Декоративная плакучая ель Инверса характеризуется хвоей насыщенного темно-зеленого оттенка и ветвями, достигающими земли. Данное дерево устойчиво к низким температурам, неприхотливо в уходе и обладает уникальной внешностью.
Особенности ели Инверса
Ель Инверса (Picea abies Inversa) – это необычный сорт ели обыкновенной, характеризующийся плакучей формой. Впервые она была обнаружена в 1884 году в Англии, в графстве Шропшир. Отличительной чертой этого растения является его «перевернутая» структура: ветви растут не вверх, а вниз. Эта особенность и послужила основой для выбора названия. Крона ели отличается причудливой, плакучей формой, состоящей из длинных, сильно ветвящихся, свисающих ветвей. Ее вершина имеет характерный наклон.
Данный вечнозеленый хвойник характеризуется обильной, блестящей хвоей, его короткие и мясистые хвоинки достигают примерно 20 мм в длину. Молодые ветви, окрашенные в насыщенный салатовый цвет, эффектно контрастируют с темно-зелеными, более зрелыми побегами. Шишки зеленого цвета имеют необычный фиолетовый оттенок. Почки красновато-бурого цвета имеют тупую форму. Кора состоит из тонких слоев и отличается насыщенным цветом. Высота дерева не превышает 8 метров, при этом диаметр его кроны может достигать 2–2,5 метров. Эта разновидность ели встречается как в виде кустарников, так и в виде деревьев. Растение отличается высокой пластичностью: напоминающая копну сена крона хорошо поддается формированию и используется для создания разнообразных фигур.
Ель Инверса обыкновенная характеризуется отсутствием ствола и наличием плакучих, поникающих ветвей. Впрочем, у некоторых особей, хотя и крайне редко, можно наблюдать слабовыраженный центральный побег, полностью покрытый ветвями. Нижние ветви у этого дерева растут прямо из почвы, а остальные побеги прижаты к его центральной части.
Корона имеет колоновидную форму. Без проведения формирующей обрезки развитие кроны будет происходить несимметрично. Молодые ели растут медленно: годовой прирост варьируется от 12 до 20 сантиметров. К десятилетнему возрасту высота дерева обычно не превышает 100 сантиметров. С возрастом темпы роста растения увеличиваются.
Как и многие другие хвойные породы, эта ель двудомна, что означает наличие на одном экземпляре как женских, так и мужских шишек. Мужские цветки представлены в виде колосков, которые располагаются на концах боковых ветвей. Женские шишки по форме напоминают свечи и отличаются насыщенным красноватым оттенком. Опыление происходит в конце весны и начале лета. Пыльцевые зерна ели Инверса, в отличие от сосны, обладают меньшей способностью к распространению. Тем не менее, они способны переноситься ветром на значительные расстояния, достигающие нескольких километров).
Обычно, продолжительность жизни у данного вида ели составляет приблизительно 150 лет. Наибольшую распространенность она получила в европейской части России, предпочитая произрастать в смешанных лесах и ельниках. Благодаря своей компактной форме, это растение идеально подходит для озеленения небольших территорий. Дерево выглядит выигрышно как в альпинариях и декоративных композициях, так и в одиночных посадках. Размножение осуществляется с помощью семян, черенков и готовых саженцев.
Посадка в открытый грунт
Выбор саженца
Рекомендуется приобретать саженец ели Инверса из питомника, где растения выращиваются в контейнерах с закрытой корневой системой. Чтобы убедиться, что саженец действительно рос в контейнере, а не был выкопан из открытого грунта и помещен в емкость, следует аккуратно перевернуть его. Если при этом субстрат начнет высыпаться, это говорит о том, что деревце пересадили в емкость относительно недавно. Ветви должны быть эластичными и легко сгибаться. Они не должны иметь повреждений и быть покрыты иголками яркого цвета. Чем моложе саженец, тем легче он адаптируется к новым условиям. Диаметр земляного кома должен составлять не менее 0,5 м.
Когда сажать и выбор места
Саженцы, выращенные в контейнерах, рекомендуется высаживать весной, а также в сентябре и октябре. Застой воды и заболачивание почвы крайне негативно сказываются на их развитии. Поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки этих растений.
Дерево предпочитает хорошо освещенные места, но может произрастать и в слегка затененной местности. Тем не менее, недостаток света может негативно сказаться на росте и развитии ели. Она не требовательна к почве, но оптимальным вариантом будут незасоленные, питательные, умеренно влажные грунты с повышенной кислотностью. Наилучшие результаты достигаются на супесях или суглинках.
При выборе места для посадки важно учитывать, что это дерево находится в симбиотических отношениях с грибком микоризой. Без его присутствия растение не сможет эффективно усваивать необходимые питательные элементы из почвы. Наилучшие условия для развития грибка – кислая почва с показателем pH от 4,5 до 6,0).
Посадка
За несколько часов до пересадки растения в открытый грунт систему его корней следует поместить в ёмкость с водой. При одновременной посадке нескольких елей необходимо соблюдать расстояние между ними не менее 3–4 метров. Важно, чтобы после посадки корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 10–20 мм или была с ней на одном уровне.
Рекомендуемая глубина посадочной ямы составляет примерно полметра. На дне обязательно формируют дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров, используя щебень или песок. Заполнение ямы осуществляется субстратом, который включает в себя песок, торф, листовую и дерновую землю.
Уход за саженцем
Новый саженец требует обильного полива: под каждое растение выливают от 3 до 4 ведер воды. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем торфа. Также в это время в почву желательно добавить Корневин, Нитроаммофоску, Гетероауксин или Agrecol.
После посадки куста необходимо зафиксировать самый сильный побег на подпорке. Иначе ветви будут расползаться по земле, и высота растения не превысит 50 см. В дальнейшем, по мере роста, вы сможете регулировать высоту: когда деревце вырастет до желаемого уровня, снимите опору. Это простимулирует побеги к росту вниз, и крона постепенно примет декоративную плакучую форму.
Уход за елью Инверса
Ель Инверса, как и другие хвойные деревья, отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям. Кроме того, ее декоративная хвоя сохраняет свой вид даже при воздействии прямых солнечных лучей. Уход за этой елью несложен: требуется лишь своевременный полив, подкормка и обрезка.
Как поливать
В течение первых двух недель после посадки саженец нуждается в ежедневном поливе, при этом важно избегать избыточной влажности в почве. Обычно на один куст выливают около одного ведра воды за один раз. В летний период, в условиях засухи и жары, полив проводят примерно раз в неделю. Во время полива следует избегать попадания воды на хвою.
Мульча и рыхление почвы
Негативное воздействие на состояние ели оказывает уплотнение почвы. Поэтому после полива или сильного дождя необходимо взрыхлить верхний слой грунта на глубину 50 мм.
Для предотвращения интенсивного испарения влаги приствольный круг рекомендуется замульчировать слоем из хвои, высушенной скошенной травы, измельченной коры или торфа. По мере разложения мульчи в почву будут поступать полезные вещества.
Удобрение
Хвойному растению не требуются частые подкормки. Достаточно внести удобрения один или два раза за сезон. Для этого желательно использовать минеральный комплекс, предназначенный для хвойных растений. В качестве органического удобрения подойдут компост и биогумус. Использование навоза может быть вредным для ели, поскольку в нем содержится избыток азота, который может повредить корневую систему дерева. В результате Инверса может погибнуть.
Обрезка
Необходимо тщательно продумать формирование кроны. Чтобы обеспечить вертикальный рост деревца, изначально выбирают самый крепкий побег и регулярно подвязывают его. Остальные ветви будут склоняться к земле. Для придания растению желаемой формы требуется регулярная прищипка. Прекращение подвязывания центрального стебля остановит его рост в высоту. Центральный стебель, подобно другим побегам, начнет опускаться. Специалисты рекомендуют обрезать верхушку стебля, когда он достигнет требуемой длины. Это стимулирует активный рост боковых побегов.
В период с мая по июнь выполняется санитарная обрезка. В процессе работ удаляются поврежденные и старые побеги. Нижние побеги распространяются по земле. Это препятствует нормальному проветриванию поверхности почвы и поддерживает ее повышенную влажность в течение длительного времени, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно укорачивать эти побеги, чтобы они не соприкасались с землей.
Зимовка
Перед наступлением зимних морозов ствол дерева засыпают слоем торфа от 30 до 50 мм. Альтернативным вариантом является укрытие ветками хвойных растений. Поскольку это растение обладает зимостойкостью, защиту требуется только молодым кустам.
Вредители и Болезни
Грибковые заболевания часто поражают ель Инверса, особенно если в нижней части кроны скапливается избыточная влага. На пораженных растениях можно заметить изменение цвета хвои. Для профилактики рекомендуется обработка раствором медного купороса или применением фунгицида.
Наиболее распространенными вредителями, которые поражают это растение, являются:
- Ложнощитовка. На растении формируются бурые наросты. Задерживается рост молодых побегов.
- Еловый пилильщик. По этой причине повреждаются молодые побеги, что приводит к ослаблению дерева.
- Еловый хермес. Иголки приобретают желтоватый оттенок и изменяют форму. На их поверхности формируются галлы – небольшие, плотные образования).
- Тля еловая. Иголки желтеют и осыпаются.
- Хвойный паутинный клещ. Посредством питания соком дерева, вредитель вызывает гибель клеток хвои и провоцирует развитие пятнистости.
Для предотвращения возникновения нежелательных последствий в начале июня и в конце августа выполняют профилактическую обработку с использованием инсектицидов.