Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ель Энгельмана

На дачных участках в регионах с умеренным климатом часто встречаются хвойные растения, пользующиеся популярностью у садоводов. Существует множество сортов елей, среди которых ель Энгельмана заслужила особое признание благодаря своей декоративности. Это дерево характеризуется красивой конусовидной формой и необычным сочетанием зеленого и серебристого цветов хвоинок. Хвойник подходит как для создания групп, так и для одиночной посадки, и способен придать любому саду атмосферу волшебства и очарования северных пейзажей. Ель Энгельмана представлена различными формами, которые отличаются не только формой кроны и размерами, но и оттенком иголок. В уходе за этим растением нет особых сложностей, но важно знать основные принципы.

Особенности ели Энгельмана

Ель Энгельмана (picea Engelmanii) – вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Сосновые. В честь немецкого натуралиста Теодора Энгельмана. Этот вид ели относится к деревьям с высокой декоративностью и широко используется в ландшафтном дизайне.

На вид это дерево напоминает обычную колючую ель, но его можно узнать по небольшим шишкам, мягким иголкам и вытянутой, узкой форме кроны. Среди основных признаков ели следует выделить:

  1. В высоту ели может достигать 15–20 метров. Также встречаются высокорослые сорта, достигающие в высоту до 50 метров.
  2. Крона, имеющая форму пирамиды, в поперечнике может быть от 4,5 до 6 метров. Свисающие ветви создают характерный плакучий силуэт. Зачастую крона этой ели отличается симметричной структурой.
  3. Хвоинки отличаются своей гибкостью и мягкостью. Обычно они имеют прямую форму, но встречаются и серповидные. Длина хвоинок, как правило, не превышает 30 мм. Окраска иголок может варьироваться в зависимости от разновидности: от голубого с металлическим отливом до зелено-серебристого или зелено-сизого. Как правило, хвоя на молодых ветвях имеет более светлый оттенок, что создает выразительный контраст на фоне старых иголок.
  4. Цилиндрические шишки небольшого размера (от 40 до 70 мм) изначально имеют пурпурный цвет, который со временем меняется на желтовато-коричневый.
  5. Длительность жизни такой ели примерно 500 лет. Этот вид хвойного дерева относится к числу долгожителей.

Данное дерево характеризуется потребностью в ярком освещении. При посадке в место с недостаточным освещением хвоинки теряют свой блеск и приобретают более темный оттенок. Это морозоустойчивое растение способно переносить температуры до минус 40 градусов.

Где растет

Ель Энгельмана обычно произрастает на скалистых участках, в составе смешанных хвойных лесов. Наибольшую протяженность ареала этот хвойник имеет на западе Северной Америки – от Мексики до Канады. Некоторые разновидности можно найти в штатах Орегон и Вашингтон, на восточных склонах Каскадных гор и вдоль побережья Тихого океана. Также эта ель встречается в лесном поясе Скалистых гор, преимущественно на высокогорьях. Кроме того, она образует криволесье на затененных склонах, на высотах от 1,5 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря).

В естественной среде встречаются гибриды ели Энгельмана, например, Picea Sitchensis и Picea Glauca. Данная ель, наряду с другими хвойными породами (соснами, лиственницами, пихтами), составляет смешанные леса.

Эта форма ели характеризуется повышенной морозостойкостью и способна выдерживать экстремально низкие температуры. Благодаря этому, ее можно выращивать как в теплых областях, так и в районах с климатической зоной 2b.

В умеренном климате созданы наиболее подходящие условия для возделывания этого хвойного растения. Его успешно выращивают в различных областях, включая такие регионы, как Черноземье, Северо-Запад, Центральная зона, Поволжье и Южная Сибирь.

Сорта ели Энгельмана с фото

Множество декоративных форм ели Энгельмана отличаются друг от друга размерами и цветом хвои. В их числе можно найти как высокие сорта, так и карликовые и плакучие разновидности.

Читайте также:  Сосна Веймутова

Ландшафтными дизайнерами в первую очередь интересуются следующими видами растений:

Глаука (Glauca)

Дерево характеризуется быстрым ростом и наклонными ветвями. Его крона имеет симметричную форму. Хвоя может иметь голубой или сизый цвет, а также, реже, быть почти белой.

Пендула (Pendula)

Данное хвойное растение характеризуется плакущей кроной, а его хвоинки имеют голубовато-серый оттенок.

Хобо (Hobo)

Это карликовый сорт, также известный как Компакта (Compakta). Данная медленнорастущая разновидность характеризуется сферической формой кроны и привлекательными голубыми иглами. К десятилетнему возрасту диаметр кроны может составлять приблизительно полметра.

Блю Харбор (Blue Harbor)

Цвет хвои, напоминающий морскую волну, послужил основанием для выбора названия этого сорта. На иглах присутствует восковой налет.

Лобо (Lobo)

К десяти годам эта карликовая форма приобретает пирамидальную форму, крона которой в поперечнике составляет приблизительно 0,4 метра. Хвоя окрашена в голубовато-сизые тона.

Худи (Hoodie)

Этот сорт отличается небольшими размерами и пирамидальной формой кроны, высота которого составляет приблизительно полтора метра. Чешуйки хвои имеют привлекательный бирюзовый оттенок.

Блю Магу (Blue Magoo)

Одной из основных особенностей этого вида являются нежные молодые побеги, эффектно ниспадающие с массивных ветвей и отличающиеся насыщенным синим оттенком.

Буш Лейс (Bush’s Lace)

Это дерево характеризуется плакучей кроной, а его ветви увенчаны серовато-лазурными иглами.

Снейк (Snake)

Эта редкая форма отличается рыхлой кроной. Цвет хвоинок – светло-голубой. По внешнему виду она напоминает сорт ели Виргата.

В этой статье представлен лишь краткий обзор наиболее востребованных у садоводов сортов. Некоторые из них идеально подходят для высадки поодиночке, в то время как другие выглядят наиболее эффектно в композициях. Карликовые формы часто применяют для создания живых изгородей и декорирования альпийских горок.

Посадка в открытый грунт

Ель Энгельмана, подобно другим хвойным породам, требует особого внимания при посадке в открытый грунт. Однако, при соблюдении определенных несложных рекомендаций, значительно повышаются шансы на успешную адаптацию растения. Например, хвойник крайне чувствителен к тяжелым почвам и застою воды в корневой системе. Оптимальными условиями для роста являются легкосуглинистые нейтральные грунты с умеренной влажностью. Специалисты рекомендуют использовать для подготовки посадочной смеси перепревший лист, дерн, крупный песок и торф.

Выбор места

Первым шагом является выбор наиболее подходящего места для посадки саженца. Оптимальным вариантом являются солнечные, открытые участки. Высаживать такую ель в тени не рекомендуется. Небольшое затенение переносится хвойником без проблем, но в этом случае иголки теряют свой характерный блеск, а их цвет становится более насыщенным. Однако и прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на ели Энгельмана, поэтому освещение должно быть приглушенным.

Уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для строительства, не должен быть высоким. Обязательно требуется создание надежного дренажного слоя на дне подготовленной ямы, его толщина должна составлять не менее 15 сантиметров. Для этого используют смесь песка и щебня или кирпичного боя. Особенно важно уделить внимание созданию дренажного слоя, если почва на участке имеет плотную структуру.

Правила посадки

Сначала приступают к подготовке посадочной ямы. Оптимальные размеры для данного растения – ширина и глубина от 0,5 до 0,7 метров. При определении этих параметров учитывают объем корневой системы саженца, находящейся в почве. Размеры лунки должны быть в два раза больше объема корней.

Пошаговая инструкция посадки ели Энгельмана:

  1. На дне посадочной ямы, поверх дренажного слоя, формируют небольшой бугорок из подготовленной почвосмеси. При необходимости в яму добавляют комплексное удобрение, предназначенное для хвойных растений. Однако, как правило, саженец, растущий в контейнере, уже содержит в своей почве все требуемые питательные элементы.
  2. Аккуратно извлеките саженец из контейнера и поместите его в подготовленную яму. Расположите корни на земляном холмике и проведите обильный полив. Затем заполните яму подготовленной почвенной смесью, тщательно уплотните ее и проведите еще один обильный полив. Это необходимо для обеспечения лучшего закрепления корней в грунте.
  3. Дайте первому слою субстрата немного уплотниться, а затем заполните яму субстратом до верха. Важно, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности почвы.
  4. Рекомендуется засыпать область вокруг ствола приствольного круга слоем мульчи, приготовленной из хвои, опилок и торфа. Затем необходимо провести повторную обильную поливку растения.
Читайте также:  Акация

Для одновременной высадки нескольких елей необходимо соблюдать минимальное расстояние в 2–3 метра. Если планируется посадка высокорослых сортов, оптимальным будет интервал от 5 до 10 метров между саженцами. В случае же использования сортов миниатюрных или карликовых, расстояние между деревьями можно сократить до 1–1,5 метров.

Уход за елью Энгельмана

Ель Энгельмана привлекательна своей неприхотливостью, что делает ее доступной для выращивания даже неопытным садоводам. Чтобы хвойник хорошо рос, необходимо регулярно проводить подкормки и полив, мульчировать приствольный круг, проводить обрезку и готовить дерево к наступлению холодов.

Чтобы молодое растение хорошо развивалось, необходимо защищать его от интенсивного солнечного света. Особенно важно это учитывать в конце зимы и в начале весны.

Как поливать

Особенно важно контролировать влажность почвы в период молодости дерева. Поливы должны быть регулярными и умеренными, что особенно необходимо во время засушливого периода. Обычно растение увлажняют один раз каждые два дня или реже. Кроме того, ели требуется регулярное опрыскивание кроны. Эту процедуру рекомендуется выполнять вечером несколько раз в неделю.

По мере взросления хвойного растения потребность в регулярных поливов снижается, поскольку оно обладает хорошей засухоустойчивостью. Тем не менее, в периоды нехватки влаги важно следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала. Количество используемой для полива воды зависит от возраста дерева. Обычно на квадратный метр грунта выливают 12 литров воды, что обеспечивает равномерное увлажнение всей площади вокруг ствола.

Удобрение

Подкормку дерева проводят один раз за сезон, желательно в начале весны. Для этой цели рекомендуется использовать специализированные минеральные удобрения, предназначенные для хвойных растений. Также, мульчирование почвы вокруг дерева торфом или компостом обеспечивает дополнительное поступление питательных веществ.

Рыхление и мульча

Регулярное мульчирование приствольного круга положительно скажется на росте и развитии дерева. Мульча препятствует росту сорняков и помогает удерживать влагу в почве. Кроме того, благодаря мульчированию корневая система будет получать необходимое количество кислорода. В качестве мульчирующего слоя рекомендуется использовать смесь торфяной крошки с хвойными иголками, корой деревьев, сухой листвой и опилками.

Для обеспечения оптимальных условий роста необходимо регулярно взрыхлять почву вокруг ствола. При этом важно соблюдать осторожность, так как глубина обработки не должна быть больше 7 сантиметров, поскольку корни находятся близко к поверхности.

Обрезка

Весенняя обрезка дерева выполняется в начале сезона. Удалите с растения все усохшие, поврежденные насекомыми или травмированные ветви.

В случае необходимости, выполняется прореживание кроны. Обычно ель Энгельмана не требует кронирования, однако при слишком плотном расположении ветвей можно удалить несколько лишних без опасений.

Зимовка

Молодые деревья и саженцы, посаженные недавно, требуют защиты от зимних морозов. Для этого используют лапник или обвязывают ствол воздухопроницаемым материалом. Это позволит предотвратить деформацию ветвей под тяжестью снега или из-за сильных ветров. Также рекомендуется засыпать торфом приствольный круг, создав при этом достаточно толстый слой.

Читайте также:  Ель Коника

Взрослые растения не требуют укрытия на зиму. Низкие температуры не представляют для них опасности, поэтому дополнительное утепление не требуется.

Способы размножения

Для воспроизводства ели Энгельмана садоводы применяют как семенные, так и вегетативные способы.

Выращивание из семян

Посев обычно осуществляют в апреле. Сначала семена замачивают в воде, после чего проводят их обработку в растворе марганцовки. Затем их высевают в богатую питательными веществами почвосмесь. После этого поверхность субстрата необходимо замульчировать. Посевы перемещают в теплицу. В процессе роста им требуется регулярный полив и проветривание, а также своевременное внесение удобрений.

Черенкование

Срезку черенков с родительского куста обычно проводят в апреле. Для этого отрывают побеги с небольшой частью коры, так называемой «пяточкой», при этом их длина должна составлять около 15 сантиметров. В течение нескольких дней полученные отрезки выдерживают в растворе удобрения, куда добавляют стимулятор корнеобразования. Затем их высаживают в субстрат, состоящий из торфа и почвы, для укоренения. После этого черенки помещают в парник.

Прививка

Использование этого способа размножения для ели Энгельмана встречается очень нечасто. Для получения подвоя обычно выбирают хвойное растение, произрастающее в данной местности. Процедуру прививки осуществляют с апреля по июнь.

Особенности развития

Обычно различные формы ели Энгельмана характеризуются медленным темпом роста. Тем не менее, в возрасте от четырех до пяти лет они начинают демонстрировать значительно более интенсивный прирост – годовой прирост в этот период достигает примерно 0,4 метра. В целом, этот хвойник, произрастающий в северных регионах, показывает более высокую скорость роста. Однако заморозки в начале весны могут привести к существенному снижению скорости развития молодых побегов.

Вредители и болезни

У ели Энгельмана иммунитет находится на среднем уровне. Наиболее часто она подвержена воздействию болезней, таких как:

  • вертун;
  • ржавчина на шишках;
  • фузариоз;
  • язвенный рак;
  • шютте;
  • корневая гниль.

Рекомендуется регулярно осматривать дерево для выявления признаков болезни. В случае необходимости следует провести обработку препаратом на основе меди. Важно помнить, что дерево чувствительно к избыточной влаге в корневой системе, что может спровоцировать грибковое поражение.

Наиболее часто на елях можно встретить вредителей, таких как:

  • листовертка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

При обнаружении признаков повреждения растения вредными насекомыми, крону следует немедленно обработать раствором, приготовленным из воды, спирта и мыла (10 миллиграмм на 1 литр воды). Сильно поврежденные ветви лучше удалить. В случае массового поражения вредителями, проведите обработку растения раствором акарицида или инсектицида.

Ель Энгельмана в ландшафтном дизайне

Эль Энгельмана, благодаря своему выразительному цвету хвои и изящной форме, является одним из наиболее декоративных растений. Поэтому ее часто применяют для благоустройства территорий, аллей, скверов, парков и приусадебных участков.

Хвойное дерево часто применяют как для создания групп растений, так и для одиночных посадок. Оно гармонично сочетается с другими хвойными породами, такими как лиственница, туя, кедр и сосна. Данный вид хорошо адаптирован к городской среде, поскольку устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами и пылью.

Этот хвойник часто применяют для формирования декоративной живой изгороди, которая выглядит эстетично и изысканно. Кроме того, она обеспечивает защиту участка от нежелательных взглядов, шума и сильных ветров. Карликовые сорта нередко используют для оформления зон отдыха, как элемент альпинария или для создания сада в восточном стиле.

Еще по теме: