Персидская фиалка, также известная как экзакум, относится к двулетним растениям. Тем не менее, в домашних условиях ее обычно культивируют как однолетник. Значительную популярность приобрел экзакум микс – это сочетание различных оттенков, которое используется для декоративного оформления террас и балконов. Приблизительно три десятка сортов экзакума выращиваются для комнатного содержания.
Особенности экзакума
Экзакум – это кустарник небольшого размера. Он принадлежит к семейству Горечавковые. Его плотные, насыщенно-зеленые листья формируют очень густую крону. В результате этого, неопытные любители комнатных растений нередко принимают это растение за декоративное.
Яркие желтые цветки с крупной сердцевиной эффектно выделяются на фоне густого зеленого полотна листвы. Оттенок лепестков варьируется в зависимости от сорта растения. Их красота настолько необыкновенна, что сложно поверить в ее естественное происхождение.
Несмотря на все достоинства, у этого растения есть и один минус: на второй год жизни цветение становится менее обильным и не таким привлекательным, как в первый год. Количество бутонов заметно уменьшается, и продолжительность цветения куста сокращается по сравнению с первым цветением.
Несмотря на это, многие садоводы-любители высоко ценят экзакум за его необыкновенный вид. Ежегодно они высаживают его в горшки и контейнеры, применяя для оформления территории. Период цветения начинается в начале лета и продолжается до наступления осени.
Уход за экзакумом в домашних условиях
Растение Экзакум неприхотливо в уходе и не требует специфических условий для выращивания. Тем не менее, для обидного и продолжительного цветения необходимо обеспечить ему подходящие условия развития.
Освещенность
Растение характеризуется высокой потребностью в освещении. Чтобы добиться обильного цветения, рекомендуется выбирать для него место с максимальным количеством солнечного света. Если куст размещен на подоконнике, выходящем на юг, его необходимо притенять от прямого воздействия солнечных лучей или переместить вглубь комнаты, ближе к окну. Хотя экзакум устойчив к интенсивному солнечному свету на открытом пространстве, куст, стоящий на окне, может пострадать от солнечных ожогов.
Как поливать
Растение нуждается в большом количестве света, поэтому влага из почвы испаряется довольно быстро. В связи с этим необходимо обеспечить его обильным и регулярным поливом. Важно поддерживать умеренную влажность почвосмеси.
Важно, чтобы субстрат был влажным, но не перенасыщенным водой. Оцените его влажность, прикоснувшись к нему пальцем. На пальце не должно оставаться грязевых следов, лишь небольшое количество влажных частиц. Это позволит предотвратить избыточную влажность и возможный застой воды в корневой системе.
Для полива растений следует использовать воду, которая отстоялась не менее 24 часа).
Влажность
Для оптимального самочувствия растению требуется высокая влажность воздуха. Однако, следует избегать попадания влаги непосредственно на бутоны. Для создания необходимой влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или разместить горшок в поддоне с водой.
Субстрат
Для оптимального роста персидской фиалке требуется легкая, нейтральная почвосмесь, обогащенная питательными веществами и предназначенная для цветущих растений. Самостоятельно приготовить субстрат можно, смешав в равных пропорциях листовую землю, крупный песок (предварительно прокаленный), перегной и торф.
Для посадки лучше выбрать неглубокий и достаточно широкий горшок. Обязательно на дно нужно поместить дренаж.
Удобрение
Растение требует регулярных подкормок. Начало внесения удобрений зависит от момента цветения куста. С появлением бутонов в почву необходимо добавить универсальный минеральный комплекс, предназначенный для цветущих растений (соблюдайте дозировку, указанную в инструкции).
Для оптимального усвоения минеральных веществ растением, рекомендуется вносить питательный раствор в субстрат во время полива.
Пересадка экзакума
Пересадка растения требуется только в том случае, если вы планируете выращивать его как двулетник. После цветения экзакума необходимо обрезать все его побеги практически у основания. Затем его перемещают на зимовку в прохладное и темное помещение, где он остается до наступления весны.
Рекомендуется извлечь цветок во второй половине марта. Аккуратно извлеките земляной ком с корнями из горшка. Избыточный старый субстрат следует удалить с корневой системы, после чего куст высаживают в свежую питательную среду.
Цветение
Растение отличается очень обильным и привлекательным цветением. Обычно цветение начинается во второй половине мая и продолжается до начала осени. Для достижения более эффектного цветения и насыщенного цвета лепестков необходимо обеспечить растению достаточное освещение, регулярно и щедро поливать, а также поддерживать оптимальную температуру.
Обрезка
Формирующая обрезка необходима для здорового роста растения. Слишком вытянутые стебли требуют укорочения. Также рекомендуется удалять увядшие соцветия по мере их появления, что способствует более продолжительному периоду цветения куста. Если растение выращивается как двулетник, то проводят радикальную обрезку.
Гидропоника
Экзакум легко укореняется в воде, однако выращивать его гидропонным способом не представляется возможным. Постоянный контакт корней с жидкостью может спровоцировать их загнивание.
Способы размножения
Для получения новых кустов экзакума цветоводы используют два способа размножения: черенкование и выращивание из семян.
Выращивание из семян
Для посадки лучше использовать семена, приобретенные в специализированном магазине. Это связано с тем, что семена, собранные с растения, могут не передать сортовые признаки исходного растения.
Посев семян обычно осуществляют осенью. Это связано с тем, что для формирования бутонов на молодых растениях потребуется значительный промежуток времени. Если посев провести весной, цветение кустов начнется не ранее следующего лета.
Последовательность посева:
- Для посадки выбирают невысокий и просторный горшок, на дно которого укладывают дренаж. Это необходимо для предотвращения переувлажнения корней.
- Для использования выбирают плодородный, рыхлый и нейтральный субстрат.
- Равномерно распределите семена по всей поверхности почвосмеси. После этого увлажните субстрат с помощью распылителя.
- Горшок следует накрыть пленкой или стеклом. Затем растения переносят в теплое место с достаточным количеством рассеянного света.
Первые всходы обычно появляются примерно через 20 дней. Укрытие можно полностью снять, когда на всходах появятся семядольные листовые пластинки. Пересадку сеянцев проводят после формирования второго настоящего листа.
Черенкование
С помощью этого способа можно оперативно добиться формирования обильного, цветущего куста. Для этого укоротите верхнюю часть стебля, оставив два междоузлия. Удалите все нижние листья.
Обработку среза проводят с использованием стимулятора корнеобразования. Для укоренения отросток помещают в рыхлую почвенную смесь или ставят в воду. Примерно через две недели на черенке образуются собственные корни.
Возможные проблемы
Заражению экзакумом чаще всего подвержены тли, паутинный клещ и войлочник. В случае обнаружения зараженного куста, его необходимо отделить от других растений и обработать инсектицидом.
Растение обладает устойчивостью к болезням. Но при несоблюдении правил полива могут возникнуть следующие трудности:
- Растение выглядит ослабленным, его листья опадают . Подобное состояние указывает на поражение корневой системы серной гнилью.
- Листья потеряли упругость, и на них стали проявляться желтые участки . Куст поливают очень часто.
- Облетают бутоны. Низкая влажность воздуха в комнате.
Виды экзакума
Различные формы экзакума, связанные с родственными узами, получили широкое признание в культуре. Это растение происходит из Малайского полуострова и Восточной Азии.
Экзакум родственный (Exacum affine)
Высота куста этого двулетнего растения обычно составляет около 0,3 метра. Селекционеры использовали этот вид для выведения множества сортов, каждый из которых обладает уникальной красотой. Однако и сам экзакум, относящийся к тому же роду, не менее привлекателен, чем декоративные формы.
Растительный покров формируется из густых, зеленых листочков, среди которых в период цветения появляются небольшие цветки, включающие пять лепестков. Яркая, желтая сердцевина характерна для этих цветков, а лепестки могут иметь лиловый или синий оттенок.
Синий карлик (Blue dwarf)
Насыщенно-синие цветки с округлыми лепестками выглядят особенно привлекательно у этой разновидности. В отличие от других форм, этот экзакум характеризуется крупными, вытянутыми листьями с выраженной жилковатостью и ребристой структурой по краю.
Это интересно! Благодаря своей выразительной декоративности, этот сорт часто используют при создании букетов и цветочных аранжировок.
Принцесс дип блю (Princesse deep blue)
Данный сорт широко распространен в садоводстве. Он применяется для выращивания в горшках. Растение формирует пышную крону, близкую к идеальной шаровидной форме. Глянцевая, плотная листва служит прекрасным контрастом для мелких голубых цветков, которые украшают ярко-желтые внутренние части.
Экзакум Ромео
Высота этого растения обычно составляет приблизительно 15 сантиметров. Оно формирует плотный куст, декоративность которого обеспечивают небольшие цветки с лилово-синими лепестками.
Эксперты рекомендуют сажать этот сорт экзакума в небольшие емкости.
Джульетта
Растение имеет сходство с сортом Ромео, но его цветки окрашены в белоснежный цвет.
Экзакум трехжилковый (Exacum triverve)
В отличие от других видов, эта разновидность может вырастать до 50 сантиметров в высоту. По этой причине она и рассматривается как крупный экземпляр среди прочих разновидностей экзакума. Ее прямостоячий, плотный стебель отличается сильной ветвистостью.
Данный сорт формирует обильный куст. Его крупные, эллиптические листья насыщенного зеленого цвета характеризуются ярко выраженными прожилками. Цветки имеют синий оттенок, а в центре расположены насыщенно-желтые лепестки.