Экзакум

Нежная красавица персидская фиалка, или экзакум, — двулетнее растение. В комнатной культуре ее чаще выращивают как однолетнее. Особой популярностью пользуется экзакум микс — смесь расцветок для украшения террас и балконов. В комнатных условиях разводят около тридцати видов экзакума.

Особенности экзакума

Экзакум — компактный куст из семейства Горечавковые. Его густые ярко-зеленые листья формируют пышную крону. Из-за этого многие ошибочно принимают его за искусственное растение.

Пронзительные желтые цветки с густой сердцевиной особенно выделяются на фоне зеленой листвы. Форма и окрас лепестков варьируются в зависимости от сорта. Невероятная красота этих цветов заставляет думать, что их создал не человек, а художник природы.

Второго года роста данное растение цветёт менее обильно и эффектнее по сравнению с первым годом. Число завязей уменьшается, а период цветения короче.

Несмотря на это, многие цветоводы ценят экзакум за сказочную красоту. Каждый год высаживают его в вазоны и кашпо, используя для декорирования участка. Цветение начинается в первые летние недели и длится до наступления осени.

Уход за экзакумом в домашних условиях

Экзакум неприхотлив в уходе и к условиям произрастания. Но для обильного и продолжительного цветения желательно обеспечить ему благоприятные условия для развития.

Освещенность

Растение предпочитает яркий свет. Для обильного цветения его нужно поместить в самое освещённое место. Если куст находится на южном подоконнике, то его следует притенить от прямых солнечных лучей или поставить внутрь комнаты рядом с окном. Несмотря на то что палящее солнце не вредит экзакуму на открытом месте, растение на окне может получить ожоги.

Как поливать

Из-за большой потребности в свете данное растение быстро теряет влагу из грунта. Полив должен быть обильным и частым, а почвосмесь — слегка увлажненной.

Внимательно обратите внимание: субстрат нужно сделать влажным, но не мокрым. Проверьте его состояние пальцем — на поверхности почвосмеси не должно быть грязи, только несколько влажных крупинок субстрата.

Культура поливается исключительно водой, которая настоялась не менее суток.

Влажность

Растение благоприятно реагирует на повышенную влажность воздуха, однако не допустимо попадание капель воды на бутоны. Увеличение влажности эффективно обеспечивается с помощью специального увлажнителя или размещением горшка в глубоком поддоне, наполненном водой.

Субстрат

Персидская фиалка предпочитает легкую нейтральную почвосмесь с питательными веществами, подходящую для цветущих растений. Для самостоятельного приготовления субстрата смешайте листовую землю, прокалитый крупный песок, перегной и торф в равных пропорциях.

Лучше всего сажать растение в горшке, который не слишком глубокий и широкий. Внизу всегда насыпают дренаж.

Удобрение

Растение требует регулярных подкормок. Начало внесения удобрений зависит от времени цветения куста. С появлением бутонов в грунт нужно добавить универсальный минеральный комплекс для цветущих растений (дозировка указана в инструкции).

Чтобы растения лучше усваивали минеральные вещества, питательный раствор следует добавлять в субстрат при поливе.

Пересадка экзакума

Пересаживать растение нужно только при выращивании его как двулетника. Когда экзакум отцветёт, требуется срезать все побеги почти у основания. На зимовку его ставят в прохладное и тёмное место, где он будет находиться до весны.

Извлеките цветок во второй половине марта. Аккуратно достаньте земляной ком с корнями из сосуда. Удалите остатки прежнего грунта с корней, затем посадите куст в свежий плодородный субстрат.

Цветение

Растение очень пышно и эффектно цветёт. Обычно цветение начинается во второй половине мая и заканчивается в первых осенних неделях. Для более яркого окраса лепестков и интенсивного цветения растению нужно обеспечить достаточное освещение, своевременно поливать обильно и соблюдать рекомендованный температурный режим.

Обрезка

Для растения важна обрезка. Превысительно вытянутые стебли требуют укорачивания. Также рекомендуется вовремя удалять завядшие соцветия, чтобы куст цвёл дольше. Если цветок выращивают как двулетник, ему проводят кардинальную обрезку.

Гидропоника

Хотя срезанные побеги экзакума легко укореняются в воде, выращивать его на гидропонике не получится. Постоянное соприкосновение корней с жидкостью вызывает загнивание.

Способы размножения

Чтобы вырастить новый экземпляр экзакума, цветоводы используют два метода размножения: черенкование и посев семян.

Выращивание из семян

Для посева лучше всего подходит семенной материал из специализированного магазина. Семена, собранные с растения, не могут передать сорта и качества исходного.

Высевают семена осенью, так как появление бутонов на молодых кустах занимает продолжительный срок. Весенний посев приведет к цветению только следующей весной.

Последовательность посева:

  1. Для посадки используют плоский и широкий сосуд с дренажным слоем на дне.
  2. Для субстрата подходят плодородные, лёгкие и нейтральные варианты.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности почвосмеси, а затем опрыскайте субстрат водой.
  4. Поверх горшка нужно накрыть пленкой или стеклом. Затем посевы располагают там, где постоянно тепло и достаточно рассеянного солнечного света.

Проростки появятся приблизительно через двадцать дней. После появления семядольных листьев укрытие снимают полностью. Пересаживать всходы необходимо при наличии второго настоящего листа.

Черенкование

В короткие сроки этот метод поможет вырастить густой куст с цветками. Удалите верхушку стебля с двумя междоузлиями. Снимите все нижние листья.

Обработайте срез средством для стимуляции роста корней. Затем высадите его в лёгкую почвосмесь или поставьте в стакан с водой. Через около 15 дней появятся свои корни.

Возможные проблемы

На экзакумах чаще всего поселяются тли, паутинный клещ и войлочник. Куст, поражённый вредителями, отделяют от других растений и опрыскивают инсектицидом.

Растение обладает стойкостью к болезням. Но при неверном поливе могут появиться сложности в виде …

  1. Растение ослабевает, болеет, сбрасывает листья. Углубленный анализ показывает заражение корней серой гнилью.
  2. Листья потеряли упругость, и по их поверхности разбежались желтые пятна. . Куст поливают очень часто.
  3. Облетают бутоны. Низкая влажность воздуха в комнате.

Виды экзакума

В культуре популярны различные виды экзакумы, родственных растений.
Это растение родом из Малазийского полуострова и Восточной Азии.

Экзакум родственный (Exacum affine)

Куст этого двулетника может вырастать до 30 сантиметров. Селекционеры использовали этот вид для выведения множества сортов, каждый из которых обладает особым очарованием. Сам экзакум родственный не уступает декоративным разновидностям по красоте.

Ствол покрыт плотной шапкой из зеленых листочков, где во время цветения появляются мелкие цветы с пятью лепестками. В центре цветков — ярко-желтая сердцевина, а лепестки могут быть фиолетовыми или синими.

Синий карлик (Blue dwarf)

У этой разновидности эффектно выглядят насыщенно-синие цветки с лепестками округлой формы. В отличие от других разновидностей этот экзакум имеет большие жилковатые листья вытянутой формы с ребристыми краями.

Это интересно!Эта разновидность выделяется высоким декоративным качеством и часто используется для составления цветочных букетов.

Принцесс дип блю (Princesse deep blue)

Культура высоко ценит этот сорт. Выращивают его в горшках. Растение формирует густую крону почти идеальной шарообразной формы. Зеленая плотная листва служит прекрасным фоном для мелких цветочков синего цвета, которые украшены насыщенно-желтыми сердцевинами.

Экзакум Ромео

Растение вырастает в среднем до пятнадцати сантиметров. Формирует плотный кустик с маленькими цветами сиреневого оттенка.

Специалисты рекомендуют для этой разновидности экзакума использовать небольшие горшки.

Джульетта

Внешность этого растения напоминает Romeo, но цветы у него белоснежные.

Экзакум трехжилковый (Exacum triverve)

Этот вид отличается от других возможностью достигать высоты до полуметра. Благодаря этому его считают настоящим гигантом среди прочих видов экзакума. Его прямостоящий и плотный стебель сильно ветвится.

Этот сорт создаёт пышный куст. Его крупные зелёные листочки эллиптической формы расписаны заметными прожилками. Цветки синие с ярко-жёлтой сердцевиной.

Читайте также: