Эхмея (Aechmea) – растение, принадлежащее к семейству бромелиевых. Этот род насчитывает около 180 видов. В естественных условиях они в основном произрастают в Центральной и Южной Америке. Название цветка происходит от греческого слова «aechme», что означает «острие копья», и связано с характерной формой прицветников.
Особенности эхмеи
Род эхмея включает в себя как наземные, так и эпифитные виды растений. От других представителей семейства бромелиевых это растение отличается наличием колючек по краю листвы. Листья образуют розетку, и их окраска может быть однородной или пестрой, а также они могут быть мягкими и кожистыми или плотными и жесткими. Плод имеет вид ягоды.
Несмотря на то, что каждое розетковидное образование способно давать цветы только один раз, Эхмея весьма востребована среди любителей цветов. Кроме того, в отличие от других бромелиевых, это растение легко выращивать в домашних условиях.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В период летнего сезона или в конце зимы.
- Освещенность. Требуется интенсивное освещение, которое обязательно должно быть рассеянным.
- Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 22 до 26 градусов, а в зимний период – от 15 до 18 градусов.
- Полив. В период теплой погоды цветок обильно поливают сразу после высыхания верхнего слоя грунта. При теплых условиях для полива используют воду, немного превышающую комнатную температуру, которую следует вливать в углубление между листьями. После цветения и в период покоя полив осуществляют лишь после высыхания грунта на большую глубину, чем в летнее время.
- Влажность воздуха. Растение должно быть немного выше среднего размера. Регулярно опрыскивают куст, а во внутренний контейнер добавляют влажный керамзит.
- Удобрение. В теплый сезон подкормки выполняют каждые 15–20 дней, осенью – раз в месяц, а в зимний период – раз в полтора месяца. Для этого применяют раствор комплексного минерального удобрения, предназначенного для бромелиевых.
- Период покоя. Он не выражен ярко.
- Пересадка. Ежегодно процедуру выполняют весной, после цветения куста, при этом удаляют все отцветшие соцветия.
- Почвосмесь. Для создания субстрата необходимо смешать песок, лиственную почву и торф в пропорции 1:2:1).
- Размножение. Отпрысками и семенным способом.
- Вредные насекомые. Тля, щитовки и корневые червецы.
- Заболевания. Пожелтение листовой розетки, отсутствие цветения и появление бурых пятен на листьях – все это может быть вызвано ошибками в уходе или неподходящими условиями содержания.
- Свойства. Раздражение на коже может быть вызвано эхмеей полосатой.
Уход за эхмеей в домашних условиях
Освещенность
При содержании эхмеи в домашних условиях оптимальным выбором являются подоконники, расположенные на западе или востоке. Это связано с тем, что интенсивное полуденное солнце может быть ей вредно. Если же для цветка доступно только южное окно, то необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей в период наибольшей активности солнца. В летний период, при благоприятной температуре, растение можно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Однако, чтобы избежать ожогов на листьях, приучать его к новым условиям следует постепенно. Также постепенно приучать к ярким лучам света нужно недавно купленные растения, а также в периоды продолжительной пасмурной погоды.
При культивировании эхмеи сверкающей необходимо учитывать, что она более чувствительна к прямым солнечным лучам, чем другие виды. Поэтому ее лучше размещать в тени. Что касается эхмеи изогнутой, то для ее нормального развития требуется значительное количество яркого солнечного света, иначе листья теряют окраску, а цветки становятся менее эффектными.
Температурный режим
В период тепла растению требуется температура от 22 до 26 градусов, а в зимний период его лучше переместить в более прохладное место, где температура составляет от 15 до 18 градусов. Чтобы стимулировать цветение и обеспечить правильное развитие цветоноса, полезны колебания температуры воздуха между ночным и дневным периодами.
Растение Эхмея предпочитает свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно находится, необходимо регулярно проветривать. При этом важно обеспечить защиту от сквозняков. Эхмея сверкающая не требует частого проветривания и зимует при более теплой температуре.
Полив
При поливе цветка воду выливают как под куст, так и в центр листовой розетки. Для этого необходимо использовать мягкую, отстоянную воду, температура которой немного превышает комнатную.
Весной и летом требуется обильный полив, при котором воду направляют в центр розетки листьев. Процедуру осуществляют сразу после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени полив становится менее частым и умеренным, и воду начинают аккуратно вливать под куст, а не в розетку. При прохладной зимовке полив эхмеи проводят осторожно, и при необходимости слегка увлажняют поверхность листьев теплой водой из пульверизатора. Следует учитывать, что после цветения и в период покоя полив в розетку не допускается, поскольку это может вызвать гниль, что приведет к гибели растения.
Влажность воздуха
Недостаток влажности воздуха, часто возникающий в период отопления, практически не оказывает негативного влияния на это растение. Тем не менее, для обеспечения его оптимального роста и развития рекомендуется поддерживать более высокую влажность. Для этого рекомендуется регулярно опрыскивать эхмею теплой, мягкой и отстоянной водой, а также разместить горшок с цветком на поддоне, наполненном увлажненным керамзитом или галькой.
Удобрение
Чтобы обеспечить нормальное развитие растения, необходимо регулярно вносить удобрения в течение всего года. Для этого рекомендуется использовать жидкое комплексное минеральное удобрение. Весной и летом подкормки проводят каждые 2–3 недели, осенью – раз в 4 недели, а зимой – один раз в 6 недель.
Цветение
Чтобы спровоцировать цветение эхмеи, рекомендуется использовать проверенный временем метод. Горшок с цветком помещают в полиэтиленовый пакет вместе с двумя или тремя спелыми яблоками. Пакет следует не плотно завязать и оставить на 1,5–2 недели. Примерно через четыре месяца можно ожидать начала цветения.
Пересадка эхмеи
Эхмею можно успешно выращивать в обычном горшке для цветов. На дне емкости необходимо создать тонкий слой дренажа из керамзита или фрагментов кирпича. Оптимальный субстрат формируется из торфа, песка и листовой земли в соотношении 1:1:2. Также для культивирования цветка подойдет почвенная смесь, состоящая из перегноя, листовой почвы и сфагнума (1:1:1), в которую следует добавить немного измельченных черепков и песка. Пересадку проводят ежегодно весной, после завершения цветения, в этот же период удаляют отцветшие листовые розетки. Для выращивания эхмеи допустимо использование готовой покупной почвенной смеси, предназначенной для бромелиевых.
Ядовитость
Яд, присутствующий в эхмеи полосатой, может вызывать раздражение кожи. Поэтому для работы с этим растением следует использовать защитные перчатки из резины. После завершения работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Способы размножения
Как размножить отпрысками
Вегетативное размножение – наиболее распространенный метод для комнатной эхмеи. В начале весны от взрослого растения отделяют молодые отростки, которые уже должны обладать определенной степенью развития. После посадки в отдельные горшки они успешно укореняются. Срезы на материнском растении и на отростках обрабатывают порошком угля, чтобы предотвратить появление гнили. Для посадки молодых растений используют небольшие горшочки, наполненные одной из рекомендованных почвосмесей.
Выращивание из семян
Выращивание этого цветка из семян возможно, но такой подход имеет свои сложности: он требует больше времени и усилий, и растения, полученные из семян, могут не передавать сортовые характеристики.
Выбранную емкость для посева заполняют измельченными корнями папоротника, торфом или мелкорубленным сфагнумом. Уход за посевами несложен: их располагают в теплом (от 22 до 24 градусов) и затененном месте, обеспечивают регулярный полив и проветривание. Через три месяца после посева сеянцы пикируют в субстрат, состоящий из листовой и вересковой земли. А еще через 12 месяцев подросшие растения можно пересадить в ту же почвенную смесь, используемую для посадки взрослых экземпляров (см. выше). В течение этого года молодые растения нуждаются в умеренном поливе, опрыскивании листьев и поддержании температуры от 20 до 26 градусов).
Возможные проблемы
- Листья буреют. Обычно бурый оттенок листвы эхмеи появляется, если растение культивируют в условиях недостаточной температуры. Кроме того, причиной может стать появление на кусте гнили.
- Эхмея не цветет. Если куст не цветет, это может быть вызвано недостаточным освещением, что особенно заметно у пестролистных сортов. Недостаток света также приводит к потере листвы, лишающей ее обычной окраски.
- Вредные насекомые. На этих растениях нередко обнаруживают щитовки, тлю и корневых червецов. Для борьбы с ними проводят обработку растения раствором инсектицида.
Виды эхмеи с фото и названиями
Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)
Либо это лампрококкус Вайльбаха (Lamprococcus weilbachii). Мягкие кожистые листовые пластины, имеющие линейно-мечевидную форму, собраны в розетку; их длина достигает полуметра, а на верхушке они заостряются, причем край покрыт мелкими шипами. Листья окрашены в зеленовато-красный цвет. Прямой цветонос, направленный вверх, имеет длину около 50 сантиметров и покрыт множеством маленьких малиновых листочков. Сложное соцветие сформировано в кисть. Прицветники имеют насыщенно-красный оттенок. Лепестки цветков сиренево-голубые, а их край белый, также присутствуют чашелистики, сросшиеся на 1/3.
Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)
Либоплатие двурядная (Platyaechmea distichantha) встречается как в виде эпифитов, так и в качестве наземных растений. Неплотная, раскидистая розетка листьев может достигать в поперечнике около 100 см. Длинные и узкие листовые пластины сужаются кверху, окрашены в зеленый цвет, их ширина составляет приблизительно 3 сантиметра, а длина – до 50 сантиметров. По краю расположены темно-коричневые шипы, растущие очень плотно. Цветонос вырастает выше 0,6 м. Цветки имеют лиловый оттенок, а прицветники – насыщенно-красный. Известна разновидность variegata: на краю листовых пластин присутствуют белые полосы.
Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)
Представители этого вида включают как наземные растения, так и эпифиты. Листовые пластины, имеющие линейную форму, формируют розетку, где насчитывается от 6 до 12 штук на одном кусте. Их длина составляет чуть менее 50 сантиметров, а ширина – приблизительно 15 мм; книзу они соединяются в трубку, край которой окаймлен шипами длиной 2 мм. Головчатое соцветие вырастает до 20 сантиметров в высоту. У красных цветков лепестки достигают примерно 25 мм в длину, прицветники также окрашены в красный цвет. Растение цветет в весенний период.
Существует разновидность ortgiesii. Листовая розетка вырастает до 15 сантиметров в высоту. Кожистые листья направлены под углом вверх. Их ширина составляет примерно полтора сантиметра, а длина ― до 30 сантиметров, край покрыт мелкими шипами. Прицветники имеют красный цвет, а цветки ― розовый.
Эхмея косматая (Aechmea comata)
Или эхмея Линдена (Aechmea lindenii) характеризуется ремневидными листьями, ширина которых составляет примерно 5 сантиметров, а длина может достигать 100 сантиметров. Листья собраны в розетку. Их верхняя поверхность покрыта острой щетинкой, но имеет закругленную форму, а края усеяны мелкими зубчиками. Соцветие имеет колосовидную форму. Прицветники этого вида окрашены в красный цвет, а цветки — насыщенно-желтые. Цветение приходится на зимний период.
Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)
Воронковидная розетка формируется из множества листовых пластин, ширина которых составляет до 2 сантиметров, а длина достигает примерно полуметра. Листья окрашены в зеленый цвет, сужаются к основанию, где приобретают лиловый оттенок, и имеют коротко заостренную верхнюю часть. Кромка листвы украшена мелкими зубчиками, а на ее поверхности присутствует небольшое количество чешуек. Прямой цветонос, окрашенный в красный цвет, направлен вверх. Верхушечное соцветие имеет пирамидальную форму. Чашелистики окрашены в красный цвет, а цветки – в голубоватый. Небольшие плоды имеют насыщенно-розовый цвет. Цветение у этого растения длится продолжительное время.
Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)
Либо бильбергия полосатая (Billbergia fasciata). Листовые розетки имеют трубковидную форму и достигают в поперечнике около 100 см. Длина ремневидной листвы зеленовато-серого цвета составляет до 0,6 метров, а ее ширина — около 6 сантиметров, на поверхности заметны поперечно расположенные мраморно-белые полосы. На прямостоячем цветоносе присутствуют чешуйки. Сложное пирамидально-головчатое соцветие достигает длины около 0,3 м, а также присутствуют розовые прицветные листья. Синий цвет лепестков со временем меняется на красновато-синий. Чашелистики покрыты опушением.
Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)
Собранная в розетку листва имеет ремневидную форму и зеленый окрас. Ширина листьев составляет приблизительно 6 сантиметров, а их длина – чуть меньше полуметра. Верхушка листьев закруглена, а края испещрены зубчиками. Цветки окрашены в кораллово-красный цвет, а прицветники – в розовый. В период цветения на соцветии формируется до ста цветков.
Разновидность discolor выращивают садоводы: нижняя сторона листа окрашена в красновато-лиловый цвет, а верхняя – в оливково-зеленый.
Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)
Листья, имеющие насыщенный зеленый цвет и собранные в розетку, направлены вверх под углом, а их края украшены полосой кремово-желтого цвета. На длинном цветоносе формируется метелковидное соцветие, включающее в себя золотистые цветки.