Эхмея

Эхмея (Aechmea) принадлежит к семейству бромелиевых и включает около 180 видов. В природе растение чаще всего встречается в Центральной и Южной Америке. Название цветка происходит от греческого слова «aechme», означающего «наконечник пики», что связано с формой прицветников.

Особенности эхмеи

В роде эхмея есть как наземные, так и эпифитные растения. От других бромелиевых это растение отличается колючками на краях листьев. Листья образуют розетку, могут быть пестрыми или однотонными, мягкими и кожистыми или плотными и жесткими. Плод — ягода.

Эхмея пользуется большой любовью у любителей цветов, невзирая на то, что каждая розетка листьев цветет только один раз. Также это растение отличается от других бромелиевых тем, что его выращивание в домашних условиях достаточно простое.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПериод с лета или конец зимы.
  2. ОсвещенностьСвет должен быть ярким и рассеянным.
  3. Температурный режимЛетом столбик термометра колеблется в пределах от 22 до 26 градусов, а зимой – от 15 до 18.
  4. ПоливЛетом цветок поливают обильно сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. При теплой погоде для полива используют тёплую воду (немного теплее комнатной температуры), наливая её в воронку, образованную листвой. После цветения и в период покоя полив осуществляют лишь по мере просыхания почвы на большую глубину, чем летом.
  5. Влажность воздухаДля её роста необходима высота чуть превышающая среднюю. Куст нуждается в регулярном опрыскивании из пульверизатора, а в поддон — влажный керамзит.
  6. УдобрениеВесной и летом подкормки проводят один раз каждые 15–20 дней, осенью — один раз в 30 дней, а зимой — один раз в полтора месяца. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения для бромелиевых.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко.
  8. ПересадкаПроцедуру выполняют ежегодно весной после цветения куста, удаляя все отцветшие розетки.
  9. ПочвосмесьДля её состава требуется песок, лиственная почва и торф в соотношении 1:2:1.
  10. Размножение. Отпрысками и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Тля, щитовки и корневые червецы.
  12. ЗаболеванияЗасыхание листьев розетки, отказ от цветения и появление коричневых пятен на листовых пластинах – все это говорит о проблемах с уходом или неблагоприятных условиях выращивания.
  13. СвойстваПолосатая эхмея вызывает кожное раздражение.

Уход за эхмеей в домашних условиях

Освещенность

При выращивании эхмеи дома лучше всего подходят подоконники западной или восточной ориентации. Прямые солнечные лучи полуденного солнца могут причинить ей вред. Если место для цветка есть только на южном окне, его нужно защищать от прямых солнечных лучей в обеденное время. В теплую летнюю погоду эхмею можно переместить на свежий воздух (в сад или на балкон), но приучать кустик к новым условиям следует постепенно, иначе на поверхности листьев могут появиться ожоги. Постепенно нужно приучать к яркому свету и недавно купленные в магазине экземпляры, а также если длительное время была пасмурная погода.

Эхмею сверкающую лучше всего выращивать в затененном месте, так как она хуже всех остальных видов переносит прямые солнечные лучи. Эхмея изогнутая нуждается во многом ярком свете солнца, иначе листва потеряет окрас, а цветки станут менее привлекательными.

Температурный режим

Летом цветок предпочитает теплоту (22-26 градусов), зимой ему нужно прохладнее (15-18 градусов). Для лучшего цветения и правильного развития цветоноса полезны разницы в температуре между днём и ночью.

Эхмею хорошо выращивают на свежем воздухе, поэтому помещение, где она находится, нужно регулярно проветривать. Учтите, что ее нужно защищать от сквозняков. Эхмея сверкающая не требует частого проветривания и зимует при более высокой температуре.

Полив

При поливе цветы орошают водой, направленной как к корням, так и в центр листвы. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и слегка теплой по сравнению с температурой помещения.

Весной и летом полив должен быть обильным, вода льется в центр листовой розетки. Процедуру проводят сразу после того, как подсохнет верхний слой почвы в горшке. С осени полив становится более редким и скудным, воду начинают лить аккуратно под куст, а не в розетку. При холодной зимовке эхмею поливают осторожно, если нужно, немного увлажняют поверхность листвы теплой водой из пульверизатора. Запомните: после цветения и в период покоя запрещено заливать воду в розетку, иначе на цветке появится гниль, что может привести к его гибели.

Влажность воздуха

Это растение неплохо переносит низкую влажность воздуха, которая часто бывает зимой. Но для его хорошего роста и развития уровень влажности лучше немного повысить. Для этого эхмею нужно регулярно опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой из пульверизатора, а также поставить горшок на поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Удобрение

Для нормального развития эхмеи ее нужно подкармливать круглогодично минеральным комплексным удобрением в жидком виде. В весенне-летний период удобрения вносят в почву каждые 2–3 недели, осенью ― раз в четыре недели, а зимой ― раз в шесть недель.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение эхмеи, используют старинный метод. В полиэтиленовый пакет помещают цветок с горшком и по два-три спелых яблока. Пакет не плотно завязывают и оставляют на 1,5–2 недели. Через четыре месяца начинается цветение.

Пересадка эхмеи

Эхмею культивируют в обычном горшке с небольшим слоем дренажа из керамзита или кирпича на дне. Хорошо подходит смесь торфа, песка и лиственной почвы (1:1:2).
Можно использовать почвосмесь из перегноя, лиственной почвы и сфагнума (1:1:1) с добавлением мелкобитых черепков и песка. Пересадку проводят ежегодно весной после окончания цветения, удаляя отцветшие листовые розетки. Готовый субстрат для бромелиевых также подходит.

Ядовитость

Эхмея полосатая содержит яд, способный вызвать раздражение кожи. Работа с данным растением рекомендуется проводить только в резиновых перчатках. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Способы размножения

Как размножить отпрысками

Для размножения комнатной эхмеи чаще всего используют вегетативный способ. В первые весенние недели от взрослого куста отделяют отпрыски, желательно с развитой корневой системой. После посадки в отдельный горшок отпрыски быстро пустят корни. Места срезов на родительском кусте и на отпрыске обрабатывают угольным порошком, чтобы избежать гнили на цветке. Для высадки используют маленькие горшочки, которые заполняют одной из почвосмесей, перечисленных выше.

Выращивание из семян

Если захотите, этот цветок можно вырастить из семян. Но у такого способа есть минусы: его сложнее и дольше выполнять, да и всходы из семян могут не иметь сортовых признаков.

В емкость для посева семян насыпают измельченные корни папоротника, торф или мелкорубленный сфагнум. Посевам требуется простой уход: теплое (22-24 градуса) и затененное место, регулярный полив и проветривание. Через три месяца сеянцы пересаживают в субстрат из листовой и вересковой почвы. Еще через 12 месяцев подросшие сеянцы можно пересадить в субстрат для взрослых экземпляров (см. выше). В течение года растеньицам требуется умеренный полив, опрыскивание листов и теплота (20-26 градусов).

Возможные проблемы

  • Листья буреютЛистья эхмеи могут пожелтеть до бурого цвета при выращивании в прохладных условиях или при появлении на растении гнили.
  • Эхмея не цвететКуст может не цвести при недостаточном освещении, особенно у пестролистных сортов. При нехватке света листья теряют свойственный им оттенок.
  • Вредные насекомыеНа этом растении могут жить щитовки, тли и корневые червецы. От вредителей избавляются с помощью раствора из инсектицидного средства.

Виды эхмеи с фото и названиями

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

Либо лампрококкус Вайльбаха (Lamprococcus weilbachii). Линейно-мечевидные мягкие кожистые листовые пластины собраны в розетку, их длина около полуметра, на верхушке заострены, при этом кромка покрыта мелкими шипами. Окрашены в зеленовато-красный цвет. Прямой направленный вверх цветонос длиной около 50 сантиметров покрыт множеством маленьких малиновых листьев. Сложное соцветие имеет форму кисти. Прицветники насыщенно-красного окраса. Лепестки у цветков сиренево-голубые с белой краем, имеются также чашелистики, которые срослись на 1/3.

Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

Либоплатиэхмея двурядная (Platyaechmea distichantha) может расти как эпифитом, так и наземным растением. Неплотная розетка листьев достигает в поперечнике около 100 см. Длинные узенькие листовые пластины заострены в верхней части, окрашены в зеленый цвет, имеют ширину около 3 сантиметров и длину до 50 сантиметров. На кромке расположены темно-коричневые шипы, растущие очень близко друг к другу. Высота цветоноса больше 0,6 метра. Цветки лиловые, а прицветников — насыщенно-красные. Существует разновидность — variegata: листовые пластины украшены белыми полосками, расположенными на кромке.

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

Встречаются наземные формы и эпифиты этого вида. Листовые пластины линейной формы собраны в розетку; на одном растении их от шести до двенадцати. Длина листа немного меньше 50 сантиметров, ширина около 15 миллиметров, книзу они срастаются в трубку, край покрыт шипами длиной 2 мм. Головчатое соцветие достигает высоты около 20 сантиметров. Красные лепестки у цветков примерно по 25 мм, прицветники также красные. Цветение приходится на весну.

Этот вид имеет разновидность ortgiesii. Листовая розетка вырастает всего до 15 сантиметров. Кожистые листья направлены вверх. Ширина листьев около полутора сантиметров, длина — до 30 сантиметров, кромка покрыта мелкими шипами. Окрас прицветников красный, а цветков — розовый.

Эхмея косматая (Aechmea comata)

Эхмея Линдена (Aechmea lindenii) имеет листовые пластины, напоминающие ремни, шириной около 5 сантиметров и длиной до 100 сантиметров. Листья собраны в розетку. Верхняя часть листьев остистая, но закругленная, кромка покрыта мелкими зубчиками. Соцветие колосовидное. Прицветники красные, а цветки насыщенно-желтые. Цветение приходится на зимний период.

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)

Воронковидная розетка образуется из множества листовых пластин шириной до двух сантиметров и длиной около полуметра. Пластины окрашены в зеленый цвет, к основанию сужаются и имеют лиловый оттенок, верхняя часть коротко заострена. Кромка листвы покрыта маленькими зубчиками, а на поверхности — небольшим количеством чешуек. Красный прямой цветонос направлен вверх. Верхушечное соцветие пирамидальной формы. Чашелистики красные, цветки голубоватые. Маленькие плоды окрашены в насыщенно-розовый цвет. Цветение у такого растения продолжительное.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Либо бильбергия полосатая. Форма розетки трубковидная, до 100 см в поперечнике. Листва зеленовато-серая, ремневидная, длиной до 0,6 метра, шириной около 6 сантиметров, с поперечно расположенными полосками мраморно-белого цвета. На прямо направленном вверх цветоносе есть чешуйки. Соцветие пирамидально-головчатое, длиной около 0,3 м, с розовыми присоцветными листьями. Цветки синие, со временем меняют окрас на красновато-синий. На поверхности чашелистиков имеется опушение.

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

Листья собраны в розетку ремневидной формы и зеленого цвета. Ширина листьев примерно шесть сантиметров, длина чуть меньше полуметра. Верхушка листьев закругленная, края зубчатые. Цветки кораллово-красного окраса, прицветники розовые. В период цветения на соцветии образуется до ста цветков.

Разновидность discolor выращивается цветоводами, у неё листовая пластинка с красновато-лиловым цветом снизу и оливково-зелёным сверху.

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)

Насыщенно-зеленые листья, собранные в розетку, направлены вверх. По краям листьев проходит полоска кремово-желтого оттенка. На длинном цветоносе формируется метелковидное соцветие из золотистых цветков.

Читайте также: