Род растений эхиноцереус (Род кактусов (Echinocereus) относится к семейству Cactaceae. Он включает около 60 различных видов растений. В дикой природе эти кактусы произрастают в южных районах Северной Америки.
Кактусы этого рода характеризуются относительно небольшими размерами (до 60 сантиметров), сильно разветвленными стеблями и колючками, расположенными на трубках ареол и на цветочных бутонах. Название рода происходит от греческого слова «Echinus», что буквально означает «еж».
Цветки эхиноцереуса имеют трубчатую, одиночную форму и состоят из множества лепестков, напоминающих воронку. После цветения формируются мясистые и насыщенные соком плоды, которые пригодны в пищу, а у определенных видов они отличаются превосходным вкусом.
Различные разновидности этого растения обладают как общими чертами, так и существенными различиями. Например, стебли могут иметь цилиндрическую или сферическую форму. Ребра, которые бывают спиралевидными или прямыми, могут быть как ярко выражены, так и едва различимы. Цветки также отличаются по размеру – встречаются как небольшие, так и крупные.
Уход за эхиноцереусом в домашних условиях
Благодаря своей неприхотливости в уходе, это растение завоевало широкую популярность среди любителей цветов. Этот вид кактуса признан наиболее неприхотливым среди всех представителей своего семейства.
Освещенность
Для нормального развития эхиноцереусу необходим яркий свет, желательно – прямые солнечные лучи. Поэтому оптимальным местом для его размещения будет подоконник окна, выходящего на юг. Летом рекомендуется выносить растение на открытый воздух, например, в сад или на балкон).
Температурный режим
В период летнего сезона кактус комфортно растет при температуре от 25 до 30 градусов. Зимой у него наступает фаза покоя, поэтому его рекомендуется переместить в более прохладное помещение (не выше 12 градусов).
Существует большое разнообразие морозостойких кактусов. К примеру, Эхиноцереус шарлаховый и Эхиноцереус триглохидиату способны выдерживать температуру, опускающуюся до минус 20–25 градусов. В холодное время года они становятся похожими на стекло, полностью замерзают, но с наступлением весны оттаивают и возобновляют рост. Именно поэтому некоторые цветоводы для содержания эхиноцереусов в течение всего года выбирают застекленные балконы или лоджии.
Важно помнить, что не все виды обладают морозостойкостью. К примеру, эхиноцереус бесколючковый может пострадать и погибнуть, если температура в помещении опустится ниже минус одного или двух градусов.
Как поливать
В теплое время года, весной и летом, полив следует проводить умеренно. Рекомендуется орошать растения только после полного высыхания земляного кома. Следует избегать избыточного увлажнения. Постоянно влажная почва может спровоцировать развитие корневой гнили.
Для полива необходимо использовать отстоянную, мягкую воду, желательно комнатной температуры. Кроме того, опытные цветоводы советуют предварительно фильтровать воду.
Зимой полив растения не рекомендуется. Это особенно важно для кактусов, расположенных в прохладных помещениях или подвергающихся воздействию мороза.
Влажность воздуха
Нежелательна высокая влажность. Опрыскивание стеблей также не рекомендуется, поскольку задержка воды на их поверхности может привести к серьезным повреждениям. Кроме того, следует учитывать, что избыточная сырость способна вызвать гниение как стеблей, так и корней.
Землесмесь
Почва, подходящая для выращивания, должна обладать рыхлой структурой и состоять из минеральных компонентов. Для комнатных условий можно применять готовые смеси, разработанные специально для суккулентов и кактусов. Однако, в такую смесь необходимо добавить четверть объема мелкого гравия и такое же количество крупнозернистого песка.
Подкормка
В период активного роста кактуса подкормку следует проводить один раз в четыре недели. Используют специализированные удобрения, предназначенные для суккулентов и кактусов, либо для орхидей. Внесение удобрений в почву прекращается с наступлением осени и продолжается до конца зимы.
Пересадка эхиноцереуса
Пересадку молодых растений проводят один раз в год, а взрослые особи – раз в три или четыре года, когда корневая система эхиноцереуса становится слишком большой для горшка. Лучшее время для пересадки – весна.
Размножение эхиноцереуса
Кактусы просто размножаются с помощью отводков, называемых детками, или семенами.
Заболевания и вредители
Этот кактус устойчив к болезням и вредителям. Основной трудностью при его выращивании в домашних условиях является гниль, которая развивается из-за избыточной влажности почвы или воздуха.
Виды эхиноцереуса с фото
Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus)
Стебель растения имеет цилиндрическую форму с закругленной верхней частью. Его длина не превышает 20 см, а ширина составляет 3-6 см. Поверхность стебля покрыта 20-30 неглубокими, вертикальными гребнями. Короткие колючки, расположенные радиально, практически плотно прилегают к стеблю, формируя уникальный узор на его поверхности. В верхней части стебля формируются широко раскрытые воронковидные цветки диаметром 6-8 см. Лепестки окрашены в розовый цвет, который постепенно светлеет к центру.
Эхиноцереус трехколючковый (Echinocereus Triglochidiatus)
Растение характеризуется шаровидными стеблями, которые со временем удлиняются. На серо-зеленом стебле можно насчитать от пяти до двенадцати ребер, украшенных небольшими колючками. В каждом пучке находится до десяти желтоватых радиальных иголок и примерно четыре более темных, расположенные в центре.
Эхиноцереус Рейхенбаха (Echinocereus reichenbachii)
Тёмно-зелёные цилиндрические стебли покрыты многочисленными темно-зелёными отростками. Высота стебля достигает примерно 25 см, а его диаметр – 9 см. На поверхности можно насчитать до 19 вертикальных или спиралевидных выростов. Ареолы характеризуются редким опушением и длинными желтовато-белыми колючками. Слегка изогнутые, крючковидные иглы расходятся в разные стороны. Крону стебля декорируют крупные розовые или фиолетовые цветки, достигающие в диаметре до 10 см. Этот вид представлен несколькими декоративными разновидностями:
- armatus – стебель, имеющий 20 вертикальных ребер, покрыт скоплениями длинных (до 3 см) красно-коричневых колючек;
- baileyi – стебель покрыт нечастыми группами длинных колючек, расположенных перпендикулярно друг другу, а также крупными цветками (до 12 см в диаметре;
- albispinus – цилиндрический стебель, достигающий 15 см в высоту, плотно покрыт ареолами, на которых расположены изогнутые и прижатые к стволу иголки. На вершине располагаются лиловые цветки диаметром 6-7 см.
Эхиноцереус твердейший (Echinocereus rigidissimus)
Это весьма привлекательное растение. Его колонновидный стебель, достигающий 30 см в высоту и 10 см в ширину, имеет темно-зеленый цвет и покрыт от 15 до 23 вертикальными ребрами. Короткие, изогнутые колючки плотно прилегают к кожице, формируя декоративное, гребенчатое покрытие. Иголки могут иметь желтовато-белый или розоватый оттенок.
Эхиноцереус бесколючковый (Echinocereus subinermis)
Растение имеет очень короткие колючки. На цилиндрическом стебле светло-зеленого цвета заметны выпуклые ребра, количество которых может достигать одиннадцати. Редкие ареолы формируются из 3-8 серебристых коротких иголок, направленных к стеблю. Их длина варьируется от 1 до 7 мм. Крупные желтые цветки диаметром 12 см располагаются в верхней части стебля.