Эхинопсис (Echinopsis) – растение, принадлежащее к семейству Кактусовые, пользующееся большой популярностью у любителей цветов. Название «эхинопсис» происходит от греческого слова, означающего «подобный ежу». Впервые это название было предложено К. Линнеем в 1737 году, который полагал, что растения этого рода напоминают свернувшегося клубком колючего ежа. В дикой природе эхинопсис встречается в Южной Америке, в частности, от Северной Боливии до Южной Аргентины, а также в Уругвае, на юге Бразилии, в долинах и предгорьях Анд.
Кактусы эхинопсисы наиболее востребованы среди любителей комнатных растений. В европейских странах они стали культивироваться в 1837 году. Благодаря усилиям селекционеров, сейчас насчитывается более 130 видов этого растения, а также множество гибридных форм, отличающихся разнообразной цветовой гаммой.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В весеннее время куст может цвести в течение нескольких месяцев, иногда до шести.
- Освещенность. Для нормального развития эхинопсису требуется много прямого солнечного света, поэтому лучше всего размещать его у окон, выходящих на юг.
- Температурный режим. В течение времени роста растениям требуется температура не ниже 20 градусов. По мере приближения осени желательно понизить температуру до 9–10 градусов, но при этом необходимо поддерживать такое же интенсивное освещение, как и в летний период.
- Полив. Почвосмесь в горшке необходимо регулярно увлажнять сразу после того, как верхний слой высохнет на глубину в половину. Зимой полив следует сократить до минимума или полностью прекратить.
- Влажность воздуха. Растение хорошо развивается при обычной влажности, типичной для помещений.
- Удобрение. Подкормку растения проводят с марта по сентябрь или октябрь, внося минеральное комплексное удобрение, предназначенное для суккулентов и кактусов, один раз в месяц непосредственно в субстрат. В остальное время подкормка эхинопсису не требуется.
- Период покоя. Период с середины осени и до конца зимы.
- Пересадка. Молодые кактусы пересаживают ежегодно, в то время как более взрослые экземпляры требуют этой процедуры реже – обычно один раз в 2 или 3 года. Старые и крупные кусты пересадку не требуют, вместо этого ежегодно заменяют верхний слой почвосмеси в горшке, толщиной приблизительно 50 мм.
- Размножение. Детками и семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи.
- Заболевания. Гниль.
Особенности эхинопсиса
Изначально эхинопсис имеет шарообразную форму, но по мере роста его стебель вытягивается и приобретает столбовидную структуру. Глянцевый, гладкий и симметричный стебель, имеющий остроребристую поверхность, может варьироваться по цвету от темно-зеленого до зеленоватого. Развитая корневая система расположена горизонтально и находится недалеко от поверхности субстрата. Ареолы, на которых расположены колючки, находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Длина колючек зависит от вида и может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В период цветения на кактусе формируются цветки воронковидной формы, с диаметром около 15 сантиметров и длиной до 30 сантиметров. Эти цветки состоят из множества лепестков, расположенных в 7 рядов, и имеют трубку, покрытую опушением. Цветки появляются из ареолов, находящихся в середине стебля. Окрас цветков может изменяться от фиолетово-розового до белого. Количество цветков зависит от состояния растения и его возраста: на зрелом, здоровом экземпляре может одновременно формироваться до 25 цветков. Однако жизнь каждого цветка относительно недолга и длится 1–3 суток, в зависимости от температуры воздуха. Внутри яйцевидных плодов находятся глянцевые гладкие семена черного цвета.
Как ухаживать за эхинопсисом в домашних условиях
Выращивание эхинопсиса в домашних условиях не представляет особой сложности, и уход за ним аналогичен уходу за другими кактусами. Это растение, не требующее сложного ухода, также не предъявляет высоких требований к условиям содержания. Однако для нормального роста и развития, а также для обильного и регулярного цветения, необходимо соблюдать все рекомендации по уходу.
Освещенность
Для нормального развития этому кактусу требуется много прямого солнечного света в течение всего года. Поэтому оптимальным местом для его размещения будет окно, выходящее на юг. В период летнего сезона рекомендуется выносить цветок на открытый воздух, например, на террасу, в сад или на балкон. Однако, в период активного роста зеленой массы, крайне нежелательно беспокоить растение. Также не стоит переносить или поворачивать кактус, на котором формируются бутоны или уже распустились цветки.
Температурный режим
В период активного роста кактус необходимо содержать в теплом месте, обеспечивая температуру не ниже 20 градусов. С середины осени, когда эхинопсис переходит в фазу покоя, температуру в помещении следует постепенно понижать до 9–10 градусов. Важно помнить, что кактусу требуется яркое солнечное освещение как в летний, так и в зимний период. Следует избегать воздействия сквозняков, но при этом необходимо регулярно проветривать комнату, где он растет.
Полив
С весны до середины осени полив этого растения требует регулярности, однако его проводят лишь после того, как верхний слой почвосмеси просохнет на половину. Определить степень высыхания субстрата можно с помощью тонкой деревянной палочки, которую втыкают в горшок и по которой судят о влажности почвосмеси по количеству прилипшей земли.
Эхинопсис поливают водой, прошедшей фильтрацию или отстаиванием из-под крана, при этом ее температура должна быть примерно равна температуре в помещении. С середины осени и до наступления весны полив куста следует проводить нечасто и небольшим количеством воды, или вовсе отказаться от него в этот период. Опрыскивание растения водой из пульверизатора не требуется, поскольку оно хорошо растет при влажности воздуха, типичной для квартир. Тем не менее, для поддержания гигиены рекомендуется периодически мыть его под теплым душем, используя щетку с мягкой щетиной. Перед этим не забудьте укрыть поверхность субстрата пленкой, чтобы защитить ее от попадания воды.
Подкормка
Начало подкормки растения приходится на март, когда начинается активный рост куста. Удобрение вносят в почву один раз в четыре недели. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для суккулентов и кактусов, соблюдая рекомендованную производителем концентрацию. Подкормки прекращают с начала периода покоя, обычно в середине осени, и возобновляют их только весной.
Пересадка эхинопсиса
Взрослые кусты переносят пересадку достаточно хорошо и нуждаются в ней нечасто, только если корневой системе становится тесно в горшке. Обычно эхинопсис пересаживают раз в два или три года. Однако молодые растения требуют более частой пересадки. Специалисты не рекомендуют пересаживать старые и крупные кусты, а вместо этого советуют ежегодно заменять верхний слой почвосмеси в контейнере толщиной примерно 50 миллиметров на новый субстрат.
Для высадки используют нейтральную землесмесь (рН 6,0). Готовую почвосмесь для кактусов при необходимости можно приобрести в специализированном магазине. Также ее можно изготовить самостоятельно, смешав крупнозернистый песок, дерновую и листовую почву, а также мелкий гравий (в соотношении 2:4:2:1). Добавление небольшого количества древесного угля в готовую почвосмесь также рекомендуется, поскольку это способствует защите корневой системы растения от загнивания. Для такого кактуса рекомендуется выбрать невысокий, но широкий горшок. Это связано с тем, что его горизонтально расположенная корневая система находится близко к поверхности. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа, например, из керамзита. Затем куст аккуратно извлекают из старой емкости и пересаживают в новую вместе с земляным комом. Все пустоты в горшке заполняют свежим субстратом, который тщательно уплотняют. После завершения пересадки кактус обильно поливают. В первые дни пересаженное растение следует защищать от прямых солнечных лучей.
Цветение
Если вы будете правильно ухаживать за этим кактусом и создадите для него подходящие условия, он обязательно порадует вас эффектными, ароматными цветами. Цветы эхинопсиса действительно красивы, а его бутоны не менее привлекательны. Однако цветоводов может огорчить тот факт, что цветение этого кактуса не продолжительное.
Иногда на взрослом кусте могут отсутствовать цветки. В такой ситуации важно убедиться, что вы обеспечиваете растению надлежащий уход и что условия его содержания соответствуют потребностям. Следует учитывать, что для обильного цветения эхинопсису необходима правильная зимовка при температуре от 5 до 10 градусов Цельсия. Кроме того, растению требуется продолжительное воздействие яркого, рассеянного солнечного света в течение всего года. Также необходимо регулярно удалять детки с куста, так как они забирают много сил и питательных веществ у материнского растения, что оказывает неблагоприятное влияние на цветение.
Способы размножения
Размножение эхинопсиса в домашних условиях возможно двумя методами: с помощью семян и вегетативным способом, при помощи дочерних побегов.
Выращивание из семян
Перед посевом семена рекомендуется ненадолго замочить в теплой воде для набухания. Для посадки подготовьте небольшую емкость, наполненную увлажненной почвосмесью, состоящей из древесного угля, листовой земли и речного песка в равных пропорциях. Поместите подготовленные семена в емкость и накройте ее пленкой или стеклом. Разместите посевы в светлое место, где температура воздуха будет поддерживаться на уровне 19–20 градусов Цельсия. Обеспечьте посевам регулярное проветривание ежедневно, а также своевременное увлажнение субстрата. При необходимости удаляйте конденсат с укрывного материала. Как только появятся первые всходы, снимите укрытие с емкости. Когда сеянцы вырастут и окрепнут, их следует пересадить в отдельные небольшие стаканчики.
Размножение детками
Размножение этого кактуса возможно с помощью дочерних отростков, которые формируются непосредственно на материнском растении. На одном взрослом эхинопсисе нередко появляется большое количество таких отростков. После отделения детку необходимо ненадолго вынести на свежий воздух для просушивания. Лишь затем ее можно пересаживать в отдельный горшок. Важно учитывать, что кусты, полученные таким способом, цветут не так часто.
Омолаживание старого куста
Когда кактус достигает зрелого возраста, рекомендуется провести омоложение, которое сочетают с вегетативным размножением. Для этого верхнюю часть растения необходимо аккуратно срезать и оставить на открытом воздухе в течение двух недель, чтобы она просохла. Затем ее высаживают в увлажненный песок для укоренения. Часть растения, оставшаяся после обрезки в горшке, также продолжит рост и даст большое количество новых побегов.
Вредители и болезни эхинопсиса
Болезни и способы лечения
Эхинопсис характеризуется исключительной устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Тем не менее, при несоблюдении режима полива в грунте может регулярно скапливаться избыточная влага, что приводит к загниванию растения. Все пораженные участки необходимо как можно быстрее удалять, используя для этого острый и предварительно продезинфицированный инструмент. После этого важно обработать места срезов раствором фунгицида. Предотвратить появление гнили на кактусе довольно легко: его следует поливать очень умеренно и нечасто в период активного роста, и полностью воздерживаться от увлажнения субстрата в горшке на протяжении всего периода вегетации.
Вредители
Обычно паутинный клещ выбирает эхинопсис для обитания, поскольку он хорошо себя чувствует в условиях низкой влажности. Этот вредитель относится к сосущим, он повреждает ткани растения и извлекает из них питательные вещества. Обнаружить присутствие «непрошеных гостей» на кусте можно по тонкой паутине, покрывающей его поверхность. Если вредителей немного, то справиться с ними не составит труда. Для этого необходимо тщательно промыть куст мыльным раствором, предварительно укрыв почвенную смесь полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать попадания жидкости на неё. Если такая процедура окажется малоэффективной, потребуется опрыскивание куста раствором Фитоверма или Актеллика. Опытные садоводы советуют для обработки эхинопсиса использовать наименее опасные препараты, и проводить мероприятие на открытом воздухе.
Виды эхинопсиса с фото и названиями
В настоящее время наиболее распространенными в комнатных условиях являются гибридные сорта эхинопсиса. Однако иногда встречаются и растения, представляющие собой чистые виды. Далее будет представлено описание сортов, видов и гибридов, пользующихся наибольшей любовью среди цветоводов.
Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxygona)
Данное растение отличается шаровидной формой и насчитывает от 8 до 14 закругленных ребер. Диаметр куста может составлять от 5 до 25 сантиметров. На стебле заметны белые ареолы с игольчатыми колючками светлого цвета, их количество колеблется от 3 до 15 штук. Цветки достигают примерно 22 сантиметров в длину и могут быть окрашены в розовато-красный или розовый оттенок. Зеленые плоды имеют длину около 40 мм и достигают до 20 мм в диаметре.
Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)
Стебель этого растения имеет ребристую структуру и окрашен в насыщенный темно-зеленый цвет. На ребрах расположены ареолы, покрытые мелкими пушистыми образованиями светлого оттенка, из которых прорастают короткие колючки, имеющие форму шила. Диаметр цветков может составлять приблизительно 25 сантиметров, их окраска варьируется от розоватого до белого, а иногда лепестки украшены полосой темно-розового цвета, расположенной по центру. Для этого вида характерно обильное образование дочерних отростков.
Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora)
Когда растение молодое, его стебель имеет округлую форму, которая впоследствии становится цилиндрической. На стебле заметны ребра с глубокими бороздами, их количество варьируется от 11 до 12. Ареолы данного вида могут быть серыми, белыми или черными. Кончики желтоватых колючек окрашены в темный цвет. В одной ареоле находится от 3 до 4 центральные колючки, длина которых составляет примерно 35 мм. Кроме того, в ареоле развивается до 20 радиальных иголок, имеющих длину около 25 мм. Размер воронковидных цветков достигает 25 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в диаметре, лепестки окрашены в белый цвет.
Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora)
Стебель имеет шаровидную форму, слегка приплюснутый сверху и снизу, с поперечником до 80 мм. На его поверхности видны ребра, характеризующиеся отчетливыми бугорками. От ареол светлого цвета отходят 3–10 радиальных колючек белого или светло-оттенок, они раскидистые и изогнуты назад. Длина таких колючек составляет примерно 15 миллиметров. Обычно присутствует одна центральная колючка длиной около 20 миллиметров, имеющая коричневатый цвет и крючковатую верхушку. Цветки, достигающие примерно 15 сантиметров в длину и не имеющие запаха, распускаются на боковой поверхности стебля в течение дня. Их лепестки окрашены в белый цвет или варьируются от красного до розового. Зелено-лиловые или лиловые плоды достигают в поперечнике до 10 мм, а их длина составляет около 15 мм.
Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)
На ранних этапах роста стебель растения имеет округлую форму, которая со временем изменяется на цилиндрическую. Высота стебля может составлять приблизительно 10 сантиметров, а его диаметр – 4–6 сантиметров. Темно-зеленый стебель характеризуется наличием 14 или 15 выраженных ребер, на которых расположены ареолы, покрытые коричневатым пухом. Из каждой ареолы может развиваться до четырех центральных колючек длиной около 30 мм и примерно 10 коротких боковых иголок длиной около 10 мм. Растение формирует большое количество побегов от основания. Летом в средней или нижней части стебля появляются цветки колокольчатой формы, достигающие в диаметре до 80 мм. Околоцветник у них щетинистый, короткая трубка, а лепестки с заостренными концами окрашены в оранжево-желтый цвет. Плоды имеют рассеченную структуру и овальную форму.
Эхинопсис Хуаша (Echinopsis huascha)
Стебли этого гибрида имеют темно-зеленый цвет и могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Их высота колеблется от 0,5 до 0,9 метра, а в поперечнике они достигают 50-80 мм. У основания стебли сильно разветвляются. На каждом стебле насчитывается от 12 до 18 ребер, покрытых коричневато-белыми ареолами с пушком. Из каждой ареолы произрастает одна или две срединные иголки длиной примерно 60 мм, а также от 9 до 11 коротких боковых колючек (около 40 мм). В период цветения в течение дня распускаются цветки длиной от 70 до 100 мм. Их окраска может варьироваться от ярко-красного до насыщенно-желтого. Плоды в поперечнике достигают около 30 мм, а их цвет может быть красным или желтым.
Эхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha)
Стебель зеленовато-серого цвета может быть коротко-цилиндрическим или округлым, с диаметром до 12 сантиметров и высотой до 35 сантиметров. На его поверхности насчитывается 12–14 ребер, имеющих тупой и бугристой форму. Из желтовато-белых ареол продолговатой формы произрастает от 8 до 10 радиальных иголок коричневато-желтого цвета длиной около 25 мм, а также одна срединная колючка, изогнутая вверх, ее длина составляет от 50 до 100 мм. В период цветения снежно-белые цветки появляются в верхней части стебля, при этом их длина может достигать 20 сантиметров. Мясистые плоды круглой формы окрашены в темно-красный цвет.
Эхинопсис мамиллоза (Echinopsis mamillosa)
Стебель сплюснутой формы окрашен в насыщенный темно-зеленый цвет и достигает высоты около 13 сантиметров. На его поверхности насчитывается от 13 до 17 острых ребер, характеризующихся выраженными бугорками и глубокими бороздами. Ареолы имеют округлую форму, из которых прорастают 1–4 срединные желтые иголки с коричневатыми концами длиной 10 мм, а также 8–10 радиальных шилообразных иголок той же длины. Немного изогнутые, в форме воронки, цветки окрашены в чисто белый цвет, с нежно-розовыми кончиками лепестков. Длина цветков составляет примерно 15 сантиметров, а их диаметр ― до 8 сантиметров. Плоды имеют шарообразную форму.
Эхинопсис многораздельный (Echinopsis multiplex)
Стебель имеет шаровидную форму, сужающуюся к основанию и расширяющуюся книзу, его высота составляет примерно 15 сантиметров. На его поверхности расположено от 12 до 15 ребер. Из ареол, покрытого белым опушением, прорастают 2–5 центральных колючек длиной около 40 мм, а также 5–15 радиальных иголок светло-желтого цвета, достигающих длины около 20 мм. Воронковидные, ароматные цветки в диаметре достигают примерно 15 сантиметров и окрашены в беловато-розовый тон.
Эхинопсис субденудата (Echinopsis subdenudata)
Эхинопсис полуобнаженный или эхинопсис почти голый – растение небольшого размера, которое нередко применяется для составления фитокомпозиций. На стебле практически не встречаются колючки. Крупные цветки имеют белоснежный окрас.
Эхинопсис Грузони (Echinopsis grusonii)
Родиной этого цветка является Мексика. Тёмно-зелёный, блестящий стебель имеет шаровидную форму, которая со временем меняется на бочкообразную. Ширина и высота растения могут достигать 100 см. При идеальных условиях выращивания оно не кустится и не образует дочерние отростки. У взрослого куста формируется около 40 острых ребер, на поверхности которых расположены плотно сидящие ареолы, покрытые опушением. В верхней части стебля ареолы срастаются, формируя «шапочку» бледно-жёлтого цвета. Из одной ареолы вырастает около 4 срединных иголки длиной до 50 мм, и примерно 10 радиальных колючек золотистого оттенка длиной около 40 мм. В народе этот вид также называют «золотым шаром» или «золотой бочкой», что обусловлено контрастом между золотистыми иголками и тёмно-зелёным стеблем. В конце весны или начале лета на верхушке стебля куста, возраст которого не менее 20 лет и достигающего в поперечнике не менее 0,4 м, распускаются цветки. Они одиночные, жёлтого цвета, в поперечнике достигающие около 50 мм и длиной до 70 мм. На поверхности цветка имеется войлочное опушение, а также большое количество лепестков ланцетной формы с вытянутыми верхушками коричневато-жёлтого оттенка.