Эхинопсис

Эхинопсис относится к семейству Кактусовые и пользуется большой популярностью у цветоводов. Название «эхинопсис» имеет греческие корни и означает «подобный ежу». В 1737 году К. Линней дал ему такое наименование, так как считал представителей этого рода очень похожими на колючего ежа, свернувшегося в клубок. В дикой природе эхинопсис можно встретить в Южной Америке, от Северной Боливии до Южной Аргентины, а также в Уругвае, южной части Бразилии, в долинах и предгорьях Анд.
Из всех кактусов эхинопсисы наиболее популярны у цветоводов. В европейских странах культуру этого растения начали в 1837 году. Благодаря работе селекционеров сегодня существует более 130 видов и множество гибридных сортов, окраска которых может быть разнообразной.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ период весны. Цветёт до шести месяцев.
- ОсвещенностьЭхинопсису необходим яркий солнечный свет, поэтому ему лучше всего подойдут окна южного направления.
- Температурный режимВ течение всего периода вегетации температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. После наступления осени рекомендуется понизить её до 9–10 градусов, сохранив при этом уровень освещённости прежним, каким он был летом.
- ПоливПочва в горшке нуждается в регулярном увлажнении сразу после того, как верхний слой подсыхает наполовину. Зимой полив следует значительно сократить или совсем прекратить.
- Влажность воздухаРастет нормально при влажности воздуха, типичной для квартир.
- УдобрениеВ период с марта по сентябрь, а иногда и октябрь, растение подкармливают раз в 30 дней, добавляя минеральное комплексное удобрение для суккулентов и кактусов в субстрат. В другое время эхинопсис удобрять не нужно.
- Период покояС середины осени и до конца зимы.
- ПересадкаПочву молодого кактуса обновляют ежегодно, а более взрослые экземпляры — реже: раз в два или три года. Пересаживать старые и очень большие кусты не стоит, вместо этого каждый год заменяют верхний слой почвосмеси в горшке толщиной примерно 50 мм.
- Размножение. Детками и семенным способом.
- Вредители. Паутинные клещи.
- Заболевания. Гниль.
Особенности эхинопсиса

В молодом возрасте эхинопсис имеет шаровидную форму, но со временем стебель становится более вытянутым и столбовидным. Глянцевый гладкий симметричный стебель остроребристый, окрашен в различные оттенки от темно-зеленого до зеленоватого. Мощная корневая система располагается горизонтально и близко к поверхности субстрата. Ареолы, несущие жесткие колючки, равноудалены друг от друга. Длина колючек различается у видов и может быть как короткой, так и достигать нескольких сантиметров. Во время цветения на кактусе образуются цветки воронковидной формы диаметром около 15 сантиметров и длиной до 30 сантиметров. В их состав входят множество лепестков в 7 рядах, а также трубка с опушением. Цветки вырастают из ареолов в середине стебля. Окрас венчиков может варьироваться от фиолетово-розового до белого. Число сформировавшихся цветков зависит от состояния здоровья куста и его возраста: на старом здоровом растении одновременно может образоваться около 25 цветков. Однако продолжительность жизни каждого цветка невелика и составляет 1–3 суток (в зависимости от температуры в помещении). Внутри яйцевидных плодов находятся глянцевые гладкие семена черного цвета.
Как ухаживать за эхинопсисом в домашних условиях

Эхинопсис легко культивировать дома, уход за ним сходен с уходом за другими кактусами. Растение неприхотливо к условиям выращивания и уходу. Для нормального роста, развития и пышного цветения его нужно содержать согласно правилам.
Освещенность
Такой кактус нуждается в большом количестве яркого света круглый год. Поэтому ему лучше всего расти на южном окне. В летнее время цветок можно переставить на свежий воздух (террасу, сад или балкон). Но важно помнить, что во время активного роста зелёной массы его нельзя тревожить. Также не рекомендуется переставлять или поворачивать тот кактус, на котором формируются бутоны или распустились цветы.
Температурный режим
Во время активного роста кактуса температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов тепла. С осени, когда эхинопсис входит в период покоя, температуру снижают до 9–10 градусов. Летом и зимой кактусу необходим яркий солнечный свет. Не допускайте сквозняков, но регулярно проветривайте комнату.
Полив

По весне и до середины осени растение нужно поливать регулярно, но только после того как почвосмесь в горшке просохнет наполовину. Для определения влажности субстрата понадобится тонкая деревянная палочка: её втыкают в горшок и проверяют по прилипшей земле.
Эхинопсис поливают отфильтрованной или отстоявшейся водой из-под крана комнатной температуры. С середины осени до начала весны куст нуждается в редком и небольшом поливе, можно не поливать вовсе. Увлажнять цветок из пульверизатора не нужно, так как он нормально развивается при влажности воздуха, характерной для жилых помещений. В гигиенических целях его рекомендуется иногда мыть под теплым душем мягкой щеткой. Перед процедурой накройте поверхность субстрата пленкой, чтобы вода не попала на него.
Подкормка
Подкармливание растения начинают в марте после активизации роста куста, внеся удобрение в почвосмесь раз в четыре недели. Используют комплексное минеральное удобрение для суккулентных растений и кактусов по концентрации, указанной производителем. С середины осени, с началом периода покоя, подкормки прекращают, возобновляя их весной.
Пересадка эхинопсиса

Взрослые экземпляры нуждаются в редких пересадках, проводя их только при крайней необходимости, когда корням станет тесно в горшке. Обычно эхинопсис пересаживают раз в два или три года. Пока кактус молодой, потребуется более частая пересадка. Специалисты советуют старым и большим кустам вовсе не пересаживать. Вместо этого раз в год верхний слой почвы толщиной около 50 миллиметров заменяют свежим субстратом.
Для пересадки применяют нейтральную землесмесь (рН 6,0). Готовую смесь для кактусов можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно: смешайте крупнозернистый песок, дерновую и листовую почву, а также мелкий гравий в соотношении 2:4:2:1. В готовую смесь рекомендуется добавить древесный уголь — это защитит корневую систему растения от гнили. Для кактуса лучше выбрать низкий, но широкий горшок, так как его корни расположены горизонтально и поверхностно. На дно емкости сделайте толстый слой дренажа из керамзита. Затем аккуратно перевалите куст из старой емкости в новую вместе с комом земли. Все пустоты в горшке засыпают свежим субстратом и хорошо утрамбовывают его. После завершения пересадки обильно полейте кактус. В первые дни после пересадки растение необходимо защитить от прямых солнечных лучей.
Цветение

Эффектными душистыми цветками вас обязательно порадует этот кактус при правильном уходе и оптимальных условиях для роста. Цветки эхинопсиса очень красивы, но также эффектны и его бутоны. Цветение этого кактуса совсем недолгое может огорчить цветовода.
Если на взрослом кусте не появляются цветки, стоит проверить уход за растением и его условия роста. Для пышного цветения эхинопсису необходима правильная зимовка при температуре от 5 до 10 градусов. Ему также требуется много яркого рассеянного солнечного света круглый год. С куста нужно своевременно удалять деток, так как они забирают силы и питательные вещества у родительского растения, что негативно сказывается на цветении.
Способы размножения

В домашних условиях эхинопсис можно размножать семенами или дочерними побегами.
Выращивание из семян
Перед посевом семенной материал залить теплой водой для набухания. Взять небольшую емкость и наполнить ее увлажненной почвосмесью из древесного угля, листовой почвы и речного песка (1:1:1). Высеять подготовленные семена и накрыть емкость пленкой либо стеклом. Поместить посевы в хорошо освещенное место с температурой воздуха 19–20 градусов. Регулярно проветривать посевы каждый день и своевременно увлажнять субстрат. При необходимости удалять конденсат с укрытия. После появления первых сеянцев снять укрытие с емкости. Когда всходы подрастут и окрепнут, их распикировать в индивидуальные не очень большие стаканчики.
Размножение детками
Этот кактус можно легко размножить дочерними отростками, которые появляются на материнском растении. Взрослый эхинопсис иногда обрастает множеством деток. После отделения детки её оставляют на открытом воздухе для подсыхания. Затем высаживают в отдельный горшок. Но помните: кусты, размноженные таким способом, цветут реже.
Омолаживание старого куста
Старому кактусу рекомендуется омоложение, которое проводят совместно с вегетативным размножением. Верхнюю часть куста аккуратно отрезают и оставляют на солнце в течение полумесяца для просыхания. После этого ее высаживают в увлажненный песок для укоренения. Часть куста, оставшаяся в горшке, продолжит расти и даст множество молодых побегов.
Вредители и болезни эхинопсиса

Болезни и способы лечения
Эхинопсис отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При нарушении режима полива в почве может быть застой воды, что приводит к гниению куста. Проблемные участки нужно как можно скорее вырезать острым заранее продезинфицированным инструментом. Обработайте места срезов раствором фунгицида. Чтобы избежать появления гнили, поливайте кактус очень редко и скудно во время активного роста, а субстрат в горшке не увлажняйте на протяжении всего периода вегетации.
Вредители
Как правило, паутинный клещ селится на эхинопсисе, которому подходит низкая влажность воздуха. Вредитель сосущий: прокусывает ткани растения и высасывает из них сок. По тонкой паутине на его поверхности можно понять, что на кусте поселились вредители. При малом количестве вредителей избавиться от них несложно. Для этого тщательно промойте куст раствором мыла, предварительно защитив поверхность почвосмеси пленкой от попадания жидкости. В случае низкой эффективности такой обработки вам придется опрыскать куст раствором Фитоверма либо Актеллика. Опытные цветоводы рекомендуют для обработки эхинопсиса выбирать наименее токсичные средства и проводить обработку на открытом воздухе.
Виды эхинопсиса с фото и названиями
В квартирах чаще всего выращивают гибридные сорта эхинопсиса, хотя нередко встречаются и его дикорастущие разновидности. Далее рассмотрим сорта, виды и гибриды эхинопсиса, которые пользуются наибольшей популярностью у любителей цветов.
Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxygona)

Зеленое растение имеет шаровидную форму и от 8 до 14 закругленных ребер. В диаметре куст может быть от 5 до 25 сантиметров. Белые ареолы с иголочками светло-красного цвета расположены на стебле; их количество варьируется от 3 до 15 штук. Цветки длиной около 22 сантиметров бывают розовато-красными или розовыми. Зеленые плоды имеют длину около 40 мм, в диаметре достигая 20 мм.
Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)

Растение имеет ребристый стебель темного зеленого цвета. На ребрах расположены ареолы с пушистыми светлыми шариками, из которых растут короткие колючки шиловидной формы. Цветки могут быть розовыми или белыми, иногда с полоской темно-розового цвета посередине лепестков. Этот вид обычно образует много дочерних отростков.
Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora)

В молодости куст имеет округлой стебель, который с возрастом становится цилиндрическим. На стебле заметны ребра с глубокими бороздами, их количество составляет 11 или 12 штук. Ареолы бывают серого, белого или черного цвета. Верхушки желтоватых колючек окрашены в темный цвет. В ареоле может быть 3 или 4 центральные колючки длиной около 35 мм. Также в ареоле вырастает до 20 радиальных игл длиной около 25 мм. Воронковидные цветы достигают длины около 25 сантиметров и поперечником до 10 сантиметров, лепестки белые.
Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora)

Стебель шаровидной формы, приплюснутый сверху и снизу, может достигать 80 мм в диаметре. На нем просматриваются ребра с отчетливыми бугорками. Из светлых ареолов вырастают 3–10 радиальных колючек белого или светлого оттенка, раскидистых и отогнутых назад. Длина таких колючек около 15 мм. Обычно присутствует одна центральная колючка длиной около 20 мм, коричневого цвета с крючковатым концом. В дневное время на боковой поверхности стебля распускаются цветки длиной около 15 см без запаха. Лепестки могут быть белыми или иметь различные оттенки от красного до розового. Зеленовато-лиловые или лиловые плоды достигают 10 мм в диаметре и 15 мм в длину.
Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)

В молодости стебель имеет форму шара, но затем становится цилиндрическим. Его высота может составлять около 10 сантиметров, а поперечник – 4–6 сантиметров. На темно-зеленом стебле расположено 14 или 15 высоких ребер с ареолами и коричневым опушением. Из одной ареолы могут расти до четырех центральных колючек длиной около 30 мм и примерно 10 боковых игл длиной около 10 мм. Растение образует много прикорневых побегов. Летом на средней или нижней части стебля появляются колокольчатые цветки с поперечником до 80 мм. Околоцветник щетинистый, трубка короткая, лепестки с заостренными верхушками окрашены в оранжево-желтый оттенок. Плоды рассеченные и имеют овальную форму.
Эхинопсис Хуаша (Echinopsis huascha)

Гибрид характеризуется стеблями темно-зелёного цвета, которые могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Высота стеблей колеблется от полуметра до девятидесяти сантиметров, а в поперечнике они достигают от пятидесяти до восьмидесяти миллиметров. В основании стебли сильно ветвятся. На каждом стебле расположено от двенадцати до восемнадцати ребер, на поверхности которых имеются коричневато-белые ареолы с опушением. Из каждой ареолы вырастают по одной или двум срединным иголкам длиной около шестидесяти миллиметров, а также от девяти до одиннадцати боковым колючек покороче (примерно сорока миллиметров). В период цветения днем распускаются цветки длиной от семидесяти до ста миллиметров. Их окраска варьируется от ярко-красного до насыщенно-желтого. Плоды в поперечнике достигают около тридцати миллиметров и могут быть красными или жёлтыми.
Эхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha)

Зеленовато-серый стебель бывает коротко-цилиндрическим или округлым, достигая в диаметре около 12 сантиметров и в высоту до 35 сантиметров. На нем размещено 12–14 тупых и бугорчатых ребер. Из желтовато-белых ареол продолговатой формы вырастает 8–10 радиальных игл коричневато-желтого оттенка длиной около 25 мм, а также одна срединная колючка, загнутая вверх, длина которой колеблется от 50 до 100 мм. Во время цветения на верхней части стебля появляются снежно-белые цветки длиной до 20 сантиметров. Мясистые плоды круглой формы окрашены в темно-красный оттенок.
Эхинопсис мамиллоза (Echinopsis mamillosa)

Стебель приплюснутый, темно-зеленый, высотой около 13 сантиметров. У него 13–17 острых ребер с бугорками и бороздами. Ареолы округлые, из них вырастает 1–4 срединных желтых иглы с коричневатыми верхушками длиной 10 мм и 8–10 радиальных шилообразных игл той же длины. Цветки воронкообразные, немного изогнутые, снежно-белые с бледно-розовыми верхушками лепестков, длинной около 15 сантиметров и диаметром до 8 сантиметров. Плоды шарообразные.
Эхинопсис многораздельный (Echinopsis multiplex)

Стебель шарообразный, расширяющийся книзу, высотой примерно 15 сантиметров. На нем от 12 до 15 ребер. Из ареол с белым опушением вырастают 2–5 срединных колючек длиной около 40 мм и 5–15 радиальных игл бледно-желтого цвета, около 20 мм в длину. Воронковидные душистые цветки шириной до 15 сантиметров окрашены в беловато-розовый цвет.
Эхинопсис субденудата (Echinopsis subdenudata)

Можно использовать полуобнаженного эхинопсиса или почти голого. Растение небольшое и подходит для создания фитокомпозиций. Стебель покрыт мало колючками. Цветки крупные, белые.
Эхинопсис Грузони (Echinopsis grusonii)

Мексика является родиной этого цветка. Темно-зеленый глянцевый стебель имеет форму шара, но со временем приобретает бочкообразную форму. Ширина и высота растения могут достигать 100 см. При идеальных условиях выращивания оно не разветвляется и не образует дочерних побегов. У взрослого куста формируется около 40 острых ребер, на поверхности которых расположены плотно сидящие ареолы с опушением. В верхней части стебля ареолы соединяются, образуя «шапочку» бледно-желтого цвета. Из одной ареолы вырастает около 4 срединных иголок длиной до 50 мм и примерно 10 радиальных колючек золотистого оттенка длиной около 40 мм. В народе этот вид называют «золотым шаром» или «золотой бочкой» из-за контраста, создаваемого золотистыми иголками и темно-зеленым стеблем. В последние весенние или первые летние недели на верхушке стебля куста не моложе 20 лет, который в поперечнике достигает не менее 0,4 м, распускаются цветки. Они одиночные, желтого оттенка, в поперечнике достигают около 50 мм и имеют длину до 70 мм. На поверхности трубки цветка имеется войлочное опушение, а также большое количество лепестков ланцетной формы с вытянутыми верхушками коричневато-желтого оттенка.