Эхинокактус

Цветоводы давно культивируют кактусы, наиболее популярным из которых является эхинокактус. Это растение неприхотливо к условиям выращивания, обладает привлекательным внешним видом и лечебными свойствами. Уход за эхинокактусом Грузони в домашних условиях несложен, однако важно знать несколько важных правил, о которых будет рассказано далее.

Особенности эхинокактуса

Эхинокактус принадлежит к семейству Кактусовые. В дикой природе его можно найти на юго-западе США и в пустынях Мексики. Существует много видов этого растения, но наибольшей популярностью у любителей цветов пользуется Эхинокактус Грузони, который также является самым распространенным видом в природе. Это многолетнее растение отличается медленным ростом, а местные жители называют его «ежовым кактусом» из-за схожести игл и формы с этим животным. Вид эхинокактуса назван в честь немецкого коллекционера кактусов и изобретателя Германа Грузони.

В природных условиях данный кактус может достигать больших размеров: в ширину до 100 сантиметров, а в высоту — до 150 сантиметров. Эхинокактус Грузони – растение-долгожитель, которое может расти от 200 до 500 лет. Поначалу куст шарообразный, но со временем приобретает бочкообразную форму, поэтому его называют «золотая бочка». Внешний вид кактуса изменяется с возрастом. Когда ему три или четыре года, маленькие бугорки превращаются в острые ребра, покрытые крепкими колючками. Верхняя часть куста растет и сначала покрыта «пушком», который на самом деле не огрубевшими колючками.

Стебель эхинокактуса Грузони шарообразный, поверхность его покрывают вертикально расположенные острые ребра (35–45 штук). Блестящий зеленый стебель украшен пучками игл, растущими из ареол, располагающихся на ребрах. В каждой ареоле вырастает 1-4 центральные колючки и около 10 радиальных игл. Длина их варьируется от 30 до 50 мм; радиальные иголки короче центральных. Верхушка стебля украшена эффектной «шапочкой» из молодых, внешне похожих на пушок, колючек. Иголки могут иметь оттенки от бледно-желтого до белого. Обратите внимание: эхинокактусы Грузони с зелеными, красными или насыщенно-желтыми иголками не существуют. Такие кактусы выращивают для продажи с применением красителей. Со временем они приобретают естественный окрас. Но если для выращивания использовались вредные краски, то куст может заболеть и погибнуть.

В комнатных условиях высота этого растения может составлять от 0,4 до 0,6 м, а ширина — 0,4 м. Такой размер растение достигнет лишь через несколько десятилетий. Эхинокактус цветет эффектно, но первые цветки появятся только после двадцати лет. Цветение происходит в мае–июне. Сначала на верхней части куста образуется почка на длинной ножке, а из нее раскрывается желтый цветок. На наружной поверхности воронкообразной трубки — опушение. Глянцевые лепестки довольно тонкие, ближе к краю их окрас становится более темным с коричневатым оттенком. В поперечнике венчик достигает около 50 мм, а его длина — до 70 мм.

Уход за эхинокактусом в домашних условиях

Уход за комнатным эхинокактусом Грузони позволит сделать это растение максимально эффектным, для чего нужно следовать простым правилам выращивания.

Освещенность

Растение родом из пустыни Мексики, поэтому любит свет. Ему нужно много яркого света в комнате. Лучше всего поставить его на южное окно. Оно выдерживает прямые солнечные лучи. Летом можно вынести его в сад, на балкон или под солнце. Чтобы стебель не искривился, его надо регулярно поворачивать к свету. При недостатке света иголки начнут осыпаться, а новые будут расти тонкими. Зимой растению нужно дополнительное искусственное освещение – лучше использовать фитолампы.

Температурный режим

Эхинокактус развивается оптимально при температуре около 25 градусов. При слишком высокой температуре (выше 30 градусов) у куста замедляется рост. Зимой кактус вступает в период покоя и нуждается в прохладе (около 12 градусов). Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10 градусов, иначе стебель может подмерзнуть и на нем появятся коричневые пятнышки, что может привести к гибели кактуса.

Полив

Частота и обильность поливов зависят от температуры воздуха в помещении и времени года. В весенне-летний период почвосмесь в горшке увлажняют только после полного ее высыхания. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть близка к комнатной. В зимнее время, если куст находится в прохладном месте, поливать его не нужно. Если же он зимует в тепле, полив проводят один раз в 30 дней, используя теплую воду.

Эхинокактус не нужно увлажнять из пульверизатора. Чтобы удалить пыль с поверхности, летом ему дают теплый душ, для удобства можно использовать чистую малярную кисть. Нельзя поливать кактус слишком обильно и часто, иначе может появиться гниль на корневой системе.

Субстрат

Растение, как и все остальные кактусы, хорошо развивается только в нейтральном субстрате с хорошей воздухопроницаемостью. Готовую почвосмесь для кактусов можно приобрести в специализированном магазине, обязательно добавив в неё небольшое количество кирпичной крошки или мелкого гравия. В целях профилактики гнили на корневой системе в почвосмесь добавляют измельченный древесный уголь. При возможности готовят землесмесь самостоятельно: соединяют мелкий гравий (измельчённый кирпич), крупный речной песок, листовую и дерновую почву (1:2:2:4). В готовую смесь всыпают немного измельчённого древесного угля.

Подходящий горшок

Для нормального роста эхинокактуса Грузони нужно подобрать подходящий цветочный горшок. Его поперечник должен немного превышать диаметр стебля, а высота быть не очень большой, при этом горшок должен быть устойчивым. Корневая система у эхинокактуса поверхностная и слабо развитая. Лучше всего для этого растения подойдут емкости из пластика, можно использовать и керамические, но только с глазурью. Неглазурованные керамические горшки допускают испарение влаги через стенки, что приводит к охлаждению корневой системы. Эхинокактусы очень негативно реагируют на переохлаждение корней.

Высота посадочной емкости определяется размером системы корней. Необходимо прибавить к высоте горшка 20 миллиметров для подсыпки корневой шейки растения. После того как куст поместится в горшок, корни не должны загибаться вверх.

Посадка и пересадка

Чтобы рассада и молодые кусты были здоровы перед посадкой, субстрат простерилизуют. Для этого помещают его в духовой шкаф на 30 минут и более. Пока кактус молодой, пересаживают его ежегодно один раз в феврале до начала активного роста. По мере взросления процедуры проводят реже.

Перед пересадкой куста защитите руки от иголок толстым полотенцем или проволочными петлями, обхватив ими стебель. Вытащите куст из старой емкости и пересадите его в новый горшок с дренажным слоем (10–20 мм керамзита) и тонким слоем почвосмеси. Поместите куст так, чтобы корни доходили до дна, но не загибались кверху. При пересадке взрослых кактусов сохраните ком земли на корнях. Заполните пустоты в горшке свежим субстратом, немного утрамбовав его, и засыпьте корневую шейку песком. Поливайте пересаженный куст небольшим количеством воды.

Размножение

Размножение эхинокактуса Грузони чаще всего осуществляют семенами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Всхожесть семян высокая при условии предпосевной подготовки. Семена помещают на 2 часа в воду с температурой 40–50 градусов. Для посадочного горшка используют речной песок, предварительно продезинфицированный в нагретом духовом шкафу в течение 30 минут и остывший. В небольшой емкости на дно укладывают тонкий слой керамзита, затем засыпают песком. Посев проводят в середине весны, равномерно распределив семена по поверхности песка, не прикрывая их сверху субстратом и не закапывая. Сверху посевы накрывают стеклом (пленкой) и помещают в теплое освещенное место. Ежедневно укрытие с емкости снимают на некоторое время для проветривания, а почвосмесь увлажняют пульверизатором. Подросшие сеянцы рассаживают по индивидуальным стаканчикам, заполненным песком. Всходам потребуется несколько пересадок: перед появлением первых колючек на кусте и после достижения стеблем поперечника 50 мм. Для последней пересадки используют специальную почвосмесь для кактусов.

В некоторых случаях размножают это растение делёнками, которые могут появиться на стебле взрослого экземпляра. Подросшую делёнку отделяют от материнского растения и высаживают в песок для укоренения, прикрыв сверху прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Перед посадкой оставьте делёнку на открытом воздухе несколько часов, чтобы место среза подсохло и образовалась тонкая пленка. Специалисты советуют обработать угольным порошком место среза как на материнском растении, так и на делёнке.

Болезни и вредители

Болезни

Эхинокактус Грузони заболеет только при переохлаждении корней из-за обильного полива. Корневая гниль может привести к гибели растения. Чтобы избежать переохлаждения корней в прохладный период, горшок с кактусом следует поставить на толстый картон или сложенную газету.

Вредители

На эхинокактусе часто встречаются такие вредители, как кактусовые клещи, щитовки и червецы.

Щитовка

При появлении коричневых бляшек на поверхности стебля растения можно предположить нашествие щитовок. Для подтверждения необходимо с помощью острого предмета поддеть бляшку: если под ней будет целая не гнильчатая ткань, то это признак присутствия щитовок. При большом количестве вредителей поверхность растения покрывается липкими выделениями. Справиться без ядохимикатов возможно лишь при небольшом числе щитовок. Ватную палочку, смоченную в спирте, нужно протереть места обитания вредителей. В случае невозможности такой обработки из-за колючек или большого количества вредителей кактус опрыскивается раствором Конфидора либо Актары.

Кактусовый клещ

Тело клеща кактусового окрашено в коричневато-красный цвет, оно не выделяет паутину, что отличает его от паутинного клеща. При заражении растения вредителем на стебле появляются пятнышки бледно-коричневого цвета. Вредитель очень мелкий (от 0,1 до 0,3 миллиметра) и его невозможно увидеть невооруженным глазом. Для избавления от клеща пролейте прикорневую зону и субстрат, а также опрыскайте куст раствором акарицидного препарата, например: Оберона, Актеллика и др. Требуются 2 обработки с перерывом в 7 дней.

Червецы

Червецы сначала поселяются на корневой системе и в прикорневой зоне растения. Со временем их можно обнаружить на поверхности стебля в ареолах и меж ребрами. Внешне вредители напоминают беловатый налет, похожий на мелкую соль или муку.
Для спасения кактуса обработайте почвосмесь раствором Конфидора или Актары. Впитанный корневой системой ядохимикат сделает куст несъедобным для вредителя.
Если червецов обнаружили на корневой системе или корневой шейке, пересадите кактус в свежий субстрат. Выньте пораженный куст из старого горшка, удалите с его корней старую почву и погрузите их вместе с корневой шейкой в горячую воду (около 50 градусов) на четверть часа. Вместо этого корневую систему можно опустить в раствор Актеллика на короткое время. Высадите куст в новый горшок или простерилизованный старый. В свежую почвосмесь добавьте пару пачек измельченного активированного угля для дезинфекции.

При появлении вредителей на одном кактусе, обрабатывают всех.

Виды эхинокактусов с фото и названиями

Эхинокактус Грузони является самым популярным видом для выращивания дома. Другие виды этого рода отличаются окраской цветов и игл, а также количеством ребер.

Эхинокактус Грузони

Круглый стебель этого вида украшает светло-желтый острые выросты. Со временем стебель становится более длинным и похожим на бочонок. Такой вид отличается от других количеством ребер – минимум 35.

Эхинокактус плоскоколючковый

Этот вид родом из Мексики и может вырастать до 200 см в высоту и 150 см в ширину. На стебле не более 25 ребер. Из ареол пучками растут серые колючки с поперечно расположенными штришками темного оттенка длиной от 35 до 45 мм. Во время цветения куст украшают трубчатые цветки желтого цвета. В комнатных условиях этот вид цветет несколько чаще, чем эхинокактус Грузони.

Эхинокактус Парри

Этот кактус характеризуется небольшими размерами. В дикой природе куст может вырастать до 0,3 метра. Количество ребер колеблется от 13 до 15. Форма стебля со временем меняется с шарообразной на цилиндрическую. Растение имеет голубовато-серый окрас. Иголки этого вида очень длинные и могут быть около 100 мм. С возрастом цвет колючек изменяется от коричневато-розового до белого. Комнатный эхинокактус Парри крайне негативно реагирует на избыточную влажность, которая может привести к гнили корневой системы.

Эхинокактус горизонтальный

Название «горизонтальный» получил этот вид из-за формы стебля. В процессе роста он не тянется вверх, как у других видов, а становится плоским. У него от 10 до 13 ребер, закрученных по спирали. В каждой ареоле растет 5 или 6 изогнутых колючек. Иголки красного цвета со временем меняют окраску на янтарный. Цветки красновато-лиловые. Этот вид также иногда называют «эхинокактус красный».

Эхинокактус широкоиглый

Куст покрыт множеством серых широких игл. В дикой природе высота куста может достигать 150–200 см. При правильном уходе растение удивит вас желтыми воронковидными цветками.

Эхинокактус многоголовчатый

В комнатных условиях этот кактус вырастает до 0,7 метра. Его иголки бывают разных цветов: красно-коричневого, желтого или розового. Стебель имеет от пятнадцати до двадцати ребер.

Выбирая такое растение, учитывайте: есть эхинокактусы с цветными иголками, но к эхинокактусу Грузони это не относится. Чтобы избежать покупки кактуса с крашенными колючками, проверьте количество ребер и иголок в ареолах. По этим признакам можно определить вид растения.

Читайте также: