Эхиноцереус

Род растений эхиноцереусРод Echinocereus принадлежит к семейству кактусовые. В нём насчитывается около 60 видов разных растений, растущих в южных районах Северной Америки.

Эти кактусы отличаются небольшим размером (до 60 сантиметров), сильно ветвящимися стеблями и наличием колючек на трубках ареол и бутонов. В названии рода присутствует приставка «Echinus», которая с греческого переводится как «еж».

Цветочки трубчатые, одиночные, многолепестковые имеют форму воронки. По окончании цветения образуются мясистые и сочные плоды. Их можно есть, а некоторые виды эхиноцереуса очень вкусные.

Многообразие видов этого растения проявляется в сходствах и отличиях. Стебли могут быть цилиндрическими или сферическими. Спиралевидные или прямые ребра выступают ярко или едва заметны. Цветки встречаются как мелкими, так и большими.

Уход за эхиноцереусом в домашних условиях

Растение порадует своей простотой в уходе, что делает его любимым среди садоводов. Этот вид кактуса признан самым неприхотливым в своем семействе.

Освещенность

Эхиноцереусу нужен яркий свет круглый год, особенно солнечные лучи. Лучше всего размещать его возле окна южной стороны. Летом цветок можно переставить на улицу – в сад или на балкон.

Температурный режим

Летом кактус хорошо растет при температуре 25-30 градусов. Зимой у него наступает период покоя, поэтому его следует поместить в прохладное место (не выше 12 градусов).

Существует много видов кактусов, способных выдерживать мороз. Эхиноцереус шарлаховый и Эхиноцереус триглохидиату переносят понижение температуры до -20 или -25 градусов. В морозные периоды они становятся похожими на стекло, полностью замерзая, но весной оттаивают и продолжают расти. Поэтому некоторые цветоводы для круглогодичного выращивания эхиноцереуса выбирают застекленный балкон или лоджию.

Необходимо помнить, что морозоустойчивость не свойственна всем видам. Например, эхиноцереус бесколючковый может погибнуть при температуре ниже минус один или два градуса.

Как поливать

Весной и летом поливать надо сдержанно, только после того, как земляной ком высохнет полностью. Излишний полив недопустим, потому что постоянная сырость почвы может спровоцировать появление корневой гнили.

Для полива используют отстоянную, мягкую воду комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют ее еще и пропустить через фильтр.

В холодный период года не нужно поливать растение. Это особенно важно для кактусов, находящихся в прохладных помещениях или на морозе.

Влажность воздуха

Высокая влажность не желательна. Опрыскивать стебли нельзя, поскольку вода на них задерживается долгое время и может привести к повреждениям. Избыток влаги также может вызвать гниение стеблей и корней.

Землесмесь

Для роста растениям требуется рыхлая минеральная почва. В домашних условиях можно использовать готовый грунт для суккулентов и кактусов, но с добавлением четверти объема мелкого гравия и такого же количества крупнозернистого песка.

Подкормка

Подкормку проводят при активном росте кактуса раз в четыре недели, используя удобрения для суккулентов, кактусов или орхидей. С осени до конца зимы подкормки не применяют.

Пересадка эхиноцереуса

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке один раз в год, а взрослые – каждые три или четыре года после того, как корневая система эхиноцереуса станет слишком большой для горшка. Пересадку лучше проводить весной.

Размножение эхиноцереуса

Размножить кактус можно, используя отростки или семена.

Заболевания и вредители

Этот кактус устойчив к болезням и вредителям. Почти единственная проблема при его культивировании дома — это гниль, развивающаяся при избытке влаги в почве или воздухе.

Виды эхиноцереуса с фото

Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus)

Растение обладает цилиндрическим стеблем с закругленным концом. Его высота не превышает 20 см при ширине от 3 до 6 см. Поверхность стебля украшена неглубокими, вертикальными гребнями в количестве 20-30 штук. Коротенькие радиальные колючки почти полностью плотно прилегают к стеблю и формируют неповторимый рисунок на его поверхности. В верхней части побега образуются широко раскрытые воронки цветов диаметром от 6 до 8 см. Лепестки розового цвета постепенно светлеют к центру.

Эхиноцереус трехколючковый (Echinocereus Triglochidiatus)

Растение имеет шаровидные стебли, постепенно удлиняющиеся в процессе роста. На серовато-зеленом побеге размещается 5-12 ребер с короткими колючками. В пучке формируется до десятка желтоватых радиальных игл и около четырех более темных центральных.

Эхиноцереус Рейхенбаха (Echinocereus reichenbachii)

Темно-зеленые цилиндрические стебли покрыты множеством темно-зеленых побегов. Длина ствола около 25 см, а ширина – 9 см. На поверхности располагается до 19 вертикальных или спиралевидных ребер. Ареолы состоят из негустого опушения и желтовато-белых длинных колючек. Слегка изогнутые, крючковатые иглы торчат во все стороны. Верхушку стебля украшают крупные розовые или фиолетовые цветы диаметром до 10 см. Вид включает несколько декоративных сортов.

  • armatusСтебель, имеющий двадцать вертикальных ребр, образован пучками длинных красно-коричневых колючек до трёх сантиметров.
  • baileyiСтебель обрамляют редкие группы длинных, стоячих шипов, и крупные цветки (до двенадцати сантиметров в поперечнике).
  • albispinusСтебель имеет цилиндрическую форму, достигает высоты до 15 сантиметров и густо покрыт ареолами с изогнутыми иглами, прилегающими к стволу. Лиловоцветки размером 6-7 сантиметров венчают верхушку стебля.

Эхиноцереус твердейший (Echinocereus rigidissimus)

Красившееся растение отличается колонновидной формой стебля высотой до 30 см и шириной до 10 см. Стебель темно-зелёный, покрыт 15-23 вертикальными ребрами. Короткие загнутые колючки плотно прижаты к кожице и формируют красивое гребешковое покрытие. Иглы могут быть окрашены в желто-белый или розоватый цвет.

Эхиноцереус бесколючковый (Echinocereus subinermis)

Трава имеет очень короткие колючки. Светло-зеленый цилиндрический стебель с рельефными ребрышками (до 11 штук) украшен редкой ареолами, состоящими из 3-8 серебристых коротких иголок, обращенных к стеблю. Длина иголок составляет 1-7 мм. В верхней части стебля цветут крупные желтые цветы диаметром 12 см.

Читайте также: