Эхеверия

Эхеверия (Echeveria), также известная как эчеверия, относится к семейству Толстянковые. Этот род включает травянистые суккулентные многолетние растения. Его насчитывают 170 видов, которые наиболее распространены в Мексике. Часть видов эхеверии встречается также в Южной Америке и США. Растение названо в честь мексиканского художника Атанасио Эчеверриа-и-Годой, создававшего иллюстрации к книгам о растительном мире Мексики. Местные жители называют эхеверию «каменной розой» или «каменным цветком».

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеЯвление встречается весной или летом и длится около двух недель.
  2. ОсвещенностьНебольшой оттенок затемнения, яркий размытый свет или простой яркий свет.
  3. Температурный режимЛетом это растение предпочитает комнатную температуру, а зимой ему необходима более прохладная среда — от 9 до 10 градусов.
  4. ПоливПочву в горшке нужно периодически увлажнять, ожидая полного высыхания земляного кома.
  5. Влажность воздухаХорошо переносит любой уровень влажности воздуха.
  6. Подкармливать куст следует только во время вегетации, раз в 30 дней. Использовать нужно минеральный комплекс для суккулентов и кактусов. В период покоя растению удобрений не требуется.
  7. Период покоя. В зимние месяцы.
  8. ПересадкаВ юном возрасте кусту проводят данную процедуру каждый год весной. Более зрелые экземпляры пересаживают раз в три или четыре года в начале вегетации.
  9. РазмножениеРастения размножают с помощью листовых или стеблевых черенков, реже — семенами.
  10. Заболевания. Грибковые болезни.
  11. Вредители. Не поражается.

Особенности эхеверии

Эхеверия — суккулентное растение. Её листья плотные, жесткие, сочные и мясистые, собранные в розетки диаметром 3–40 сантиметров. В листьях накапливается влага, поэтому они такие сочные. Род включает бесстебельные виды и формы с длинными стеблями. Форма, окрас и величина листьев зависят от вида и сорта.

На высоком вертикальном или боковом цветоносе образуются прямостоячие боковые соцветия из мелких цветков. Пятичленные цветки могут быть коричневато-красными, оранжево-красными или желтыми с сочными лепестками и чашелистиками. Насыщенность окраса цветков может меняться в зависимости от освещения: цветки, сформировавшиеся в тени, обычно желтые, а образованные под ярким солнцем — красноватого оттенка. Эхеверия может свободно образовывать межродовые и межвидовые формы, из которых наиболее распространены пахиверия, седиверия и граптоверия. Эхеверия пользуется большой популярностью у цветоводов.

Уход за эхеверией в домашних условиях

Эхеверия устойчива к высоким и низким температурам, солнечным лучам и сухому воздуху. Южное окно станет для неё подходящим местом.

Летом куст хорошо развивается при комнатной температуре жилого помещения. Зимой цветок переносят в место с температурой не выше 10 градусов. Если обеспечить такие условия зимовки невозможно, старайтесь, чтобы теплолюбивый куст получал достаточно света. В противном случае он может сильно вытянуться, а стебли оголяться.

Полив

Полив осуществляют только после полного просыхания земли в емкости. Используют для этого отфильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду с температурой близкой к комнатной. Чрезмерный полив может спровоцировать гниль на корнях и нижних листьях. Вода не должна застаиваться около стебля, а избыток влаги должен вытекать через дренажные отверстия в поддон. Необходимость срочного полива определяется по листовым пластинам: они становятся мягкими и сморщиваются.

Влажность воздуха

Уровень влажности воздуха неважен этому растению. Как и все другие суккуленты, ему не нужны опрыскивания и тёплый душ.

Удобрение

Потребуется осторожно подкармливать эхеверию, поскольку избыток удобрений в почве может спровоцировать появление гнили на листьях. Вносят удобрения в субстрат только во время вегетационного периода один раз каждые 30 дней. Подходит минеральное комплексное удобрение для кактусов или суккулентов. С сентября подкормки прекращают. При частой пересадке куста с полным заменой почвосмеси от подкормок можно отказаться.

Пересадка эхеверии

Молодой кустик пересаживают ежегодно весной, меняя как горшок, так и почву. Взрослее Echeveria пересаживают реже — один раз в три или четыре года.

Для пересадки подбирают горшок с отверстиями на дне. Он должен быть невысоким, но достаточно широким. Сначала на дно кладут слой дренажа из керамзита или гальки. Затем куст переносят из старой емкости в новую, заполняя все пустоты свежим субстратом (торф, керамзит и суглинистая земля — 1:1:3), а также добавив горсть древесного угля.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для размножения эхеверии семенами потребуется получить семенной материал. Это возможно с помощью взрослого растения, которое должно зацвести. После цветения вручную проводится опыление цветков. Затем необходимо собрать семена сразу после созревания.

В небольшую емкость с дренажом насыпьте смесь песка и торфа, равномерно распределите по поверхности семена и слегка придавите. Полийте посевы, накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое (20-25 градусов) и светлое место. После 15-20 дней появятся первые сеянцы. Пикировку всходов по индивидуальным горшкам проведите после формирования трёх настоящих листьев. Пересаженные растения нуждаются в большом количестве света, поэтому поставьте их на самый освещенный подоконник.

Стеблевые черенки

В середине марта делают заготовку верхушечных черенков. Отделив черенок от материнского куста, сразу же высаживают его в субстрат. Контейнер наполняют песком с добавлением небольшого количества компостной земли и слегка утапливают в него отрезок.

Черенки для укоренения размещают в светлом и теплом месте (температура от 22 до 24 градусов), регулярно поливая. При соблюдении условий корни появятся через неделю или полторы, после чего черенки высаживают в постоянные горшки.

Листовые черенки

Листовыми черенками комнатную эхеверию размножают сравнительно редко, поскольку успех зависит от опыта и умения. Нужно отделить большую нижнюю листовую пластину от материнского растения, стараясь не повредить ее. Положить листок на поверхность песка в горизонтальном положении и оставить на несколько часов на открытом воздухе для подсыхания. Затем слегка увлажнить субстрат. Первые корни появятся через около четырех недель. Полностью укоренится и сформирует кустик лист только через три или четыре месяца.

Вредители и болезни эхеверии

Болезни и их лечение

Чрезмерная частота полива эхеверии или постоянное застаивание воды в почвенной смеси способно вызвать развитие грибковых болезней. Чтобы этого избежать, необходимо поливать растение правильно, то есть только после полного просыхания верхнего слоя земли в горшке.

При неправильном уходе или неблагоприятных условиях культивирования растение может страдать от следующих проблем:

  1. Ветви потеряли гибкость, покрылись сединой или старением. Регулярный застой жидкости в субстрате при прохладной температуре воздуха может привести к этому.
  2. Розетка приобрела вытянутую форму и стала слишком рыхлой. Кусту не хватает света.
  3. Мельчание листвыЭхеверия испытывает нехватку питательных веществ и воды.
  4. Розетки и листва сморщилисьТакое случается при засухе во время жаркой погоды.

Вредители

Этот суккулент хорошо противостоит различным вредителям.

Виды эхеверий с фотографиями и именами

Далее пойдут описания самых востребованных видов и сортов эхеверий для выращивания дома.

Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides)

Мексиканское многолетнее травянистое растение высотой около 15 сантиметров имеет плотную розетку из серебристо-зеленых листовых пластин продолговатой формы, шириной до 90 мм. Верхушки листьев красные.

Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha)

Этот мексиканский суккулент вырастает до 15–20 сантиметров. Его негустая розетка из обратноланцетных листовых пластин с белым плотным ворсом имеет коричневато-рыжие верхушки. Длина листа составляет 60–100 мм, а ширина – около 25 мм. Стебель покрыт светло-рыжим войлочным опушением.

Эхеверия подушковидная (Echeveria pulvinata)

Листовые пластины этого вида сочные, зеленого оттенка и бархатистые на ощупь. На крепких цветоносах появляются желтовато-оранжевые цветки. Стебель покрыт войлочным рыжеватым опушением, а обратнояйцевидные листья — густым белым ворсом. Длина листьев около 65 мм, а ширина — 40 мм.

Эхеверия волосистая (Echeveria pilosa)

Стебель этого вида гладкий, а на листьях — пушок.

Эхеверия багряная (Echeveria coccinea)

Растение достигает высоты около 0,7 метра. По всей длине побегов расположены листовые пластины с нежным опушением в виде мягкого ворса. В нижней части и на краях листьев под прямыми солнечными лучами появляется багряный оттенок.

Эхеверия Гармса (Echeveria harmsii)

Этот суккулентный кустарник слабоветвистый, его родина — Мексика. В районе листового рубца на побеге у такого растения образуются воздушные корни. Листовые пластины продолговато-ромбической формы собраны в розетки, их длина 20–40 мм, а ширина – 15 мм. На поверхности листвы присутствует нежное опушение, а верхняя кромка имеет красное окаймление. Цветки длиной около 30 мм красные, с желтой каймой на лепестках.

Эхеверия Десмета (Echeveria desmetiana)

Розетка растения состоит из листовых пластин голубого оттенка. С возрастом куст выпускает длинные побеги, которые приобретают форму ампельных. Оранжево-желтые цветки появляются на боковых черешках эхеверии в середине июля. Этот вид хорошо переносит полутень и сравнительно спокойно реагирует на частый полив.

Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

Многолетнее травянистое растение из Мексики образует боковые розетки побегов. Стебли достигают около 50 мм в высоту. Листья продолговатые, зеленоватые с восковым налетом светло-голубого оттенка, до 60 мм длиной и 10 мм шириной. Во время цветения куст украшают желтовато-красные цветки.

Эхеверия Лау (Echeveria laui)

Растение было обнаружено в Мексике только в 1976 году. Бесствольное растение растет медленно. Розетка диаметром около 20 сантиметров состоит из сочных листьев эффектного беловато-голубого цвета, что обусловлено толстым налетом воска. Длина листа приблизительно 60 мм, а ширина — до 30 мм. На поверхности оранжевых крупных цветков также имеется налет воска.

Эхеверия многостебельчатая (Echeveria multicaulis)

Этот кустарник с мощным ветвлением родом из Мексики. Его высота достигает около 20 сантиметров. Неплотная розетка состоит из листовых пластин длиной до 25 мм и шириной до 15 мм, окрашенных в темно-зеленый цвет и имеющих обратнояйцевидную форму. По краю листва приобретает красноватый оттенок. Цветки с наружной красной и внутренней желтой поверхностью достигают длины 10–13 сантиметров.

Эхеверия узелковая (Echeveria nodulosa)

Высотой такое суккулентное растение достигает примерно 50 см. Неплотная розетка сформирована обратнояйцевидными листьями, лицевая поверхность которых насыщенно-зеленая, а изнаночная — розовая. Длина листьев около 80 мм, ширина — приблизительно 50 мм. Лицевая сторона и край у них украшены полосами красного оттенка. Цветки длиной около 17 сантиметров: внутри они красные, сверху окрашены в желтый оттенок.

Эхеверия Шо (Echeveria shaviana)

Этот вид отличается от других плоскими листовыми пластинами, которые не очень мясистые и имеют волнистый край. У растения укороченный стебель, листья прижаты друг к другу плотно, поэтому куст внешне напоминает капустный кочан. Примерно в середине июля начинается цветение: на двух или трех цветоносах распускаются поочередно цветки, их может быть несколько десятков.

Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa)

Многолетнее травянистое растение имеет стебель высотой около десяти сантиметров. Розетка из насыщенно-зеленых обратноланцетовидных листьев достигает в поперечнике пятнадцати сантиметров. Длина листьев примерно пятьдесят миллиметров, а ширина до двадцати миллиметров. На поверхности листьев есть редкое опушение белых волосков. В период цветения куст украшен красновато-желтыми цветками.

Эхеверия языкообразная (Echeveria linguaefolia)

Высота полукустарника находится в диапазоне от двадцати до двадцати пяти сантиметров, как правило, у него формируется пара мясистых стволов. Поникающий цветонос в нижней части иногда может ветвиться. На верхушках его появляются цветки соломенного цвета.

Кроме виды эхеверии в комнатном цветоводстве пользуется популярностью гибриды и сорта этого растения:

Эхеверия черепитчатая (Echeveria х imbricata)

В зоне листьев у этого гибрида образуются воздушные корни. Крупная, не плотная розетка с чашевидным очертанием построена из обратных яйцевидных широких листьев.

Эхеверия Черный Принц

Этот гибрид нуждается в ярком свете. Его листья окрашены в коричнево-красный цвет.

Эхеверия горбатоцветковая «Жемчужина Нюрнберга».

При росте куст вырастает с прямым стеблем и листьями серыми с розовым отливом. В помещении цветок не зацветает.

Эхеверия горбоцветковая Металлика

Этот гибрид представлен кустарником высотой от 30 см до 70 см. Формирует негустую розетку листьев и воздушные корни. Листья широколистчатые, розовато-серого цвета, длиной около 30 сантиметров, шириной — до 15 сантиметров. Цветка наружная сторона красная, внутренняя — желтая.

Эхеверия Миранда (Echeveria Miranda)

Этот гибрид популярен из-за необычного эффектного внешнего вида. Его розетки будто лежат на поверхности почвы и имеют форму, напоминающую лотос. Существуют разновидности с различной окраской листвы: фиолетовой, алой, серебристой, бледно-синей, розовой или светло-желтой.

Читайте также: