Джункус (Ситник)

Джункус, или ситник, — сравнительно новое растение для дизайна интерьеров. Информация о нем отсутствует в большинстве энциклопедий. Но необычный и эффектный внешний вид этого цветка сложно забыть после первого знакомства. Скрученные по спирали стебли и длинные тонкие побеги-прутики – главная отличительная особенность ситника, который также называется джункусом. Растение очень влаголюбиво, но выращивать его несложно. Этот эффектный цветок заслуживает большей популярности.

Особенности ситника (джункуса)

В числе комнатных растений много цветов, применяемых в ландшафтном дизайне. Большая их часть — летники или обильно цветущие кустарники. Декоративно-лиственных культур немного, а экзотических и оригинальных – еще меньше. Ситник относится именно к таким цветам. В природе он растет в водоемах, а в саду им украшают мокрые клумбы либо водные объекты. В комнатных условиях его выращивают редко. Но благодаря уникальному внешнему виду ситника привлекает внимание дизайнеров и флористов. Это растение настолько необычное, что превосходит даже эффектную сансевиерию.

Ситник, также известный как юнкус или джункус, относится к семейству ситниковые. Слово «ситник» с латыни переводится как «плести», что обусловлено применением его стеблей для плетения обуви, корзин и циновок с древних времен. Это многолетнее растение является короткокорневищным злаком, неморозоустойчивым, но очень влаголюбивым. В домашних условиях оно достигает высоты 40–50 сантиметров. Жесткие тоненькие побеги обвит буроватыми чешуевидными влагалищами. Как и другие злаковые, ситник цветет метелковидными соцветиями с скученными ветвями асимметричной формы. Цветочки грязно-белого или светло-коричневого цвета слегка склоняются вбок от прицветника, который напоминает продолжение побега.

В домах культивируют один вид этого растения. Цветок обладает уникальным, а скорее невероятным внешним видом и непременно привлекает к себе особое внимание. В домашних условиях выращивают только вид, называемый ситник развесистый (Juncus effusus). Обычно культивируют всего лишь один сорт этого вида ситника. Именно такое растение имеет эффектные закрученные стебли, на которых нет ни одного листочка.

Ситник развесистый (Juncus effusus)

Ситник «Спиралис» (Juncus effusus «Spiralis») часто называют просто ситником спиральным. Часто в магазинах его продают под этим наименованием. К злаковым травам относится этот ситник. Ситник способен образовывать густую и раскидистую дернину из длинных, тонких, безлистных побегов. Стебли этого растения необычной формы: закручены по спирали настолько оригинально, что может показаться, будто их специально накручивали вручную.

В комнатных условиях выращивают не только вид со спиральными стеблями. Растят ещё сорт «Blonde Ambition», отличающийся от предыдущего золотисто-соломенным окрасом стеблей и большими витками. Встречается в комнатных условиях и сорта пряморастущие, выглядящие необычно и эффектно, например:

  1. Ситник «Aureostriata» имеет прочные побеги с разноцветным рисунком: вдоль них чередуются зеленые и желтые участки.
  2. «Pencil Grass» (Карандашная трава) имеет прямые и довольно толстые стебли, образующие дернину, напоминающую большую траву или вязанку зеленого хвороста. Полые блестящие листики темного зелёного цвета растут в плотной дернинке и могут достигать высоты более 50 сантиметров.
  3. Ситник «Golden Line» отличается золотистым оттенком стеблей. Полые, тонкие и почти идеальные в своей прямолинейности побеги создают впечатление искусственности.

Растения подходят для украшения комнат с экстравагантным и дерзким интерьером. Ситник может стать прекрасной заменой скульптуре или объемному декоративному элементу. Его выращивают в жилых комнатах, ванных и оранжереях. Растение можно использовать как горизонтальный разделитель пространства при зонировании. Неповторимые изгибы и линии способны визуально расширить комнату.

Уход за джункусом в домашних условиях

Джункус — очень необычное растение. Вырастить его несложно, но для нормального роста и развития ему нужно много влаги. Тем, кто решит выращивать его дома, придется создать практически болотные условия. Если ситник не будет расти в палюдариуме, то потребуется изучить все правила ухода за этим злаком, которые необычны и нестандартны. Поэтому выращивать его дома рекомендуется только тем, кто готов тратить много времени и сил на создание необходимых условий. Перед покупкой Джункуса стоит хорошо подумать.

Освещенность

Это растение сильно любит свет, поэтому дома для него лучше выбрать хорошо освещенное место. У продавца во время покупки можно узнать, какое освещение нужно конкретно этому экземпляру. В некоторых случаях этот злаковый специально приучают к полутени, чтобы расширить возможности его использования в украшении комнаты. Нужно помнить, что почти все растения этого рода нуждаются в ярком, но рассеянном свете. От прямых солнечных лучей цветок нужно защищать. Джункусы, привыкшие к очень яркому свету, нормально себя будут чувствовать даже на южной стороне комнаты.

Досвечивание положительно сказывается на росте и развитии растения. Растение можно выращивать без естественного освещения, полностью заменив его искусственным. Для размещения такого цветка лучше всего выбрать окно восточной или западной ориентации. Если комната хорошо освещена, ситник можно расположить вдали от оконного проема.

Температура

Ситник при домашнем выращивании нуждается в тепле. Лучше всего растение чувствует себя в помещении с температурой выше 24 градуса. Однако оно также комфортно будет расти и при температуре не ниже 18 градусов. Важно помнить, что в комнате, где находится цветок, температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Зимой не следует снижать температуру воздуха в помещении, так как резкое понижение может спровоцировать у джункуса период покоя. В это время растение перестанет расти, а побеги начнут засыхать. Период покоя завершится с наступлением весны. У достаточно старых растений рекомендуется ежегодно устраивать недолгий период покоя. За две недели до начала весеннего периода температуру в комнате следует снизить до 16–18 градусов. Молодые растениям периоды покоя не обязательны.

Важно помнить: резкие перепады температур и сквозняки крайне негативно влияют на такой цветок. Нужно следить, чтобы почва в горшке не сильно остывала. Чтобы избежать охлаждения грунта, емкость с ситником нужно ставить на специальную подставку. В теплое время года растение можно поставить на застекленный балкон или в защищенное место сада или террасы.

Как поливать

Для джункуса оптимальным является постоянный уровень влажности грунта. Вода в горшке должна находиться постоянно примерно на одном уровне, несколько выше дренажного слоя. При выращивании в двойных емкостях или высоких поддонах уровень жидкости следует поддерживать не ниже 8–10 сантиметров. Это растение хорошо подходит для гидропоники и может быть посажено в специальные цветочные горшки с автоматическим поливом, где жидкость нужно доливать чаще. Не допускается полное просыхание субстрата, так как это губительно для джункуса. Во время полива воду можно наливать непосредственно в горшок или в поддон.

Этот злаковый вид поливают только мягкой, отстоянной водой. Хорошо, если она будет комнатной температуры.

Влажность воздуха

Джункусу требуется высокая влажность воздуха. При недостаточной влажности (менее 50 процентов) и работе отопления растение нужно часто опрыскивать. Обычно достаточно частых поливов или поддержания уровня жидкости в горшке для повышения влажности до необходимой для роста.
При слишком сухом воздухе можно увлажнять растение из опрыскивателя, но не на листья, а немного от него, создавая туман. Эффективны также специальные увлажнители, а также емкости с водой, аквариумы или фонтанчики в помещении.

Джункус не только обожает влагу, но и сам хорошо увлажняет воздух. Его наличие в комнате подобно маленькому фонтанчику. Растение положительно влияет на климат в помещении.

Удобрение

В период интенсивного роста (весна-лето) подкормить цветок следует два раза в месяц универсальными удобрениями или удобрениями для декоративно лиственных растений. В период покоя подкармливать не нужно. Если ситник зимой продолжает расти, подкормку проводят, используя половину дозы, указанной на упаковке.

Особенности обрезки

Ситнику не требуется формирующая обрезка, но ему полезны систематические процедуры.

  • У спиральных сортов обрезают прямостоячие стебли, у пестрых — зелёные (до корня).
  • Требуется убирать ветви с признаками вреда или сухостой.
  • Подсохшие кончики стеблей нужно аккуратно обрезать.

Пересадка джункуса

Выращивание ситнику возможно как в палюдариумах, так и в обычных емкостях, но их нужно выбирать с учетом болотных условий, необходимых растению. Его можно выращивать на гидропонике, в горшке с резервуаром для жидкости или в двойном горшке, уровень жидкости в котором легко поддерживать. У ситнику корневая система поверхностная и мочковатая, а также отрастают тонкие нитевидные боковые корешки. Потому емкость должна быть достаточно узкой и высокой. Тесный горшок не подходит для посадки. Новый горшок должен на 5 сантиметров превышать диаметр старого.

Для создания подходящего субстрата нужно использовать кислый, рыхлый и влагоемкий материал. Идеальны покупная почва для палюдариумов или водных растений. При изготовлении смеси соедините садовую землю с мхом, болотным торфом, перлитом, песком, галькой или другими разрыхлителями.

Пересаживать цветок необходимо по необходимости: если горшок становится тесным, стебли значительно редеют зимой или увядают летом. Корневая система активно растет, старые корни отмирают, а постоянная влажность почвы создает благоприятные условия для гниения и закисания. Специалисты советуют пересадку проводить один раз в год. Ситника растению не вредит, поэтому можно удалить всю старую почву и осмотреть корневую систему. При вынужденной пересадке растение хорошо восстанавливается (если возможно, ее откладывают до весны).

На дне нового горшка нужно сделать толстый слой дренажа из крупнофракционного материала, например, керамзита. При пересадке цветка обрежьте поврежденные стебли и внимательно осмотрите корни. Глубина посадки ситника должна быть такой же, как в старом горшке. В завершение засыпьте субстрат мульчей: декоративной каменной почвой или керамзитом. Это поможет предотвратить чрезмерную потерю влаги и не позволит верхнему слою субстрата пересыхать.

Болезни и вредители

Выносливы к вредителям и болезням. При обнаружении хотя бы одного насекомого обработать цветок одним разу фунгицидом или инсектицидом. В случае появления гнили на корнях срочно пересадить ситник.

Возможные проблемы

Стебли высохнут и погибнут при недостатке влажности или низких температурах воздуха в помещении. Зимой отмирание побегов — это естественная подготовка к периоду покоя, летом же причиной может стать гниль на корнях.

Без достаточного света стебли ситника потускнеют.

Размножение джункуса

В домашних условиях выращивают только сортовые растения, которые размножаются вегетативным способом. Кустики, достигшие определенного размера, можно разделить на части при пересадке. Важно, чтобы каждая деленка имела мощный корневой пучок и не менее десяти крепких побегов.

Читайте также: