Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дюшенея индийская

Дюшенея имеет прямое отношение к семейству розоцветных, данное растение заслуживает особого внимания. Родом оно из Восточной Азии. Его выращивают в качестве покровного растения и украшают им лоджии, зимние сады, балконы, а также террасы. Так же его растят и как ампельное растение, и в подвесных горшках оно смотрится невероятно эффектно. Также это удивительное лазающее растение сможет украсить любой приусадебный участок.

Период цветения приходится на июль-октябрь. Яркие желтые цветки выглядят весьма привлекательно, после чего на их месте созревают мелкие красные плоды, напоминающие землянику. Необходимо учитывать, что употребление этих ягод недопустимо, поэтому следует хранить растение в недоступном для маленьких детей месте.

Специалисты рекомендуют проводить подкормку один раз в неделю. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Чтобы избежать повреждения корневой системы, перед внесением удобрения необходимо полить растение.

Среди любителей цветов наиболее востребован дюшенея индийская (Duchesnea indica), характеризующееся желтой окраской цветков. Данное растение со временем деградирует, поэтому его рекомендуется регулярно омолаживать.

Уход за дюшенеей в домашних условиях

Освещенность

Растение предпочитает яркий свет, поэтому для его посадки выбирают участки с хорошим освещением. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Летом интенсивность освещения необходимо повышать, но делать это следует постепенно, обеспечивая притенение.

Температурный режим

В теплое время года дюшенею рекомендуется размещать на открытом воздухе. Зимой температура воздуха в помещении должна составлять около 10–12 градусов.

Как поливать

Для нормального развития растению требуется влага, поэтому полив должен быть щедрым и регулярным.

Влажность

В оптимальных условиях влажности растение чувствует себя хорошо. Чтобы предотвратить пересыхание субстрата, рекомендуется укрывать его слоем мха.

Читайте также:  Рипсалидопсис

Пересадка

С наступлением осени декоративные качества растения снижаются. В связи с этим, опытные специалисты рекомендуют не пересаживать его, а заменить верхний слой почвы в контейнере.

Размножение

Для вегетативного размножения применяют усы. Их осторожно отделяют от исходного растения и высаживают в отдельные емкости.

Возможные проблемы

  1. Гниение корневой шейки ― избыточный полив. Следует сократить частоту и объем полива.
  2. Листва желтеет и на ней появляются пятна ― на растении обнаружили щитовки. Для обработки используйте ватные диски, смоченные в мыльном растворе, смешанном с табачным настоем. Затем переместите растение в прохладное помещение с повышенной влажностью. При необходимости можно провести опрыскивание двухпроцентным раствором карбофоса.
  3. Молоденькие побеги и листочки деформируются ― на растении обнаружена тля. Для борьбы с ней рекомендуется опрыскивание мыльным раствором, раствором пиретрума, бордоской жидкостью или настоем табака. Специалисты рекомендуют повторную обработку через 12–15 дней после первой.

Еще по теме: