Душистый горошек (Lathyrus odoratus) относится к роду Чина, входящему в семейство Бобовые. Научное название растения состоит из двух слов: первое из них в переводе означает «очень привлекательный», а второе – «душистый». Согласно мнению некоторых ученых, родом это травянистое цветущее растение происходит из Восточного Средиземноморья. Его распространение от Сицилии охватывает восточную территорию до острова Крит. Другие специалисты считают, что душистый горошек был завезен на Сицилию конкистадорами из Перу и Эквадора. Выращивание этого цветка началось с 18 века. Ф. Купани, сицилийский монах, в 1699 году, во время прогулки под стенами монастыря, обнаружил очень ароматный цветок и отправил его семена своему другу, школьному учителю в Англию. Благодаря английским селекционерам, растение приобрело статус «короля ампелей». Первые пять сортов появились уже в 1800 году. В настоящее время насчитывается более тысячи разнообразных сортов душистого горошка. Садоводством он ценится за эффектные цветки и невероятно приятный аромат, что и отражено в его названии. Зачастую его используют для вертикального озеленения балконов, беседок и террас. Душистый горошек является многолетником, однако в средних широтах его культивируют как однолетнее растение.
Особенности душистого горошка
Первое описание душистого горошка, или чины душистой, принадлежит К. Линнею, и это произошло в 1753 году. У данного цветка развитая, сильноразветвленная корневая система проникает в почву на значительную глубину – до 150 см. Чина душистая, подобно многим бобовым растениям, формирует симбиотические отношения с клубеньковыми бактериями, которые извлекают азот из атмосферы. Стебли слабоветвистые и способны к лазанию. Растение может подниматься по опоре, прикрепляясь к ней с помощью разветвленных усиков (видоизмененных листовых пластин). Форма цветков напоминает бабочек, хотя англичане утверждают, что они больше похожи на лодочку с парусом: венчик состоит из крупного лепестка, напоминающего парус овальной формы, двух боковых лепестков, похожих на весла, и пары нижних сросшихся лепестков, образующих лодочку. Растение отличается обильным цветением. Цветение начинается в июле и, при надлежащем уходе, может продолжаться до наступления заморозков. Плоды – это небольшие двустворчатые бобы, содержащие от 5 до 8 сплющенных с боков семян шаровидной формы, окрашенных в светло-зеленый, желтый или коричневато-черный цвет. Они сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет.
Выращивание душистого горошка из семян
Посев
Высев семян душистого горошка на рассаду обычно проводят в середине марта. Семена всходят не всегда равномерно, поэтому перед посевом им требуется предварительная подготовка. Для этого их замачивают в воде на 10–12 часов или на некоторое время помещают в раствор препарата «Бутон» (1–2 грамма на 1 литр воды при температуре 50 градусов). Затем семена помещают в увлажненный песок, опилки или марлю для проращивания, где они должны находиться при температуре от 20 до 24 градуса в течение 2–4 суток. Как только семена начнут прорастать, их следует немедленно высевать. Для посева рассады предпочтительно использовать готовую почвосмесь «Роза» или «Сенполия», но можно приготовить смесь самостоятельно из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:2:1. Независимо от выбранной почвосмеси, ее необходимо обязательно продезинфицировать насыщенным раствором перманганата калия. Для посева используют горшочки или стаканчики. Семена высевают в увлажненную почвосмесь. В одну емкость кладут 2 или 3 семени, заглубляя их в почвосмесь на 20–30 мм, не глубже. Если посев производится в общий ящик, то между семенами следует соблюдать расстояние в 80 мм. После полива посевы необходимо накрыть пленкой сверху, а затем переместить в теплое, хорошо освещенное место на подоконнике (от 18 до 22 градуса).
Выращивание рассады
Когда сеянцы начнут массово прорастать, обычно это происходит через 7–15 дней после посева, укрытие с емкостей следует снять, а сами емкости переместить в более прохладное место с температурой от 15 до 16 градусов. Это способствует формированию клубеньков на корнях, которые фиксируют азот. Почва должна оставаться слегка влажной. Чтобы обеспечить сеянцам достаточно света, их рекомендуется разместить на южном подоконнике; если это невозможно, следует организовать дополнительное освещение в течение 2–3 часов ежедневно. Опытные садоводы советуют использовать лампу дневного света или фитолампу, которую следует расположить на высоте 0,25 м над всходами. Например, такую лампу можно включать с 7:00 до 10:00 или с 17:00 до 20:00. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, в период формирования второй или третьей настоящей листовой пластины следует провести прищипку рассады. Затем сеянцам необходимо обеспечить подкормку, используя раствор Кемиры (2 грамма на 1 литр воды).
Посадка душистого горошка в грунт
В какое время высаживать
Посадку рассады душистого горошка в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда почва достаточно прогреется, и угроза возвратных весенних заморозков миновала. Если на высаживаемых растениях уже появились бутоны или цветки, их необходимо удалить, поскольку после пересадки им нужно направить все ресурсы на развитие корневой системы.
За полторы недели до высадки рассаду необходимо начинать закаливать. Растения ежедневно выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность этой процедуры до тех пор, пока душистый горошек не сможет находиться на улице в течение суток.
Особенности посадки
Для нормального развития растению потребуется участок, получающий достаточно солнечного света и хорошо прогревающийся. Почва, подходящая для этого растения, должна быть влажной, богатой питательными веществами, с хорошим дренажем и кислотностью в пределах от 7,0 до 7,5.
Подготовку участка следует выполнить до посадки. Это включает перекопку на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перегноя или компоста, а также калийных и фосфорных удобрений в почву. Использование свежего навоза для подкормки этого растения не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать фузариозное увядание. Кроме того, следует учитывать, что горошку не требуются азотные удобрения.
Сделайте посадочные ямки, располагая их на расстоянии примерно 0,25 метра друг от друга. В каждую лунку рекомендуется высаживать два или три кустика одновременно. Если вы сажаете высокорослый душистый горошек, сразу после посадки установите для него подпорки. Поскольку в регионах с умеренным климатом это растение выращивается как однолетник, осенью растительные остатки удаляются, и повторная посадка горошка на этом участке возможна не ранее, чем через четыре или пять лет.
Уход за душистым горошком
Выращивание душистого горошка в саду – задача несложная. Для этого необходимо регулярно поливать растение, удалять сорняки, вносить удобрения, подвязывать его к опоре, рыхлить почву, а также обеспечивать защиту от вредителей и болезней.
Регулярный полив с использованием достаточного количества воды необходим для цветка. Недостаток влаги может привести к опадению бутонов и цветков, а также сократить период цветения. В жаркое лето, когда выпадает мало осадков, поливать растение рекомендуется раз в неделю, используя около 3–3,5 ведра воды на квадратный метр. Для продления цветения необходимо удалять увядшие цветки сразу после их появления.
Ароматный душистый горошек, являющийся представителем высокорослых сортов, требует поддержки в виде сетки или шпагата. По мере роста плетей необходимо направлять их в нужную сторону и подвязывать.
Чтобы простимулировать развитие боковых корней, рекомендуется окучивать растения на высоту от 50 до 70 миллиметров, добавляя к основанию стебля плодородную почву.
Хотя этот цветок может расти и без дополнительных питательных веществ, специалисты советуют их использовать. В начале периода роста растения следует подпитать следующим составом: на одно ведро воды добавляют по одной столовой ложке мочевины и Нитрофоски. Когда горошек начнет цвести, его необходимо подкормить раствором, приготовленным из одного ведра воды с добавлением одной столовой ложки сульфата калия и Агриколы. А в период обильного цветения проводят подкормку с использованием Россы и Агриколы для цветущих растений (на 10 литров воды – по одной столовой ложке каждого удобрения).
Обрезать данное растение не нужно.
Заболевания и вредители
Различные виды тли и клубеньковый долгоносик способны нанести ощутимый ущерб душистому горошку. В начале вегетационного периода долгоносик выедает полукруговые участки по краям листьев. При этом личинки этого вредителя повреждают корни, обгрызая их. Для профилактики от долгоносика при посадке рассады в открытый грунт в подготовленные лунки следует вливать по 100 миллиграмм раствора Хлорофоса (0,1%). Также стоит обработать этим раствором и сами кустики.
На горшках с душистыми растениями могут обитать виды тли, включая чиновую, бобовую и гороховую. Эти насекомые, питаясь соком растения, вызывают деформацию его тканей. Кроме того, они способны переносить опасные вирусные болезни. Для уничтожения этого вредителя и в качестве профилактики кусты в течение вегетационного периода рекомендуется опрыскивать препаратами Цирам или Цинеб два или три раза, с интервалом 15–20 дней между обработками.
На душистый горошек воздействуют различные заболевания, включая аскохитоз, мучнистую росу, пероноспороз, фузариоз, корневую гниль, черную ножку, вирусную мозаику и деформирующую вирусную мозаику.
Появление коричневых пятен с четкими краями на поверхности бобов, листьев и побегов свидетельствует о поражении растения аскохитозом. В этом случае требуется 2 или 3 обработки раствором Рогора с интервалом 15–20 дней.
Во второй половине лета кусты могут быть поражены мучнистой росой или ложной мучнистой росой (пероноспорозом). На побегах и листьях инфицированных растений появляется рыхлый налет белого цвета. В процессе развития болезни наблюдается пожелтение листовых пластин, после чего они буреют и опадают. Для уничтожения грибков, вызывающих заболевание, рекомендуется опрыскивание растений раствором коллоидной серы (5%).
Пожелтение и увядание листвы может указывать на поражение растения фузариозом. Заболевание не поддается лечению, поэтому пораженные кусты следует удалять из почвы и уничтожать. Остальные растения необходимо обработать раствором препарата ТМДТ. Для профилактики рекомендуется соблюдать севооборот.
Когда куст страдает от корневой гнили или черной ножки, его корни и корневая шейка темнеют, что в конечном итоге приводит к гибели растения. Спасти пораженные кусты невозможно, поэтому их необходимо выкорчевать и уничтожить путем сжигания. Оставшиеся здоровые растения следует пересадить, предварительно продезинфицировав корневую систему и почву.
На зараженных вирусной мозаикой растениях на листьях проявляется штриховый рисунок, а верхние части стеблей скручиваются и деформируются. В настоящее время не существует методов лечения вирусных заболеваний растений, поэтому зараженные кусты следует удалять и уничтожать.
Разновидности и сорта душистого горошка с указанием наименований
Существует огромное разнообразие сортов душистого горошка – более тысячи. Их разделяют на 10 садовых групп, при этом наиболее востребованными являются следующие:
- Дуплекс. Этот цветок характеризуется крепкими стеблями. Цветки в соцветии насчитывают от четырех до пяти штук, каждый из которых имеет двойной парус. Этот сорт заслуженно считается одним из лучших в своей категории.
- Кремовый. Кустик достигает в высоту примерно 0,9 метра. Душистые цветки бледного кремового оттенка имеют диаметр около 45 мм и характеризуются наличием двойного или складчатого лепестка. Прямые цветоносы вырастают до 0,2 метра в высоту, на них формируются соцветия, включающие 3-4 цветка.
- Галакси. Эта группа сортов, цветущих позднее, была сформирована в 1959 году. Кусты достигают высоты свыше 200 см. Крупные соцветия в длину могут быть от 0,3 до 0,5 м. Они состоят из 5–8, как правило, махровых, гофрированных цветков, диаметр которых составляет около 50 мм. Подобные растения целесообразно применять для срезки или в декоративных целях.
Лучшие сорта:
- Нептун. Высота кустарника с раскидистыми ветвями составляет приблизительно 150 сантиметров. Прямые и мощные цветоносы вырастают до 0,3 метра в высоту, на них формируются соцветия, включающие 5–7 цветков синего цвета диаметром до 50 мм. Эти цветки характеризуются белым основанием и обычно имеют двойной парус.
- Милки Уэй. Высота разросшегося кустарника составляет приблизительно 1,45 метра. Цветки нежного кремового оттенка обладают насыщенным ароматом и двойным околоцветником, достигающим в диаметре 50 мм. В соцветиях насчитывается от пяти до шести цветков.
- Бижу. В 1963 году американские специалисты вывели эту группу полукарликовых сортов с поздним цветением. Высота куста составляет приблизительно 0,45 метра. Мощные соцветия достигают около 0,3 метра в длину и содержат от 4 до 5 гофрированных цветков диаметром около 40 мм. Данные кусты не требуют подпорок и хорошо подходят для создания бордюров и рабаток.
Группа Спенсер
В нее входят мощные многостебельные растения, высота которых составляет приблизительно 200 см. Кисти содержат 3 или 4 гофрированных цветка, которые могут быть махровыми или простыми. Они характеризуются волнистыми лепестками и достигают в поперечнике 50 мм. В эту группу вошли сорта со средней величиной цветков, которые рекомендуют использовать для срезки и для оформления ландшафта. К наиболее удачным сортам относятся:
- Уорриэр. Цветки темно-фиолетового цвета располагаются на прямых цветоносах, а у основания у них видны белые отметины, напоминающие лодочки. Диаметр цветков может достигать 40 мм, лепестки отогнуты, а парус имеет волнистую структуру.
- Джамбо. Высота кустарника составляет приблизительно 1 метр. Цветки розово-лососевого оттенка характеризуются слегка волнистой структурой, напоминающей парус, белой лодочкой и немного отогнутыми «веслами». Аромат цветков не отличается интенсивностью, а их диаметр достигает 40 мм. Цветоносы – крепкие и ровные.
- Шарлотта. Куст достигает полутора метров в высоту. Цветки насыщенного малинового оттенка, в диаметре – до 45 мм, с широко разведенными лепестками и волнистым парусом. В каждом соцветии от двух до четырех ароматных цветков. Мощные цветоносы достигают примерно 0,25 метра в высоту.
- Крим Джигэнтик. Кустик вырастает примерно до 1,75 метра в высоту. Крупные цветки кремового цвета имеют насыщенный аромат и достигают 45 мм в диаметре. Лепестки у них волнистые, а немного изогнутые прицветники широко разведены. В каждом соцветии насчитывается от 3 до 4 цветка. Высота цветоносов составляет около 0,3 метра.
Помимо этого, значительную востребованность имеют такие сорта, как Спенсер Монти, Махагони, Флэгшип, Кинг Лавэндэр, Айер Уорден, Гранат и другие.
Эрли Спенсер
Эти раннецветущие сорта были разработаны американскими специалистами в 1910 году. Кусты вырастают высотой от 1,2 до 1,5 метра. Соцветия достигают длины примерно 0,35 метра и состоят из 3 или 4 гофрированных цветка, диаметр которых составляет около 45 мм. Эти сорта успешно применяются как для срезки, так и для оформления садов и парков.
Купидо
Эти низкорослые сорта были выведены в 1895 году. Кусты достигают высоты примерно 0,3 метра. Длина соцветий составляет около 70 мм, и они включают в себя 2 или 3 небольших цветка, которые могут иметь разнообразную окраску. Такие растения хорошо подходят для декоративных целей.
Катбертсон-Флорибунда
Эта группа растений возникла в Америке в 1952 году. Высота кустарника может достигать 200 см, а длина соцветий – около 0,4 м. Они формируются из 5 или 6 гофрированных крупных цветков, диаметр которых составляет примерно 50 мм. Эти раннецветущие сорта применяются для срезки. Наиболее удачные сорта:
- Дэвид. Высота куста составляет приблизительно 1,4 метра. Цветки, обладающие насыщенным ароматом и крупные по размеру, окрашены в темно-малиновый цвет. У основания, в виде лодочки, заметен белый оттенок, а форма паруса – волнистая. Жесткие цветоносы имеют длину около 0,3 метра, на их концах расположены соцветия, включающие от пяти до шести цветков диаметром до 50 мм.
- Кеннэт. Высота куста составляет 100 см. Соцветия формируются из 5 или 6 крупных цветков насыщенного темно-красного оттенка. Диаметр цветков достигает 40 мм, лепестки слегка изогнуты, а парус — слегка гофрирован. Длина цветоносов приблизительно 16 сантиметров.
- Уайт перл. Цветоносы имеют длину приблизительно 0,3 метра. На них формируются соцветия, включающие от пяти до шести белых цветков диаметром до 45 мм.
Повышенным спросом пользуются и такие сорта этой группы: Желанный, Пегги, Роберт Блен, Уильям и другие.
Ройял Фэмили
Группа сортов была создана в 1964 году и включает в себя жаростойкие разновидности. Эти сорта классифицируются как усовершенствованные представители группы Катбертсон-Флорибунда. Диаметр соцветий достигает примерно 30 см, и они состоят из крупных махровых цветков, отличающихся разнообразием оттенков, обусловленных сортовыми особенностями. К основным недостаткам данной группы относится повышенная восприимчивость к изменению светового дня. Поэтому их выращивание в зимний период не рекомендуется. Эти растения успешно используются для создания срезных букетов и оформления зеленых насаждений.
Мультифлора Гигантеа
В эту группу включены раннецветущие сорта, выведенные в Америке в 1960 году. Высота кустов составляет около 250 см. Мощные соцветия достигают длины от 0,35 до 0,5 м и содержат от 5 до 12 гофрированных цветков диаметром около 50 мм. Эти сорта применимы как для срезки, так и для оформления садов и парков.
Руфлед
В состав группы вошли растения с прочными стеблями. В каждом соцветии насчитывается от 6 до 10 крупных цветков. У растений развитые и удлиненные цветоносы. Лист волнистый. Лучшие сорта:
- Грейс. Высота разросшегося кустарника составляет приблизительно 1,55 метра. В каждом соцветии насчитывается 5–7 душистых цветков нежно-лилового оттенка с тёмными прожилками, диаметр которых достигает 50 мм. Лепестки имеют волнистую форму. Прямые цветоносы вырастают до 0,35 метра в высоту.
- Рамона. Высота куста составляет приблизительно 1,3 метра. Цветки обладают насыщенно-карминовым окрасом, их парус имеет волнистую форму, а у основания лодочки расположена белая вырезка. Жесткий цветонос достигает в длину 0,3 метра. В каждом соцветии насчитывается от пяти до шести цветков, диаметр которых составляет 50 мм.
Интерген
Эти низкорослые сорта раннего цветения были выведены российскими специалистами в 1991 году. Они заняли промежуточное положение между группами сортов Купидо и Бижу. Кусты достигают в высоту от 0,35 до 0,65 метра и не требуют подвязки. Соцветия имеют длину около 0,2 метра и состоят из 3 или 4 простых цветков диаметром до 30 мм. Сорт Гениана считается наиболее удачным: высота куста – 0,3–0,5 метра, сиренево-белые цветки обладают насыщенным ароматом.
Лель
Группа была создана в 1991 году и представляет собой гибрид между Бижу и Мультифлора Гигантеа. Кусты достигают высоты от 0,65 до 1 метра. Мощные соцветия имеют длину около 0,3 метра и содержат от 7 до 12 гофрированных цветков диаметром до 45 мм. Наиболее удачные сорта:
- Люсьена. Кустик вырастает до высоты 0,4–0,6 метра. Цветки нежного розоватого оттенка имеют насыщенный аромат.
- Лизетта. Растение вырастает до 0,4–0,6 м. Ярко-красные цветки обладают сильным ароматом.
Английские сорта Джет Сет и немецкие Лайзерс Кенингшпиль были выведены в 20-е годы прошлого века. В настоящее время селекционеры не прекращают работу над созданием новых сортов этого растения.