Душистый табак

Душистый табак с давних пор пользуется популярностью у садоводов благодаря оригинальному запаху и разнообразию окраса цветков. Аромат растения привлекает пчел на участок, а существует множество его сортов. Родом культура из Южной Америки, откуда ее в Европу привез Христофор Колумб. В природных условиях это многолетнее растение, но в средних широтах выращивают его как однолетник.

Особенности душистого табака

Душистый табак — травянистое цветущее растение из семейства Пасленовые. Высота куста может колебаться от 20 до 90 см. Побеги прямостоячие, листья крупные, а маленькие цветки имеют звездчатую форму. На поверхности кустика имеются железистые волоски. Окрас цветков разнится в зависимости от вида и сорта и может быть белым, красным, желтым, малиновым или розовым. Цветки с бледной окраской более ароматны. Раскрытие цветков обычно наблюдается сразу после заката солнца. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. В вечернее время аромат становится еще сильнее. Культивируется с 1867 года.

Выращивание душистого табака из семян

В какое время производится посев

Пахнущий табак, будучи однолетним растением, любит тепло. Поэтому опытные огородники советуют выращивать его только через рассаду. Посев семян происходит в конце февраля или начале марта.

Особенности посева

Для посева душистого табака подходят неглубокие емкости. Почвосмесь состоит из торфа, перегноя и садовой земли (1:1:1). Перед посадкой семена заворачивают в увлажненную ткань на несколько суток, но не допускают проклёвывания. Маленькие семена аккуратно распределяют по поверхности почвосмеси без заделки или присыпки. Посевы опрыскивают, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (20–22 градуса). Через 1,5–2 недели появляются всходы, после этого укрытие снимают, а емкости переставляют на хорошо освещенный подоконник.

Выращивание рассады

Рассаде нужен регулярный умеренный полив и аккуратное разрыхление почвы.
Пересаживать рассаду стоит после появления пары истинных листьев.

Пикировка

Хорошо политую рассаду крайне аккуратно извлекают из емкости вместе с комом земли и высаживают в индивидуальный стаканчик. После укоренения растеньиц прищипывают верхушки для формирования более пышного кустика.

Выращивание душистого табака на огороде

Рассаду душистого табака высаживают в открытый грунт с середины мая, но почва должна быть хорошо прогретой, а угроза заморозков миновала.

Перед посадкой рассаду нужно закалить, ежедневно вынося её на улицу в течение месяца. Сначала растения должны находиться на свежем воздухе не более часа, но со временем время пребывания следует увеличивать до тех пор, пока рассада не сможет расти в саду постоянно. После закаливания её можно высаживать в открытый грунт.

Особенности высадки

Чтобы высадить душистый табак, нужен участок с защитой от прямых солнечных лучей и сильных ветров. Декоративные сорта не предъявляют особых требований к составу почвы, но важно учитывать влажность и питательность. При бедной земле осенью ее нужно перекопать, добавив перегной или компост, а при необходимости – дренирующий материал.

При посадке рассады на открытом грунте между кустиками должно быть не менее 0,2–0,3 метра. Для высокорослых сортов дистанцию увеличивают, так как такие растения крупные и могут достигать в высоту почти 100 сантиметров. Вначале всходы вытянутся вверх, а затем стелются по земле.

Перед посадкой в лунку следует добавить немного суперфосфата и смешать его с землей. Растение аккуратно переваливают вместе с комом земли в лунку, после чего засыпают грунтом и утрамбовывают поверхность. Полив высаженным растениям необходим.

Уход за душистым табаком

Выращивание душистого табака на даче не представляет сложности. Достаточно поливать его вовремя, удалять сорняки, подкармливать, рыхлить почву и защищать от вредителей и болезней при необходимости. Чтобы кустики всегда выглядели опрятными, нужно регулярно обрывать завядшие цветки.

Культуре этого типа нужен обильный и регулярный полив. В жаркие и засушливые периоды эту процедуру выполняют каждый день. Если же лето оказалось дождливым, то с поливом стоит быть умереннее.

Если душистый табак произрастает на плодородной почве, подкормку ему не потребуется. В случае высадки в бедный грунт, цветов нужно будет подкормить дважды за вегетационный период: после начала бутонизации и во время цветения. Избыток азота в почве спровоцирует интенсивный рост зеленой массы за счет цветения. Удобрения растворяют в воде для полива.

Вредители и заболевания

Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям благодаря большому количеству фитонцидов, отпугивающих насекомых-вредителей. Душистый табак может защищать не только себя, но и соседние растения.

После цветения

Осенью нужно выбрать несколько самых красивых кустиков. Их следует извлечь из земли и посадить в горшки, которые затем заносят в дом. Все стебли укорачивают на треть. Горшки ставят в хорошо освещенное место, поливая по мере высыхания почвы. Весной, когда установится теплая погода, кустики пересаживают обратно в открытый грунт.

Виды и сорта ароматического табака с изображениями и именами.

Ароматный табак — собирательное понятие для разных сортов декоративного табака.

Табак лесной (Nicotiana sylvestris)

Рост кустика колеблется от 80 см до 1,5 м. Стебли прямые, а белые, склонившиеся цветки обладают сильным ароматом. Бразилия является родиной этого вида. Его стоит выращивать на заднем плане клумб и в миксбордерах. В последнее время селекционерами выведены сорта для контейнерного выращивания высотой около 25 см.

Табак Лангсдорфа (Nicotiana langsdorffii)

Это однолетнее растение вырастает до 1,2 метра. Цветки колокольчатые, темно-зеленые, с приятным запахом. В природе встречается в Бразилии и Чили. Существует низкорослый сорт Крим Сплэш: кустик достигает от 0,6 до 0,9 метра.

Крылатый табак (Nicotiana alata = Nicotiana affinis).

Многолетнее травянистое растение выращивается садоводами как однолетник. Высота прямостоячих побегов составляет 60-70 см. Листья имеют ланцетовидную или удлиненную форму. На надземных частях куста имеется опушение из железистых волосков. Крупные негустые метелковидные соцветия состоят из трубчатых цветков белого, кремового или карминового цвета длиной около 75 мм с отгибом диаметром 50 мм. У основных видов цветение происходит только ночью. Но селекционеры вывели сорта, цветущие днем, и карликовые формы, не требующие опоры. В культуре выращиваются сорта и формы крупноцветкового (Nicotiana alata var. grandiflora) типа, цветки которого могут быть лилово-розовыми, фиолетовыми, темно-красными, розовыми, белыми или алыми. Кустики отдельных сортов достигают высоты 150 см. Сорта группы Кана имеют низкие кустики высотой не более 40 см. Самыми популярными являются:

  1. Ивнинг БризКустик достигает высоты около полуметра. Цветки окрашены в красно-малиновый оттенок.
  2. Рэд ДэвилКустик вырастает до 0,4 метра. Цветки красного оттенка остаются раскрытыми в течение дня.
  3. Кримзон РокКустик достигает высоты от 0,45 до 0,6 метра. Цветок имеет малиново-красный окрас. Сорт получил награду Fleuroselect.
  4. Уайт БеддерКустик достигает высоты около полуметра. Белые цветы остаются раскрытыми днем.
  5. Лайм ГринКусты вырастают до 0,75 метра в высоту. Цветки имеют зеленую окраску.
  6. Домино Самэн-ПинкНебольшие кусты вырастают до тридцати сантиметров. Цветки имеют лососево-розовый оттенок.

Популярны сорта Ночной костер, Зеленый свет, Гавана Эпплблоссом, Луневский и другие.

В специальных торговых точках доступны сорта ароматического табака.

  1. Серия СенсацияРост кустиков находится в пределах от полуметра шестидесяти сантиметров до полуметра девяноста сантиметров.
  2. Серия НикиКуст достигает высоты приблизительно тридцати сантиметров. Цветение представлено различными тонами, начиная от ярко-красного и заканчивая белым.
  3. Серия ГаванаЦветы бывают самых разных цветов. Куст вырастает около тридцати пяти сантиметров.
  4. Серия АвалонКустики вырастают высотой от пятнадцати сантиметров до тридцати сантиметров. Цветение бывает самых разнообразных оттенков.
  5. Серии Перфюм и Рулет. В состав входят низкорослые сорта.

Табак Сандер (Nicotiana x sanderae)

Данный садовый гибрид появился в 1903 году, получен при скрещивании дикого табака Форгета и табака крылатого. Цветки больше по сравнению с табаком крылатым, но лишены запаха. Обычно окрашены в карминово-красные оттенки, но существуют сорта с белыми цветками. Благодаря гибриду выведено много разнообразных сортов. Первое поколение гибридов серии Таксидо — низкорослые кустики высотой до 0,2 м. Их можно выращивать на клумбах и в контейнерах. Популярные сорта этой серии: Таксидо Лайм с желто-лимонными цветками; Таксидо Самэн-Пинк с лососево-розоватыми цветками пользуется наибольшей популярностью.

Читайте также: