Душистый горошек

Горошек душистый (Lathyrus odoratus) относится к роду Чина семейства Бобовые. Название рода переводится как «очень привлекательный», а второе слово – «душистый». Часть ученых считает родиной этого растения Восточное Средиземноморье, от Сицилии до острова Крит. Другие специалисты предполагают, что его завезли из Перу и Эквадора конкистадоры на Сицилию. Культивируют этот цветок с 18 века. В 1699 году сицилийский монах Ф. Купани отправил семена очень ароматного цветка своему другу – школьному учителю в Англию. Благодаря английским селекционерам растение стало королем ампелей, а уже к 1800 году появились первые 5 сортов. На сегодняшний день существует более тысячи разнообразных сортов горошка душистого. Садоводы ценят его эффектные цветки и невероятно приятный аромат, отраженный в названии. Часто используют его для вертикального озеленения балконов, беседок и террас. Горошек душистый – многолетнее растение, но в средних широтах выращивают его как однолетник.

Особенности душистого горошка

К. Линней впервые описал душистый горошек (чину душистую) в 1753 году. Корневая система растения сильноразветвленная и проникает глубоко в грунт (до 150 см). Как и большинство бобовых, чина душистая образует симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые из воздуха усваивают азот. Побеги слабоветвистые, лазающие, растение может взбираться по опоре, цепляясь за нее разветвленными усиками (видоизмененными листовыми пластинами). Цветки напоминают мотыльков, англичане утверждают, что они похожи на лодочку с парусом: венчик состоит из крупного лепестка, подобного парусу широкоовальной формы, двух боковых лепестков, представляющих собой весла, и пары нижних сросшихся лепестков, являющихся лодкой. Цветение пышное, начинается в июле и может продолжаться до заморозков при правильном уходе. Плоды — небольшие двустворчатые бобы с 5 до 8 сдавленными боками семенами шаровидной формы светло-зеленого, желтого или коричневато-черного цвета. Семя остаются всхожими на протяжении 6–8 лет.

Выращивание душистого горошка из семян

Посев

Высев семян душистого горошка на рассаду проводят в середине марта. Семена прорастают не всегда хорошо, поэтому перед посадкой нужно их подготовить: замочить на 10–12 часов в воде или полчаса в растворе средства Бутон (на литр воды – от 1 до 2 грамм при температуре 50 градусов). После этого семена помещают в увлажненный песок, опилки или марлю для проращивания в течение 2–4 суток при температуре 20–24 градуса. Как только семена наклюнутся, их сразу высевают. Для посева рассады используют готовую почвосмесь Роза или Сенполия, а также можно применять землесмесь из торфа, перегноя и дерновой земли (2:2:1). Какую бы почвосмесь ни выбрали, её обязательно продезинфицируют крепким раствором марганцевого калия. Для высева используют горшочки или стаканчики. Семена высевают в увлажненную почвосмесь по 2–3 штуки на емкость, заглубляя их на 20–30 мм. При посеве в общий ящичек между семенами оставляют дистанцию 80 мм. После полива емкости накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место с теплом (18–22 градуса).

Выращивание рассады

По прошествии 7-15 дней после посева, когда всходы появятся массово, с емкостей требуется снять укрытие и переставить их в более прохладное место (от 15 до 16 градусов). Это способствует образованию клубеньков на корнях, которые фиксируют азот. Почва должна быть слегка влажной. Сеянцы лучше всего размещать на южном подоконнике, при отсутствии такой возможности следует организовать искусственное освещение в течение 2-3 часов ежедневно. Опытные садоводы советуют использовать для этого лампу дневного света или фитолампу, закреплённую на высоте 0,25 м над всходами. Включение лампы возможно, например, с 7 до 10 или с 17 до 20 часов. Для стимуляции роста боковых побегов в период формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины нужно произвести прищипку рассады. После этого сеянцам необходима подкормка раствором Кемиры (2 грамма на литр воды).

Посадка душистого горошка в грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады душистого горошка в грунт производят в конце мая, когда почва хорошо прогреется и весенние заморозки пройдут. Если у высаживаемых растений уже появились бутоны или цветы, их удаляют, так как все силы после посадки должны тратиться на формирование корней.

За полторы недели до высадки в грунт рассаду необходимо закалять. Для этого каждый день ее выносят на свежий воздух, увеличивая время пребывания постепенно до тех пор, пока горошек не сможет находиться на улице круглосуточно.

Особенности посадки

Для посадки требуется участок с достаточным количеством солнечного света и хорошим прогревом. Почва должна быть влажной, обогащённой удобрениями, иметь хорошую дренажную систему и pH от 7,0 до 7,5.

Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты. В почву добавляют перегной или компост, а также калийные и фосфорные удобрения. Цветку нельзя использовать свежий навоз из-за риска фузариозного увядания. Горошек не нуждается в азотных удобрениях.

Выкопайте лунки для посадки с расстоянием между ними примерно 0,25 метра. В каждую лунку сажайте сразу два или три растения. Если высаживаете душистый горошек высокорослый, то рядом с каждым кустиком установите опору сразу после посадки. Так как это растение в средних широтах выращивается как однолетник, то осенью растительные остатки уничтожаются, и на этом участке можно будет посадить горошек только через четыре или пять лет.

Уход за душистым горошком

Культивировать душистый горошек на своем участке не представляет сложности. Для этого достаточно вовремя поливать, удалять сорняки, вносить удобрения, привязывать к опоре, разрыхлять почву, а также ограждать от вредителей и болезней.

Цветок нужно поливать регулярно, используя достаточное количество воды. Недостаток влаги может привести к опадению бутонов и цветков, а также сократить период цветения. В засушливый летний период, когда выпадает минимум дождя, полив следует проводить раз в неделю, на один квадратный метр уходя примерно 3–3,5 ведра воды. Для более продолжительного цветения необходимо удалять цветы практически сразу после начала увядания.

Горошку с высоким стеблем понадобится опора: сетка или шпагат. По мере роста побегов направляйте их в нужную сторону и привязывайте.

Чтобы стимулировать рост боковых корней, нужно замульчировать кустики на высоту от 50 до 70 миллиметров, а к основанию стебля добавить плодородную землю.

Такой цветок можно выращивать без подкормок, но специалисты советуют их проводить. В начале вегетации нужно подкормить его смесью: на 1 ведро воды берут по 1 большой ложке мочевины и Нитрофоски. Когда горошек зацветет, его подкармливают раствором из 1 ведра воды с по 1 большой ложкой сульфата калия и Агриколы. В период активного цветения производят подкормку Россой и Агриколой для цветущих растений (на 10 л воды по 1 большой ложке каждого удобрения).

Обрезать данное растение не нужно.

Заболевания и вредители

Различные виды тли и клубеньковый долгоносик могут причинить горошку значительный вред. В начале вегетационного периода долгоносик выгрызает полукружья по краю листьев, а его личинки повреждают корневую систему, обгрызая её. Для профилактики долгоносика при посадке рассады в открытый грунт необходимо в подготовленные лунки вылить по 100 миллиграмм раствора Хлорофоса (0,1%). Такой же раствор нужно использовать для обработки самих кустиков.

На душистом горшке могут жить чиновая, бобовая и гороховая тли. Эти сосущие насекомые питаются соком растения, из-за чего у него деформируются органы. Переносят опасные вирусные заболевания. Чтобы уничтожить вредителя и для профилактики, кустики нужно 2 либо 3 раза опрыскать Цирамом либо Цинебом за период вегетации с перерывом между обработками в 15–20 дней.

Душистый горошек может поражаться болезнями: аскохитозом, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом, корневой гнилью, черной ножкой, вирусной мозаикой и деформирующей вирусной мозаикой гороха.

Если на поверхности бобов, листьев и побегов появились коричневые пятнышки с четкими границами, то это признак аскохитоза. Куст нужно обработать раствором Рогора два или три раза с интервалом в 15–20 дней между обработками.

Во второй половине лета кустики могут заболеть мучнистой росой или ложной мучнистой росой (пероноспорозом). На пораженных растениях на побегах и листьях появляется рыхлый белый налет. При прогрессировании болезни листья желтеют, потом становятся бурыми и опадают. Для уничтожения возбудителей болезни листву следует обработать раствором коллоидной серы (5%).

Пожелтение и вялость листвы свидетельствуют о фузариозе. Это заболевание неизлечимо. Заражённые кустики извлекают из почвы и уничтожают, а оставшиеся опрыскивают раствором ТМДТ. Профилактикой служит чередование культур.

Пораженный корневой гнилью или черной ножкой куст темнеет в корнях и у основания стебля, после чего погибает. Вылечить пораженные кустики невозможно, поэтому их необходимо выкопать и сжечь. Здоровые экземпляры нужно пересадить, дезинфицировав при этом корневую систему цветов и грунт.

В случае заражения вирусом мозаики на листьях появляется штриховое пятнистость, а верхушки поражённых стеблей искривляются и деформируются. Из-за отсутствия способов лечения вирусных заболеваний зараженные кустики следует извлечь и уничтожить.

Разновидности и сорта душистого горошка с именами

У душистого горошка более тысячи сортов, которые делят на десять садовых групп. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  1. ДуплексЭтот цветок имеет сильные побеги. Его соцветия состоят из четырёх или пяти цветов с двумя лепестками. Данный сорт считается одним из лучших в своей категории.
  2. КремовыйКустик достигает высоты примерно 0,9 метра. Цветки с приятным ароматом кремового оттенка имеют диаметр около 45 мм и оснащены двойным или складчатым парусом. Прямые цветоносы высотой около 0,2 метра венчают соцветия, состоящие из трех или четырех цветков.
  3. ГалаксиЭта группа позднецветущих сортов выведена в 1959 году. Куст вырастает выше 200 см. Широкие соцветия длиной от 30 до 50 см состоят из 5-8, часто махровых гофрированных цветков диаметром около 50 мм. Такие растения подходят для срезки и озеленения.

Лучшие сорта:

  1. НептунКустик ветвистый вырастает до высоты около 150 сантиметров. Цветоносы прямые и крепкие, могут быть высотой до 30 сантиметров, на них располагаются соцветия по 5–7 синих цветков диаметром 50 мм. Основание каждого цветка белое и чаще всего имеет двойной парус.
  2. Милки УэйКустик ветвистый вырастает до полутора метров. Цветки нежно-кремового оттенка с сильным запахом и двойным парусом имеют диаметр пятьдесят миллиметров. Соцветие формируется из пяти или шести цветков.
  3. БижуВ 1963 году американские специалисты вывели группу полукарликовых позднецветущих сортов. Куст вырастает до 0,45 метра. Мощные соцветия длиной около 0,3 метра состоят из 4 или 5 гофрированных цветков диаметром примерно 40 мм. Эти кусты не требуют опоры и подходят для бордюров и рабаток.

Группа Спенсер

В нее входят крепкие многостебельные растения высотой около 200 см. Кисти состоят из 3 или 4 гофрированных цветов, которые могут быть махровыми или простыми. Цветки с волнистыми лепестками в поперечнике достигают 50 мм. К этой группе относятся среднецветущие сорта, подходящие для срезки и озеленения. Среди лучших сортов:

  1. УорриэрНа прямостоячих цветоносах располагаются цветы глубокого фиолетового цвета с белыми пятнами у основания лепестков. Диаметр цветков равен 40 мм, лепестки изогнуты книзу, а чашечка — волнистая.
  2. ДжамбоКустик вырастает до одного метра. Цветки розово-лососевые с немного волнистым парусом, белой лодочкой и слегка отогнутыми веслами. Запах не очень сильный, диаметр цветков 40 мм. Цветоносы крепкие и прямые.
  3. ШарлоттаКуст высотой около полутора метров имеет насыщенно-малиновые цветки диаметром до 45 мм. Лепестки у цветов широко расставлены, а форма лепестков волнистая. Соцветия состоят из 2 до 4 душистых цветков. Высота крепких цветоносов около 0,25 м.
  4. Крим ДжигэнтикКустик вырастает до 1,75 метра. Крупные кремовые цветки с сильным ароматом в диаметре достигают 45 мм. У них волнистый парус, а немного пригнутые лепестки широко разставлены. Соцветия состоят из 3-4 цветов. Высота цветоносов около 0,3 метра.

Среди любителей также пользуются спросом сорта Спенсер Монти, Махагони, Флэгшип, Кинг Лавэндэр, Айер Уорден, Гранат и другие.

Эрли Спенсер

В 1910 году американские специалисты вывели группу раннецветущих сортов. Высота кустиков — от 1,2 до 1,5 метра. Длина соцветий составляет около 0,35 метра, в них находится 3 или 4 гофрированных цветка диаметром 45 мм. Сорта подходят для срезки и озеленения.

Купидо

Эта группа низкорослых сортов появилась в 1895 году. Высота кустиков около 0,3 метра. Длина соцветий примерно 70 мм, состоит из двух или трёх маленьких цветочков, окрашенных в разные цвета. Такое растение подходит для озеленения.

Катбертсон-Флорибунда

Эта группа цветов появилась в Америке в 1952 году. Куст высотой около двух метров и соцветия длиной примерно 40 сантиметров. Соцветия состоят из пяти или шести крупных гофрированных цветков диаметром до 50 мм. Сорта, цветущие рано, используют для срезки. Лучшие сорта:

  1. ДэвидКустик вырастает до 1,4 метра. Цветки крупные, ароматные, темно-малинового цвета с белым пятном у основания лепестка и волнистым верхним краем. Длина жестких цветоносов около 30 см, на их верхушке располагаются соцветия из пяти или шести цветков диаметром до 50 мм.
  2. КеннэтКуст вырастает до 100 см в высоту. Соцветия образуют из 5 либо 6 крупных цветков глубокого красного оттенка. Диаметр цветков равен 40 мм, лепестки немного изогнуты вверх, а чашелистики слегка волнистые. Цветы держатся на цветоносах длиной около 16 сантиметров.
  3. Уайт перлЦветоносы примерно тридцать сантиметров длиной, на них размещены соцветия из пяти или шести белых цветков диаметром около сорока пяти миллиметров.

Среди групп также распространены сорта Желанный, Пегги, Роберт Блен, Уильям и другие.

Ройял Фэмили

Эта группа роз появилась в 1964 году, ее составляют жаростойкие сорта, считающиеся улучшенными сортами группы Катбертсон-Флорибунда. Цветки соцветий длиной около 0,3 метра махровые, крупные, разнообразного окраса (зависит от сорта). К недостаткам этой группы относится чрезмерная чувствительность растений к продолжительности светового дня, что исключает их выращивание зимой. Данные растения подходят для срезки и озеленения.

Мультифлора Гигантеа

К данной группе относятся раннецветущие сорта, выведенные в Америке в 1960 году. Высота кустов приблизительно 250 см. Длина мощных соцветий составляет 0,35–0,5 м, в них от 5 до 12 гофрированных цветочков диаметром около 50 мм. Сорта пригодны для срезки и озеленения.

Руфлед

В группу входят растения с прочными стеблями. Одно соцветие содержит от шести до десяти крупных цветков. Растения обладают крепкими и длинными цветоносами. Парус волнистый. Отличные сорта:

  1. ГрейсКустик ветвистый вырастает примерно до полутора метров. Соцветия состоят из пяти-семи ароматных цветочков нежно-сиреневого цвета с темными прожилками, диаметр которых составляет 50 мм. Парус волнистый. Цветоносы жесткие, их длина приблизительно 35 см.
  2. РамонаКустик вырастает примерно до 1,3 метра. Цветки имеют насыщенно-карминовое окрас, волнистые лепестки и белый язычок у основания лодочки. Цветонос жесткий, длиной около 0,3 метра. В каждом соцветии насчитывается от пяти до шести цветочков диаметром 50 мм.

Интерген

В 1991 году российские специалисты вывели группу низкорослых раннецветущих сортов, заполнившую промежуток между сортами групп Купидо и Бижу. Кустики достигают высоты от 0,35 до 0,65 метра и не требуют опоры. Цветочные стрелки около 0,2 метра содержат 3 или 4 простых цветка диаметром 30 мм. Самым лучшим сортом признан Гениана: высота кустика составляет от 0,3 до 0,5 метра, сиренево-белые цветы обладают сильным ароматом.

Лель

Группа возникла в 1991 году. Растение промежуточное между Бижу и Мультифлора Гигантеа. Кустики вырастают до 0,65–1 метра. Длина мощных соцветий около 0,3 метра, состав – от семи до двенадцати гофрированных цветочков диаметром до 45 мм. Лучшие сорта:

  1. ЛюсьенаКустик высотой от 0,4 до 0,6 метра имеет розовые цветы с сильным ароматом.
  2. ЛизеттаКуст вырастает до высоты от 0,4 до 0,6 метра. Цветки насыщенно-красного цвета обладают сильным ароматом.

Сорта Джет Сет (английские) и Лайзерс Кенингшпиль (немецкие) возникли в семидесятые годы XX века. В настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта этого растения.

Читайте также: