Дуранта

Название дуранта может показаться неблагозвучным, но это эффектный кустарник с красивыми цветками разной окраски в зависимости от сорта. Неприхотливый и необычный во внешнем виде, он всё же пользуется небольшой популярностью среди садоводов.

Особенности дуранты

Не так давно экзотическое растение дуранта широко культивировалось в комнатных условиях. На сегодняшний день некоторые цветоводы продолжают его выращивание, но популярность растения снизилась. Дуранта – это подвид красивоцветущих многолетних кустарников из семейства Вербеновые. В него входит около 22 видов. Растение с экзотическим видом получило своё название в честь итальянского ученого К. Дуранте. У дуранты есть народные названия, например, «голубиная ягода» или «комнатная березка». В некоторых странах растение именуют «небесный цветок» или «прощальная слеза».

Главное достоинство этого растения, которое ценится цветоводами, — эффектное цветение. Цветки могут быть сиреневыми, темно-фиолетовыми, голубыми или белыми. Существуют сорта с фиолетовым центром и белой каймой по краю лепестков. Цветки собраны в длинные кистевидные соцветия. После цветения на кусте появляются насыщенно-оранжевые ягодообразные плоды. Листья тоже привлекательны: обычно темно-зеленые, могут быть пестрыми с зазубринами по краю. Кустарник отличается густым ветвлением и раскидистыми ветвями.

Перед украшением дома дурантой учтите ее ядовитость! Растение культивируется как кустарник с разветвленными стеблями. Из ползучего вида часто создают миниатюрный бонсай. В дикой природе его можно встретить в Южной Америке, а выращивают и дома, и на открытом грунте.

Уход за дурантой в домашних условиях

Дуранта – неприхотливое растение, не нуждающееся в сложном уходе. В связи с этим вырастить его в квартире сможет любой цветовод. Растение родом из тропиков и любит тепло, влагу и свет. При своевременном поливе, обрезке и подкормке дуранта всегда будет выглядеть эффектно, особенно во время цветения, которое может длиться почти весь год.

Температурный режим

Дуранта, будучи тропическим растением, прекрасно развивается при обычной комнатной температуре. В период с весны до лета оптимальной для роста температуры составляет около 20 градусов. Зимой её лучше разместить в более прохладном месте (15–17 градусов). Однако следите за тем, чтобы зимой температура в комнате, где находится куст, не опускалась ниже 12 градусов. С приходом весны, когда на улице станет тепло, дуранту можно вынести на балкон или в сад.

Освещение

Чтобы кустарник обильно цвел, ему нужно много яркого света. В тени он может вообще не зацвести. При недостатке освещения листья бледнеют, а у некоторых видов даже начинают опадать. В жаркую погоду кусту нужна защита от прямых солнечных лучей.

Полив

Это многолетнее растение любит влагу. Частота и интенсивность полива зависят от времени года. Весной и осенью его поливают примерно раз в четыре дня, зимой достаточно одного увлажнения почвы в неделю. Перед поливом проверьте субстрат: если он просох наполовину, то нужно его увлажнить.

Влажность воздуха

Для нормального роста и развития этого растения необходима повышенная влажность воздуха. Увеличить её можно с помощью бытового увлажнителя или систематически опрыскивать куст из пульверизатора. В зимнее время слишком высокий уровень влажности может стать причиной развития различных заболеваний, поэтому в зимние месяцы воздух в комнате должен быть более сухим. Также зимой растение нельзя ставить возле работающих приборов отопления, так как это может навредить растению и привести к пересушке субстрата в горшке.

Подходящая почвосмесь

Для нормального роста и развития куста при посадке нужно выбрать рыхлую, питательную, воздушную почвосмесь нейтральной реакции. Например, дуранту можно посадить в смесь из нейтральной почвы и крупнозернистого песка. Самостоятельно составьте земляную смесь, соединив листовую, дерновую почву и песок в равных пропорциях (1:1:1). В готовый субстрат добавьте немного торфа, перлита и вермикулита. На дне емкости сделайте дренажный слой из керамзита или кирпичной крошки, толщиной ¼ высоты горшка.

Пересадка дуранты

Пока кустарник молодой, ему нужна ежегодная пересадка. Взрослому растению данную процедуру проводят лишь при необходимости, к примеру, если корням стало тесно в горшке.

При необходимости во время пересадки можно немного проредить корни, удалив часть плотного «войлока» у края земляного кома. Если куст слишком большой, пересадка затруднена. В таком случае специалисты советуют ежегодно заменять верхний слой почвосмеси в горшке новым субстратом. Но если есть возможность, лучше пересадить куст.

Удобрение

Дуранту подкармливают обычно весной-летом. Зимой подкормки нужны только при необходимости. Например, если куст проводит зиму в теплых условиях, его подкармливают так же, как и летом. Если же растение переместили на зимовку в прохладное место, удобрения в грунт не вносят.

Чтобы выбрать подходящее удобрение, нужно учитывать вид дуранты. Например, вариегатной подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием азота. Этот микроэлемент стимулирует рост густой и эффектной листвы. Если выращивается цветущая культура, то подкармливать её следует удобрениями для цветущих растений. Также помните о периодическом внесении органики в субстрат.

Обрезка

Чтобы куст был аккуратным и эффектным, ему нужны систематические обрезки для формирования. Его можно сформировать как маленькое деревце или выращивать в виде кустарника. Необходимо вырезать все вытянувшиеся, поврежденные и старые ветви. Обрезать куст можно только после окончания цветения.

Цветение

Дуранта обычно цветёт весной и летом 5-6 месяцев, с небольшими перерывами. В это время активно растут ветки с соцветиями и образуется новый прирост. При постоянной теплой температуре, оптимальном микроклимате и достаточном освещении цветение может продолжаться круглый год.

Зимовка

Зимой многолетнему кустарнику требуется особый уход. Для него необходимо место с хорошим освещением. Когда световой день становится слишком коротким, продолжительность дня можно увеличить досветкой фитолампами. Важно поддерживать в комнате зимой умеренную влажность воздуха и снизить температуру до 12—15 градусов. Увлажнение куста проводят по мере необходимости, а поливать чаще одного раза в семь дней не рекомендуется.

Если кустарник растет в саду, его нужно утеплить на зиму. Для этого поверхность приствольного грунта засыпают толстым слоем опилок, ветви пригибают к почве, а сверху надевают полиэтиленовый чехол. В таком случае дуранте не страшны никакие морозы, и она точно не вымерзнет.

Особенности ухода после зимы

При наступлении весны в комнате с кустарником влажность воздуха нужно повысить до 70 процентов. Частота поливов увеличивается до двух раз в неделю. Однако помните, что поливать необходимо только по мере высыхания почвосмеси наполовину глубины. В период интенсивного роста растение должно находиться в хорошо освещенном месте при температуре воздуха около 20 градусов.

Весной с куста, растущего в саду, снимают чехол, поверхность приствольного круга аккуратно рыхлят, осматривают ветви и подкармливают растение по необходимости.

Способы размножения

Черенкование

Размножить комнатную дуранту можно с помощью черенков. Для этого нужно срезать полуодревесневшие верхушечные побеги и высадить их в смесь торфа и песка после обработки раствором для стимуляции корнеобразования. Укоренение проходит успешно при повышенной влажности воздуха и нижнем подогреве ящичка до 25 градусов. Для создания благоприятных условий укоренения черенки помещают в мини-тепличку, где легче поддерживать необходимую температуру и влажность.

Размножение семенами

Чтобы вырастить саженцы дуранты для высадки в сад, используют семенной метод размножения. Перед посадкой семена на 24 часа помещают в теплый раствор Эпина или Циркона. По истечении этого времени семена высевают в ящик с субстратом, заглубляя их на 15 мм. После этого посевы убирают в мини-тепличку и ставят в хорошо освещенное и теплое место (около 25 градусов). Первые всходы появятся через 1-2 месяца.

Болезни и вредители

Дуранта отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. При неправильном уходе – например, из-за низкой температуры воздуха или обильного полива – на корнях может появиться гниль. В слишком сухом воздухе на растении могут поселиться вредители.

Даже при правильном уходе за растением важно быть осведомленным о потенциальных вредителях.

  1. ТляПожелтение и засыхание листвы, а также их закручивание – признак нашествия тли. Вредитель прячется на изнаночной стороне листьев. Для избавления от него обработайте растение раствором инсектицида, например Фитоверма или Дерриса.
  2. ЩитовкаЭто насекомое активно добывает растительный сок из листьев, что приводит к их гибели. Коричневатые мелкие пятна и липкая жидкость на кусте свидетельствуют о том, что там обосновались щитовки. Для уничтожения вредителя куст обрабатывают раствором Актеллика или тщательно промывают листья раствором мыла.
  3. БелокрылкаИз-за этого насекомого листья желтеют и засыхают. Вся вредоносная деятельность происходит на нижней стороне листа, где оно высасывает сок. Для избавления от него потребуется несколько обработок куста раствором Адмирала либо Кинмикса.
  4. Паутинный клещПожелтение и опадение листвы указывают на нашествие паутинного клеща. При большом количестве вредителей на побегах и листьях образуется тонкая паутина. Для борьбы с ним оросите кустарник водой и обработайте его Децисом или препаратом с аналогичным действием.

Гниль на корнях может привести к опадению листьев, а в некоторых случаях – и гибели куста. При появлении признаков гниения корней необходимо немедленно пересадить дуранту. Извлеките её из горшка, удалите старую почву с корней и вырежьте пораженные участки. Обработайте корневую систему антисептиком, а затем высадите дуранту в новую емкость с свежей почвой.

Почему дуранта не цветет

Чтобы дуранта цвела пышно и продолжительно, ей зимой нужно находиться в прохладном месте. Обрезку куста проводят только осенью после окончания цветения. Также важно выбрать для него хорошо освещенное место. При пересадке новый горшок должен быть чуть больше старого, иначе корням станет слишком просторно, и куст может вообще не зацвести. Если соблюдать все эти простые правила, кустарник будет цвести регулярно, пышно и долго.

Дуранта сбрасывает листья

В осеннее или зимнее время дуранта может естественным образом сбрасывать листья. Однако потери листвы во время активного роста или цветения могут быть признаком гниения корней или нашествия вредителей. Устранив причину проблемы, можно спасти растение, и его листва снова станет густой и декоративной.

Виды и сорта дуранты

Дуранта маленькая гейша

Цветы этого вида имеют яркий фиолетовый окрас, белый центр и волнистую кайму в тон лепестков. В период цветения образуются крупные, густые метелки.

Дуранта плюмье

Красота этого кустарника достигает 250 сантиметров. Продолговатые листовые пластины внешне напоминают березовые листья, с заостренной верхушкой. Этот вид очень пышно и эффектно цветет фиолетовыми или голубыми цветками.

Дуранта вариегатная

Это гибрид с листьями кремово-бело-зелёного цвета и голубыми соцветиями.

Синяя дуранта

Листья с тёмно-зелёной листвой имеют заострённую форму на вершине. Долгое, кистевидное соцветие формируется из ярких голубых цветов.

Дуранта грин энд голд

Растение называют «триколором». Его листва имеет эффектный пестрый окрас: край зелёный, а центр — жёлтый. Голубые цветки с нежным запахом собраны в кистевидные соцветия на верхушках стеблей.

Дуранта белая

Этот кустарник вырастает примерно до полутора метров. Четырёхгранные стебли обрамляют маленькие кожистые листочки продолговато-яйцевидной формы с заостренными кончиками. Белоснежные цветки обладают очень приятным сладковатым ароматом ванили.

Дуранта свит меморис

Листовые пластины имеют яйцевидную форму и темно-зелёный цвет. Лепестки фиолетовых цветов украшены белой окантовкой. Цветы собраны в кистевидные соцветия, свисающие вниз, и обладают приятным ароматом.

Дуранта erecta alba

Этот вид любим цветоводами. Куст украшают крупные гладкие листья ромбовидной формы с зазубренным краем. Высота его не превышает полутора метров. Цветки с приятным ароматом собраны в густые кистевидные соцветия и могут быть белыми, лиловыми или голубыми.

Читайте также: