Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дуранта

Хотя название дуранта звучит не слишком приятно, это растение представляет собой весьма эффектный кустарник. Его привлекательные цветки могут варьироваться по оттенкам в зависимости от сорта. Дуранта неприхотлива и обладает необычной внешностью, но, тем не менее, не пользуется широкой популярностью среди садоводов.

Особенности дуранты

Не так давно дуранта, экзотическое растение, было широко распространено в качестве комнатного цветка. В настоящее время некоторые цветоводы продолжают его выращивать, однако растение уже не пользуется прежней популярностью. Дуранта – это группа красивоцветущих многолетних кустарников, относящихся к семейству Вербеновых. Этот подвид включает около 22 различных вида. Растение, обладающее необычным внешним видом, получило название дуранта в честь итальянского ученого К. Дуранте. У этого кустарника существуют и народные названия, такие как «голубиная ягода» или «комнатная березка». В некоторых странах дуранту также называют «небесный цветок» или «прощальная слеза».

Основная причина, по которой цветоводы выбирают этот сорт, – его впечатляющее цветение. Его изящные цветки бывают сиреневого, темно-фиолетового, синего или белого цвета. Также встречаются разновидности с белым центром цветка и окантовкой такого же оттенка по краю лепестков. Цветки собраны в длинные, кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируются ярко-оранжевые, ягодообразные плоды. Листья растения также обладают декоративным видом. Обычно они имеют темно-зеленый окрас, хотя иногда встречаются и пестрые формы. По краю листовых пластин расположены зубчики. Этот кустарник характеризуется обильным ветвлением, причем его ветви раскидистые.

Перед тем, как украсить свой дом дурантой, важно помнить о содержащемся в ней сильном яде! В домашних условиях ее выращивают как кустарник с раскидистыми стеблями. Из ползучих сортов дуранты часто формируют миниатюрные деревья бонсай. В естественной среде обитания это растение произрастает в Южной Америке. Выращивают же его как в комнатных условиях, так и в открытом грунте, на садовом участке).

Уход за дурантой в домашних условиях

Дуранта – растение, не требующее сложного ухода и хорошо приспособленное к различным условиям. Благодаря этому, даже начинающий цветовод сможет успешно вырастить этот кустарник в домашних условиях. Следует учитывать, что в естественной среде обитания, тропиках, он нуждается в тепле, достаточном количестве влаги и света. Обеспечение своевременного полива, обрезки и подкормок позволит растению сохранять привлекательный вид, особенно в период цветения, которое может быть продолжительным (практически круглый год).

Температурный режим

Несмотря на то, что дуранта – растение тропического происхождения, в условиях обычной квартиры она растет вполне успешно. В период с весны до лета оптимальной температурой для ее роста является около 20 градусов, а зимой рекомендуется обеспечить более прохладное содержание (15–17 градусов). При этом важно, чтобы температура в помещении, где находится растение, не опускалась ниже 12 градусов в течение зимы. С приходом весны, когда на улице становится достаточно тепло, дуранту можно выносить на балкон или в сад.

Освещение

Чтобы кустарник обильно цвел, ему требуется много света. Если же куст окажется в тени, цветение может не наступить. Недостаточное освещение проявляется в побледнении листвы, а у некоторых сортов приводит к ее опаданию. В жаркую погоду кустарник нуждается в защите от прямых солнечных лучей.

Полив

Это многолетнее растение предпочитает влажную среду. Однако режим полива и частота увлажнений грунта в контейнере зависят от времени года. В весенне-осенний период полив осуществляется примерно раз в четыре дня, а зимой достаточно одного увлажнения почвы в неделю. Перед тем как приступить к поливу, необходимо убедиться, что растение нуждается в нем. Для этого проверьте грунт: если он подсох на глубине примерно наполовину, тогда его нужно увлажнить.

Читайте также:  Юкка

Влажность воздуха

Для нормального роста и развития этого растения требуется повышенная влажность воздуха. Если есть возможность, используйте бытовой увлажнитель для увеличения влажности. В противном случае регулярно опрыскивайте куст из пульверизатора. В зимний период избыточная влажность может спровоцировать развитие болезней, поэтому в это время года воздух в помещении должен быть более сухим. Также зимой не рекомендуется размещать растение рядом с работающими отопительными приборами, поскольку это может нанести ему вред и привести к пересыханию грунта в горшке.

Подходящая почвосмесь

Для нормального роста и развития кустарнику необходима рыхлая и нейтральная почвосмесь, богатая питательными веществами и обеспечивающая хороший воздухообмен. Например, дуранту можно высадить в смесь нейтральной почвы и крупнозернистого песка. Самостоятельно приготовить почвенную смесь можно, смешав листовую, дерновую почву и песок в равных пропорциях (1:1:1). В готовую почвосмесь следует добавить немного торфа, перлита и вермикулита. Кроме того, на дно емкости необходимо уложить слой дренажа, для которого хорошо подходит керамзит или кирпичная крошка. Толщина дренажного слоя должна составлять четверть высоты горшка.

Пересадка дуранты

Молодые кустарники требуют ежегодной пересадки. Взрослые же кусты пересаживают только при необходимости, например, когда корневой системе становится не хватает места в горшке.

В процессе пересадки при необходимости можно немного уменьшить размер корневой системы. Для этого удалите часть плотного слоя, образовавшегося по краю земляного кома. Если куст имеет значительные размеры, его пересадка может оказаться сложной. В таких случаях специалисты рекомендуют ежегодно заменять верхний слой почвосмеси в горшке на свежий субстрат. Однако при наличии такой возможности, пересадка куста предпочтительнее.

Удобрение

Обычно подкормку дуранты осуществляют в период тепла. Зимой подкармливают только при необходимости. К примеру, если куст зимует в теплых условиях, то его продолжают удобрять, как и летом. Однако, если растение перенесли на зимовку в прохладное место, то удобрения в субстрат не добавляют.

Чтобы определить, какое удобрение лучше всего подойдет для подкормки, важно учитывать сорт дуранты. Так, вариегатную дуранту рекомендуется подкармливать удобрением для декоративно-лиственных растений, в составе которого присутствует значительное количество азота. Этот микроэлемент обеспечивает пышный и привлекательный рост листвы. Если же растение выращивается с целью получения обильного цветения, то удобрения следует выбирать для цветущих культур. Кроме того, не забывайте о периодическом внесении органических веществ в субстрат.

Обрезка

Чтобы куст выглядел опрятно и декоративно, необходимы регулярные обрезки для формирования кроны. Его можно создать в виде небольшого деревца или выращивать как кустарник. Необходимо удалять все вытянувшиеся, поврежденные и старые ветви. Обрезку куста следует проводить только после завершения цветения.

Цветение

Обычно дуранта цветет весной и летом, при этом цветение продолжается около 5–6 месяцев. Растение цветет практически без перерывов, в период цветения активно растут ветки с соцветиями и формируется новая поросль. Если обеспечить кусту постоянное пребывание в теплом месте, создать для него подходящие условия и обеспечить достаточное освещение, цветение может продолжаться непрерывно.

Зимовка

В холодное время года этот многолетний кустарник требует особого внимания. Прежде всего, его следует разместить в светлом месте, где достаточно освещения. Если продолжительность светового дня будет недостаточной, досветка поможет компенсировать его, для этого идеально подходят фитолампы. Важно поддерживать умеренную влажность воздуха в помещении в холодное время года, а также понизить температуру до 12–15 градусов. Осуществляют увлажнение куста только по мере необходимости, и при этом поливать его чаще одного раза в неделю не рекомендуется.

Читайте также:  Брассия (орхидея-паук)

Если кустарник культивируется в саду, то для защиты от морозов его нужно обязательно утеплить. Для этого приствольный круг засыпают толстым слоем опилок, ветви пригибают к земле, а затем на куст надевают полиэтиленовую защиту. Благодаря этому дуранте не пострадает от низких температур и не вымерзнет.

Особенности ухода после зимы

С наступлением весны в помещении, где расположен кустарник, влажность воздуха следует поднять до 70 процентов. Также увеличивают и частоту поливов – до двух раз в неделю. Важно помнить, что поливать растение следует только при необходимости, вне зависимости от времени года (когда верхний слой почвы просохнет на половину). В период активного роста кустарник следует разместить в светлом месте, при этом необходимо поддерживать температуру воздуха около 20 градусов.

С наступлением весны с куста, растущего в саду, снимают защитный слой, почву вокруг ствола осторожно разрыхляют, осматривают ветви и, при необходимости, проводят подкормку.

Способы размножения

Черенкование

Размножение дуранты комнатного типа возможно с помощью черенков. Для их получения следует срезать полуодревесневшие верхушечные побеги. Прежде чем высадить отрезки в торфопесчаную смесь, их рекомендуется ненадолго поместить в раствор, способствующий образованию корней. Успешное укоренение потребует повышенной влажности воздуха и нижнего подогрева ящика до 25 градусов. Чтобы обеспечить подходящие условия для укоренения, черенки лучше поместить в мини-тепличку, где легче поддерживать заданную температуру и влажность.

Размножение семенами

Размножение дуранты семенами (генеративным методом) часто применяется при подготовке саженцев для посадки в саду. Перед посевом семена на 24 часа помещают в раствор теплого препарата Эпин или Циркон. После истечения этого времени сеют семена в ящик с субстратом, заделывая их на глубину 15 мм. Затем посевы перемещают в мини-тепличку, которую располагают в светлом и теплом (около 25 градусов) месте. Первые всходы ожидаются через 1–2 месяца.

Болезни и вредители

Дуранта характеризуется хорошей устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Но при ненадлежащем уходе, например, при слишком низкой температуре воздуха или избыточном поливе, на корнях может возникнуть гниль. Кроме того, если в помещении слишком сухой воздух, на растении могут появиться вредители.

Несмотря на правильный уход за растением, необходимо знать о возможных вредителях, которые могут на нем обитать:

  1. Тля. Если листва потеряла насыщенный цвет, скручивается и высыхает, это свидетельствует о наличии тли на кусте. Внимательно проверьте нижнюю сторону листьев, так как этот вредитель обычно скрывается там. Для борьбы с ним обработайте растение раствором инсектицида, например, Фитоверма или Дерриса.
  2. Щитовка. Насекомое активно питается соком растений, что приводит к гибели листвы. Если на кусте можно заметить небольшие коричневые пятна и липкую субстанцию, вероятно, его поразили щитовки. Для борьбы с вредителем куст обрабатывают раствором Актеллика или промывают листья мыльным раствором.
  3. Белокрылка. Вследствие деятельности этого насекомого листовые пластины желтеют и отмирают. Оно обитает на нижней стороне листвы, питаясь ее соком. Для устранения проблемы потребуется несколько обработок куста раствором «Адмирал» или «Кинмикс.
  4. Паутинный клещ. Пожелтение и опадание листвы – явный признак поражения паутинным клещом. При сильной численности вредителей на побегах и листьях можно заметить едва заметную паутину. Для борьбы с ними рекомендуется ополоснуть кустарник водой и обработать его препаратом Децис или аналогичным средством.
Читайте также:  Орхидея ангрекум

Иногда на корневой системе может развиться гниль, что приводит к опаданию листвы. Заболевание может привести к гибели растения. При первых признаках поражения корней гниением куст необходимо срочно пересадить. Извлеките его из горшка, удалите весь субстрат с корней, затем обрежьте все пораженные участки и обработайте корневую систему антисептическим средством. После этого высадите дуранту в новый контейнер и свежий почвопокровный слой.

Почему дуранта не цветет

Чтобы дуранта обильно и продолжительно цвела, зимой ей необходимо обеспечить прохладное содержание. Обрезку куста проводят осенью, после завершения цветения. Также необходимо выбрать хорошо освещенное место для ее размещения. При пересадке новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего, иначе корневой системе будет слишком просторно, и цветение может не наступить. Соблюдение этих несложных рекомендаций обеспечит регулярное, пышное и продолжительное цветение кустарника.

Дуранта сбрасывает листья

В осенний или зимний период дуранта может сбрасывать часть листвы, что является нормальным явлением. Однако, если опадение листьев происходит в период активного роста или цветения, это может указывать на гниение корней или наличие вредителей. Выявив и устранив причину, можно сохранить растение, и его листва вновь станет обильной и привлекательной.

Виды и сорта дуранты

Дуранта маленькая гейша

Цветки этого вида имеют насыщенный фиолетовый цвет, белая серединка и лепестки, обрамленные волнистой полоской аналогичного оттенка. В период цветения образуются длинные и объемные соцветия, напоминающие кисти.

Дуранта плюмье

Высота этого декоративного кустарника достигает примерно 250 сантиметров. Его продолговатые листья, напоминающие березовые, имеют заостренную форму. Этот вид отличается обильным и эффектным цветением фиолетовыми или голубыми соцветиями.

Дуранта вариегатная

Листья этого гибридного растения имеют кремово-белый и зеленый оттенок. Его соцветия окрашены в нежно-голубой цвет.

Синяя дуранта

Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и заостренную форму. Длинные соцветия в форме кистей включают в себя яркие синеватые цветки.

Дуранта грин энд голд

Растение также известно под названием «триколор». Его привлекательная пестрая листва отличается оригинальной окраской: зеленый ободок сочетается с желтой центральной частью. Голубые цветки источают приятный, тонкий аромат. Они собраны в кистевидные соцветия, расположенные на вершинах стеблей.

Дуранта белая

Высота данного кустарника достигает полутора метров. Четырехгранные стебли покрыты мелкими кожистыми листьями овальной формы с заостренными концами. Яркие белые цветки обладают изысканным сладковатым ароматом, напоминающим ваниль.

Дуранта свит меморис

Листовые пластины имеют яйцевидную форму и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Беловатая окантовка придает эффектный вид лепесткам фиолетовых цветков. Эти цветки формируют ниспадающие кистевидные соцветия, обладающие очень приятным ароматом.

Дуранта erecta alba

Этот сорт наиболее востребован среди любителей цветов. Куст отличается крупной гладкой листвой ромбовидной формы с зубчатым краем. Высота растения не превышает полутора метров. Цветки с изысканным ароматом формируют пышные кистевидные соцветия и могут быть окрашены в белый, лиловый или голубой цвет.

Еще по теме: