Дримиопсис

Такое листопадное вечнозеленое растение, как дримиопсисДримдиопсис, также известный как ледебургия, относится к семейству гиацинтовых. Растение родом из тропических районов Южной Африки.

Многолетнее луковичное растение с бледно-зелеными листьями, на которых хаотично разбросаны пятна темно-зеленого цвета, выпускает колосовидные или кистевидные соцветия с 10 до 30 белыми мелкими цветочками.

Растение внешне напоминает эухарис, что вызывает трудности с их отличием. Различить их можно по цветкам. Цветочки дримиопсиса, собранные в колосовидное соцветие, не привлекательны, в отличие от цветов эухариса. Также у эухариса листья больше, чем у дримиопсиса.

Краткое описание выращивания

  • Цветение. 2-3 месяца с конца февраля.
  • Освещенность. яркий рассеянный свет.
  • Температура.В фазу активного развития температура составляет примерно 25 градусов Цельсия, а зимой — 16-15 градусов Цельсия.
  • Полив.Во время активной вегетации — по мере подсыхания верхней части грунта, зимой грунт между поливами должен просохнуть на глубину 3-4 сантиметра.
  • Влажность воздуха. не имеет значения.
  • Подкормки.В период роста – дважды ежемесячно составом минерального комплексного удобрения, предназначенного для кактусов или луковичных культур.
  • Период покоя. зимой.
  • Пересадка.Рассаду высаживают ежегодно, взрослые экземпляры – каждые два или три года.
  • Размножение.Семенами, листовыми черенками и дочерними луковичками.
  • Болезни.Гниль корней, стаганоспороз.
  • Вредители.Мучнистые червецы, тля, щитовки и паутинные клещи.

Уход за дримиопсисом в домашних условиях

Освещенность

Потребуется очень яркий свет. Чем ярче освещение, тем насыщеннее и эффектнее будут листочки этого растения. Специалисты советуют летом защищать растение от палящих прямых лучей полуденного солнца, так как вполне могут оставить на поверхности листвы ожоги.

Температурный режим

Весной и летом растению требуется температура 20—25 градусов. Осенью дримиопсису нужно обеспечить температуру около 14 градусов.

Влажность

Хорошо себя чувствует при небольшой влажности воздуха в городских квартирах. Для поддержания гигиены рекомендуется опрыскивать листву из пульверизатора и протирать её слегка влажной тканью.

Как поливать

В весенне-летний период необходим регулярный полив после подсыхания верхнего слоя земли. Для полива используют отстоявшуюся мягкую воду. По мере наступления осени полив сокращают, зимой его производят редко, особенно при холодном хранении, но нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала полностью.

Подкормка

В весеннее и летнее время подкормку осуществляют дважды в месяц, используя удобрения, предназначенные для луковичных или кактусовых культур.

Землесмесь

Для хорошего роста необходима рыхлая, питательная почва. Приготовьте смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли, а также песка, взятых в равных пропорциях. Добавьте древесный уголь по желанию.

Пересадка дримиопсиса

Юных растений пересаживают раз в год, используя горшок побольше предыдущего. Взрослые — раз в два или три года, когда луковицы вырастут. Подойдёт широкая и низкая ёмкость с хорошим дренажом на дне.

Размножение дримиопсиса

Размножение возможно как луковичками, так и семенами.

Луковицы высаживают, отделив от материнского растения после периода покоя. Поврежденные луковицы перед посадкой рекомендуется присыпать древесным углем.

Дримиопсис Кирка можно размножать кусочками листьев.

Листовую пластину следует разделить на части длиной от 5 до 6 сантиметров. Черенки укореняют в песке при температуре не ниже 22 градусов. Укоренившиеся черенки высаживают в отдельные горшочки диаметром 7 сантиметров.

Вредители и болезни

На растении может поселиться паутинный клещ и щитовкаОт щитовки поможет Конфодор или Актара. Чтобы уничтожить паутинного клеща, промойте листья мыльной водой из зеленого мыла. Также можно использовать горячий (около 55 градусов) душ, но не допускайте переувлажнения почвы.

Недостаток света сделает листья тусклыми и однотонными, а черешки удлинятся. Застой воды в почве может вызвать гниение луковичек.

Виды дримиопсиса с фото

Дримиопсис Кирка (Drimiopsis kirkii)

Это вечнозеленое луковичное растение характеризуется выраженным периодом покоя. Белая, округлая луковица имеет жесткие ланцетные листья сужающиеся к основанию. Листья насыщенно-зеленые с темно-зелеными пятнышками и зеленовато-серыми внизу. Достигающие 40 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину листья либо не имеют черешков, либо очень короткие. Цветонос варьируется от 20 до 40 сантиметров. Колосовидное соцветие состоит из маленьких белых цветков, цветение происходит с марта по сентябрь.

Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata)

Многолетнее луковичное растение с темно-зелеными, продолговатыми луковичками, не до конца погруженными в почву. Листья овально-сердцевидной формы с гофрированными краями достигают длины 10-12 сантиметров и ширины 5-7 сантиметров. На зеленой поверхности листьев видны темно-зеленые пятнышки. У листочков длинный (до 15 сантиметров) черешок. Кистевидное соцветие несет цветочки с легким, приятным запахом желтого, бежевого, белого или серого цвета. Цветение происходит с апреля по июль. В осенне-зимний период у растения частично опадает листва. Осенью дримиопсис может изменить окрас листьев на однотонный, что является естественным процессом. Весной на листьях снова появятся пятнышки.

Читайте также: