Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дримиопсис

Такое листопадное вечнозеленое растение, как дримиопсис (Растение (Drimiopsis) также известно под названием ледебургия (Ledebouria). Оно относится к семейству гиацинтовых (Hyacinthaceae). Произрастает это растение в тропиках Южной Африки.

Данное луковичное растение – многолетнее. На поверхности светло-зеленой листовой пластины неравномерно распределены пятна темно-зеленого цвета. Соцветия, имеющие колосовидную или кистевидную форму, содержат от десяти до тридцати мелких белых цветков.

Внешне это растение очень напоминает эухарис, что часто приводит к путанице. Отличить их можно по особенностям цветения. Цветки дримиопсиса, собранные в колосовидное соцветие, не обладают декоративностью, в отличие от эухариса. Кроме того, у эухариса листья значительно крупнее, чем у дримиопсиса.

Краткое описание выращивания

  • Цветение. 2-3 месяца с конца февраля.
  • Освещенность. яркий рассеянный свет.
  • Температура. в период активного роста – около 25 ºC, зимой – в пределах 16-15 ºC.
  • Полив. в период активного роста – по мере высыхания верхнего слоя субстрата, зимой субстрату между поливами позволяют высохнуть на глубину 3-4 см.
  • Влажность воздуха. не имеет значения.
  • Подкормки. в период вегетации – 2 раза в месяц раствором минерального комплексного удобрения для кактусов или для луковичных.
  • Период покоя. зимой.
  • Пересадка. молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение. дочерними луковицами, листовыми черенками, реже – семенами.
  • Болезни. корневая гниль, стаганоспороз (красный ожог).
  • Вредители. мучнистые червецы, тля, щитовки, паутинные клещи.

Уход за дримиопсисом в домашних условиях

Освещенность

Растение нуждается в интенсивном освещении. При этом стоит учитывать, что более яркий свет способствует более насыщенной и выразительной окраске листвы. Однако летом эксперты рекомендуют предохранять его от воздействия наиболее активного полуденного солнца, поскольку оно может вызвать ожоги на поверхности листвы.

Читайте также:  Финиковая пальма

Температурный режим

В период весны и лета оптимальной температурой для растения является диапазон от 20 до 25 градусов. С приходом осени дримиопсис лучше перенести в более прохладное помещение, где температура составляет приблизительно 14 градусов.

Влажность

Растение хорошо переносит условия, характерные для городских квартир с низкой влажностью. Для поддержания гигиены рекомендуется опрыскивать листву и протирать ее влажной губкой или тканью).

Как поливать

В период весны и лета требуется регулярный полив. Его осуществляют, как только верхний слой грунта подсохнет. Для полива используют отстоянную мягкую воду. С приходом осени полив сокращают. Зимой полив проводят реже, особенно в холодные зимы. Однако важно следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала полностью.

Подкормка

Весенние и летние подкормки осуществляют дважды в месяц. В качестве удобрений применяют специализированные составы для луковичных или кактусов.

Землесмесь

Идеальная почва характеризуется рыхлостью и высоким содержанием полезных веществ. Для создания смеси необходимо смешать листовую, дерновую и перегнойную землю, а также песок, используя одинаковые пропорции. Кроме того, в состав такой смеси можно добавить древесный уголь.

Пересадка дримиопсиса

Пересадку молодых растений проводят ежегодно, каждый раз используя горшок большего размера. Взрослые растения пересаживают реже – раз в два или три года, в зависимости от увеличения луковиц. Для посадки рекомендуется выбирать широкие и невысокие контейнеры. Обязательно предусмотрите дренаж на дне емкости.

Размножение дримиопсиса

Размножение возможно с помощью детковидных луковиц или семян.

Отделение луковиц от материнского растения проводят после периода покоя во время пересадки или посадки. Повреждения на луковичках, обнаруженные перед посадкой, рекомендуется присыпать порошком древесного угля.

Размножение дримиопсиса Кирка возможно с помощью листовых черенков.

Читайте также:  Личи

Для этого листовую пластину требуется аккуратно разрезать на фрагменты, длина которых должна колебаться от 5 до 6 сантиметров. Черенки укореняют в песке, поддерживая температуру не ниже 22 градуса. После укоренения их пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7 сантиметров.

Вредители и болезни

На растении может поселиться паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с щитовкой можно использовать препараты Конфодор или Актара. Паутинного клеща можно уничтожить, омыв листья мыльным раствором, приготовленным из зеленого мыла. Также для этой цели подойдет опрыскивание теплой водой (около 55 градусов), но важно избегать избыточного увлажнения почвы.

При недостатке освещения листья приобретут тусклый цвет и станут однородными, а цветоносы удлинятся. Избыточная влага в почве способна вызвать загнивание луковиц.

Виды дримиопсиса с фото

Дримиопсис Кирка (Drimiopsis kirkii)

Это многолетнее вечнозеленое растение имеет луковицу и характеризуется выраженным периодом покоя. Луковица округлой формы и белого цвета. Жесткие, ланцетные листочки сужаются книзу. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет, с темными зелеными пятнышками на поверхности, а снизу – зеленовато-серыми. Длина листьев может достигать 40 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров. Черешки либо отсутствуют, либо очень короткие. Длина цветоноса изменяется от 20 до 40 сантиметров. Колосовидное соцветие состоит из мелких белых цветков. Цветение происходит с марта по сентябрь.

Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata)

Это многолетнее луковичное растение характерно для листопадного типа. Продолговатые темно-зеленые луковички не полностью погружены в почвенный слой. Листья имеют овальную форму с сердцевидным основанием и волнистые края, их длина варьируется от 10 до 12 сантиметров, а ширина – от 5 до 7 сантиметров. Темно-зеленые пятна присутствуют на поверхности листьев. У листочков длинный черешок, достигающий 15 сантиметров. Кистевидное соцветие формирует цветки с нежным и приятным ароматом. Цветки могут быть окрашены в желтые, бежевые, белые или серые тона. Цветение приходится на период с апреля по июль. В период покоя, который приходится на осень и зиму, у растения частично сбрасывается листва. Осенью дримиопсис может изменить окраску листьев на однородную, что является нормальным явлением. Весной на листьях вновь проявятся декоративные пятна.

Читайте также:  Брахихитон

Еще по теме: