Драцена

Легенда повествует о появлении драцены: молодой человек должен был взять сухую палку и вызвать на ней появление листьев, чтобы получить руку возлюбленной.
Если вы хотите украсить свой дом драценой, также известной как «драконовое дерево», вам, подобно героям легенды, придется приложить немало сил и времени, чтобы куст стал пышным и эффектным. Не стоит пугаться: достаточно знать несколько правил и секретов, чтобы добиться желаемого результата.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Ее выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры.
  2. Размер. Крупномер.
  3. ОсвещенностьЗимой растению требуется много яркого света, а летом куст можно переставить в полутени, к примеру, возле окна южного или западного направления.
  4. Температурный режимЛетом температура должна быть от 18 до 25 градусов, а зимой цветок лучше переместить в прохладное место, но не ниже 12 градусов.
  5. ПоливВо время вегетации растение следует обильно и регулярно поливать. Полив почвы необходимо проводить только после её подсыхания на глубину от 20 до 30 мм. При прохладной зимней спячке полив драцены должен быть реже и меньше.
  6. Влажность воздухаКуст следует регулярно поливать из распылителя и время от времени принимать тёплый душ.
  7. УдобрениеВ период с апреля по сентябрь нужно один раз каждые две недели удобрять субстрат раствором комплексного минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Зимой драцена не требует подкормок.
  8. Период покояЕго начало приходится на октябрь, а завершение — на апрель. Но переход в состояние покоя наступает лишь при условии содержания в прохладном помещении.
  9. ПересадкаВесной, в период начала роста, но лишь при необходимости (примерно каждые два или три года).
  10. РазмножениеС помощью семян, верхушечных отростков и фрагментов стеблей.
  11. ВредителиТрипсы, тля, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
  12. ЗаболеванияАльтернариоз, филлостиктоз или светлая коричневая пятнистость.

Особенности драцены

Драцена (Dracaena) входит в семейство Спаржевые. Это растение представлено суккулентными кустарниками и деревьями, наиболее широко распространёнными в Африке. Часть видов можно встретить в Южной Азии, а один вид произрастает в тропической части Центральной Америки. Именно в Центральной Америке существует древняя ацтекская легенда о молодом воине, влюбившемся в дочь вождя. Грозный отец красавицы на просьбу воина отдать дочь в жены сказал: возьми палку, воткни в почву, поливай ее и не позже чем через 5 суток на ней должна вырасти листва. И чудо случилось, именно на пятые сутки на палке появилась листва, и она превратилась в красивое дерево – драцену. В результате воин взял в жены дочь вождя, при этом драцену стали называть «деревом счастья».

Название драцены переводится как «драконка» или «самка дракона», согласно словарю Даля. В культуре дома популярны древовидные виды и сорта драцены, внешне очень напоминающие кордилины. В литературе о цветоводстве это растение иногда называют «ложная пальма» из-за сходства с настоящей пальмой, хотя на самом деле им не является.

В комнатных условиях проще всего культивировать такие виды, как драцена Годсефа, драцена окаймленная и драконовая драцена. Другие виды драцены требуют более внимательного ухода.

Например:

  1. Поливайте растение аккуратно. Переувлажнение почвы окажет больше вреда, чем кратковременная нехватка воды.
  2. Летом поставьте куст в полутень рядом с окном, выходящим на запад или юг.
  3. Летом драцену можно выставить на свежий воздух, например, на террасу или балкон. Важно выбрать для него место в полутени.
  4. С весны по лето температура для растения должна быть от 18 до 25 градусов. Зимой куст перемещают в более прохладное место, не ниже 12 градусов.
  5. В холодный период года кусту требуется значительно больше интенсивного солнечного света, чем летом.
  6. Зимой из-за работы отопительных приборов воздух в помещении становится сухим, поэтому кусту нужно регулярно увлажнять его из пульверизатора дважды в день. Растение также можно периодически орошать теплым душем.

Драцена отличается эффектной внешностью. По разным источникам известно от 40 до 300 её видов. Пока куст молодой, слабо ветвящиеся побеги украшает множество сидячих листовых пластин кожистых на ощупь. Листья могут быть широкими или ланцетными. Окрас листьев может быть однотонно-зелёным, но встречается и пестролистная драцена. Некоторые виды имеют полоски розового, белого или жёлтого цвета различной ширины на листьях.

С возрастом ствол оголяется и одревесневает, придавая кусту величественный вид. Некоторые виды в верхней части куста с течением времени образуют пучок листвы, из-за чего внешне напоминают пальму. Существуют также виды с мутовчатым или спиральным расположением листовых пластин на стебле.

Булавовидные корни не дают побегов, при этом на срезе имеют красновато-желтый оттенок. Растение отличается крайне медленным ростом, но живет очень долго. В домашних условиях драцена цветет редко, но если это происходит, то на ней появляются ароматные метельчатые соцветия из белых или бледно-розовых цветков.

В комнатном озеленении это растение пользуется большой популярностью благодаря эффектному внешнему виду и неприхотливости. Его используют для создания композиций и как самостоятельное украшение интерьера в холлах отелей, зимних садах, офисах, торговых центрах и просторных комнатах.

Уход за драценой в домашних условиях

Драцена достаточно нетребовательна к условиям содержания, поэтому выращивание её дома несложно.

Освещение

Растение предпочитает хорошо освещенное место возле окна западной или южной стороны. Листву необходимо защищать от прямых солнечных лучей, но ставить драцену в глубокую тень не следует. Пестролистные формы требуют больше света и тепла по сравнению с зеленолистными сортами и видами.

Подкормки

В период вегетации, с апреля по сентябрь, проводят подкормки раз в две недели. Используют гранулированное или жидкое комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осеннее время после начала периода покоя подкармливать растение нельзя.

Температурный режим

Летом лучшая температура воздуха находится в диапазоне от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температура не должна быть ниже двенадцати градусов.

Полив драцены

Растение нужно регулярно и щедро поливать после того, как верхний слой почвы подсохнет на 20–30 мм. Во время полива не допускается застой воды в почвосмеси, так как драцена плохо реагирует на это. Перед поливом следует взрыхлить верхний слой почвы. Поливать куст лучше отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой.

Летом обычно поливают раз в два дня. При более быстром высыхании субстрата на 20-30 мм полив проводят чаще. Драцена любит повышенную влажность воздуха, поэтому летом ее нужно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

В холодное время года, если растение располагается в прохладном месте, поливать его нужно реже и меньше. Но если оно находится возле работающего прибора отопления, то поливать и увлажнять потребуется чаще, чем летом. В противном случае куст может погибнуть.

Обрезка драцены

Обрезка драцены сочетается с ее размножением, когда куст теряет декоративность. Некоторые виды, такие как драцена душистая и драцена маргината, могут достигать высоты 200–300 см, при этом листва есть только в верхней части. Это приводит к потере привлекательности куста. Чтобы исправить ситуацию, цветоводы срезают верхушку, которую затем укореняют. Нижняя часть растения продолжает расти и на ней появляются новые листья. В итоге получатся два красивых куста вместо одного. Такая обрезка является размножением драцены верхушечными черенками.

Растению можно придать желаемую форму двумя способами.

  1. Укоренение воздушного отводкаОтступив от вершины куста, на стволе нужно сделать Т-образный надрез. В этот надрез помещают немного увлажненного торфа и фиксируют сверху полиэтиленовой пленкой. Через примерно четыре недели у края надреза появятся молодые корешки. После этого острым инструментом срезают верхнюю часть, отступив вниз от новых корней. Затем пересаживают верхушку в новый горшок.
  2. Укоренение обрезанной верхушкиВначале подготавливают новый горшок с дренажом на дне и засыпают его почвосмесью, которую поливают отстоявшейся водой. Используя простерилизованный острый нож, срезают верхнюю часть драцены со стволом длиной 10-15 сантиметров. Место среза присыпают угольным порошком, а срез на верхушке обработать Цирконом, после чего обрезают все нижние листовые пластины. Затем черенок высаживают в горшок, наполненный почвосмесью доверху. При многочисленных или крупных верхних листовых пластинах их рекомендуется укоротить на 1/3 для формирования мощной системы корней. Остаток стебля в горшке покрывают расплавленным парафином. Дальнейший уход остается прежним, и со временем появится молодой побег.

Пересадка драцены

Куст пересаживают только при необходимости, примерно раз в два или три года. Корни у него поверхностные, поэтому дренаж на дне горшка должен быть толстым, чтобы жидкость не застаивалась. Лучше всего покупать готовую почвосмесь для пальм.

Если почвосмесь в горшке ещё не истощена, но цветок нужно пересадить, то его просто пересаживают методом перевалки в новый, более крупный горшок, сохранив комок земли. Не забудьте сделать на дне горшка толстый слой дренажа и обильно полить переваленный куст.

Пересадку можно провести в удобное для вас время, независимо от сезона. Однако весенний период считается наилучшим для этой процедуры. Перед пересадкой новый горшок из глины следует обдать кипятком. Затем его некоторое время выдерживают в воде, чтобы поры в глине раскрылись.

Поместите глиняный черепок дном вверх на дно горшка. Излишки жидкости будут стекать в поддон. Над черепком уложите дренажный слой толщиной 20-30 мм из крупнозернистого песка или перлита. Насыпьте почвосмесь в горшок горкой.
Извлеките куст из старого горшка и поместите его по центру нового. Аккуратно распрямите корни, затем заполните емкость почвосмесью со всех сторон. Периодически постукивайте горшок об пол, чтобы субстрат улегся. После наполнения субстратом слегка утрамбуйте поверхность. Поливайте куст и опрысните листву из пульверизатора.
Поместите драцену в теплое и затененное место. После пересадки она может болеть, но со временем приживется.

Способы размножения

Размножать формы драцены с пестрым листом можно только путём вегетации – отрезками стебля или верхушечными черенками. Зеленолистные виды размножаются как вегетативно, так и семенами.

Размножение черенками

Размножение этого растения верхушечными черенками и отводками подробно описано в разделе «Обрезка». Можно также поместить обрезанный верхушечный черенок сначала в емкость с водой для укоренения, а после отрастания корней высадить его в почвосмесь.

Выращивание из семян

Семенами драцены перед посадкой обрабатывают раствором стимулятора роста (например, Циркон) в течение 24 часов при температуре около 30 градусов. В контейнер с почвосмесью для пальм высаживают семена и поливают их. Сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 1–2 месяца появляются всходы, после чего укрытие снимают. Всходы поливают и подкармливают раз в месяц раствором минерального удобрения. В постоянный горшок пересаживают только когда высота сеянцев достигнет 50–60 мм.

Размножение отрезками стебля

Комнатную драцену можно размножить отрезками стебля. Процедура похожа на черенкование. Вам понадобится мощный молодой стебель, который острым продезинфицированным ножом делят на несколько отрезков длиной 30-50 мм. На каждом отрезке должно быть минимум две почки.

На одной стороне отрезка сделайте надрез на коре. Заглубляйте эту сторону в почвосмесь. Уберите высаженный на укоренение черенок в теплое затененное место, накрыв его прозрачным колпаком, например, обрезанной пластиковой бутылкой. Поливайте отрезок своевременно, а когда через 4–6 недель появятся новые побеги, систематически увлажняйте их из опрыскивателя.

Вредители и болезни драцены

Вредители

Драцена в домашних условиях достаточно устойчива к вредителям. Тем не менее на ней могут появиться щитовки, тли, мучнистые червецы, трипсы и паутинные клещи. При заселении растения этими вредителями оно может сбрасывать поврежденные листовые пластины. При малом количестве вредителей можно попытаться избавиться от них мыльным раствором, регулярно протирающим поверхность листьев и стеблей. При появлении паутинных клещей для обработки используют горячий (около 50 градусов) мыльный раствор. После обработки мыльным раствором драцену следует обработать подходящим инсектицидным средством.

Пожелтение листвы

Пожелтение листьев снизу куста — нормальный процесс. Средний срок жизни листа два года. Старые листья отмирают постепенно. Если пожелтевшие листья ухудшают вид куста, аккуратно удалите их.

Пожелтение молодых листьев сигнализирует о неправильном поливе растения. Увлажняйте грунт после его просыхания на глубину 20-30 мм, но избегайте чрезмерной сухости почвы.

Почему драцена сохнет

Сухой воздух в помещении сигнализирует о подсыхании краев листьев и потемнении кончиков в коричневый цвет. Регулярно опрыскивайте растение из распылителя.

Без пересадки в течение трёх или четырёх лет подряд в почвосмеси могут накапливаться соли, мешающие корням поглощать питательные вещества. Избыток удобрений может привести к чернению и засыханию кончиков молодых листьев. Почвосмесь становится неподходящей для роста и развития куста, а корни начинают отмирать. Если куст начинает засыхать при регулярном поливе, необходимо полностью заменить почвосмесь.

Почему появляется гниль

Гниль обычно проявляется сначала на верхней части листа, а затем распространяется дальше. Причиной появления гнили могут стать бактериозом — инфекционное заболевание, недостаток освещения, низкая температура воздуха и постоянная сырость в почве. Также это может быть вызвано слишком плотным, неструктурированным или тяжелым грунтом. Устранив проблемы и удалив зараженные листья, возможно спасти растение.

На листьях при бактериозе образуются гниющие мокрые пятна с желтой полосой между зараженной и здоровой тканью. Вылечить больную драцену практически невозможно. Причины развития бактериоза: повышенная влажность, высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, а также щелочной субстрат.

Почему драцена опадает

Листовая пластина может стать блеклой, утратить тургор и погибнуть из-за воздействия слишком низкой температуры воздуха. Переместите драцену в теплое место и опрыскайте её тёплой водой из пульверизатора.
Рекомендуется пересадить куст в свежий субстрат, удалив при этом все загнившие корешки. Спасти драцену можно также, отрезав и укоренив её верхнюю часть.

Постоянное пересыхание субстрата и переохлаждение земляного кома могут привести к опадению листьев из-за гнили корневой системы. Затем загнивает и стебель. Чтобы спасти куст, можно отрезать здоровые части стебля и укоренить их.

Культура подвержена инфекционным заболеваниям: альтернариозу, светло-коричневой пятнистости и филлостикозу. Чаще всего это случается со старыми, не ухоженными кустами. Для лечения поражённого куста его обрабатывают раствором фунгицида, например, 2 грамма Фундазола на 1 литр воды. Обработку проводят трижды с интервалом в полторы недели.

Виды драценыс фото и названиями

Драцена маргината (Dracaena marginata)

Изящный куст достигает высоты более 3 метров. Со временем стебель приобретает древесную структуру. Длина изогнутых узких листовых пластин находится в диапазоне от 0,5 до 0,7 метра. Окрас листьев варьируется в зависимости от сорта: может быть просто зеленым или иметь полоску темно-лилового оттенка на поверхности. Листья могут также украшать широкая полоса желтого либо красного цвета.

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

Этот полукустарник имеет тонкий короткий ствол. Листовые пластины зеленовато-серые, короткие и перекрученные, отличаются от других видов. Растение компактное, высотой не более 0,8 метра. Черенки, срезанные с куста, хорошо укореняются в воде. Дополнительного увлажнения листвы пульверизатором не требует. Еще его называют «бамбук счастья».

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Цветки этого вида обладают приятным ароматом. Цветонос высотой приблизительно 0,9 метра венчается соцветиями, напоминающими пушистые шарики. В домашних условиях данный вид цветёт крайне редко. Листья, собранные в розетку, могут быть до 100 см в длину и до 10 см в ширину. Глянцевые пластины листьев украшает широкая жёлтая полоса.

Драцена компакта

Это изящное растение – вид драцены душистой. Его узкие листья темно-зеленого (почти черного) цвета образуют плотные пучки и имеют блестящую поверхность. Некоторые экземпляры этого вида бывают довольно крупными, несмотря на название.

Драцена деремская (Dracaena Deremensis)

Эффектное растение имеет стройный стебель высотой до полутора метров. Его листья — крупные, отогнутые, темно-зелёные и кожистые на ощупь. На поверхности листьев находятся две белых продольных полосы.

Драцена драконовая (Dracaena draco)

Внешне куст напоминает большой кактус: на его толстых ветвях растут заостренные листовые пластины, собранные в пучки. Этот медленнорастущий вид может иногда давать боковые побеги. При травмировании растения из него выделяется бесцветный смолистый сок, который на воздухе приобретает кроваво-красную окраску. Этот сок еще называют «кровью дракона».

Драцена отогнутая.

Мощный куст покрыт густой листвой. У разветвляющегося ствола на каждой ветви несколько листовых розет. Длинные, широкие листья изогнуты вниз и заострены на кончиках. Их окраска оливково-зеленая с кремовым окаймлением.

Драцена Годсефа (Dracaena surculosa)

Внешне данное растение существенно отличается от остальных видов драцены высотой куста всего около 0,6 метра. Его украшают овальные листовые пластины с заостренными верхушками, на поверхности которых множество крапинок или пятнышек белого или кремового цвета. Из-за этого вид именуют «золотой драценой».

Читайте также: