Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Доротеантус

Название растения доротеантус происходит от латинского перевода, означающего «цветок Доротеи». Такое наименование дано в честь матери ботаника Г. Швантеса, Доротеи. В народной среде некоторые виды доротеантуса известны как «хрустальная ромашка». Это связано с тем, что поверхность листьев и стеблей покрыта мелкими волосками железистой структуры. Они эффектно сверкают и переливаются при попадании солнечных лучей, напоминая хрусталь.

В народной среде доротеантус часто называют «полуденником». Это связано с тем, что цветки этого растения полностью раскрываются только в полдень, под воздействием яркого солнечного света. Впоследствии, в послеполуденное время, они начинают постепенно закрываться. В пасмурную погоду, когда растениям не хватает освещения, бутоны обычно не раскрываются.

Этот цветок родом из засушливого региона Южной Африки. В связи с этим, его лучше всего выращивать в областях с небольшим количеством осадков, теплой температурой и большим количеством солнечных дней. Важно учитывать, что в условиях сильных холодов растение может не выжить.

Особенности доротеантуса

Доротеантус – многолетнее растение, которое относится к суккулентам и семейству Аизовых. В условиях умеренного климата его обычно выращивают как однолетник, однако в комнатных условиях доротеантус может сохранять свой многолетний статус. На данный момент в этом роде насчитывается около двух десятков различных видов.

Корневая система мочковатого типа проникает в почву на глубину 20–25 сантиметров. Высота куста колеблется от 5 до 30 сантиметров. Стебли, имеющие стелющийся характер, отличаются довольно мясистой структурой. Листья и стебли окрашены в насыщенный темно-зеленый или изумрудный цвет. Побеги, растущие в непосредственной близости друг от друга, образуют плотный покров, переплетаясь между собой. Листовые пластины, сидящие на стебле, имеют овальную форму и толщину от 20 до 30 миллиметров. После полива или дождя толщина листьев может возрастать, поскольку в них скапливается влага.

Внешне цветки доротеантуса напоминают маргаритки или ромашки. Их окраска может быть разнообразной, включая оттенки желтого, белого, красного и другие. Из одного пакетика с семенами вырастают кусты, цветки которых могут демонстрировать широкий спектр цветов (более 12 оттенков). Продолжительность жизни одного цветка составляет 2 дня. После увядания на его месте формируется новый бутон. Диаметр крупных цветков достигает приблизительно 50 мм. На период цветения влияют как сортовые и видовые характеристики растения, так и климатические условия региона его произрастания. Обычно цветение начинается в середине июля и продолжается до октября или ноября. В дождливое и прохладное лето цветение будет не столь обильным.

Выращивание доротеантуса из семян

Когда цветки доротеантуса отцветают, на их месте образуются полупрозрачные коробочки с округлыми семенами. Семена этого суккулента отличаются небольшим размером: в одном грамме насчитывается приблизительно 3 тысячи штук. Они сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет. Посадка семян может быть произведена непосредственно в открытый грунт, либо можно вырастить доротеантус через рассаду.

Читайте также:  Пенстемон

Выращивание через рассаду

Посев на рассаду обычно осуществляют в конце марта или начале апреля. В таком случае, к моменту пересадки в открытый грунт, рассада уже может зацвести. Для посева семян лучше использовать просторные ящики прямоугольной формы. Почвенная смесь должна быть воздушной и легкой, ее можно комбинировать с песком и торфом.

Подготовьте субстрат, выровняйте его и распределите семена равномерно по поверхности. Заглублять их в почвосмесь или присыпать сверху не требуется. Опрыскайте посевы из пульверизатора и накройте контейнер пленкой или стеклом. Появление первых всходов ожидается через 10–12 дней.

В течение первых двух недель после появления всходов посевы следует держать при обычной комнатной температуре. Затем проводят процедуру закаливания сеянцев, для чего их перемещают в помещение с более низкой температурой, примерно 18 градусов, и постепенно понижают ее до 10 градусов. Через 3–3,5 недели с момента появления всходов рекомендуется пересадить их в отдельные горшочки из торфа.

Необходимо осторожно поливать кустарники, чтобы вода не попадала на листья и молодые побеги. В конце мая рассаду обычно пересаживают в сад, не извлекая ее из контейнеров. Важно учитывать, что между кустами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров.

Высев семян в грунт

Если вы не планируете выращивать доротеантус с помощью рассады, посеять семена можно непосредственно в открытый грунт. Это обычно делается в конце апреля или в мае. При этом важно помнить, что такие растения зацветают значительно позже, чем те, которые были выращены из рассады.

Для успешного посева необходимо выбрать участок с достаточным количеством солнечного света. Почва должна быть рыхлой, обеспечивающей хорошую аэрацию и влагопроницаемость. Для улучшения её структуры рекомендуется добавить песок. Доротеантус также успешно развивается на суглинистых почвах. Требования к плодородности грунта не являются критичными.

Учитывая незначительный размер семенного материала, перед посевом желательно смешать его с небольшим количеством песка. Семена заделывают в почву на глубину 10–20 миллиметров, при этом ширина междурядов должна составлять от 15 до 20 сантиметров. Как только всходы появятся, необходимо начать их прополку, удаляя все сорняки, даже самые маленькие. Одновременно проведите и прореживание сеянцев, оставляя между ними расстояние 30–40 мм. Через некоторое время молодые растения прореживают еще раз, в этот раз между ними оставляют расстояние от 70 до 80 мм. Когда кустики вырастут и окрепнут, их можно пересадить на постоянное место, где между ними должно быть 15–20 сантиметров.

Читайте также:  Виола

Уход за доротеантусом

Удобрение

Доротеантус, не требующий сложного ухода, достаточно легко выращивать на приусадебном участке. Подкормка растению не требуется, поскольку на родине, в Африке, где часто встречаются длительные периоды засухи, его корневая система самостоятельно извлекает необходимые элементы питания.

Температура

Эта культура характеризуется потребностью в тепле. Незначительное понижение температуры может оказаться для нее губительным. Оптимальная температура для растения составляет от 15 до 25 градусов.

Полив

Полив почвы следует проводить умеренно, предпочтительно в утренние часы. Это позволит избежать перегрева растения в самые жаркие часы дня. Кроме того, полив вечером может вызвать застой влаги в корневой системе. Даже если после жаркого дня кусты выглядят увядшими, орошать их нужно только утром. Регулярный полив требуется преимущественно молодым растениям, недавно пересаженным в открытый грунт.

Особенности ухода

Для нормального роста и развития доротеантусу необходимо создать подходящие условия и обеспечить регулярный, качественный уход:

  • для посадки следует выбрать солнечный участок, который должен хорошо прогреваться;
  • поливают умеренно, следя за тем, чтобы жидкость не застаивалась в корневой системе (может выдерживать непродолжительную засуху);
  • грунт должен быть легким, воздухо- и водопроницаемым;
  • при угрозе заморозков кусты следует укрывать.

Полезные рекомендации от опытных садоводов:

  1. Регулярное рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов необходимо для обеспечения достаточного поступления кислорода к их корням и предотвращения гниения.
  2. Для продолжительного и обильного цветения кустарника необходима регулярная обрезка.
  3. Доротеантус успешно развивается и в домашних условиях, и его можно выращивать как ампельное растение.

Выращивание в домашних условиях

Доротеантус можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Рассаду, предназначенную для высадки в открытый грунт, лучше не пикировать. Сеянцы, которые были распикированы, вполне допустимо выращивать в домашних условиях. Для комнатного доротеантуса следует постараться обеспечить условия, максимально приближенные к тем, которые идеальны для выращивания этого цветка в саду.

Если вы планируете использовать этот эффектный суккулент для оформления балкона или лоджии, выбирайте для него место, хорошо освещенное солнцем. Наилучшим выбором будет балкон, ориентированный на юг. При содержании в домашних условиях зимой доротеантус также нуждается в обилии света. Если растению будет не хватать освещения, оно не погибнет, но и не порадует вас цветением.

Виды и сорта доротеантуса с фото

Доротеантус маргаритковый (Dorotheanthus bellidiformis)

Стебли этого растения покрыты узкими, мясистыми листьями. Цветки могут иметь красный, оранжевый, розовый или желтый цвет.

Лучшие сорта:

  1. Джелато Дарк Пинк. Цветки имеют двухцветную окраску: внутренние лепестки белые, а внешние – цикламенового оттенка.
  2. Мэджик Карпет Микс. Цветки обладают двойным окрасом, при этом оттенки могут быть самыми разными.
  3. Пастельная смесь. Этот сорт весьма востребован среди садоводов. Цветки могут иметь нежно-розовый, лиловый, белый или желтый цвет. Рассада, выращенная из этих семян, образует кустики, которые порадуют обильным и красочным цветением, создавая в вашем саду эффектное разноцветное покрытие. Так как кустики низкорослые, между ними необходимо оставлять расстояние около 10 сантиметров.
  4. Веселый хоровод. Кусты этого сорта обычно вырастают до 0,3 метра в высоту. Цветки характеризуются привлекательным сочетанием оттенков: тёмно-лиловая серединка плавно переходит в почти белые лепестки у основания.
  5. Еллоу. Цветки этого сорта имеют ярко-желтые лепестки, а в центре – красные середки.
Читайте также:  Гортензия черешковая

Доротеантус глазковый (Dorotheanthus oculatus)

В садах умеренного климата этот вид встречается нечасто. Разветвленные кусты отличаются листвой, длина которой составляет около 4,5 см, а ширина – 1 см. Сердцевина у цветков всегда имеет яркий окрас, а лепестки могут быть розовыми, белыми или красными.

Доротеантус злаковидный (Dorotheanthus gramineus)

Куст формируется из многочисленных красноватых и светло-розовых стеблей, высота которых составляет приблизительно 10 сантиметров. Листья имеют продолговатую форму и прикреплены сидяче. Диаметр цветков варьируется от 30 до 35 мм, серединка у них – бледно-красного цвета, а лепестки могут иметь лососевый, красный или розовый окрас.

Некоторые сорта сохраняют раскрытые цветки даже в тени и в позднее время суток:

  • Лунетт ― у цветков середка имеет коричневато-красный оттенок, а лепестки — насыщенно-желтые;
  • Лимонад ― лепестки имеют градиентное окрашивание, в котором наиболее заметны оранжевые и лимонные тона;
  • Северное сияние ― лепестки цветков желтовато-зеленые;
  • Абрикосовые пуанты ― лепестки окрашены в один цвет;
  • Magic Carpet ― вокруг центральной части цветка располагается белая полоса, окаймляющая розовые лепестки.

Доротеантус безлепестковый (Dorotheanthus apetalus)

Этот вид отличается карликовой формой и не характеризуется обильной листвой. В садоводстве он используется довольно редко.

Доротеантус в ландшафтном дизайне

Доротеантус – отличное решение для каменистых садов и альпинариев. Часто его используют для формирования плотного, зеленого покрова.

Этот цветок успешно выращивается как в открытом грунте, так и в контейнерах или горшках. При контейнерном выращивании желательно высаживать сразу несколько кустиков – от трех до четырех – в один горшок. Доротеантус эффектно выглядит при одиночной посадке в саду, но также хорошо сочетается с другими садовыми растениями, которые обычно заканчивают цветение к середине лета. Разнообразие оттенков цветков позволяет создавать декоративные композиции или выделять акценты в определенных зонах сада.

Приобрести семена этого растения довольно затруднительно, поскольку они редко встречаются даже в специализированных торговых точках.

Еще по теме: