Домашняя хризантема

Хризантема (Chrysanthemum) — травянистое однолетнее или многолетнее цветущее растение из семейства Астровые. В роде около 30 видов, встречающихся в зонах с умеренным и прохладным климатом, преимущественно в Азии. Свыше тысячи лет хризантема культивируется садоводами, а на европейской территории появилась в 17 веке. Большинство видов выращивают в открытом грунте, но некоторые успешно растут в комнатных условиях и оранжереях.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеОбычно это происходит осенью или зимой.
- ОсвещенностьРастение требует обильного рассеянного света. Хорошо подойдут окна с восточным или западным расположением.
- Температурный режимЛетом столбик термометра поднимается до 23 градусов, весной и осенью держится в пределах 18 градусов, а зимой не поднимается выше 8 градусов.
- ПоливВо время активного роста растения полив проводится не реже двух раз в неделю. При этом земляной субстрат в горшке должен постоянно оставаться немного увлажненным.
- Влажность воздухаДля нормального роста и развития кустику каждый день нужно опрыскивать утром и вечером.
- УдобрениеЦветок в период активного роста нуждается в регулярных подкормках: раз в полтора недели минеральными удобрениями или каждые четыре дня — слабыми растворами органики. Формирование бутонов – повод прекратить подкормки.
- Период покояКогда куст отцветет, обрежьте все побеги и поставьте его в прохладное (2-3 градуса) и темное место до весны. Весной у кустика начнут расти молодые стебли.
- ПересадкаХризантемы высаживают в новую почву ежегодно в период начала роста. Подросшим растениям требуется реже – раз в два или три года.
- РазмножениеРазмножают куст делением и черенками, иногда семенами.
- Вредные насекомыеТля, нематоды, поражающие хризантемы, трипсы и слюнявые пенницы.
- ЗаболеванияМожет поразиться мучнистой росой, септориозом и серой гнилью.
Особенности домашней хризантемы

Домашняя хризантема — это компактный и не очень высокий кустик. В процессе ее выращивания применяют препараты, искусственно замедляющие рост. Бывали случаи, когда из черенка домашней хризантемы вырастали кусты садовых размеров.
В комнатных условиях выращивают обычно низкорослые сорта китайской или шелковицелистной хризантемы. Высота пышно цветущих кустов колеблется от 15 до 70 см. Цветки бывают как большими (до 50 мм в диаметре), так и маленькими (не более 25 мм). Также сорта различаются формой цветков. В домашних условиях цветоводы культивируют некоторые сорта индийской и корейской хризантемы.
Хризантема, выращиваемая дома, обычно цветёт осенью и зимой. Для длительного цветения необходимо правильный уход и специальные условия.
Уход за хризантемой в домашних условиях

Для успешного культивирования хризантемы дома необходимо предоставить ей подходящую температуру, достаточное освещение и регулярный полив.
Температурный режим
Для нормального роста, развития и долгого цветения домашней хризантемы необходим определенный температурный режим. В связи с тем что культура не относится к теплолюбимым, летом ей комфортно при температуре от 20 до 23 градусов. Весной и осенью в комнате, где находится растение, должно быть от 15 до 18 градусов тепла, а зимой его содержат в холодном месте (от 3 до 8 градусов). Строгое соблюдение установленного температурного режима позволит добиться максимально пышного и продолжительного цветения куста.
Освещенность

Хризантема предпочитает окна восточной или западной ориентации из-за потребности в большом количестве рассеянного солнечного света. На северном подоконнике цветение будет слабым из-за недостатка света, а на южном — возможно за увядание от яркого освещения. Лучшим местом для выращивания считается прохладная лоджия, балкон или веранда с хорошим освещением. В теплое время года цветок можно переместить в сад.
Хризантеме во время вегетации нужна частая прищипка и обрезка для пышного и компактного роста. Также нужно регулярно удалять пожелтевшие листья и увядающие цветки.
Полив

Чтобы хризантема росла здоровой и красиво цвела, ее нужно своевременно и правильно поливать. Это растение любит влагу, поэтому субстрат в горшке должен быть постоянно слегка увлажненным. В период вегетации куст следует поливать не реже двух раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и застоя жидкости в земле или поддоне тоже избегайте.
В жаркую погоду опрыскивание кустов пульверизатором полезно. Процедуру проводят вечером или утром. Растениям можно обойтись без увлажнения, но при этом в жару они будут казаться более увядшими и не такими привлекательными.
Пересадка хризантем

Рассаживать молодые хризантемы, которые выращивают дома, нужно каждый год весной. Новый горшок должен быть немного больше старого. Взрослым растениям достаточно пересадки раз в два или три года.
При подготовке почвосмеси для пересадки берут дерн, белый песок, садовую землю и перегной (4:1:4:1). Для пышнейшего цветения в смесь добавляют немного птичьего помета. Для посадки не следует использовать кислый грунт, так как культура крайне негативно реагирует на него.
На дне свежей емкости создают хороший дренаж, а почву для посадки заливают кипятком и дают ей высохнуть.
Удобрение
Для обильного цветения необходимо регулярно удобрять цветок комплексными минеральными удобрениями. В них содержатся фосфор и калий, которые стимулируют цветение. Чтобы куст зацвел раньше срока, в почву вносят раствор монофосфата калия (1:10) или используют другое комплексное удобрение с соотношением 3:1:2 (фосфор, азот, калий). Можно также использовать жидкие органические удобрения.
Взрослое растение удобряют минералами раз в полторы недели, а каждые четыре дня в почву добавляют раствор коровяка (на ведро воды — одна часть удобрения). При формировании бутонов подкормку прекращают.
Уход после цветения

После окончания цветения растение помещают в состояние покоя: срезают все стебли с куста и переносят горшок в погреб при температуре от 2 до минус 3 градусов, где оно пролежит до весны. Как только появятся молодые побеги, кустик пересаживают в более крупный горшок и возвращают домой на прежнее место.
Способы размножения
Размножение хризантемы черенками

Хризантемы в домашних условиях легче всего размножать неодревесневшими зелеными черенками. При подготовке черенков с ветви обрезают боковые побеги, длина отрезка должна быть 10 сантиметров. С нижней части отрезков снимают все листовые пластины, потом их ставят в емкость с водой на укоренение. После того как корни достигнут длины 40–50 мм, высаживают их в горшки по нескольку штук сразу. Необходимо сделать хороший слой дренажа на дне горшка, почвосмесь должна быть слабощелочной либо нейтральной. После высадки вокруг черенков утрамбовывают субстрат и проводят полив. Также рекомендуется прищипнуть верхушки черенков для стимуляции роста боковых побегов.
Черенки для укоренения можно сразу высадить в почвосмесь и накрыть полиэтиленовым колпаком. Это создаст парниковый эффект, необходимый для успешного укоренения. Ежедневно проветривайте черенки: снимите колпак на время и удалите конденсат с его поверхности. После восстановления тургора листвы укоренение завершится, и можно будет убрать укрытие.
Деление куста
Размножение культуры путем деления куста возможно во время пересадки. Извлеките растение из емкости, удалите остатки почвосмеси с корней и промойте их. Затем простерилизованным острым инструментом разделите куст на части, каждая из которых должна иметь несколько стеблей и хорошо развитые корни. Обработайте места срезов угольным порошком. Высаживайте деленки в горшки так же, как и взрослые кусты.
Выращивание из семян

В корейских гибридах и сортах чаще всего размножение происходит семенами. Высев семян осуществляют в небольшие емкости с дренажным слоем на дне. Емкости наполняют почвосмесью из перегноя и торфа (1:1), перед посевом её прогревают при температуре 110–130 градусов. Для посева можно использовать готовую магазинную почвосмесь для цветов, которую также нужно продезинфицировать. Семена многолетников не заглубляют, их лишь немного вдавливают в субстрат. Посевы увлажняют из опрыскивателя и укрывают пленкой (стеклом). Емкость с посевами помещают в теплое место (23–25 градусов), обеспечивая им систематическое проветривание и своевременный полив. Необходимо удалять конденсат с поверхности укрытия. Первые сеянцы должны появиться через 10–15 дней, после этого емкость перемещают в хорошо освещенное место. Укрытие с емкости убирают постепенно, давая сеянцам привыкнуть к новым условиям: каждый день убирают стекло, увеличивая продолжительность проветривания, и снимают его совсем тогда, когда растеньица полностью адаптируются. Пикировку по индивидуальным емкостям проводят на стадии формирования 2–4 настоящих листовых пластин. На дно стаканчиков или горшочков насыпают слой дренажа, а почвосмесь для посадки используют ту же, что и для посева. Во время пикировки стараются не травмировать корни. Чтобы укоренение прошло успешнее и быстрее, пересаженные сеянцы обрабатывают раствором Эпина-Экстра либо Циркона. Распикированные сеянцы переносят в более прохладное место (16–18 градусов) и дальше за ними ухаживают так же, как и за взрослыми хризантемами.
Вредители и болезни хризантем
Болезни

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях хризантемы могут заболеть грибами – септориозом, мучнистой росой и серой гнилью.
При поражении мучнистой росой на черешках, листьях и стеблях хризантемы появляется белый налет, который со временем уплотняется и становится бурым, снижая декоративность цветка. Для лечения необходимо обработать его раствором фунгицидного препарата, например Топсина, Скора, Фундазола или Топаза.
На листьях хризантемы, пораженной септориозом, образуются пятна ржавого или коричневато-серого цвета с желтой окантовкой. С течением времени пятна увеличиваются и занимают всю поверхность листа. В центре таких пятен появляются пикниды грибов – черные точки. Пораженные побеги и листья начинают сохнуть, стебли приобретают бурый цвет, сморщиваются и перегибаются. Куст необходимо изолировать от других растений. Обрежьте больные стебли и листву, а затем опрыскайте его раствором Оксихома, Купроксата или медного купороса. Возвращать куст к другим комнатным цветам можно только после полного выздоровления.
Лечение хризантемы, пораженной серой гнилью (ботритисом), представляет сложность. На листьях и стеблях появлялся серый пушистый налет, под которым ткани растения загнивают. Для выздоровления необходимо обработать раствором бордоской смеси, опрыскивая куст до цветения.
Вредные насекомые
Хризантемные нематоды, слюнявые пенницы, тли или трипсы могут обосноваться на кустах. Пенницы, трипсы и тли — это сосущие вредители, которые высасывают клеточный сок из растения. Для избавления от них цветок опрыскивают раствором инсектоакарицидного средства, например: Деррисом, Биотлином, Актелликом, Конфидором или Актарой.
Нематода – это мелкий червь нитевидной формы, который не виден невооруженным глазом. Наличие вредителя на растении можно определить по мозаичным белым пятнышкам между прожилками нижних листовых пластин. Со временем эти пятна становятся коричневыми. Через некоторое время наблюдается закручивание, высыхание и опадение поражённых листьев, а мозаичные пятнышки появляются на верхних листовых пластинах. Как правило, кусты заражаются нематодой через субстрат, который не был дезинфицирован. Вылечить цветок, поражённый нематодой, невозможно, поэтому его нужно сжечь вместе с почвосмесью в горшке.
Хризантемы для дома: виды и сорта с фотографиями

Ранее говорилось о культивировании карликовых, низкорослых сортов и гибридов корейской, китайской и индийской хризантем в домашних условиях. Корейская хризантема гибридного происхождения, но в дикой природе ни шелковицелистную хризантему не наблюдали. История этого растения запутанна и сложна, лучше не углубляться в нее. Ниже будут описаны сорта хризантемы, пользующиеся наибольшей популярностью среди цветоводов:

Розово-кремоваяКустарники вырастают не выше полуметра. Густомахровые соцветия диаметром около 80 миллиметров изначально розовато-сиреневого цвета с течением времени приобретают розовый кремовый оттенок.

ОкишорКустик достигает высоты около полуметра, цветочки размером примерно 80 мм, имеют розовато-сиреневый оттенок.

