Хризантема (Chrysanthemum) – травянистое цветущее растение, как однолетнее, так и многолетнее, относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Этот род включает около 30 видов, произрастающих в регионах с умеренным и прохладным климатом, преимущественно в Азии. Более тысячи лет хризантемы выращиваются садоводами, а в Европу они попали в 17 веке. Обычно хризантемы высаживают в открытый грунт, но некоторые виды успешно растут и в комнатных условиях, а также в оранжереях.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Как правило, это происходит осенью или зимой.
- Освещенность. Растению требуется много света, причем он должен быть рассеянным. Наиболее подходящими являются окна, выходящие на восток или запад.
- Температурный режим. Летом температура воздуха колеблется от 20 до 23 градусов, весной и осенью – от 15 до 18 градусов, а в зимний период – от 3 до 8 градусов.
- Полив. Если растение активно растет, полив следует проводить не реже двух раз в неделю, при этом почва в горшке должна постоянно оставаться слегка влажной.
- Влажность воздуха. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, рекомендуется ежедневно опрыскивать их из пульверизатора утром и вечером.
- Удобрение. Во время активного роста взрослому растению необходимы регулярные подкормки, которые проводят раз в полторы недели, используя минеральные удобрения. Если же применяются слабые органические растворы, то удобрения вносят в субстрат каждые четыре дня. После начала формирования бутонов подкормки следует остановить.
- Период покоя. После цветения куста необходимо обрезать все побеги и поместить его в прохладное и темное место с температурой от 2 до 3 градусов, где он будет храниться до весны. Весной на кусте начнут активно появляться новые молодые стебли.
- Пересадка. Пересадку молодых хризантем проводят ежегодно в начале вегетационного периода. Более зрелые растения нуждаются в пересадке реже – раз в два или три года.
- Размножение. Размножение кустарников обычно осуществляют делением куста и черенкованием, а семенной способ используется гораздо реже.
- Вредные насекомые. Клещи, хризантемные нематоды, трипсы и слюнявые пенницы.
- Заболевания. Растение подвержено поражению мучнистой росой, септориозом и серой гнилью.
Особенности домашней хризантемы
Домашняя хризантема обычно имеет форму небольшого, невысокого куста. Это связано с применением специальных средств во время выращивания, которые искусственно сдерживают рост растения. Тем не менее, бывали случаи, когда из приобретенного черенка домашней хризантемы вырастали кусты, достигающие садовых размеров.
Обычно в комнатных условиях предпочитают выращивать низкорослые разновидности хризантем китайской или шелковистолистной. Высота кустов, обильно покрытых цветками, может колебаться от 15 до 70 сантиметров. Диаметр цветков может быть различным – от крупных соцветий, достигающих 50 мм, до мелких, не превышающих 25 мм. Кроме того, сорта отличаются и формой цветков. В домашних условиях также выращивают некоторые сорта хризантем индийской и корейской.
Хризантемы, выращенные в домашних условиях, обычно начинают цвести осенью или зимой. Для того чтобы цветение куста было продолжительным, необходим правильный уход и создание подходящих условий для его развития.
Уход за хризантемой в домашних условиях
Для успешного выращивания хризантем в домашних условиях необходимо обеспечить им подходящую температуру, оптимальное освещение и регулярный полив.
Температурный режим
Для нормального роста, развития и продолжительного цветения домашней хризантеме требуется соблюдение определенного температурного режима. Эта культура не любит высокую температуру, поэтому летом она хорошо растет при температуре от 20 до 23 градуса. Весной и осенью в помещении, где находится растение, оптимальная температура составляет от 15 до 18 градусов, а зимой его рекомендуется содержать в прохладном месте (от 3 до 8 градусов). При соблюдении установленного температурного режима цветение куста будет обильным и продолжительным.
Освещенность
Хризантемам лучше всего подходят окна, выходящие на восток или запад, поскольку они нуждаются в обильном количестве рассеянного света. На северном подоконнике цветение куста будет не слишком обильным из-за недостатка освещения, а при размещении на южном окне растение может увянуть из-за избыточного освещения. Оптимальным местом для выращивания этой культуры являются прохладные лоджии, балконы или веранды, при условии достаточного освещения. В летний период цветок желательно выносить в сад.
Чтобы хризантема имела пышный и компактный куст, ей необходимо регулярно проводить прищипку и обрезку в течение всего вегетационного периода. Также рекомендуется удалять пожелтевшие листья и увядшие цветки.
Полив
Чтобы хризантема была здоровой и обильно цвела, необходимо своевременно и корректно поливать этот цветок. Он относится к растениям, предпочитающим влажную среду, поэтому субстрат в горшке должен постоянно поддерживаться слегка влажным. В течение периода активного роста куст следует поливать не реже двух раз в неделю. Категорически не допускайте пересыхания земляного кома. Однако, также важно следить за тем, чтобы в почвосмеси и в поддоне не скапливалась избыточная жидкость.
В жаркую погоду увлажнение кустов с помощью пульверизатора будет весьма полезным. Эту процедуру лучше проводить утром или вечером. Растение и без дополнительного увлажнения сможет пережить жару, однако в таком случае оно будет выглядеть менее энергичным и декоративным.
Пересадка хризантем
Пересадку молодых хризантем, выращенных в домашних условиях, лучше проводить ежегодно весной, используя при этом горшок, который немного больше предыдущего. Взрослые кусты можно пересаживать реже – раз в два или три года.
Перед посадкой подготавливают почвенную смесь, включающую дерн, белый песок, садовую землю и перегной в пропорции 4:1:4:1. Для обильного цветения в готовый субстрат добавляют немного птичьего помета. Использование кислой почвы для посадки недопустимо, поскольку растение на неё реагирует неблагоприятно.
Для обеспечения эффективного дренажа на дно новой емкости укладывают слой из подходящего материала, а почвенную смесь перед посадкой обрабатывают горячей водой и дают ей полностью высохнуть.
Удобрение
Регулярная подкормка важна для этого цветка. Для этого лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, поскольку фосфор и калий, содержащиеся в нем, стимулируют цветение. Чтобы цветение куста началось раньше обычного, в почву вносят раствор монофосфата калия в концентрации 1:10 или применяют другое комплексное удобрение с соотношением фосфора, азота и калия 3:1:2. Также можно использовать жидкие органические удобрения для подкормки этого цветка.
Минеральные подкормки взрослого растения проводят раз в полторы недели, а каждые четыре дня в почву добавляют раствор коровяка (на ведро воды – одна часть удобрения). Подкормки прекращают, когда начинают формироваться бутоны.
Уход после цветения
После завершения цветения необходимо перевести растение в состояние покоя. Удалите все стебли и переместите горшок в прохладное помещение, например, в погреб, где при температуре от 2 до минус 3 градуса оно будет находиться до наступления весны. Как только появятся первые молодые побеги, саженец пересаживают в более просторный горшок и возвращают в дом на прежнее место.
Способы размножения
Размножение хризантемы черенками
Размножение хризантемы в домашних условиях наиболее просто осуществляется с помощью зеленых, не одревесневших черенков. При подготовке черенков с ветки срезают боковые побеги, при этом длина каждого отрезка должна составлять около 10 сантиметров. Листовые пластины удаляют с нижней части черенков, после чего их помещают в емкость с водой для укоренения. Когда корни достигнут длины 40–50 мм, проводят посадку в горшки, высаживая в одну емкость сразу несколько черенков. Необходимо предусмотреть хороший дренажный слой на дне горшка, а почвосмесь использовать слабощелочную или нейтральную. После посадки субстрат слегка уплотняют вокруг черенков и проводят полив. Также рекомендуется прищипнуть верхушки черенков, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Для укоренения черенки можно сразу поместить в почвенную смесь. Чтобы обеспечить парниковый эффект, необходимый для успешного укоренения, их необходимо накрыть полиэтиленовым колпаком. Ежедневно черенки проветривают, приподнимая колпак и удаляя скопившуюся влагу с его поверхности. Когда тургор листвы восстановится, процесс укоренения будет завершен, и колпак можно будет снять.
Деление куста
Размножение культуры делением куста возможно при пересадке. Чтобы провести эту процедуру, извлеките растение из контейнера, удалите остатки почвосмеси с корневой системы и промойте ее. Затем используйте заранее простерилизованный острый инструмент, чтобы разделить куст на несколько частей, обеспечивая наличие на каждой части несколько стеблей и развитую корневую систему. Обработайте места срезов угольным порошком. Высаживайте полученные деленки в горшок, как и взрослые растения.
Выращивание из семян
Чаще всего корейские гибриды и сорта размножают семенным способом. Для посева семян используют невысокие емкости, на дне которых необходимо создать хороший дренажный слой. Их наполняют почвосмесью, состоящей из перегноя и торфа в равных пропорциях (1:1). Перед посевом почвосмесь обязательно прокаливают при температуре от 110 до 130 градусов. В качестве альтернативы можно использовать готовую почвосмесь для цветов, приобретенную в магазине, но и ее нужно продезинфицировать. Семена многолетников не засыпают в почвосмесь, их лишь слегка вдавливают в субстрат. Посевы увлажняют с помощью опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом. Емкость с посевами перемещают в теплое место (от 23 до 25 градусов), обеспечивают регулярное проветривание и своевременный полив. Также важно вовремя удалять конденсат с поверхности укрытия. Первые всходы обычно появляются через 10–15 дней, после чего емкость переносят в хорошо освещенное место. Укрытие с емкости снимают постепенно, чтобы дать сеянцам возможность адаптироваться к новым условиям. Для этого каждый день увеличивают продолжительность проветривания, а полностью убирают стекло только после того, как растения полностью приживутся. Пикировку в отдельные емкости проводят, когда у сеянцев сформируются 2–4 настоящих листа. На дно стаканчиков или горшочков насыпают дренажный слой, а для посадки используют ту же почвосмесь, что и для посева. При пикировке важно не повредить корни. Чтобы ускорить укоренение, пересаженные сеянцы обрабатывают раствором Эпина-Экстра или Циркона. Распикированные сеянцы переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов) и дальше за ними ухаживают так же, как и за взрослыми хризантемами.
Вредители и болезни хризантем
Болезни
Неблагоприятные условия содержания и недостаточный уход могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у хризантем, таких как септориоз, мучнистая роса и серая гниль.
При заражении растения мучнистой росой на его черешках, листьях и стеблях появляется белый налет. Со временем он становится плотным и приобретает бурый оттенок, что негативно сказывается на декоративности хризантемы. Для избавления от болезни цветок необходимо обработать раствором фунгицида, например, Топсином, Скором, Фундазолом или Топазом.
На листьях хризантемы, инфицированной септориозом, можно заметить пятнышки ржавого или коричневато-серого оттенка с желтой каймой. Эти пятна со временем увеличиваются и в конечном итоге занимают всю листовую поверхность. В центре таких поражений появляются пикниды грибов, которые выглядят как черные точки. Заболевшие побеги и листва начинают усыхать, стебли приобретают бурый цвет, сморщиваются и изгибаются. Пораженный куст рекомендуется отделить от остальных растений. Удалите все инфицированные стебли и листву, затем обработайте его раствором Оксихома, Купроксата или медного купороса. Размещать куст вблизи других комнатных цветов следует только после полного выздоровления.
Ботритис, или серая гниль, – сложное заболевание для хризантем. На надземных частях пораженного растения появляется пушистый серый налет, под которым ткани цветка начинают отмирать и загнивать. Для лечения растения рекомендуется обработка раствором бордоской смеси, при этом опрыскивание куста наиболее эффективно до появления цветков.
Вредные насекомые
На кустах могут обитать хризантемные нематоды, слюнявые пенницы, тля или трипсы. Пенницы, трипсы и тля – это сосущие насекомые, которые извлекают из растений соки клеток. Для борьбы с ними проводят опрыскивание цветка раствором инсектоакарицидного препарата, например, Деррисом, Биотлином, Актелликом, Конфидором или Актарой.
Нематода – это микроскопический червь нитевидной формы, который не виден невооруженным глазом. Признаком заражения растения этим вредителем могут служить мозаичные белые пятна, возникающие между прожилками нижних листьев. Со временем эти пятна приобретают коричневый оттенок. Позднее наблюдается скручивание, высыхание и опадание пораженной листвы, при этом мозаичные пятнышки начинают появляться и на верхних листьях. Обычно кусты заражаются нематодами через нестерилизованный субстрат. Избавить зараженный нематодами цветок от вредителя невозможно, поэтому его необходимо уничтожить вместе с почвенной смесью в горшке.
Разнообразие сортов и видов комнатных хризантем с фотографиями и названиями
Ранее отмечалось, что в домашних условиях любители выращивают карликовые и низкорослые сорта, а также гибриды корейской, китайской и индийской хризантемы. Корейская хризантема характеризуется гибридным происхождением, однако и хризантему шелковицелистную в естественной среде обитания не встречается. История этого растения весьма запутанна и сложна, поэтому не стоит вдаваться в ее детали. Далее будут представлены наиболее востребованные среди цветоводов сорта хризантемы:
Розово-кремовая. Кусты обычно не вырастают выше полуметра. Диаметр пышных соцветий составляет около 80 миллиметров, их цвет изначально розовато-сиреневый, но со временем он меняется на розово-кремовый.
Окишор. Растение имеет высоту около полуметра, соцветия достигают примерно 80 мм в диаметре и окрашены в розовато-сиреневые тона.