Домашний банан

Травянистое плодовое растение банан домашний (Musa) принадлежит к семейству Банановых. В дикой природе его можно найти в Австралии, Эквадоре и Мексике, где ему больше всего нравится расти в тропических регионах.
Банан родом с полуострова Индостан и Юго-Восточной Азии. При благоприятных условиях куст может достигать 10 метров в высоту. Плоды относятся к ягодам. В Европе банан используется для украшения оранжерей и выращивается в теплицах.
Любой цветовод сможет вырастить такое необычное для комнатной культуры растение. При правильном уходе в течение года рост может составить около 100 см. Продолжительность жизни домашнего банана невелика – примерно 5 лет, а максимальная высота – примерно 200 см. Куст зацветает не раньше трехлетнего возраста.
На вершине ствола образуется соцветие конической формы. По окончании плодоношения происходит гибель стебля, которую можно восстановить отростками.
Краткое описание выращивания

- ТемператураЛетом температура воздуха колеблется от 26 до 30 градусов, а зимой — от 18 до 21 градуса.
- Влажность воздухаУровень влажности должен составлять не менее 65%. Рекомендуется часто орошать растения с помощью опрыскивателя или использовать бытовой увлажнитель воздуха.
- ОсвещениеМного солнечного света — оптимально для окон юго-западного, южного и юго-восточного направления.
- ПоливПочвосмесь увлажняют обильно: летом — каждые 2–3 дня, зимой — раз в неделю. Требуется регулярное теплое орошение.
- ЗемлесмесьДля выращивания бананов можно купить готовую почвосмесь или смешать самостоятельно торф, песок, дерновую и листовую землю в пропорции 1:1:1:2.
- УдобрениеВесной и летом подкормку проводят раз в неделю, чередуя органические удобрения с универсальными минеральными в разведенном виде. Осенью и зимой подкормок не производят.
- Пересадка. Каждый год в весеннее время.
- РазмножениеРазмножают семенами, боковыми побегами и делением куста.
- Особенности уходаРастению нужен постоянный доступ к свежей атмосфере. В летнюю жару его можно вынести на улицу, но только в защищенное от порывов ветра место.
Уход за бананом в домашних условиях

Правильный уход и благоприятные условия для домашнего банана избавят от проблем с его выращиванием в комнате.
Цветение
Куст распускается только при образовании 16 или 17 широких листовых пластин. Обычно это происходит после трёх лет жизни растения. Цветение банана приходится на середину июля, листья в это время формируют зонтик у верхушки стебля.
Сформировавшись в виде листа сердцевидной формы, верхушка образует центральное метелковидное соцветие с множеством мелких цветков бледно-зелёного или кремового цвета. При распускании соцветие удлиняется и опускается вниз, в природе его длина может достигать 150 см. Куст цветет 6–12 недель.
Цветки бывают как разного пола, так и обоеполыми. При опылении женских цветков формируются плоды бобообразной формы, собранные в «банчу» (кисть). Через некоторое время листья опускаются вниз, а еще через некоторое время опадают.
Температура

Домашний банан очень любит тепло, поэтому важно поддерживать оптимальный температурный режим круглый год. Летом температура в комнате может быть от 26 до 30 градусов, зимой — от 18 до 21 градуса.
Влажность воздуха
Поскольку это тропическое растение, ему нужна повышенная влажность воздуха (не менее 65%). В комнатных условиях летом достичь такой влажности проще, чем зимой, когда воздух пересушен отоплением. Летом куст опрыскивают из пульверизатора 3 или 4 раза в день, а зимой — 1 или 2 раза. Горшок можно поставить в поддон с мокрым керамзитом, рядом с растением поставить открытый сосуд с водой, а также использовать увлажнитель воздуха.
Освещенность

Банан нуждается в обильном свете. Чем больше ультрафиолета получает куст, тем лучше растет и развивается. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать для него самые солнечные окна южной, юго-восточной или юго-западной ориентации.
Недостаток света замедлит рост банана, прекратит цветение и плодоношение. В знойные дни укрывайте куст от прямых солнечных лучей, чтобы листья не получили ожогов.
Полив
Домашний банан предпочитает влажную почву. Следует поддерживать умеренную влажность грунта в горшке. Зимой куст поливают один раз, летом — около трех раз в неделю. Поливать его нужно отстоянной водой, немного тёплой, чем комнатная температура.
Растение можно опрыскивать тёплым душем, что ему по нраву. Оставьте влажный кустик в ванной до тех пор, пока вся вода не стечёт.
Выбор горшка

В процессе жизни банану требуется пересадка в несколько горшков по мере роста. Объем самого маленького горшка должен составлять 2 литра, а самого большого – 50 литров. При высоте саженца около 0,65 м емкость объемом 20 л подойдет для посадки.
Лучше не покупать слишком большую емкость для банана, так как в ней может скапливаться влага в почве, вызывая ее закисление и гниение корней. Но учтите, если корни банана будут тесно в горшке, это может помешать развитию куста.
На дне горшка должны быть отверстия для отвода воды, чтобы жидкость не застаивалась в почве. Во время посадки или пересадки банана уложите на дно емкости дренажный материал слоем не менее трети высоты горшка.
Субстрат

Для выращивания комнатного банана нужна питательная почвенная смесь с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем pH.
Чтобы сделать землесмесь самостоятельно, смешайте песок, торф, листовую и дерновую почву в соотношении 1:1:2:1. Для большей рыхлости добавьте кокосовую почву, сфагнум и вермикулит.
Удобрение
Кусту нужно регулярно подкармливать в течение вегетационного периода каждые семь дней. Подкормку проводят после полива, чередуя универсальное минеральное удобрение и органику, растворенные в воде. После внесения удобрений куст на 24 часа помещают в затененное место.
Пересадка банана

Домашний банан растет быстро, поэтому ему требуется ежегодная весенняя пересадка. Пока растение молодое, его пересаживают раз в полгода. По таким признакам можно понять, что кусту необходима пересадка: корни появляются на поверхности почвы или торчат из отверстий на дне горшка.
Новая емкость обязана иметь размер больше старого на тридцать-сорок миллиметров. В её днище создают существенно толстый дренажный слой, для чего применяют керамзит, фрагменты кирпича или гальку.
При пересадке куста немного углубите основание. Это стимулирует рост дополнительных корней и повысит урожайность. Пересаживать банан необходимо методом перевалки, чтобы избежать травмирования корней. Старый и большой куст не пересаживают, а систематически меняют верхний слой субстрата на свежую почвосмесь.
После пересадки или замены верхнего слоя субстрата куст обильно поливают и ставят горшок на поддон с мокрым керамзитом. В основание емкости положите несколько крышечек от пластиковых бутылок, чтобы воздух свободно поступал к корням растения. Через два дня осторожно взрыхлите поверхность субстрата. По истечении 21 дня проведите первую подкормку банана.
Обрезка

Домашний банан не требует обрезки. Но чтобы омолодить куст, старое растение срезают у самого основания. Через некоторое время появятся новые побеги.
Период покоя
Это тропическое растение не имеет периода покоя. Весь год кусту требуется тепло и высокая влажность воздуха. В зимние месяцы для банана выделяют время на отдых: температуру понижают до 20 градусов, уменьшают частоту поливов и прекращают вносить удобрения.
Рост плодов

Для получения плодов домашнему банану необходимы повышенная влажность воздуха, тепло и яркий свет. Куст, выращенный из отростка, начнет плодоносить через 1–2 года. Банан, выращенный из семян, зацветет примерно на четвертый год роста. Для стимулирования образования плодов растение подкармливают своевременно.
Способы размножения
Выращивание из семян

Семена домашнего банана имеют очень твердую оболочку, из-за чего прорастание затруднено. Чтобы ростки появились быстрее, семенам нужна скарификация. Сначала их замачивают в воде на несколько суток. Затем прочную оболочку обрабатывают наждачкой или пилкой для маникюра.
Семенами опы preenется влажная среда, слегка заглубляя их. Сверху емкость накрывается стеклом или пленкой, после чего помещается в тепло (около 30 градусов). В течение десяти недель появятся первые всходы. Регулярно проветривайте посевы и увлажняйте при необходимости. Укрепившиеся сеянцы можно пересадить в более большой горшок.
Деление куста
В процессе пересаживания можно размножить куст путем деления корневища. От взрослого корневища ножом отламывают часть с отростками, обрабатывают места срезов древесным углем и помещают в отдельный горшок.
Размножение отростками
Растение можно размножить отростками.
Для этого с полностью сформированного корневища аккуратно отрезают фрагмент, имеющий несколько листовых пластин. Места срезов присыпают угольным порошком. От росток помещают в горшок.
В домашних условиях для размножения банан используют преимущественно вегетативные способы. Благодаря этому, черенки и побеги быстро укореняются и через год-полтора начинают плодоносить.
Возможные проблемы

Без надлежащего ухода комнатный банан может начать испытывать трудности.
- Остановка ростаРастению не хватает света, а корневая система нуждается в большем объёме почвы. Его следует пересадить в более просторный горшок и поставить в более светлое место.
- Края листвы засыхаютВысокая сухость воздуха вредна. Повышайте уровень влажности, добавьте в поддон мокрый гравий.
- Коричневато-черные пятнышки на листвеИз-за застойной жидкости в почве корни стали гнить. Удалите поврежденные корни, покройте места разрезов измельченным углём и замените старую почву на свежую.
- На листьях юной травинки видны пятна темно-красного оттенка. Некоторые сорта бананов имеют такую особенность: спустя время пятна исчезают.
- Засыхание и отмирание росткаЭто вполне обычный процесс, происходящий в завершающую стадию созревания плодов.
- На стебле появилась слизистая гнильЕсли влага застаивается в почве или если растение опрыскивали при низкой комнатной температуре, срежьте больные участки, обработайте фунгицидом и соблюдайте подходящий график полива.
- ВредителиМожет быть заселение паутинных клещей, щитовок и трипсов.
Какие виды бананов подходят для домашнего выращивания?
В комнатной культуре встречается нечасто домашний банан. Селекция вывела сорта, пригодные для разведения дома.
Бананы, съедобные плодами.
Как правило, выращивают их для получения большого количества плодов с высокими вкусовыми качествами. Для получения таких сортов за основу были взяты два популярных вида: Банан заостренный и Банан Бальбиса.
Лучшие сорта:
Банан Кавендиш супер карликовый

У этого компактного растения листья зеленые и густые, а цветы ярко-красные.
Банан Кавендиш карликовый

Это обильное растение с коротким стеблем, имеющее крупные широкие зелёные листья и бордовые цветы.
Декоративно-лиственные и красивоцветущие бананы
Растут эти виды бананов для декоративных целей — из-за ярких больших листьев и цветов. В плодах много мелких твердых семян, поэтому их не употребляют в пищу.
Китайский карликовый банан, Золотой лотос.

Куст вырастает до метра в высоту. Крупные изумрудные листья и большое соцветие золотистого цвета украшают его.
Кровавый банан (Musa sumatrana Zebrina).

Зеленовато-бордовые узоры рассыпаны по широким листьям. Маленькие плоды красного оттенка непригодны для еды.
Банан бархатный (Musa velutina)

Листовые пластины зеленоватого цвета с красным обрамлением. Цветок крупный, розового оттенка. Плоды красного цвета можно употреблять в пищу.
Полезные свойства банана

Съедобные и очень вкусные плоды домашнего банана можно есть сырыми или использовать для готовки блюд. В них содержатся железо, кальций, калий, фосфор, органические кислоты, сахароза, а также витамины А, С, РР, Е и В.
Плоды банана применяют в нетрадиционной медицине для снижения артериального давления и увеличения уровня гемоглобина. В них также присутствует триптофан, улучшающий настроение.
Для создания лекарств от ожогов и воспалений применяют разные части банана. Его также используют в косметологии. Листьями и побегами плетут канаты и снасти для рыбалки. Из кожуры делают питательный настой, которым подкармливают комнатные цветы.