Долихос

Многолетнее вьющееся растение долихос принадлежит к семейству Бобовых. Его называют египетскими бобами, вьющейся сиренью и кокорником.

Особенности долихоса

Долихос встречается в дикой природе Восточной Африки. В регионах с мягкими зимами его выращивают как многолетнее растение, но в более суровых климатических условиях – как однолетнее. Цветение начинается в середине июля. Длинные соцветия состоят из мелких белых или фиолетовых цветков с приятным ароматом, напоминающим сирень. Часто культивируется как декоративное растение для украшения заборов, беседок и арок.

Эта вьющаяся лиана с большими насыщенно-зелеными листьями украшена соцветиями розового или бледно-фиолетового цвета, а также пурпурными стручками. Высота этой лианы около 6 метров, что позволяет сочетать ее с другими вьющимися растениями. Ее часто используют для вертикального озеленения, создавая красивые композиции. Плоды этого растения обладают целебными свойствами и их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят множество вкусных блюд.

Выращивание долихоса на клумбе

В умеренных широтах долихос чаще всего выращивают рассадным способом. Семена, собранные своими руками, сохраняют всхожесть до 5 лет. Высеивать семена можно и сразу в открытый грунт в мае. При этом куст будет расти долго, а первые цветки появятся не раньше конца августа. Потому опытные садоводы советуют выращивать долихос рассадным способом.

Выращивание рассады

Посев семян происходит в конце февраля. Семенной материал требует предпосевной обработки. Для этого его размещают на увлажненной марле и помещают в теплое место. Перед замачиванием семена необходимо аккуратно проткнуть острой иглой, не затрагивая белое пятнышко на ребре, так как именно в этом месте находится зародышевая зона (из нее вырастает росток).

В небольшие стаканчики насыпается субстрат из песка, листового дерна и торфа. В каждую емкость высевается по одному семени, которое заделывают в почвосмесь на глубину около 40 мм. Посевы аккуратно увлажняют из пульверизатора, затем накрывают пленкой и переносят в теплое место с рассеянным светом. Для быстрого появления всходов регулярно проветривайте и увлажняйте посевы из пульверизатора, следите за температурой (около 23 градусов).

Посадка сеянцев в грунт

Когда сеянцы окрепнут, пересаживают их в сад. Высадку проводят в мае после установления теплой погоды, когда угроза весенних заморозков останется позади. Для того чтобы сеянцы прижились как можно быстрее и лучше, аккуратно переваливают их из стаканчиков в подготовленную лунку, стараясь сохранить ком земли целым. Дистанция меж посадочными лунками может быть от 0,2 до 0,4 метров. Около посадки сразу же поставьте опору высотой не менее 200 см. Для посадки выбирайте солнечный участок, потому что это растение свето- и теплолюбивое. Выбранное для посадки долихоса место должно быть надежно защищено от сильного ветра и сквозняков, потому что они могут ему сильно навредить и даже стать причиной гибели кустов.

Для выращивания необходимо приготовить рыхлую, питательную и нейтральную почву на участке. Перед посадкой сеянцев нужно перекопать землю. Если грунт истощен, то за 30 дней до высадки рассады в него добавляют перепревший компост.

Полив

Растение требует регулярных поливов. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, но избыток жидкости возле корней недопустим, иначе может появиться гниль на корневой системе. Раз в три дня под каждое растение вылейте небольшое количество воды. В знойную засушливую погоду частоту поливов увеличивают до одного раза каждые два дня. Не забывайте после каждого полива рыхлить почву и удалять сорняки.

Подходящая почва

Растение лучше всего сажать на участках с рыхлым, питательным грунтом нейтральной кислотности. Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух, а содержание азота должно быть минимальным. Перед посадкой сеянцев почву перекапывают, добавляя перепревшее органическое удобрение, торф или песок. При кислых грунтах в процессе перекопки вносят известь или древесный уголь.

Пересадка

Долихос пересаживают единожды при высадке из стаканчика в открытый грунт. Пересадку осуществляют путем перевалки: аккуратно извлекают растение с комом земли и помещают его в лунку. После высадки поливают сеянцы, а поверхность почвы вокруг них засыпают слоем мульчи (сухого торфа) для медленного испарения влаги.

Подкормка

Долихоса нужно подкармливать комплексом минеральных удобрений ежемесячно. При достатке питательных веществ лиана сохранит свою красоту и привлекательность до наступления заморозков.

Цветение

Кусты, выращенные через рассаду, цветут уже в июне. На них появляются длинные душистые кистевидные соцветия желтого, сиреневого, белого либо розового оттенка. Продолжительность жизни одного соцветия — примерно 3 недели, поэтому при хорошем уходе кусты могут цвести очень долго (до самых заморозков). Когда соцветие отцветает, на нем образуются плоды темно-фиолетового окраса, представляющие собой стручки.
Строки обладают высокой декоративностью, как и сами цветки. Плоды вырастают пучками, внутри них находится 2–4 боба. У каждого семени на ребре имеется пятнышко белого цвета. Семена съедобны и широко используются при приготовлении разнообразных блюд.

Обрезка

Долихос не требуется обрезать. До роста боковых веток нужно регулярно прищипывать верхушки стеблей. Не забудьте установить рядом с посадкой опору для свободного вьющихся вверх куста.

Зимовка

В средней полосе долихос выращивают как однолетник, поэтому к зиме его не готовят. Когда кусты начинают увядать, их просто убирают с участка и уничтожают.

Способы размножения

Долихос в средней полосе выращивают из семян двумя способами: рассадным и безрассадным. При посеве семян непосредственно в открытый грунт кусты долго растут и цветут только в конце лета. Поэтому садоводы чаще предпочитают выращивать долихос через рассаду, о чём подробно написано выше в разделе «Выращивание рассады».

Заболевание и вредители

Долихос отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако неправильный уход может привести к пожелтению листьев или отсутствию цветения. Чтобы лианы вновь стали зелеными и обильно цвели, их нужно подкормить. В дальнейшем им требуется регулярное подкармливание. Цветок крайне негативно реагирует на дефицит питательных веществ.

Вредители стараются обходить эту лиану стороной. Все же ей могут навредить тли или гусеницы. При их обнаружении на кустах необходимо опрыснуть листву раствором инсектицидного препарата Актеллик, следуя инструкции на упаковке.

Виды и сорта долихоса с фото

Долихос Лаблаб

Вид распространен по Западной Европе, в России его выращивают как однолетнее растение. Вьющееся растение достигает около 500 см в высоту. Сильноветвящиеся стебли покрыты листьями зеленого и фиолетового оттенка. Во время цветения на кусте образуются кисти из 40 небольших цветков. Длина соцветий может быть до полуметра, внешне напоминают гирлянды. Цветки могут быть розовыми, белыми или кремовыми. Растение не имеет запаха. Цветение начинается в середине лета и заканчивается с первыми заморозками.

Долихос Обыкновенный

Эта лиана может достигать 450 сантиметров в длину. Листья могут быть зелеными или фиолетовыми. Западная Европа считается ее родиной, где культивируют как декоративное многолетнее растение. Цветение происходит в середине лета, на кустах появляются длинные соцветия из множества розовых, белых или кремовых цветков. После цветения на месте цветков образуются стручки темно-фиолетового цвета с семенами (съедобными бобами) внутри.

Долихос Руби Мун

Лиана с гибкими стеблями до 400 см имеет сердцевидные листья в верхней части с заострением. Листья насыщенно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длинные кисти состоят из крупных сиреневых цветков, подходящих для срезки. Цветы долго стоят в воде и источают приятный аромат. Цветение происходит в середине июня. После цветения на кусте образуются стручки темно-фиолетового цвета, которые до второй половины осени украшают долихос.

Долихос Пурпурный

Травянистую декоративную лиану выращивают как однолетник. Побеги достигают длины около 300 см и украшены большими сердцевидными листьями с заостренной верхушкой. Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетово-красным отливом. Душистые длинные кисти состоят из цветков розового, фиолетового, белого или малинового цвета. Цветение начинается в середине лета, после чего на кусте появляются стручки со съедобными бобами.

Долихос Гиацинтовый

Эта травянистая декоративная лиана достигает длины около 400 см. Большие листья сердцевидной формы с заостренным кончиком окрашены в зеленый цвет с фиолетовым отливом. Длинные душистые кисти состоят из сиреневых цветочков. Цветение этого растения приходится на середину летнего периода. На месте отцветших соцветий образуются стручки темно-фиолетового цвета, внутри которых находятся съедобные семена.

Долихос Розовая Луна

Этот вид долихоса самый декоративный из всех известных. Стебли его достигают около 400 см. Большие листовые пластины сердцевидной формы заострены на верхушке и окрашены в темно-зеленый цвет. Длинные фиолетовые кисти источают приятный аромат. После цветения появляются стручки темно-пурпурного цвета, внутри которых находятся бобы.

Долихос Фиолетовая Гирлянда

Лиана может вырастать до полутора метров в высоту. У нее крупные темные зеленые листья сердцевидной формы. В период цветения появляются фиолетовые кисти, похожие на гирлянды. После цветения декоративность сохраняется благодаря темно-фиолетовым стручкам с семенами.

Долихос Сиреневый Каскад

В отличие от других видов у данного растения разветвленные стебли более компактны. Одна лиана может иметь до 30 побегов. Большая сердцевидная листва окрашена в темно-зеленый цвет и имеет заостренную верхушку. Цветение этого вида не очень обильно по сравнению с другими, но его длинные фиолетовые кисти смотрятся эффектно. После цветения куст украшают сформировавшиеся на месте цветков темно-фиолетовые блестящие стручки с семенами (бобами) внутри.

Долихос в кулинарии: рецепты блюд

Как уже говорилось выше, плоды, а точнее бобы долихоса, можно употреблять в пищу. Внешне и по вкусу они схожи с фасолью, но долихос намного нежнее фасоли и у него более приятный вкус. В состав семян долихоса входит большое количество крахмала и растительного белка. Именно поэтому такие бобы очень сытные и помогают быстро восстановить силы. Из молодых стручков, а также зрелых бобов готовятся разнообразные блюда.

Бобы этого растения гармонично сочетаются с рисом, тушеными овощами, морепродуктами и птицей. К тому же их можно вводить в состав супов или салатов. В дальнейшем будут предложены рецепты, которые помогут освоить приготовление вкуснейших блюд из долихоса.

Суп с долихосом и коксовыми сливками

Суп с пряностями, долихосом и кокосовыми сливками получается пикантным и сытным. Блюдо подходит как для семейного ужина, так и для торжества. Для приготовления понадобится:

  • две спинки курицы;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 0,45 кг бобов долихоса;
  • 0,2 л кокосовых сливок;
  • Шесть больших ложек сока лимона.
  • четыре лаврушки;
  • По половинке чайной ложки сухого чеснока, зиры и куркумы;
  • четыре перчика чили;
  • Одну столовую ложку сушенных помидоров и такое же количество сухого имбиря.

Для приготовления супа сначала берут кастрюлю и наливают 3 л чистой воды. Потом добавляют очищенный и измельченный лук, куриные спинки и лавровый лист. Из этих ингредиентов готовят бульон. Готовый бульон процеживают, вынимая лаврушку, курицу и лук. Из мяса удаляют косточки. Залейте долихос теплой водой за четыре часа до приготовления супа. В готовый бульон добавляют сливки и перемешивают. Затем в него кладут приправы, мелко нарезанный перец чили, специи, подготовленные бобы и курицу. Кастрюлю ставят на огонь, дают закипеть супу, затем уменьшают огонь и варят до полной готовности. Когда суп почти готов, добавляют соль. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшая мелко нарезанной свежей зеленью. В каждую тарелку рекомендуется добавить немного сока лайма.

Необычная паста с долихосом

Макароны с зеленью, долихосом и сыром — оригинальное и аппетитное блюдо, которое надолго обеспечит чувство сытости. Его можно приготовить за примерно час.

Для начала следует подготовить все необходимые продукты.

  • Одна с половиной чашки заранее приготовленного до готовности дольхоса.
  • 0,23 кг небольших макарон спиралей;
  • Чайная ложка лимонной цедры, разделив её пополам.
  • 0,15 кг сыра пармезана, измельченного на терке;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • Стакан мелко нарезанной петрушки.
  • Один пучок зелени свежего зелёного лука.
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Для приготовления этого вкусного блюда сварите макароны в подсоленной воде до готовности. За несколько минут до готовности добавьте долихос. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока вся жидкость стечет. Выложите готовые бобы и макароны в глубокую чашку, а также добавьте измельченный лук, петрушку, перец, лимонную цедру, сыр и масло оливы. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подайте к столу.

Курица с морковью и долихосом

Курица, пожаренная с овощами и имбирно-соевым соусом, имеет необычный пикантный вкус и аппетитный вид. Несмотря на название, приготовить блюдо несложно. Первое – подготовить все необходимые продукты:

  • 0,45 кг порезанного филе курицы;
  • В полном стакане дольки лима поварите до полуготовности.
  • Несколько чайных ложечек соевого соуса и кукурузного крахмала;
  • четверть стакана сока апельсина;
  • Одна с половиной стакана куриного бульона.
  • Пятьдесят процентов столовой ложки измельченного красного перца.
  • Одна столовая ложка жареных семян кунжута и столько же натёртого на терке имбиря.
  • Три стакана предварительно приготовленной крупы киноа.
  • пару столовых ложек воды;
  • 0,45 кг измельченной на терке моркови;
  • Один кусочек сладкого перца, нарезанного кубиками.
  • три столовые ложки масла оливы;
  • три мелко порезанных чесночных зубчика.

Для приготовления этого блюда понадобится глубокая сковорода. Нагрейте в ней одну столовую ложку масла оливы. Тушите нарезанную морковь пять минут, затем добавьте сладкий перец и продолжайте тушить три минуты. Переложите овощи в чашку. Вновь налейте масло в сковороду и обжарьте курицу пять минут, не забывая помешивать. Готовую курицу положите к овощам, добавьте долихос и перемешайте.
В пустую сковороду влейте масло, нагрейте его и обжарьте имбирь, чеснок и красный перец минуту. Добавьте бульон, соевый соус и сок апельсина, доведите до кипения. В стакане смешайте крахмал с холодной водой, вылейте в сковороду, постоянно помешивая, и прокипятите две минуты.
Добавьте долихос с мясом и овощами в сковороду, тушите десять минут. Подавайте готовое блюдо с киноа и посыпьте кунжутом.

Аппетитная закуска с долихосом и авокадо

Вкусная пикантная закуска из долихоса, авокадо, лука и специй обычно подается к столу с гренками или чипсами. Для начала необходимо подготовить продукты.

  • 0,2 кг чипсов;
  • Авокадо, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
  • четверть стакана измельченного лука;
  • Несколько столовых ложек соуса песто из базилика.
  • 0,32 кг бобов долихоса, заранее отваренных;
  • шесть тостов;
  • один измельченный томат;
  • три столовых ложки сока лайма;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

В блендере соедините лук, авокадо, долихос, сок лайма, соус песто, перец и соль до однородной консистенции. Переложите массу в контейнер и поставьте в холодильник. На тарелку выложите пасту и украсьте рублеными травами и помидорами. Подайте блюдо с чипсами и гренками.

Долихос с говядиной

Из говядины и долихоса можно приготовить весьма оригинальное и аппетитное блюдо. Сначала подготовим ингредиенты:

  • Три столовые ложки растительного масла и соуса терияки.
  • 250 граммов говяжьей вырезки, нарезанной полосками.
  • Один стакан бобов дольхоса, варенных до мягкости.
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • По одному стручку горького и сладкого перца.

На разогретую маслом сковороду выкладывают говядину и обжаривают пять минут. Выкладывают ее в чашку. В пустую сковороду высыпают бобы, добавляют немного воды и поджаривают пару минут. Затем добавляют перец и жарят ещё три минуты. Соус и резанный чеснок тоже отправляют в сковороду, и через пару минут снимают с огня. Говядину соединяют с овощами, все перемешивают. Готово!

Читайте также: