Додекатеон

Весной расцветают сады, и одним из самых эффектных растений становится додекатеон. Кусты украшает нежный розовый цвет, похожий на миниатюрные цикламены. Многолетнее растение предпочитает хорошо дренированный, влажный и кислый грунт. Додекатеон вынослив и прекрасно растёт в тени деревьев. Его можно выращивать на тенистой клумбе, бордюре или во влажном альпинарии.

Особенности додекатеона

Додекатеон, также известный как дряквенник, — это красивоцветущий многолетник из семейства Первоцветные. Его родственные связи с цикламеном и примулой очевидны. В природе это растение встречается в Северной Америке, предпочитая влажные луга и подлесок.

Растение встречается чаще всего в тени деревьев, появляясь ранней весной. Небольшого размера, но изящного кустика украшают во время цветения прелестные цветы, похожие на миниатюрные цикламены. Цветки могут быть белого или розовато-лилового оттенка. Народное название этого растения — «гусиный цвет», «двенадцатицветник» или «дряквенник».

Многолетник кажется нежным, изящным и хрупким. В действительности отличается повышенной выносливостью и простым уходом. Для пышного цветения ему нужно немного затенение, кислый грунт, влажный, воздухопроницаемый и хорошо пропускающий воду.

Нежные цветки додекатеона украсят клумбу с кустарниками, затененный альпинарий или место под деревьями.

Описание дряквенника:

  1. ВеличинаЭтот вид характеризуется медленным темпом роста. Весной образуется прикорневая розетка из вертикальных листьев. Высота растения колеблется в диапазоне от десяти до сорока пяти сантиметров.
  2. Листовые пластиныФорма листьев может быть обратнояйцевидной, лопатчатой, ланцетной или овальной. Длина варьируется от 2 до 25 сантиметров. Кромка может быть неравномерно зубчатой. Листья мясистые, поверхность может быть бархатистой или гладкой. Окрас колеблется от темно- до светло-зеленого. У некоторых разновидностей по направлению к черешку листва приобретает пурпурный оттенок.
  3. ЦветениеВесной на кусте образуется много цветоносов длиной 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что цветоносы тонкие, они довольно мощные: голые, немного изогнутые и зеленовато-розовые. На верхушках формируются зонтиковидные соцветия с около 15 цветками. Каждый цветок – это обнажённая чашечка из 5 чашелистиков, полностью перевернутых вверх. Цветки напоминают цикламены: направленные назад лепестки ланцетной формы возвышаются на длинных тонких цветоносах. Форма цветка также похожа на перевёрнутый колокольчик размером от 10 до 30 мм. Окрас обычно красновато-вишневый, малиновый, цикламеново-розовый или нежно-розовый. Реже встречается беловато-кремовый окрас. У цветков хорошо видна сердцевина: 5 выступающих сросшихся тычинок формируют заостренный букет фиолетового или коричневато-пурпурного оттенка.

Период цветения многолетника определяется видом и климатическими условиями региона. Чаще всего цветение происходит с марта по июнь. Додекатеон отличается коротким вегетационным периодом, около трех месяцев, как и другие весенние растения. После цветения куст переходит в состояние покоя: листва засыхает и отмирает летом.

Это растение хорошо переносит заморозки до минус 15–25 градусов. Ему комфортно в горной местности. Многолетник лучше всего растет на участках с небольшим затенением, где почва кислая, плодородная, пропускающая влагу и воздух. Во время активного роста кусту нужна постоянно влажная земля.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Дряквенник, чаще обитающий в горных областях, отличается высокой выносливостью и морозостойкостью (от -15 до -25 градусов). Наиболее благоприятными для него являются участки с увлажненной почвой.

Даже такое неприхотливое, выносливое и морозостойкое растение нуждается в правильном уходе. Особое внимание следует уделить выбору места для посадки додекатеона. В регионах с небольшим количеством осадков и частыми засухами эта культура растет и развивается плохо. При выборе места нужно избегать солнечных участков и мест с чрезмерно сухой землей.

Многолетнее растение небольшого размера предпочитает расти и цвести в тени или при небольшом затенении, но ему всё же требуется минимум разбросанного солнечного света для здорового развития.

Для наилучшего развития культуры необходим грунт, обладающий следующими особенностями:

  • хорошая воздухо- и влагопроницаемость;
  • влажный в период вегетации;
  • насыщенный гумусом;
  • немного кислый.

Не рекомендуется сажать дряквенник в местах с почвой более щелочной, чем нейтральная. Весной участок должен быть умеренно сухим.

Выбирайте для растения место с самого начала максимально подходящее, потому что пересадка ему очень тяжело даётся.

Можно подобрать ему затенение в альпинарии или край клумбы. Растение хорошо развивается под кроной деревьев, где листья защищают от палящего солнца. При размещении в подходящем месте весной оно подарит обильные пышные цветущие заросли. Также отлично подойдёт участок рядом с водоемом, где почва всегда влажная.

Правила посадки

Для посадки этого растения наилучшим временем являются начало осени (сентябрь) и весна после окончания угрозы заморозков. Почва на участке должна быть богата органическими веществами и хорошо дренированной. При посадке нескольких кустов между ними оставляют дистанцию в 0,3–0,4 метра для их свободного разрастания. На один квадратный метр участка рекомендуется высаживать от пяти до семи кустов.

Из-за того что дряквенник украшает цветами только весной, а летом его наземная часть погибает, специалисты рекомендуют сажать между кустами луковичные или другие цветущие летом многолетние растения. Последние должны быть неприхотливыми к тени и расти на влажной почве.

Процесс посадки в открытый грунт:

  1. Перед началом работы над участком удалите с него мусор, корни сорняков и камни.
  2. Перекопав землю, добавляют смесь из компоста и торфа.
  3. Выкопайте лунку для посадки размером вдвое или втрое больше горшка с саженцем, ее глубина должна быть между пятнадцатью и двадцатью сантиметрами.
  4. В основании лунки уложите дренажный слой из крупного песка или гравия. Можно добавить немного перегноя.
  5. Извлеките куст из емкости, аккуратно разрыхлив земляной ком. Посадите его, засыпав лунку питательной землей.
  6. Полейте посаженные кусты хорошо, а потом присыпьте землю органикой, чтобы уменьшить испарение влаги и меньше поливать.

Уход за додекатеоном

Додекатеон после высадки в сад адаптируется и хорошо укореняется. Ему не требуется особого ухода и внимания. Важно помнить, что почва во время вегетации должна быть постоянно влажной, особенно когда кусты цветут.

В случае если почва весной будет слишком сухой на выбранном участке, уход за растением усложнится.

Как поливать

Многолетник во время активного роста плохо переносит слишком сухую землю. При необходимости обеспечьте кустам регулярный полив один или два раза в неделю, поддерживая почву слегка влажной.

После цветения куст постепенно лишается листвы и впадает в спячку. В этот период найти его непросто. Поливать его нет необходимости. Полезно обозначить место, где растут додекатеоны, чтобы не повредить их во время ухода за территорией. Это также поможет с борьбой со слизняками весной.

Обрезка, мульчирование

Облетевшие цветы портят вид, их лучше удалить. Покройте место среза сухими листьями.

Растение отличается высокой морозоустойчивостью. В среднем поясе его можно не укрывать на зиму, если в районе корней нет застоя воды. При малоснежных зимах посадкам лучше обеспечить укрытие.

Вредители и болезни

Дряквенник болезнеустойчив, но может пострадать от улиток и слизней, питающихся его молодой листвой. Помочь справиться с ними смогут ловушки или механические барьеры вокруг клумб.

Способы размножения

Деление куста

Для разделения следует подбирать кустики возрастом более трех лет. Это позволит одновременно омолодить растения и сохранить пышное цветение.

Высадку производят весной. Место под деленки готовят заранее. Аккуратно, используя лопату, отделите часть розетки с корнями. Деленки сразу же помещают в лунки.

Корневые черенки

У растения на корнях находятся неактивные почки. Для того чтобы увидеть их, тщательно промойте корни куста и при необходимости воспользуйтесь лупой. Отделите корень с почками и используйте его в качестве черенка.

Выращивание из семян

Семена можно высевать как дома, так и в теплице. Перед посевом семенной материал обрабатывают стратификацией: держат в холодильнике на нижней полке (в отделе для овощей) в течение 30 дней.

Виды и сорта додекатеона с фото

Род додекатеона включает семнадцать видов. Наиболее распространенным видом является додекатеон обыкновенный (Dodecatheon meadia). Селекционеры активно применяют его при создании новых декоративных форм.

Популярные виды

Из всех видов дряквенника наиболее широко распространены следующие.

Альпийский (Dodecatheon alpinum)

Цветки лавандово-розового или фуксиевого оттенка размером около 25 мм. Соцветия не отличаются густотой. Листья голые, овальной или узкой формы. Высота куста составляет около 0,3 метра.

Зубчатый (Dodecatheon dentatum)

Соцветие образуется из 3 до 7 цветков, каждый с пятью белыми лепестками. Листовые пластины зеленоватые с зубчатым краем чаще всего имеют яйцевидную форму. Для культивирования предпочтительны затененные участки. Высота куста около 0,4 м.

Хендерсона (Dodecatheon hendersonii)

Размер цветка приблизительно 25 мм, обычно он имеет пять лепестков темно-розового цвета. Одно соцветие включает не более семнадцати цветков. Листовые пластины сердцевидной формы с зубчатыми краями мясистые. Высота куста составляет примерно 0,45 метра.

Джеффри (Dodecatheon jeffreyi)

Цветки могут состоять из четырех или пяти лепестков и вырастают до 25 мм. Окрас лепестков колеблется от лавандового до карминно-розового. В одном соцветии не более 18 цветков. Листовые пластины немного мясистые, липкие и зелёного цвета. Куст может вырастать до 0,45 м в высоту.

Красивенький (Dodecatheon pulchellum)

Цветки розового (редко вишневого) цвета достигают размера примерно 20 мм. В одном соцветии может находиться до двадцати пяти цветков. Листовые пластины, немного липкие на ощупь, имеют пластинчатую или овальную форму, а по краю – частично или полностью зубчатая. Высота куста может составлять около полуметра.

Ароматный (Dodecatheon redolens)

Размер цветка составляет около 20 миллиметров и состоит из пяти белых, лавандовых или розовых лепестков. В каждом соцветии содержится не более десяти цветков. На поверхности гладких длинных листовых пластин присутствует мех, окраска их зеленая. Кусты образуют плотные прикорневые листвевые розетки и достигают в высоту примерно полуметра.

Обыкновенный (Dodecatheon meadia)

Цветки длиной два сантиметра состоят из пяти лепестков фиолетово-розового цвета. В одном соцветии может быть до двадцати цветков. Листья яйцевидно-пластинчатые с зубчатой кромкой. Высота растения около полуметра.

В России выращивают следующие виды:

  • дряквенник Джеффри (D. jeffreyi);
  • дряквенник красивенький (D. pulchellum);
  • додекатеон обыкновенный (D. meadia);
  • дряквенник Хендерсона (D.hendersonii);
  • Холодолюбивый дряквенник (D. frigidum) обитает на Дальнем Востоке.

Додекатеон обыкновенный широко распространен в культуре и дал начало многим декоративным сортам с цветками разных оттенков розового — от светло-карминного до белого. Цветение этого дряквенника приходится на апрель-май. Куст вырастает примерно до 0,3 метра. Это природный вид, обладающий изяществом и красотой благодаря множеству маленьких розовых цветочков. Подходит для выращивания в небольшом затенении.

Лучшие сорта

Королева Виктория (Queen Victoria)

Цветение происходит в апреле и заканчивается в мае. Куст вырастает до 0,35 метра. Розовые цветы могут стать украшением затененных участков сада весной. Эта разновидность часто сажают на клумбы, бордюры, в рокарии или под деревьями.

Ред Вингс (Red Wings)

Высокорослая разновидность проста в уходе и имеет эффектный окрас. У компактного многолетника весной формируется листовая розетка из овальных листовых пластин. Из них вырастают зонтиковидные соцветия с 15–20 глянцевыми цветками темного розово-пурпурного оттенка, похожими на миниатюрные цикламены. Листовые розетки образуются вокруг неразветвленных цветоносов без листьев. Их высота варьируется от 0,3 до 0,4 метра. Размер розово-пурпурных цветков 15–20 мм, с темно-фиолетовым горлом и кольцом желто-оранжевого оттенка у основания. Полное отмирание листовых пластин наблюдается в августе.

Эту разновидность можно посадить на возвышенной клумбе, под кронами деревьев, в затененном альпинарии. Такому растению нужна плодородная, кислая почва, богатая гумусом, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Каждая разновидность додекатеона прекрасно растет на кислых или нейтральных почвах без известняка, которые весной должны быть влажными.

Этот сорт следует сажать в тени в теплых регионах, а на солнечных местах — в прохладных.

Додекатеон в ландшафтном дизайне

Многолетние додекатеоны, предпочитающие тень, удивляют своим красивым цветением весной. Их можно использовать как акцент в каменистом саду на затененном участке. Также их выращивают в качестве почвопокровника под кустарниками или деревьями в лесу. В романтическом саду додекатеон прекрасно сочетается с дицентрой великолепной или фуксией.

На клумбе дряквенник прекрасно сочетается с:

  • кандыком;
  • подснежником;
  • белоснежными нарциссами;
  • цикламенами;
  • К примеру, к весенним луковичным относятся мышиные гиацинты и ранние тюльпаны.

Для создания красивых и изысканных композиций додекатеоны сажают рядом с фиалками или примулами.

В тенистом рокарии у водоема, рекомендуют сажать додекатеона в сочетании с другими растениями.

  • роджерсиями;
  • хостами;
  • астильбами;
  • небольшими папоротниками;
  • медуницами;
  • эпимедиумами.

Читайте также: