Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Додекатеон

С приходом весны начинают цвести сады, и среди самых привлекательных растений в этот период стоит додекатеон. Кусты декорированы очаровательными нежно-розовыми цветками, напоминающими миниатюрные цикламены. Это небольшое многолетнее растение лучше всего растет на хорошо дренированной, влажной и кислой почве. Растение отличается своей морозостойкостью и прекрасно себя чувствует в тени деревьев. Его можно успешно выращивать на тенистой клумбе, в качестве бордюра или во влажном альпинарии.

Особенности додекатеона

Додекатеон, также известный как дряквенник, – это декоративноцветущий многолетник, принадлежащий к семейству Первоцветные. Этот вид родственно цикламену и примуле. В естественной среде обитания он произрастает в Северной Америке, отдавая предпочтение влажным лугам и влажным участкам подлеска.

Обычно это растение произрастает в затененных участках под пологом леса. Оно появляется в начале весны. Небольшой, но изящный куст во время цветения украшают очаровательные цветки, напоминающие миниатюрные цикламены. Их окраска может быть белой или розовато-лиловой. Додекатеон в народной среде также часто называют «гусиный цвет», «двенадцатицветник» или «дряквенник».

Несмотря на кажущуюся нежность, изящество и хрупкость, это многолетнее растение обладает высокой устойчивостью и не требует сложного ухода. Для обидного цветения рекомендуется выбирать для него место с небольшим затенением, а почва должна быть кислой, влажной и обеспечивать хороший дренаж.

Деликатные цветки додекатеона способны стать украшением кустарниковой клумбы, затененного альпинария или участка, расположенного в тени деревьев.

Описание дряквенника:

  1. Величина. Данный вид характеризуется замедленным развитием. Весной формируется прикорневая группа листьев, состоящая из прямостоячих листовых пластин. Высота растения колеблется от 10 до 45 сантиметров.
  2. Листовые пластины. Форма листьев может быть обратнояйцевидной, лопатообразной, копьевидной или овальной. Длина листьев колеблется от 2 до 25 сантиметров. Края у них могут быть неровно зубчатыми. Листья имеют мясистую текстуру, а их поверхность может быть слегка бархатистой или гладкой. Окраска листьев варьируется от темно- до светло-зеленого. У некоторых сортов листва приобретает пурпурный оттенок вблизи основания.
  3. Цветение. Весной на кусте образуется множество цветоносов, достигающих длины от 0,3 до 0,4 метра. Хотя эти цветоносы и тонки, они отличаются своей прочностью. Они голые, слегка изогнутые и имеют зеленовато-розовый цвет. На концах цветоносов формируются эффектные соцветия в виде зонтиков, в которых обычно насчитывается около 15 цветков. Цветок характеризуется обнаженной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, расположенных тыльной стороной вверх. Благодаря лепесткам, направленным назад и имеющим ланцетную форму, цветок напоминает цикламен, возвышаясь на длинных, тонких цветоносах. Его также можно сравнить с перевернутым колокольчиком, размер которого варьируется от 10 до 30 мм. Чаще всего цветки окрашены в красновато-вишневый, малиновый, цикламеново-розовый или нежно-розовый цвет. Реже встречается беловато-кремовый оттенок. В центре цветка заметна сердцевина: пять выступающих, сросшихся между собой тычинок образуют заостренный букет, окрашенный в темно-фиолетовый или коричневато-пурпурный цвет.

Сроки цветения этого многолетника определяются его сортом и климатическими условиями региона. Однако, наиболее часто цветение приходится на период с марта по июнь. Додекатеон характеризуется коротким вегетационным циклом, длящегося около трех месяцев, как и многие другие растения, цветущие весной. После завершения цветения куст переходит в фазу покоя: его листья в летний период желтеют и отмирают.

Растение обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до минус 15–25 градусов. Наиболее благоприятным для него является горный климат. При выборе места для выращивания этого многолетника следует отдавать предпочтение слегка затененным участкам, где почва будет кислой, богатой гумусом, обеспечивающей хороший доступ влаги и воздуха. Кроме того, в период активного роста кусту требуется постоянное поддержание влажности почвы.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Дряквенник, преимущественно произрастающий в горных местностях, обладает высокой морозоустойчивостью (переносит температуры от минус 15 до минус 25 градусов) и отличается выносливостью. Оптимальными для него являются участки с влажной почвой.

Читайте также:  Садовый гибискус: особенности и сорт сирийский

Даже это неприхотливое, выносливое и морозостойкое растение требует надлежащего ухода. При этом при выборе места для посадки додекатеона следует уделить особое внимание. В районах с недостаточным количеством осадков и частыми периодами засухи эта культура плохо растет и развивается. При выборе места для нее рекомендуется избегать участков, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, а также мест с излишне сухой почвой.

Это невысокое многолетнее растение демонстрирует наилучший рост и цветение в тени или полутени. Тем не менее, для полноценного развития ему требуется хотя бы немного рассеянного света.

Для оптимального развития культуры почва должна обладать следующими свойствами:

  • хорошая воздухо- и влагопроницаемость;
  • влажный в период вегетации;
  • насыщенный гумусом;
  • немного кислый.

Дряквенник не рекомендуется сажать на участках с повышенной кислотностью почвы. Важно учитывать, что в летний период, во время покоя, почва на месте посадки должна быть умеренно сухой.

Выбор подходящего места для растения необходимо осуществить сразу, поскольку пересадка негативно сказывается на его состоянии.

Ему подойдет затененный уголок в альпинарии или место по краю клумбы. Растение отлично растет в тени деревьев, где листва оберегает его от прямых солнечных лучей. При выборе наиболее подходящего места оно весной формирует пышные, обильно цветущие заросли. Также для посадки идеально подходит участок, находящийся возле водоема, где почва постоянно влажная.

Правила посадки

Оптимальное время для посадки этого растения – начало осени (сентябрь), а также весна, когда отступают заморозки. Почва на участке должна быть богата органическими веществами и обладать хорошим дренажем. При посадке нескольких кустов необходимо выдерживать расстояние 0,3–0,4 м между ними, что позволит им свободно развиваться. На один квадратный метр участка рекомендуется размещать от 5 до 7 кустов.

Поскольку дряквенник декоративен лишь весной, а летом его надземная часть отмирает, эксперты рекомендуют высаживать между кустами луковичные или иные цветущие летом многолетние растения. При этом они должны быть теневыносливы и хорошо расти на влажной почве. Тогда участок не будет выглядеть пустым в летний период.

Процесс посадки в открытый грунт:

  1. Прежде всего, необходимо аккуратно очистить выбранный участок от мусора, удалив корни сорной растительности и камни.
  2. При перекопке почвы в нее добавляют смесь компоста и торфа.
  3. Выкопайте посадочную ямку, размеры которой должны быть в 2-3 раза больше объема контейнера с саженцем. Глубина ямки должна составлять от 15 до 20 сантиметров.
  4. На дно углубления уложите слой дренажа, используя крупнозернистый песок или гравий. Допустимо также добавить немного компоста, который уже прошел процесс перепревания.
  5. Осторожно извлеките куст из контейнера и слегка разрыхлите корневую систему. Поместите куст в подготовленную яму и засыпьте её плодородной почвенной смесью.
  6. Обильно полейте посаженные кусты, после чего замульчируйте почву органическими материалами, чтобы уменьшить испарение влаги и снизить частоту поливов.

Уход за додекатеоном

Когда додекатеон, высаженный в саду, приживется и хорошо укоренится, он не потребует особого ухода. Важно лишь поддерживать постоянную влажность почвы в течение вегетационного периода, особенно в период цветения.

Если почва на вашем участке будет слишком сухой весной, это может затруднить уход за растением.

Как поливать

В период интенсивного роста многолетник очень чувствителен к пересушиванию почвы. При необходимости обеспечивайте кустам регулярный полив один или два раза в неделю, поддерживая умеренную влажность грунта.

После окончания цветения листва куста начинает постепенно увядать и отмирать. Поэтому в состоянии покоя его трудно обнаружить. В этот период полив не требуется. Чтобы избежать случайного повреждения растений при уборке территории, рекомендуется отмечать место их произрастания. Это также упростит борьбу с улиточными гастроподами весной.

Читайте также:  Мюленбергия

Обрезка, мульчирование

Увядшие цветоносы портят внешний вид растения, поэтому их рекомендуется удалять. Покройте пеньки слоем сухих листьев.

Растение отличается высокой морозостойкостью. В регионах с умеренным климатом оно не нуждается в укрытии на зиму, за исключением случаев, когда вокруг корней скапливается вода. Кроме того, при недостатке снежного покрова рекомендуется защитить растения от холодов.

Вредители и болезни

Дряквенник отличается устойчивостью к болезням, однако его молодые листья могут привлекать улиток и слизней. Для борьбы с этими вредителями можно использовать ловушки или установить физические преграды на грядках.

Способы размножения

Деление куста

Рекомендуется проводить деление кустов, возраст которых превышает три года. Это позволит не только стимулировать их обновление, но и сохранить обильное и привлекательное цветение.

Выполнение процедуры рекомендуется проводить весной. Заранее подготовьте участок для посадки делёнок. Лопатой аккуратно приподнимите куст и отделите часть листовой розетки с корневой системой. Делёнки немедленно высаживают в подготовленные лунки.

Корневые черенки

На корнях дряквенника присутствуют неактивные почки. Для их обнаружения необходимо тщательно промыть корневую систему растения, при необходимости используя увеличительное стекло. Затем отрежьте корень, на котором находятся почки, и используйте его в качестве корневого черенка.

Выращивание из семян

Посев семян можно проводить как в домашних условиях, так и в теплице. Перед посевом семена нуждаются в стратификации, для чего их помещают в холодильник на нижнюю полку (отдел для овощей) на 30 дней).

Виды и сорта додекатеона с фото

Род додекатеон насчитывает 17 видов. Среди них наиболее распространен додекатеон обыкновенный (Dodecatheon meadia). Для создания новых декоративных сортов селекционеры активно применяют этот вид.

Популярные виды

Наиболее популярными из всех разновидностей дряквенника являются:

Альпийский (Dodecatheon alpinum)

Цветки лавандово-розового или фуксинового оттенка имеют размер около 25 мм. Соцветия не отличаются плотностью. Листья имеют овальную или узкую форму. Высота куста составляет примерно 0,3 метра.

Зубчатый (Dodecatheon dentatum)

Соцветие формируется из 3–7 цветков, каждый из которых включает в себя 5 лепестков белого цвета. Листовые пластины, обычно зеленоватого оттенка и с зубчатой окантовкой, чаще всего имеют яйцевидную форму. Для успешного выращивания желательно выбирать места, расположенные в легкой тени. Высота куста составляет приблизительно 0,4 метра.

Хендерсона (Dodecatheon hendersonii)

Размер цветка составляет приблизительно 25 мм, обычно он включает пять лепестков, окрашенных в глубокий темно-розовый цвет. Одно соцветие объединяет не более семнадцати цветков. Мясистые листовые пластины, имеющие форму яйца, характеризуются зубчатым краем. Высота куста в среднем достигает 0,45 метра.

Джеффри (Dodecatheon jeffreyi)

Цветок может состоять из четырех или пяти лепестков, а его длина может достигать 25 мм. Цвет лепестков варьируется от лавандового до ярко-розового. В одном соцветии насчитывается не более 18 цветков. Листья имеют мясистую структуру, липкие на ощупь и окрашены в зеленый цвет. Высота куста может составлять до 0,45 м.

Красивенький (Dodecatheon pulchellum)

Цветки, окрашенные в розовый (иногда вишневый) цвет, достигают примерно 20 мм в диаметре. В одном соцветии насчитывается не более 25 цветков. Листья, слегка липкие на ощупь, имеют пластинчатую или овальную форму, а их края могут быть частично или полностью зубчатыми. Высота куста обычно составляет около полуметра.

Ароматный (Dodecatheon redolens)

Размер цветка составляет приблизительно 20 мм, он состоит из пяти лепестков белого, лавандового или розового оттенка. В каждом соцветии насчитывается не более десяти цветков. На поверхности гладких, вытянутых листьев присутствует небольшое опушение, листья имеют зеленый цвет. Растения формируют густую прикорневую розетку из листьев. Высота кустов достигает около полуметра.

Читайте также:  Эукомис

Обыкновенный (Dodecatheon meadia)

Цветки, достигающие двух сантиметров в длину, обычно состоят из пяти лепестков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет. В одном соцветии может быть до двадцати цветков. Листья яйцевидно-пластинчатой формы характеризуются зубчатым краем. Высота растения составляет приблизительно 0,5 метра.

В Российской Федерации выращивают следующие виды:

  • дряквенник Джеффри (D. jeffreyi);
  • дряквенник красивенький (D. pulchellum);
  • додекатеон обыкновенный (D. meadia);
  • дряквенник Хендерсона (D.hendersonii);
  • дряквенник холодолюбивый (D. frigidum) — его можно повстречать на территории Дальнего Востока.

Наибольшей популярностью в культуре пользуется вид додекатеон обыкновенный. Благодаря этому он стал основой для создания множества новых декоративных сортов, цветки которых могут иметь различные оттенки розового – от светло-карминного до белого. Цветение этого дряквенника приходится на период с апреля по май. Высота куста составляет приблизительно 0,3 метра. Этот вид является природным! Он восхищает своей изысканной красотой и изяществом, а также обилием мелких розовых цветков. Рекомендуется для выращивания в слегка затененном месте.

Лучшие сорта

Королева Виктория (Queen Victoria)

Период цветения приходится на апрель – май. Высота куста может составлять приблизительно 0,35 метра. Яркие, высокодекоративные цветки розово-пурпурного цвета способны стать главным украшением сада в затененных зонах. Этот сорт часто используют для оформления клумб, бордюров, рокариев или для посадки в тени деревьев.

Ред Вингс (Red Wings)

Этот высокий сорт неприхотлив в выращивании и характеризуется привлекательным окрасом. У этого компактного многолетника весной формируется розетка из листьев овальной формы. Из нее появляются соцветия в форме зонтика, состоящие из 15–20 глянцевых цветков насыщенного темно-розового цвета, напоминающих миниатюрные цикламены. Листовые розетки окружают неразветвленные цветоносы, не имеющие листьев. Их высота составляет от 0,3 до 0,4 метра. Диаметр розово-пурпурных цветков – 15–20 мм, с отчетливо выраженным темно-фиолетовым горлом и кольцом желто-оранжевого цвета у основания. Листья отмирают полностью в августе.

Эту разновидность рекомендуется высаживать на приподнятых бордюрах, в тени деревьев или в затененном альпинарии. Для нормального развития растению необходима почва, богатая гумусом, с кислой реакцией, обеспечивающая хороший воздухо- и водопроницаемость.

Для успешного развития любого вида додекатеона требуется кислая или нейтральная почва, не содержащая известняка, а также достаточная влажность в период весеннего времени.

Для успешного выращивания этого сорта в районах с теплым климатом предпочтительно выбирать места, защищенные от прямых солнечных лучей. Однако в регионах с более прохладным климатом он демонстрирует наилучший рост на хорошо освещенных территориях.

Додекатеон в ландшафтном дизайне

Додекатеон, предпочитающий затененные места, обязательно порадует изысканным цветением весной. Его можно использовать как акцентное растение в альпинарии, высаживая в тенистых зонах. Также его выращивают как почвопокровное растение под лиственными кустарниками или деревьями, расположенными в подлеске. При оформлении сада в романтическом стиле цветок отлично гармонирует с дицентрой великолепной или фуксией.

На клумбе дряквенник прекрасно сочетается с:

  • кандыком;
  • подснежником;
  • белоснежными нарциссами;
  • цикламенами;
  • иными луковичными растениями, цветущими весной, к примеру: мышиными гиацинтами или ранними тюльпанами.

Для создания очаровательных и утонченных композиций додекатеон рекомендуется сажать совместно с виолами или примулами.

Для додекатеона, произрастающего в тенистом рокарии, находящемся у водоема, рекомендуется совместная посадка с:

  • роджерсиями;
  • хостами;
  • астильбами;
  • небольшими папоротниками;
  • медуницами;
  • эпимедиумами.

Еще по теме: