Дизиготека

Дизиготека, травянистое растение семейства Аралиевые, хорошо растёт и развивается в комнатных условиях. Взрослый куст может достигать полутора метров в высоту и около 0,85–0,9 метра в ширину. Многолетник отличается тонкими листовыми пластинами, которые после раскрытия могут иметь разные оттенки коричневого и зелёного цветов. Взрослая листва приобретает яркий темно-зелёный оттенок.

Это яркое растение происходит с мелких островов в южной части Тихого океана. Для комфортного существования комнатной дизиготоке необходимо создать максимально приближенные к естественным условия, что бывает довольно сложно. Для нормального роста, развития и декоративности ей требуется умеренная температура, повышенная влажность и много рассеянного солнечного света. Цветут домашние дизиготоки крайне редко.

Ядовита ли дизиготека?

Дизиготека – экзотическое растение с красивыми листьями и зонтиковидными цветами. Растение мягкое на ощупь, без иголок и колючек. Несмотря на это, сок дизиготеки может быть токсичным, поэтому его нельзя употреблять внутрь и необходимо избегать контакта с ранами или порезами.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимЛетом лучшая температура воздуха — 18-25 градусов, а зимой — не ниже 16 градусов. Защищайте цветок от резких перепадов температуры, так как это может привести к засыханию и потере листьев.
  2. Влажность воздухаРастению требуется высокая влажность воздуха. Достичь этого можно с помощью бытового увлажнителя или регулярного опрыскивания куста дважды в день.
  3. ОсвещенностьРассеянный свет необходим в количестве не менее 10 часов в сутки. Предотвратите попадание прямых солнечных лучей на листья, поскольку это может вызвать ожоги.
  4. ПоливЛетом горшок с почвой увлажняют умеренно один раз каждые четыре дня, зимой — один раз через две недели. При недостаточной просушке почвы за это время частоту поливов уменьшают до одного раза за две недели. Вода должна быть мягкой.
  5. ПочвосмесьПочва для растения должна быть рыхлой и включать речной песок, перлит, торф и керамзит. Необходимо обеспечить хорошую дренажность грунта.
  6. УдобрениеДля нормального роста и развития дизиготоке требуется органика и минеральные удобрения, вносимые по очереди. Подкормку осуществляют с марта по октябрь дважды в месяц.
  7. ПересадкаМолодому кусту нужно пересаживать ежегодно весной.
    Кустам старше трех лет вмешиваются только по необходимости, например, если корням стало тесно в горшке.
  8. РазмножениеДля размножения применяют семена (редко) и черенки. Черенки готовят весной, минимальная длина — 80 мм. Место среза смачивают средством для стимуляции роста корней и высаживают в увлажненный песок или перлит, помещая в теплицу при температуре около 23 градусов. Корни появятся примерно через 20 дней.
  9. Особенности уходаВначале нужно заботиться о том, чтобы растению понравилось ваше окружение. Если куст хорошо развивается и выглядит здоровым, то всё верно.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Комнатная дизиготека растет очень быстро. Ей подходит просторное место, защищённое от прямого солнца и сквозняков. При условии максимально приближенных к природным условиях на растении появятся цветы.

Температурный режим

Для дизиготеки благоприятны условия, приближенные к тропическим. Растение лучше всего развивается при умеренной температуре воздуха между 18 и 23 градусами. Следует избегать температуры ниже 16 градусов и выше 28 градусов в помещении. Избегайте резких перепадов температур, так как это отрицательно сказывается на декоративности и здоровье дизиготеки.

Избыточная жара в комнате может стать причиной опадения листьев у дизиготеки. Растение лучше не выносить на улицу или балкон в тёплое время года.
Если дневная температура воздуха составит около 34 градусов, а ночная — упадет до 22, то это приведёт к полному облетанию листьев. Из-за резких перепадов температур такое растение не рекомендуется приобретать зимой.

Влажность воздуха

Комнатная дизиготека требует частых опрыскиваний пульверизатором. В зимний период воздух в помещении сушат отопительные приборы, а летом — солнечное тепло. Чтобы повысить уровень влажности, можно использовать один из методов:

  • Рядом с кустом поставьте открытый сосуд с водой, например, декорирующий комнатный фонтан.
  • растение ставят возле аквариума;
  • В дно заполняют влажным керамзитом, затем ставят горшок.

Важно!Белесые пятна на листьях после опрыскивания из пульверизатора свидетельствуют о высокой жесткости воды. В таком случае предпочтительнее применять очищенную, настоявшуюся или профильтрованную воду.

Повысить влажность воздуха можно при помощи увлажнителя. Атмосфера в комнате станет комфортнее для растений и людей.

Освещенность

В юном возрасте куст располагают на окне, однако специалисты не советуют ставить его на южный подоконник под прямые солнечные лучи. Дизиготеку нужно притенение от солнца, чтобы избежать ожогов. Восточный или северный подоконник наиболее подходит для такого растения. На западном же куст нуждается в защите от солнца.

Крупный куст следует установить возле окна, используя вазон, пол или подставку. Это обеспечит растению нужное количество рассеянного солнечного света. В слишком затененном месте этот экзот будет расти медленно или вовсе перестанет расти.

Полив

Для полива подойдёт мягкая вода с температурой близкой к комнатной. Лучше всего использовать отстоянную воду. Осторожно: полив холодной водой, особенно зимой, может спровоцировать заболевание дизиготеки.

Летом поливать нужно чаще – раз в три-четыре дня. Зимой почву увлажняют по мере высыхания. Грунт должен просохнуть на два пальца в глубину (20–25 мм). Излишняя сухость может привести к опадению листьев, а застой влаги – к пятнам на листьях и побегах, а также к их опаданию.

Выбор горшка

Для выращивания комнатной дизиготеки используют горшки из дерева, стекла, керамики или пластика (с большими дренажными отверстиями на дне). Молодые кусты лучше высаживать в пластиковые горшки, а кашпо могут быть стеклянными, деревянными или керамическими.

Субстрат

Для этого экзотического растения подойдет смесь с кислой или нейтральной реакцией. В покупную землю можно добавить немного торфа или перлита для улучшения рыхлости и дренажа.

Удобрение

Дизиготеке требуются систематические подкормки минеральными удобрениями, органикой или специализированными комплексами для растений с декоративными листьями.

Подкормки осуществляют дважды в месяц весь период вегетации. При использовании нового удобрения для первой подкормки берут минимальное количество, после чего наблюдают за реакцией куста. Если химического ожога нет, дозировку можно слегка увеличить. В любом случае, дозировка не должна превышать половину той, что указана производителем.

Пересадка дизиготеки

Молодое растение пересаживают весной один раз в год. Каждую новую емкость делают на 10 мм шире предыдущей. Нельзя сразу использовать слишком большой горшок для посадки дизиготеки, поскольку корни не смогут быстро освоить свободное пространство, и это приведет к замедлению роста надземной части.

Взрослое растение пересаживают только тогда, когда корни начинают выглядывать из дренажных отверстий. Процедура выполняется в марте.
Растение вынимают из старого горшка и удаляют все засохшие корешки. На дне емкости делают дренажный слой из керамзита, который присыпают двухсантиметровым слоем субстрата. Поместить куст по центру горшка и заполнить все пустоты свежей землесмесью, слегка уплотняя ее со всех сторон. Чтобы пересаженный куст быстрее прижился, его рекомендуется полить раствором средства, стимулирующего рост.

Когда цветку пересадка пока не требуется, весной заменяют верхний слой субстрата на свежую землесмесь. Для этого осторожно убирают верхний слой почвосмеси толщиной около 20 мм, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Чтобы сформировать крону равномерно, периодически нужно поворачивать емкость вокруг оси. Слишком сильное удаление побегов может повредить растению. Для поддержания санитарии важно вовремя убирать высохшие веточки.

Цветение

Его выращивают как декоративное растение с красивыми листьями. Цветение в помещении встречается очень редко. Но кустик, растущий в зимнем саду или оранжерее, может регулярно цвести.

Влажность воздуха и продолжительный световой день (благодаря досветке) провоцируют цветение куста. Обычно это происходит весной, но в некоторых случаях наблюдается осеннее цветение. В этот период на кусте образуются мелкие цветки зеленоватого оттенка. Отцветает куст сравнительно быстро.

Можно ли не ухаживать за дизиготокой во время отпуска?

Дизиготеке требуется умеренный полив. В случае длительной засухи или переувлажнения цветок погибнет. Самый подходящий вариант – обратиться к знакомым с просьбой о помощи в регулярном поливе растения.

Способы размножения

Черенкование

Заготовки черенков комнатной дизиготеки производят исключительно весной. Длина отрезка составляет от 80 до 100 мм. Для обрезки черенков применяют очень острый продезинфицированный нож. Срез должен быть косым. После подсыхания места среза его присыпают средством, стимулирующим рост корней (например, «Корневином»). Затем черенки высаживают в песок, мох-сфагнум или перлит. Верхнюю часть посадок покрывают пакетом или помещают черенки в мини-тепличку на 20 дней. Оптимальная температура для укоренения — от 23 до 25 градусов.

Выращивание из семян

Получить собственные семена дизиготеки очень трудно, но можно купить их в специализированном магазине. Разложите семена по поверхности влажной почвосмеси и присыпьте тонким слоем субстрата. Посевы накройте пленкой или стеклом. Первые всходы появятся примерно через 6–7 дней при постоянной температуре воздуха 26–28 градусов. Имейте в виду, что всхожесть семян низкая, а уход за сеянцами сложен.

Возможные проблемы

На домашней дизиготеке чаще всего обитают мучнистые червецы, тля, щитовки, паутинные клещи и белокрылки. От этих вредителей поможет инсектицидное или акарицидное средство.

Неправильный уход может привести к проблемам с этим экзотическим животным.

  1. Облетание листвыВетер, сухость почвы или её переувлажнение, перемещение растения на другое место.
  2. Засыхание листвыМалый уровень влажности воздуха и сухость почвы.
  3. Листья теряют гибкость и становятся сухими. Воздух слишком сухой. Нужно часто увлажнять его возле растения.
  4. Увядание листвы. В комнате очень жарко.
  5. Потемнение листовых пластинЭто возможно при слишком плотном, соленом субстрате или постоянной застой воды в нём.
  6. Пожелтение кромки листвыСухость воздуха и слишком частые поливы.
  7. На поверхности листвы белесый налет. Куст увлажняют жесткой водой.
  8. Медленный ростРастение посажено в слишком большой горшок или ему недостает освещения.

Виды дизиготеки с фото и названиями

В природе обнаружено более ста видов дизиготеки, но в домашних условиях выращивают лишь три вида.

Дизиготека изящнейшая (Dizygotheca elegantissima)

Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуется этот вид. Это сильнорослый куст высотой около двух метров, который слабо ветвится. В отличие от других видов его длинные побеги украшены резными тонкими листовыми пластинами. В природе длина его стеблей примерно 40 сантиметров. Листовые пластины входят в состав сложных зонтиков по 10-11 штук.

Дизиготека Вейча (Dizygotheca veitchii)

Эффектное растение отличается необычным окрасом листвы. В отличие от дизиготеки изящной, у него листья более широкие, насыщенно-зеленые с волнистой кромкой и светлым окаймлением. Длина листовой пластины варьируется от 20 до 25 сантиметров, а ширина — пять сантиметров.

Дизиготека Керхова (Dizygotheca Kerchoveana)

Внешне данное растение очень похоже на предыдущий вид. Листья широкие с волнистой кромкой, при этом окрас их более бледный. Куст хорошо ветвится и не отличается быстрым ростом. Взрослое комнатное растение имеет высоту около 1,4 метра.

Дизиготека — эффектное и необычное домашнее растение. Для комфортного роста в помещении требуется постоянная оптимальная температура воздуха и высокая влажность. Есть несколько видов, подходящих для комнатного выращивания.

Читайте также: