Дизиготека (Dizygotheca) – крупное травянистое растение, принадлежащее к семейству Аралиевые. В условиях домашнего выращивания оно демонстрирует хороший рост и быстро набирает массу, при этом взрослые экземпляры могут вырастать до полутора метров в высоту и около 0,85–0,9 метра в ширину. Этот многолетник характеризуется изящными, тонкими листьями. После формирования они приобретают различные оттенки коричневого и зеленого, а более зрелая листва становится насыщенно-зеленой.
Дизиготека родом из эффектных растений, произрастающих на небольших островах в южной части Тихого океана. Для комфортного содержания дизиготеки в домашних условиях необходимо создать условия, максимально соответствующие естественным, что является непростой задачей. Для нормального роста и развития, а также для сохранения декоративного вида растению требуется умеренная температура, высокая влажность и достаточное количество рассеянного света. В комнатных условиях дизиготека цветет очень редко.
Ядовита ли дизиготека?
Дизиготека – это необычное и весьма привлекательное экзотическое растение. Куст характеризуется изящными листьями с зубчатым краем и раскидистыми соцветиями, напоминающими зонтики. В отличие от многих других видов, дизиготека не имеет колючек или иголок. Контакт с любой частью этого растения обычно не вызывает отеков или раздражения. Тем не менее, в ее соке могут присутствовать ядовитые компоненты, поэтому употребление в пищу какие-либо части дизиготеки противопоказано. Кроме того, необходимо избегать попадания сока растения на поврежденную кожу.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. В летний период наиболее подходящая температура воздуха составляет 18–25 градусов, а в зимний – не ниже 16 градусов. Необходимо защищать растение от внезапных колебаний температуры, поскольку они способны вызвать отмирание и опадание листвы.
- Влажность воздуха. Растению требуется высокая влажность воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении используют бытовой увлажнитель или проводят регулярное опрыскивание куста дважды в день.
- Освещенность. Для обеспечения оптимального развития требуется значительное количество рассеянного света, продолжительностью не менее 10 часов в день. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на листву, поскольку это может привести к ожогам.
- Полив. Летом почвосмесь в горшке умеренно увлажняют один раз в четыре дня, а в зимний период – один раз в полторы недели. Если почвосмесь не успевает достаточно просохнуть в течение этого срока, частоту поливов можно уменьшить до одного раза в две недели. Для полива следует использовать мягкую воду.
- Почвосмесь. Для оптимального результата почвенная смесь должна быть воздушной и включать в себя речной песок (перлит), торф и керамзит. Важно обеспечить хороший дренаж субстрата.
- Удобрение. Для нормального роста и развития дизиготеки требуется органическое питание и минеральные удобрения, которые добавляют последовательно. Подкормку осуществляют с марта по октябрь дважды в месяц.
- Пересадка. Ежегодно, в начале весны, рекомендуется пересаживать молодые кусты. Более взрослые растения, старше трех лет, пересаживают только в случае необходимости, например, если корни испытывают недостаток пространства в контейнере.
- Размножение. Размножение осуществляется семенным методом (встречается нечасто) и черенками. Заготовку черенков производят весной, при этом их наименьшая длина составляет 80 мм. Срез необходимо поместить в стимулятор корнеобразования и высадить на укоренение в увлажненный песок или перлит, после чего поместить в теплицу (оптимальная температура – около 23 градуса). Корнеобразование происходит примерно через 20 дней.
- Особенности ухода. На начальном этапе необходимо обеспечить растению комфортные условия. Если куст развивается хорошо и выглядит здоровым, это свидетельствует о правильности ваших действий.
Уход за дизиготекой в домашних условиях
Комнатная дизиготека характеризуется стремительным ростом. Для ее содержания требуется просторное место, расположенное вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Обеспечение условий, максимально воспроизводящих естественные, способствует появлению цветущих побегов.
Температурный режим
Для нормального роста дизиготеки необходимы условия, напоминающие тропические. Наилучший вариант – поддержание умеренной температуры воздуха в пределах от 18 до 23 градусов. Важно избегать понижения температуры ниже 16 градусов и повышения выше 28 градусов. Кроме того, растение следует защищать от внезапных перепадов температур, поскольку это оказывает крайне неблагоприятное воздействие на его внешний вид и общее состояние.
Если в помещении будет слишком высокая температура, это может спровоцировать опадание листвы у дизиготеки. В тёплое время года не рекомендуется выносить это растение на улицу или на балкон. Причиной тому является то, что перепад температур между дневных 34 градуса и ночных 22 градуса может вызвать полное опадание листвы. Именно из-за таких резких колебаний температуры не стоит приобретать это растение зимой.
Влажность воздуха
Комнатные дизиготеки требуют регулярного и частого увлажнения с помощью пульверизатора. Зимой отопительные приборы снижают влажность воздуха, а летом – солнечное тепло. Для повышения влажности можно воспользоваться одним из предложенных способов:
- возле куста нужно поставить открытый сосуд с водой, к примеру, декоративный комнатный фонтан;
- растение ставят возле аквариума;
- глубокий поддон заполняют влажным керамзитом, на который устанавливают горшок.
Важно! Появление белых пятен на листьях после опрыскивания куста из пульверизатора свидетельствует о высокой жесткости используемой воды. Рекомендуется применять для полива очищенную, хорошо отстоянную или фильтрованную воду.
Увлажнение воздуха с помощью бытовых приборов – самый доступный способ. Благодаря этому, микроклимат в помещении становится более приятным и для людей, и для комнатных растений. Поддержание оптимального уровня влажности поможет избежать деформации листвы и снизить риск появления вредителей.
Освещенность
Пока растение молодое, его размещают на окне. Однако специалисты не советуют ставить его на подоконник, выходящий на юг, под прямые солнечные лучи. Дизиготеку следует притенять от солнца, чтобы избежать ожогов. Наиболее благоприятным местом для этого экзотического растения являются восточные или северные подоконники. На западном подоконнике куст также нуждается в защите от солнца.
Взрослое растение, достигшее крупного размера, лучше всего разместить рядом с окном, используя для этого вазон, напольный горшок или подставку. Это обеспечит ему доступ к необходимому количества рассеянного света. Следует учитывать, что в условиях недостаточной освещенности развитие растения значительно замедлится или прекратится.
Полив
Вода, используемая для полива, должна быть мягкой и иметь температуру, близкую к комнатной. Для этого оптимально использовать воду, которая достаточно отстоялась. Следует учитывать, что полив холодной водой, особенно в зимний период, может спровоцировать заболевание дизиготеки.
Летом полив осуществляют чаще – один раз в 3–4 дня. Зимой почвосмесь в горшке увлажняют по мере подсыхания. Субстрат должен просохнуть на глубину не менее чем 20–25 мм (на два пальца). Однако чрезмерное высыхание земляного кома может вызвать опадание листвы. Если субстрат будет переувлажнен, на листьях и побегах появятся коричневые пятна, и листья начнут опадать.
Выбор горшка
Для выращивания дизиготеки в домашних условиях можно использовать горшки, изготовленные из различных материалов, включая дерево, стекло, керамику или пластик (обязательно с отверстиями для дренажа на дне). На ранних этапах развития куст лучше высаживать в пластиковый контейнер. В качестве декоративного элемента можно использовать кашпо из стекла, дерева или керамики.
Субстрат
Для этого растения подойдет почва с кислой или нейтральной реакцией. В покупную почвосмесь желательно внести немного торфа или перлита. Это сделает субстрат более воздушным и повысит его способность к дренажу.
Удобрение
Для обеспечения нормального развития дизиготеке требуется регулярная подкормка. В качестве удобрений можно применять минеральные вещества, органические подкормки и специальные минеральные комплексы, предназначенные для декоративно-лиственных растений.
Подкармливают растения дважды в месяц в течение всего периода вегетации. При использовании нового удобрения для первой подкормки применяют его в небольшом количестве, после чего важно оценить реакцию куста. Если не наблюдается признаков химического ожога, дозу удобрения можно немного увеличить. Тем не менее, в любом случае она не должна превышать половину от рекомендованной производителем.
Пересадка дизиготеки
В период активного роста дизиготеку пересаживают ежегодно весной. При каждой пересадке старый горшок заменяют на новый, немного большего размера – на 10 мм в диаметре. Не стоит сразу использовать слишком просторный горшок, поскольку корневая система не сможет быстро заполнить все пространство, что может замедлить развитие надземной части растения.
Пересадку взрослого растения проводят, когда его корни прорастают через дренажные отверстия. Обычно эту процедуру выполняют в марте. Куст извлекают из старого горшка и удаляют все отмершие корни. На дно емкости укладывают дренажный слой из керамзита, поверх которого насыпают двухсантиметровый слой субстрата. Поместите куст в центр горшка и заполните все свободное пространство свежей почвенной смесью, аккуратно уплотняя ее со всех сторон. Для ускорения укоренения пересаженному растению полезно полить раствором препарата, стимулирующего рост.
Если растение пока не требует пересадки, то весной заменяют верхний слой его субстрата на свежую почвенную смесь. Для этого аккуратно удаляют верхний слой почвосмеси толщиной примерно 20 мм, чтобы не повредить корни.
Обрезка
Чтобы крона развивалась равномерно, регулярно вращайте контейнер вокруг вертикальной оси. Слишком интенсивная обрезка побегов способна негативно повлиять на здоровье растения. По причине поддержания санитарного состояния необходимо вовремя удалять отмершие ветви.
Цветение
Многолетнее растение выращивают ради его декоративной листвы. В домашних условиях цветение у него случается очень редко. Однако куст, размещенный в зимнем саду или оранжерее, способен цвести регулярно.
Влажный воздух и продолжительный световой день, обусловленный досветкой, стимулируют цветение куста. Обычно это происходит весной, но иногда цветение можно заметить и осенью. В этот период на кусте формируются небольшие цветки зеленоватого оттенка. Цветение проходит достаточно быстро.
Возможно ли временно прекратить обслуживание дизиготеки?
Дизиготека чувствительна к продолжительной нехватке влаги, но и избыточный полив ей противопоказан. Оптимальным решением будет просьба к близким или соседям о регулярном поливе растения.
Способы размножения
Черенкование
Весенний период – лучшее время для заготовки черенков комнатной дизиготеки. Рекомендуемая длина черенка составляет от 80 до 100 мм. Для обрезки используют продезинфицированный и очень острый нож, а срез делают косым. После подсыхания места среза его присыпают препаратом, способствующим образованию корней, например, «Корневином». Затем черенки высаживают в песок, мох-сфагнум или перлит. Посадки сверху укрывают пакетом или помещают в мини-тепличку на 20 дней. Для успешного укоренения оптимальная температура должна быть в пределах от 23 до 25 градусов.
Выращивание из семян
Получение собственного посевного материала из дизиготеки представляет значительные трудности. Вместо этого его можно купить в специализированном магазине. Семена равномерно распределяют по увлажненной почвосмеси и присыпают небольшим количеством субстрата. Посевы накрывают пленкой или стеклом. Первые всходы появятся примерно через 6–7 дней, при условии постоянного поддержания температуры воздуха на уровне 26–28 градусов. Следует учитывать, что всхожесть семян невысока, а уход за сеянцами достаточно сложен.
Возможные проблемы
Наиболее распространенными вредителями домашней цикломены являются мучнистые червецы, тля, щитовки, паутинные клещи и белокрылки. Для борьбы с этими вредителями можно использовать соответствующие инсектицидные или акарицидные препараты.
Ненадлежащий уход может привести к возникновению следующих проблем с этим растением:
- Облетание листвы. Сквозняки, пересушивание субстрата или застой в нем жидкости, пересадка куста на новое место.
- Засыхание листвы. Это может быть вызвано либо избыточно низкой влажностью, либо пересыханием почвенного субстрата.
- Листовые пластины теряют эластичность и становятся сухими . Недостаточная влажность воздуха. Регулярное увлажнение вокруг куста необходимо.
- Увядание листвы. В комнате очень жарко.
- Потемнение листовых пластин. Такая ситуация возможна при высокой плотности субстрата, его чрезмерном засолении или регулярном застое воды.
- Пожелтение кромки листвы. Недостаточная влажность воздуха и излишне частый полив.
- На поверхности листвы белесый налет. Куст увлажняют жесткой водой.
- Медленный рост. Возможная причина — растение помещено в слишком большой горшок или испытывает недостаток освещения.
Виды дизиготеки с фото и названиями
Более сотни видов дизиготеки были обнаружены в естественной среде обитания. Однако, в условиях комнатной культуры наиболее популярными оказались лишь три вида.
Дизиготека изящнейшая (Dizygotheca elegantissima)
Этот сорт пользуется наибольшей популярностью у любителей цветов. Он характеризуется мощным кустом, достигающим в высоту около 200 сантиметров, с неразветвленными побегами. В отличие от других сортов, его длинные ветви декорированы резными, изящными листьями. В естественных условиях длина его стеблей составляет приблизительно 40 сантиметров. Листья собраны в сложные соцветия-зонтики, включающие 10–11 листовых пластин.
Дизиготека Вейча (Dizygotheca veitchii)
Листья этого эффектного растения отличаются необычной расцветкой. В отличие от листьев дизиготеки изящной, они более широкие, насыщенного зеленого цвета, с волнистой кромкой и светлой окантовкой. Листовая пластина достигает в длину от 20 до 25 сантиметров, а ее ширина составляет 5 сантиметров.
Дизиготека Керхова (Dizygotheca Kerchoveana)
Растение имеет схожий внешний вид с предыдущим видом. Листья широкие с волнистым краем, однако их цвет более светлый. Куст хорошо разветвлен и не характеризуется быстрым ростом. Высота взрослого комнатного растения достигает примерно 1,4 метра.
Дизиготека – это яркое и весьма оригинальное комнатное растение. Для его комфортного содержания в домашних условиях необходимо обеспечивать стабильную, подходящую температуру воздуха и поддерживать высокую влажность. Выведено несколько сортов, подходящих для выращивания в комнатных условиях.