Дизайн зоны барбекю в ландшафте

Загородный участок – воплощение современной мечты: здесь есть место как для огорода с садом, так и для отдыха. Барбекю становится частью такого пространства.
Вкусный обед, напитки на свежем воздухе, возможность согреться в холодное время года и времяпровождение с близкими – все это повод обустроить участок для приема пищи во дворе.
Дачники и жители частных домов делают барбекю настоящим координационным центром всего участка.
Его устанавливают на заднем дворе, террасе или в центре территории.
Мебель, стол и другие предметы для комфортного времяпрепровождения располагают вокруг него.
Этот уличный вариант камина способен не только обогреть и помочь приготовить любимые блюда, но и стать полноценной частью ландшафтного дизайна.
В сравнении с другими приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе барбекю не боится капризов погоды.
Конструкция соответствует всем требованиям техники безопасности: вокруг нее можно спокойно находиться и не волноваться за собственную безопасность.
Отсутствие дыма – еще одно важное преимущество: гости могут согреваться рядом, а одежда не пропитается неприятным запахом.
Обустройство зоны барбекю

Выбор варианта барбекю зависит от имеющегося свободного пространства. При небольшом участке предпочтительнее приобрести мобильную печь. Переносная конструкция позволит использовать ее там, где удобно владельцам участка, в случае необходимости. Такой вариант имеет меньший размер и вес. После использования его компактно складывают, и хранить его удобно в гараже или другой хозяйственной постройке. Доступность и демократичная стоимость также являются плюсом. Конечно, у такой модели меньше функций, но для редкого использования на маленькой площади это идеальный вариант.

Стационарное устройство для барбекю открывает широкие возможности. Тесная кухня не всегда комфортна для приготовления еды, в то время как жарка на свежем воздухе позволяет закоптить мясо или рыбу, поджарить овощи на гриле.
Во время этого родные и близкие могут сопровождать главного повара, наслаждаясь свежим воздухом и красивым видом. Важным моментом при установке печи является выбор места. В уже сформированном ландшафтном дизайне участок отыскать сложнее, чем при планировании. Место должно быть удобным для хозяев и гостей, а также соответствовать техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

При выборе модели учитывается общий стиль участка, архитектура построек и озеленение территории. К зоне для обедов должны вести удобные дорожки и достаточное освещение. Для комфорта в любую погоду барбекю устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой. При дожде или ветре прием пищи можно продолжить под стационарным навесом. Площадь должна быть просторной для размещения садовой мебели.
При организации зоны для барбекю важно следовать правилам безопасности.
- Сверяясь с розы ветров данной местности, можно предотвратить распространение дыма на другие объекты.
- Рядом с местом для приема пищи нельзя хранить горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы.
- Огонь следует разводить подальше от построек, деревьев и других сооружений.
- Не следует ставить печь слишком близко к границе участка соседа, поскольку это может быть неудобно для него.
- Поверхность вокруг обеденного участка следует обустроить кирпичом, плиткой, камнем или бетонным покрытием. Местоположение в зоне газона не рекомендуется, так как трава подвергается уплотнению и теряет эстетичный внешний вид.
Основные типы печей
Решив организовать место для еды на открытом воздухе, хозяева загородного участка сталкиваются с выбором: какой тип печи лучше подойдет. Разнообразие представленных конструкций поражает воображение своими размерами.
Мангал

Традиционная восточная печь круглая, изготовлена из меди, на углях внутри которой готовится еда. Чаще всего жарят мясо, но можно варить супы. Печь сохраняет тепло благодаря своей прочности. Современный мангал — это металлический ящик с тлеющими углями внутри, где готовят птицу, рыбу и мясо. Также выпускаются современные печи из меди или чугуна с решеткой для барбекю и полусферической крышкой.
Барбекю

Это устройство предназначено для приготовления еды на древесных углях. При его создании применяют только экологически чистые натуральные материалы (камень, кирпич и специальные составы, способные выдержать высокую температуру). Название «барбекю» также относится к различным мероприятиям на открытом воздухе, где готовят мясо на огне. Такая связь возникла благодаря устойчивой ассоциации способа приготовления пищи с этим типом конструкции. Возможности барбекю разнообразны:

Служит надстройкой к печному основанию, изготовлена из жаростойких металлов (стали, чугуна), снабжена дверцами и топится дровами.

Многофункциональная и востребованная конструкция состоит из чугунной решетки для жарки, поддона для углей и дымохода, работает на дровах. В некоторых вариантах предусматривается вертел разного размера для приготовления мяса, дичи или птицы.

Традиционно топка камина выполняется для садовых каминов. Это позволяет не только согреться в холодное время года, но и создать теплую домашнюю атмосферу. Возле камина можно организовать домашние посиделки и романтические вечера.

К функциональным возможностям относятся: камера для копчения птицы, мяса и рыбы; казан для готовки вторых блюд восточной кухни (плов, бешбармак, шурпа).

Этот комплекс объединяет несколько распространенных типов печей и нуждается в просторной комнате для установки, обычно это веранда или загородный дом.
Русская печь

Дополненная жаровой камерой, конструкция позволяет готовить выпечку, тушеные блюда и сушить овощи, зелень. Подходит для закрытых помещений.
Беседка с барбекю

Это масштабный стройплощадка, нуждающаяся в проектной документации, электросети, системе водо-, и газификации.

Постройка проста в сборке и быстро возводится. Изготовлена из стали, чугуна и других материалов, выдерживающих высокую температуру. Главный плюс – готовка персональной порции из разных продуктов, подобно фондю.
Быстрый монтаж печи возможен с помощью готовой конструкции. Уличные печи зачастую не нуждаются в фундаменте и устанавливаются оперативно.
Фото барбекю






