Дисхидия

Много лиан выращивают в помещениях, среди которых есть необычные виды. Дисхидия отличается от остальных своим оригинальным видом. Необычайно красивый эпифит украшают маленькие листочки, а на ветвях образуются «пузыри», где скапливается вода. На фоне нежной зелени гибких стеблей ярко смотрятся розовые или алые цветочки. Именно поэтому дисхидию считают высокодекоративным домашним растением. Несмотря на то что ей нужны особые условия и уход, многие цветоводы с удовольствием ее выращивают.

Особенности дисхидии

Невероятно красивые и нежные дисхидии встречаются в комнатной культуре редко. Но благодаря возрождению моды на флорариумы и палюдариумы эта эффектная лиана все больше нравится цветоводам. Ее можно увидеть в сосудах, колбах из стекла, раковинах и ракушках. Дисхидии продаются не только в цветочных магазинах, но и в лавках сувениров, где их покупают как подарок истинным ценителям цветов. Несмотря на растущую популярность, для большинства цветоводов дисхидия остается загадочным растением.

Эта лиана небольшого размера универсальна и может быть выращена в разных вариантах.

  1. Растение, которое имеет особенную структуру листьев, лучше всего культивировать в подвесных кашпо. В высоких горшках или на подставке его не рекомендуют выращивать из-за конструкции листовых пластин. В ампелях оно смотрится превосходно.
  2. Дисхидию можно выращивать как лиану на опорах из металла или древесины, а также на шпалерах и подобных конструкциях, образуя при этом привлекательный силуэт.

Дисхидия — эпифит, относящийся к комнатным лианам. Растение медленно развивается, но сохраняет декоративный вид круглый год. В домашних условиях высота его может достигать 0,5 метра, но точная величина зависит от формы выращивания и метода подвязки. Тонкие вьющиеся стебли гибкие, но выглядят нежными. Длина стеблей может достигать 100 см. С помощью придаточных корней они крепятся к опоре.

Стебли дисхидии украшают довольно редко сидящие парные листовые пластины эллиптической формы, очень нежные и выглядят как изысканное украшение. Кожистые на ощупь тонкие листовые пластинки обладают округло-овальной формой с небольшим заострением на обоих концах. Так как листочки расположены на побегах парами симметрично, то ветви выглядят поразительно орнаментальными. Листва обладает довольно насыщенным нежно-зеленым окрасом, благодаря чему кустик выглядит очень свежим и привлекает к себе внимание своей яркостью.

Нежные и красивые листовые пластины дисхидии – не единственная ее особенность. На побегах растения помимо обычной листвы образуются особые листовые пластины пузыревидной формы. Они похожи на маленькие круглые «мешочки», где хранится запас жидкости. Мясистые листовые пластинки, главная задача которых собирать и хранить воду, нередко срастаются краями, становясь похожими на пузыри либо резервуары с водой. Длина таких пузырей может достигать 50 мм. Внешняя поверхность окрашена в нежно-зеленый цвет, как у основных листовых пластин, а внутренняя – буровато-красная.

Необычные листовые пластины служат растению для поддержания баланса влаги. С их помощью оно накапливает излишки воды из почвы и может выжить в засуху. Для этого растение использует воздушные корни, которые погружает в пузыри дисхидии.

Это растение привлекает своим эффектным цветением. Небольшие цветки из пяти лепестков розового, белого или красного цвета образуются в листовых пазухах, создавая мутовки. Во время цветения этот эпифит выглядит наиболее декоративно. Дисхидия зацветает обычно в середине апреля и цветет до последних недель лета. Первые цветы появляются на кустике уже в апреле, украшая его вплоть до конца летнего периода. Яркие и нежные цветки прекрасно смотрятся на фоне зеленой листвы. При выращивании в домашних условиях эта культура может цвести несколько раз за год.

Эта лиана произрастает только в тропических лесах Полинезии, Индии и Австралии. Как типичное эпифитное растение, она использует воздушные корни для зацепа за кору деревьев. К семейству Кутровые (Apocynaceae) относится дисхидия.

Уход за дисхидией в домашних условиях

Дисхидию специалисты считают экзотическим растением. Среди цветоводов распространено мнение о том, что эта лиана нетребовательна к уходу и подходит даже новичкам. Специалисты предупреждают о необходимости постоянной повышенной влажности воздуха, поэтому цветовод должен быть готов к этому. Упрощает уход то, что поливать и подкармливать ее нужно редко. В связи с этим дисхидия — растение, требующее особого ухода. Поэтому перед покупкой в магазине стоит изучить особенности ее выращивания.

Чтобы вырастить этот суккулент успешно, нужно обеспечить ему стабильность как ухода, так и условий выращивания. Даже незначительные отклонения могут привести к увяданию и осыпанию листвы. Культура способна «сказать» цветоводу, если находится в неудобной среде. Благодаря этому ухаживать за сравнительно капризным растением проще. Но дисхидии всё же нужны систематические осмотры и постоянное внимание от цветовода.

Освещенность

Дисхидия, выращиваемая дома, любит свет. Несмотря на то, что в природе эта лиана обычно скрыта густыми кронами деревьев, при комнатном выращивании ей требуется много света. Но при выборе места для цветка нужно учитывать, что нежные листья могут пострадать от прямых солнечных лучей. Поэтому лучше обеспечить ему рассеянное освещение.

Эта культура отлично развивается под искусственным освещением, что делает её подходящей для влажных флорариумов, палюдариумов и цветочных витрин. Это расширяет возможности для креативного использования этого экзотического растения.

Этот цветок хорошо развивается на окнах с западной или восточной ориентацией, также его можно выращивать в ванной комнате.

Температура

Посадка дисхидии упрощается тем, что ей не нужен особый температурный режим, свойственный не всем жилым помещениям. Эта лиана теплолюбива и вынослива к высоким температурам. Для экзотического растения важно поддерживать в комнате температуру не ниже 18 градусов. Любая температура выше 18 хорошо подходит растению. Для пышного и продолжительного цветения растение нужно содержать в тепле — 25–30 градусов.

Полив

Дисхидия любит влажный воздух, но поливать ее нужно бережно. Почва в горшке должна быть немного влажной, но не переувлажненной. Поливают после того, как верхний слой почвы высохнет на 20–30 мм. Растение выдерживает засуху, но лучше не подвергать его стрессу. Пересыхание земляного кома не смертельно для растения, а вот постоянная сырость – да. Не поливайте дисхидию слишком часто и обильно, иначе она погибнет. Летом растение поливают 2–3 раза в месяц. Зимой полив сокращают вдвое, до одного раза в 20 дней.

Если лиану культивируют в качестве эпифита на коре в теплице, поливают чаще — раз или два в неделю.

При выборе воды для полива необходимо обратить внимание на ее температуру и мягкость. Нельзя поливать дисхидию холодной или теплой водой. Лучше всего использовать воду комнатной температуры. Для комфортного роста растения следует применять исключительно мягкую воду. По этой причине специалисты рекомендуют поливать дисхидию предварительно прокипяченной или отфильтрованной водой.

Влажность воздуха

Выращивание этой привлекательной лианы связано с необходимостью постоянной повышенной влажности воздуха круглый год. В связи с этим многие специалисты советуют выращивать этот экзот в террариумах и цветочных витринах. Но дисхидию можно культивировать и в домашних условиях, при этом большинство цветоводов достигают хороших результатов. Растение любит частые опрыскивания, так как не боится регулярного намокания. Для комфортного существования его рекомендуется ежедневно опрыскивать пульверизатором. В жару частоту опрыскиваний следует увеличить.

Для повышения влажности воздуха можно применять специальные устройства. Можно также поместить горшок в глубокий поддон, наполненный увлажненным сфагнумом или галькой. Необходимо следить, чтобы влажность воздуха составляла не менее 40–50 процентов.

Удобрение

Эффектную дисхидию следует подкармливать нечасто и умеренно. Специалисты обычно рекомендуют подкармливать растение дважды в год: в апреле и июле. При этом концентрацию раствора питательных веществ, указанную производителем, необходимо уменьшить вдвое (информация на упаковке). Некоторые цветоводы проводят подкормки раз в месяц с весны по лето, используя слабый питательный раствор. Для подкормки такой лианы лучше всего подходит удобрение для суккулентных растений; можно использовать и минеральный комплекс для декоративно-лиственных культур. Опытные цветоводы советуют чередовать корневую и листовую подкормку.

Обрезка

Растению не нужны систематические обрезки. Но при необходимости можно провести формирующие обрезки, укорачивая чрезмерно длинные побеги. Прищипнув верхушки всех стеблей, можно омолодить старый куст с плохим цветением.

Пересадка дисхидии

Для нормального роста и развития дисхидии, как и большинству комнатных эпифитных растений, требуется субстрат определенного состава. Эта культура лучше всего растет в готовой почвосмеси для бромелиевых либо орхидей, поскольку субстрат должен быть достаточно волокнистым и рыхлым. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно, соедините торф или листовую землю с песком и мхом-сфагнумом в пропорции 2:1:3.

При выращивании дисхидии в палюдариумах или флорариумах субстрат формируют из измельченных корней папоротника или коры сосны, смешанных с мхом-сфагнумом в соотношении 2:1. В готовый состав почвосмеси можно добавить небольшое количество древесного угля.

Растение пересаживают только весной, когда оно начинает активно расти. Пересадку дисхидии проводят по необходимости, например, если корням станет тесно в горшке. На дне емкости нужно сделать толстый дренажный слой. Лиана нуждается в бережном отношении к корневой системе, постарайтесь ее не повредить. Культура может выращиваться в качестве эпифитного растения на блоках и корягах.

Вредители и болезни

Дисхидия подвержена болезням и вредителям. Особенно опасны паутинные клещи, тля, мучнистые червецы и гнили. При появлении первых признаков проблем необходимо изменить условия выращивания, а для борьбы с насекомыми применять инсектициды.

Цветоводам обычно встречаются такие трудности:

  1. Листочки для запаса воды на побегах не появляются. . Слишком сухой воздух.
  2. Листва приобретает красноватый оттенок. На нее попадают прямые лучи солнца.
  3. Листочки уменьшаются и искажаются, а усики приобретают тёмный оттенок. Влажность воздуха недостаточна.

Способы размножения

Выращивание из семян

Дисхидию можно вырастить из семян, напоминающих семена одуванчиков. Будьте внимательны при работе с ними, так как легко их потерять. Сеют семена весной в субстрат из торфа или почвы, смешанной с песком (1:1). Увлажните смесь, равномерно распределите семенной материал по поверхности и присыпьте тонким слоем просеянной земли (не более 0,3 см). Накройте пленкой или стеклом, но ежедневно проветривайте посевы. Держите в теплом (не ниже 20 градусов) и светлом месте. После появления первой пары настоящих листочков пикируют в отдельные емкости.

Черенкование

Размножение лианы черенками — самый простой способ. Верхние части молодых стеблей длиной от 8 до 10 сантиметров срезают косым счётом и незамедлительно обрабатывают толченным древесным углем. Отрезки высаживают под наклоном в смесь торфа и песка, а сверху покрывают прозрачным колпаком. Черенкам нужно тепло (не менее 20 градусов), ежедневное проветривание и своевременные поливы. При этом субстрат должен быть постоянно слегка влажным. Корни появляются обычно через 20 дней.

Дочернее растение

Часто внутри листьев-пузырьков вырастают дочерние растения, представляющие собой готовый миниатюрный кустик с корешками. Разрежьте пузыревидный лист, отделите отросток и посадите его в индивидуальную емкость.

Виды дисхидии с фото и названиями

В природе существует более 120 видов дисхидии, но этот род растений не очень популярен. Из-за этого у многих видов нет большой известности и большинство из них не выращиваются дома.

Дисхидия хирсута (Dischidia hirsuta)

Дисхидия хирсута — редкий вид, отличающийся рельефными жилками на всех листьях. Листья округлой формы с острой вершиной бывают светло-зелёного или изумрудного цвета. Растение густо опушено, а цветки окрашены в насыщенный пурпурный оттенок.

Дисхидия Видаля (Dischidia vidalii)

Стебли дисхидии Видаля густо покрыты листьями и воздушными корнями. Листья светло-зелёные, вытянутой овальной формы с острой вершиной. Цветки могут быть розовыми, вишневыми или красного цвета. Дисхидия гребешковая цветёт дважды в год.

Дисхидия русифолия (Dischidia ruscifolia)

В домашних условиях этот вид выращивают редко. Дисхидия рускусолистная отличается длинными стеблями с листьями сердцевидной формы. Цветки белые, обладают интенсивным медовым ароматом во время цветения. Листья ярко-зелёные с серебристым отливом. У некоторых представителей часть или вся листовая пластинка окрашена в бледно-бежевый цвет, часто в виде светлой каймы. Листья одного растения могут различаться по степени окрашивания.

Дисхидия овата (Dischidia ovata)

Дисхидия овата имеет длинные стебли с овальными листьями зеленого цвета. Молодые побеги могут быть бледно-розовыми. Светлые прожилки на листьях усиливают декоративность растения. Дисхидия яйцевидная хорошо переносит сквозняки и небольшие похолодания. Её цветки бывают розового или ярко-оранжевого цвета, что отличает этот вид от других.

Дисхидия яблочнолистная

Дисхидия яблочнолистная отличается крупными листьями, похожими по форме на яблоки. Стебли у неё толстые и прочные. Листва зелёная с белой пятнистостью. Соцветия мелкие, цветки белые или розовые.

Дисхидия нуммаралия (Dischidia nummularia)

Дисхидия нуммаралия пользуется большой популярностью. Стебли растения могут вырастать до полутора метров. Листочки маленькие, не превышающие двух сантиметров в диаметре, и имеют округлую форму. Цветет растение белыми цветами. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Дисхидия раффлеза (Dischidia rafflesiana)

Этот вид характеризуется длиной побегов (стебли могут быть до 5 метров). Листья его округлые, немного вытянутые и заостренные сверху. Дисхидия раффлеза выделяется тем, что вторые листья для хранения воды у нее продолговатой формы. Цветки желтоватого цвета.

Дисхидия сингулярис (Dischidia singularis)

Растение обладает крепкими и эластичными стеблями. Его листья широкие, округлые. Конечная часть листа не закруглена. Листва имеет светлый зеленый оттенок. Белые цветы образуют соцветия.

Читайте также: