Дипладения (Мандевилла)

Вьющееся цветущее растение мандевилла (дипладения) относится к семейству Кутровые. В природе его можно встретить в Центральной и Южной Америке. Этот род объединяет от 120 до 190 видов, включающих как однолетние, так и многолетние растения. Садоводы часто называют мандевиллу жасмином, бразильским бальзамином, чилийским жасмином, боливийской розой или мексиканским деревом любви. Название рода «мандевилла» дано в честь английского дипломата и садовода-любителя Генри Дж. Мандевилля, служившего в Аргентине. С греческого языка «дипладения» переводится как «имеющая двойные железки». Комнатная дипладения — эффектное растение, которое отличается капризностью и высокой требовательностью к условиям выращивания. Тем не менее, оно все популярнее среди цветоводов.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВеличественно и длительно с конца марта по ноябрь.
  2. ОсвещенностьРастение нуждается в светлом, но мягком освещении. Рекомендуется размещать его на подоконнике, обращенном на запад или восток.
  3. Температурный режимТемпература воздуха во время вегетации колеблется от 18 до 26 градусов, а в период покоя — от 12 до 15 градусов.
  4. ПоливПоливать его нужно обильно два или три раза в неделю. Почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как ее поверхность просохнет на 10-15 мм. В очень жаркие дни кустики иногда поливают дважды в день. С сентября постепенно уменьшают частоту полива.
  5. Влажность воздухаВлажность должна быть увеличена.
    Для этого цветок помещают в специальную стеклянную витрину или горшок с растением ставят на поддон, заполненный влажной галькой.
  6. УдобренияПодкормки начинаются в марте: в субстрат раз в неделю в течение месяца вносят жидкие азотные удобрения. С образованием бутонов цветок подкармливают калийно-фосфорным комплексным удобрением до августа.
  7. ОбрезкаЕе осуществляют регулярно осенью, по завершении роста.
  8. ПересадкаЕсли корневая система кустика станет слишком тесной в горшке для цветов, можно пересадить его. Взрослым кустам не делают пересадки, а меняют верхний слой почвы в горшке.
  9. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  10. Вредные насекомыеБелокрылки, мучнистые червецы и клещи-паутинники.
  11. Заболевания. Мучнистая роса.

Особенности дипладении

Мандевилла — пышно цветущая вечнозеленая лиана с быстрым ростом. Вьющийся деревянистый стебель украшен супротивно расположенными насыщенно-зелеными листовыми пластинами глянцевой кожистой овальной формы. При разломе листа из него выделяется ядовитый млечный сок.

В помещении дипладению выращивают как ампельное или компактное растение. Цветки с сильным ароматом имеют воронковидную форму из пяти лепестков разных цветов: розового, красного, белого и малинового. На взрослом кусте одновременно может распуститься до 80 цветков, радуя своей красотой более недели.

Уход за мандевиллой в домашних условиях

Освещенность

Комнатная мандевилла хорошо растет и развивается при условии создания сходных с естественными условий. Для обильного цветения лиане требуется много яркого света, иначе она не достигнет максимальной декоративности. Лучше всего цветок размещается на окнах западной или восточной ориентации. Куст можно поставить и на южный подоконник, но в полуденные часы его нужно притенять от прямых солнечных лучей, так как они могут повредить листве.

Температурный режим

Зимой дипладения нужно содержать при температуре от 12 до 15 градусов, а летом переместить в более теплое место (от 18 до 26 градусов). При большей температуре воздуха летом до 26 градусов растение не пострадает, напротив, окрас цветков станет ярче и насыщеннее.

Лиане нужен свежий воздух, поэтому комнату, где она растет, следует часто проветривать. Необходимо защищать цветок от сквозняков, так как это может ему навредить. Летом его лучше переносить на веранду, балкон или в сад, но выбирать место, которое защищено от сквозняков, прямых солнечных лучей и ветра.

Обрезка и подвязка

Вьющийся мандевилла нуждается в своевременной подвязке и обрезке при выращивании дома. Высота опоры должна быть на полтора раза больше высоты взрослого куста. Стебли будут карабкаться по опоре и её полностью захватить.

Полив

Как и другие растения тропиков, мандевиллея нуждается в своевременном обильном поливе. Увлажнять грунт в горшке нужно лишь при его просыхании на 10–15 мм в глубину. Для полива, который проводят дважды либо трижды в неделю, используют исключительно теплую воду. В жаркую и сухую погоду лиане требуется полив один либо два раза в день. С сентября количество и интенсивность поливов постепенно сокращают, но следите за тем, чтобы у мандевиллеи не начали осыпаться листья из-за недостатка воды.

Эта культура очень плохо реагирует на известь. Поэтому воду для полива обязательно отстаивают не менее суток или фильтруют. Один раз в 30 дней в воду для полива добавляют свежего сока лимона или лимонной кислоты, чтобы она стала слегка кислая.

Влажность воздуха

Растение любит повышенную влажность воздуха круглый год. Из-за этого его лучше выращивать в стеклянной витрине. Если поставить цветок в витрину невозможно, то в поддон насыпают некрупную мокрыю гальку, а на нее ставят горшок. Можно также поставить емкость с лианой в крупное кашпо и засыпать влажным мхом-сфагнумом или торфом все свободное пространство между стенками кашпо и горшка.

Для повышения влажности воздуха ежедневно рекомендуется опрыскивать листву тёплой водой. Это действие особенно полезно цветку в период цветения и завязывания бутонов.

Подкормка

Во время выращивания цветка необходимо своевременно его подкармливать. Для эффектных кожистых листьев применяют удобрения с азотом. После появления бутонов и во время цветения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Внесение жидкого удобрения в субстрат следует проводить 1 раз в 7 дней с марта по август, зимой лиане не требуются подкормки.

Пересадка дипладении

Мандевилла предпочитает рыхлую, умеренно кислую почву с питательными веществами. Почвосмесь из песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли в равных пропорциях подходит наилучшим образом. Вместо песка можно использовать мелкий перлит или керамзит, что повысит рыхлость смеси и обеспечит корневую систему куста достаточным количеством кислорода.

Пересадку выполняют только при необходимости, когда корневая система сильно разрастается и становится тесной в емкости. Для этого проверьте дренажные отверстия на дне горшка: если из них торчат корни, то пересадка мандевилла необходима. Когда лиана достигнет зрелости, пересадку лучше избегать. Вместо этого систематически меняйте верхний слой почвосмеси в горшке на свежую.

Обрезка

Этот цветок быстро растёт и требует частой обрезки. Без неё куст разрастётся слишком быстро, превратив квартиру в настоящие джунгли.
Формирование цветков происходит на побегах текущего года. По этой причине осенью лиану нужно обрезать в самом конце периода вегетации. Неразветвленные старые стебли укорачивают на две трети, а разветвлённые – на треть или половину длины после развилки. После обрезки от неразветвленного побега должна остаться только третья часть, а от разветвленного – третья часть после развилки.
Если осенью правильно обрезать растение, оно хорошо перенесёт зимовку и в следующем вегетационном периоде активно будет наращивать молодые стебли.

Зимовка

Покой дипладении наступает поздней осенью и длится до начала весны. За это время лиане нужно находиться в комнате с температурой от 12 до 16 градусов. После осенней обрезки куста полив резко сокращается. В период покоя поливают только после того, как субстрат в горшке полностью высохнет и пройдут три дня.

Весной, когда мандевилла придёт в себя, её возвращают на прежнее место и постепенно возобновляют летний полив. С этого момента в грунт начинают добавлять удобрения.

Способы размножения

Выращивание из семян

Взрослая дипладения часто стоит дорого в цветочном магазине, поэтому не каждый цветовод может себе её позволить. Если вы сильно хотите украсить свой дом такой лианой и не боитесь возможных трудностей, попробуйте вырастить её из семян. В продаже есть семенной материал различных сортов мандевиллы.

Используйте емкость с дренажными отверстиями, наполните ее рыхлой, слабокислой почвосмесью и посейте семена. Растениям нужно место с рассеянным солнечным светом и температурой от 22 до 28 градусов. Поливайте их регулярно, поддерживая субстрат слегка влажным, но не допускайте застоя воды.

Первые всходы появятся не сразу, примерно через 2-4 месяца. В это время необходимо регулярно поливать семена и удалять конденсат с укрытия. Когда у проросших ростков сформируется по две настоящие листовые пластины, их пикируют в индивидуальные стаканчики с дренажными отверстиями. Для пикировки используют тот же субстрат, что и для посева. Позже, когда кустики окрепнут, их пересаживают в постоянные емкости.

Черенкование

С середины весны до середины лета лиану можно размножить черенками. В весеннее время берут верхние части молодых стеблей, летом — отрезки одревесневших зрелых побегов. При работе с дипладенией помните: в побегах и листве находится ядовитый сок, поэтому защищайте руки прорезиненными перчатками и не допускайте попадания сока на слизистые оболочки и кожу.

Для укоренения черенки помещают в маленькие стаканчики с увлажнённым субстратом из торфа и песка (соотношение 1:1). По желанию можно добавить одну часть сухого сфагнума. При посадке черенок заглубляют до первой пары листовых пластин, затем убирают в мини-тепличку с постоянной температурой не ниже 25 градусов. Поливают черенки нижним способом (через поддон). Через 30 дней обычно развивается корневая система, после чего их высаживают в постоянные горшки. Иногда цветоводы укореняют черенки дипладении в стакане с водой. Когда корешки достигнут длины 10–20 мм, их высаживают в горшки с почвосмесью.

При правильном выполнении процедуры черенкование должно проходить без затруднений. Иногда махровая мандевилла отказывается пускать корни, тогда стоит попробовать вырастить ее из семян.

Заболевания и вредители

Возможные проблемы

Неправильный уход или неподходящие условия содержания могут привести к различным проблемам для мандевилла.

  1. Пожелтение листвыПожелтение листьев на кусте летом указывает на низкую влажность воздуха в комнате. Зимой пожелтение может свидетельствовать о слишком низкой температуре. Желтеющие листья могут быть признаком нашествия вредителей или болезни лианы.
  2. Облетание листвыПри недостатке тепла или неверном уходе — слишком редком поливе или его избытке — листья этого растения сначала желтеют, а затем опадают.

Вредные насекомые

Вредных насекомых чаще всего привлекают растения, получающие недостаточно ухода.

  • для полива используется неподходящая вода;
  • Грунт для роста цветка поражён грибами или личинками насекомых-вредителей.
  • Растение нуждается в большем освещении или ему прохладно.
  • с листвы своевременно не удаляется пыль.

Часто нарушения приводят к тому, что на лиане появляются белокрылки, мучнистые червецы или паутинные клещи. Белокрылки чаще всего поселяются на кустах, которые летом находятся на улице. Перенося куст в дом осенью, осмотрите его листья. Белокрылки, похожие на мелкую молью, прячутся на изнаночной стороне листьев. Если вредители обнаружены, опрыскайте лиану инсектицидом (Актарой, Актелликом или Фитовермом). В противном случае, оказавшись в доме, вредители быстро перейдут на другие комнатные растения.

Мучнистые червецы — сосущие вредители, прокалывающие стебли и листья для высасывания сока. Также этот вредитель является одним из главных переносчиков вирусных заболеваний. Поражение мучнистыми червецами можно определить по следующим признакам: листва теряет тургор, куст становится вялым, бутоны деформируются, а вокруг растения летают насекомые, похожие на мелких комаров. На поверхности субстрата в горшке появляются комковатые образования, а на цветке виднеются небольшие белые жучки овальной формы. Для избавления от червецов растение можно опрыскать чесночным настоем (для его приготовления головку чеснока пропускают через пресс и соединяют с 1 ст. только что вскипевшей воды). Настой готов через четыре часа, его используют для промывания пораженных участков куста. При необходимости в борьбе с вредителем применяют химические средства: Аплауд, Фосфамид и Би-58.

Паутинные клещи представляют наибольшую опасность для растения, так как являются паукообразными. Их появление на кусте провоцирует сухой воздух в комнате. При образовании точечек черного или коричневого цвета на листве необходимо провести тщательный осмотр растения, уделяя особое внимание изнаночной поверхности листьев, где клещи предпочитают прятаться. Наличие вредителя также указывает тончайшая паутина на лиане. Протрите листья растения слегка кисловатой водой с растворенным в ней мылом. Если этот способ окажется малоэффективным, куст опрыскивают раствором акарицида, например, Фитовермом. Повышение уровня влажности воздуха в комнате также поможет справиться с вредителем.

Заболевания

Мучнистая роса наиболее опасна для дипладении из всех заболеваний. На пораженном кусте на поверхности всех наземных частей появляется белый налет. Чтобы спасти больной цветок от этой грибковой болезни, его обрабатывают раствором коллоидной серы (1%). Средство наносят на все пораженные участки растения, а спустя 24 часа его обязательно промывают теплым душем. Чаще всего для полного уничтожения болезни цветок приходится обрабатывать дважды или трижды.

Виды дипладении с фото и названиями

В домашних условиях цветоводы выращивают небольшое число видов мандевилла. Далее рассмотрим наиболее распространенные в культуре виды.

Дипладения блестящая (Dipladenia splendens)

Это вьющееся вечнозеленое растение выращивают цветоводы преимущественно как ампельное. Молодые побеги опушены, украшаются пышной листвой овальной формы длиной около 20 сантиметров с сердцевидным основанием и заострением на верхушке. По мере роста стеблей (до 4–5 м) побеги оголяются, а количество листвы сокращается. В период цветения формируются неплотные кисти из 6 белых (внутри) и насыщенно-розовых (снаружи) цветков диаметром около 100 мм. Прицветники окрашены в пурпурный цвет.

Дипладения боливийская (Dipladenia bolewiensis)

Любители цветов в Боливии ценят этот теплолюбивый вид за длинные стебли, украшенные насыщенно-зелеными яйцевидными листьями размером 50–80 мм. Кистевидное соцветие на пазушных цветоносах состоит из трех или четырех белых цветков диаметром до 50 мм с желтым зевом в форме цилиндрической трубки и блюдцевидным отгибом.

Дипладения превосходная (Dipladenia eximia)

Эта вечнозеленая лиана имеет гладкие побеги бледно-красного цвета, украшенные темно-зелеными листьями округло-яйцевидной формы, длиной 30–40 мм. Кистевидные соцветия состоят из 8 цветков диаметром до 70 мм; длина трубки у них около 50 мм. Чашечка красная, а венчик обычно розовато-красный.

Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi)

На гладких побегах образуются толстые листовые пластины овальной формы с немного заостренной верхушкой, длина которых может быть до 50 мм и более. В период цветения распускаются пазушные кисти, состоящие из 3 до 5 насыщенно-розовых цветков диаметром до 70 мм с желтым зевом.

Дипладения рыхлая (Dipladenia laxa)

Этот сильно ветвящийся вид в комнатных условиях может расти очень значительно, поэтому ему нужно много места. Побеги с бородавчатой поверхностью могут достигать длины до 5 метров. На них поочередно растут листовые пластины изумрудно-зеленого цвета и продолговато-яйцевидной формы. Листьвы лицевая поверхность гладкая, а на обратной ― есть опушение. Длина листа может достигать около 10 сантиметров. Соцветия состоят из 5 до 10 гофрированных цветков кремово-белого оттенка диаметром около 90 мм.

Среди всех разновидностей мандевиллы наиболее востребованы:

  1. АлламандуЭто растение простое в уходе и обладает крупными ярко-желтыми цветами.
  2. Космос Белый, Прекрасная Дама и Лето Снег Эти сорта радуют глаз продолжительным и обильным цветением белоснежными цветами.
  3. Пинк ПарфэДушистыми многолепестковыми цветами украшает это растение. Сорт также называют «тайской розой».
  4. Красный капюшон. Цветки вишнево-розовые.
  5. Скарлет ПимпернелЦветки этой лианы на солнце могут быть всех оттенков красного.
  6. ЕллоуЭтот сорт цветет золотыми цветами.
  7. Космос РоузБольшие, пушистые цветы распускаются на кусте.
  8. Классик РедКрупная лиана имеет ярко-красные цветы.
  9. Лакса, или Чилийский ЖасминЭтот аргентинский сорт имеет выраженный аромат гардении.
  10. Сан Парасол КримзонЛепестки цветов острые, подобно лепесткам душистого табака.

Читайте также: