Вьющееся цветущее растение мандевилла (Mandevilla), также известное как дипладения, относится к семейству Кутровые. В естественной среде обитания такое растение можно обнаружить в Центральной и Южной Америке. По имеющимся данным, данный род включает от 120 до 190 видов, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Многие садоводы комнатную, оранжерейную и садовую мандевиллу еще называют жасмином, бразильским бальзамином, чилийским жасмином, боливийской розой или мексиканским деревом любви. Научное название «мандевилла» было дано в честь Генри Дж. Мандевилля, английского дипломата и любителя садоводства, который в то время работал в Аргентине. В переводе с греческого языка «дипладения» означает «имеющая двойные железки». Комнатная дипладения – это очень декоративное растение, которое характеризуется своей капризностью и высокими требованиями к условиям содержания и ухода. Тем не менее, оно продолжает набирать популярность среди любителей цветов.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Характеризуется обильным и продолжительным цветением, которое начинается в конце марта и продолжается до ноября).
- Освещенность. Предпочтительно обеспечить достаточное освещение, но избегать прямых солнечных лучей. Оптимальное расположение – на подоконнике, выходящем на запад или восток.
- Температурный режим. В течение периода активного роста температура должна составлять от 18 до 26 градусов, а в период покоя – от 12 до 15 градусов.
- Полив. Регулярный полив необходим, он должен осуществляться два или три раза в неделю. Почву в горшке увлажняют только после высыхания верхнего слоя на глубину 10–15 мм. В периоды сильной жары кустики могут требовать полива дважды в сутки. С наступлением сентября начинают постепенно уменьшать частоту полива.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть повышенной. Для этого цветок помещают в специальную стеклянную витрину или горшок с растением устанавливают на поддон, наполненный влажной галькой.
- Удобрения. В марте начинают подкормку, при этом в субстрат каждые семь дней добавляют жидкие азотные удобрения. С началом формирования бутонов цветок следует регулярно подкармливать калийно-фосфорным удобрением комплексного действия, внося его еженедельно до августа.
- Обрезка. Ее осуществляют регулярно в осенний период, непосредственно после завершения вегетации.
- Пересадка. При необходимости, когда корневой системе кустика станет слишком тесно в горшке, его пересаживать не требуется. Вместо этого регулярно заменяют верхний слой почвосмеси.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредные насекомые. Белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
- Заболевания. Мучнистая роса.
Особенности дипладении
Мандевилла – это быстрорастущая, вечнозеленая лиана, характеризующаяся обильным цветением. Её стебель, имеющий форму лозы, является деревянистым и декорирован листьями, расположенными друг напротив друга. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, глянцевая поверхность и овальную форму, а также кожистую текстуру. При разрыве листа из него выделяется млечный сок, обладающий ядовитыми свойствами.
Дипладению выращивают в комнатных условиях как вьющееся растение или формируют в виде компактного куста. Ароматные цветки, имеющие воронкообразную форму, состоят из пяти лепестков, которые могут быть розовыми, красными, белыми или малиновыми. На взрослом растении одновременно может распуститься до восьмидесяти цветков, сохраняя свою привлекательность более чем неделю.
Уход за мандевиллой в домашних условиях
Освещенность
Чтобы комнатная мандевилла успешно росла и развивалась, ей требуется среда, максимально приближенная к природным условиям. В плане освещения лиане необходимо много яркого света, иначе она не раскроет всю свою декоративность. Оптимально размещать этот цветок на окнах, выходящими на запад или восток. Также можно установить куст на южном подоконнике, но тогда в полдень потребуется притенять его от прямых солнечных лучей, поскольку они могут повредить листву.
Температурный режим
Зимой дипладении требуется прохладное содержание (от 12 до 15 градусов), а в летний период ее перемещают в более теплое место (от 18 до 26 градусов). Если же летом температура в помещении превысит 26 градусов, то это не окажет негативного влияния на растение, а наоборот, сделает окраску цветков более насыщенной и яркой.
Лиане требуется хорошее проветривание помещения, в котором она находится, поэтому его нужно будет часто проветривать. Однако важно предохранять растение от сквозняков, поскольку они могут быть для него губительны. В период летних месяцев, по возможности, его перемещают на веранду, балкон или в сад, выбирая при этом место, защищенное от сквозняков, прямых солнечных лучей и ветра.
Обрезка и подвязка
Мандевилла – растение вьющееся, поэтому при содержании ее в домашних условиях важно регулярно подвязывать и обрезать. Высота опоры должна быть в полтора раза больше, чем размер взрослого куста. Стебли будут подниматься по опоре и со временем покроют ее целиком.
Полив
Мандевилле, как и многие другие растения, произрастающие в тропиках, нуждается в регулярном и достаточном поливе. Субстрат в горшке следует увлажнять только после того, как верхний слой просохнет на глубину 10–15 мм. Для полива, который обычно проводят два-три раза в неделю, используют только теплую воду. В периоды жары и засухи лиану необходимо поливать один или два раза в день. С сентября объем и частота поливов начинают постепенно уменьшаться, но важно следить за тем, чтобы листья не опадали из-за недостатка влаги.
Следует учитывать, что эта культура плохо переносит известь. Поэтому воду для полива необходимо отстаивать в течение как минимум 24 часа или фильтровать. Раз в месяц в воду для полива добавляют небольшое количество свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы придать ей легкую кислинку.
Влажность воздуха
Для поддержания необходимой влажности воздуха растение следует поливать в течение всего года. Поэтому его желательно выращивать в стеклянной витрине. Если нет возможности разместить цветок в витрине, то в поддон насыпают мелкую влажную гальку, а на нее устанавливают горшок. Также можно поместить растение в просторное кашпо. После этого свободное пространство между стенками кашпо и горшка заполняют влажным мхом-сфагнумом или торфом.
Для повышения влажности воздуха полезно ежедневно опрыскивать листья теплой водой. Эта процедура особенно важна для растения в период цветения и формирования бутонов.
Подкормка
При выращивании этого цветка важно не забывать о своевременном внесении питательных веществ. Для формирования декоративных кожистых листьев лиану необходимо регулярно подкармливать удобрениями с содержанием азота. Однако, когда на кусте начнут формироваться бутоны, а также в период цветения, его следует удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое следует регулярно вносить в почву раз в неделю, но только с марта по август. В зимний период лиане не требуется подкормка.
Пересадка дипладении
Мандевилла предпочитает рыхлую, умеренно кислую почву, богатую питательными веществами. Оптимальным вариантом будет смесь из песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли, взятых в одинаковых пропорциях. Для обеспечения хорошей рыхлости вместо песка можно использовать мелкий перлит или керамзит, что позволит корневой системе куста получать необходимое количество кислорода.
Пересадку осуществляют только при необходимости, а именно, когда корневой системе становится не хватает места в горшке. Чтобы определить, требуется ли пересадка, осмотрите дренажные отверстия в нижней части горшка: если из них видны корни, мандевиллу нужно пересадить. Взрослые растения не рекомендуется пересаживать, лучше регулярно заменять верхний слой почвосмеси в горшке на свежий.
Обрезка
Этот цветок отличается быстрым ростом, поэтому требует регулярной обрезки. Если пренебречь этой процедурой, куст значительно увеличится в размерах, и вскоре в квартире возникнут условия, напоминающие настоящие джунгли. Формирование цветущих бутонов происходит на побегах, выросших в текущем году. Поэтому осенью лиану необходимо обрезать в конце периода активного роста. Старые, неразветвленные стебли укорачивают на две трети длины, а разветвленные побеги – на треть или половину длины от развилки. После обрезки на неразветвленном побеге должно остаться около трети, а на разветвленном – треть длины от развилки. Правильная обрезка осенью обеспечит растению хорошую зимовку и активный рост молодых побегов в течение следующего вегетационного периода.
Зимовка
У дипладении период покоя начинается осенью и завершается весной. В течение этого времени лиана должна находиться в помещении с температурой от 12 до 16 градусов. После обрезки куста осенью полив следует значительно сократить. В период покоя растение увлажняют только после того, как почва в горшке полностью высохнет в течение трех дней.
Когда мандевилла просыпается весной, ее возвращают на постоянное место, а затем постепенно возвращаются к обычному летнему режиму полива. С этого момента в почву начинают добавлять питательные вещества.
Способы размножения
Выращивание из семян
Стоимость взрослого куста дипладения в специализированном магазине достаточно высока, что делает его недоступным для некоторых любителей цветов. Однако, если вы искренне желаете украсить свой дом этой лианой и готовы к определенным сложностям, попробуйте вырастить ее из семян, ведь семенной материал различных сортов мандевиллы широко представлен в продаже.
Для посева семян подготовьте контейнер с дренажными отверстиями и наполните его легкой и воздухопроницаемой почвенной смесью с кислым pH. Высеянные семена помещают в светлое и теплое место (температура от 22 до 28 градусов Цельсия) и регулярно поливают, поддерживая умеренную влажность субстрата и избегая переувлажнения.
До появления первых ростков потребуется значительное время, около 2–4 месяца. В течение этого периода необходимо регулярно поливать посевы и удалять скопившуюся влагу с поверхности укрытия. Когда у появившихся сеянцев сформируются первые два настоящих листа, их пересаживают в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями, используя ту же почвенную смесь, что и для посева. Позже, когда саженцы подрастут, их можно будет пересадить в более крупные емкости.
Черенкование
Размножение лиан черенками возможно с середины весны до середины лета. Весной для этого используют верхушки молодых стеблей, а в летний период – отрезки одревесневших, зрелых побегов. При работе с дипладенией следует учитывать, что в ее стеблях и листьях содержится ядовитый сок, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: используйте резиновые перчатки и избегайте попадания сока на кожу и слизистые оболочки.
Для укоренения черенки помещают в небольшие стаканчики, наполненные увлажненной почвенной смесью, состоящей из торфа и песка в равных пропорциях. По желанию в состав субстрата можно добавить один компонент сухого сфагнума. При посадке на укоренение черенок следует заглублять до первой пары листьев. После этого его переносят в мини-тепличку, где необходимо поддерживать постоянную высокую температуру (не ниже 25 градусов). Для черенков предпочтительнее нижний полив через поддон. Как правило, через 30 дней черенки развивают собственную корневую систему, после чего их пересаживают в отдельные горшочки. Иногда садоводы используют метод укоренения черенков дипладении в воде. А когда на черенке появляются корешки длиной 10–20 мм, их высаживают в горшки с почвосмесью.
При соблюдении всех рекомендаций черенки должны без труда образовать корни. Однако встречаются ситуации, когда черенки мандевиллы махровой не укореняются. В таком случае оптимальным решением будет разведение махровых сортов из семян.
Заболевания и вредители
Возможные проблемы
Неправильный уход или содержание мандевиллы в неблагоприятных условиях может спровоцировать возникновение разнообразных проблем, таких как:
- Пожелтение листвы. Если листва на кусте приобретает желтый оттенок в теплую погоду, это может указывать на недостаточную влажность воздуха в помещении. А пожелтение, наблюдаемое зимой, вероятно, вызвано слишком низкой температурой в комнате. Кроме того, желтеющие листья могут свидетельствовать о наличии вредителей на лиане или о ее поражении болезнью.
- Облетание листвы. Пожелтение и опадание листвы у этого растения может быть вызвано либо слишком низкой температурой в помещении, либо ошибками в поливе – недостатком влаги или ее избыточным накоплением в почве).
Вредные насекомые
Обычно вредители выбирают для обитания кусты, ослабленные из-за недостаточного ухода, например:
- для полива используется неподходящая вода;
- субстрат, используемый для выращивания цветка, заражен грибками либо личинками вредителей:
- растению не хватает света либо ему слишком холодно;
- с листвы своевременно не удаляется пыль.
Обычно подобные проблемы приводят к тому, что на лиане обнаруживаются белокрылки, мучнистые червецы или паутинные клещи. Чаще всего белокрылки выбирают для поселения кусты, которые летом находятся на открытом воздухе. Поэтому, когда осенью вы будете переносить растение в помещение, необходимо тщательно осмотреть его листья. Белокрылки предпочитают скрываться на нижней стороне листа, где они выглядят как маленькие моли. При обнаружении вредителей лиану следует обработать инсектицидом (Актарой, Актелликом или Фитовермом), иначе после перемещения мандевиллы в дом вредители могут распространиться и на другие комнатные растения.
Мучнистые червецы – это сосущие вредители, которые проникают в стебли и листья, чтобы питаться соком растений. Они также являются одним из основных факторов, способствующих распространению вирусных заболеваний. Определить заражение куста червецами можно по следующим признакам: листья теряют упругость, растение выглядит угнетенным, бутоны деформируются, а вокруг него можно заметить насекомых, похожих на мелких комаров. Кроме того, на поверхности субстрата в горшке образуются комки, а на цветке можно увидеть небольших белых жучков овальной формы. Для уничтожения червецов растение можно опрыскивать чесночным настоем, который готовится путем пропускания головки чеснока через пресс и последующего добавления ее к одному стакану кипятка. Настой будет готов через четыре часа, после чего его используют для обработки пораженных участков растения. В случае необходимости для борьбы с вредителем можно применять химические препараты, такие как Аплауд, Фосфамид и Би-58.
Наибольшую угрозу для растения представляют паутинные клещи, относящиеся к паукообразным. Сухой воздух в помещении способствует их размножению. Если на листьях появились небольшие точки черного или коричневого цвета, необходимо тщательно осмотреть растение, особенно изнаночную сторону листвы, поскольку там клещи обычно скрываются. Признаком присутствия вредителя также служит тонкая паутина, заметная на побегах. Протрите листья растения водой с небольшой кислинкой, в которую добавлено немного мыла. Если этот метод не поможет в борьбе с вредителем, куст следует опрыскать раствором акарицида, например, Фитовермом. Кроме того, повышение влажности воздуха в комнате способствует устранению вредителя.
Заболевания
Мучнистая роса является наиболее серьезной угрозой для дипладении. На всех надземных частях зараженного растения появляется белый налет. Чтобы спасти больной цветок от этой грибковой болезни, проводят его обработку раствором коллоидной серы (1%). Данное средство наносят на все пораженные участки растения, а через 24 часа его необходимо смыть, обеспечив растению теплый душ. Для полного излечения цветок обычно обрабатывают два или три раза.
Виды дипладении с фото и названиями
В комнатных условиях цветоводы предпочитают выращивать ограниченное число видов мандевиллы. Ниже представлено описание наиболее востребованных из них.
Дипладения блестящая (Dipladenia splendens)
Это вьющееся вечнозеленое растение пользуется популярностью у цветоводов, особенно при выращивании в качестве ампельной культуры. Молодые побеги покрыты пушком, а их украшает пышная листва овальной формы. Листья достигают примерно 20 сантиметров в длину, имеют сердцевидное основание и заостряются к верхушке. По мере роста стебли, которые могут вырасти до 4–5 метров, теряют опушение, и количество листвы на них постепенно уменьшается. В период цветения формируются рыхлые кисти, содержащие 6 цветков. Цветки белые внутри и насыщенно-розовые снаружи, с диаметром около 100 мм. Прицветники имеют пурпурный оттенок.
Дипладения боливийская (Dipladenia bolewiensis)
Этот теплолюбивый вид родом из Боливии и является наиболее востребованным среди любителей цветов. Он завоевал их признание благодаря длинным стеблям, которые украшают ярко-зеленые яйцевидные листья, размер которых в поперечнике составляет 50–80 мм. На пазушных цветоносах формируется кистевидное соцветие, состоящее из трех или четырех цветков белого цвета, достигающих в поперечнике до 50 мм. Лепестки цветков имеют желтую середину, трубчатая часть цилиндрической формы, а также имеется блюдцевидный отворот.
Дипладения превосходная (Dipladenia eximia)
У этой вечнозеленой лианы гладкие побеги имеют светло-красный оттенок, а их украшают округлые листья овальной формы, достигающие в длину 30–40 мм. Кистевидные соцветия формируются из восьми цветков, диаметр которых может достигать 70 мм, при этом длина их трубки составляет около 50 мм, чашелистики окрашены в красный цвет, а лепестки обычно розовато-красные.
Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi)
На ровных стеблях формируются широкие листья овальной формы с чуть заостренным верхом, достигающие в длину 50 мм и более. В период цветения образуются пазушные соцветия, включающие от 3 до 5 ярко-розовых цветков диаметром до 70 мм, с желтым зевом.
Дипладения рыхлая (Dipladenia laxa)
Благодаря обильному ветвлению, этот вид может значительно разрастись при выращивании в комнатных условиях, что предполагает наличие достаточного пространства. Побеги, характеризующиеся наличием бородавок, способны достигать в длину около 5 метров. На них формируются супротивно расположенные листья овальной формы с изумрудным оттенком. Лицевая сторона листвы ровная, а на нижней — присутствует волосяной покров, достигающий в длину примерно 10 сантиметров. Соцветия состоят из 5-10 гофрированных цветков кремово-белого цвета диаметром около 90 мм.
Среди всех сортов мандевиллы наиболее востребованными являются следующие:
- Алламанду. Растение характеризуется непритязательностью в уходе и крупными, ярко-желтыми цветками.
- Космос Уайт, Фэйр Леди и Саммер Сноу . Они характеризуются продолжительным и обильным цветением, формирующим белоснежные соцветия.
- Пинк Парфэ. Растение отличается наличием ароматных цветков с большим количеством лепестков. Этот сорт также известен под названием «тайская роза».
- Красный капюшон. Цветки вишнево-розовые.
- Скарлет Пимпернел. Под воздействием солнечных лучей цветы этой лианы способны демонстрировать широкий спектр оттенков красного.
- Еллоу. Цветы этого сорта переливаются золотистыми оттенками.
- Космос Роуз. На кусте располагаются крупные ворсистые соцветия.
- Классик Ред. Эта лиана отличается яркими, насыщенно-красными цветками.
- Лакса, или Чилийский Жасмин. Этот аргентинский сорт характеризуется выраженным ароматом, напоминающим запах гардении.
- Сан Парасол Кримзон. Цветки имеют заостренные лепестки, подобные тем, что у душистого табака.