Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дихондра

Дихондра (Dichondra) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Вьюнковые. К роду дихондр также принадлежат такие растения, как калистегия, ипомея и вьюнок. Название этого растения произошло от сочетания двух греческих слов, которые в переводе означают «два зерна». Такая особенность связана с внешним видом плодов дихондры, напоминающих двухкамерную капсулу.

В настоящее время насчитывается 10 видов этого рода, и в дикой природе они встречаются во влажных субтропических и тропических областях Новой Зеландии, Америки, Австралии и Восточной Азии. Цветочники начали заниматься его выращиванием относительно недавно, однако дизайнеры уже используют его для создания изысканных цветочных аранжировок. Благодаря этому дихондра была удостоена серебряной медали на выставке, которая состоялась в Москве в 2004 году.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Дихондру выращивают как декоративно-лиственное растение.
  2. Посадка. Посев семян на рассаду обычно проводят в январе или феврале, а пересадку молодых растений в открытый грунт осуществляют с конца мая и до середины июня.
  3. Освещенность. Растение предпочитает солнечные места, но также хорошо себя чувствует при рассеянном освещении, в полутени и в тени. Сорта с серебристой листвой требуют больше света.
  4. Грунт. Для успешного выращивания культуры предпочтительны суглинки с оптимальным водоотводом и кислотностью в пределах от 6,6 до 8,0.
  5. Полив. Полив осуществляется регулярно и в небольших объемах, предпочтительно вечером, чтобы не допустить повреждения листьев.
  6. Влажность воздуха. В жаркую и сухую погоду желательно опрыскивать листья в вечернее время.
  7. Удобрение. В течение периода роста растения подкармливают каждые две недели, используя комплексное минеральное удобрение, богатого калием и азотом.
  8. Обрезка и прищипка. Для обеспечения более обильного роста растения, на этапе формирования четвертой пары листьев проводят прищипку его стеблей. Кроме того, регулярно, каждые семь дней, производят обрезку стеблей в процессе их роста.
  9. Размножение. Семенами, отводками и черенкованием.
  10. Вредители. Белокрылки, блошки, нематоды и тля.
  11. Заболевания. Обладает высокой устойчивостью к болезням.

Особенности ампельной дихондры

Дихондра – это почвопокровное вечнозеленое растение, которое на земле образует плотный ковер. У этого растения поверхностная корневая система. Высота стеблей не превышает 15 сантиметров, но их длина может колебаться от 100 до 150 сантиметров. Разветвленные ползучие побеги быстро укореняются благодаря поверхностным корешкам, появляющимся в междоузлиях. Цветение приходится на май–август, когда на растении раскрываются цветки, не имеющие значительной декоративной привлекательности. Их диаметр составляет от 0,2 до 0,3 см, а окраска варьируется от лилового до бледно-зеленого и светло-желтого. Опыление цветков осуществляется мелкими насекомыми. Листья, украшающие побеги, имеют округлую форму (напоминающую монету) и могут достигать в диаметре от 5 до 25 мм.

Дихондра ампельная весьма востребована среди садоводов. В тех регионах, где зимы мягкие и теплые, ее выращивают как многолетнее растение, а в районах с суровыми зимами – как однолетнее. Комнатную дихондру летом можно выносить на террасу или балкон, а с наступлением холодов – заносить в помещение.

Выращивание дихондры из семян

Посев

При выращивании дихондры в саду как однолетника, ее можно размножать семенами, черенками (укоренение производят летом) и отводками. Если вы еще не решили, какое растение посадить на своем участке, то для первого раза лучше воспользоваться семенным способом, то есть вырастить цветок через рассаду или посеять семена сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду обычно осуществляют в середине зимы, а именно в январе или феврале. Перед посевом семенной материал замачивают в воде с добавлением стимулятора роста в течение ночи. Емкость заполняют заранее обработанным торфяным субстратом, предназначенным для выращивания рассады, который предварительно проливают раствором гумата натрия. Семена высевают на глубину не более 0,8 см. Для посева лучше использовать небольшие горшочки, в каждый из которых помещают 2 или 3 семени. Сверху емкости необходимо накрыть стеклом или пленкой, не забыв про отверстие для вентиляции. Посевы перемещают в теплое место (от 22 до 24 градуса) с достаточным количеством рассеянного света.

Читайте также:  Арабис (Резуха)

Выращивание рассады

При соблюдении всех рекомендаций первые всходы могут появиться уже через неделю после посева. Молодые ростки растут медленно, поэтому укрытие снимают лишь после их укрепления.

Регулярный полив и аккуратная разрыхление верхнего слоя почвы важны для молодых растений. Необходимо учитывать, что недостаток освещения может привести к их чрезмерному вытягиванию. В воду для полива рекомендуется добавлять небольшое количество препарата, способствующего росту. Пикировку сеянцев осуществляют на этапе развития третьего или четвертого настоящего листа. Если вы планируете выращивать растение в качестве ампельного, пересадите его сразу в подвесную корзину или кашпо. Если же рассада предназначена для высадки в открытый грунт, пикировку проводят в более крупные горшочки. Перед тем как перенести рассаду в сад, ее необходимо обязательно укрепить.

Посадка дихондры в открытый грунт

В какое время сажать

В регионах с теплым и мягким климатом дихондру используют для создания альтернативы обычному газону. Это обусловлено ее устойчивостью как к морозам, так и к вытаптыванию. Ампельную дихондру пересаживают в сад только через полтора–два месяца после появления всходов. В северных районах рассаду дихондры высаживают примерно в первой половине июня, а в южных – в мае. Этот цветок успешно растет как на освещенных участках, так и в тени. Однако стоит отметить, что сорт с серебристой листвой более требователен к солнечному свету. К составу почвы дихондра не предъявляет строгих требований, но оптимальным вариантом является хорошо дренированная суглинистая почва с кислотностью от 6,6 до 8,0.

Правила посадки

При планировании использования дихондры в качестве почвопокровного растения следует учитывать ее медленный рост. Поэтому при посадке в грунт необходимо выдерживать расстояние между растениями от 10 до 15 сантиметров. Глубина посадочных ямок должна быть достаточной для размещения корневой системы саженца вместе с земляным комом. Осторожно поместите сеянцы в подготовленные лунки, засыпьте их землей, слегка уплотните поверхность и обильно полейте.

Уход за дихондрой в саду

Полив

При надлежащем уходе дихондра сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении 5–7 лет при выращивании в саду. Несмотря на то, что это растение устойчиво к засухе, полив должен быть регулярным. Однако важно избегать переувлажнения почвы. Чтобы предотвратить появление ожогов на листьях, рекомендуется поливать цветок вечером. В периоды жары желательно увлажнять кусты в вечернее время, так как дихондра хорошо отзывается на эту процедуру.

Подкормка

Чтобы дихондра выглядела наиболее привлекательно, необходимо регулярно подкармливать ее в течение всего периода роста, примерно раз в две недели. Используйте для этого минеральное удобрение комплексного действия, содержащее больше азота и калия.

Обрезка

После появления восьмой листовой пластины на кусте следует выполнить прищипку. Затем, с ростом и ветвлением побегов, необходимо проводить обрезку. Обычно в течение лета рекомендуется проводить стрижку примерно раз в две недели.

Читайте также:  Фалярис (канареечник)

При удалении сорной травы важно соблюдать осторожность, так как корневая система дихондры расположена близко к поверхности и легко повреждается.

Уход за дихондрой в домашних условиях

Выращивание дихондры в домашних условиях не представляет сложности, однако важно учитывать ее специфические потребности. Уход за ней во многом схож с уходом за другими ампельными декоративно-лиственными культурами, такими как ползучий фикус, аспарагус, зебрина, хлорофитум, укореняющийся фикус или камнеломка.

Освещенность

Объем освещения, требуемого растению, определяется оттенком его листвы: растения с серебристой листвой нуждаются в интенсивном свете, тогда как зеленолистные сорта могут успешно расти как на солнце, так и в полутени, а также в тени.

Температурный режим

В течение года оптимальная температура в помещении, где растет цветок, должна колебаться от 18 до 25 градусов. Если зимой растение находится в неотапливаемом помещении, необходимо поддерживать температуру не ниже 10 градусов, иначе дихондра может погибнуть. Постоянно высокая температура также оказывает крайне негативное влияние на рост и развитие куста.

Влажность воздуха

Растение хорошо переносит условия с низкой влажностью. При ежедневном увлажнении зеленая масса увеличивается на 25 процентов. Регулярное опрыскивание дихондры по утрам и вечерам ускоряет рост зеленой массы вдвое. Если зимой температура воздуха превышает 18 градусов, то особенно важно обеспечить достаточное увлажнение листвы.

Полив

Цветок обильно поливают, но важно избегать избыточной влажности в почве. Поэтому на дно горшка необходимо создать хороший дренажный слой. Если полив будет невозможен в течение длительного периода, растение может перенести кратковременную пересушку земляного кома. После увлажнения куст быстро восстановится.

Удобрение

В период с апреля по сентябрь дихондру рекомендуется подкармливать один раз каждые 15 дней. Для этого используют удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений, например, «Идеал». Чтобы стимулировать более быстрый рост листвы, дополнительно можно проводить подкормку «Агриколой» раз в неделю. При прохладном содержании зимой растение не нуждается в подкормке.

Обрезка

Чтобы куст получился густым, необходима регулярная обрезка и прищипка. При подготовке дихондры к зиме ее обязательно обрезают. Для достижения большей пышности следует проводить систематическую прищипку кончиков стеблей, а после того, как они сильно вытянутся, их удаляют. В процессе выращивания побеги могут вырасти до 200 сантиметров в длину, а в теплом климате – даже до 600 сантиметров.

Дихондру – популярное растение среди ландшафтных дизайнеров, которое часто применяют для воссоздания на участке образа «бегущего ручья», благодаря чему сад приобретает уникальный и привлекательный вид. Когда стебли, спускающиеся вниз, достигают земли, они быстро пускают корни, превращая ампельное растение в почвопокровное. Вы сами выбираете, как формировать стебли: регулярно укорачивать их или позволить расти свободно. Если же не проводить прищипывание верхушек побегов, куст будет выглядеть менее пышным и не столь эффектным.

Подходящее место

Растение хорошо растет и развивается как в комнатных, так и в садовых условиях. Образующиеся на стеблях поверхностные корешки способствуют быстрому укоренению плетей, что позволяет кусту формировать плотный покров серебристого или зеленого цвета, сохраняющий свою окраску даже зимой.

У ампельного растения стебли ниспадают, образуя зеленый или серебристый каскад. Корзину или кашпо с цветком можно разместить как в помещении, так и на веранде, лоджии, террасе или балконе.

Заболевания и вредители

Дихондра обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Это объясняется тем, что по своей природе она является сорняком, и при правильном уходе уход за ней не доставит хлопот. Однако, нематоды, представляющие собой микроскопических червей, способных развиваться во влажной среде, могут нанести растению вред. Наличие нематод вызывает у растения мутации, приводящие к его гибели. Эти паразиты могут поражать как дихондры, растущие в открытом грунте, так и комнатные растения. Борьба с нематодами затруднена, поэтому зараженный куст, а также почва, в которой он рос, подлежат уничтожению.

Встреча с тлей, белокрылкой или блошкой на растениях случается гораздо реже. Для уничтожения этих насекомых применяют акарициды, а также рекомендуется соблюдать профилактические меры:

  • поверхность грунта вокруг кустов нельзя засыпать мульчей, а сорную траву вырывайте исключительно руками;
  • если кусты стали плотным ковром, тогда необходимо уменьшить частоту поливов;
  • следите за тем, чтобы в почве не было слишком много азота.
Читайте также:  Кортадерия

Способы размножения

В предыдущем разделе подробно рассказано о том, как вырастить дихондру из семян. Кроме того, это растение можно размножить с помощью укорененных отводков и черенков. Вегетативные методы размножения проще и результативнее, чем размножение семенами. После прищипывания или обрезки плетей остается большое количество верхушечных стеблевых отрезков, которые можно использовать для получения черенков. Эти отрезки быстро укореняются. Для выращивания укорененных черенков в зимний период рекомендуется использовать комнатные условия, а с приходом весны их пересаживают на постоянное место.

Размножение дихондры отводками – более простой процесс. Это связано с тем, что стебли, касаясь земли, формируют собственные корни. Когда это потребуется, отделите образовавшийся отводок и пересадите его в другую ёмкость или на новое место.

Зимовка многолетней дихондры

В областях с мягкой и теплой зимой многолетняя дихондра способна переносить зимние месяцы в открытом грунте. В этом случае куст засыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, которую укрывают облетевшими листьями. В регионах с суровыми морозами куст переносят в оранжерею, где выращиваются субтропические и тропические растения, а также его можно разместить на застекленном балконе, закрытой веранде или лоджии. Дихондре требуется хорошо освещенное место, где температура воздуха колеблется от 11 до 15 градусов. В этот период растение не удобряют, а поливают его нечасто и небольшим количеством воды.

Осенью растение, растущее в открытом грунте, необходимо выкопать и перенести в подвал вместе с комом земли, где оно перейдёт в состояние покоя до весны. Ранней весной с материнского растения срезают побеги с корневыми отростками, а оставшуюся корневую систему пересаживают в сад.

Основные виды и сорта

В природе произрастает не менее десяти видов дихондры. Однако для выращивания в домашних условиях используется только один – Dichondra repens или Dichondra argentea. Это травянистое, вечнозеленое растение (подробное описание вида дано выше).

Существует несколько сортов этого растения, в частности, серебристая и зеленая дихондра, пользующиеся большой популярностью в декоративном садоводстве:

Изумрудный водопад (Emerald Falls)

Зеленые листовые пластины круглой формы украшают побеги. Листья кустов, произрастающих на солнце, меньше по размеру, чем у дихондры, растущей в тени.

Серебристый водопад (Silver Falls)

Листья этого сорта имеют серебристый оттенок. У этого растения плети более длинные, чем у сорта «Изумрудный водопад», однако они не такие густые.

Еще по теме: