Сансевиерия заслуженно считается одним из самых непритязательных комнатных растений диффенбахия. Растение хорошо адаптируется к условиям обычной городской квартиры и не боится тени. Однако необходимо соблюдать осторожность, поскольку его молочный сок содержит ядовитые вещества. Крошечная раскидистая крона и выраженные прожилки на листьях способны преобразить интерьер любого помещения. В естественной среде обитания это растение произрастает в тропических лесах Южной Америки. Полукустарник принадлежит к семейству ароидных и может вырастать от 100 до 200 см в высоту, в зависимости от конкретного вида. Характеризуется быстрым ростом.
Выращивание и уход в домашних условиях
Выбор места и освещения
Растение эустома предпочитает солнечное местоположение, однако воздействие прямых солнечных лучей может быть для него вредно . Именно поэтому цветоводы предпочитают размещать его на юго-восточной стороне, притеняя от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы, на западном или северном окне. Игнорирование этих советов, то есть избыточное воздействие ультрафиолета, может привести к истончению листьев и ухудшению внешнего вида растения. Также нежелательно размещать его на значительном удалении от окон. В этом случае потребуется дополнительное освещение с помощью искусственной лампы.
Влажность и температура
Растение, родом из тропиков, хорошо переносит сухой воздух, однако для нормального роста рекомендуется ежедневное опрыскивание. Для этой цели можно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Другой метод заключается в размещении горшка на поддоне с гравием, частично заполненном водой. Это позволит увеличить влажность и избежать застоя жидкости у корней.
Желаемые показатели — 60-70%. Для поддержания необходимой влажности также можно использовать электрический увлажнитель воздуха. Особенно актуален он в летний период. С приходом осени и до весны достаточно протирать листья влажной тканью. В тёплое время года оптимальной температурой считается диапазон от +20 до +25 градусов. Разница в 1-2 градуса допустима. Следует избегать значительных колебаний температуры. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +16 градусов, так как более холодный воздух может быть вреден для растения.
Выбор горшка
В связи с активным ростом выбирают просторные вазоны. Их размер должен быть в 2-2,5 раза больше, чем габариты корешков. Учитывая значительные размеры взрослого растения, необходимо выбирать подходящую, прочную ёмкость. Не рекомендуется сразу сажать молодое растение в слишком большой горшок, так как это может привести к избыточному увлажнению почвы.
Грунт
Требуется пористый, питательный, с примесью гумуса. Готовые почвенные смеси, доступные в торговых точках для драцен и пальм, не подходят для использования в чистом виде из-за избыточного содержания волокнистого торфа. Улучшить характеристики субстрата можно, добавив к нему кокосовый субстрат. Оптимальным решением будет самостоятельное приготовление почвенной смеси, состоящей из трех частей листового перегноя и по одной части компостной и дерновой земли, а также небольшого количества некрупной гальки. Перед применением почву необходимо стерилизовать, особенно если она заготовлена в саду или на огороде.
При небольших размерах образец помещают в духовку. Субстрат весом 5 килограммов и более удобнее обрабатывать кипятком. Чтобы ускорить процесс высыхания грунта, его изначально высыпают в полотняную ткань. Затем конструкцию подвешивают, и излишки влаги стекают в течение 20-24 часов. Этого времени достаточно для уничтожения насекомых и их личинок.
Полив
Влажность необходима диффенбахии на протяжении всего года. С апреля по сентябрь почва в контейнере должна быть умеренно влажной. Рекомендуется использовать мягкую воду, например, дождевую или талую. Обычно поливают 1-2 раза в неделю, при этом грунт должен быть хорошо увлажнен. В течение остальной части года полив существенно уменьшается и проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Вместо опрыскивания проводят протирание листьев.
Подкормка
Их применение актуально с марта по ноябрь. Каждые две недели проводятся подкормки декоративно-лиственных растений. Самостоятельное приготовление удобрений также допустимо. Для этого вам потребуются:
- коровяк, который разводят с водой в соотношении 1:5;
- раствор помета;
- древесная золя для посыпания грунта.
Сортам с однородной окраской листьев, не имеющим прожилок, лучше всего подходят подкормки, не содержащие известь. Их следует вносить в горшок каждые 10 дней. Для приготовления раствора используют вдвое больше воды, чем указано производителем на упаковке.
Минеральные удобрения лучше всего подходят для растений с пестрой окраской листьев. Недостаток питательных веществ приводит к потере их уникальных сортовых характеристик. Рекомендуется проводить подкормку каждые 20 дней.
Обрезка
Пожелтение и опадание нижних листьев диффенбахии указывает на ее естественное старение. В этом случае рекомендуется провести формирующую обрезку, укорачивая верхнюю часть растения на два сантиметра ниже узла. При работе необходимо соблюдать осторожность и использовать перчатки. Выделившийся сок следует удалять, а место среза посыпать древесной золой.
Вредители
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
- пятнистость,
- грибок,
- антракноз.
Эти проблемы возникают из-за ненадлежащих условий выращивания, включая избыточный или недостаточный полив, низкую температуру и солнечные ожоги. Для решения этих проблем и восстановления здоровья растения применяются специализированные химические препараты и корректировка режима ухода.
Растение могут атаковать насекомые:
- щитовка,
- паутинный клещ,
- тля.
Регулярный осмотр для выявления их наличия имеет важное значение. В этом случае устранение будет более простым.
Размножение и пересадка
Существует четыре способа размножения культур. Однако, наиболее востребованными являются самые простые и быстрые методы, которые доступны даже начинающим садоводам:
- черенками. Посадочный материал можно получить при обрезке или подготовить специально. Его размеры не имеют принципиального значения. Даже небольшой фрагмент длиной 2 см может образовать корни и со временем вырасти в полноценное растение. Небольшие почки, находящиеся в состоянии покоя, со временем формируют ствол и листву. За 3-4 дня до планируемого времени размножения полив прекращают. Выбранную делёнку помещают в воду для укоренения. Предотвратить гниение поможет раствор метиленового синего. Достаточно одной капли на стакан воды с черенком. Также в каждую емкость добавляют стимулятор корнеобразования (2-3 грамма), глюкозу и аскорбиновую кислоту (по одной таблетке на 1 литр воды). Все этапы выполняются в перчатках. Неважно, как вы расположите черенок. Через три недели появятся первые корешки, которые можно будет сразу же пересадить в горшок с грунтом.
- воздушными отводками. Для применения этого метода требуется взрослое, здоровое растение вида экзот. На стволе стерильным инструментом делают небольшой разрез, после чего его фиксируют кусочком спички и ствол обматывают сфагнумом. Чтобы создать парниковый эффект, всю конструкцию сверху закрепляют целлофаном. Раз в неделю необходимо проветривать и опрыскивать эту «конструкцию». После появления корней ствол обрезают и продолжают действовать по обычной схеме.
Поскольку растение из Южной Америки не образует куст, а растёт вверх, цветоводу часто требуется его пересаживать. Это делается не только для замены горшка большего размера, но и для улучшения его декоративных качеств. Недостаточная смена места «проживания» может вызвать болезни и привести к гибели растения. Комнатное растение само указывает на необходимость «переселения». Это:
- скорость роста заметно снижается;
- новые листья становятся всё меньше;
- вода после полива слишком быстро впитывается;
- листья опадают.
Перед посадкой растение обильно увлажняют. Через два часа его аккуратно извлекают из контейнера вместе с земляным шаром. Заметно, что корни многократно оплели внутреннее пространство горшка. К этому времени необходимо подготовить новый контейнер. На дно укладывают дренажный слой толщиной не менее 6 сантиметров. Для этого можно использовать мелкую гальку, черепки, щебень или песок. Далее формируют второй слой из подготовленного субстрата, который занимает такой же объем. Грунт слегка уплотняют руками и помещают диффенбахию вместе с земляным комом. После этого досыпают необходимое количество грунта. В завершение проводят полив.
Наиболее подходящий период для проведения работ — начало весны. Если потребуется, удаляют поврежденные или загнившие корни, аккуратно извлекая их из грунта и обрезая, после чего обрабатывают препаратом «Корневин.
Как выбрать растение в магазине
Перед приобретением рекомендуется провести осмотр, который включает в себя:
- тщательный осмотр саженца. Ни в коем случае не стоит приобретать цветок, если вы заметили признаки заболеваний или вредителей. Если время упущено, то шансы излечить нового любимца невелики. К тому же он способен заразить и своих «соседей». Признаками болезней и непрошеных «гостей» являются: пожелтевшие, засохшие и опадающие листья, паутина, нехарактерные пятна на поверхности.
- условий, в которых он находится. Если вы видите неправильное расположение тары и несоответствие её габаритов, пересохший грунт или застой влаги, недостаток листвы, то откажитесь от покупки. Выбирайте только здоровый саженец в специальных садовых центрах, где их разведением занимаются профессионалы.