Диффенбахия

В просторных залах и офисах банков нередко встречается роскошная диффенбахия в горшке. Её широкие листья зелёного цвета украшены узором необычного тона.

Яд в соке растения послужил причиной возникновения многих суеверий, из-за чего некоторые люди боятся её. Несмотря на это, диффенбахия остается любимой среди цветоводов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры.
  2. ОсвещенностьРастения с листьями разноцветными нуждаются в большом количестве рассеянного яркого света. Листопадные виды предпочитают некоторое затенение.
  3. Температурный режимЛетом температура воздуха колеблется от 20 до 30 градусов, зимой же не опускается ниже 15 градусов.
  4. ПоливВ зимнее время — по умеренному, а летом — щедро.
  5. Влажность воздухаВысота должна составлять около 65%. Листья нуждаются в регулярном опрыскивании.
  6. УдобрениеОдин раз каждые 20 дней в течение всего периода вегетации применяют минеральные удобрения без извести. Норму внесения уменьшают вдвое по сравнению с рекомендациями производителя.
  7. Период покоя. Наблюдается в сентябре–марте.
  8. ПересадкаСроки проведения процедуры выпадают на февраль-май, когда корни растения заполнят все пространство горшка.
  9. РазмножениеРазмножают воздушными отводками, стеблями и верхушками черенков, а также семенами (редко).
  10. ВредителиТрипсы, паутинные клещи, тли, щитовки и мучнистые червецы.
  11. ЗаболеванияКорневая гниль, пятнистость листьев, вирус бронзовости листьев, бактериоз, антракноз, фузариоз и мозаика.
  12. СвойстваСок содержит вредные для кожи вещества, способные вызвать ожоги.

Особенности диффенбахии

Диффенбахия (Dieffenbachia) — вечнозеленое растение из семейства Ароидные, произрастающее в тропических районах Америки. Названа она в честь Йозефа Диффенбаха, старшего садовника ботанического сада во дворце Шенбрунн, австрийским ботаником Генрихом Вильгельмом Шоттом. В дикой природе насчитывается около 40 видов этого растения. В домашних условиях диффенбахия растет очень быстро: некоторые виды в пятилетнем возрасте достигают высоты 200 см и более.

Все разновидности диффенбахии характеризуются сочным, крепким стеблем, украшенным большими листовыми пластинами овальной формы. Листва этого растения отличается необычным внешним видом благодаря раскраске и размерам. В результате работы селекционеров появились гибриды и сорта с оригинальным окрасом листьев.

Точка роста обычно находится наверху побега. В некоторых видах спящие почки располагаются у основания стебля, заставляя растение куститься. Во время цветения на кусте появляется соцветие в форме початка.
В комнатной культуре это растение практически никогда не цветёт. Его выращивают из-за крупных эффектных листьев, которые бывают пестрыми или зелёными.

Особенности выращивания

  1. Это растение ядовитоеИз-за этого пересадка и обрезка требуют осторожности.
  2. Она относится к быстрорастущим растениямПри оптимальных условиях роста новый лист вырастает еженедельно. Но по мере разрастания куста, нижняя часть стебля оголяется. Растение теряет привлекательный вид. Верхушку нужно обрезать и укоренять.
  3. Это очень влаголюбивое растениеК сквознякам и быстрому понижению температуры оно проявляет крайнюю чувствительность.
  4. Растение отрицательно реагирует на известьДля увлажнения листьев и полива лучше использовать отстоянную или прошедшую фильтрацию воду. Подходит также кипячёная или дождевая вода.

Особенности диффенбахии не очень привлекательны для любителей цветов, но всё равно оно пользуется популярностью благодаря необыкновенной красоте.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Освещение

Комнатная диффенбахия предпочитает яркий рассеянный свет и защиту от прямых солнечных лучей. Пестролистные сорта требуют больше света, чем зеленолистные, иначе их окрас бледнеет при недостаточном освещении.

Такое крупное растение лучше всего разместить на расстоянии 1-2 метра от хорошо освещённого окна. В глубине комнаты кусту потребуется дополнительный искусственный свет.

Температурный режим

В теплое время года растению комфортно при температуре воздуха 20–30 градусов. В холодное время года температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов. Также необходимо защищать куст от сквозняков, которые могут вызвать опадение листьев.

Полив и влажность воздуха

Весной и летом растение требует частых обильных поливов. Застой жидкости в почве недопустим. Осенью и зимой полив необходимо уменьшить, но не допустить пересыхания комков земли даже при отрицательных температурах.

Этот вечнозеленый многолетник предпочитает повышенную влажность воздуха (около 65%). Для этого необходимо регулярно опрыскивать листовые пластины и протирать их влажной мягкой тряпкой. Частота опрыскивания напрямую влияет на благополучие растения: чем чаще, тем лучше.

Куст можно поливать, опрыскивать и мыть только прокипяченной или хорошо отстоявшейся водой. Если диффенбахия небольшая, ее можно регулярно мыть под теплым душем, но необходимо защищать субстрат от воды.

Удобрение

Для здорового роста диффенбахии необходимо своевременно подкармливать ее весной и летом раз в полтора недели. В качестве удобрений используют органику или минеральные составы в жидком виде без извести. Дозировка, указанная производителем, должна быть сокращена вдвое.

При внесении азота в почвосмесь у разновидностей с белыми листовыми пластинами могут появиться бледно-зеленые оттенки. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от органических удобрений и использовать только минеральные комплексы один раз в три недели.

Пересадка диффенбахии

Пересадка растения необходима только тогда, когда корням становится тесно в горшке. Иногда диффенбахию приходится пересаживать дважды в год. Лучшее время для этой процедуры — с февраля по май.

Диаметр новой емкости должен быть на 20 мм больше предыдущего. На дне необходимо сделать толстый дренажный слой. Пересаживают куст методом перевалки, удаляя при этом старый дренаж, прилипший к земляному кому. Все пустоты заполняют рыхлой слабокислой почвосмесью из торфа, листовой почвы, речного песка и мелкорубленного сфагнума в пропорции 2:4:1:2.

Обрезка

Внимательно наблюдая за кошками, можно заметить, что им нравится грызть листья диффенбахии. Это приводит к необходимости обрезать поврежденные листы. Обрезка также помогает контролировать слишком быстрый рост растения.

В утренние часы растение нужно протереть сухой салфеткой. Обратите внимание, чтобы сок при удалении не попал в глаза или на слизистую. Удаляют либо часть ствола, либо листовую пластину. Для этого необходимо применять простерилизованное спиртом очень острое лезвие или нож. Протрите все места срезов салфеткой и посыпьте их измельченным древесным углем. Из оставшихся частей можно вырастить новый куст.

Надевайте резиновые перчатки на руки, прежде чем начать процедуру!

Способы размножения

Верхушечные черенки

Размножая диффенбахию верхушечными черенками, можно получить новое растение и избавиться от старого куста с оголившемся стволом. Место среза на обрезанной верхней части стебля следует промокнуть сухой салфеткой. Затем его помещают для укоренения в емкость с водой или высаживают в увлажненный песок, мох-сфагнум или смесь торфа и песка.

Для успешного укоренения черенка нужно регулярно его опрыскивать из пульверизатора, защищать от прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 21 до 24 градусов. Если для укоренения использовалась вода, то после того как корни достигнут длины 20-30 мм, черенок следует высадить в почвосмесь для взрослых растений. горшок должен быть постоянным.

Стеблевые черенки

Срез голого ствола в горшке можно разделить на части, каждая из которых должна иметь хотя бы один узел посередине. В горшке останется пень высотой не более 10 сантиметров. Черенки просушить на открытом воздухе 1–2 дня, затем положить горизонтально почками вверх на увлажненный субстрат (песок и торф в соотношении 1:1). Емкость накрыть пленкой и поместить в теплое место (около 25 градусов). После появления корней черенки пересадить в постоянную емкость с почвосмесью, подходящей для взрослой диффенбахии.

Почву в емкости с остатком ствола нужно умеренно увлажнять. Через некоторое время из верхушечного узла должен появиться молодой побег. Когда на остатке ствола образуется 2 или 3 листовых пластины, его обрезают. Потом проводят высадку в субстрат для укоренения. Из каждого оставшегося на пеньке узла может сформироваться молодой побег.

Воздушные отводки

Размножают комнатную диффенбахию также воздушными отводками. На стебле делают надрез и обкладывают его увлажненным сфагнумом. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, которую сверху и снизу фиксируют изолентой, скотчем или нитью. После появления корней под пленкой отрежут ту часть побега, где находятся корни и пленка. Аккуратно убирают пленку и высаживают отводок в почвосмесь, не удаляя сфагнум.

Другие способы

Семенами диффенбахии занимаются только селекционеры при создании новых сортов. Для кустовой формы диффенбахии применяют размножение методом деления куста.

Возможные проблемы

Вредители и болезни

Домашняя диффенбахия часто поражается щитовкой, трипсами, паутинными клещами, тлями и мучнистыми червецами. Для избавления от вредителей можно попробовать механический способ: губкой, смоченной в растворе мыла, тщательно промыть листья и стебель растения. После этого необходимо смыть мыльный раствор с куста проточной водой. При большом количестве вредителей обработать растение раствором Карбофоса или Актеллика (15 капель на 1 л воды).

Диффенбахия может заболеть бактериозом. На листьях появляются водянистые участки с четкими границами. Бактериальная болезнь не подлежит лечению. Также растение может поразиться корневой гнилью: сначала загнивает часть куста под землей, затем листва и побеги. Растение может погибнуть. При появлении сероватого налета нужно сократить полив, заменить почву и опрыснуть раствором системного фунгицида.

Диффенбахия желтеет

Недостаточный опыт цветоводов часто приводит к тому, что листья растений желтеют. Это обычно вызвано нарушениями ухода, которые ухудшают состояние культуры и повышают риск заражения болезнями или нашествия вредителей.

Листья диффенбахии могут пожелтеть из-за сквозняка, низкой температуры воздуха, недостатка питательных веществ в почве, полива жёсткой водой или поражения корневой гнилью.

Из-за чего сохнет

Диффенбахия может начать вянуть. Если желтеют, подсыхают и опадают нижние листья, волноваться не нужно, так как это естественный процесс. При значительном оголении ствола следует провести омоложение: срезать черенки и укоренять их. Если же засыхают молодые листья, то, скорее всего, это вызвано воздействием холода, сквозняка или слишком редкой поливкой.

Диффенбахия вянет

Утрата тургора листьев при сухой почве свидетельствует о редких поливах. Если же почва влажная, а листья вялые, то, вероятно, присутствует корневая гниль. При обнаружении гнили на корнях необходимо удалить весь субстрат и вырезать загнившие участки острым простерилизованным инструментом. Места срезов присыпать молотой корицей или угольным порошком. Затем куст пересадить в свежую почвосмесь и поливать реже, но не обильно.

Виды и сорта диффенбахии с фото

В домашних условиях чаще всего выращивают раскрашенную (пеструю) и пятнистую диффенбахию. У этих видов мощные стебли с вытянуто-овальными листьями, длина которых около 50 сантиметров, а ширина — до 12 сантиметров. На насыщенно-зеленой поверхности листьев множество полосок и пятнышек белого цвета. Пятнистая диффенбахия достигает высоты около 100 см, а пестрая – примерно 200 см. Листва пятнистой диффенбахии крупнее и имеет более выраженное заострение в верхней части. Много новых гибридов и сортов получено именно на основе пятнистой диффенбахии.

Среди любителей цветов наиболее востребованы следующие виды диффенбахии пятнистой:

  1. ВезувиоСреднего размера пышный куст имеет тонкие белые листики с зелеными точками на белых черешках.
  2. КамиллаЭтот кустистый сорт отличается выносливостью и полюбился цветоводам. По краям бело-кремовых листовых пластин ланцетовидной формы проходит зеленоватое окаймление. Пока листва молодая, она имеет бледно-зеленый окрас.
  3. КомпактаРастение пышное и компактно, с зелёными листьями. На листьях по краям средней жилки расположены пятнышки светлого цвета.

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii)

В Коста-Рике растет это небольшое растение. Толстый и короткий стебель украшают эллиптические листовые пластины темно-зеленого цвета, длиной около 35 сантиметров, с заметной белой срединной жилкой. На коротких зеленоватых черешках расположены лиловые пятна.

Диффенбахия красивая или восхитительная (Dieffenbachia amoena).

Растение неприхотливо и хорошо приспосабливается к жизни дома, так как лучше других видов реагирует на близость работающих отопительных приборов и сухой воздух. Куст вырастает до 150 см. Крупные овальные листья темного зеленого цвета достигают в длину около 60 см. По каждой прожилке проходит белесый рисунок.

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)

Часто цветоводы принимают это растение за диффенбахию пятнистую. Листовые пластины этого вида шире (около 16 сантиметров) и имеют меньшее количество боковых прожилок. Этот вид также использовался для выведения множества гибридов и сортов. Например, «Тропик Сноу» — это очень популярный в культуре культивар с правильным рисунком из желтых пятнышек на листовых пластинах. Средняя жилка и край у листвы обладают темно-зеленым окрасом.

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Листовые пластины растения однотонно-зеленые, заостренные или сердцевидной формы с заметной средней жилкой светлее окраса. Длина пластины варьируется от 30 до 35 сантиметров. Среди гибридов наиболее известен «Грин Мэджик»: компактный кустик с листвой необычного оттенка — темновато-голубо-зеленого, а средняя жилка белого цвета. Существует форма, листья которой украшены крапинками светлее основного окраса.

Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica)

Листья и черешки, имеющие бледно-зелёный цвет, отмечены белыми точками.

Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla)

Этот вид выделяется однотонной зеленью прожилок и листьев. Листья овальные с утолщённой средней жилкой. Высота растения приблизительно 100 сантиметров.

Диффенбахия Баумана (Dieffenbachia bowmannii)

Этот вид отличается наибольшими листьями среди остальных. Её темно-зелёные пластины могут достигать до 0,7 метра в длину. Вкрапления светлее украшают их поверхность.

Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)

Зеленовато-желтые листья имеют длину около 35 сантиметров. Узор на них мраморный: белые и темно-зеленые пятна.

Приметы и суеверия

Экзотическая красота диффенбахии породила множество примет и суеверий. В народе верят, что это растение обладает сильной мужской энергией. Другое поверье гласит, что в доме с диффенбахией дети не рождаются, так как мужчина теряет способность к зачатию, а со временем — все мужские качества. Также ходит мнение, что держать его в спальне нельзя из-за способности поглощать большое количество кислорода.

Решайте сами, верить ли в эти приметы. Диффенбахия долгие годы выращивается в домах и пользуется популярностью среди любителей цветов.

Диффенбахии – вред или польза?

При контакте соком растения с кожей или слизистыми оболочками появятся краснота, отек, жжение и временное онемение, подобное местному наркозу. Если сок диффенбахии проглотить, могут возникнуть рвота, обильное слюноотделение и паралич голосовых связок. Место для растения следует выбрать недоступным для маленьких детей. При проглатывании сока необходимо как можно скорее тщательно промыть ротовую полость чистой водой, а затем принять активированный уголь. Рекомендуется также обратиться к врачу.

В местах происхождения диффенбахия считается сорняком и уничтожается. Люди стараются предотвратить попадание её остатков в корм скоту. Растение раньше применялось для изготовления отрав для насекомых и грызунов. Из стеблей диффенбахии делали розги, которыми наказывались рабы. После такой пытки раб страдал неделю. В соке дикорастущей диффенбахии содержится больше ядовитых веществ, чем в домашней разновидности.

Несмотря на это, диффенбахию считают также полезным растением. По данным НАСА, оно вместе с драценами и фикусами очищает воздух от токсичных веществ: трихлорэтана, бензола, формальдегида и ксилена. В связи с этим для выращивания диффенбахии подходит кухня.

Читайте также: