Диффенбахия

В просторных залах и офисах банков часто встречается роскошная диффенбахия в горшке. Её крупные листья зелёного цвета украшены оригинальным узором контрастных тонов.
Яд в соке растения послужил основой для многих суеверий, а некоторые люди испытывают к нему страх. Вместе с тем, диффенбахия остаётся любимой культурой среди цветоводов.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Выращивают в качестве декоративно-лиственной культуры.
- ОсвещенностьРастения с разноцветными листьями предпочитают яркий, но рассеянный свет. Зеленые сорта могут расти и при недостатке освещения.
- Температурный режимЛетом температура колеблется от 20 до 30 градусов, зимой же не опускается ниже 15 градусов.
- ПоливВ зимнее время полив умеренный, а летом обильный.
- Влажность воздухаПроцент влажности воздуха должен составлять около 65%. Листья нужно регулярно опрыскивать водой.
- УдобрениеОдин раз каждые двадцать дней во время вегетации. Применяются минеральные удобрения без извести, дозу уменьшают вдвое по сравнению с рекомендациями производителя.
- Период покоя. Наблюдается в сентябре–марте.
- ПересадкаЭтот процесс происходит с февраля по май, когда корни растения больше не умещаются в контейнер.
- РазмножениеРазмножается с помощью воздушных отводков, черенков стеблей и верхушек, а также семенами (нечасто).
- ВредителиТрипсы, паутинные клещи, тли, щитовки и мучнистые червецы.
- ЗаболеванияКорневая гниль, пятнистость листьев, вирусы бронзовости листьев, бактериоз, антракноз, фузариоз и мозаика поражают растения.
- СвойстваВ соке присутствуют токсичные компоненты, способные вызывать ожоги при контакте с кожей.
Особенности диффенбахии

Диффенбахия (Dieffenbachia), вечнозелёное растение из семейства Ароидные, встречается в тропиках Америки. Название ему дал австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт в честь Йозефа Диффенбаха, занимавшего должность старшего садовника ботанического сада в Вене во дворце Шенбрунн. В природе обнаружено около 40 видов диффенбахии. В домашних условиях это растение растёт очень быстро: некоторые виды к пятилетнему возрасту достигают высоты 200 см и более.
Все виды диффенбахии характеризуются сочными, крепкими стеблями, украшенными крупными листьями овальной формы. Благодаря своему окрасу и размерам листья растения выглядят весьма оригинально. Благодаря стараниям селекционеров появились гибриды и сорта с необычным цветом листвы.
Точка роста чаще всего находится наверху побега. Некоторые виды имеют спящие почки у основания стебля, что приводит к кустистой форме роста. Во время цветения на растении появляется соцветие в виде початков. В комнатной культуре оно почти никогда не цветёт. Однако его выращивают ради крупных красивых листьев разных расцветок.
Особенности выращивания

- Это растение ядовитоеПересадка и обрезка должны проводиться с осторожностью, чтобы обеспечить безопасность.
- Она относится к быстрорастущим растениямОбеспечив растению оптимальные условия для роста, каждый месяц будет формироваться новая листовая пластина. Но чем выше становится куст, тем больше оголяется нижняя часть его стебля. В итоге растение теряет свой привлекательный вид. Потому верхушку срезают и укореняют.
- Это очень влаголюбивое растениеЕго очень беспокоят сквозняки и быстрый спад температуры.
- Растение отрицательно реагирует на известьДля полива растений и увлажнения листьев используйте воду, заранее профильтрованную или отстоявшуюся. Подойдет также кипяченая или дождевая вода.
Несмотря на то, что эти качества диффенабахии не очень нравятся любителям цветов, оно всё же пользуется популярностью из-за необычного вида.
Уход за диффенбахией в домашних условиях

Освещение
Комнатная диффенбахия предпочитает яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Пестролистные сорта требуют больше света, чем зеленолистные, иначе их окрас бледнеет.
Для такого крупного растения самое подходящее место – расстояние в один-два метра от окна с хорошим освещением. Можно расположить его и глубже в комнате, но тогда потребуется искусственное освещение.
Температурный режим
Весной и летом растению комфортна температура воздуха 20–30 градусов. Зимой следите, чтобы в помещении температура не падала ниже 15 градусов. Также защитите куст от сквозняков, которые могут вызвать опадение листьев.
Полив и влажность воздуха

Весной и летом растению нужен частый обильный полив. Застой воды в грунте недопустим. С осени до весны поливать реже, но не допускать пересыхания земли даже зимой.
Этот многолетник требует повышенной влажности воздуха (около 65%). Поэтому листы нужно регулярно опрыскивать и протирать влажной мягкой тряпкой. Частота опрыскивания влияет на благополучие растения.
Куст можно поливать, опрыскивать и мыть только прокипяченной или хорошо отстоявшейся водой. Если диффенбахия небольшая, ее можно регулярно мыть под теплым душем, при этом нужно обязательно защитить грунт от попадания воды.
Удобрение

Для благополучного роста диффенбахии ее следует подкармливать весной и летом один раз в полторы недели. Применяют органику или минеральные удобрения в растворимом виде, исключая наличие извести. Рекомендуемую производителем дозировку сокращают вдвое.
Если у вас разновидность с белыми листовыми пластинами, то при внесении азота в почвосмесь листья приобретут бледно-зеленый оттенок. Чтобы этого избежать, нужно полностью исключить органические удобрения и использовать только минеральные комплексы один раз в три недели.
Пересадка диффенбахии

Растение пересаживают только при необходимости, когда корням стало тесно в емкости. Иногда диффенбахию требуется пересаживать дважды за год. Лучше всего для этого подходит период с февраля по май.
Новая емкость должна быть диаметром на 20 мм больше предыдущей. В дне необходимо сделать толстый дренажный слой. Пересаживают куст методом перевалки, при этом удаляют старый дренажный материал, прилипший к земляному кома. Все пустоты заполняют рыхлой слабокислой почвосмесью из торфа, листовой земли, речного песка и мелкорубленного сфагнума (2:4:1:2).
Обрезка
Замечается, что кошки любят грызть листья диффенбахии. Из-за этого приходится удалять поврежденные листья. Обрезка также способствует контролю роста растения.
Утром на месте раны обработайте растение сухой салфеткой. Не позволяйте соку попасть в глаза или на слизистую при обрезке. Обрезают либо часть ствола, либо листовую пластину острым лезвием или ножом, простерилизованным спиртом. Промокните все места срезов салфеткой и присыпьте их измельченным древесным углем. Из оставшихся после обрезки частей можно вырастить новый куст.
Перед процедурой наденьте резиновые перчатки на руки.
Способы размножения
Верхушечные черенки

Размножая диффенбахию верхушечными черенками, можно получить новое растение и избавиться от старого куста с оголившимся стволом. Место среза на обрезанной верхней части стебля промокнуть сухой салфеткой. Затем ее поставить на укоренение в емкость с водой или высадить в увлажненный песок, мох-сфагнум или смесь торфа и песка.
Для успешного укоренения черенка необходимо систематически увлажнять его из пульверизатора, защищать от прямых солнечных лучей и поддерживать умеренную температуру (21-24 градуса). Если для укоренения использовалась вода, то после того как корни достигнут длины 20-30 мм, черенок следует высадить в почвосмесь, предназначенную для взрослых растений. Горшок должен быть постоянным.
Стеблевые черенки

Срезка верхушки голого ствола в горшке разрезается на части с узлами посередине. В горшке оставляют пенек высотой до 10 сантиметров. Черенки сушат на воздухе 1–2 дня, после чего укладывают горизонтально почками вверх на увлажненный субстрат (песок и торф в соотношении 1:1). Сверху емкость закрывают пленкой и ставят в теплое место (примерно 25 градусов). После появления корней черенки высаживают в постоянную емкость с почвосмесью для взрослой диффенбахии.
Пенька в емкости с остатком субстрата нуждается в умеренном увлажнении. Вскоре из верхнего узла должен появиться молодая поросль. После формирования двух или трех листовых пластин, пеньк обрезают и высаживают в субстрат для укоренения. Из каждого оставшегося на пеньке узла может образоваться новая поросль.
Воздушные отводки

Размножение комнатной диффенбахии возможно также воздушными отводками. На стебле делают надрез, который обкладывается увлажненным сфагнумом. Сверху его покрывают полиэтиленовой пленкой, которую сверху и снизу крепят изолентой, скотчем или нитью для надежной фиксации. После появления корней под пленкой отрежьте часть побега с пленкой и корнями. Осторожно удалите пленку. Высадите отводок в почвосмесь, не удаляя сфагнум.
Другие способы
Выращивание диффенбахии из семян осуществляют только селекционеры при разведении новых сортов. Для кустовой диффенбахии применяют способ деления куста.
Возможные проблемы
Вредители и болезни

На домашней диффенбахии могут поселяться щитовка, трипсы, паутинные клещи, тли и мучнистые червецы. От них можно избавиться механическим способом: увлажненной в мыльном растворе губкой тщательно промыть листву и стебель растения. После этого мыльный раствор нужно обязательно смыть с куста проточной водой. Если вредителей много, растение обработать раствором Карбофоса или Актеллика (на 1 л воды 15 капель).
Диффенбахия может заболеть бактериозом, который проявляется водянистыми пятнами на листьях с четкими границами. Это бактериальная болезнь, от которой не получится вылечить куст. Также растение может поразиться корневой гнилью: сначала загнивает подземная часть, потом листва и побег. Растение может погибнуть. Если на нём появились участки с сероватым налетом, нужно срочно сократить полив, заменить почву и опрыскать раствором системного фунгицидного препарата.
Диффенбахия желтеет

Недостаток опыта у садоводов часто вызывает пожелтение листьев растений. Такое явление обычно связано с неправильным уходом, который делает растение более уязвимым к болезням и вредителям.
Листья диффенбахии часто желтеют при сквозняке или низкой температуре в помещении. Недостаток питательных веществ в почве или полив жёсткой водой также могут вызвать пожелтение. Корневая гниль приводит к тому же результату.
Из-за чего сохнет
Диффенбахия может начать засыхать, желтеть и облетать нижние листья – это естественный процесс. Если оголяется значительный участок ствола, нужно провести омоложение: срезать черенки и укоренять их. Засыхание молодых листьев скорее всего вызвано холодом, сквозняком или слишком редким поливом.
Диффенбахия вянет
Если листья утратили тургор, а грунт в горшке сухой, поливы проводятся недостаточно часто. Если же грунт влажный, а листья вялые, возможно, поражение корней гнилью. При обнаружении гнили на корнях аккуратно удалите весь субстрат. Острым простерилизованным инструментом вырежьте загнившие участки. Места срезов присыпьте молотой корицей или угольным порошком. Затем высадите куст в свежий грунт и поливайте его реже и не так обильно.
Виды и сорта диффенбахии с фото

В домах часто выращивают диффенбахию раскрашенную (Dieffenbachia picta) и диффенбахию пятнистую (Dieffenbachia maculata). На сочных, мощных стеблях располагаются вытянуто-овальные листья с выраженными прожилками длиной до 50 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. На насыщенно-зеленом фоне листовой пластины видны полоски и пятнышки белого цвета. Диффенбахия пятнистая вырастает до 100 см, а раскрашенная — до 200 см. Листья у пятнистой крупнее и имеют более заостренную верхушку. Из диффенбахии пятнистой выведено много гибридов и сортов благодаря селекции.
Среди цветоводов наиболее востребованы вот эти сорта диффенбахии пятнистой.

- ВезувиоКрасивый компактный куст с нежными тонкими листьями белого цвета дополняют зеленые точки на белоснежных черешках.
- КамиллаЭтот кустистый сорт известен своей выносливостью, что и сделало его любимым у цветоводов. По краям бело-кремовых листовых пластин ланцетовидной формы проходит зеленоватое окаймление. Пока листва молодая, она имеет бледно-зеленый окрас.
- КомпактаРоскошное, компактно растущее растение с зелёными листьями. На листьях по красной линии расположено несколько точек светлого цвета.
Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii)

Коста-Рика является родиной этого небольшого растения. Толстый и невысокий стебель украшают эллиптические темно-зеленые листья длиной около 35 сантиметров с хорошо заметной белой жилкой по центру. Листочки крепятся на коротких зеленых черешках, покрытых лиловыми пятнышками.
Диффенбахия приятная или прелестная (Dieffenbachia amoena)

Растение неприхотливое и хорошо приспосабливается к комнатным условиям, так как лучше других видов реагирует на близость работающих отопительных приборов и низкую влажность воздуха. Куст высотой около 150 см имеет крупные овальные листья темного зеленого цвета длиной до 0,6 метра. Вдоль каждой прожилки проходит беловатая полоса.
Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)

Часто цветоводы путают это растение с диффенбахией пятнистой. Листовые пластины этого вида шире (примерно 16 сантиметров) и имеют меньше боковых прожилок. Из него выведено множество гибридов и сортов. Например, «Тропик Сноу» — популярный культивар с рисунком из желтых пятнышек на листовых пластинах. При этом средняя жилка и край листа окрашены в темно-зеленый цвет.
Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Растение имеет однотонные зелёные листовые пластины заостренной или сердцевидной формы с заметной средней жилкой светлее окраса листа. Длина пластины варьируется от 30 до 35 сантиметров. Известным гибридом является «Грин Мэджик»: плотный кустик отличается листвой необычного цвета — темно-зеленовато-голубого оттенка с белой средней жилкой. Существует форма с листьями, украшенными крапинками более светлого оттенка.
Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica)

Листья с бледно-зелеными черешками покрыты белыми точками.
Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla)

Этот вид выделяется однотонной зеленью жил и листьев. Яйцевидные листья имеют утолщённую центральную жилку. Куст вырастает до полуметра в высоту.
Диффенбахия Баумана (Dieffenbachia bowmannii)

Этот вид отличается самыми крупными листьями среди остальных. Темно-зеленые листья могут вырастать до 0,7 метра в длину и покрыты мелкими светлыми пятнышками.
Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)

Зеленовато-желтые листья имеют длину примерно 35 сантиметров и украшены мраморным узором из белых и темно-зеленых пятен.
Приметы и суеверия

Экзотичная красота диффенбахии породила множество примет и суеверий. Говорят, это растение обладает сильной мужегонностью. Считают также, что в жилище с диффенбахией дети не рождаются, так как мужчина теряет способность к зачатию. Со временем он якобы утрачивает все мужские качества. Есть мнение, что диффенбахию нельзя держать в спальне, поскольку она поглощает большое количество кислорода.
Решайте сами, верить ли этим приметам. Диффенбахия много лет выращивается дома и нравится садоводам.
Диффенбахии – вред или польза?

При работе с растением при попадании сока на кожу или слизистую возникнет покраснение, отек, жжение и временное онемение. Если сок диффенбахии проглотить, то скорее всего наступят рвота, обильное слюноотделение и паралич голосовых связок. Поэтому следует выбрать для растения место, недоступное детям. Если же сок был проглочен, необходимо как можно быстрее тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой, а затем выпить активированный уголь. Рекомендуется также проконсультироваться с врачом.
В местах происхождения диффенбахия — обычная сорная трава, которую уничтожают, опасаясь, чтобы остатки не попали в корм скоту. Ранее растение применяли для изготовления отравляющего средства против насекомых и грызунов, а также использовали как наказания рабов, изготавливая из стеблей розги. После такого наказания раб страдал неделю. У дикорастущей диффенбахии в соке содержится больше ядовитых веществ, чем у её домашней разновидности.
Несмотря на это, диффенбахию считают полезным растением. По данным НАСА, оно вместе с драценами и фикусами очищает воздух от токсичных веществ: трихлорэтана, бензола, формальдегида и ксилена. В связи с этим для выращивания диффенбахии хорошо подходит кухня.