Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Диервилла

Диервиллу часто используют как почвопокровное растение, благодаря его способности озеленять участки, находящиеся в тени. Цветение приходится на весну или лето, однако скромные желтые цветки не обладают особой декоративностью. Зато растение отличается привлекательной листвой. Этот кустарник характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, поэтому для его культивирования лучше выбирать места с хорошо дренированной и аэрированной почвой, поддерживающей умеренную влажность. Растение не переносит избыточно известковые или слишком кислые грунты.

Особенности диервиллы

Общее описание

Род Диервилла включает в себя полувечнозеленые или листопадные декоративные кустарники. Растение принадлежит к семейству Жимолостные и родственно жимолости и вейгеле. Кустарник родом из Северной Америки и встречается в пределах от Алабамы до южной части Канады. Он предпочитает произрастать в горных лесах, что обуславливает его высокую морозостойкость. Раскидистые ветви диервиллы устилают поверхность почвы, наполняя яркими красками тенистые уголки сада. Она способна расти в затененных местах, среди корней деревьев, где не приживутся многие другие растения.

Растение Diervilla получило свое название в честь французского писателя и хирурга Сьера де Дьервиля. В 1699 году он привез Diervilla lonicera из своего путешествия в Акадию, регион, расположенный на территории Канады.

Род Диервилла объединяет 3 вида, а именно:

  • диервилла сидячелистная (Diervilla sessilifolia);
  • диервилла ручейная (Diervilla rivularis);
  • диервилла жимолостная (Diervilla lonicera).

Еще один гибрид – диервилла блестящая (Diervilla x splendens). Он возник благодаря скрещиванию диервиллы жимолостной и сидячелистной. Этот вид, в отличие от естественных, демонстрирует более сильный рост, отличается привлекательной окраской листвы и крупными цветками.

Соцветия формируются из мелких верхушечных цветков, которые в начале имеют желтовато-зеленый окрас, затем приобретают лимонно-желтый. Цветение жимолости диервиллы приходится на май-июнь, а у других видов – на июль-август. Растение формирует цветки на побегах предыдущего года. Перед окончанием цветения цветки становятся белыми с кремовым оттенком. Затем на их месте появляются небольшие плоды, напоминающие ягоды, темно-красного цвета.

Морозостойкость кустарника — минус 15–25 градусов.

Растение обладает способностью приспосабливаться к различным типам почвы и устойчиво к продолжительной умеренной засухе. Этот предпочитающий тень лесной вид плохо развивается на участках с избыточным солнечным освещением и сухой почвой. Диервиллу обычно высаживают в тени зданий или под пологом высоких деревьев.

Форма, величина

Данная культура характеризуется кустистой, раскидистой структурой. Обычно ее высота составляет не более 1,3–1,5 метров. То, насколько быстро она покрывает почву, определяется конкретным видом растения.

Взрослые растения разных видов характеризуются различной высотой:

  • Diervilla rivularis достигает высоты примерно 2 метра, а ширина куста варьируется от 1,5 до 2,5 метров;
  • Diervilla sessilifolia вырастает до 1,3–1,5 метра в высоту;
  • Diervilla lonicera — 1,3 метра.

Диервилла жимолостная – самый быстрорастущий вид. Ее часто используют для укрепления земляных валов или для предотвращения распространения чужеродных растений. Распознать это растение не составляет труда, поскольку у молодых побегов кора имеет красный оттенок.

Листва и стебли

Наиболее распространены листопадные виды диервиллы. Листья имеют ланцетную форму, расположены супротивно и окрашены в зеленый или светло-зеленый цвет, а края их слабо зазубренные. Диервилла сидячелистная – это вечнозеленое растение, чья листва отличается светлыми красноватыми прожилками. Существует сорт Cool Splash, характеризующийся темно-зеленой листвой с кремовым обрамлением. У молодых побегов Diervilla sessilifolia и D. x splendens наблюдается бронзовый оттенок.

Читайте также:  Лох серебристый

Осенью листья приобретают фиолетовые, оранжевые и желтые цвета. У сорта Diervilla x splendens листва уже с лета окрашена в привлекательные тона. В этот период ее обильные золотисто-желтые соцветия ярко выделяются на фоне темно-зеленой листвы, которая даже в тени имеет пурпурно-красный оттенок. При этом у D. splendens Diva листва имеет фиолетовый цвет, который осенью трансформируется в пурпурно-красный.

Цветение

Цветок состоит из чашечки, включающей пять сросшихся удлиненных чашелистиков. Длина венчика в форме трубки варьируется от 10 до 20 мм, он двугубый и разделен на пять узких долей. Присутствует один пестик и пять тычинок. Со временем яркая окраска цветков изменяется на кремово-белый. Затем на их месте образуются небольшие плоды, окрашенные в темно-красный цвет. Диервилла жимолостная – самый раннецветущий вид, цветение которого приходится на май-июнь. У остальных видов цветение наблюдается в первой половине лета.

Виды и сорта с фото

Ранее отмечалось, что род Диервилла представлен всего тремя видами: D. Sessilifolia, D. lonicera и D. Rivularis, а также одним гибридом D. splendens. Ниже приводится подробное описание этих видов и некоторых сортов.

Типовой вид жимолости жимолостной (Diervilla lonicera)

Период цветения этого вида приходится на май и июнь. В это время ветви покрываются желтоватыми цветками, которые собраны в небольшие соцветия по три цветка. Данный кустарник, отличающийся кустистой и гибкой формой, может достигать в диаметре 1 метр, а в высоту – 1,3–1,5 метров. Благодаря быстрому росту, его часто применяют для укрепления участков, склонных к эрозии.

В Квебеке диервилла жимолостная традиционно используется как лекарственное растение. Она обладает слабительным и мочегонным действием. Этот вид часто применяют для борьбы с чужеродными растениями и для стабилизации почвы на склонах, подверженных эрозии. Быстрорастущее растение характеризуется развитой корневой системой, что позволяет ему оперативно укрывать почвенный покров, подавляя рост нежелательной растительности и укрепляя грунт.

Диервилла Ручейная (Diervilla rivularis)

Это растение, имеющее кустистую форму и обладающее значительной гибкостью, может вырастать до 2,5 метров в высоту, однако его ширина превышает высоту. Цветение начинается в июне или июле, когда ветви покрываются желтоватыми цветками. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Растение характеризуется быстрым ростом и предпочитает тенистые места с влажной, хорошо пропускающей влагу и воздух почвой.

Диервилла сидячелистная (Diervilla sessilifolia)

Такое цветение можно наблюдать в период с июня по июль. Цвет соцветий – бледно-желтый. Кустарник достигает в ширину и высоту до полутора метров. Весной листья приобретают бронзовый цвет, а осенью окрашиваются в фиолетово-оранжевые тона. Это растение не требовательно к почве. Ещё одно его наименование – ложная вейгела.

Диервилла блестящая (Diervilla splendens)

Цветение приходится на период с июля по август. Взрослый кустарник вырастает примерно до 1,2 метра в высоту. Этот садовый гибрид характеризуется раскидистой формой и достигает 2 метра в ширину. Он является отличным почвопокровным растением, которое можно культивировать на участках, испытывающих недостаток влаги, с небольшой затененностью или расположенных в тени. Летом листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, а осенью приобретают фиолетово-оранжевую окраску. В период летних месяцев на молодых побегах формируются кистевидные соцветия, состоящие из светло-желтых цветков. Даже кустарник, растущий в тени, радует обильным цветением.

Диервилла блестящая «Дива» (Diva)

Созревание плодов приходится на июль–август. Куст вырастает до 0,8 метра в высоту. Листья приобретают алый оттенок с наступлением осени. Яркие желтые цветки с красной чашечкой выглядят особенно привлекательно на фоне темной листвы. Его часто применяют для оформления садов, расположенных в засушливых, тенистых местах, где другие растения обычно не выживают.

Читайте также:  Лещина (орешник)

Диервилла сидячелистная под названием «Кул Сплэш» (Cool Splash)

Кустарник достигает высоты примерно 1,2 метра. Цветение происходит с июня по июль. Данный сорт формирует плотный и устойчивый куст с декоративной листвой, имеющей белые края. Лучше всего растет в затененных местах.

Диервилла, известная как ручейный (приречный) сорт «Ханиби» (honeybee)

Этот сорт отличается яркой, насыщенно-желтой листвой. В начале роста листья имеют медный оттенок. Соцветия, имеющие зонтичную форму, включают в себя несколько желтых цветков, которые со временем приобретают красный цвет. Этот невысокий кустарник вырастает до 0,7–0,8 метра в высоту, а его ширина составляет примерно 1 метр. Взрослое растение формирует очень раскидистый куст. Его можно культивировать как в полутени, так и на солнце, на различных типах почв.

Сорт «Баттерфляй» (Diervilla sessilifolia ‘Butterfly’), также известный как «Бабочка»

Данный сорт формирует невысокий, кустистый экземпляр с плотной структурой. Обычно его ширина превышает высоту. Молодые листья имеют бронзовую окраску, которая затем переходит в зеленый цвет, а осенью они приобретают красный оттенок. Цветение приходится на период с июня и продолжается до конца июля. Желтые цветки собраны в соцветия, которые появляются на вершинах стеблей. Для посадки рекомендуется выбирать полутенистые места или участки с достаточным освещением.

Диервилла «Кодиак блэк»

Листья данного сорта имеют насыщенный темно-пурпурный цвет. Наиболее интенсивная окраска наблюдается весной и осенью, а в летний период она становится зеленовато-пурпурной. Компактный куст, имеющий шаровидную форму, характеризуется высокой плотностью ветвей. Соцветия состоят из ярко-желтых цветков. Этот засухоустойчивый кустарник хорошо растет на обычной почве. Растение способно выдерживать морозы до -15°C.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Диервилла успешно развивается в тенистых или полутенистых местах на неплодородных почвах. Часто его сажают рядом со зданиями или под пологом крупных деревьев. Благодаря неприхотливости к почвенным условиям, кустарник успешно растет и развивается даже в непосредственной близости от корней деревьев.

Эта культура демонстрирует хороший рост как на сухих, так и на влажных почвах, при условии, что они не переувлажнены. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на почвах, обладающих следующими свойствами:

  • не слишком кислая или известковая;
  • умеренно влажная;
  • питательная;
  • хорошо дренированная.

Для успешной посадки диервиллы жимолостной важно выбирать почву с небольшой кислотностью.

Устойчивость растения к морозам определяется его сортовыми особенностями, однако обычно кустарник способен переносить температуры до минус 25 градусов.

Правила посадки

Сроки пересадки саженцев в открытый грунт определяются климатическими особенностями местности. В регионах с теплым климатом и мягкими зимами высадку диервиллы лучше планировать на осень, чтобы растения успели укорениться. В областях с холодными зимами пересадку саженцев проводят весной. Кустарник в контейнере можно высаживать и летом, но в это время необходимо избегать заморозков и изнуряющей жары.

Для быстрого формирования почвенного покрова кустарником, саженцы высаживают на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выполните перекопку указанного участка, очистите его от сорной растительности и крупных каменных глыб.
  2. Чтобы корневая система куста увлажнилась, его помещают в ёмкость с водой, при этом саженец можно не извлекать из горшка).
  3. Размеры посадочной ямы должны превышать размеры корневого кома в три раза. Чтобы обеспечить более быстрое укоренение саженца, стенки ямы необходимо взрыхлить вилами. При наличии тяжелых почв на участке, на дно лунки следует насыпать слой гравия, а садовую почву смешивают с песком с помощью лопаты. В песчаные, истощенные грунты рекомендуется внести 2 лопаты перепревшего компоста или навоза.
  4. Аккуратно поместите саженец в посадочную яму и немного уплотните почву вокруг него. Затем проведите полив.
Читайте также:  Щавель

Содержание диервиллы в горшках может оказаться непростой задачей, поскольку это растение характеризуется значительным разрастанием вширь. До тех пор, пока высаженное растение не укоренится, требуется регулярный полив.

Уход за диервиллой

Диервилла нетребовательна в уходе. Растение обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Подкормки и полив

В период с весны до лета растению необходим полив. Хотя кустарник обладает засухоустойчивостью, наиболее благоприятным для его роста является влажный грунт.

Диервилле не требуется минеральных удобрений. Ежегодно весной в прикорневую зону добавляют компост.

Обрезка

После окончания цветения кусту требуется обрезка. Для этого следует удалить все отцветшие соцветия. Осуществите формирующую обрезку ранней весной, один раз в три или четыре года, до начала периода активного роста. Это поможет сохранить его плотную структуру.

каждые четыре года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. В ходе этой процедуры удаляется один из старых стеблей, а оставшиеся ветви подрезаются, сокращая их длину вдвое.

Способы размножения

Диервилла характеризуется быстрым размножением с помощью корневых отростков. Для сдерживания роста кустарника, вокруг него целесообразно посадить другие виды, отличающиеся мощной корневой системой.

Отводки растут медленно и не формируют быстро зарослей. Однако Diervilla lonicera характеризуется сравнительно быстрым ростом. За счет этого энергичного развития данный вид используют для сдерживания распространения других, агрессивно разрастающихся растений.

Для вегетативного размножения кустарника осенью рекомендуется пересадка его отводков. Острым лопатой аккуратно отделите отросток, имеющий развитую корневую систему, и немедленно посадите его на подготовленное место.

Диервилла в ландшафтном дизайне

Почвопокровник диервилла хорошо развивается практически в любых условиях и на разных типах почв, при условии, что они обладают влаго- и воздухопроницаемостью. Это растение способствует укреплению почв, подверженных эрозии, и используется для подавления распространения агрессивных видов растений, таких как плющ и ежевика).

Его часто высаживают в прохладной, притененной зоне под пологом высоких деревьев. Диервилла привлекает внимание благодаря своим эффектным цветкам и декоративной листве, причем некоторые сорта отличаются пестрыми, очень привлекательными листьями (Cool Splash). Компактные размеры позволяют использовать этот кустарник на участках небольшой площади. Он успешно развивается на песчаных почвах, а его развитая корневая система способна стабилизировать склоны и дюны.

Диервиллу часто сажают рядом со штамбовыми розами, а также в сочетании с другими многолетними растениями, такими как:

  • полынь;
  • герань многолетняя;
  • котовник.

При выборе места для посадки необходимо избегать слишком солнечных участков. В южных районах это может быть место, расположенное в тени или полутени. Кустарник можно посадить рядом с акантом или магонией. Сорт «Scool Splash» предпочитает тенистые места. Он станет украшением участков сада, находящихся в тени. При этом растение хорошо смотрится как при одиночной, так и при групповой посадке. На клумбах его выращивают вместе с многолетними растениями, которые также хорошо переносят тень, однако следует избегать излишней пестроты.

Это растение можно использовать для создания невысоких декоративных бордюров.

Еще по теме: