Дицентра

Дицентра (Dicentra) — род травянистых многолетников и однолетников из подсемейства дымянковые семейства маковых. Растение получило известность благодаря необычным цветкам-сердечкам. Во Франции его называют «Сердцем Жанетты» благодаря старой легенде о несчастной Жанетте, чье разбитое сердце появилось на том месте, где она увидела возлюбленного идущим под венец с другой девушкой. В Англии цветок известен как «Дама в ванне». Латинское название рода образовано из греческих слов «dis» — «дважды» и «kentron» — шпора, поэтому дицентра переводится как «двушпорец» или «цветок с двумя шпорами». В 1816 году растение попало в Европу из Японии и сразу же приобрело популярность среди аристократов. В дальнейшем о нем забыли, но в настоящее время цветок вновь набирает популярность у опытных и начинающих садоводов.

Особенности дицентры

Род включает около двадцати видов, большая часть которых произрастает в Северной Америке, на Дальнем Востоке и в Восточном Китае. Высота куста может колебаться от 30 сантиметров до одного метра. Растение имеет мясистое длинное корневище, уходящее глубоко в землю. Листья перисто-рассеченные, зеленые с сизоватым отливом, на черешках. Цветочки сдавленные, сердцевидные, бледно-красного или светло-розового цвета диаметром около двух сантиметров. Они входят в состав поникающих конечных дугообразных соцветий-кистей. На венчике цветочка располагается пара шпорцев. Плод — коробочка с глянцевыми черными продолговатыми семенами, сохраняющими всхожесть два года.

Как посадить в открытый грунт

В какое время произвести высадку

Растение высаживают в открытый грунт с последних дней апреля по первые мая и еще в сентябре. При осенней посадке необходимо обеспечить цветку приживание и развитие корневой системы до наступления зимних морозов. Для растения можно выбрать участок с хорошим освещением или находящийся в небольшой тени. На солнечном месте цветение дицентры наступит быстрее.
Растение можно выращивать на любом грунте, но лучшим вариантом станет легкая, хорошо дренированная, умеренно влажная и богатая питательными веществами земля. Грунт под посадку следует подготовить заранее. При весенней посадке готовьте место осенью, а при осенней – весной. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя в нее перегной (3-4 кг на квадратный метр) и поливая питательным раствором из минерального удобрения (20 грамм вещества на ведро воды).

Как производят высадку

Сначала подготавливают посадочные лунки для цветов диаметром и глубиной 0,4 метра. Между кустами оставляют дистанцию 0,5 метра. На дне лунки делают дренажный слой из битого кирпича или щебня. Затем всыпают слой садовой почвы, смешанный с компостом. Растение опускают в лунку и засыпают той же смесью садовой почвы с компостом. При тяжелом грунте его можно соединить с песком, а при внесении известняковой крошки дицентре будет только расти лучше.

Уход за дицентрой

Для нормального развития растения нужно умеренно поливать его, регулярно рыхлить поверхность грунта и удалять сорняки. Землю следует рыхлить обязательно, так как корневая система цветка нуждается в кислороде. Пока не покажутся всходы, их необходимо на ночь накрывать, чтобы защитить от заморозков. Поливать мягкой водой нужно чаще обычного во время засухи, но переувлажнение может привести к загниванию корней. Растение важно подкармливать: весной — удобрениями с азотом, в период цветения — суперфосфатом, осенью — настоем коровяка и перегноем. Чтобы продлить цветение, нужно вовремя удалять увядающие цветочки.

Пересадка

Цветок не нуждается в частой пересадке, он может существовать в течение 5–6 лет без этого. После этого следует выбрать ему новое место. Ежегодно необходимо рассаживать цветок каждые два года. В противном случае переросшая корневая система начнет гнить и частично погибнет. В начале осени после цветения или в конце апреля – мае, для цветка в возрасте 3–4 года нужно аккуратно выкопать растение, стараясь не повредить корни. После того как корни немного подсохнут (они должны стать слегка вялыми), их аккуратно разделяют на части по 10–15 сантиметров, на каждой из которых должно быть по 3 либо 4 почки. Срезы присыпают золой. Затем отрезки высаживают в новое место и поливают. Для пышного куста можно посадить сразу 2 либо 3 корневых отрезка в одну лунку. Пересадка выполняется так же, как и посадка.

Размножение дицентры

Размножение дицентры семенами довольно сложно и трудоемко, но некоторые садоводы-любители все же применяют этот способ. Семена высевают в сентябре, емкости помещают в прохладное место (18–20 градусов). Проростки появляются примерно через 30 дней. После появления у сеянцев двух настоящих листочков их пикируют в открытую почву. На зимовку сеянцы нуждаются в укрытии пленкой. Растение, выращенное из семени, цветет только на третий год жизни.

Размножить растение черенками возможно весной. В начале весеннего сезона нужно подготовить черенки: срезать молодые побеги с пяточкой длиной около 15 сантиметров. Их помещают на 24 часа в средство для стимуляции роста корней, а затем сажают в горшочки с легким и влажным грунтом. Черенки укрывают банками из стекла, которые снимают через несколько недель. После появления корней пересаживают растение в сад только спустя 12 месяцев.

Заболевания и вредители

Дицентра обладает высокой устойчивостью к болезням, но иногда поражается табачной мозаикой и кольцевой пятнистостью. На молодых листьях зараженного растения образуются пятнышки и полоски, на взрослых — кольца бледного окраса вытянутой формы, напоминающие листики дуба. Редко растение болеет микоплазменной болезнью: цветоносы искривляются, рост замедляется, а цветки приобретают зеленый или желтый оттенок. Для профилактики болезней нужно правильно поливать цветы, так как избыток влаги ослабляет растение. Можно также обработать грунт раствором формалина, но в такую почву можно будет посадить цветы только через 4 недели.

На этом растении живут только тли. Для борьбы с ними применяют обработку куста Антиклином или Биотлином.

После цветения

Сбор семян

Специалисты не советуют собирать семена дицентры, культивируемой в средней полосе, потому что в таких условиях семена могут не вызреть. А вызревшие семена обладают весьма низкой всхожестью.

Подготовка к зимовке

Осенью часть растения над землей обрезают почти до поверхности грунта. Остатки должны быть высотой от 3 до 5 сантиметров. Растение морозоустойчивое, но на зиму все же нуждается в укрытии – его присыпают слоем торфа толщиной от 5 до 8 сантиметров. Толще слой делать не стоит, иначе корневая система может загнить.

Виды и сорта дицентры: изображения и наименования.

Дицентра исключительная, или дицентра превосходная.

Родиной этого многолетника, достигающего высоты всего 20 сантиметров, считаются западные области Северной Америки. Побеги мясистые, безлистные. Пальчаторазделенные листовые пластины состоят из небольших долей и входят в состав пышных прикорневых розеток. Диаметр розовых цветочков около 25 мм; они входят в состав дугообразных соцветий, имеющих форму кисти и достигающих в длину 15 сантиметров. Цветение начинается во второй половине мая и продолжается три месяца. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам (выдерживает до минус 35 градусов), однако осенью рекомендуется присыпать поверхность грунта слоем мульчи. Культивируется с 1812 года. Существует белоцветковая форма.

Дицентра красивая (Dicentra formosa)

Растение родом из Британской Колумбии, где встречается от центральной Калифорнии до влажных лесов. Высота кустика около 30 сантиметров. Зеленые пальчато-раздельные листовые пластины имеют слегка сизую изнаночную поверхность. У них длинные черешки и составляют прикорневую розетку. Длина соцветий от 10 до 15 сантиметров. Соцветия состоят из маленьких розовато-пурпурных цветочков диаметром 20 мм. Цветение начинается в последние дни мая и длится до осени. Растение обладает высокой зимоустойчивостью, но все же нуждается в укрытии на зиму. В культуре с 1796 года.

Популярные сорта:

  1. АврораНижние лепестки белые, верхние светлее розового у основания.
  2. Кинг оф ХартсЯркие розовые цветки и листья голубоватого оттенка.

У этого вида есть подвид — дицентра орегана. Это эндемик Калифорнии и юго-западного Орегона. Цветки ярко-розовые или бело-кремовые с розовым отливом. Форма Альба имеет белые цветы.

Дицентра клобучковая (Dicentra cuccularia)

Это растение родом из штатов Орегон и Вашингтон на востоке Северной Америки. В его корневище находятся мелкие клубеньки. Зеленовато-серые, тонкие листовые пластины образуют подушки из розетт. Цветоносы высотой около 30 см несут белые цветки с очень длинными шпорцами. Этот вид часто выращивают дома. Существует культивар Питтсбург с розовыми цветами. Недавно появилась форма с лимонно-желтыми цветочками.

Дицентра золотистоцветковая (Dicentra chrysantha)

Мексика является родиной этого вида, а также склоны Калифорнии (на высоте 1700 метров). Высота кустика может быть от 0,45 до 1,52 метра. Цветение начинается во второй половине весны и продолжается до первых дней осени. Цветки насыщенно-желтые с двумя необычно изогнутыми лепестками. В саду растение требовательно к уходу, в природе быстро разрастается на месте пожаров.

Дицентра одноцветковая (Dicentra uniflora)

В природе можно найти это растение в Айдахо, на севере Юты и в Северной Америке от Сьерра-Невады до Вашингтона. Из-за необычной формы его часто называют «воловьей головой». Цветки появляются с февраля по июль, высота цветоносов не превышает 10 сантиметров. Листовые пластины перистые и растут отдельно от цветоносов. Этот вид довольно декоративен, но уход за ним очень сложен.

Также выращивают некоторые виды дицентров: малоцветковый, беловато-желтый и канадский.

Читайте также: