Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Диасция

Диасция (Diascia) – цветущее растение, принадлежащее к семейству Норичниковые. Этот род включает в себя 68 видов, которые включают вечнозеленые или полулистопадные однолетники, а также столонные многолетники. Родом диасция родом из Южной Африки, где она в основном встречается в горных местностях. Это растение довольно востребовано среди садоводов в европейских странах. Обычно в горах предпочитают выращивать многолетние виды, а на засушливых равнинах – однолетние. Диастию культивируют в открытом грунте в качестве бордюрного растения или на клумбе, а также можно выращивать в контейнерах или подвесных кашпо.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Цветение обычно начинается в начале июня и продолжается до наступления первых заморозков.
  2. Посадка. Посев семян на рассаду осуществляется с конца февраля и до начала марта, а пересадку всходов в открытый грунт проводят во второй половине мая.
  3. Освещенность. Требует обильного освещения.
  4. Грунт. Почва должна иметь слабокислую реакцию, быть влажной, не слишком богатой питательными веществами и содержать небольшое количество песка.
  5. Полив. В течение жаркого и сухого периода, а также после летней обрезки, требуется частый и обильный полив. Если же летом выпадают регулярные дожди, то полив диасции проводят умеренно, но систематически.
  6. Удобрение. Регулярная подкормка цветка проводится раз в четыре недели с использованием минерального удобрения, предназначенного для цветущих садовых растений. При этом необходимо уменьшить указанную на упаковке производителем дозировку вдвое.
  7. Обрезка. После первого цветения стебли обрезают, укорачивая их на половину длины.
  8. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  9. Вредные насекомые. Слизни и улитки.
  10. Заболевания. Стеблевая и корневая гниль.

Особенности диасции

В зависимости от типа, побеги диасции могут быть стелющимися, прямостоячими или полегать. В естественной среде куст может достигать 100 сантиметров в высоту, но в культуре он обычно не превышает 20–35 сантиметров, при этом отдельные побеги могут вытягиваться до 0,6 м. Небольшие сидячие листья, расположенные попарно, имеют зеленый цвет, линейно-эллиптическую форму и зубчатую кромку. Цветки в форме трубки достигают примерно 20 мм в диаметре, их околоцветник состоит из пяти долей: на основании верхних долей можно заметить желтое пятно и шпоры, а три нижние доли больше по размеру, чем верхние. В период цветения формируется верхушечное кистевидное соцветие, включающее цветки розового, оранжевого, белого, фиолетового, лососевого или другого оттенка.

Цветение начинается в начале июня и продолжается до наступления первых заморозков. Некоторые виды характеризуются высокой морозостойкостью и способны переносить понижение температуры до -8 градусов, а порой и до -15 градусов. Тем не менее, в умеренном климате этот цветок обычно выращивают как однолетнее растение. При выращивании в саду данное растение чаще всего высаживают в миксбордеры или альпинарии, чтобы заполнить пространство между крупными кустарниками. Диасцию также можно высадить вдоль внутренних двориков и мощенных площадок, а также вдоль садовых дорожек. Растение прекрасно смотрится как в комбинированных, так и в одиночных посадках.

Выращивание диасции из семян

Посев

Обычно диасцию размножают через рассаду. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. Для этого используют кассеты, заполненные рыхлой почвенной смесью. В каждую ячейку рекомендуется высевать по три семени. В качестве альтернативы иногда используют широкие плошки. В этом случае семенной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 и проводят посев. Семена не засыпают землей, а слегка вдавливают в увлажненный субстрат, после чего емкость накрывают стеклом или пленкой. Для выращивания рассады оптимальна слабокислая почвосмесь с умеренным содержанием питательных веществ, состоящая из песка и садовой земли.

Читайте также:  Ратибида

Выращивание рассады

Чтобы семена проросли и превратились в сеянцы, необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах от 18 до 20 градусов. Первые всходы обычно появляются через 10–15 дней. Сразу после этого контейнеры с посевами перемещают в более прохладное место, где температура составляет от 10 до 15 градусов. Важно не допускать пересыхания почвосмеси в емкости, но и избегать ее переувлажнения. Слабые сеянцы лучше поливать с помощью опрыскивателя. Если рассаду выращивают в плошке, через 15 дней после появления всходов ее нужно будет пересадить в отдельные стаканчики.

Для формирования более пышных и привлекательных кустов в период выращивания рассады потребуется несколько раз удалить верхние побеги. Если выращивается рассада ампельных сортов, то после ее укрепления и роста ее пересаживают в кашпо или контейнеры.

Посадка диасции в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады диасции в открытый грунт проводят только после того, как почва достаточно прогреется, и миновала опасность весенних заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая. Прежде чем переносить рассаду в сад, необходимо подготовить ее к новым условиям. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда молодые растения смогут переносить садовые условия постоянно, их можно будет высаживать в открытый грунт.

Правила посадки

Чтобы вырастить цветок, необходимо выбрать участок с хорошим освещением и надежной защитой от ветра. Почва должна быть влажной, слабокислой и не отличаться высоким содержанием питательных веществ. Рекомендуется добавить в почву песок. Низинные участки, где скапливается вода, не подходят для посадки диасции. Наилучшие условия для ее роста – возле южной стены любого здания.

При посадке между кустарников необходимо соблюдать расстояние примерно 15 сантиметров. После посадки цветы обязательно обильно поливают.

Уход за диасцией в саду

Полив

Диасцию следует часто и обильно поливать в жаркую погоду и во время цветения. Однако важно избегать застоя воды в корневой системе, поскольку растения очень чувствительны к этому. После полива взрыхлите почву вокруг кустиков и удалите все сорняки.

Удобрение

Подкормка растения проводится нечасто, примерно раз в месяц. Для этого используют раствор удобрений, предназначенных для цветущих садовых растений, но в разбавленном виде. Избыток питательных веществ в грунте может привести к отсутствию цветения. Кроме того, в слишком плодородной почве у диасции наблюдается вытягивание стеблей, что снижает её декоративные качества.

Цветение

После завершения первого этапа цветения, все стебли кустов следует укоротить наполовину. Затем в течение недели их необходимо часто и обильно поливать, чтобы стимулировать рост новых побегов. В качестве одного из поливов рекомендуется использовать раствор комплексного удобрения вместо воды. Вскоре на диасции вновь появятся бутоны, после чего начнется вторая волна цветения.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Тем не менее, регулярный застой влаги в почве может спровоцировать развитие гнили стеблей и корней. Стелющиеся сорта особенно подвержены нападению слизней и улиток, поэтому для защиты стеблей диасции от этих вредителей их следует приподнимать над поверхностью почвы.

Читайте также:  Настурция

Уход за диасцией в домашних условиях

В домашних условиях чаще всего выращивают ампельные сорта диасции, уход за которыми не представляет особой сложности. На ранних этапах развития побеги у молодых кустиков растут прямо, как и у кустовых разновидностей. Но по мере того, как стебли достигают высоты около 30 сантиметров, они начинают склоняться вниз.

Посадка

На дно контейнера для посадки укладывают дренажный слой, который защищает корни растения от переувлажнения субстрата. Для выращивания диасции необходимо подобрать почвосмесь с незначительной кислотностью, рыхлую и малонасыщенную питательными веществами. Рекомендуемый состав субстрата: влажный торф (или листовая земля), садовый грунт и перлит (или крупнозернистый песок) в равных пропорциях.

Полив и подкормка

Обильный полив необходим, но важно избегать избыточной влажности в грунте. Регулярные подкормки проводят каждые 15–20 дней, используя жидкое минеральное удобрение в разбавленном виде. Использование органических удобрений для подкормки диасции не рекомендуется. Не следует проводить чрезмерные подкормки, поскольку это может привести к ослаблению побегов, их вытягиванию и отсутствию цветения.

Обрезка

Увядшие бутоны и отцветшие стебли требуют своевременной обрезки, что стимулирует активный рост молодых побегов. По завершении первой волны цветения рекомендуется укоротить все побеги до пяти сантиметров. Обрезанные кусты нуждаются в частом и обильном поливе, а также в подкормке удобрениями. Вскоре на кустах отрастают новые побеги, на которых формируются бутоны. После этого куст снова зацветает.

Выбор места

Диасция ампельных сортов способна стать украшением любой комнаты, а также террасы, лоджии, балкона, веранды или других помещений. Для посадки кустов используют контейнеры или балконные ящики, а также подвесные конструкции, такие как корзины или кашпо. Крупные вазоны также хорошо подходят для выращивания этого цветка.

Заболевания и вредители

В условиях комнатного содержания это растение практически не подвержено болезням. Чаще всего трудности возникают из-за избыточного количества питательных веществ в грунте. Поэтому эксперты рекомендуют полностью отказаться от подкормок, чтобы предотвратить его перекорм.

Размножение диасции

Ранее было описано, как вырастить диасцию из семян. Помимо этого, для размножения этого растения подходит и черенкование. Укоренение стеблевых черенков обычно проводят в конце лета. Для этого их высаживают в увлажненную почвосмесь и содержат при температуре, близкой к комнатной. В осенний период, при необходимости, размножение возможно и корневыми черенками. Весной в качестве посадочного материала можно использовать фрагменты побегов, которые остались после обрезки куста, пережившего зиму. Длина черенков должна составлять около 8 сантиметров. После того как черенки укоренятся и начнут активно расти, для стимулирования кущения рекомендуется прищипнуть их верхушки.

Зимовка многолетней диасции

В садах умеренного климата многолетнюю диасцию часто выращивают как однолетнее растение. Однако, при желании, осенью куст можно извлечь из почвы и пересадить в контейнер, используя для этого легкую почвенную смесь. В период покоя диасцию следует держать в светлом, прохладном помещении, температура в котором не опускается ниже 5 градусов. Зимой полив растения следует проводить очень редко и небольшими порциями воды.

В начале весны почву в контейнере заменяют на новую, после чего куст перемещают в более теплое место и проводят обрезку его побегов. По мере роста новых стеблей необходимо проводить их прищипку, что способствует формированию более пышного и привлекательного куста. Примерно за две недели до высадки растения в сад его нужно адаптировать к внешним условиям. Пересадку в открытый грунт проводят после того, как минуют все угрозы возвратных заморозков.

Читайте также:  Клопогон

Разновидности и сорта диасции с фотографиями и названиями

Диасция бдительная (Diascia vigilis)

Свисающие стебли этого растения способны вырастать до 0,5 метра в длину. Цветки имеют розовую окраску.

Диасция войлочная (Diascia fetcaniensis)

Листовые пластины, имеющие округлую форму и небольшой размер, окрашены в светло-зеленый цвет. Их поверхность покрыта густым опушением, образованным мягкими волосками. Длина цветоносов может достигать 25 сантиметров, на которых располагаются цветки темно-розового цвета с большим количеством красных штрихов. Диаметр цветков составляет приблизительно 20 мм, а благодаря шпорцу, направленному вперед, они выглядят очень эффектно и имеют необычный вид. Растение устойчиво к морозам до -15 градусов.

Диасция жестковатая (Diascia rigescens)

В южной и западной Англии этот вид выращивают как многолетнее растение, но в Голландии он погибает зимой. Высота стеблей составляет примерно полметра. Большинство листьев сосредоточено у основания куста, а осенью они приобретают буровато-красный оттенок. Темно-розовые цветки имеют диаметр около 20 мм.

Диасция бородчатая (Diascia barberae)

В регионах с умеренным климатом это растение – однолетнее, характеризующееся ветвистым кустом высотой приблизительно 0,3 метра. Цветение начинается, когда длина молодых побегов составляет 7–10 сантиметров. Глянцевые, небольшие листья темно-зеленого цвета обычно сосредоточены у основания куста. На каждом цветоносе развивается большое количество цветков диаметром около 15 мм, окрашенных в разные тона розового, с желтым пятном в центре. Наиболее удачные сорта:

  1. Розовая королева. Цветки нежного розоватого цвета имеют молочный оттенок.
  2. Абрикосовая королева. Кустики украшают оранжевые соцветия.
  3. Лососевая королева. Цветки окрашены в розовато-оранжевый цвет.
  4. Бася. Эта однолетняя культура за один сезон дважды зацветает. Ее бархатистые, свисающие цветки насыщенного розового оттенка имеют диаметр приблизительно 20 мм.
  5. Руби Фильд. Соцветия темно-розового оттенка.

Диасция Блэкторн Эприкот

У этого гибрида стебли склоняются к земле, а цветки крупномахровые, расцвечены в нежные розовые тона: от нежно-лососевого до светло-абрикосового.

Диасция Элеганс

Происхождение этой гибридной садовой формы остается невыясненной для экспертов. Данное растение характеризуется своей устойчивостью к неблагоприятным условиям и сильным ростом. Его изогнувшиеся ветви покрыты обильной блестящей листвой насыщенного темно-зеленого цвета. У цветков нежного розоватого оттенка в центре заметно темное пятно.

Джек Эллиот

Происхождение этого садового растения пока не установлено, но оно может вырастать до 0,4 метра в высоту. На стеблях формируется обильная глянцевая листва, отличающаяся насыщенным зеленым цветом. Цветки вишнево-красного или темно-розового цвета имеют размер не менее 2,5 см в поперечнике. В центре цветка заметно фиолетовое пятно, над которым четко выделяется желтая ямка.

Лайлек Бэлл

Эта садовая культура весьма востребована среди садоводов и нередко культивируется с целью продажи. Куст достигает высоты около 0,3 метра, при этом длина листьев составляет примерно 40 мм. Невысокие, но обильные цветоносы формируются из множества мелких цветков, диаметр которых может достигать 1,5 см; их венчик сплющенный, а в центре имеется желтое пятно. Данная форма идеально подходит для заполнения промежутков между крупными растениями, а также для создания композиций в контейнерах.