Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дерево туя

Растение туя (Thuja), также известное как «жизненное дерево», относится к роду голосеменных хвойных растений семейства можжевельников, в которое входят такие виды, как секвойя, кипарис, можжевельник, таксодиум и кипарисовик. В европейские страны туя была завезена из Америки или Восточной Азии. Латинское название этого растения имеет древнегреческое происхождение и означает «воскурение», «жертвоприношение», что указывает на связь названия туи с тем, что некоторые ароматические породы этого растения ритуально сжигают в качестве благовония. Данный род насчитывает 6 видов. Каждое из них в среднем способно прожить до 150 лет, хотя встречаются и более древние экземпляры. Выращивается несколько видов туи и около 120 ее разновидностей, отличающихся качеством, окраской хвои и формой кроны. В ландшафтном дизайне это растение используют как акцентное, в групповых посадках, для оформления бордюров и аллей. Также туя подходит для создания живых изгородей.

Особенности туи

Туя – это вечнозеленые деревья или кустарники. В естественной среде их стволы могут достигать в диаметре 6 метров, а высота – 70 метров. В декоративном садоводстве высота этого дерева обычно не превышает 11 метров. У молодых растений хвоя мягкая, игольчатая и имеет светло-зеленый оттенок. У более зрелых экземпляров хвоя становится чешуевидной, располагается супротивно и обладает темно-зеленым цветом. Эти однодомные растения плодоносят небольшими шишками продолговатой или овальной формы, а их семена плоские. Семена созревают уже в первый год. Растение неприхотливо в уходе и характеризуется морозостойкостью и устойчивостью к загрязнению воздуха. Туя западная способна переносить суровые зимние морозы.

Посадка туи в открытый грунт

Время посадки

Перед началом посадки необходимо выбрать подходящий участок для этого растения. Данное дерево предпочитает свет, но длительное воздействие прямых солнечных лучей может быть для него вредным. Это связано с тем, что оно способствует обезвоживанию и ухудшает зимовку. Поэтому оптимальным местом для туи будет хорошо освещенное пространство, где в полуденные часы, когда солнце наиболее интенсивно, она будет находиться в тени. Также важно учитывать, что дерево чувствительно к сквознякам. Эксперты рекомендуют выбирать для него почву, насыщенную питательными веществами. Например, подойдет дерновая земля с добавлением торфа и песка. Однако для выращивания подойдет и не слишком богатый грунт, такой как супесь, болотистая почва или глина. Посадку туи в открытый грунт можно проводить как весной, так и осенью. Но следует учитывать, что осенью растение может не успеть укорениться и поэтому плохо перенесет зиму.

Как посадить тую

Размер посадочной ямки определяется габаритами корневой системы саженца, включая комок земли. Так, ее глубина должна превышать размеры корневой системы на 15–30 сантиметров, а ширина – на 35–40 сантиметров. Расстояние между несколькими высаженными саженцами определяется будущими размерами взрослого растения и может колебаться от 100 до 500 сантиметров. Если растения высаживаются вдоль аллеи, то оптимальное расстояние между ними составляет от 350 до 400 сантиметров. На дно посадочной ямки следует выложить почву, смешанную с небольшим количеством перегноя или компоста. Перед посадкой тую рекомендуется поместить корни в воду. Извлекать саженец из воды следует, когда прекратится выход пузырьков воздуха. Затем саженец помещается в ямку и располагается строго по центру. После этого корни расправляются, и важно следить за тем, чтобы корневая шейка немного выступала над поверхностью земли. Одну руку следует использовать для фиксации деревца, а другой – для засыпки ямки подготовленной почвосмесью. Затем почву необходимо хорошо, но аккуратно утрамбовать, избегая повреждения основания ствола. После этого тую следует полить, используя 15–20 литров воды на каждое растение. После впитывания жидкости и небольшого оседании грунта, его поверхность следует укрыть слоем мульчи (торфа, коры сосны, щепы или компоста). Мульча замедлит испарение влаги из почвы и защитит корневую систему растения от перегрева или переохлаждения. При этом важно, чтобы мульча не попадала на нижние ветви и не прикрывала ствол, так как это может привести к загниванию туи.

Читайте также:  Черемуха

Уход за туей в саду

Полив

Растение предпочитает влажную среду и хорошо откликается на дождевание. После посадки в течение первых недель полив следует осуществлять еженедельно, используя от 1 до 5 ведер воды на одно дерево, в зависимости от его размера. Дождевание особенно полезно для молодых деревьев, поскольку обеспечивает насыщение почвы и корней влагой, а также очищает хвою от загрязнений, что улучшает дыхание растения, способствует его более привлекательному внешнему виду, ускоряет рост и развитие. Учитывая, что корни у этого дерева расположены близко к поверхности, рыхление верхнего слоя грунта, которое рекомендуется проводить после каждого полива, следует выполнять на глубину не более 8–10 сантиметров.

Подкормка

Весной растению необходима подкормка, для которой желательно использовать комплексное минеральное удобрение, например, раствор Кемиры-универсал (от 50 до 60 грамм на квадратный метр). Если при посадке саженца в почву были внесены удобрения, то следующую подкормку проводят не ранее, чем через два года.

Обрезка

Растение хорошо реагирует на обрезку. Регулярная и значительная обрезка способствует его пышности и густоте. Обрезку можно выполнять в любое время года, однако наиболее благоприятным периодом является весна, до начала распускания почек. Если туя используется для создания живой изгороди, обрезка обязательна и должна проводиться регулярно. В случае, когда туя растет как одиночное растение, ей все равно потребуются прореживающие и санитарные обрезки. При групповой посадке растениям необходима формирующая обрезка, иначе они могут выглядеть неряшливо. Формировку кроны следует начинать, когда туя достигнет желаемого размера. В некоторых случаях достаточно одной стрижки, выполненной весной, однако часто вторую обрезку приходится проводить в августе или сентябре. Существуют сорта, требующие более частой формирующей обрезки, но важно учитывать, что за один раз не следует удалять более 1/3 стебля, чтобы не ослабить растение. Первую обрезку туя переносит только после достижения двух- или трехлетнего возраста. Для обрезки потребуется острый и мощный секатор, который не должен повреждать стебли.

Пересадка

Иногда возникает необходимость в пересадке уже взрослых туй. Пересадка такого растения проходит достаточно просто, однако важно знать несколько несложных рекомендаций. Если дерево не отличается большими размерами, то вокруг него требуется аккуратно подкопать почву с помощью острого инструмента, отступая от ствола на расстояние от 40 до 50 сантиметров. Затем нужно осторожно поддеть растение и извлечь корневую систему вместе с приствольным клубком. После этого, используя тачку, перенесите растение на место посадки, стараясь сохранить целостность земляного кома. Затем туя немедленно высаживается на новое место. Если же дерево достаточно крупное, то подготовка грунта должна быть выполнена заранее, а именно, за год до пересадки. Это связано с тем, что за этот период растение сможет сформировать новые, более короткие корни внутри земляного кома, ограниченного «кругом». В результате почва не раскрошится при транспортировке, и пересадка пройдет для туи без стресса. Данное дерево достаточно быстро и успешно приживается после пересадки.

Заболевания и вредители

Грибковые заболевания, такие как фузариоз, бурое шютте и цитоспороз, могут поражать растения. Эти болезни способны нанести ущерб как стеблям, так и хвое. Для лечения туи применяют Картоцид или бордоскую жидкость. Опрыскивание заболевшего растения начинают с начала весны. Обработки повторяют дважды в месяц до полного выздоровления туи.

На дереве могут появиться тля и ложнощитовки. В результате их появления хвоя начнет желтеть и впоследствии отмирает. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется применять Рогор, Карбофос или Децис. В конце июня необходимо провести две обработки Хлорофосом или Актелликом с интервалом в 14 дней.

Размножение туи

Размножение может осуществляться как вегетативным, так и семенным методом. Если растение относится к видовым, для его размножения можно использовать семена. Однако сортовые и формовые растения рекомендуется размножать исключительно вегетативными способами, такими как деление куста и черенкование. Это связано с тем, что семена таких растений не передают сортовые характеристики родительского растения.

Читайте также:  Жимолость шапочная

Размножение туи черенками

Для размножения этого растения черенкованием в июне необходимо подготовить черенки. Для этого срезают одревесневшие стебли, возраст которых составляет 2 или 3 года, при этом их длина может колебаться от 25 до 40 сантиметров. Также допустимо использовать стебли текущего года, которые полуодревеснели, при этом их длина варьируется от 10 до 20 сантиметров. Черенки следует не обрезать, а вырывать с пяточкой. Место отрыва от материнского растения нужно обработать раствором Гетероауксина. Затем черенок следует посадить, заглубляя его на 15–25 мм. Для посадки используется смесь торфа, дерновой земли и песка, смешанных в равных пропорциях. Эту смесь необходимо обязательно продезинфицировать, используя теплый раствор марганцовки. Черенок нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Только после полного укоренения черенки начинают проветривать и закалять. Спустя некоторое время укрытие снимают полностью. Глубокой осенью данные растения следует укрывать опилками, сухими листьями или лапником. После того как температура воздуха опустится до минус 5–7 градусов, сверху укрытия следует поместить пленку.

Выращивание туи из семян

Выращивание из семян – это достаточно продолжительный процесс, который может занять от 3 до 5 лет. Для посева подходят только свежесобранные семена. Их необходимо предварительно подвергнуть естественной стратификации, поместив под снег на улице или на полку в холодильник, где они должны оставаться с осени до весны. Посев осуществляется весной в открытый грунт, выбирая место, защищенное от прямых солнечных лучей. Семена заделывают на глубину около полусантиметра, а сверху насыпают тонкий слой опилок хвойных пород. После этого грядки следует укрыть от солнца, используя щиты, и обеспечить постоянную рыхлость и умеренную влажность почвы. Когда семена прорастут, поверхность грядки засыпают торфом. Раз в две недели в почву вносят раствор комплексного минерального удобрения. К концу первого сезона высота молодых туй составит 7–8 сантиметров. Перед наступлением зимы данные растения укрывают лапником, поверх которого укладывают пленку. С приходом весны укрытие удаляют и продолжают ухаживать за молодыми туями по той же схеме, что и в первый год их жизни (полив, прополка, подкормка и мульчирование). Только на третью весну, когда высота саженцев достигнет полуметра, их пересаживают на постоянное место.

Туя зимой на даче

Осень

С наступлением осени полив растения нужно прекратить, а также следует отказаться от подкормок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить подготовку растения к зимнему периоду.

Как укрыть тую

Деревца, не достигшие пятилетнего возраста, рекомендуется укрывать лапником. Перед тем как выполнить укрытие, растение следует подсыпать землей, а приствольный круг необходимо прикрыть толстым слоем мульчи (торфа). Зрелые растения на зиму укрывать не требуется, но присыпать приствольный круг мульчей следует.

Зимовка туи

Когда зима характеризуется обильными снегопадами, это может привести к повреждению ветвей, даже у зрелых и крепких деревьев. Чтобы предотвратить это, осенью крону растения рекомендуется стягивать шпагатом. В конце февраля на дерево следует накинуть нетканый укрывной материал для защиты от интенсивного весеннего солнечного света. Иногда на коре образуются трещины, вызванные резкими колебаниями температуры. Весной эти повреждения следует замазать садовым варом, предварительно тщательно стянув кору, чтобы раны зажили.

Виды и сорта туи с фото и описаниев

Туя западная (Thuja occidentalis)

Западная туя – самый популярный вид туй, выращиваемый в декоративных целях. Разнообразные сорта и разновидности этого вида широко представлены в садах, аллеях, парках и скверах. Культивирование западной туи в европейских странах началось в 16 веке. Наиболее крупные экземпляры достигают высоты 8–12 метров. Это растение – долгожитель, способный прожить до 1000 лет. В молодом возрасте крона туи имеет пирамидальную форму, однако с возрастом она приобретает яйцевидную форму. Туи конусовидной, кеглевидной или колоновидной формы чаще всего используют для озеленения. К примеру:

  1. Брабант — высота данного растения может составлять от 15 до 21 метра, а его диаметр – 3–4 метра. Крона имеет коническую форму. Кора варьируется от светло-красного до коричневато-серого оттенка и отслаивается. Хвоя чешуйчатая и имеет зеленый цвет. Светло-коричневые шишки достигают в длину 1,2 сантиметра и имеют продолговато-яйцевидную форму.
  2. Смарагд — данный сорт, благодаря своей компактности, в высоту вырастает до 200 сантиметров. Это растение с небольшим количеством ветвей формирует крону конусовидной формы. Стебли растут вертикально, а на них расположены блестящие, вечнозеленые ветви, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Этот сорт пользуется популярностью среди садоводов.
Читайте также:  Можжевельник Блю Эрроу

Сорта шаровидных туй, обладающие наибольшей востребованностью, включают в себя:

  1. Даника — эта карликовая форма – результат деятельности селекционеров из Дании. Кора, которая легко отслаивается, имеет светло-красный или коричневато-серый цвет. Хвоя, имеющая зеленоватую чешуйчатую структуру, отличается мягкостью, густотой и глянцевым блеском, а зимой приобретает светло-коричневый оттенок.
  2. Вудварди — это карликовый сорт, характеризующийся шаровидной формой кроны. Его высота обычно не превышает 2,5 метров, в то время как диаметр кроны может достигать 5 метров. Ветви и стебли у этого сорта прямые и плоские. Хвоя имеет насыщенный темно-зеленый оттенок.

В декоративном садоводстве представлены сорта с нитевидной или каскадной формой кроны, такие как Филиформис. Высота растения обычно не превышает 150 сантиметров. Оно характеризуется широкой конусовидной или плотной округлой кроной. Свисающие побеги отличаются большой длиной, имеют нитевидную форму и слабо разветвляются. У молодых иголок наблюдается светло-зеленый цвет, а зимой они приобретают коричневатый оттенок.

Недавно был идентифицирован вид вересковидных растений, например, Эрикоидес. Рост такого растения обычно не превышает одного метра. Оно внешне напоминает можжевельник. Ширококоническая крона, состоящая из множества вершин, имеет закругленную форму. Тонкие и гибкие стебли могут быть изогнутыми или прямыми. Хвоя, имеющая форму шила, достаточно мягкая. Верхняя часть растения окрашена в приглушенный зеленовато-желтый цвет, нижняя — в зеленовато-серый.

Встречается также форма с двумя видами хвои – чешуевидной и игловидной – на одном дереве. Крона у такого растения растет весьма необычно. По мере того как растению исполняется 8–10 лет, оно разделяется на несколько верхушек, создавая впечатление, будто перед вами не одно дерево туи, а несколько.

Туя складчатая (Thuja plicata)

Такое дерево также называют гигантским. В естественной среде его можно обнаружить вдоль побережья Тихого океана. Этот вид является наиболее высокогорным. Его высота может достигать 60 метров, при этом диаметр ствола составляет 3–4 метра. Однако в культивируемых условиях дерево не вырастает до таких размеров. У этого растения существует несколько декоративных сортов, и наиболее востребован сорт Зебрина.

Туя корейская (Thuja koraiensis)

Это может быть как кустарник, так и дерево, достигающее 9 метров в высоту. Характеризуется весьма декоративными, беловатыми иголочками, напоминающими серебро. Для защиты от морозов рекомендуется укрывать растение на зиму.

Туя японская (Thuja standishii)

Происходит из горных районов Центральной Японии. В естественных условиях может вырастать до 18 метров в высоту. Его крона отличается широкой формой, напоминающей конус. Кора имеет медно-красный оттенок. На нижней стороне ветвей заметен серебристый цвет. При растирании можно уловить аромат, сочетающий в себе ноты лимона и эвкалиптовой карамели. В регионах с прохладным климатом рост дерева замедлен, в то время как в более теплых областях он происходит значительно быстрее.

Туя восточная (Thuja orientalis), также известная как плосковеточник (Platycladus)

Растение отнесено к подроду биота и является его единственным представителем. Встречается в естественной среде обитания в Китае, однако уже несколько веков культивируется в Средней Азии. Оно выглядит как раскидистое дерево или крупный кустарник с изящной кроной. Существует около 60 садовых сортов, но все они чувствительны к морозам.

Еще по теме: