Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дербенник иволистный

Для оформления участка с влажной почвой или находящегося рядом с водоемом необходимо использовать растения, любящие влагу. Одним из таких растений является дербенник. В естественных условиях он произрастает на лесных полянах, на берегах водоемов и на влажных лугах, и может стать эффектным дополнением к вашему саду.

Особенности дербенника

В России наиболее распространен дербенник иволистный (Lythrum salicaria L.). Этот многолетник относится к семейству Дербенниковых и является одним из немногих представителей рода Lythrum. Его можно встретить практически по всей территории России, за исключением Арктики. Кроме того, он широко произрастает в Азии и Европе.

Данное многолетнее растение способно вырастать до 1,5 метра в высоту, хотя встречаются и экземпляры, достигающие 2 метра. Обычно это более зрелые растения, развивающиеся в оптимальных для них условиях. Весной из мощного подземного корневища формируется рыхлая группа листьев, характеризующихся волосатой поверхностью и сердцевидно-ланцетной формой. В начале лета из этой группы появляются жёсткие, вытянутые стебли с небольшим опушением. На их вершинах располагаются пышные, удлиненные соцветия, состоящие из мелких цветков насыщенного пурпурно-розового цвета. Длина соцветия может составлять до 0,3 метра.

Ботаническое описание дербенника иволистного:

  1. Стебель. У куста формируется стебель, в верхней части которого наблюдаются небольшие разветвления. Прямостоячий стебель имеет четырехгранную, угловатую форму и может достигать высоты от 0,5 до 1,3 метра. Его поверхность покрыта опушением. К тому же, на верхушке каждого стебля формируется крупное соцветие.
  2. Листва. Листья могут быть мутовчатые, с тремя листовыми пластинами, или супротивные. Верхние, скрученные листовые пластины имеют узколанцетную форму и длину от 8 до 10 сантиметров, тогда как нижние – сердцевидные. На выступающих прожилках наблюдается опушение.
  3. Цветение. Соцветия, напоминающие колосья, могут вырастать до 0,3 метра в длину. Они состоят из мелких цветков карминно-розового цвета. Каждый цветок включает чашечку с шестью чашелистиками, пестик, шесть лепестков и двенадцать тычинок: шесть длинных и шесть коротких. Благодаря многоугольной трехсторонней форме, цветки выглядят весьма необычно. На соцветии наблюдается последовательное раскрытие цветков, начиная с нижних и заканчивая верхними.
  4. Плоды. Они имеют вид продолговатых коробочек, защищенных сухой чашечкой. Внутри коробочки находится небольшое углубление, где располагаются семена. Когда коробочка созревает, она раскрывается, освобождая семена.
  5. Корневая система. Мощная, одревесневшая.

Растение предпочитает влажные условия и характеризуется хорошей морозостойкостью. В естественной среде обитания его можно найти вблизи водоемов и болот, в прибрежной растительности, в канавах, на влажных лугах. Его применяют в качестве декоративного элемента для водных садов, а также высаживают вдоль берегов водоемов. Кроме того, дербенник часто культивируют на клумбах.

Интересный факт! Многолетнее растение также известно как Плакун-трава. Такое название ему дали из-за того, что оно предпочитает влажные места обитания, и на его листьях иногда можно увидеть капли влаги, напоминающие слезы.

Обычно растение начинает цвести в конце июня или в июле. Цветение дербенника продолжается от одного до полутора месяцев. На каждом соцветии раскрываются и мужские, и женские цветки. Роль опылителей выполняют пчелы. Образование семян возможно лишь при перекрестном опылении. Многолетнее растение является медоносом. Оно привлекает пчел и бабочек в сад.

Интересный факт! В период с конца 18-го до начала 19-го века, когда в Новом Свете активно создавались колонии, из Северной Америки и Европы в этот регион отправлялось значительное число судов. На этих кораблях перевозили сельскохозяйственных животных, ткани, мебель, изделия из железа и прочие товары. Для обеспечения устойчивости судна в трюмах размещался балласт, состоящий из гравия, песка или камней, заготовленных на побережьях Европы. В этих материалах содержались семена дербенника, которые, попав на территорию Америки, начали бурно разрастаться. В настоящее время дербенник является одним из самых опасных сорняков в Канаде и США.

В естественной среде обитания этот вид широко распространен в водно-болотных местностях, предпочитая берега озер и рек. Именно поэтому он нежелателен в Северной Америке, поскольку этот многолетник нарушает экологическое равновесие водоема и снижает возможности для отдыха и туризма. В этих районах его называют Beautiful Killer, что означает «Красивый убийца». В США на сельскохозяйственных и пастбищных угодьях он наносит значительный ущерб, оцениваемый в миллионы долларов. Зачастую дербенник встречается на участках с сухой почвой, и его развитая корневая система приводит к вытеснению большинства других растений.

Читайте также:  Инкарвиллея

На английских сайтах доступно множество сведений о способах уничтожения дербенника. Например, там можно найти множество насекомых, которые с удовольствием поедают это растение. В то же время, во многих российских регионах распространение дербенника сдерживается суровыми зимами. Однако в более теплых областях он также демонстрирует тенденцию к интенсивному разрастанию.

Лучшие сорта

Как правило, в садах предпочитают выращивать природный сорт дербенника иволистного. Тем не менее, имеется ряд декоративных форм:

  1. «Блаш» (Его соцветия имеют светло-розовую окраску.
  2. «Робин» (Robin). Кусты украшены пышными цветками насыщенно-розового оттенка.
  3. «Роберт» (Robert). Куст достигает высоты около 0,9 метра. Этот сорт отличается очень эффектными соцветиями, окрашенными в насыщенный розовый цвет.
  4. «Литл Роберт» (Little Robert). Данное растение имеет сходство с сортом «Роберт», но высота его кустов составляет примерно 0,4–0,5 м.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Дербенник отличается неприхотливостью в вопросах агротехники. Он хорошо растет как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах. При выборе места для посадки важно учитывать, что это растение любит влагу. Поэтому его лучше всего высаживать вблизи водоемов, на краю регулярно поливаемого газона или рядом с местами отвода дождевой воды. Со временем кусты разрастутся, и новые экземпляры могут появиться даже в самом водоеме. К примеру, дербенник прекрасно себя чувствует на берегу пруда, причем его корневая система погружается в воду на глубину примерно 10 сантиметров.

При подходящих условиях многолетнее растение демонстрирует быстрый рост. По мере развития формируется высокий куст с обильными соцветиями. Его развитая корневая система, одревесневающая в процессе роста, уходит в глубокие слои почвы. Несмотря на потребность во влаге, растение способно переносить кратковременную засуху. Однако на участках с дефицитом влаги в почве формируются кусты пониженного роста и скудное цветение.

Растение успешно развивается как на щелочных, так и на кислых почвах. Оно предпочитает солнечные места, но может произрастать и в условиях частичного затенения. В условиях плотного затенения куст будет развиваться слабо и может погибнуть.

Растению не требуются дополнительные удобрения, оно хорошо растет даже на бедных почвах. Оно прекрасно себя чувствует на заболоченных участках и устойчиво к кратковременным подтоплениям. На песчаных, каменистых и рыхлых грунтах развитие затруднено.

Иволистный дербенник способен произрастать на почвах с различной кислотностью!

Правила посадки

Выращивание иволистного дербенника возможно как с использованием готовых саженцев, приобретенных в специализированных магазинах, так и путем самостоятельного выращивания из семян. Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы, чтобы ускорить процесс получения желаемого результата.

Особенности посадки в сад:

  1. Перед посадкой саженец необходимо извлечь из контейнера, сохраняя при этом корневой ком, и поместить в таз с водой. Дайте ему настояться несколько часов.
  2. Глубина посадочной ямки — 0,3–0,4 м, а ширина — 0,2–0,3 м.
  3. Аккуратно поместите корневой ком в подготовленную яму. Важно, чтобы почва полностью закрыла корни.
  4. Засыпьте лунку землей. С помощью секатора укоротите все побеги, отрезав примерно треть их длины.
  5. Обильно полейте высаженные кустики.
Читайте также:  Азарина

Семена дербенника можно сразу высевать в саду. Если предпочтительнее, сначала посейте семена в контейнер, а затем, когда сеянцы подрастут до нескольких сантиметров, перенесите их в сад. Расстояние между кустами должно составлять от 0,5 до 0,7 метра. Для низкорослых сортов рекомендуется сократить это расстояние.

Уход за дербенником иволистным

При правильном выборе места для посадки дербенника иволистного, он не потребует особого ухода. Куст сформирует мощную структуру, достигнет значительной высоты и будет радовать обильным цветением на протяжении долгого времени. Растение не нуждается в формирующей обрезке и характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Специалисты рекомендуют удалять отцветшие соцветия.

Обрезка увядших соцветий

Увядшие соцветия дербенника необходимо удалять вовремя. Это позволит избежать нежелательного распространения через самосев. Однако, если удалять соцветия до их полного высыхания, можно стимулировать повторное цветение. В этом случае кусты могут зацвести вновь осенью. Цветение будет менее обильным, но все равно сохранит декоративность.

Как поливать

Растение нуждается в большом количестве влаги и лучше всего развивается вблизи водоемов. Поэтому при посадке желательно выбирать места с влажной почвой. На участках, где почва менее влажная, потребуется регулярный и обильный полив. Кратковременная нехватка влаги не окажет существенного влияния на многолетник, но она не должна быть продолжительной.

Длительное отсутствие влаги может негативно сказаться на цветении кустарников. Молодые кусты, растущие на участках с сухой почвой, требуют особого внимания к поливу.

Подкормка

Обычно растение не требует дополнительных подкормок. Только при пересадке в почву, при необходимости, можно добавить компост. Подкормку проводят, если куст растет на бедной почве. В таком случае дербенник удобряют один или два раза в год, и для этого лучше всего использовать органические удобрения. Также можно применять минеральные комплексы, в которых содержится немного азота, но достаточно фосфора и калия.

Растение положительно отзывается на мульчирование, которое помогает сохранять влагу в почве и сдерживает развитие нежелательной растительности.

Вредители и болезни

Ввиду того, что это растение относится к инвазивным видам, оно характеризуется высокой выносливостью. Оно устойчиво к низким температурам и не требует укрытия в зимний период. Однако в конце осени желательно обрезать стебли непосредственно у основания.

Дербенник отличается высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней. Кроме того, он привлекает в сад насекомых-опылителей, что особенно ценно для участков, где культивируются плодовые деревья и кустарники.

Зимовка

Иволистный дербенник относится к гемикриптофитам, поэтому с наступлением заморозков надземная часть куста отмирает. Весной растение вновь появляется из почек, сформированных на корневище.

Данное многолетнее растение успешно произрастает не только в Подмосковье, но и на Урале, а также в Сибири. Оно прекрасно выдерживает даже сильные морозы без дополнительного укрытия.

Способы размножения

Выращивание из семян

Дербенник иволистный легко распространяется с помощью самосева. Благодаря перекрестному опылению у него образуется значительное количество мелких семян, которые при подходящих условиях прорастают во множество сеянцев. Поскольку соцветия дербенника привлекают опылителей, на каждом из них почти всегда формируется большое число семян.

За один сезон на одном взрослом кусте может образоваться около 2 миллионов семян. Эти семена отличаются небольшими размерами и легкостью, благодаря чему ветер способен переносить их на значительные расстояния. После попадания в почву они способны выдерживать даже сильные морозы в зимний период.

Читайте также:  Мак

Для контроля над самосевом рекомендуется удалять соцветия до полного созревания семян. Если это необходимо, их можно высушить и самостоятельно посеять в открытый грунт осенью. Этот способ хорошо подходит для размножения растений, сохраняющих естественный облик.

Значительная часть декоративных сортов не способна к размножению с помощью семян. Даже если из семян и получатся новые растения, они не унаследуют все признаки, свойственные исходному растению.

Деление куста

Выкопать и разделить на части можно взрослое, сильно разросшееся растение. При этом стоит учитывать, что это может оказаться непростой задачей, поскольку дербенник обладает мощной, развитой и крепкой корневой системой.

Черенкование

Размножение этой культуры с помощью стеблевых черенков – процесс относительно быстрый и несложный. Заготовку черенков выполняют в середине весны. Необходимо обрезать побеги, при этом длина полученных отрезков должна составлять несколько сантиметров. Затем их размещают на поверхности увлажненного компоста срезом вниз. Черенки следует поместить в теплое место и поддерживать постоянную влажность субстрата. Через несколько недель отрезки полностью укоренятся, и их можно будет пересадить в сад.

Дербенник иволистный в ландшафтном дизайне

Возможные применения иволистного дербенника в саду:

  1. Высокое растение хорошо подойдет для посадки вдоль забора. Оно создаст отличный фон для цветочной клумбы.
  2. Для оформления переднего плана клумбы подойдут сорта с небольшим ростом.
  3. Высадка нескольких растений вместе (от шести до десяти) создаёт привлекательный акцент на газоне или цветнике. Этот вид посадки может также служить дополнением к высоким травянистым культурам.
  4. Прекрасно развивается на берегах прудов и озер в саду.

Дербенник хорошо сочетается с другими растениями, предпочитающими влажную почву, такими как:

  • хвощом болотным;
  • виргинской традесканцией;
  • зубчатым бузульником;
  • болотной калужницей;
  • ложноаировым ирисом;
  • сибирским ирисом;
  • длиннолистной вероникой;
  • вербейником обыкновенным;
  • вязолистной таволгой.

Растение также пригодно для посадки на участках с повышенной влажностью почвы, например, на многолетних клумбах или в сочетании с другими видами:

  • гелениумом;
  • обыкновенным тысячелистником;
  • эхинацеей.

Высадку можно производить и в неплодородную почву. Однако в таких условиях кусты будут низкорослыми и с небольшим количеством цветов. Данное растение относится к инвазивным видам. В связи с этим, при создании благоприятных условий для дербенника, он может вытеснять другие растения.

Цветы этого многолетника подходят для составления букетов. Они достаточно продолжительное время сохраняют свежесть в вазе.

Этот цветок идеально дополнит сады, оформленные в естественном или деревенском стиле.

Из-за своей склонности к быстрому распространению, это растение часто вызывает опасения у садоводов, и они не всегда решаются высаживать его в своих владениях. Тем не менее, распространение семян можно легко предотвратить, своевременно удаляя цветущие соцветия. Кроме того, существуют сорта, которые не способны к самосеву, например, Feuerkerze, отличающийся обильным цветением.

Полезные свойства

Еще в первом веке нашей эры греческий медик Диоскоридес отметил лечебные качества дербеничника. Это объясняется тем, что в его корнях сосредоточено значительное количество танинов, способных остановить как внутренние, так и внешние кровотечения.

В народной медицине его применяют и в наши дни. Например, при боли в горле советуют полоскать рот настоем дербенника. Танины, присутствующие в растении, характеризуются ярко выраженными антимикробными и вяжущими свойствами. Кроме того, такой настой полезен при расстройствах пищеварения и может использоваться для уменьшения обильных кровотечений во время менструации. Для приготовления настоя используют высушенные соцветия, побеги и листья дербенника.

Еще по теме: