Делосперма

Делосперма – это полукустарник-суккулент с большим разнообразием форм и окрасок. Это необычное покровное растение используют для оформления красочных бордюров, альпийских горок и клумб.

Делосперма долгие годы может украшать сад или дом при надлежащем уходе и благоприятных условиях культивирования. Выбор сорта этого суккулента следует делать с учетом места выращивания. В домашних условиях почти все виды и сорта, даже теплолюбивые, развиваются хорошо. Для сада рекомендуется выбирать наиболее морозостойкие сорта и виды. Цветение происходит весной и летом.

Уход за делоспермой

Выбор места

Делосперму лучше всего размещать в саду или доме на солнечном и теплом месте. Растение выдерживает как жару, так и засуху. В мясистых листьях суккулент накапливает влагу, которую использует при необходимости. Застой воды в почве негативно сказывается на цветке – это может вызвать болезнь или даже привести к гибели растения.

Правила полива

Чтобы поливать этот суккулент, лучше всего утром. В период активного роста и цветения поверхность почвы между поливами должна немного подсыхать. Частота полива зависит от времени года и условий выращивания. Важно не допускать застоя влаги в корнях делоспермы.

Вынося комнатную делосперму на улицу летом, защищайте её от дождей, чтобы избежать застоя жидкости в грунте. В период покоя кустам, выращиваемым дома, полив осуществляют только после того, как субстрат в горшке просохнет на полчасть глубины.

Освещенность

Чтобы высадить эту светолюбивую культуру в сад, надо выбрать открытые, хорошо освещенные места. Кусту нужно солнце с утра до вечера. При выращивании дома для цветка подойдет южный, юго-западный или юго-восточный подоконник. Помните, что прямые солнечные лучи необходимы этому суккуленту для нормального развития и роста. В южных регионах, где солнце активнее всего, как комнатные, так и садовые кусты следует притенять после полудня.

Для нормального роста делоспермы лучше выбрать солнечное место. В тени или затенении вытянутся побеги, станет меньше цветов.

Температурный режим

В тёплый сезон суккулент выдерживает кратковременные температуры до 40 градусов, но лучше растёт при 27 градусах тепла.

Зимой комнату делосперму лучше переместить в более прохладное место (7-10 градусов). И слишком низкая, и слишком высокая температура зимой допустимы только ненадолго.

Влажность воздуха

Куст растет при любых уровнях влажности воздуха. Тем не менее, в жаркие летние дни полезно с помощью опрыскивателя увлажнять воздух вокруг него.

Подходящий грунт

Для нормального роста этого суккулента нужно выбрать подходящий грунт.

  • Для хорошего роста и развития корневой системы необходимо, чтобы почва была рыхлой и легкой.
  • Материал должен обеспечивать хорошую водо- и воздухопроницаемость, чтобы предотвратить гниение из-за застойной влаги.
  • Содержит мало питательных веществ.
  • Рекомендуется поддерживать pH на уровне не выше 6,5.

Чтобы самостоятельно приготовить субстрат для делоспермы, смешайте дерновую землю, перлит и листовой перегной. В готовую смесь добавьте древесный уголь и кирпичную крошку, по одной десятой доли от общего объема субстрата. После посадки куста в горшок поверхность субстрата закройте небольшими камнями или сфагнумом.

Пересадка

Пересадку цветка в домашних условиях осуществляют только по необходимости: если корневая система не помещается в горшке, появилась гниль, либо растение поражено болезнями или вредителями. Оптимальное время для пересадки – весна до начала вегетационного периода.

Подкормки

Нужно подкармливать комнатную делосперму только при росте в одной почвосмеси более двух лет. Для этого используют раствор минерального комплекса, разведенного в воде, который вносят в субстрат. Дозировка должна быть в полтора раза меньше той, что указана в инструкции.

Избыток питательных веществ в почвосмеси недопустим. В противном случае стебли вырастут слишком высокими, а цветение будет слабым. Подкормки обычно проводят с середины апреля до середины июля один раз каждые двадцать дней.

Обрезка

При необходимости подвергают обрезке или прищипыванию этот суккулент. Как правило, эта процедура способствует:

  • Для стимуляции роста производится удаление верхушки самых протяжённых побегов.
  • Чтобы замедлить процесс увядания, своевременно удаляйте отцветшие цветы.
  • Чтобы повысить декоративность куста, нужно убрать все засохшие, пожелтевшие или больные стебли и листья.
  • Для лучшей приживаемости после пересадки снимите все нижние листья у рассады или черенка.

Цветение

Суккулентное растение цветет длительное время. Первые цветы появляются в последние весенние недели и украшают кустики до поздней осени. Несмотря на то, что цветки одиночные, растения создают яркие «ковры» из множества бутонов на одном стебле. Цветы достаточно крупные и выглядят эффектно.

В центре цветка располагается шаровидная часть из мелких лепестков. Её обрамляют продолговатые лепестки, расположенные плотно в один или несколько рядов. Цвет может варьироваться от яркого фиолетового до снежно-белого. Некоторые сорта обладают плавным переходом цвета от одного оттенка к другому в каждом цветке.

Важно!Цветы распускаются под солнечным светом.

Способы размножения

Цветоводы чаще всего размножают делосперму семенами (через рассаду) или черенками.

Выращивание из семян

Рекомендуется сеять семена на рассаду, которую позже пересадят в открытый грунт, в середине января. К моменту высадки саженцы успеют окрепнуть и зацвести рано.

Используйте контейнер и заполните его торфяной землей. Разложите семена по её поверхности и закройте их не очень толстым слоем снега. При таянии снега вода будет пропитывать землю, унося с собой семена вниз. Сверху поставьте стекло или пленку на контейнер и оставьте его в прохладном месте на 15 дней. Потом переставьте посевы в хорошо освещенное место.

Появление первых всходов сигнализирует о снятии укрытия. По мере подсыхания субстрат увлажняют опрыскиванием, исключая застой жидкости в емкости. Кустики пересаживают в отдельные стаканчики после формирования 2-3 пар настоящих листовых пластин. С наступлением тепла кустики высаживают в сад при необходимости, предварительно закалив их. Необходимо помнить, что даже слабые заморозки могут навредить рассаде.

Черенкование

Делосперма образует корни там, где стебли соприкасаются с землей. Из побега можно отрезать черенок с уже сформировавшимися корнями. Такую процедуру можно проводить в течение всего периода вегетации. Если куст растет дома, его можно размножать черенками в течение года.

Отделите часть побега с корнями и листьями. Черенок можно посадить сразу в клумбу или отдельный горшок. Растение быстро укоренится и начнёт расти.

Отсутствие корней на стеблях требует нарезки черенков длиной до 75 мм. Их высушивают на воздухе около двух часов, чтобы места срезов подсохли. Контейнер заполняют смесью для кактусов или песком, и в него помещают один черенок, который сразу ставят на солнечный подоконник. Поливают черенки умеренно по мере необходимости, следя за тем, чтобы влага не попадала на растение и не скапливалась в грунте. Через несколько суток появятся корни у отрезка.

Для укоренения черенков дельоспермы можно применять сосуд с водой. После появления корней саженец пересаживают в горшок с почвой или в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Цветник должен иметь рыхлую и плодородную почву с хорошей дренажной системой. Для улучшения воздухопроницаемости и водопроницаемости её перекапывают, добавляя песок или торф. При посадке растений в саду необходимо соблюдать дистанцию около 50 см между ними. Такой большой интервал необходим из-за быстрого разрастания наземной и подземной частей цветка.

Заболевания и вредители

Делосперма достаточно устойчива к вредителям и болезням. Но при застое воды в почве, например, вследствие обильных поливов или тяжелой земли, цветок может сгнить.

На кусте обычно поселяются такие вредители:

  1. Мучнистый червецКустами опрыскивают раствор с циперметрином в качестве основного действующего вещества.
  2. ТлиПри небольшом количестве вредителей разрешается растворить полкусочка хозяйственного мыла в пяти литрах кипятка. После охлаждения раствора им опрыскивают растения.
  3. Паутинный клещВатными тампонами, смоченными в мыльном растворе, удалите с растения как можно больше вредителей. После этого растение опрыскайте раствором химического или биологического инсектицида.

Особенности зимовки

В доме

В зимнее время комнатная делосперма пребывает в состоянии покоя. Ей нужно поставить в прохладное место (10–12 градусов). Полив должен быть минимальным и редким (примерно раз в 30 дней), но не допускайте пересыхания почвы в горшке.

В зимнее время кустам не нужна подкормка, иначе рост не прекратится. Появившиеся побеги будут тонкими, ослабленными и вытянутыми. Если цветок зимой находится в тепле, ему необходимо обеспечить много света, чтобы не утратить эффектный внешний вид.

В саду

В открытом грунте кустарники переносят понижение температуры до -15–-20 градусов. Для предотвращения гниения во время оттепели требуется защита от избытка влаги.

  • Поверхность покрывают сухими листьями и лапником.
  • Рядом с каждым кустом устанавливается перевернутый деревянный ящик.
  • Сооружается основа, к которой прикрепляется пленка и теплоизоляция.

Можно выкопать куст осенью, посадить его в горшок и занести в дом. В весенний период однолетние делоспермы выращивают из черенков, которые получают с куста, перенесшего зимовку.

Виды делоспермы с фото

Род делосперма насчитывает около ста различных видов и форм. Большинство из них — теплолюбивые растения, выращиваемые только в комнатах. Но есть также достаточно зимостойкие виды, подходящие для украшения сада.

Делосперма обильноцветущая (Delosperma floribundum)

В летний период это растение особенно декоративно благодаря множеству соцветий. Диаметр цветков немного меньше 30 мм. Очень эффектный окрас: белая середина с фиолетовым или розовым обрамлением из продолговатых лепестков. Цветение куста наступает в год посадки, поэтому этот вид часто выращивают как однолетнее растение.

Делосперма «Звёздная пыль»

Многолетник украшает сад, но на зиму его необходимо хорошо укрыть. Цветки средних белых лепестков с розовой верхушкой. Существуют сорта с фиолетово-сиреневыми цветами, выдерживающие снижение температуры до минус 20 градусов.

Делосперма Купера (Delosperma Cooperi)

Кустик с пышной кроной не превышает 15 сантиметров в высоту, но может разрастаться до почти 50 сантиметров в диаметре. Морозы до минус семнадцати градусов ему не опасны. Кремово-желтый центр украшен шелковистыми блестящими лепестками. Цветки довольно крупные: достигают около 50 миллиметров в поперечнике.

Делосперма Скрученная (Delosperma Congestum)

Растение выдерживает морозы до минус двадцати градусов. Побеги с густой зеленой листвой создают плотный заслон. В период цветения весь куст покрывается яркими желтыми цветками, обычно в мае. К осени листья приобретают бордовый оттенок.

Делосперма Традисканцевидная (Delosperma Tradescantioides)

Это растение выделяется длинными стеблями, которые покрывают почву. На возвышенности побеги эффектно свисают вниз. Оно внешне очень напоминает традесканцию. Его украшает светло-зеленая листва и мелкие снежно-белые цветы.

Делосперма Дайера (Delosperma Dyeri)

Растение этого вида имеет цветы необычного персикового цвета. Его часто выращивают дома. Оно хорошо переносит мороз (до -29 градусов). Существует много сортов, отличающихся окраской цветков.

Делосперма Жемчужная (Delosperma Jewel)

Этот вид насчитывает сорта с различными оттенками цветов.

  • Розовато-белое сердце цветка, обрамлённое лепестками цвета граната, получило название «Жемчужина пустыни Гранат».
  • Опал, Жемчужина пустыни, имеет оттенок цветов сиреневого.
  • Рубин, жемчужина пустыни, — это куст с яркими фиолетово-красными цветами.

Делосперма Облачная (Delosperma Nubigenum)

Стелющиеся стебли этого вида образуют зеленый ковер. Это вечнозеленое растение высотой около 10 см выдерживает морозы до -23 градусов. Небольшие цветки окрашены в ярко-желтый или насыщенно-оранжевый цвет.

Делосперма Сазерленда (Delosperma Sutherlandii)

На стеблях и листьях — нежное опушение. В период цветения на низкорослом кусте распускаются относительно крупные цветки ярко-сиреневого цвета, с бледно-желтой серединкой. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам (до -23 градусов).

Делосперма Лемана (Delosperma Lehmannii)

Этот вид часто выращивают дома. Его листья имеют эффектный внешний вид и напоминают треугольные пирамиды. Цветы бледно-желтого цвета.

Читайте также: