Дельфиниум

Травянистый дельфиниум принадлежит к семейству лютиковых.
Его ещё называют шпорником или живокостью. Род объединяет около 450 видов, которые могут быть как однолетними, так и многолетними. Около 40 видов однолетних дельфиниумов выделяют в отдельный род сокиркам. В природе в Китае можно встретить примерно 150 видов дельфиниума.
Они также растут во всей Юго-Восточной Азии, в Южном и Северном полушарии, а также в горах тропической Африки. Многие считают, что нераскрытое соцветие напоминает голову дельфина, отсюда и название цветка. Есть и мнение, что дельфиниум назван в честь древнегреческого города Дельф, где они росли в большом количестве.
Это растение пользуется большой популярностью у садоводов.
Особенности дельфиниума

Для выращивания этого красивого цветка нужны определенные знания. Посадка должна быть освещена солнцем до обеда и защищена от сильных порывов ветра. Место должно быть без застоя воды, чтобы избежать гнили на растении. После посадки поверхность почвы необходимо прикрыть слоем мульчи (перегноя или торфа). Культивировать цветы в одном месте можно не более 5–6 лет, тихоокеанские виды – не больше 3–4 лет. После этого кустики нужно выкопать, разделить и пересадить. Полые побеги необходимо подвязывать несколько раз за сезон из-за риска травмирования ветром. Растение может заболеть мучнистой росой или поразиться вредителями. При правильном уходе дельфиниум зацветает обильно в июне, повторное цветение бывает в августе либо сентябре, но оно кратковременное.
Виды и сорта с фотографиями и именами.
Существуют однолетние и многолетние дельфиниумы. Среди однолетних особенно популярны дельфиниум Аякса и дельфиниум полевой.
Дельфиниум полевой (Delphinium Consolida)

Этот цветок может вырастать до двух метров в высоту. Соцветия состоят из махровых или простых цветов белого, голубого, розового и сиреневого оттенков. В культуре с 1572 года. Самыми красивыми считаются сорта: Frosted SkyВ центре его голубых цветочков белесый оттенок. Qis Rose ― цветки светло-розовые, а также Qis Dark BlueЦветы темного синего цвета распускаются в начале лета и сохраняют красоту до осени.

Дельфиниум Аякса

Гибридное растение получено путем скрещивания дельфиниума Восточного и дельфиниума Сомнительного, унаследовав от них лучшие качества. Высота побегов колеблется от 40 до 100 сантиметров. Листовые пластины сильно рассеченные, практически сидячие. Соцветия колосовидной формы достигают в длину до 30 сантиметров; цветки могут быть разных цветов: красного, розового, белого, фиолетового, голубого и синего. Существуют сорта с густомахровыми цветочками. Есть карликовые сорта, например, Dwarf Hyacinth-flowered, высота кустика которого достигает 30 сантиметров, а цветы имеют махровую форму и окраску розового, белого, фиолетового и малинового цветов. Цветение этого сорта начинается в июле и продолжается до заморозков.

В XIX веке начали выращивать многолетние дельфиниумы. Селекционеры, скрещивая первые многолетние растения дельфиниум высокий и дельфиниум крупноцветковый, получили несколько первых гибридных растений: дельфиниум Барлоу, дельфиниум прекрасный и дельфиниум Белладонна. Позже французский селекционер В. Лемуан вывел многолетние сорта с махровыми цветками синего, пурпурного и лавандового окраса, назвав их «гибридными», «красивыми» или «культурными». На сегодняшний день цветки дельфиниума многолетника могут быть самых разнообразных оттенков, которых насчитывается около 800. Существуют низкорослые, высокорослые и среднерослые сорта с супермахровыми, махровыми, простыми и полумахровыми цветочками диаметром от 2 до 9 сантиметров.

Многолетние гибридные растения разделяются на группы по месту происхождения. Самой большой популярностью пользуются дельфиниумы новозеландские (New Millennium Delphiniums, или New Zealand Hybrids), шотландские (гибриды F1) и мафинские гибриды, названные в честь совхоза «Мафино». У каждой группы свои отличительные признаки и положительные стороны. Например, марфинские отличаются красивым внешним видом и превосходной морозоустойчивостью. У них довольно большие полумахровые цветочки с глазками насыщенного контрастного цвета (сорта: «Морфей», «Розовый закат», «Голубое кружево», «Весенний снег»). Для выращивания марфинского дельфиниума семена не подходят, так как в этом случае сортовые признаки не сохраняются.

Новозеландская группа растений недавно была образована. Растения достаточно высокие, могут достигать около 220 сантиметров. Цветки достаточно большие (диаметр примерно 7–9 сантиметров) махровые либо полумахровые. Есть виды с гофрированными лепестками. Гибридные растения морозоустойчивые, не подверженны болезням, долговечны и идеально подходят для срезки. В связи с этим дельфиниумы в данный момент пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Если торгуете свежими цветами, то новозеландские дельфиниумы смогут принести хорошую прибыль. Самыми популярными сортами являются: Sunny Skies, Green Twist, Pagan Purples, Blue Lace, Sweethearts.

Т. Кокли вывел гибридные шотландские многолетние дельфиниумы с махровыми и супермахровыми цветами и сильно густыми соцветиями. В некоторых случаях на одном цветке может вырастать до 58 лепестков. Куст достигает высоты около 110–150 сантиметров, а длина соцветия равна 80 сантиметрам. Цветки могут быть разных оттенков. Гибридные дельфиниумы долговечны, неприхотливы в уходе и при выращивании из семян сохраняют признаки родительского растения. Большей популярностью пользуются сорта: Morning Sunrise, Blueberry Pie, Moon Light, Sweet Sensation, Crystal Delight и Deepest Pink.

Выращивание дельфиниума из семян
Посев

Посадить дельфиниум из семян выгоднее и легче, чем купить готовую рассаду. В дополнение к семенам, его можно размножать почками, разделением куста и черенками.
Посадка семян предпочтительна в конце февраля. При этом важно помнить: если семена были хранимы при тёплой температуре и низкой влажности, всхожесть может быть невысокой. Свежие семена лучше хранить на полке холодильника или высаживать сразу после сбора.
Перед посадкой семенами нужно провести их обработку для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Семя запаковывают в марлевый мешочек и помещают на тридцать минут в раствор марганца, цвет которого должен быть темно-розовым. Можно использовать фунгицидное средство, следуя инструкции к нему. Мешочек с семенами необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой без извлечения семян, а затем на двадцать четыре часа погрузить их в раствор эпина (две капли средства на полстакана воды). После этого семена нужно высушить.
Для создания подходящей почвосмеси смешайте садовую землю, торф, компост (перегной) и промытый песок в соотношении 2:2:2:1. Тщательно просейте смесь. Для более рыхлой и влагоемкой структуры добавьте немного перлита — на 5 литров грунта ½ стакана вещества. Затем прогрейте почвосмесь на водяной бане в течение 60 минут для стерилизации. Засыпьте подготовленную землю в емкость для посева и слегка ее утрамбуйте.
Посев семян осуществляют равномерно по поверхности почвы. Для разграничения сортов к емкости прикрепляют этикетку с названием и датой высева. Сверху на семена укладывают слой субстрата толщиной три миллиметра, слегка его утрамбовывая. Полив производят очень осторожно (при помощи распылителя) холодной прокипяченной водой. Емкость накрывают прозрачной крышкой, поверх нее укладывают черную пленку. Емкость размещают на подоконнике рядом со стеклом. Для оптимального прорастания семян температура должна составлять 10–15 градусов. Через 3–4 суток после посева контейнер ставят на застекленный балкон или в холодильник (мороз до минус 5 градусов не опасно). По истечении месяца емкость возвращают на окно. Через 7–14 суток появятся первые всходы, после чего укрытие с емкости удаляют. Поливать необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы, и проветривать посевы, удаляя конденсат.
Рассада

Если ростки здоровые, то окрашены в темно-зеленый цвет, мощные, а семядоли имеют характерное заострение. После образования 2–3 настоящих листовых пластин производят пикировку по емкостям, объем которых должен быть равен 200–300 миллиграммам. После этого следует выращивать при температуре не более 20 градусов. Почва нужна рыхлая и хорошо пропускающая воздух. Поливать надо осторожно и крайне умеренно, так как переувлажнение может способствовать появлению такого заболевания, как черная ножка. С первых майских дней начинайте приучать сеянцы к уличному воздуху, для этого когда открывается форточка для проветривания, емкость с растеньицами с подоконника не убирается. Также следует приучать дельфиниумы и к солнечному свету. Для этого их нужно на некоторое время ставить на освещенное солнцем место. Рассаду следует подкормить 1 либо 2 раза с интервалом в полмесяца, для этого используется «Растворин» либо «Агрикола», при этом следите за тем, чтобы удобрение не попало на поверхность листочков. Когда сеянцы подрастут, их следует пересадить в открытую почву. При этом, когда ком земли будет оплетен корешками полностью, то вынуть его из емкости будет очень просто.
Посадка в открытый грунт

Когда заморозки закончатся, можно высаживать дельфиниумы в сад. Место для посадки должно быть освещено солнцем утром и иметь хороший дренаж. Расстояние между кустиками – 60-70 сантиметров. Ямка для саженца должна быть полуметровой глубины и около 40 сантиметров в диаметре. В нее нужно положить полведра компоста, пару ложек комплексного удобрения и стакан древесной золы. Все тщательно перемешать с грунтом, чтобы удобрения не повредили корни растения. Затем пересадить саженец, присыпать землей и утрамбовать. Полить растение и на первое время накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или банкой из стекла для лучшего укоренения. Когда дельфиниум начнет активно расти, укрытие можно снять.
Уход за дельфиниумом

Когда стебли растения достигнут длины 10–15 сантиметров, проведите подкормку раствором коровьего навоза (на 5 взрослых кустиков ― 100 литров воды смешать с ведром удобрения). После прополки и рыхления грунта присыпьте его поверхность слоем мульчи (торф либо перегной) толщиной около 3 сантиметров. Когда побеги вырастут до 20–30 сантиметров, прореживайте кустики. Выберите 3–5 сильных стеблей и удалите остальные. Это сделает соцветия больше и эффектнее. Удаляйте менее крепкие стебли, обламывая или срезая их у поверхности грунта. Эта процедура защищает кустик и улучшает проветривание. Обрезанные черенки можно посадить для укоренения, но только те, что обрезаны с пяткой и не пустотелые. Обработайте срез смесью измельченной таблетки гетероауксина и древесного угля.
Сажайте черенок в песок, перемешанный с торфом, и накройте пленкой. Укоренение произойдет через 3–6 недель, а спустя месяц его можно высадить в открытую почву.
После того как кустик достигнет высоты 40–50 сантиметров, около него следует аккуратно вкопать 3 рейки (опорных прута) высотой 1,8 метра. К ним необходимо привязать побеги растения, используя полоски либо ленты из ткани, чтобы при сильных порывах ветра они не врезались в стебель. Когда побег достигнет высоты 1–1,2 метра, его нужно будет подвязать во второй раз.

В период интенсивного роста каждому кустику нужно около 6 ведер воды. При засушливой летней погоде каждые 7 дней под каждый кустик выливают 20–30 литров воды. После просыхания грунта верхний его слой взрыхляют на глубину от 3 до 5 сантиметров. При формировке соцветий растениям нужен хороший полив. При сильной жаре в период цветения на соцветиях могут появиться пробелы. Чтобы этого не произошло, дельфиниум обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийным удобрением (на 10 л воды – 20 г вещества). На кустик берут 1 литр питательного раствора.

С середины лета дельфиниум может болеть мучнистой росой: на листьях появляется белый налет, со временем становящийся бурым. При задержке обработки вся надземная часть цветка может погибнуть. Если есть подозрения о заражении, нужно обработать растение раствором фундазола или «Топаза» дважды с интервалом.
На листьях могут появиться черные пятнышки, которые расходятся от основания куста к верхушке. Это черная пятнистость, которую можно вылечить только на начальной стадии развития. Для этого нужно провести двукратную обработку растения раствором тетрациклина (на 1 литр воды — 1 таблетка).
При кольцевой пятнистости листовые пластины покрываются желтыми пятнами. Это вирусная болезнь, неизлечимая; цветок необходимо как можно скорее уничтожить. Переносчиком этого вируса является тля, поэтому в профилактических целях цветы рекомендуется обрабатывать раствором актеллика или карбофоса.
Дельфиниумная муха откладывает яйца в цветках растения, а еще его могут повредить слизни. От мухи избавляются инсектицидными средствами, а отпугнуть слизней можно при помощи баночек, расставленных между кустиками и наполненных хлорной известью.
По окончании цветения соцветия обрезают, при необходимости собирают семена. После этого появляются молодые побеги, а осенью наступает повторное цветение. Между первым и вторым цветением можно разделить куст (в конце лета или начале осени). Куст должен быть старше 3-4 лет. Выкапывают растение и аккуратно разрезают острым ножом или делят на части, стараясь не повредить почки возобновления. Срезы обрабатывают древесной золой, а деленки рассаживают.
Дельфиниум после цветения

После увядания растения листики срезают, оставив побеги высотой 30–40 сантиметров от земли. Верх срезанного побега обрабатывают глиной, чтобы предотвратить попадание жидкости и развитие гнили в корнях. Большинство видов дельфиниума морозоустойчивы, как молодые, так и взрослые экземпляры. При малоснежной и морозной зиме дельфиниум накрывают соломой или лапником. Растение может погибнуть при частых резких перепадах температур из-за высокой влажности, которая приводит к загниванию. Чтобы избежать застоя воды в почве, в посадочную яму во время посадки добавляют полведра песка.