Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Дельфиниум

Дельфиниум (Delphinium) – травянистое растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Его также называют шпорником или живокостью. Этот род включает как однолетние, так и многолетние виды, насчитывающие около 450 различных видов. Однолетние растения, которых около 40, иногда выделяют в отдельный род и называют сокирками (Consolida). В Китае в природе произрастает приблизительно 150 видов дельфиниумов. Они также встречаются на всей территории Юго-Восточной Азии, в Южном и Северном полушариях, в горах тропической Африки. Многие считают, что бутон цветка, будучи еще закрытым, напоминает голову дельфина, поэтому растение и получило такое название. Однако существует и мнение, что дельфиниум был назван в честь древнегреческого города Дельфы, где их произрастало в изобилии. Это растение приобрело широкую известность среди садоводов.

Особенности дельфиниума

Выращивание этого прекрасного цветка требует определенных знаний и навыков. При выборе места для посадки важно, чтобы участок получал утреннее солнце и был защищен от сильных ветров. Также необходимо избегать участков с застойной водой, поскольку это может привести к гниению растения. После посадки поверхность почвы следует покрыть слоем мульчи, например, перегноем или торфом. Культивировать эти цветы на одном месте рекомендуется не более 5–6 лет, а тихоокеанские виды – не более 3–4 лет. После этого кусты необходимо выкапывать, делить и пересаживать. Полые стебли следует подвязывать несколько раз за сезон, чтобы предотвратить их повреждение от ветра. Растение может поражаться мучнистой росой и подвергаться нападению вредителей. При правильном уходе за дельфиниумом его обильное и эффектное цветение можно будет наблюдать в июне. Повторное цветение происходит в августе или сентябре, но этот период значительно короче.

Обзор основных видов и сортов с фотографиями и названиями

Существуют дельфиниумы, которые являются как однолетними, так и многолетними растениями. Среди однолетних видов наиболее востребованы дельфиниум Аякса и дельфиниум полевой.

Дельфиниум полевой (Delphinium Consolida)

Этот цветок характеризуется способностью вырастать до двух метров в высоту. Его соцветия формируются из махровых или простых цветков, расцветок которых варьируются от белого до голубого, розового и сиреневого. Выращивание данного цветка началось в 1572 году. Наиболее привлекательными признаются сорта: Frosted Sky ― у его голубых цветков в центре присутствует белое пятно, Qis Rose ― цветки светло-розовые, а также Qis Dark Blue ― с темно-синими цветками. Цветение начинается в начале лета и длится до осени.

Дельфиниум Аякса

Данный гибрид появился в результате скрещивания дельфиниума Восточного и дельфиниума Сомнительного, в результате чего он унаследовал их наиболее ценные характеристики. Высота стеблей колеблется от 40 до 100 сантиметров. Листья имеют сильно рассеченные пластины и почти не имеют черешков. Соцветия, напоминающие колос, могут достигать длины в 30 сантиметров, а цветки окрашены в разнообразные оттенки: красный, розовый, белый, фиолетовый, голубой и синий. Существуют сорта с очень махровыми цветами. Встречаются также карликовые сорта, такие как Dwarf Hyacinth-flowered – высота куста составляет 30 сантиметров, и они характеризуются махровыми цветами розового, белого, фиолетового и малинового цвета. Цветение этого сорта начинается в июле и продолжается до наступления заморозков.

Выращивание многолетних дельфиниумов началось в девятнадцатом веке. В процессе скрещивания первых многолетних растений дельфиниума высокого (Delphinium Elatum) и дельфиниума крупноцветкового (Delphinium Grandiflora) были получены первые гибридные растения, такие как дельфиниум Барлоу (Delphinium Barlowii), дельфиниум прекрасный (Delphinium Formosum) и дельфиниум Белладонна (Delphinium belladonna). В дальнейшем французский селекционер В. Лемуан вывел многолетние сорта с махровыми цветками синего, пурпурного и лавандового оттенков, которые получили название «гибридные» (Delphinium hybridum) или красивые (Delphinium Ornatum), а впоследствии стали именоваться «культурными» (Delphinium cultorum). В настоящее время цветки многолетнего дельфиниума представлены в широком диапазоне цветовых оттенков, насчитывающем около 800. Существуют низкорослые, высокорослые и среднерослые сорта, цветки которых могут быть супермахровыми, махровыми, простыми и полумахровыми, а их диаметр варьируется от 2 до 9 сантиметров.

Читайте также:  Анемона

Многолетние гибридные растения классифицируют по месту их выведения. Наибольший интерес представляют дельфиниумы новозеландские (New Millennium Delphiniums, или New Zealand Hybrids), шотландские (гибриды F1) и мафинские гибриды, получившие название в честь совхоза «Мафино». Каждая из этих групп обладает своими характерными особенностями и преимуществами. Так, мафинские дельфиниумы отличаются привлекательным внешним видом и высокой морозоустойчивостью, а также характеризуются крупными полумахровыми цветками с глазками, окрашенными в яркий, контрастный цвет (сорта: «Морфей», «Розовый закат», «Голубое кружево», «Весенний снег»). Однако для размножения мафинского дельфиниума семена использовать нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются сортовые характеристики.

Недавно появилась новозеландская группа сортов. Растения, входящие в эту группу, отличаются значительной высотой, достигающей примерно 220 сантиметров. Они довольно крупные (диаметр около 7–9 сантиметров), с махровыми или полумахровыми цветками. Встречаются экземпляры с гофрированными лепестками. Эти гибридные растения устойчивы к морозам, не восприимчивы к болезням, отличаются долговечностью и прекрасно подходят для использования в букетах. Поэтому новозеландские дельфиниумы в настоящее время пользуются большой востребованностью среди садоводов. Если вы занимаетесь продажей срезанных цветов, то выращивание новозеландских дельфиниумов может обеспечить хорошую прибыль. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Sunny Skies, Green Twist, Pagan Purples, Blue Lace, Sweethearts.

Т. Кокли вывел гибридные многолетние дельфиниумы шотландской селекции. Эти гибридные растения характеризуются махровыми и супермахровыми цветками с очень плотными соцветиями. В отдельных случаях на одном цветке может формироваться до 58 лепестков. Высота куста составляет примерно 110–150 сантиметров, а длина соцветия достигает 80 сантиметров. Окраска цветков варьируется в широком диапазоне. Они отличаются продолжительным цветением, нетребовательны в уходе и, при размножении из семян, наследуют характеристики родительских сортов. Особой востребованностью пользуются сорта: Morning Sunrise, Blueberry Pie, Moon Light, Sweet Sensation, Crystal Delight и Dеepest Pink.

Выращивание дельфиниума из семян

Посев

Выращивание дельфиниума из семян обходится дешевле и не представляет сложностей по сравнению с покупкой готовых саженцев. Помимо семян, это растение можно размножить с помощью почечных образований, делением куста и черенками.

Посев семян лучше всего проводить в конце февраля. Однако, если семена хранились в теплом и сухом месте, их всхожесть может оказаться невысокой. Для сохранения свежих семян рекомендуется поместить их на полку в холодильник или сразу же высеять после сбора урожая.

Для подготовки к посеву требуется провести обеззараживание семян. Семена помещают в мешочек из марли и выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса. Вместо этого можно использовать фунгицид, при этом раствор подготавливается согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Не извлекая семена из мешочка, их необходимо аккуратно промыть в прохладной проточной воде, а затем погрузить в раствор эпина на 24 часа (на полстакана воды – 2 капли средства). После этого семена следует просушить.

Чтобы создать подходящую почвосмесь, необходимо смешать садовую землю, торф, компост (перегной) и промытый песок в соотношении 2:2:2:1. Полученную смесь следует тщательно просеять. Для придания субстрату большей рыхлости и способности удерживать влагу, рекомендуется добавить немного перлита, а именно, на каждые 5 литров грунта берут ½ стакана перлита. Затем почвосмесь прогревают на водяной бане в течение часа для стерилизации. Подготовленный грунт пересыпают в емкость, предназначенную для посева, и слегка уплотняют.

Высейте семена, равномерно распределив их по поверхности грунта. Чтобы не перепутать сорта, закрепите на контейнере этикетку с указанием названия и даты посева. Сверху распределите слой субстрата толщиной три миллиметра и слегка уплотните его. Полейте аккуратно (желательно с помощью распылителя), используя для этого прокипяченную воду комнатной температуры. Накройте емкость прозрачной крышкой, а поверх нее уложите черную пленку (укрывной материал). Это связано с тем, что в темноте всходы появятся быстрее. Поставьте емкость на подоконник рядом со стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян – 10–15 градусов. Для повышения всхожести семян, контейнер через 3–4 дня после посева рекомендуется переместить на застекленный балкон или на полку холодильника (заморозки до минус 5 градусов им не навредят). Через полмесяца контейнер снова переносят на окно. Ожидайте 7–14 дней, и вы заметите первые всходы, после чего необходимо снять укрытие с емкости. Регулярно увлажняйте почву, предотвращая ее полное высыхание, а также проветривайте посевы, удаляя образовавшийся конденсат.

Читайте также:  Ландыш

Рассада

Если ростки крепкие, они имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, обладают хорошей мощью, а семядоли характеризуются заостренной формой. После формирования двух-трех настоящих листовых пластин проводят пересадку в отдельные емкости, объем которых составляет 200–300 миллиграмм. Затем их следует выращивать при температуре не выше 20 градусов. Почва должна быть рыхлой и обеспечивать хорошую воздухопроницаемость. Полив следует проводить аккуратно и в небольших количествах, так как избыточная влажность может спровоцировать развитие заболевания, известного как черная ножка. С начала мая необходимо начинать приучать сеянцы к воздействию уличного воздуха: во время проветривания емкость с растениями не перемещают с подоконника. Также рекомендуется приучать дельфиниумы к солнечному свету, для этого их нужно ненадолго ставить на солнечное место. Рассаду следует подкормить один или два раза с интервалом в полмесяца, используя «Растворин» или «Агрикола», при этом необходимо избегать попадания удобрения на листовые пластинки. Когда сеянцы подрастут, их следует перенести в открытый грунт. При этом, если земляной ком полностью оплелся корнями, его будет легко извлечь из емкости.

Посадка в открытый грунт

Когда минуют заморозки, можно приступать к высадке дельфиниумов в саду. Важно выбрать для посадки участок, который в первой половине дня будет хорошо освещен, и где не будет застоя воды в почве. Расстояние между кустами должно составлять от 60 до 70 сантиметров. Необходимо подготовить ямку глубиной полметра и диаметром примерно 40 сантиметров. В каждую ямку следует добавить половину ведра компоста (перегноя), пару столовых ложек комплексного удобрения и полный стакан древесной золы. Все это нужно тщательно перемешать с почвой, чтобы удобрения не контактировали с корневой системой растения, так как это может вызвать ожог. Затем пересадите саженец дельфиниума в подготовленную углубление, присыпьте его землей и слегка уплотните. Полейте растение. Для улучшения укоренения на первое время рекомендуется накрыть молодые растения обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Когда растение начнет активно расти, укрытие можно убрать.

Уход за дельфиниумом

Когда стебли растений достигнут высоты 10–15 сантиметров, потребуется подкормка раствором коровьего навоза (для 5 взрослых кустиков необходимо смешать 100 литров воды с 1 ведром удобрения). После прополки и рыхления грунта присыпьте его поверхность слоем мульчи (торфа или перегноя) толщиной примерно 3 сантиметра. Когда побеги достигнут 20–30 сантиметров, необходимо проредить кустики. Для этого следует выбрать от 3 до 5 наиболее сильных стеблей, а остальные удалить, что позволит соцветиям стать более крупными и декоративными. Удаляйте менее крепкие стебли, обрывая их или срезая у поверхности почвы. Эта процедура также способствует защите кустов и обеспечивает лучшее проветривание. Обрезанные черенки можно использовать для укоренения, но только те, что имеют «пятку» и не имеют пустот. Обработайте срез смеси, приготовленной из измельченной таблетки гетероауксина и древесного угля. Черенок высаживают в песок, смешанный с торфом, и накрывают пленкой. Укоренение черенка обычно происходит через 3–6 недель, а через полмесяца его можно будет пересадить в открытый грунт.

Читайте также:  Трициртис

Когда кустарник достигнет высоты 40–50 сантиметров, вокруг него следует осторожно закрепить три рейки (опорные прутья) высотой 1,8 метра. Побеги растения нужно будет привязать к ним с помощью тканевых полосок или лент, чтобы они не повреждали стебель при сильных ветрах. Повторная подвязка потребуется, когда высота побега достигнет 1–1,2 метра.

В период активного роста каждому кусту требуется около 6 ведер воды. В случае засушливого лета, один раз в неделю под каждый куст необходимо выливать 20–30 литров воды. После высыхания почвы верхний слой следует взрыхлить на глубину от 3 до 5 сантиметров. В период формирования соцветий растениям требуется обильный полив. При сильной жаре в этот период на соцветиях могут образовываться пустоты (участки без цветков). Чтобы этого избежать, дельфиниуму нужно обеспечить обильный полив и подкормку фосфорно-калийным удобрением (20 грамм вещества на 10 литров воды). На один куст расходуется 1 литр питательного раствора.

С наступлением середины лета дельфиниум может поразиться мучнистой росой, которая проявляется в виде беловатого налета на листьях, со временем темнеющего до бурого оттенка. При отсутствии своевременных мер может погибнуть вся надземная часть растения. При подозрении на заражение необходимо провести обработку раствором фундазола или препаратом «Топаз» (две обработки с промежутком). На листьях могут возникать темные пятна, распространяющиеся от основания куста к верхушке. Это признак черной пятнистости, которую можно вылечить только на начальной стадии развития. Для этого требуется двукратная обработка растения раствором тетрациклина (одна таблетка на литр воды). При появлении кольцевой пятнистости на листовых пластинах возникают желтые пятна. Эта вирусная болезнь неизлечима, поэтому растение следует немедленно уничтожить. Переносчиком вируса является тля, поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать цветы раствором актеллика или карбофоса. Дельфиниумная муха откладывает яйца в цветках растения, а также повреждения цветкам могут наносить слизни. Для борьбы с мухой используются инсектициды, а отпугнуть слизней можно, расставив между кустами емкости с хлорной известью.

После завершения цветения соцветия подрезают и при необходимости собирают семена. Затем образуются новые, молодые побеги, а осенью можно наблюдать повторное цветение. Между первым и вторым цветением можно проводить деление куста в конце лета или в начале осени. Для этого куст должен быть не моложе 3–4 лет. Растение извлекают из почвы и аккуратно разрезают острым ножом или разделяют. Важно следить за тем, чтобы почки обновления не получили повреждений. Срезы обрабатывают древесной золой и высаживают деленки.

Дельфиниум после цветения

После того как у отцветшего растения высохнут листья, побеги следует обрезать на высоте 30–40 сантиметров от земли. При этом, для предотвращения попадания влаги и развития гнили в корневой системе, рекомендуется смазать основание побегов глиной. Подавляющее большинство сортов дельфиниума устойчивы к морозам, как молодые, так и взрослые растения. В случае малоснежной и холодной зимы дельфиниум стоит укрыть соломой или ветками хвойных деревьев. Дельфиниум может погибнуть из-за частых и значительных колебаний температуры, поскольку это приводит к повышенной влажности и загниванию. Чтобы избежать застоя воды в почве, при посадке на дно посадочной ямы следует добавить половину ведра песка.

Еще по теме: