Декоративный подсолнух

Многолетник декоративный подсолнух летом украшает яркими цветами. Цветки его – ярко-желтые, бывают махровыми или простыми.
Такая разновидность подсолнуха создает густой куст, отличается выносливостью и нетребовательностью. Хорошо растет на солнечных участках в влажном грунте. При выборе гибридов и сортов декоративного подсолнуха растение добавит ярких деталей миксбордерам, натуралистическим лугам, цветочным массивам и клумбам.

Особенности декоративного подсолнуха

Основные характеристики

Подсолнечник декоративный (Helianthus), или гелиантус, выпускается в виде многолетних и однолетних сортов. Многолетние разновидности особенно привлекательны благодаря пышному и эффектному цветению. Яркое многолетнее растение с цветами, напоминающими ромашки, радует своим цветением с начала лета до поздней осени.

Интересно, что подсолнечник Максимилиана (Helianthus Maximiliani) не пользуется большой популярностью у садоводов из-за инвазивности. Новые разновидности проще в выращивании. Из многолетних сортов подсолнуха к неинвазивным относятся:

  1. Мелкоголовчатый подсолнухМноголетник под названием Helianthus microcephalus образует небольшие соцветия.
  2. Гигантский подсонечник (Helianthus giganteus).
  3. Подсолнух иволистныйКанадский солнечник имеет листовые пластины, которые направлены вниз.
  4. Подсолнечник десятилепестнойПодсолнух многолепестковый (Helianthus decapetalus) и сорта: Капенуч Стар, Лимон КWEEN, Пленус.
  5. Красностебельный подсолнухПодсолнух атрорубенс имеет семенное ложе коричневого цвета.

Высокорослые многолетние растения могут достигать высоты более 2 метров. Декоративный подсолнух образует мощный, обильно цветущий куст. Для роста и развития в пределах нормы ему необходим качественный грунт и большое количество солнечного света.

Эта культура выдерживает температуру от -20 до -25 градусов.

Это растение принадлежит к большому семейству Астровых. Род Helianthus объединяет от 70 до 80 видов, в том числе часть многолетних разновидностей, которые являются инвазивными (Helianthus Rigidus и Heliantus x laetiflorus). Эти виды не пользуются популярностью в культуре. Современные разновидности не отличаются агрессивностью. Большинство сортов и гибридов обладают довольно запутанной номенклатурой.

Величина

Весной из клубневидного деревянистого корневища подсолнечник формирует плотный пучок высоких мощных стеблей. Форма растения прямостоячая, у некоторых сортов слегка расширяющаяся. За сравнительно короткое время куст может вырасти до 2,5 метров и более (для Helianthus giganteus – до 4 метров), а его диаметр равен 0,6–1 метру. Растение хорошо укореняется на новом месте лишь спустя примерно два года после посадки.

Листва

Часто разветвленные побеги вида Helianthus decapetalus покрыты щетинами, из-за чего они шершавые на ощупь. Листья находятся только в верхней части стебля и располагаются супротивно либо попеременно. Простые листья ланцетно-овальной формы длиной от 5 до 10 сантиметров имеют зубчатую кромку. Окраска листьев варьируется от темно-зеленого до зеленого, нижняя поверхность опушенная, а верхняя — голая.

У сорта Гелиантус саликофилюс широколистные пластины листьев имеют изогнутую форму. Листья похожи на листья ивы.

Цветение

Декоративный подсолнух привлекает обильным количеством побегов, которые смотрятся грубовато. В период цветения на них появляются многочисленные тонкие цветочные стебли, способные выдерживать воздействие ветра.

Многолетние сорта выносят обильное количество махровых и простых цветов. Кустики наслаждают нас пышным цветением с весны до первых осенних заморозков. Форма цветков может напоминать крупные ромашки или маленькие подсолнухи.

Раскидистые цветные метелки формируются наверху стеблей и могут достигать в диаметре от 50 до 80 мм. Внутри метелок расположены заостренные и нитевидные язычки, образующие радиальную композицию вокруг сердцевины. Сердцевина состоит из ярких желтых цветков, которые с течением времени меняют свой оттенок на желто-оранжевый, а затем – на пурпурный или коричневый. Также метелки могут быть украшены тычинками черного цвета.

Подсолнечник десятилепестной имеет соцветия с ровно десятью лепестками. Некоторые сорта, например Plenus, обладают двойными головками, состоящими из множества язычков, что придает им вид пушистого помпона, напоминающего георгин. Разновидность Capenoch Star отличается выдающейся сердцевиной, наполненной многочисленными эффектными соцветиями.

Capenoch Star

Мелкоголовчатый подсолнух украшает множество некрупных простых цветков диаметром от 30 до 40 мм, которые внешне напоминают ромашки. У этих многолетников соцветия могут быть желто-лимонными, серно-желтыми или желто-золотистыми. Некоторые разновидности, например Helianthus Maximiliani, обладают соцветиями с приятным шоколадным ароматом.

Helianthus Maximiliani

Цветение продолжается с июля по октябрь: увядшие цветоносы моментально замещаются новыми. Цветы манят насекомых до поздней осени. Позже в соцветиях созревают семена, которыми с удовольствием питаются птицы во время перехода между сезонами.

Декоративный подсолнух, выносливый и неприхотливый в уходе, прекрасно развивается и цветет на солнечных участках с защитой от сильного ветра. К грунту не предъявляет особых требований: может расти как на глинистых, так и на известняковых почвах, но обязательно рыхлых, хорошо пропускающих воздух и воду.
Питательная почва подходит этому растению лучше, чем истощенная.

Эффектные яркие соцветия способны украсить любой садовый участок. Особенно декоративно смотрится многолетнее растение осенью.
Подножие грядок нередко украшают такими растениями, высаживая их поодиночке или группами. Многолетние растения помогают сформировать живописные сельские пейзажи, что идеально подойдет для естественного сада.

Виды и сорта декоративного подсолнуха

Последние многолетние сорта подсолнечника почти неинвазивны. В отличие от диких видов, предлагавшихся для выращивания ранее, новые сорта редко заполоняют собой весь участок после посадки. На сегодняшний день в продаже имеются эффектные многолетние подсолнечники с махровыми либо простыми цветками, радующие пышным цветением и не распространяющиеся по территории садового участка без вашего желания. Ниже будут описаны самые популярные среди садоводов сорта подсолнуха.

Подсолнух мелкоголовчатый (Helianthus microcephalus)

Этот вид образует пышный высокий куст, цветущий обильными мелкими цветочками, напоминающими ромашку золотисто-желтого цвета. Цветение продолжается с июля по октябрь. Взрослый куст вырастает до 150 сантиметров в высоту. Для посадки предпочтительны солнечные участки.

Подсолнух иволистный (Helianthus salicifolius)

Высокорослое многолетнее растение отличается декоративностью и цветет в сентябре–октябре. Высота растения около 200 см. Тонкие листочки подсолнучника внешне напоминают листья ивы, а крупные желтые цветки похожи на маргаритки. Вид подходит для посадки внизу клумбы отдельно или совместно с высокорослыми травянистыми культурами.

Подсолнух Максимилиана (helianthus maximiliani)

Многолетнее растение высотой от 1,2 до 2,5 метров характеризуется быстрым ростом. Инвазивная культура образует густой куст и радует обильным цветением с начала лета до поздней осени. Цветки насыщенно-желтого цвета в диаметре достигают около 70 мм. Соцветия подходят для срезки, из которых получаются красивые летние букеты. Вид отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживая от минус 23,3 до минус 28,8 градусов.

На одном кусте развивается порядка тридцати одиночных ярко-жёлтых цветков, образующих своеобразный столбик высотой примерно 0,6–0,8 метра. Цветы славятся роскошным шоколадным ароматом.

Подсолнечник «Медвежонок»

Этот сорт любим российскими садоводами. Его главное преимущество — крупные махровые цветки жёлтого цвета размером около 10 сантиметров. Кусты вырастают до полуметра в высоту. Цветение начинается в середине июля и продолжается до второй половины осени, или даже раньше, с первыми заморозками.

Подсолнечник «Плюшевый мишка»

Это очень эффектный сорт с крупными соцветиями диаметром до 15 сантиметров. Цвет — насыщенный желтый с оранжевым отливом. Кустик невысокий, его высота составляет 0,5-0,6 метра.

Подсолнух Капенох Звезда

Десятилепестковый подсолнух цветёт с августа по октябрь. Его взрослый кустик вырастает около 130 сантиметров. Такое растение станет прекрасным украшением осеннего сада, потому что радует цветением с последних летних недель до заморозков.

Подсолнучник Лимонная Королева

Подсолнух мелкоголовый, гибрид, подходит для оформления бордюров и клумб. Цветение наступает с августа по сентябрь. Высота взрослого растения около полутора метров. Многолетняя культура отличается обильным цветением лимонно-желтыми цветами.

Пленус, подсолнух десятилепестковый (Helianthus decapetalus Plenus).

Эта разновидность отличается поздним цветением – с сентября по ноябрь. Куст вырастает до полутора метров. Соцветия махровые, золотисто-желтого цвета. Хорошо смотрится в диких уголках сада и на клумбах дачи. Высаживают её как в миксбордеры, так и в нижнюю часть клумб.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Декоративный подсолнух неприхотлив и засухоустойчив, растет даже на глинистом грунте. Выносливость к морозам зависит от сорта: от -20 до -28 градусов. Это растение любит свет.

Для продолжительного пышного цветения кусту требуется солнечный участок с защитой от ветра, потому что сильный ветер может погнуть высокие побеги. Можно посадить культуру перед кустарниками, которые защитят её от порывов ветра.

Подсолнух хорошо растёт на разных почвах, включая глинистую и известняковую. Самым благоприятным для него считается питательный грунт, пропускающий воду и воздух, не высыхающий летом, особенно в первые годы жизни. Растение может выжить даже на истощенной земле, но цветение будет скромнее. Слишком плотный грунт зимой подвергается затоплению, что может привести к гибели подсолнуха.

Подсолнечник может вырастать до 300 см. Неинвазивные разновидности менее агрессивны в росте по сравнению с природными. Но даже если новые сорта более компактны, при посадке важно учитывать их способность затенять соседние культуры.

Это растение станет хорошим выбором для садоводов, которые хотят иметь долго цветущий неприхотливый вид без частых пересадок.

Подсолнучик придает композициям структуру, преобладая над другими цветущими культурами.
Он хорошо сочетается с многолетними растениями, цветущими летом и осенью.

Хотя подсолнечник советуют сажать в нижней части естественных групп, его часто используют для создания акцентов на цветущих лугах, декорирования открытых стен, миксбордеров и бордюров. Несколько кустов достаточно, чтобы задекорировать основание живой изгороди или быстро создать фон для растений, замещая кустарниковую изгородь.

Получение саженцев из семян

Посев семян совершают с конца зимы до весны (с февраля по апрель). В этом случае применяют горшки и помещают их в место с умеренной температурой (18-21 градус).

Пошаговая инструкция:

  1. В горшки закладывают почвосмесь для рассады, а затем в неё высаживают семена.
  2. Его присыпают тоненьким слоем субстрата.
  3. Проведите обильный полив из лейки.
  4. Поддерживайте почву в горшках слегка увлажненной. Рассаду разместите в хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Проклёвывание семян произойдет через 7–20 дней.
  5. В отдельные горшки пересаживают подросшие кустики.
  6. Весной, когда похолодает, кустики высаживают в открытую землю, предварительно добавив в почву компост.
  7. Регулярно поливайте посаженные кустики для более быстрого их укоренения.

Высадка в открытый грунт

Многолетние сорта лучше сажать в открытый грунт весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать их не следует в засуху и при ожидании возвратных заморозков.

При посадке саженцев между собой соблюдают интервал 0,5–1 метр (в зависимости от сорта), на один квадратный метр земли рекомендуется высаживать от двух до пяти саженцев. Подсолнух подходит как для одиночной, так и для групповой посадки, а также его совмещают с другими высокими многолетними растениями.

Правила посадки в открытый грунт:

  1. Для пышного и эффектного цветения кустов почва должна быть богатой питательными веществами, поэтому в неё добавляют компост, который необходимо предварительно перепрестить.
  2. Посадочная лунка должна быть вдвое шире корня саженца.
  3. Почва вокруг места посадки тщательно перекапывается, и из нее удаляются корни. На дне выкопанной лунки формируют дренаж из частиц гравия.
  4. В каждую лунку при посадке добавляют полную ложку перегноя.
  5. Высадите кустики в лунки.
  6. Посадочную поверхность рекомендуется закрыть слоем мульчи для уменьшения испарения влаги летом.
  7. Кустики регулярно поливают для ускорения укоренения.

Уход за декоративным подсолнухом

Декоративный подсолнечник не нуждается в особенном уходе. Высаженный в дренированную почву на солнечное место кустик быстро укореняется и начинает расти сам, с каждым годом становясь все более мощным и густым.

Правила ухода:

  1. Первый год после посадки куста в саду необходимо поддерживать постоянную лёгкую влажность почвы, избегая переувлажнения. Позже растение поливают лишь при продолжительной засухе летом.
  2. В теплый период года поверхность почвы желательно покрыть слоем мульчи из перепревшего навоза или компоста. Это препятствует слишком быстрому высыханию влаги и служит дополнением к основному источнику питания растений.
  3. Для того чтобы куст оставался компактным, в начале лета сделайте прищипку его побегов. В результате цветение будет немного позже обычного.
  4. Мощные стебли не нуждаются в подвязке.
  5. Чтобы стимулировать цветение, вовремя удаляйте отцветшие цветы.
  6. Выросшие на участке инвазивные подсолнухи необходимо удалить осенью, полностью выкорчевывая их корни.
  7. Осенней или весною раз в три или четыре года производят пересадку и деление куста для омоложения.
  8. Осенью или зимой, после того как куст отцветёт, с него срезают все засохшие листья и растение укорачивают до полуметра от земли.

Вредители и болезни

Весной юная листва и побеги декоративного подсолнечника притягивают улиток и слизней. Особенно наносят вред маленькие черные слизни. С ними борются специальными ловушками или химикатами.

Осенью растение подвержено заболеванию мучнистой росой, проявляющееся белесым налетом на листьях. Для профилактики при посадке между кустами оставляют достаточное пространство для свободного роста подсолнуха. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, так как это может привести к развитию грибковой инфекции.

Способы размножения

Взрослый декоративный подсолнух можно размножить делением куста осенью или весной. Выбирают развитый, здоровый куст старше трех лет. Извлекают куст из почвы и острой лопатой делят на части по периферии корневой системы. Деленки высаживают в новом месте сразу же и обильно поливают.

Декоративный подсолнух в ландшафтном дизайне

Декоративный подсолнечник организует участок, делая его воздушным. Его эффектно смотрят в пейзажных садах и композициях. Высокое растение применяют для смешанных бордюров и высаживают в нижней части клумб. Им украшают малопривлекательные участки сада, сочетая с другими многолетними неприхотливыми растениями.

Подсолнухи особенно эффектно смотрятся рядом с растениями с голубыми цветами, например, с астрами, сибирским шалфеем и цеанотусом.

На природном лугу можно высаживать совместно с:

  • луговиком дернистым;
  • вербеной буэнос-айресской;
  • нивяником.

В миксбордере подсолнух часто комбинируют с многолетниками, расцветающими летом и украшенными цветами тёплых тонов, например:

  • шалфей;
  • лилейник;
  • эхинацея;
  • гайлардия;
  • книфофия;
  • кореопсис;
  • скабиоза;
  • космея.

Чтобы скрыть высокие стебли этого растения на большой клумбе, применяют другие, более низкорослые, цветущие виды.

  • рудбекию;
  • череду;
  • гелениум;
  • однолетний подсолнечник;
  • маргаритки.

Чтобы получить яркую композицию, подсолнухи комбинируют с каннами или георгинами. Японские анемоны и гауры привнесут в цветник воздушность.

Многолетнее растение хорошо подходит для соседства с высокими травянистыми видами.

  • вейником коротковолосистым;
  • андропогоном;
  • мискантусом.

При открытой и солнечной планировке участка, подсолнух можно сажать рядом с другими высокими культурами, цветущими в конце лета.

  • кореопсис;
  • сильфиум;
  • посконник;
  • воронец;
  • вернония гигантская.

Эта культура хорошо сочетается с розами с поздним цветением. Её яркие желтые цветы красиво смотрятся на фоне осени кустарниковой листвы.

  • бересклета;
  • скумпии;
  • высокого барбариса.

Читайте также: