Декоративная капуста

Декоративная капуста может украсить не только огород, но и клумбу. Особенно красивы розетки и головки растения в необычных оттенках с эффектной формой осенью.
Особенности декоративной капусты

К декоративным сортам относятся разновидности огородной капусты (Brassica oleracea) с зеленой наружной листвой и внутренними листьями, окрашенными в различные оттенки: белые, розовые, красные. Яркие ажурные или прямые листовые пластины собраны в розетки, внешне напоминающие крупный цветок. В естественных условиях растение встречается в Европе на атлантическом побережье. Обычно это двулетнее растение, но бывают и однолетние формы. Стебли слабоодревесневающие. Такую капусту можно есть, но чаще выращивают как декоративно-лиственное.
Хотя такое растение может украсить террасу или сад, оно обладает многими полезными свойствами. В составе овоща много витамина С. Он также считается низкокалорийным, поэтому его можно добавлять в рацион худеющих. Капуста является источником серы, которая благотворно влияет на ногти, волосы и кожу.
В весенне-летний период данное растение напоминает обычную капусту. Но глубокой осенью или зимой оно меняется, обретая привлекательные формы и яркие цвета. Многоцветные сорта можно сажать как в открытый грунт, так и в горшки.
Яркая листва появляется на кустах после того как световой день становится короче, а ночью прохладно. Обычно капуста меняет свой вид в сентябре, когда ночами достаточно холодно (ниже 15 градусов). Именно тогда куст приобретает насыщенные тона, при этом внешние и внутренние листья окрашиваются в разные оттенки. На одном кусте можно увидеть сразу несколько оттенков.
Декоративная капуста представлена широким разнообразием сортов с листвой разного типа: гладкой, зубчатой, кружевной, кучерявой или вьющейся. Окрас листьев варьируется от кремового и белого до пурпурного и фиолетового. Самые популярные сорта вырастают до 30х30 сантиметров или достигают высоты от 25 до 40 сантиметров, а ширина их колеблется около полуметра.
Сорта декоративной капусты

Среди садоводов наибольшую популярность имеют сорта декоративной капусты серий «Токио», «Камоме», «Осака», «Киото», «Пигеон». Интерес вызывают также разновидности серии «Корэл» с плотной розеткой из очень кружевной листвы.
Существуют разновидности, вырастающие от 0,3 до 0,4 метра, и сильнорослые, достигающие 0,5–0,6 метра. Высокие сорта подходят для букетов, но садоводы чаще выращивают низкорослые.
Популярные разновидности:
- «Кружевная мозаикаЛистья этого сорта могут иметь белый, фиолетовый или зеленый окрас. Растение вырастает до 0,5–0,6 метра в высоту и выдерживает морозы до -8–-10 градусов.
- «Белая МанжеткаГибрид вырастает до высоты примерно 0,3 метра. У него середина бела с кремовым оттенком и пушистая, наружная же листва зелёная.
- «Кай и ГердаЭтот гибрид отличается красивой волнистой листвой. Морозы до -15 градусов ему не страшны. Его можно выращивать как в полутени, так и на солнце.
- «КрэинВ цветочном деле данный сорт применяют в два раза чаще, чем другие. По мере роста куста нижнюю листву аккуратно удаляют до тех пор, пока на верхушке не образуется пышная цветочная розетка. Цвет её может быть разным. После срезки цветок долго сохраняет свежесть.
- «Осака грин вайтРазновидность Осака Грин Уайт отличается белой окраской наружных листьев и зелёной розеткой верхних листовых пластин.
- «ЧидориПлотную розетку фиолетового окраса венчает зубчатый край темно-зелёных листьев. Рост куста достигает примерно 0,25 метра. Семенами высаживают с июня по июль.
- «СонгбедЭтот сорт отлично подходит для выращивания в контейнерах и может украсить террасу или балкон. С приходом осени и похолоданием формируется красивая розетка из красной, розовой или зелёной листвы. Высота растения около 0,25 метра. Семена высевают в мае. После того как у всходов появится три пары настоящих листовых пластин, их можно пересадить в контейнеры.
- «СанрайзРастение внешне напоминает многоцветную розу и может иметь розовый, белый, желтый, красный и зеленый окрас. На одном побеге могут образоваться несколько ярких розеток через пару месяцев после посадки. Разновидность подходит для выращивания как в контейнерах, так и в открытом грунте. Можно использовать ее для срезки. Высев семян весной проводят в ящички. Растение остается декоративным до поздней осени.
- «Киото рэд гринСорт «Кито Рэд Грин» пользуется большой популярностью. Его отличают зелёные и фиолетовые тона.
- «ПавлинЛиства этого растения может иметь разные оттенки белого и зелёного. Посев семян происходит в июне или июле. Высота куста примерно три десятка сантиметров.
- «Осака РэдРоза Осака Ред отличается конической формой. Чтобы сохранить декоративность розетки, нужно периодически удалять нижние листья. Листья розовато-фиолетовые с розовыми прожилками.
- «Принц КорэлЛистовые пластины растения принца кораллового очень плотные и имеют эффектный белый цвет. Растение отличается высокой устойчивостью к условиям произрастания.
- «Раунд вайтЛистья имеют кремово-зелёные тона.
- «ВикторияЛистья имеют кремово-розовый и зеленый оттенок.
- «Корэл квин» (Coral Queen). Листва бордовая.
Розетки разновидностей серии CRANE создают эффектный вид и хорошо подходят для букетов. Цветовая гамма варьируется, а диаметр розетк составляет около 15 сантиметров. Высев проводят с мая по август. После появления у сеянцев трех пар настоящих листьев их можно высадить на постоянное место. В серии представлено множество высокодекоративных сортов: Rose (темно-розовый), Bicolor (разноцветный), White (кремовый), Red (красный).
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Для нормального роста и развития декоративной капусты грунт должен обладать следующими свойствами:
- слабокислый или щелочной (рН от 6 до 7);
- высокая влажность;
- влаго- и воздухопроницаемый;
- питательный.
Эта капуста быстро растет в почве с хорошо разложившимся компостом или навозом. Посев капусты обычно происходит поздно, поэтому весной участок можно предварительно засеять сидератами. Культура лучше развивается на практически инертной почве, поэтому осенью нужно подготовить участок с кислым грунтом, кальцинированием. Не забывайте, что кальцинирование и внесение навоза в почву нельзя проводить одновременно, иначе количество азота в почве может существенно уменьшиться.
Для защиты растений от вредителей и болезней важно соблюдать севооборот. После выращивания капусты её можно сажать на ту же грядку только через не менее четырех лет.
Растение лучше сажать на солнечном месте. Однако розетки и головки будут формироваться плохо при сильной жаре, потому что декоративной капусте нужна температура от 15 до 20 градусов. Осенние заморозки повышают декоративность растения из-за окрашивания листвы в необычные оттенки. При этом продолжительные заморозки ниже минус 5 градусов могут разрушить головки.
Выращивание из семян

Готовую рассаду можно приобрести, а можно вырастить самостоятельно. Собранные семена нуждаются в предварительном протравливании фунгицидными средствами для профилактики грибковых болезней. Рекомендуется сначала высеять семена в небольшие стаканчики, а позже пересадить сеянцы в более крупные емкости.
При желании капусту можно выращивать в горшках до осени и только потом высаживать ее на открытый участок земли. Также возможно высадить рассаду в сад летом. Вместо этого декоративную капусту можно посадить в контейнеры или балконные ящики.
Высев семян в сад проводят с начала до середины лета. В мае можно посеять семена на рассаду в грунт. Время прорастания сеянцев зависит от температуры воздуха и может составлять от пяти до десяти дней.
Семена этой культуры можно высевать в парник или теплицу заблаговременно. В домашних условиях на подоконниках рассада часто вытягивается.
При высеве семян, их заглубляют в почву на 10–15 мм.
Саженцы, высаженные прямо в сад, требуют заботы. Перепады температуры, болезни и вредители могут причинить им вред.
Для посева семян в ящики нужно использовать хорошо дренированную и продезинфицированную почвосмесь. Сеянцам нужен частый полив, особенно в течение первых семи дней после посева. После появления всходов их следует поливать водой с удобрениями. Когда сформируются семядоли, кустики нужно пересадить по индивидуальным емкостям диаметром 40-60 мм.
Высадка в сад

Эксперты советуют посадить кустарники в саду летом, начиная с июля, или осенью в её начале. Высота подросших растений колеблется от десяти до пятнадцати сантиметров.
На участке необходимо высаживать рассаду в хорошо дренированную и питательную почву. Вносить удобрения непосредственно перед посадкой не требуется. Выбирать для высадки пасмурный день, предпочтительно после дождя. При сухой погоде кусты нужно регулярно поливать.
Несмотря на то что яркий окрас листьев декоративной капусты проявляется только при достаточном солнечном свете, в первые несколько дней после высадки кустики нужно притенить. В противном случае растения могут завянуть.
При посадке саженцев в саду расстояние между ними должно составлять от 0,4 до 0,5 метра или от 0,5 до 0,6 метра (зависит от сорта). Для плотного и яркого ковра высаживают более густо. Сеянцы заглубляют немного или высаживают на той же глубине, что и в горшках. Если капусту высадили на прежней глубине, то ее нужно окучить для быстрого укоренения.
Высадка в контейнер

Невысокие сорта можно выращивать в контейнерах, горшках, а также как комнатные цветы. Для посадки предпочтительна питательная слабокислая почвосмесь (лучше торфяная). Для лучшей проницаемости субстрата в него следует добавить немного перлита или песка.
Высев семян на рассаду лучше всего осуществить в июне. Через семь дней должны появиться первые всходы. После формирования нескольких настоящих листовых пластин производят пикировку саженцев в отдельные емкости диаметром примерно 15 сантиметров. В них кусты будут находиться до осени, после чего их можно будет пересадить в балконные контейнеры.
Террасу или хорошо освещенный балкон можно украсить капустой в контейнерах. Однако кусты нужно поливать часто и систематически. Опытные садоводы советуют поставить емкость в поддон с водой, которая будет постепенно впитываться в почву сквозь дренажные отверстия.
Уход за декоративной капустой

Красочная декоративная капуста не требует особого ухода и легко размножается. Нужно только учитывать: если ее выращивать в очень плодородной почве, то куст будет густым листвой, но осенью листья не станут яркими.
Как поливать
Культуре необходимы регулярные поливы. Особое внимание процедурам нужно уделить в период завязывания головок или формирования и активного роста розет (с августа по сентябрь). Недостаток влаги может привести к замедлению роста растения, плохому развитию листьев, быстрому их пожелтению, затем омертвению, а также окрашиванию их в коричневый цвет.
Декоративной капусте лучше всего подходит капельный полив с использованием шланга с отверстиями. Такой способ экономичен и защищает от смачивания листьев.
Для полива одного квадратного метра достаточно двух или трёх литров воды.
Рекомендуется поливать вечером, поскольку вода испаряется медленнее.
Можно поливать и ранним утром, пока солнце не нагреет листья. Лучше всего использовать воду с температурой, близкой к температуре воздуха.
Кустам на очень рыхлом и легком грунте нужно чаще поливать меньшим количеством воды. Для сокращения числа поливов замульчируйте поверхность почвы. Это также замедлит рост сорняков и не позволит образоваться корке на поверхности почвы.
Подкормка

В период вегетации удобряют растение дважды.
- Через пятнадцать дней после захода на постоянное место.
- Пока формируются колосья.
Для подкормки можно использовать крапивный настой (1:10 или 1:5), разведенный водой. На один квадратный метр площади берут один литр настоя. Также эффективны азотсодержащие минеральные удобрения, например, аммиачная селитра (8–10 грамм на квадратный метр). Учтите, что перекорм капусты азотом может привести к тому, что ее листья останутся зелеными. Подходят также комплексные минеральные удобрения для томатов или добавление в воду небольшого количества биогумуса.
Растениям в горшках нужна дополнительная питательная поддержка летом. Применяют для этого минеральные смеси, предназначенные для цветущих растений на балконах.
Прополка
Пока кустарники молодые, их может повредить сорная растительность. Поэтому важна своевременная прополка. Когда декоративная капуста подрастет, она подавляет рост сорняков.
Уход в зимнее время

В районах с мягкими зимами капуста останется декоративной до самого весны. Ей не страшны заморозки до -15 градусов.
Иней придает головкам особую привлекательность. Многие сорта остаются декоративными до самого Нового года. Некоторые разновидности способны пережить зиму без укрытия. Однако резкое сильное похолодание перед снегом может повредить капусте. В таком случае кусты можно накрыть белым агроволокном и закидать ветками хвойных растений.
Срезка
При выращивании культуры в горшке, по достижении растения 20-сантиметровой высоты, нужно удалить все листья у основания стебля. Такая операция повторяется неоднократно.

Для букетов цветы извлекают с корнями и помещают в сосуд с водой. Обрезку корней осуществляют только через несколько часов. Капуста, правильно срезанная, сохраняет привлекательность и свежесть от одного с половиной до двух недель.
Возможные проблемы
Вредители
Гусеницы бабочки белянки капустной представляют особую опасность для декоративной капусты, поскольку могут появиться на листве весной и летом.
Для предотвращения повреждений нужно еженедельно осматривать растения и удалять яйцекладки с изнаночной стороны листьев. Яйца размером 0,2–0,3 см окрашены в желтый цвет.
При обнаружении тли на кустах поможет чесночный, луковый или крапивный настой. Для предотвращения появления гусениц белянки капустной над посевами капусты устанавливают картонные защитные колпаки диаметром 10-15 сантиметров. Такой способ препятствует росту личинок.
Высадку рассады следует осуществлять не ранее конца мая, когда бабочка-белянка прекратит откладывать яйца.

Слизни и весенняя капустная муха также могут навредить культуре. Вредителей можно отпугнуть отваром окопника лекарственного или настоем томатной листвы (в литр воды всыпают горсть листвы и ждут от 2 до 4 часов, затем процеженным настоем обрабатывают кусты из пульверизатора).
При нашествии земляных блошек применяют инсектициды или отвар пижмы.
Болезни
Растение подвержено таким болезням, как:
- Серая гнильНа кусте появляется серый налет, затем гниль. Больные листья удаляют, а при сильном заражении кусты обрабатывают Topsin.
- Пятнистость листьевНа листьях появляются черные округлые пятнышки с зубцами. Через некоторое время листья желтеют и отмирают. Для профилактики нужно регулярно обрабатывать такие средствами, как Topsin M 500 SC, Polyversum WP, Discus 500 WG.
- Кила капустыУничтожение корней приводит к гибели растения.
Слишком длинный стебель

Осенняя рассада кажется компактной: у неё толстый стебель и много листьев. Иногда домашние саженцы вырастают с очень длинным, почти полуметровым, голым стеблем.
Чтобы избежать образования длинного стебля.
- Лучше не сеять капусту раньше времени.
- Посадить семена желательно в мае. Рассаде нужно много света. В полутени и тени стебли могут вытянуться слишком сильно.
В саду саженцам можно сделать более высокий холм вокруг или пересадить в другое место.
Завязывание головок

Декоративная капуста обычно не образует головки. В случае её появления изменить что-либо невозможно. Можно использовать выросшую головку в пищу как обычную капусту.
Цветение кустов

Кусты способны зацвести. Несмотря на то, что листовая розетка напоминает цветок, это не настоящее цветение. Цветки обычно образуются на второй год жизни, если куст пережил зиму. Гроздевидное рыхлое соцветие состоит из мелких желтовато-белых цветков.
Некоторые кусты цветут уже в первый год при определенных погодных условиях. Оттепель и засуха зимой могут вызвать цветение капусты осенью. Такие кусты уже не создадут красивой яркой розетки, поэтому их можно удалить.
Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Декоративная капуста впечатляет своей красотой осенью и зимой. Дизайнеры ландшафта применяют её разными методами.
- Кустарники высаживают вдоль дорожек или по краю цветников и клумб.
Они создают низкий зеленый забор. Для усиления красоты растения его советуют сажать группами. - Растения с изящными листьями, посаженные в горшки, хорошо украшают балконы. Их можно сажать по одному или совместно с другими зимостойкими видами.
- Некоторые сорта отлично подходят для срезки, особенно компактные.
- Растениями можно украсить участок поздней осенью и зимой. Капуста выдерживает холод лучше, чем хризантемы.
- Эту культуру выращивают на городских цветниках и в парках.
Это растение можно высадить вместе с:
- декоративными травами;
- анютиными глазками;
- обыкновенным вереском;
- пепельным крестовником;
- хризантемами.