Декоративная капуста способна украсить как огород, так и цветочную клумбу. Особенно эффектно выглядят розетки и головки этого растения, окрашенные в необычные цвета и имеющие привлекательную форму, особенно осенью. К этому времени многие другие растения уже отцветают или теряют свою декоративность.
Особенности декоративной капусты
Декоративные сорта огородной капусты (Brassica oleracea) характеризуются зеленой внешней листвой и разнообразной окраской внутренней части, которая может быть белой, розовой или красной. Листовые пластины, отличающиеся ярким ажурным или прямым строением, формируют розетки, напоминающие крупные соцветия. В естественной среде обитания растение встречается в Европе, вдоль атлантического побережья. Обычно это двулетнее растение, хотя иногда встречаются и однолетние экземпляры. Его стебли обладают слабо выраженной древесностью. Хотя такую капусту можно употреблять в пищу, чаще ее культивируют как декоративное растение.
Хотя это съедобное растение может служить украшением террасы или сада, оно обладает рядом полезных качеств. В состав овоща входит значительное количество ценного витамина С. Кроме того, оно характеризуется низкой калорийностью, что позволяет включать его в рацион людей, стремящихся к снижению веса. Также такая капуста является источником серы, которая благоприятно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи.
В теплые месяцы это растение напоминает обычную капусту. Но с наступлением осени или зимой оно обретает декоративные формы и расцвечивается насыщенными оттенками. Такие многоцветные сорта применимы как для посадки в открытом грунте, так и для выращивания в контейнерах.
Изменение окраски листвы на кустах начинается с сокращения светового дня и похолодания в ночное время. Обычно, капуста преображается в сентябре, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов. В этот период куст приобретает насыщенные цвета, причем внешние и внутренние листья окрашиваются в различные оттенки. Зачастую на одном кусте можно наблюдать сразу несколько цветовых решений.
Декоративная капуста представлена широким разнообразием сортов, характеризующихся различной текстурой листвы: от гладкой до зубчатой, кружевной, кучерявой или вьющейся. Окраска листвы варьируется от кремовых и белых до пурпурных и фиолетовых оттенков. Наиболее популярные сорта обычно достигают размеров 30х30 сантиметров или в высоту – 0,25–0,4 метра, а в ширину – около полуметра.
Сорта декоративной капусты
Среди садоводов наиболее востребованы сорта декоративной капусты серий «Токио», «Камоме», «Осака», «Киото» и «Пигеон» (Pigeon). Не меньший интерес представляют сорта серии «Корэл» (Coral), характеризующиеся плотной розеткой из ажутной листвы.
Все виды делят на низкорослые, высота которых варьируется от 0,3 до 0,4 метра, и сильнорослые — до 0,5–0,6 метра. Высокорослые сорта пригодны для создания букетов, однако чаще всего садоводы предпочитают выращивать низкорослые формы.
Популярные разновидности:
- «Кружевная мозаика». Листья куста имеют волнистую структуру и могут иметь различную окраску — от белого до фиолетового и зеленого. Высота растения варьируется от 0,5 до 0,6 метра. Растение устойчиво к морозам до минус 8–10 градусов.
- «Белая Манжетка». Данный гибрид вырастает примерно до 0,3 метра. Его сердцевина имеет бело-кремовый, кучерявый вид, а внешние листья — зеленого цвета.
- «Кай и Герда». Этот сорт отличается декоративной, волнистой листвой. Он устойчив к морозам до -15°C. Культивировать его можно как в слегка затененных, так и на хорошо освещенных местах.
- «Крэин» (Crane). В сфере флористики этот сорт применяется вдвое чаще, чем другие. В процессе роста куста нижние листья постепенно удаляются, чтобы на вершине образовалась привлекательная цветочная розетка. Она может иметь различные оттенки. После срезки долгое время сохраняет свою свежесть.
- «Осака грин вайт» (Osaka Green White). Данный сорт характеризуется белой окраской внешней листвы и зеленой розеткой верхних листовых пластин.
- «Чидори» (Chidori). Яркая розетка насыщенного пурпурного оттенка окружена резкой, темно-зеленой листвой. Куст достигает примерно 0,25 метра в высоту. Семена высевают в июне–июле.
- «Сонгбед» (Songbird». Этот сорт хорошо подходит для выращивания в контейнерах и может быть использован для декорирования террасы или балкона. Осенью, с понижением температуры, формируется эффектная розетка с красными, розовыми или зелеными листьями. Растение достигает примерно 0,25 м в высоту. Посев семян осуществляется в мае. После появления трех пар настоящих листьев у всходов их можно пересадить в контейнеры.
- «Санрайз» (Sunrise). Это растение внешне напоминает многоцветковую розу. Оно может иметь розовую, белую, желтую, красную и зеленую окраску. На одном стебле может формироваться несколько красочных розеток, которые появляются спустя несколько месяцев после посадки. Этот сорт подходит для выращивания как в контейнерах, так и в открытом грунте, и его можно использовать для срезки. Посев семян весной проводят в ящики. Растение сохраняет декоративный вид до поздней осени.
- «Киото рэд грин» (Kyoto Red Green). Этот сорт пользуется большой популярностью. Его расцветка включает зеленые и фиолетовые тона.
- «Павлин» (Peacock). Листья обладают ажурной структурой и могут иметь разнообразную окраску, включающую белый и зеленый цвета. Посев семян обычно осуществляется в июне или июле. Высота взрослого куста составляет примерно 0,3 метра.
- «Осака Рэд» (Osaka Red). Отличается необычной, конической формой. Чтобы сохранить декоративный вид розетки, требуется регулярное удаление нижних листовых пластин. Листья имеют розовато-фиолетовый оттенок с розовыми прожилками.
- «Принц Корэл» (Prince Coral). Листовые пластины отличаются высокой плотностью и эффектным белым оттенком. Данное растение характеризуется устойчивостью к различным условиям культивирования. Оно хорошо переносит заморозки и застой воды в почве.
- «Раунд вайт» (Round White). Листья имеют кремовый и зеленый оттенок.
- «Виктория» (Victoria). Листья имеют кремово-розовый и зеленый оттенок.
- «Корэл квин» (Coral Queen). Листва бордовая.
Серия CRANE представлена сортами, создающими привлекательные соцветия, которые идеально подходят для флористических композиций. Цветки окрашены в разнообразную палитру оттенков и имеют диаметр приблизительно 15 сантиметров. Посев осуществляют в период с мая по август. После того, как у молодых растений сформируется три пары настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. В этой серии представлено множество сортов с выдающимися декоративными качествами, среди которых Rose (темно-розовый), Bicolor (разноцветный), White (кремовый), Red (красный).
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для нормального роста и развития декоративной капусты требуется почва, обладающая определенными характеристиками:
- слабокислый или щелочной (рН от 6 до 7);
- высокая влажность;
- влаго- и воздухопроницаемый;
- питательный.
Этот сорт капусты характеризуется быстрым ростом при выращивании на почве, обогащенной перепревшим компостом или навозом. Поскольку посев капусты осуществляется не рано, на участке можно предварительно высеять сидераты весной. Культура лучше развивается на слабонасыщенных почвах, поэтому осенью необходимо подготовить участок с кислой почвой, проведя известкование. Однако следует помнить, что одновременное проведение известкования и внесение навоза в почву не рекомендуется, так как это может привести к значительному уменьшению количества азота.
Соблюдение правил севооборота поможет защитить растения от вредителей и болезней. Повторная посадка капусты на одном и том же месте допустима не ранее, чем через четыре года.
Чтобы обеспечить оптимальную посадку растения, следует выбирать хорошо освещенное место. Однако, при высоких температурах розетки и головки будут формироваться некачественно, поскольку декоративной капусте для полноценного развития нужна температура от 15 до 20 градусов. Осенние заморозки, наоборот, способствуют усилению декоративности, так как они вызывают окрашивание листвы в оригинальные цвета. Но длительные заморозки, температура которых опускается ниже минус 5 градусов, способны повредить головки.
Выращивание из семян
Готовую рассаду можно приобрести или вырастить самостоятельно. Семена, собранные собственными руками, нуждаются в обязательном предварительном обеззараживании фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний. Для начала семена лучше высеять в небольшие стаканчики, а затем пересадить сеянцы в более просторные емкости. При желании, такую капусту можно выращивать в горшках до осени и только потом переносить ее в открытый грунт. Или же рассаду можно высадить в сад в летнее время. Вместо этого декоративную капусту можно посадить в контейнеры или балконные ящики.
Посев семян непосредственно в открытый грунт обычно осуществляют с начала и до середины лета. Также возможно посеять семена на рассаду в контейнеры, что делают в мае. Продолжительность прорастания семян зависит от температуры воздуха и может составлять от 5 до 10 дней.
Высевать семена этой культуры в парник или теплицу можно начать и раньше. Однако, при выращивании рассады в домашних условиях на подоконниках, она часто становится слишком вытянутой.
При высеве семян, их заглубляют в почву на 10–15 мм.
Рассада, высаженная непосредственно в сад, требует внимания. Ей могут быть опасны внезапные колебания температуры, болезни и насекомые-вредители.
Для посева семян на рассаду рекомендуется наполнять ящики почвосмесью, которая обладает хорошим дренажем и прошла дезинфекцию. Сеянцам требуется регулярный и обильный полив, особенно в течение первой недели после посева. После появления всходов их следует поливать водой, разбавленной небольшим количеством удобрений. Когда семядоли достигнут достаточного развития, рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости диаметром от 40 до 60 мм.
Высадка в сад
По мнению опытных садоводов, кусты лучше всего высаживать в сад летом, начиная с июля, или в начале осени. На момент посадки высота саженцев обычно составляет от 10 до 15 сантиметров.
Для оптимального роста растений почва на участке должна обладать хорошим дренажем и содержать необходимые питательные вещества. Однако внесение удобрений непосредственно перед посадкой рассады нежелательно. Высадку рассады лучше планировать на пасмурный день, а также желательно проводить после дождя. В случае сухой погоды высаженные в грунт растения требуют регулярного полива.
Хотя для получения насыщенного цвета листьям декоративной капусты требуется достаточное количество солнечного света, в первые дни после посадки желательно защищать растения от прямых солнечных лучей. Иначе они могут увянуть.
При посадке саженцев в саду необходимо соблюдать расстояние между ними от 0,4 до 0,5 метра или от 0,5 до 0,6 метра – этот параметр зависит от сорта. Для создания густого и насыщенного растительного покрова растения высаживают ближе друг к другу. Сеянцы высаживают на небольшую глубину, соответствующую их предыдущему расположению в контейнерах. Если при посадке капусты был выбран этот способ, при необходимости ее можно окучить. Это способствует более быстрому укоренению.
Высадка в контейнер
Низкорослые сорта хорошо подходят для выращивания в контейнерах и горшках, а также могут быть успешно культивированы как комнатные растения. Для посадки предпочтительно использовать питательную почвенную смесь с небольшой кислотностью, например, торфяную. Чтобы обеспечить лучшую водопроницаемость, в субстрат следует добавить немного перлита или песка.
Посев семян на рассаду обычно проводят в июне. Всходы обычно появляются через неделю. После формирования нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки диаметром около 15 сантиметров. В них растения будут расти до наступления осени, после чего их можно будет перенести в балконные контейнеры.
Контейнеры с капустой способны стать декоративным элементом для террасы или балкона, где достаточно света. В таком случае кусты требуют регулярного и обильного полива. По мнению опытных садоводов, оптимальным решением будет размещение контейнера в поддоне с водой, которая постепенно будет проникать в грунт через дренажные отверстия.
Уход за декоративной капустой
Декоративная капуста, отличающаяся привлекательным внешним видом, не требует сложного ухода. Ее выращивание достаточно простое. Важно лишь учитывать, что при использовании слишком плодородной почвы, растение сформирует обильную листву, однако она не приобретет насыщенных оттенков осенью.
Как поливать
Культуре требуется регулярный полив. Особенно важны эти мероприятия в период формирования головок или активного роста розеток (с августа по сентябрь). При недостатке влаги растение может расти медленнее, а также плохо формировать листья, которые быстро желтеют, буреют и отмирают у основания.
Для полива декоративной капусты оптимальным вариантом является капельный метод, при котором используется перфорированный шланг. Это позволяет существенно экономить воду и предотвращает увлажнение листьев.
Для увлажнения одного квадратного метра необходимо от 2 до 3 литров воды.
Орошать растения лучше всего вечером, поскольку при этом влага испаряется значительно медленнее. Возможно полив и ранним утром, до появления солнечных лучей на листьях. Рекомендуется использовать воду, температура которой соответствует температуре воздуха.
На рыхлых и неплодородных почвах кустарники требуют более частых, но менее обильных поливов. Для уменьшения частоты поливов рекомендуется мульчирование поверхности почвы. Это также позволит сдерживать рост сорняков и предотвратит образование плотной корки на поверхности грунта.
Подкормка
В период роста рекомендуется провести подкормку дважды:
- спустя 15 дней после высадки на постоянное место;
- во время того, как будут завязываться головки.
Для решения этой задачи можно использовать настой крапивы, разбавленный водой в соотношении 1:10 или 1:5. Для обработки одного квадратного метра участка требуется 1 литр настоя. Альтернативным вариантом являются азотсодержащие минеральные удобрения, например, 8–10 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Однако следует учитывать, что избыточное внесение азота может привести к тому, что листва капусты будет оставаться зеленой. Также можно применять минеральные комплексы, предназначенные для томатов, либо добавлять небольшое количество биогумуса в воду для полива.
В летний период кустарникам, выращиваемым в контейнерах, необходимы подкормки. Для этого применяют минеральные комплексы, предназначенные для балконных растений.
Прополка
Молодым растениям может мешать рост сорной травы, поэтому необходимо своевременно удалять сорняки. По мере роста декоративная капуста будет самостоятельно угнетать сорняки.
Уход в зимнее время
Капуста в регионах с мягкой зимой сохраняет привлекательный внешний вид до весны, поскольку устойчива к морозам до минус 15 градусов.
Покрытые инеем верхушки выглядят особенно привлекательно. Многие сорта сохраняют декоративный вид до наступления новогодних праздников. Некоторые разновидности могут перенести зиму без дополнительного укрытия. Однако внезапное сильное похолодание до снегопадов может негативно сказаться на капусте. В этом случае кусты можно защитить агроволокном белого цвета и укрыть ветками хвойных деревьев. Это позволит сохранить корни растения.
Срезка
Когда культуру выращивают методом срезки, после того как она достигнет высоты 20 сантиметров, требуется удалить всю нижнюю листву. Эту операцию выполняют повторно.
При подготовке растений к букетам их извлекают из земли вместе с корнями и помещают в воду. Только после нескольких часов выполняют обрезку корней. Капуста, срезанная корректно, сохраняет привлекательный вид и свежесть в течение полутора-двух недель.
Возможные проблемы
Вредители
Декоративную капусту чаще всего повреждают гусеницы белянки капустной, появляющиеся на листве весной и летом. Для предотвращения этого рекомендуется еженедельно осматривать растения и удалять яйца, которые обычно располагаются на нижней стороне листьев. Яйца имеют небольшой размер – от 0,2 до 0,3 см – и окрашены в желтый цвет.
При обнаружении тли на кустах для ее уничтожения можно использовать отвары чеснока, лука или крапивы. Чтобы предотвратить появление гусениц капустной белянки на капусте, высаженной в саду, рекомендуется использовать защиту из картона диаметром от 10 до 15 сантиметров. Это препятствует развитию личинок.
Рекомендуется высаживать рассаду не ранее конца мая, когда бабочка белянка перестает откладывать яйца.
На сельскохозяйственные культуры также могут нанести ущерб слизни и капустная муха, проявляющаяся весной. Для отпугивания вредителей можно использовать отвар окопника лекарственного или настой томатной листвы: в литр воды добавляют одну горсть листвы и настаивают от двух до четырех часов, после чего кусты обрабатывают полученным процеженным раствором с помощью пульверизатора).
Для борьбы с земляными блошками применяют инсектицидные средства или настой пижмы.
Болезни
Растение подвержено таким болезням, как:
- Серая гниль. На кусте появляется пепельный налет, который впоследствии перерастает в гниль. Заболевшую листву удаляют, а при выраженном поражении кусты обрабатывают препаратом Topsin.
- Пятнистость листьев. На листьях появляются черные, округлые пятна с немного зазубренными краями. Со временем наблюдается пожелтение и отмирание пораженной листвы. Для профилактических мероприятий рекомендуется регулярная обработка препаратами Topsin M 500 SC, Polyversum WP и Discus 500 WG.
- Кила капусты. Попадая в почву, она наносит ущерб корням, что приводит к гибели растения.
Слишком длинный стебель
Рассада, приобретенная осенью, отличается компактным ростом, мощным стеблем и обильной листвой. Часто саженцы, выращенные самостоятельно, характеризуются очень длинным, лишешенным листьев (до полуметра и более) стеблем.
Чтобы избежать образования вытянутого стебля:
- Посев капусты в ранние сроки не рекомендуется.
- Посадку семян рекомендуется осуществлять в мае. Сеянцам необходимо обеспечить достаточное количество света. При недостатке освещения стебли могут становиться непропорционально высокими.
Для улучшения роста саженцев в саду рекомендуется окучивание или пересадка на новое место.
Завязывание головок
Обычно у декоративной капусты не формируется плотное соцветие. Если же оно образовалось, исправить ситуацию уже невозможно. Однако такую головку можно использовать в кулинарных целях, как и обычную капусту.
Цветение кустов
Кусты способны цвести. Хотя листовая розетка и напоминает цветок, это не настоящее цветение. Обычно цветки формируются на второй год роста, при условии, что куст успешно перенес зиму. Соцветие, имеющее рыхлую гроздьевидную форму, состоит из мелких цветков желтовато-белого оттенка.
Несмотря на это, некоторые кусты способны зацвести уже в первый год жизни при наличии подходящих погодных условий. Потепление и недостаток влаги в зимний период способны вызвать цветение капусты осенью. Такие кусты не смогут образовать аккуратную, эффектную розетку, поэтому их рекомендуется удалить.
Декоративная капуста в ландшафтном дизайне
В осенний и зимний периоды декоративная капуста выглядит наиболее привлекательно. Ландшафтные дизайнеры применяют ее в различных композициях:
- Небольшие кустарники размещают вдоль дорожек, а также по краям цветников и рабаток. Они формируют невысокую зеленую изгородь. Для акцентирования декоративных качеств растения рекомендуется высаживать его группами.
- Сорта с изящной листвой, выращенные в контейнерах, прекрасно подходят для оформления балконов. Их можно сажать поодиночке или в сочетании с другими морозостойкими растениями.
- Некоторые сорта отлично подходят для срезки, в особенности те, которые характеризуются небольшими габаритами.
- Эти растения могут служить украшением сада в конце осени и в течение зимы. Капуста обладает большей устойчивостью к морозам, чем хризантемы.
- Данные растения часто используются для озеленения городских клумб и парковых зон.
Это растение можно высадить вместе с:
- декоративными травами;
- анютиными глазками;
- обыкновенным вереском;
- пепельным крестовником;
- хризантемами.