Декабрист (Шлюмбергера)

В природе встречаются кактусы, боящиеся солнца, предпочитающие воду и лишенные колючек. Такой кактус называют шлюмбергеройем, декабристом или зигокактусом. Это растение принадлежит к роду эпифитных южноамериканских кактусов, растущих на древесных ветвях в тропических лесах. Зигокактус зацветает тогда, когда на родине наступает тропическое лето – в ноябре либо декабре, а цветение заканчивается в последние январские дни. В средние широты декабрист был завезен в 1816 году коллекционером Алланом Каннингемом.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеЯвление это происходит зимой, конкретнее, в период с декабря по январь.
  2. ОсвещенностьНебольшое затемнение или яркий, но рассеянный свет наилучшим образом подойдут для окон восточной или западной ориентации. В случае размещения горшка на южном подоконнике, ему понадобится затенение в обеденные часы.
  3. Температурный режимЗигокактус развивается хорошо при температуре от 18 до 40 градусов. Летом ему комфортно при 18-22 градусах тепла, зимой же достаточно 14-16 градусов.
  4. ПоливПочвосмесь в горшке увлажняется умеренно по мере высыхания ее поверхности на глубину 10–30 мм.
  5. Влажность воздухаПовышенный уровень влажности необходим. В летние месяцы куст регулярно увлажняют из пульверизатора несколько раз в неделю. Зимой частоту опрыскиваний снижают до одного-двух раз в месяц.
  6. УдобрениеЦветок подкармливают раз в полмесяца с марта по сентябрь, применяя минеральное комплексное удобрение для кактусов.
  7. Период покоя. Она наблюдается в октябре–ноябре.
  8. ПересадкаМолодые кусты пересаживают ежегодно. Взрослым растениям требуется пересадка реже — примерно раз в пять или шесть лет.
  9. ОбрезкаЧтобы сформировать крону куста, лишние части удаляют руками.
  10. Размножение. Черенками и прививкой.
  11. Вредные насекомыеПаутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.
  12. ЗаболеванияФитиум, фитофтора, фузариоз и заражение бактериями рода Erwinia.

Особенности зигокактуса

Декабрист отличается от большинства комнатных цветов тем, что цветет тогда, когда большинство растений находится в периоде покоя. У этого растения есть другие особенности, которые обязательно должен знать любой цветовод.

  1. Растение лучше не ставить на подоконники, обращенные на запад и юг, потому что избыток яркого света может привести к отмиранию кончиков стеблей.
  2. Растениям летом нужен свежий воздух. Поэтому в это время желательно переместить их на лоджию, балкон или террасу, выбрав для них полутень.
  3. В теплую пору года зигокактус позитивно реагирует на тёплые души. В отсутствие возможности этого сделать, регулярно смачивайте его из пульверизатора.
  4. Декабристу обеспечат хорошим уходом и подходящими условиями для роста, то нормальным образом будет расти и регулярно цвести в течение 15-20 лет.
  5. Цветки шлюмбергера в период развития бутонов следует беречь от перемещений и поворотов горшка, иначе могут осыпаться бутоны.
  6. Зигокактус можно культивировать как комнатное растение и как ампельное.

Уход за декабристом в домашних условиях

Полив и влажность воздуха

Особенности выращивания декабриста в условиях квартиры значительно отличаются от рекомендаций по культивированию других кактусов. Большая часть правил ухода сходна с теми, что применяются при уходе за обычными лиственными комнатными растениями. Например, если забудете вовремя увлажнить грунт в горшке с кактусом, ничего страшного не случится. А вот зигокактус необходимо поливать регулярно, используя тёплую отстоявшуюся воду. Он также может пострадать из-за слишком сухого воздуха в помещении, поэтому куст рекомендуется систематически опрыскивать пульверизатором. Влажность воздуха можно также повысить, поставив горшок с растением на поддон с увлажнённой галькой.

Освещенность и температура

Кактусы устойчивы к прямому солнцу, а шлюмбергеру от него вредно, поэтому ей нужен притень. Она неприхотлива к температуре, но лучше всего во время вегетации растет и развивается в прохладных условиях (18-22 градуса).

Удобрение

Уход за цветком начинается с марта. Ежемесячно в почву добавляют комплексное минеральное удобрение для кактусов, используя половину дозы, указанной производителем. Летом, при активном росте побегов, подкормки проводят два раза в месяц. С сентября прекращают вносить удобрения. Опытные цветоводы советуют регулярно обрабатывать куст раствором фунгицида для защиты от грибковых заболеваний.

Обрезка

Формирующую обрезку цветка производят в июне. Излишки не обрезают, а осторожно откручивают руками. Обычно обрезают слишком длинные побеги и те, что растут неправильно. После обрезки куст выглядит эффектнее, а цветение становится более пышным.

Пересадка декабриста

Декабриста пересаживают в последние дни февраля после полного отцветания. Молодые кусты пересаживают один раз в год, взрослые – один раз каждые четыре или пять лет. Зигокактус имеет поверхностную корневую систему, поэтому для его посадки используют низкий, но широкий горшок. На дне горшка делают дренажный слой, толщина которого равна одной трети высоты емкости. Для пересадки используют готовую почвосмесь для кактусов. Приготовлением почвосмеси самостоятельно можно соединить листовую и дерновую почву с песком (2:1:1). Затем в смесь добавляют немного керамзита или кирпичной крошки для рыхлости, а также совсем немного угольного порошка для дезинфекции. Получившийся субстрат должен иметь слабокислую реакцию.

Размножение декабриста

Размножают комнатный зигокактус чаще всего черенками. Сначала от стебля отделяют два или три крайних «звена» и несколько дней оставляют их на свежем воздухе для подсыхания. Для укоренения черенки высаживают в увлажненный субстрат, сверху покрыв обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачной стеклянной банкой. Черенки размещают в тенистом месте, обеспечивая им систематическое проветривание и прохладу (от 15 до 20 градусов).

Шлюмбергеру чаще всего размножают черенками после ее обрезки, когда из растения получаются готовые черенки.

Вредители и болезни декабриста

Болезни

Зигокактус может заболеть грибковыми инфекциями, такими как фитиум, фузариоз или фитофтора. Эти болезни могут проникнуть в цветок из плохо подготовленного субстрата, поражая сначала корневую шейку растения. Болезненное растение становится бледным с сероватым оттенком, а его сегменты начинают отмирать. В результате цветок может увядать даже при регулярном поливе. Для борьбы с фузариозом используют раствор специального фунгицида, а при поражении фитофторой и фитиумом ― опрыскивают Топазом, Максимом или Витаросом.

Вредные насекомые

Появление ржавого налета на кусте может свидетельствовать о наличии паутинного клеща. Это маленькое насекомое желтого, коричневого или бледно-красного цвета практически не видно без лупы. Клещ появляется в местах с низкой влажностью воздуха. Для уничтожения вредителя куст обрабатывают Фитовермом, Актелликом или Неороном.

Белые комочки, напоминающие вату, между стеблями – признак появления мучнистых червецов на цветке.
Для их уничтожения обработайте куст раствором Актары.

Возможные проблемы

Неправильный уход может привести к проблемам с зигокактусом.

  1. Увядание кустаУвядание растения может быть вызвано фитиумом или фитофторой. Вялость побегов также может быть следствием болезни корневой системы. Если ствол куста качается и стал неустойчивым, возможно, корни цветка отмерли из-за переохлаждения (в комнате слишком холодно или поливали очень холодной водой). Корни могли погибнуть и из-за перегрева горшка на солнце. Очень концентрированный раствор удобрения может также сильно повредить корневую систему. В этом случае декабриста незамедлительно пересаживают в свежую почвосмесь, иначе концентрированный раствор может полностью сжечь корни.
  2. Отсутствие цветенияЗигокактус зацветет только после того, как почувствует наступление периода цветения. Для этого цветку необходим полноценный период покоя. С последних дней сентября до конца ноября растение переносят в холодную комнату, не подкармливают и поливают очень редко и небольшим количеством воды (следите, чтобы ком земли в горшке не пересох). В последние дни ноября переставьте декабриста в теплое и хорошо освещенное место, и начните его систематически поливать. Регулярно поворачивайте куст вокруг своей оси, благодаря этому все его стороны будут освещаться равномерно. После появления бутонов не допускайте пересушки кома земли в горшке, а также не поворачивайте и не переносите куст на другое место, иначе у него могут облететь все бутоны. Если все сделать правильно, то зигокактус порадует вас пышным цветением.
  3. Отмирание и облетание сегментовЛистья могут начать отмирать и опадать у здорового куста. Отмирание сегментов часто связано с паутинным клещом. При отсутствии вредителя «листопад» может быть вызван нехваткой питательных веществ (бедный субстрат или редкие подкормки). В этом случае нужно 1–2 раза подкормить куст раствором удобрений для эпифитных кактусов по листу, а затем внести их в субстрат. Если опадение сегментов не прекратится, придется пересадить растение в свежую почвосмесь. Облетание конечных сегментов может быть связано с низкой влажностью воздуха или стрессом (изменение среды, резкие колебания суточных температур, несвоевременная пересадка или сквозняк).

Уход после цветения

Когда цветение шлюмбергеры завершится, поставьте ее в более прохладное место и уменьшите частоту полива. Период вегетации у цветка начинается в последние дни марта, поэтому в это время его нужно переставить на привычное ему теплое место. Увеличьте постепенно полив и обеспечьте растению своевременные подкормки.

Виды декабриста с фото и названиями

Бакли

Декабрист сорта «Бакли» — самый выносливый сорт. Хорошо переносит смену обстановки и некоторые погрешности в уходе. Куст вырастает до 40-50 сантиметров, пышный и большой. Бутоны у него крупные, могут достигать восьми сантиметров в длину.

Декабрист сорта «Бакли» славится разнообразными цветами, которые могут иметь разные оттенки. Листья же всегда остаются темно-зелеными.

Этот зигокактус цветет с ноября по март, что радует продолжительным периодом формирования бутонов.

Белый

Сорт декабриста «Белый» красив и изящен. Растение часто покрывается большим количеством цветов. Иногда бутоны скрывают стебли и листья. У «Белого» цветы большие.

Усеченный

Этот вид зигокактуса имеет светло-зелёные, заострённые листья и разноцветные цветы. Стебли вырастают до шести сантиметров и украшены зубчиками по краю.

Цветок декабриста «Усеченный» двухъярусный с отогнутыми назад лепестками. Расцветки такого зигокактуса очень разнообразны: бутоны бывают лиловыми, белыми, розовыми, оранжевыми и комбинированного цвета. Именно поэтому этот сорт особенно популярен.

Русселиана

Этот декабрист не превышает тридцати сантиметров в высоту. Листья его плоские и глянцевые. Этот сорт зигокактуса лишен иголок, что делает его весьма симпатичным. Трубка цветоноса зеленого цвета. Бутоны могут быть красными, розовыми или фиолетовыми. Низкорослость и многообразие расцветок делают сорт «Русселиана» очень привлекательным. Он украсит любое помещение.

«Русселиана» устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды. Это повышает её привлекательность для людей, поскольку уход за неприхотливым растением прост.

Голден Крем

Этот сорт декабриста необычен своим желтым цветом. Оттенок нежный и приятный, словно солнечный. В природе декабристы не цветут желтыми, но селекционеры сумели вывести такой вид. Достичь цели потребовалось много времени и усилий.

Аспен

Этот загокактус отличается махровыми цветами белого и бледно-розового оттенков. Тычинки желтые. Цветение этого декабриста напоминает гвоздику и смотрится очень торжественно. Такое растение хорошо разместить в зале с большим пространством, где оно сможет раскрыть всю свою красоту.

Гертнера

Декабрист «Гертнера» – цветок очень яркий и красивый. Цветки его напоминают колокольчики с заостренными лепестками. Бутоны ярко красно-оранжевые, листья темно-зеленые. Такая контрастная расцветка делает «Гертнеру» заметным и выразительным.

Читайте также: