Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Декабрист (Шлюмбергера)

Существуют кактусы, которые не переносят прямые солнечные лучи, предпочитают влагу и не имеют колючек. Такие растения называют шлюмбергерами (Schlumbergera), декабристами или зигокактусами. Это вид эпифитных кактусов, произрастающих в тропических лесах Южной Америки и растущих на древесных ветвях. Цветение зигокактуса начинается в тропическое лето, а именно в ноябре или декабре, и продолжается до конца января. В средних широтах декабрист появился благодаря коллекционеру Аллану Каннингему, который привез его в 1816 году.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Явление проявляется в зимние месяцы, в частности, в период с декабря по январь.
  2. Освещенность. Для оптимального развития растению необходим приглушенный свет или яркое освещение, равномерно распределенное по поверхности. Окна, выходящие на восток или запад, будут идеальным вариантом. Если же горшок размещен на южном подоконнике, то в полдень потребуется защита от прямых солнечных лучей.
  3. Температурный режим. Зигокактус хорошо растет при температуре от 18 до 40 градусов Цельсия. Однако летом для оптимального роста и развития растению необходима температура воздуха от 18 до 22 градуса, а в зимний период – от 14 до 16 градусов.
  4. Полив. Почвосмесь в горшке следует увлажнять умеренно, допуская высыхание верхнего слоя на глубину 10–30 мм.
  5. Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть высокой. Чтобы обеспечить это, летом куст регулярно опрыскивают из пульверизатора несколько раз в неделю, а зимой количество опрыскиваний уменьшают до 1–2 раза в месяц.
  6. Удобрение. В период с марта по сентябрь цветок подкармливают один раз в полмесяца, используя минеральное комплексное удобрение, предназначенное для кактусов.
  7. Период покоя. Она наблюдается в октябре–ноябре.
  8. Пересадка. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые растения – значительно реже, примерно раз в пять или шесть лет.
  9. Обрезка. Для придания кусту желаемой формы ненужные ветви удаляют вручную.
  10. Размножение. Черенками и прививкой.
  11. Вредные насекомые. Наиболее распространенные вредители включают паутинных клещей, щитовки и мучнистых червецов.
  12. Заболевания. Среди распространенных заболеваний – фитиум, фитофтора, фузариоз, а также поражения, вызванные бактериями из группы Erwinia.

Особенности зигокактуса

В отличие от многих комнатных растений, декабрист начинает цвести в период, когда большинство из них находится в состоянии покоя. У этого растения есть и другие характеристики, которые необходимо учитывать цветоводу:

  1. Растение нецелесообразно размещать на подоконниках, выходящими на запад или юг, поскольку избыточное воздействие прямого солнечного света может привести к отмиранию верхушек стеблей.
  2. В летний период растению требуется обильное поступление воздуха. В связи с этим, рекомендуется переместить его на лоджию, балкон или террасу, выбрав при этом место в тени.
  3. В жаркий сезон зигокактус положительно реагирует на теплый душ. Если же нет возможности это сделать, то регулярно увлажняйте растение с помощью опрыскивателя.
  4. При надлежащем уходе и создании благоприятных условий декабрист способен цвести регулярно и демонстрировать рост на протяжении 15–20 лет.
  5. Шлюмбергера – это растение, которому в период формирования бутонов требуется спокойствие. Перемещение горшка с цветком или его поворот могут привести к опадению бутонов.
  6. Зигокактус можно культивировать не только как типичный комнатный цветок, но и в качестве растения, свисающего вниз.

Уход за декабристом в домашних условиях

Полив и влажность воздуха

Выращивание декабриста в домашних условиях имеет существенные отличия от ухода за другими кактусами. В целом, правила содержания схожи с теми, что применяются для обычных комнатных растений. Например, пропуск полива в горшке с кактусом не приведет к серьезным последствиям. Однако зигокактус требует регулярного полива, используя для этого теплую, отстоянную воду. Кроме того, он чувствителен к сухому воздуху, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Для повышения влажности воздуха можно также установить горшок на поддон с увлажненной галькой.

Читайте также:  Дримиопсис

Освещенность и температура

Кактусы неприхотливы к солнечному свету, однако шлюмбергера нуждается в защите от прямых лучей, поэтому ей необходимо притенение. Что касается температуры, то она не предъявляет особых требований, но наиболее благоприятными условиями для роста и развития в период вегетации являются прохладные температуры, от 18 до 22 градусов).

Удобрение

Подкормку цветка начинают в марте, используя комплексное минеральное удобрение, предназначенное для кактусов. Удобрение вносят в почвосмесь один раз в месяц, применяя половину от рекомендованной производителем дозы. Летом, когда начинается интенсивный рост и развитие побегов, частоту подкормок увеличивают до двух раз в месяц. С приходом сентября внесение удобрений прекращают. Опытные цветоводы советуют регулярно проводить обработку куста раствором фунгицида для защиты от грибковых заболеваний.

Обрезка

Формирующую обрезку цветка выполняют в июне. В этом случае излишнюю часть не удаляют, а аккуратно отламывают руками. Обычно формированию подвергаются избыточно вытянувшиеся побеги, а также те, что растут не так, как нужно. Благодаря такой обрезке куст выглядит более привлекательно, и это также благоприятно влияет на его цветение, делая его более обильным.

Пересадка декабриста

Декабриста пересаживают в конце февраля, когда он полностью отцветет. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые – раз в четыре или пять лет. Зигокактус характеризуется поверхностной корневой системой, поэтому для его посадки выбирают невысокий, но широкий горшок. На дне емкости создают дренажный слой, толщина которого составляет треть от общей высоты горшка. Для пересадки используют готовую почвенную смесь, предназначенную для кактусов. Если же вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, необходимо соединить листовую и дерновую почву, а также песок в равных пропорциях (2:1:1). Затем добавляют немного керамзита или кирпичной крошки для обеспечения рыхлости, а также небольшое количество угольного порошка для дезинфекции. Полученный субстрат должен иметь слабокислую реакцию.

Размножение декабриста

Обычно размножение зигокактуса комнатного осуществляется с помощью черенков. Сначала с побега отделяют два или три крайних сегмента, которые затем на несколько дней выдерживают на воздухе для подсыхания. Для укоренения черенки помещают в увлажненную почвенную смесь и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачной банкой. Поставьте черенки в место, защищенное от прямых солнечных лучей, и обеспечьте им регулярное проветривание и прохладную температуру (от 15 до 20 градусов).

Обычно размножение черенками осуществляют после обрезки шлюмбергера, поскольку эта процедура позволяет получить значительное количество посадочного материала.

Вредители и болезни декабриста

Болезни

Зигокактус подвержен грибковым инфекциям, таким как фитиум, фузариоз или фитофтора. Источником инфекции могут быть недостатки в подготовке субстрата, через который патогены проникают в растение, при этом первичные повреждения наблюдаются в области корневой шейки. Заболевшее растение теряет жизненный тон и приобретает сероватый вид, а также начинает отмирать сегменты. В конечном итоге цветок начинает увядать, даже если полив осуществляется регулярно. Для борьбы с фузариозом проводят обработку декабриста раствором фунгицида, а при поражении фитофторой и фитиумом – опрыскивают растение препаратами Топаз, Максим или Витарос.

Читайте также:  Шеффлера

Вредные насекомые

Ржавчина на листьях куста может свидетельствовать о заражении паутинным клещом. Этот вредитель – очень мелкое насекомое с желтой, коричневой или бледно-красной окраской, которое трудно различить без увеличительного прибора. Клещи появляются в условиях продолжительной засухи. Для борьбы с ними куст обрабатывают препаратами Фитоверм, Актеллик или Неорон.

Наличие белых комочков, напоминающих вату, между стеблями указывает на появление мучнистых червецов. Для борьбы с ними рекомендуется обработать куст раствором Актары.

Возможные проблемы

Неправильный уход за зигокактусом может привести к различным проблемам, в частности:

  1. Увядание куста. Увядание растения может быть вызвано грибковыми заболеваниями, такими как фитиум или фитофтора. Вялость побегов также может быть следствием поражения корневой системы. Если ствол куста стал неустойчивым и покачивается, это может указывать на отмирание корней, вызванное переохлаждением – например, из-за слишком низкой температуры в помещении или поливом холодной водой. Гибель корней возможна и вследствие перегрева горшка под воздействием солнечных лучей. Значительный вред корневой системе может нанести и раствор удобрения с высокой концентрацией. В таком случае декабрист нуждается в немедленной пересадке в свежую почвосмесь, поскольку концентрированный раствор способен полностью повредить корни.
  2. Отсутствие цветения. Зигокактус не будет цвести, если не почувствует наступления времени цветения. Для этого растению необходим полноценный период покоя. С последних чисел сентября и до конца ноября его перемещают в прохладное помещение, где прекращают подкормки и поливают крайне редко, используя небольшое количество воды (важно следить за влажностью грунта в горшке). В конце ноября перенесите декабрист в теплое и светлое место и возобновите регулярный полив. Регулярно поворачивайте куст вокруг своей оси, чтобы обеспечить равномерное освещение со всех сторон. После формирования бутонов избегайте пересыхания грунта в горшке, а также не перемещайте и не поворачивайте куст, иначе бутоны могут опасть. Соблюдая все рекомендации, зигокактус обязательно порадует вас обильным цветением.
  3. Отмирание и облетание сегментов. Иногда даже у, казалось бы, совершенно здорового куста начинают отмирать и опадать листья. Чаще всего причиной гибели сегментов является паутинный клещ, поселившийся на растении. Если вредитель не обнаружен, то «листопад» может быть вызван дефицитом питательных веществ – например, из-за истощенного субстрата или недостаточного количества подкормок. В таком случае куст необходимо один или два раза подкормить по листу раствором удобрений, предназначенных для эпифитных кактусов, а затем внести его и в субстрат. Если даже после такой подкормки опадение сегментов не прекратится, тогда потребуется пересадка растения в свежую почвосмесь. Облетание конечных сегментов может быть связано с чрезмерно низкой влажностью воздуха или стрессом – например, с изменением условий окружающей среды, резкими перепадами суточных температур, несвоевременной пересадкой или сквозняком).

Уход после цветения

Когда цветение шлюмбергера завершится, рекомендуется переместить ее в более прохладное место и постепенно уменьшить частоту полива. Вегетационный период у цветка начинается в конце марта, поэтому в это время его следует вернуть на привычное место в теплом помещении. Затем необходимо постепенно возобновить полив и обеспечить растение регулярными удобрениями.

Читайте также:  Хлорофитум

Виды декабриста с фото и названиями

Бакли

Декабрист сорта «Бакли» отличается высокой устойчивостью. Растение хорошо переносит изменения в условиях содержания и незначительные погрешности в уходе. Куст «Бакли» достигает 40-50 сантиметров в высоту, формируя крупную и пышную структуру. Бутоны декабриста этого сорта довольно крупные, их длина может составлять до восьми сантиметров.

Декабрист сорта «Бакли» характеризуется широкой цветовой палитрой. Цветы могут варьироваться в зависимости от оттенка. Однако листья всегда имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

Зигокактус демонстрирует цветение с ноября и до марта. Длительный период формирования бутонов, безусловно, радует.

Белый

Сорт «Белый» обладает изящным и в то же время декоративным внешним видом. Данное растение, как правило, радует обильным цветением. Иногда бутоны настолько плотные, что скрывают стебли и листья. Цветы сорта «Белый» отличаются крупными размерами.

Усеченный

Зигокактус этого вида отличается светло-зелеными, заостренными листьями и широкой палитрой оттенков цветков. Его стебли вырастают до шести сантиметров в длину и имеют зазубренные края.

Двухъярусные цветки декабриста «Усеченный» отличаются отогнутыми назад лепестками. Цветовая гамма этого зигокактуса весьма разнообразна: бутоны могут быть лиловыми, белыми, розовыми, оранжевыми или иметь комбинированный окрас. Благодаря этому данный сорт пользуется особой популярностью.

Русселиана

Этот декабрист не превышает тридцати сантиметров в высоту. Его листья плоские и блестящие. Важно отметить, что данный сорт зигокактуса лишен колючек, что придает ему очаровательный вид. Трубка цветоноса у этого сорта растения окрашена в зеленый цвет. Цветки могут быть красными, розовыми, фиолетовыми. Небольшой размер и разнообразие оттенков делают сорт «Русселиана» весьма привлекательным. Он способен оживить любой интерьер.

Следует подчеркнуть, что «Русселиана» обладает устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Благодаря этому она пользуется популярностью, поскольку за ней проще ухаживать, так как растение нетребовательно.

Голден Крем

Этот сорт декабриста представляет значительный интерес. Он отличается желтыми соцветиями, которые радуют нежным и приятным, почти солнечным оттенком. Важно отметить, что в естественных условиях декабристы не цветут желтым цветом. Однако, благодаря работе селекционеров, был выведен данный вид. Задача, поставленная перед ними, была непростой и потребовала значительных усилий. В конечном итоге им удалось создать декабрист с теплым, солнечным окрасом.

Аспен

Этот декабрист отличается махровыми цветками. Его цветение варьируется от белого до бледно-розового оттенка. Тычинки растения окрашены в желтый цвет. Декабрист данного сорта во время цветения несколько напоминает гвоздику. Он выглядит весьма торжественно. Такое растение лучше всего разместить в просторном зале, где цветок сможет полностью раскрыть свою красоту.

Гертнера

Декабрист сорт «Гертнера» отличается яркостью и красотой. Его цветки напоминают колокольчики с заостренными лепестками. Бутоны окрашены в насыщенные красно-оранжевые тона. Листья имеют темно-зеленый цвет. Такая цветовая гамма создает резкий контраст, что делает «Гертнера» весьма заметным и выразительным растением.

Еще по теме: