Дармера

Дармера представляет собой пышный куст с густой листвой. Растение предпочитает влажные почвы. Большие шаровидные соцветия, собранные из нежных бело-розовых цветков, раскрываются на ветвях ранней весной до появления листьев.
Особенности дармеры

Род Дармера входит в семейство Камнеломковых. Единственный вид рода — дармера щитовидная (Darmera peltata), её ещё называют камнеломкой щитовидной, пельтифиллумом щитовидным. Это корневищные многолетние растения, растущие в природе в подлесках и возле ручьев западной части США от северной Калифорнии до Орегона в горных районах.
Дармера обладает необычным видом: куст формируется из крупных красивых листовых пластин, образующих густые заросли чашеобразной листвы. После дождя в ней скапливается вода, добавляя саду экзотическую нотку. Крупные листья позволяют считать многолетник садовым великаном.
Растение также относят к долгожителям. Его высота варьируется от 0,6 до 1,8 метра. Мясистое корневище находится на поверхности почвы или в её верхних слоях. Весной из него вырастают цветоносы без листьев. С апреля по май, когда куст ещё лишен листвы, распускаются эффектные соцветия. Крупные шарообразные соцветия венчают толстые побеги с опушением. Цветочные стебли могут достигать метра. Соцветия привлекают в сад различных насекомых-опылителей.
Многолетний цветок расцветает с апреля по июль. Распускание цветков куста возможно и в конце апреля, но чаще всего наступает в мае.
Листья не появляются из земли до начала цветения растения. Растут примерно посередине периода цветения. После того, как куст отцветает, у него развивается плод, который питают листья, окрепшие к этому времени. Черешок крепится в центре листа, благодаря чему они напоминают миниатюрные зонтики.
Ботаническое описание:

- Величина и формаКрасивý куст нарастает постепенно благодаря корневищу. С течением времени он формирует густую куртину, размеры которой могут колебаться от 0,6 до 1,8 метра в зависимости от ухода.
- ЛистваОна произрастает из корневища. Большие листья имеют округлую форму и по диаметру могут быть от 0,3 до 0,6 метра. У leaf есть мощные черешки, которые достигают в высоту до метра. Черешки крепятся к центральной части листовой пластины, которая разделена на лопасти. Листья плотные. Окрашены они насыщенно-зеленым оттенком, который осенью меняется на коричневый, красный или желтый.
- ЦветениеЖесткие, мощные, опушенные цветоносы прорастают из земли весной. Высота их обычно составляет около полуметра, а иногда и больше. На верхушках образуются зонтиковидные соцветия, напоминающие шар и достигающие в поперечнике 12 сантиметров. Соцветия состоят из небольших звездчатых цветочков бледно-розового оттенка. Сначала они похожи на компактные головки размером с теннисный мячик. В процессе роста и цветения соцветия становятся менее плотными. При благоприятных условиях дармер цветёт около 15 дней. Из-за весенних заморозков соцветия могут завянуть за несколько суток.
- ПлодПосле цветения куста вместо соцветий образуются плоды — конические коробочки.
- КорневищеМясистые корневища размещаются в поверхностных слоях почвы, иногда выходя на ее поверхность. В народе такое растение называют «раковой шейкой» по причине схожести с этой частью тела человека.
Листья дармеры, крупные и густые, по виду напоминают листья тропического растения — гуннеры.
При росте куст образовывает пышные пучки листьев, что важно учитывать при выборе места посадки. Выращивание многолетника в контейнерах затруднительно. На небольшом участке рекомендуется сажать карликовую разновидность «Нана»: высота куста около 0,3–0,4 м, а диаметр листов от 0,2 до 0,25 м.
Растение любит влажную землю, например, под кронами деревьев или у водоемов и ручьев. Мощные корни дармеры могут защищать почву от разрушения.
Культуры с крупной листвой, например, белокопытник, папоротник и роджерсия, подходят для совместной посадки с дармерой. При выращивании в подходящих условиях на влажной почве кусты способны через пять лет сформировать эффектные ковры. На небольших садовых участках дармеру можно высаживать совместно с цветущими культурами: ветреницей хубэйской, астильбой, примулой японской и бузульником.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Дармера прекрасно развивается на тенистых участках с влажным грунтом.
Максимальный размер растение достигает при оптимальном содержании влаги в почве. Лучше всего многолетник растет на плодородной, гумусом богатой, постоянно влажной земле. Растение достаточно выносливое и легко адаптируется к обычной почве. Важно лишь, чтобы его листья находились в тени в полдень, так как прямые солнечные лучи могут повредить листву.
Дармере предпочтительнее выращивать в грунте, обладающем следующими качествами:
- слабокислый;
- постоянно влажный;
- плодородный, насыщенный гумусом.
Многолетник предпочитает торфяную почву за способность хорошо удерживать влагу. Но куст может развиваться и в другой слабокислой почве, если та не будет слишком плотной.
Культура выдерживает сильные морозы. Однако раннее цветение делает её уязвимой к возвратным заморозкам, которые могут повредить цветы.
Дармеру лучше сажать в полутени или тени. Растение может расти и на солнце, но только при постоянной влажности почвы. Выбирайте для посадки места с защитой от ветра, потому что сильные порывы могут повредить листья.
С течением времени куст становится все крупнее, поэтому при выборе места для посадки это следует учитывать. Быстрорастущее высокое растение хорошо подходит для больших участков газона.
- побережье ручьев и прудов;
- Под деревьями можно высадить декоративные травянистые растения, например, хосты или папоротники.
- Для посадки в контейнеры лучше выбирать карликовые сорта, с их помощью можно украсить затененные террасы.
Правила посадки

Высадку саженцев лучше всего проводить весной (май-июнь). В районах с теплым климатом возможно высадить в осенний период (сентябрь-октябрь). Летняя посадка может привести к тому, что куст не приживется.
Перекопайте участок, удалите сорняки. Вносите в землю органику (навоз, компост) или торф. Обратите внимание: при посадке дармеры корневище не стоит утапливать в земле слишком глубоко.
Рекомендованная дистанция между кустами — 0,5–0,6 м. На 1 м2 участка рекомендуется высадить от 3 до 5 кустов.
Для озеленения внутреннего двора или тенистой террасы выращивают дармеру в крупном контейнере. Она особенно эффектно смотрится в углу террасы. Это растение любит влагу, но плохо переносит застоявшуюся воду в почве. Поэтому субстрат следует соединить с гравием для аквариумов (1:1), чтобы улучшить дренаж и предотвратить заболачивание.
Уход за дармерой

Для хорошей за сезон роста неприхотливого растения дармеры самое важное – влажный грунт. В остальном ей не требуется особых забот от садовника. Лишь осенью нужно очистить участок от пожелтевших листьев.
Обрезание пожелтевших листьев следует производить после того, как листья перестанут быть привлекательными с эстетической точки зрения.
Корневище растет очень медленно, особенно в первые четыре года после посадки. Весенние возвратные заморозки могут причинить существенный вред растению.
Полив, мульча
Размер листовых пластин во многом определяется содержанием влаги в почве, вследствие чего летом поливать растения следует регулярно. Покрытие почвы мульчей позволит уменьшить частоту поливов.
Подкормка

Органическая мульча заменяет подкормку дармеры, при использовании её не требуется подкармливать. В противном случае подкормку проводят ежегодно ранней весной, добавляя в почву немного навоза или компоста.
Зимой наземная часть куста погибает. Учтите, нужно вовремя очищать участок от сорняка.
Уход в весенний и осенний период
Зимостойкая дармера (морозоустойчивость — зона 5) может подмерзнуть при малоснежной и морозной зиме. Рекомендуется осенью закидать корневища кустов облетевшей листвой, лапником, соломой. В Подмосковье многолетник обычно зимует хорошо без укрытия, только если зима снежная.
Корневища, располагающиеся на поверхности почвы, должны быть обязательно укрыты зимой.
Ранние цветки часто страдают от весенних заморозков, из-за чего могут засыхать. Попытаться спасти их можно, накрыв большими горшками или ведрами.
Вредители и болезни

Многолетник обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Однако жуки и долгоносики способны повредить листья, проделывая в них отверстия.
Задолго до того как листья совсем опадут, опытные садоводы советуют обозначить места посадки кустов с помощью небольших колышек.
Способы размножения
Выращивание из семян

Чтобы получилась красивая куртина, нужно обращать внимание на свежесть семян дармеры, ведь именно из свежих семян растут всходы.
Семена высевают в июне сразу же после сбора урожая. Рекомендовано сеять их в открытый грунт, поскольку семенам нужна стратификация холодом.
Семена можно стратифицировать при температуре около 15 градусов на полке холодильника. Без стратификации первые всходы могут появиться только через три месяца после посева.
В рассадный ящик засыпают питательный субстрат, посевают семена дармеры и поливают. Пикируют сеянцы в отдельные емкости после того, как несколько подрастут и окрепнут.
Деление куста
Работу по разделению кустов лучше проводить весной или в начале осени, когда куст пребывает в состоянии покоя. Извлеките корневище с верхушечными почками из земли, очистите его от лишней почвы. Разделите куст на несколько частей и как можно быстрее высадите деленки на постоянное место.
Дармера в ландшафтном дизайне

Грациозная дермера формирует пышный куст с густой листвой. К садовым гигантам относятся именно такие растения. Эта культура отлично подходит для больших и средних участков. Её можно выращивать в тени кроны высоких кустарников и деревьев, а также около ручьев и прудов. Весной она радует необычным цветением.
Дармера подходит как для отдельной, так и для совместной посадки.
Она отлично смотрится рядом с водоемами как по отдельности, так и вместе с другими растениями, предпочитающими тень. Например:
- Бересклет Форчуна (‘Эмерэльд Гейти’, ‘Канадле Голд’).
- дицентра великолепная;
- купена многоцветковая;
- Рододендроны ‘Рубиноса’, ‘Альбом НОВУМ’, ‘Золотая Корона’.
- злаковые травянистые растения;
- папоротники;
- Хозяева (разновидности: ‘Большой Папа’, ‘Шпилька’, ‘Сумма и Субстанция’).

У берега водоема для дармера возможно совместное выращивание с другими растениями, предпочитающими влажную среду.
- тысячелистник;
- бузульник зубчатый;
- роджерсия конскокашатнолистная.
Этот многолетник подходит для посадки в качестве почвопокровного растения: на 1 квадратный метр … 2Три куста. Низкорослые сорта («Нана») можно посадить в контейнеры.