Дармера

Дармера

Дармера образует красивый мощный куст с густой листвой. Лучше всего она растет в местах с влажным грунтом. Особенно эффектно смотрятся крупные шаровидные соцветия растения, состоящие из нежных бело-розовых цветков, которые раскрываются на ветвях ранней весной до появления листвы.

Особенности дармеры

Дармера

Род Дармера (Darmera) является частью семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). В его состав входит лишь один вид — дармера щитовидная (Darmera peltata), которую еще называют камнеломка щитовидная, пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum). Он представлен корневищными многолетними растениями. В природе растение можно повстречать в подлесках и возле ручьев в западной части США, а также на территории от северной части Калифорнии на юг до Орегона в горных районах.

Дармера имеет  оригинальный внешний вид, при этом куст состоит из больших красивых листовых пластин. Растение образует целые заросли из листвы чашеобразной формы, причем после выпадения осадков в ней может скапливаться вода. Это привносит в сад нотку экзотичности. Так как многолетник имеет крупную листву, то его нередко относят к садовым великанам.

Также растение считают и долгожителем. Его высота может варьироваться от 0,6 до 1,8 м. Мясистое корневище располагается на поверхности почвы или в ее верхних слоях. В весеннее время из него вырастают цветоносы, лишенные листвы. С апреля по май, когда на кусте еще нет листвы, раскрываются эффектные соцветия. Крупные шарообразные соцветия венчают толстые побеги, на поверхности которых имеется опушение. Цветочные стебли могут достигать метровой высоты. Соцветия привлекают в сад различных насекомых-опылителей.

Цветет многолетник с апреля по июль. Зацвести куст может уже в последние дни апреля, однако обычно это происходит в мае.

Листва не показывается из-под земли до того момента, пока растение не зацветет. Она начинает расти примерно в середине периода цветения. А когда куст отцветет, у него начинает развиваться плод, который питают окрепшие к этому моменту листовые пластины. Черешок крепится к центральной части листьев, благодаря чему внешне они выглядят как миниатюрные зонтики.

Ботаническое описание:

Дармера

  1. Величина и форма. Красивый куст разрастается довольно медленно, за счет корневища. Со временем он образует крупную куртину, ширина и высота которой может варьироваться от 0,6 до 1,8 м (зависит от условий выращивания).
  2. Листва. Она отрастает непосредственно из корневища. Большие листья имеют округлую форму и в поперечнике могут достигать от 0,3 до 0,6 м. Они имеют мощные черешки, высота которых доходит до 1 метра. Черешки прикрепляются к центральной части листовой пластины, которая разделена на лопасти. Листва имеет плотную поверхность. Окрашена она в насыщенно-зеленый оттенок, который в осеннее время сменяется на коричневый, красный либо желтый.
  3. Цветение. Жесткие, мощные, опушенные цветоносы вырастают из-под земли весной. Как правило, они имеют высоту около полуметра, а иногда и больше. На их верхушках формируются зонтиковидные соцветия, имеющие форму шара и в поперечнике достигающие 12 сантиметров. В их состав входят небольшие звездчатые цветочки беловато-розового оттенка. Поначалу соцветия похожи на компактные головки величиной с мячик для тенниса. В процессе дальнейшего роста и цветения они становятся менее плотными. При выращивании в благоприятных условиях дармера цветет около 15 дней. Из-за возвратных весенних заморозков соцветия могут завянуть в течение нескольких суток.
  4. Плод. Когда куст отцветет, на месте соцветия формируются плоды, представляющие собой коробочки, имеющие форму конуса.
  5. Корневище. Мясистые корневища располагаются в верхних слоях почвы, а могут находиться и на ее поверхности. Корневище такого растения в народе еще именуют «раковая шейка», скорее всего из-за внешнего сходства.

Крупные густые листья дармеры внешне схожи с листвой тропического гиганта — гуннеры.

Так как в процессе роста куст формирует пышные пучки из листовых пластин, то это нужно учитывать при выборе места для посадки. Выращивать многолетник в контейнерах довольно сложно. Если садовый участок небольшой, то высаживать на нем рекомендуется карликовую разновидность «Нана»: высота куста около 0,3–0,4 м, при этом листва в поперечнике достигает от 0,2 до 0,25 м.

Растение предпочитает места с влажным грунтом, к примеру, в тени древесных крон либо возле водоемов и ручьев. Причем мощные корневища дармеры могут защитить почву от эрозии.

Для совместной посадки с дармерой могут использоваться культуры с крупной листвой, например: белокопытник, папоротник, роджерсия. При выращивании в подходящих условиях на влажной почве высаженные кусты спустя пять лет способны сформировать эффектные ковры. На небольших садовых участках дармеру можно высаживать совместно с цветущими культурами: ветреницей хубэйской, астильбой, примулой японской, бузульником.

Посадка в открытый грунт

Дармера

Выбор места

Дармера прекрасно подходит для затененных участков с влажным грунтом. Максимальных размеров она достигает в том случае, если в почве содержится оптимальное количество влаги. Лучше всего многолетник растет на тяжелом, насыщенном гумусом, постоянно влажном грунте. Растение довольно выносливо и без труда привыкает к обычной почве, но важно, чтобы его листва находилась в затенении в полуденное время, так как палящие лучи солнца могут ее повредить.

Лучше всего для дармеры подходит грунт со следующими характеристиками:

  • слабокислый;
  • постоянно влажный;
  • плодородный, насыщенный гумусом.

В торфяном грунте многолетник растет лучше всего, так как он хорошо удерживает влагу. Однако куст может расти в любой слабокислой почве, главное, чтобы она не была чрезмерно тяжелой.

Культура отличается высокой устойчивостью к морозам. Но так как она цветет очень рано, то возвратные заморозки нередко повреждают ее соцветия.

Для посадки дармеры рекомендуется выбрать участок, находящийся в небольшом затенении или даже в тени. Она будет расти и на солнечном участке, но только если почва все время будет влажной. Для посадки рекомендуется выбирать места, имеющие защиту от ветра, так как сильные порывы могут повредить листву.

С годами размеры куста постепенно увеличиваются, что следует обязательно учесть, выбирая место для посадки. Такое быстрорастущее высокорослое растение прекрасно подходит для крупных газонов. Его нередко высаживают в таких местах, как:

  • побережье ручьев и прудов;
  • в ажурной тени древесной кроны (вместе с ним также можно посадить декоративные травянистые растения, хосты, папоротники);
  • для посадки в контейнеры рекомендуется выбрать карликовые сорта, ими украшают затененные террасы.

Правила посадки

Дармера

Высадку саженцев рекомендуется проводить в весеннее время (май–июнь). В регионах с мягким климатом сделать это можно и осенью (сентябрь–октябрь). При летней посадке есть вероятность, что куст не приживется.

Проведите перекопку участка, очистите его от сорной травы. Внесите в почву органику (навоз, компост) либо торф. Обратите внимание на то, что при посадке дармеры корневище не следует заглублять в почву чрезмерно сильно.

Рекомендованная дистанция между кустами — 0,5–0,6 м. На 1 м2 участка рекомендуется высадить от 3 до 5 кустов.

Для озеленения внутреннего дворика или затененной террасы используют дармеру, высаженную в крупный контейнер. Особенно эффектно она смотрится в углу террасы. Это растение влаголюбивое, но оно негативно реагирует на застой влаги в почве. Поэтому субстрат рекомендуется соединить с гравием для аквариумов (1:1), благодаря чему дренаж значительно улучшится, а также удастся избежать закисания почвосмеси.

Уход за дармерой

Дармера

Самое главное условие хорошего роста неприхотливой дармеры — поддержание влажности грунта. В остальном она не требует особого внимания со стороны садовода. Только глубокой осенью нужно будет очистить участок от увядших листьев.

Срезку засохших листьев рекомендуется проводить сразу после того, как они утратят свою декоративность.

Помните о том, что корневище разрастается очень медленно, тем более на протяжении первых четырех лет после посадки. Возвратные заморозки весной могут сильно навредить растению.

Полив, мульча

Величина зрелой листвы в большей своей части зависит от количества влаги в грунте, поэтому в летнее время поливы должны быть систематическими. Мульчирование поможет сократить количество поливов.

Подкормка

Дармера

При использовании органической мульчи подкармливать дармеру не нужно. В ином случае подкормку рекомендуется проводить ежегодно ранней весной путем внесения в почву небольшого количества навоза либо компоста.

С наступлением зимних холодов происходит отмирание надземной части куста. Не забывайте своевременно очищать участок от сорной травы. При этом мульчирующий слой способен подавлять рост сорняков.

Уход в весенний и осенний период

Зимостойкая дармера (морозоустойчивость — зона 5) может подмерзнуть, если зима выдастся малоснежной и морозной. В связи с этим рекомендуется, осенью закидать корневища кустов облетевшей листвой, лапником, соломой. В Подмосковье, как правило, многолетник хорошо зимует и без укрытия, но только если зимой земля укрыта слоем снега.

Если корневища находятся на поверхности грунта, то они нуждаются в обязательном укрытии на зиму.

Рано появляющиеся соцветия нередко подвергаются воздействию поздних весенних заморозков, что приводит к их увяданию. Их можно попытаться спасти, накрыв большими горшками либо ведрами.

Вредители и болезни

Дармера

Многолетник устойчив к заболеваниям и вредителям. Но жуки и долгоносики могут повреждать листву, оставляя на ней отверстия.

Опытные садоводы рекомендуют, прежде чем осенью листва полностью завянет, наметить расположение кустов небольшими колышками. В этом случае удастся уберечь корневища от травмирования при весенней уборке участка.

Способы размножения

Выращивание из семян

Дармера

Обратите внимание на то, что всходы дают только свежие семена дармеры. Появившиеся из них кустики сформируют красивую куртину только спустя несколько лет.

Высев семян проводят в июне сразу после того, как они будут собраны. Высевать их рекомендуется в открытый грунт, так как семенам необходима стратификация холодом.

Стратифицировать семенной материал можно и на полке холодильника (около 15 градусов). Если этого не сделать, то первые сеянцы могут показаться только спустя 3 месяца после посева.

Рассадный ящик наполняют питательным субстратом, проводят высев семян дармеры. Поливают. Пикировку в индивидуальные емкости проводят тогда, когда сеянцы немного подрастут и окрепнут.

Деление куста

К делению кустов можно приступить в весеннее время или в начале осени. Лучше проводить данную процедуру тогда, когда куст находится в состоянии покоя. Извлеките корневище с верхушечными почками из почвы, аккуратно уберите с них лишнюю землю. Разделите куст на несколько частей. Как можно скорее высадите деленки на постоянное место.

Дармера в ландшафтном дизайне

Дармера

Эффектная дармера образует крупный куст, состоящий из густой листвы. Ее относят к числу садовых гигантов. Культура прекрасно подходит для крупных и средних садов. Ее можно выращивать в тени крон высоких кустарников и деревьев, а также возле ручьев и прудов. При этом в весеннее время она радует глаз оригинальным цветением.

Дармера подходит как для одиночной, так и для групповой посадки. Она прекрасно смотрится возле водоемов как отдельно, так и совместно с иными тенелюбивыми культурами, например:

  • бересклет Форчуна (разновидности: ‘Emerald Gaiety’, ‘Canadale Gold’);
  • дицентра великолепная;
  • купена многоцветковая;
  • рододендроны (‘Rubinosa’, ‘Album Novum’, ‘Goldkrone’);
  • злаковые травянистые растения;
  • папоротники;
  • хосты (разновидности: ‘Big Daddy’, ‘Stiletto’, ‘Sum and Substance’).

Дармера

На берегу водоема дармеру можно посадить совместно с иными влаголюбивыми культурами:

  • тысячелистник;
  • бузульник зубчатый;
  • роджерсия конскокашатнолистная.

Этот многолетник можно выращивать в качестве почвопокровника: на 1 м2 3 куста. При этом низкорослые разновидности («Нана») можно высаживать в контейнеры.


Источник

Читайте также: