Дармера формирует декоративный, крепкий куст с обильной листвой. Наиболее благоприятные условия для ее роста – участки с влажной почвой. Особенно привлекательны крупные, округлые соцветия, состоящие из изящных бело-розовых цветков, распускающихся на ветвях ранней весной, до того как появятся листья.
Особенности дармеры
Дармера относится к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae). Этот род включает в себя единственный вид – дармера щитовидная (Darmera peltata), которая также известна как камнеломка щитовидная или пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum). Растение представлено многолетними видами с корневищами. В естественной среде обитания его можно найти в подлеске и у ручьев в западной части США, а также в горных районах от северной части Калифорнии до Орегона.
Дармера отличается необычной внешностью, характеризующейся крупными и эффектными листьями. Растение формирует обширные заросли листвы, напоминающей чашу, в которой после дождя может задерживаться вода, что придает саду экзотический шарм. Благодаря крупным листьям, многолетник часто классифицируют как садовый гигант.
Растение также относят к долгожителям. Его высота колеблется от 0,6 до 1,8 метра. Мясистое корневище находится на поверхности грунта или в его верхнем горизонте. Весной из него появляются цветоносы, не имеющие листьев. В период с апреля по май, когда куст еще не обзавелся листвой, распускаются крупные и эффектные соцветия. Крупные шаровидные соцветия увенчивают толстые, покрытые опушением побеги. Высота цветочных стеблей может достигать одного метра. Соцветия привлекают в сад разнообразных насекомых, выполняющих роль опылителей.
Многолетник радует цветами с апреля по июль. Куст может зацвести уже в конце апреля, но чаще это случается в мае.
Листья не появляются из земли до начала цветения растения. Их рост начинается примерно в середине периода цветения. После завершения цветения куста формироваться начинает плод, который питается за счет листвы, накопившей силы к этому времени. Черешок соединяется с центральной частью листьев, из-за чего они напоминают небольшие зонтики.
Ботаническое описание:
- Величина и форма. Растение распространяется посредством корневища, благодаря чему разрастается неспешно. Впоследствии формируется плотная группа, размеры которой (ширина и высота) могут колебаться от 0,6 до 1,8 метра, в зависимости от условий произрастания).
- Листва. Она развивается непосредственно из корневища. Листья крупных размеров обладают округлой формой и могут варьироваться в диаметре от 0,3 до 0,6 метра. Их характеризуют мощные черешки, высота которых достигает 1 метра. Черешки крепятся к центральной части листовой пластины, которая разделена на лопасти. Листва отличается плотной структурой. Ее цвет – насыщенный зеленый, который осенью меняется на коричневый, красный или желтый.
- Цветение. Мощные и жесткие цветоносы появляются из земли ранней весной. Обычно они достигают высоты примерно полметра, хотя могут быть и выше. На их верхушках формируются соцветия в виде зонтика, имеющие форму шара и достигающие в диаметре 12 сантиметров. Они состоят из мелких, звездчатых цветков нежно-розового или белого цвета. Сначала соцветия выглядят как плотные головки, сопоставимые по размеру с мячом для тенниса. По мере роста и цветения они становятся более рыхлыми. При выращивании в подходящих условиях дармера цветет около двух недель. Возвратные весенние заморозки способны привести к увяданию соцветий всего за несколько дней.
- Плод. После завершения цветения на месте соцветий образуются плоды, которые выглядят как конусовидные коробочки.
- Корневище. Сочные корневища залегают в верхних горизонтах почвы, иногда даже оказываются на ее поверхности. В народной среде это растение также называют «раковая шейка», вероятно, из-за схожести во внешнем виде.
Внешне крупные, густые листья дармеры напоминают листву тропической гуннеры.
При формировании куста в процессе роста образуются обильные группы листьев, поэтому при выборе места для посадки это необходимо учитывать. Выращивание многолетника в контейнерах представляет собой достаточно сложная задача. Если садовый участок ограничен по площади, то для него рекомендуется карликовый сорт «Нана»: высота куста составляет примерно 0,3–0,4 метра, а диаметр листвы – от 0,2 до 0,25 метра.
Растение лучше всего растет на участках с влажной почвой, например, в тени деревьев или рядом с водоемами и ручьями. Кроме того, развитые корневища дармеры способны предотвратить эрозию почвы.
Для создания композиций с дармерой хорошо подходят растения с крупными листьями, такие как белокопытник, папоротник и роджерсия. При соблюдении оптимальных условий, в частности, при достаточном увлажнении почвы, посаженные кусты через пять лет могут образовать декоративные плотные заросли. На небольших участках сада дармеру можно успешно сочетать с цветущими растениями, например, с ветреницей хубэйской, астильбой, примулой японской и бузульником.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Дармера идеально подходит для выращивания на участках, находящихся в тени и имеющих влажную почву. Оптимальное количество влаги в грунте позволяет растению достичь максимальных размеров. Многолетник лучше всего развивается на тяжелых, богатых гумусом и постоянно влажных почвах. Растение достаточно устойчиво и легко адаптируется к обычной почве, однако важно обеспечить защиту его листвы от прямых солнечных лучей в полуденное время, поскольку они могут привести к ее повреждению.
Для выращивания дарами оптимальным будет грунт, обладающий следующими свойствами:
- слабокислый;
- постоянно влажный;
- плодородный, насыщенный гумусом.
Многолетнику наиболее благоприятен торфяной грунт, поскольку он обеспечивает отличное удержание влаги. Тем не менее, куст способен развиваться и в любой слабокислой почве, при условии, что она не отличается избыточной плотностью.
Растение обладает значительной морозостойкостью. Однако, учитывая раннее цветение, повторные заморозки часто приводят к повреждению его цветков.
Дармеру лучше всего высаживать на участке с небольшой затененностью или в тени. Растение может расти и на солнечном месте, но при условии постоянного увлажнения почвы. Также рекомендуется выбирать защищенные от ветра места, поскольку сильные порывы могут повредить листья.
Со временем кустарник значительно разрастается, поэтому при выборе места для посадки это необходимо учитывать. Данное быстрорастущее и высокорослое растение идеально подходит для просторных газонов. Его часто высаживают в местах, таких как:
- побережье ручьев и прудов;
- в ажурной тени древесной кроны (вместе с ним также можно посадить декоративные травянистые растения, хосты, папоротники);
- для посадки в контейнеры рекомендуется выбрать карликовые сорта, ими украшают затененные террасы.
Правила посадки
Посадку саженцев лучше всего осуществлять весной, в период с мая по июнь. В районах с умеренным климатом это можно сделать и осенью, в сентябре или октябре. Летняя посадка может привести к тому, что растение не укоренится.
Выполните перекопку участка и удалите с него сорняки. Внесите в почву органические удобрения, такие как навоз, компост или торф. При посадке дармеры важно не углублять корневище в почву слишком сильно.
Рекомендованная дистанция между кустами — 0,5–0,6 м. На 1 м2 участка рекомендуется высадить от 3 до 5 кустов.
Дармеру часто выбирают для озеленения внутреннего дворика или затененной террасы, высаживая ее в большой контейнер. Наиболее привлекательно это растение выглядит, если расположить его в углу террасы. Несмотря на то, что дармера предпочитает влажную почву, она чувствительна к ее переувлажнению. Поэтому рекомендуется смешивать субстрат с гравием, используемым для аквариумов (в соотношении 1:1), чтобы обеспечить хороший дренаж и предотвратить закисление почвосмеси.
Уход за дармерой
Для успешного развития нетребовательной дармеры необходимо поддерживать влажность почвы. В остальном она не требует особого ухода от садоводов. Лишь в конце осени следует убрать увядшие листья с прилегающей территории.
Удалять опавшие листья, потерявшие привлекательный вид, следует как можно скорее.
Рост корневища происходит крайне медленно, особенно в первые четыре года после высадки. Весенние заморозки способны нанести значительный вред растению.
Полив, мульча
Основной фактор, определяющий размер зрелой листвы, – это содержание влаги в почве, поэтому в летний период необходимы регулярные поливы. Использование мульчи позволит уменьшить частоту поливов.
Подкормка
При использовании органической мульчи дармеру не требуется подкормка. Если же подкормка необходима, то ее лучше проводить каждый год в начале весны, добавляя в почву немного навоза или компоста.
С приходом зимнего периода надземная часть куста отмирает. Важно регулярно удалять сорную траву с участка. Мульчирующий слой помогает сдерживать рост нежелательной растительности.
Уход в весенний и осенний период
Дармера, устойчивая к морозам (зона морозостойкости 5), может пострадать от вымерзания при недостаточном снежном покрове и сильных морозах. Поэтому осенью рекомендуется укрывать корневища кустов опавшей листвой, ветками хвойных деревьев и соломой. В Московской области многолетник обычно успешно переносит зиму и без дополнительного укрытия, при условии, что зимой формируется достаточный слой снега.
Когда корневища располагаются на поверхности почвы, их необходимо защищать от морозов в зимний период.
Поздние весенние заморозки часто повреждают соцветия, которые распустились раньше, вызывая их отмирание. Чтобы попытаться предотвратить это, их можно укрыть большими горшками или ведрами.
Вредители и болезни
Растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Однако, листовые части могут быть повреждены жуками и долгоносиками, которые оставляют на них отверстия.
Перед наступлением осени, когда листва еще не опала, специалисты в садоводстве советуют отмечать места, где растут кусты, с помощью небольших колышков. Это позволит избежать повреждения корневой системы при очистке участка весной.
Способы размножения
Выращивание из семян
Для получения всходов необходимо использовать только свежие семена дармеры. Кустарники, выращенные из них, превратятся в декоративную изгородь лишь через несколько лет.
Посев семян обычно осуществляют в июне, сразу после их сбора. Рекомендуется высевать их непосредственно в открытый грунт, поскольку семенам требуется охлаждающая стратификация.
Семенной материал допускается хранить для стратификации в холодильнике при температуре порядка 15 градусов. В противном случае, первые всходы можно будет наблюдать только через три месяца после посева.
В подготовленный питательный субстрат высевают семена дармеры, после чего проводят полив. Когда сеянцы достигнут определенного размера и укрепится их корневая система, их пересаживают в отдельные горшочки.
Деление куста
Деление кустов обычно проводят весной или в начале осени. Наилучший результат достигается, если процедура выполняется в период покоя растения. Необходимо извлечь корневище с верхушечными почками из земли, аккуратно очистив их от излишней почвы. Куст разделяют на несколько частей. Высаживать полученные деленки на постоянное место следует как можно быстрее.
Дармера в ландшафтном дизайне
Дармер с эффектным внешним видом формирует обширный куст с пышной листвой. Этот вид относят к числу крупных садовых растений. Культура хорошо подходит для просторных и садов средней величины. Ее можно успешно выращивать в затененных участках под кронами деревьев и кустарников, а также вблизи водоемов. В это же время весной она порадует глаз необычными цветами.
Дармера пригодна как для индивидуальной, так и для групповой высадки. Она эффектно выглядит вблизи водоемов, как в одиночном варианте, так и в сочетании с другими растениями, предпочитающими тень, например:
- бересклет Форчуна (разновидности: ‘Emerald Gaiety’, ‘Canadale Gold’);
- дицентра великолепная;
- купена многоцветковая;
- рододендроны (‘Rubinosa’, ‘Album Novum’, ‘Goldkrone’);
- злаковые травянистые растения;
- папоротники;
- хосты (разновидности: ‘Big Daddy’, ‘Stiletto’, ‘Sum and Substance’).
На берегах водоемов дармеру допустимо выращивать вместе с другими растениями, предпочитающими влажную среду:
- тысячелистник;
- бузульник зубчатый;
- роджерсия конскокашатнолистная.
Это растение, являющееся многолетником, применимо для создания почвопокровных композиций: на 1 м 2 высадка трех кустов возможна, при этом карликовые сорта, такие как «Нана», подходят для выращивания в контейнерах.