Дарлингтония

ДарлингтонияЭто хищное многолетнее растение встречается в естественной среде обитания в Южном Орегоне и Северной Калифорнии США. Оно любит расти на затопленных лугах в горной местности, у берегов горных рек с холодной водой и в тени лесов. Для благополучия растения необходима близость проточной холодной воды.
Ученые признали дарлингтонию самым необычным растением своего рода. В семействе саррацениевых, в роде дарлингтония есть только один вид — дарлингтония калифорнийская. Его еще часто называют «кобра» из-за трубчатых листочков, напоминающих кобру с раздутым капюшоном. Небольшие зеленовато-красные или желтые листовые придатки похожи на раздвоенный язык змеи.
Листочки трубчатые в высоту могут достигать 1 метра. В верхней части их раздувают и имеют форму кувшина. Внутри стенки очень скользкие, а в нижней части имеется небольшое отверстие. Этот кувшин — своеобразный лабиринт-ловушка для жертв, коими являются различные насекомые. На поверхности всего листочка имеются особые пятна, представляющие собой прозрачные окошки. Они способствуют тому, что насекомое, попавшее внутрь, не может отыскать настоящий выход. Цветение происходит в весеннее время. В это время на дарлингтонии появляются эффектные цветочки от коричневато-пурпурного до желтого цветового окраса. Цветки располагаются на одиночных стеблях. Интересен тот факт, что о том, кто из насекомых опыляет цветочки этого плотоядного растения, не догадываются даже ученые.
Уход за дарлингтонией в домашних условиях

Растение дарлингтония в квартире выращивать считается сложным делом, но на самом деле это не так. Главное — помнить о том, что корни её должны всегда находиться в прохладной и влажной почве.
Выбор места, освещенность
Раститель культивируется как в помещениях, так и на открытом воздухе, желательно рядом с водоемом. Хорошо развивается при ярком, рассеянном свете, а также в полутени. Выведено три варианта данного растения, отличающихся цветом: красный, зеленый и зелено-красный. Красный оттенок листочков проявляется только при интенсивном солнечном освещении. В комнате с сухим воздухом рекомендуется размещать цветок в полутени. При повышенной температуре и влажности дарлингтонию можно поставить на солнце.
Температура

В дневные часы растению требуется тепло, а ночью его лучше поместить в прохладное место. Летом культура хорошо развивается при температуре 18–20 градусов, а с зимой наступает период покоя, поэтому ее следует переместить в прохладное место (от 10 до 18 градусов).
Землесмесь
Для благополучия дарлингтонии требуется создать условия, близкие к естественным. Необходимо выбрать довольно широкий цветочный горшок. На дно следует уложить слой керамзита или перлита толщиной 3-5 сантиметров. Затем положите слой сфагнума (1 сантиметр). После этого в горшок нужно насыпать почвосмесь из песка (чистого, без известняка), торфа и перлита в равных долях. Можно также использовать смесь белого песка и торфа 1:1. Самый верхний слой должен быть мхом, чтобы обеспечить растению прохладу и влажность.
Как поливать

Летом полив следует проводить обильно, используя отстоянную, холодную и мягкую воду. Также рекомендуется часто опрыскивать цветок. При излишнем зное цветоводы советуют положить на поверхность субстрата кусочки льда для охлаждения грунта. Зимой полив должен быть умеренным, опрыскивание в это время не требуется.
В холодный период года, как и другим насекомоядным растениям, ему нужен покой. Рост прекращается на 3–5 месяцев. За это время его лучше переместить в прохладное место с минимальным освещением. Перед наступлением весны взрослая дарлингтония зацветает, а через несколько недель у неё появляются крупные молодые листочки-кувшины.
Ее не нужно подкармливать либо обрезать.
Способы размножения

Из семян выращивание возможно, но это занимает много времени. Растениям нужно интенсивное освещение и повышенная влажность. Чаще используют вегетативный способ размножения. Если посадить цветок в широкий горшок, то из него вырастут многочисленные подземные побеги. Их отделяют и сажают в отдельную емкость, но только после появления корней.