Цветок рео

Рео пестрое, или традесканция покрывальчатая, или Моисей в корзинке, или ладья Моисея (Tradescantia spathacea = Phoeo discolor), относится к роду традесканции. Ранее это растение выделяли в отдельный род, состоящий из одного вида. Родом рео пестрое из Мексики, субтропической части Америки, Флориды и Антильских островов. В других регионах его успешно выращивают в домашних условиях.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Как правило, в середине июля.
- ОсвещенностьДля этого требуется много разрозненного яркого света, подойдут окна с восточной или западной стороны, а также защита от прямых солнечных лучей.
- Температурный режимТемпература воздуха зимой составляет от четырнадцати до семнадцати градусов, летом — от двадцати двух до двадцати четырех градусов.
- ПоливКуст поливают один раз через два дня до наступления зимы. Зимой частоту поливов уменьшают: почву увлажняют, когда верхний слой высохнет. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду (не менее пяти дней).
- Влажность воздухаВысота должна быть значительной. В жаркие дни полив выполняется из пульверизатора теплой водой, а также проводится обрызгивание растения.
- УдобрениеВ период вегетации подкормку осуществляют дважды в месяц, применяя минеральный комплекс для комнатных растений. С сентября подкормка проводится один раз в месяц. С ноября по май подкормок не производят.
- Период покоя. Как правило, в октябре–феврале.
- ПересадкаВ среднем раз в два года. Но иногда требуется пересадить цветок чаще.
- РазмножениеРазмножают черенкованием, семенами и делением куста.
- Вредители. Мучнистые червецы и щитовки.
- Заболевания. Мучнистая роса и серая гниль.
Особенности рео

Многолетнее корневищное растение рео — травянистый вид. Его прямостоячий и мясистый стебель достигает высоты 0,3–0,4 м. Куст имеет произвольную форму благодаря боковым ответвлениям. Со временем побеги склоняются и провисают из-за тяжести больших листовых пластин. С годами нижняя листва отмирает и опадает, растение приобретает форму, похожую на пальму. Ширина сидячих горизонтальных листовых пластин около 5–7 сантиметров, а длина может варьироваться от 20 до 30 сантиметров (встречаются и более длинные пластины). Лицевая поверхность листвы окрашена в темный зеленый оттенок, а изнаночная — в фиолетово-красный с плохо различимыми полосами. На поверхности всех надземных частей рео пестрого имеется опушение из волосков оранжево-красного окраса.
Цветы образуются у основания листьев, состоят из крошечных белых цветочков. Соцветие скрыто покрывалом из трех прицветников, напоминающим лодочку. Жизнь цветов непродолжительна, но при благоприятных условиях на смену одному соцветию приходит другое, и это может продолжаться бесконечно в любое время года. Однако рео культивируют как декоративно-лиственное растение, потому что его цветки не обладают особой декоративной ценностью.
Уход за цветком рео в домашних условиях

Освещение
Традесканция покрывальчатая хорошо развивается при ярком рассеянном свете. Куст следует защищать от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. При недостатке света стебли вытягиваются и листва бледнеет.
Для комнатного рео подойдёт подоконник западного или восточного направления. На южном окне кусту потребуется затенение в полдень.
Температурный режим
Это эффектное растение лучше всего развивается при умеренных температурах воздуха. Ему вредно как сквозняк, так и чрезмерно низкие или высокие температуры. В теплое время года оптимальная температура для цветка составляет 22-24 градуса, а в зимние месяцы — 14-17 градусов.
Влажность воздуха

Многолетнее растение не нуждается в особой влажности воздуха. Слишком сухой воздух снижает его декоративность. Поэтому необходимо регулярно увлажнять листву пульверизатором водой комнатной температуры, прошедшей фильтрацию или хорошо отстоявшейся. Обратите внимание, чтобы капли воды не попадали на соцветия.
В жаркую погоду можно опрыскать куст тёплой водой для удаления пыли. Затем перевернуть его и осторожно встряхнуть, чтобы удалить воду из цветков и листовых пазух. После высыхания поставить куст на постоянное место.
Обрезка
Существуют разные сорта комнатного рео, отличающиеся особенностями ветвления. Некоторые сорта легко образуют боковые побеги без необходимости прищипки или обрезки.
С таких кустов нужно лишь своевременно срезать засохшие нижние листовые пластины. Другие сорта не способны самостоятельно ветвиться и нуждаются в прищипке верхушек для стимуляции роста боковых побегов.
Полив

Весной и летом цветок поливают раз в два дня мягкой водой, температура которой близка к комнатной. Она может быть талой, фильтрованной или отстоявшейся не менее пяти суток. Чтобы излишки воды свободно стекали, горшок устанавливают на поддон с галькой. Зимой полив проводят реже, сразу после высыхания верхнего слоя почвы в горшке.
Подкормки
Рео, выращиваемый дома, требует подкормок только во время вегетации. Проводят их дважды в месяц. Подходит минеральный комплекс для комнатных растений (дозировка указана на упаковке). С первых осенних дней подкармливают один раз в четыре недели. С начала ноября прекращают все подкормки до первых дней мая.
Пересадка рео

Пересадку обычно проводят раз в два или три года весной. Если рео интенсивно растет, пересаживать его можно ежегодно. Процедуру выполняют методом перевалки, после чего растение поливают. Корневая система у него развивается больше вширь, чем вглубь. Поэтому для посадки рекомендуется использовать широкую и неглубокую емкость. На дне горшка необходимо сделать дренажный слой около 20 мм, чтобы предотвратить застой влаги.
Подбирают рыхлую, легкую и плодородную почвосмесь. При покупке готового субстрата стоит обратить внимание на наличие торфа. Для самостоятельного приготовления землесмеси соединяют листовую и дерновую почву, торф, крупный песок и перегной в равных пропорциях. В готовый субстрат добавляют несколько растертых в порошок таблеток активированного угля или горсть древесного угля.
Способы размножения
Домашние рео можно размножать с помощью черенков, семян и деленок.
Выращивание из семян

При выращивании цветка из семян помните, что продукт не сохранит признаки родительского куста. Для посева используют свежий семенной материал, высев которого в смесь песка и торфа с хорошим увлажнением приводит к дружным всходам довольно быстро.
Черенкование

Срезают побег с материнского куста и используют его в качестве черенка. Выращивают корни в смеси торфа и песка, смоченном водой. Черенок с сформировавшимися корнями высаживают в постоянную ёмкость, на дне которой слой дренажа. Для посадки применяют почвосмесь для взрослых растений.
Для укоренения черенок помещается в емкость с водой, предварительно удалив нижние листья. В воду можно добавить раствор одной таблетки активированного угля.
Деление куста
Старый разросшийся куст лучше всего делить. Из емкости извлекают куст и аккуратно удаляют субстрат с корней. Растение разделяют на несколько частей приблизительно равной величины. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни. Высаживают деленки в отдельные постоянные горшки.
Болезни и вредители
Болезни

Частый или обильный полив при плохом дренаже может вызвать у рео серой гниль. Во время увлажнения куста из пульверизатора в листовые пазухи попадает влага, которую нужно вовремя удалять, чтобы не допустить развитие мучнистой росы.
Если куст поражён серой гнилью, необходимо подсушить субстрат в горшке и поливать его реже и меньше. Также рекомендуют установить емкость с цветком на поддон с галькой, чтобы лишняя жидкость свободно вытекала. Более радикальным методом борьбы является вытаскивание куста из горшка и осмотр корней. Подгнившие участки следует удалить, а корни обработать фунгицидом. Затем высадить рео в свежую продезинфицированную почвосмесь и отрегулировать полив.
Белесые пятна с размытыми краями на листьях, со временем темнеющие, свидетельствуют о поражении мучнистой росой. Удалите все листья, затронутые болезнью, и проведите 2–3 обработки раствором фунгицида с интервалом в 1–1,5 недели. Обработайте как цветок, так и поверхность почвосмеси в горшке.
Вредители

На комнатном растении чаще всего обитают мучнистые червецы и щитовки.
Взрослые щитовки покрыты плотным воском, защищающим их от химикатов. Поэтому перед обработкой цветка ядохимикатом его следует помыть мыльным раствором для удаления взрослых вредителей. Личинок уничтожают Актелликом, Актарой или Карбофосом. Полностью избавиться от щитовок за один раз невозможно. Через полторы недели процедуру повторяют: сначала промывание мыльным раствором, затем опрыскивание инсектицидом.
Беловатые выделения на цветках, похожие на вату, указывают на мучнистых червецов (мохнатых вшах). Эти вредители покрыты порошковидным налетом воска белого окраса и питаются соком растения, приводя к его ослаблению. На побегах и листве после них остается медвяная роса, где активно развивается сажистый грибок. Для удаления червецов используйте тампон из ваты, смоченный раствором мыла, или мягкую щетку. После этого проведите 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели Биотлином, Фитовермом, Актарой или Моспиланом.
Виды рео

В домашнем выращивании наиболее распространена следующая группа видов рео.
- ПолосатаяЛиства имеет полоски светлого цвета на лицевой стороне.
- РозоваяЛистья имеют розовые полоски.
- Пестрая КомпактаЭтот сорт обладает компактной формой роста и способен образовать куст самостоятельно.
- Пестрая ВиттатаЛистья этого роскошного растения расчерчены продольными желтыми линиями.
- Страйп ин ПинкЛистовые пластины серебристые с полосами белого и розового цвета снаружи, а изнутри ярко-розовые.
- Хавайан ДворфЛистья трехцветные: зелёные, розовые и белые полосы переплетаются на их поверхности.
- Ситара голдЛистья жёлтого и золотистого оттенка украшены полосами бледно-зелёного цвета.
Полезные свойства

Репейник обладает лечебными свойствами. Его применяют при болезнях кишечника, ревматизме, кровотечениях и повреждениях кожи. При ревматизме нагревают листовую пластину и делают из нее компресс для суставов. Измельченный до кашеобразного состояния лист кладут на открытую рану, накрыв сверху марлей. При кишечных болезнях (кишечное кровотечение, дизентерия и др.) внутрь пьют отвар цветков (кипятят тридцать минут).
При работе с рео важно помнить о яде, содержащемся в его соке. Попадание сока на кожу может вызвать контактный дерматит.
Суеверия и приметы
Листочки рео различаются по цвету с лицевой и изнаночной сторон, поэтому растение само по себе двойственное. Цветок находится под влиянием Марса и Солнца, именно поэтому он наполняет дом высокими чувствами и духом благородства, а также очищает его от озлобленности и агрессии. Рео дарит человеку творческую энергию и помогает доводить все дела до конца. Некоторые специалисты считают, что этот цветок способен защитить жилище от черного колдовства. Так как рео подвергается воздействию Водолея, то он благотворно влияет на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем людей.