Цветок гаура

Гаура – многолетнее растение, радующее своим продолжительным пышным цветением с весны до осени. Благодаря ему цветочные клумбы приобретают более легкий и пышный вид. Этот неприхотливый цветок идеально подходит для выращивания начинающими садоводами. Гаура хорошо растет практически в любом грунте и отлично подходит дляcontainer cultivation.

Особенности гауры

Практически каждый садовод мечтает о пышном цветнике, сохраняющем декоративность в течение всего сезона и не требующим особого ухода. Эта мечта может стать реальностью, ведь гаура прекрасно подходит для создания такого цветника. Милые цветочки в форме бабочек украшают куст, возвышаясь над землей. Цветочки наполнят сад яркими цветами и будут радовать с конца весны до осенних заморозков.

В природе это растение может быть полукустарником, двулетним или однолетним. В средней полосе оно редко живет долго, а в регионах с холодными зимами его чаще выращивают как однолетник. Тем не менее, эта культура заслуживает внимания: сад станет более воздушным, нежным и ярким.

Основные характеристики гауры:

  1. Величина и формаПрямостоячие стебли куста вырастают высотой от 0,4 до 1,4 метра и формируют рыхлую структуру.
  2. ЛистваТонкие пластинки ланцетообразной формы зелёного цвета имеют на краях зазубрины. Большая часть листьев находится у основания куста.
  3. ЦветкиКусты украшают редкие длинные соцветия, образующиеся на побегах. Соцветия состоят из мелких четырехлепестковых цветов, украшенных выступающими тычинками. В период цветения, которое обычно приходится с июля по сентябрь либо октябрь, растение выглядит особенно привлекательно.

На одном соцветии распускаются сразу несколько цветков, издалека это может напоминать туман или кружение мелкой бабочки. Так формируется необычное зрелище.

Это культура доступна для выращивания даже начинающим садоводам благодаря своей неприхотливости и устойчивости к болезням. Растение цветет длительное время, пышно украшая сад изяществом и нежностью. Оно хорошо смотрится в городских условиях, особенно разновидности «Сискию Пинк» и «Рози Джейн». Часто его высаживают вдоль дорог и в зеленых массивах.

Культура отличается универсальностью. Ее применяют для выращивания в горшке, на открытой почве, на клумбе, в миксбордере или с декоративными травами. В естественной среде гауру можно найти в южных штатах США, в засушливых прериях, особенно в Техасе и Луизиане. Также ее можно встретить в северной части Мексики.

Многолетнее растение появилось на территории Европы в 1850 году. С самого начала оно пользовалось большой популярностью среди садоводов. И до сих пор его часто используют для озеленения европейских городов, высаживая по обочинам дорог и в цветниках.

Посадка гауры в открытый грунт

Выбор места

Гаура Линдхеймера — эффектное и необычное растение, отличающееся неприхотливостью. Перед высадкой в открытый грунт изучите требования культуры. У гауры хорошо развита мочковатая корневая система, поэтому она негативно реагирует на пересадки. Рекомендуется изначально выбрать максимально подходящее место для посадки. Для пышного и продолжительного цветения цветок сажают в теплое место с надежной защитой от сильных порывов ветра.

Для этой культуры оптимально выбирать солнечное место с воздушно-проницаемым и водопроницаемым грунтом. В таких условиях кусты развиваются быстро и демонстрируют максимально эффектное и пышное цветение. Также подойдет участок, находящийся в незначительном затенении часть дня.
Обратите внимание, что северные экспозиции сада не подходят для данного растения.

Обратите внимание на качество почвы: ей необходима хорошая водо- и влагопроницаемость, а летом грунт не должен пересыхать. Растение может расти и на песчаной, каменистой, истощенной почве. Главное, чтобы зимой участок не превратился в болото, иначе это может привести к гибели растения.

Лучше всего культура развивается на плодородном, слегка влажном грунте, не подверженном засыханию. При этом стебли куста могут стать слишком длинными и полечь. Специалисты рекомендуют высаживать гауру в грунт с умеренной питательностью и хорошей дренажной способностью.

На участке с глинистым и тяжёлым грунтом требуется улучшить дренаж для предотвращения застоя влаги у корней. В процессе перекопки почвы добавляют гравий и песок. Кроме того, куст можно посадить на земляной холмик, чтобы избежать скопления жидкости в корневой системе.

Весной после таяния снега на месте гауры остаются лишь засохшие побеги. Однако не стоит расстраиваться: с приходом тепла побеги отростут снова и будут цвести всё лето.

Правила посадки на клумбу

Высадку культуры в открытый грунт осуществляют весной после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для пышного и эффектного вида гауру рекомендуют высаживать группами по 3–5 кустиков. Между саженцами необходимо соблюдать дистанцию не менее полуметра для свободного роста и развития.

Пошаговая инструкция посадки гауры:

  1. Вначале нужно перекопать участок глубиной от 30 до 40 сантиметров. Тщательно разрыхлите почву, избавляясь от комьев. Удалите корни сорняков и крупные камни. Чтобы предотвратить застой воды в корневой системе, место посадки стоит немного приподнять, сформировав холмик из земли.
  2. Выкопайте яму, размер которой должен быть в два раза больше контейнера. В глинистый грунт добавьте гравий и песок во время перекопки, чтобы улучшить дренаж. Дно лунки засыпьте слоем рыхлой почвы. Эта культура хорошо растет даже на бедной почве, поэтому удобрения не нужны.
  3. Растение с землей и контейнером опускают в воду. Это поможет снизить травмы корней при извлечении из емкости.
  4. Посадите куст в центре лунки, не углубляя основания стеблей. Верхний край земляного кома должен находиться на уровне поверхности земли или быть немного выше, чтобы предотвратить застой воды.
  5. Засыпьте ямку почвой и аккуратно ее утрамбуйте, чтобы саженец не качался. Только не слишком плотно, иначе корни будут хуже дышать.
  6. Только что посаженные кусты требуют большого количества воды.

Чтобы саженцы быстро укоренились и прижились, им нужна умеренная влажность почвы. Для этого нужно систематически поливать их несколько недель после высадки в открытый грунт. Это ускорит развитие корневой системы. После приживления растение сможет обойтись без поливов, но при длительной засухе посадки все же рекомендуется поливать. Пересаживать уже высаженное растение крайне нежелательно, так как корни негативно реагируют на это.

Посадка в горшок

Цветок можно посадить в кашпо или горшок. Эта культура прекрасно развивается в горшке и отличается привлекательным видом. Для максимальной декоративности гауру можно сажать вместе с несколькими однолетними или многолетними растениями. Выбирают высокое и широкое кашпо или горшок, на дне которого обязательно делают качественный дренажный слой из гравия.

Эксперты советуют при посадке этого растения использовать вазон диаметром 25-30 сантиметров. В один горшок нужно посадить сразу три саженца.

При посадке нужно смешать садовую землю с гравием в равных пропорциях. Внутреннюю часть емкости можно выложить пенопластом для защиты корней от холода.

Ухода за гаурой

Гаура линдегеймера неприхотлива и не требует особого ухода.
Ей требуется своевременный полив, допускается обрезка. Высокорослые сорта, например «Whirling Butterflies», после сильных летних дождей могут полегать. Для них рекомендуется установить опору.

Как поливать

Хорошо развитая система корней способна брать воду из глубоких слоев грунта, но растению всё же необходим полив в жаркие дни и во время засушливого периода. Избегайте пересушки почвы, так как это может привести к увяданию куста и облетанию цветков.

Подкормки

Эта культура не нуждается в удобрениях. При посадке саженцев в землю можно внести немного компоста и всё. Кустам, выращиваемым в горшках, необходимы регулярные подкормки – раз в 15 дней. Для этого используют минеральный комплекс для цветущих растений.

Обрезка

Длинные и гибкие побеги иногда клонятся вниз, из-за чего внешний вид растения портится. Для поддержания компактности куста можно обрезать побеги, которые сильно выходят за пределы. Благодаря этому стебли гауры сохранят аккуратную форму. Обрезка также стимулирует появление новых цветков. Увядшие соцветия нужно удалить, чтобы ускорить образование новых цветов.

Зимовка

Для посадки растения лучше выбрать участок с почвой, пропускающей воздух и воду. Застой влаги при низких температурах может привести к гнили корней. Гаура нуждается в укрытии на зиму: осенью накройте место произрастания агроволокном или мешковиной.

Вредители и болезни

Эта культура нетребовательна к уходу, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при постоянном застаивании воды в корнях может появиться гниль. Тля может повредить молодые стебли. От неё можно попытаться избавиться опрыскиванием кустов раствором мыла или инсектицидным препаратом.

Способы размножения

Гаура размножается тремя способами.

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Опытные огородники советуют обратить внимание на черенкование. Черенки обычно быстро и успешно укореняются, при этом новые растения полностью сохраняют все признаки сорта родителя. Метод деления куста более сложен. Выращивание гауры из семян — длительный процесс. Сеянцы, выращенные из собранных вручную семян, могут утратить сортовые характеристики родительского куста, поэтому семенной материал лучше купить.

Если сохранять сортовые признаки гауры не требуется, семена можно собрать самостоятельно. Для этого оставьте несколько отцветших цветков на растении и собранные в октябре-ноябре семена высушите и поставьте на хранение.

Выращивание из семян в открытом грунте

Это растение хорошо размножается самосевом: достаточно оставить на кустиках несколько цветков.
Обратите внимание, что сорта с розовыми цветами стерильны и не размножаются самосевом.

В весенние месяцы высаживают семена в огород.

  1. Выполните рыхление почвы на участке, добавив хорошо перепревший компост. Удалите все комки, разделив их граблями, и выровняйте участок.
  2. Поверхность почвы закройте семенами и сверху накройте тонкими глинами.
  3. С помощью тыльной стороны граблей утрамбуйте поверхность земли.
  4. Поливайте и поддерживайте умеренную влажность почвы до прорастания семян.

Посев семян на рассаду

Климат региона определяет время высева гауры на рассаду. Посев семян осуществляется за 6–8 недель до посадки в грунт. Например, в Подмосковье высадка сеянцев возможна с середины мая, следовательно, высев гауры на рассаду можно начать во второй половине марта.

Заполните контейнер питательной землей и полейте ее. Распределите семена по поверхности почвы и присыпьте их тонким слоем горшечной земли. Поставьте посевы в теплое место (20–24 градуса) и обеспечьте им регулярный полив. Пока не появятся всходы, следите за тем, чтобы почва оставалась слегка влажной. Для сохранения влажности сверху можно накрыть емкость стеклом или пленкой, но при этом посевы необходимо ежедневно проветривать.

После появления всходов сократите частоту полива. При росте растений до 10-15 сантиметров пересадите их в горшок или на постоянное место в саду.

Первый раз расцвет можно наблюдать уже через год после посадки. Но на следующий сезон кусты цветут обильнее и эффектнее.

Размножение делением куста

Многолетник после укоренения и разрастания через несколько лет образует густой куст с редким цветением. Проводить деление куста нужно раз в 3 или 4 года весной, но стоит помнить о мощной корневой системе растения. Поэтому некоторые садоводы предпочитают размножать культуру черенками.

Пошаговый процесс деления куста:

  1. Проведите обильный полив куста.
  2. Вытащите корневой ком при помощи лопаты.
  3. Острым инструментом или лопаткой разделите куст на две части. Проделывайте это осторожно, чтобы не повредить корневую систему слишком сильно.
  4. Высадите деленки в емкость либо в сад.
  5. Поверхность почвы немного утрамбуйте, полейте её хорошо и покройте опавшей листвой или соломой.

Черенкование

Размножение гауры посредством черенкования является самым простым методом. Заготовка черенков осуществляется с марта до начала цветения.
Данный метод позволяет садовнику сэкономить время и силы, сохраняя сортовые качества материнского куста и обеспечивая быстрое цветение новых растений.

Пошаговый процесс:

  1. В контейнер засыпают смесь песка и земли, после чего её поливают водой.
  2. Для прививки подходят совершенно здоровые стебли. Выбирайте не цветущий побег примерно десяти сантиметров длиной. Аккуратно срежьте его непосредственно под узлом, то есть под точкой роста листа.
  3. Если требуется, удалите несколько нижних листьев.
  4. Нижнюю часть черенка помещают на глубину 5 мм в раствор для стимуляции роста корней, например, Корневина.
  5. В земле выкопайте углубление карандашом и положите туда черенок. Присыпьте землю вокруг череночка так, чтобы он сам стоял прямо.
  6. Проведите полив.
  7. Высаженные черенки содержат в теплой комнате (около 20 градусов) с регулярным поливом.
  8. Сверху посадки лучше прикрыть прозрачной пленкой и каждый день проветривать их. Это способствует более быстрому росту корней.
  9. Через двадцать-тридцать дней черенок полностью приживается. При необходимости пересадите молодые растения в более просторные горшки.

Сорта гауры с фото и названиями

В настоящее время существует около двадцати ботанических видов рода Gaura. У садоводов большой популярностью пользуется примерно два десятка высокодекоративных сортов гауры. Большой спрос приходится на вид Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri) — многолетнее растение, которое часто выращивают как однолетнее. Садоводы зачастую создают клумбы, для фона используя более высокорастущие сорта гауры, а на переднем плане высаживая высокодекоративные компактные разновидности. В следующем описании представлены наиболее популярные у садоводов сорта.

Розовая сискийская Гаура Линдхеймера

Цветение этого сорта продолжается с июля по октябрь. Высота куста составляет около 0,6 метра. Цвет соцветий — насыщенный розовый. При распускании цветки становятся светлее: изначально бутоны красные, а раскрывшиеся приобретают разные оттенки розового, постепенно меняясь на светло-розовый.

Гаура «Вьющиеся бабочки».

Этот сорт привлекает внимание своим необычным внешним видом. Цветение происходит в июле–сентябре, когда кусты украшает великолепный «вихрь» белых цветочков. Высота куста около 100 см. Растение отличается обильным цветением и листьями зеленовато-серых оттенков.

Вкус вишни с бренди.

Этот вид растений появился недавно. Цветение происходит с июня по октябрь. Растение вырастает до 0,4 метра в высоту. Куст плотный и компактный. В период обильного цветения на нём появляются розовые цветы с красными прожилками.

Гаура Рози Джейн

Кустик достигает высоты около полуметра, цветет с июля по октябрь. Это относительно новая разновидность, которая отличается красивыми цветами с двумя оттенками: белые лепестки и карминно-розовое окаймление. Темно-зеленые листья с красными пятнышками также придают кустику декоративность.

Гаура «Снежная буря» (Snowstorm)

В июле цветут кустики и продолжают цвести до наступления заморозков. Компактные кусты украшены снежно-белыми соцветиями. Высота растения около 0,6 метра.

«Спаркл Уайт» (Sparkle White)

Цветение этого сорта продолжается всё лето и начало осени, до замерзания почвы. Высота растения составляет примерно 0,4 метра. Красивые белые цветочки образуются на мощно ветвящихся компактных стеблях.

Гаура в ландшафтном дизайне

Гаура – растение универсальное. Хорошо смотрится в композиции с декоративными травами, придавая ей современный вид. Часто ее сочетают с другими яркими цветущими растениями в английском миксбордере.

Растение эффектно смотрится рядом с валунами или крупными камнями. Для достижения вида цветущего луга гауру советуют сажать вместе с легковесными, воздушными цветами. Куст и нежное цветение приносят саду легкость и нежность. Чаще всего гауру размещают рядом с компактными или низкорослыми растениями.

Цветущие розовым или белым кусты гармонично сочетаются с другими растениями пастельных или холодных оттенков, такими как белый, розовый, лилово-розовый или голубой. Для придания саду романтичности высаживайте гауру вместе с растениями с белыми, фиолетовыми или розовыми цветами.

  • лавандой;
  • гипсофилой;
  • пионами;
  • розами.

Мягкие оттенки культуры прекрасно оттеняют серебристые листья, например, чистоца византийского.

Гауру можно посадить у стены, около дорожек или на клумбе. Также возможно посадить кусты между культурами, образующими плотные кусты.

Гаура, образуя нежные и легкие кустики, лучше сажать небольшими группами (от 3 до 5 штук) для большей пышности и красоты. При посадке вдоль массива следует учитывать, что высокорослые сорта могут провисать. Регулярная обрезка или использование более жестких соседей в качестве опоры помогут исправить это.

Цветение гауры напоминает полевые цветы, поэтому её удачно сочетать с садовыми культурами.

  • космеей;
  • эхинацеей;
  • астрой;
  • скабиозой.

Чтобы создать естественный луг, эту культуру лучше сажать вместе с другими цветущими растениями и травами в свободной посадке. В заднем плане можно высадить кустарниковые пионы или розы. Лиловые, розовые и белые оттенки наполнят сад романтикой. Гаура хорошо смотрится рядом с розовыми кустами.

Для устойчивой к засухе клумбы можно высадить гауру вместе с вербеной буэнос-айресской. Если почва сухая, то ее можно украсить засухоустойчивыми культурами: гаурой, зопником клубненосным, перовскией и шалфеем. Легкий массив создается совместно с пеннисетумом и ковылем. Высадив такую культуру за более низкорослыми растениями (например, бергенией), можно осветлить массив.

В емкости размещается одна гаура или комбинация гауры с многолетней геранью, травами и шалфеем.

Читайте также: