Циссус

Комнатная лиана циссус популярна среди цветоводов благодаря эффектным листьям и быстрому росту. Кроме того, ее ценят за неприхотливость. Доступность выращивания позволяет украсить дом как опытным, так и начинающим цветоводам.
Особенности циссуса

Циссус – это лиана из семейства Виноградные. В качестве ампельного растения его выращивают дома. Называют его также «домашним виноградом» или «березкой». Род включает около 300 видов, встречающихся в природе. Большая часть таких видов произрастает в областях с субтропическим и тропическим климатом. У циссуса вырастают усики для цепления за опору. Форма листьев варьируется в зависимости от разновидности и может быть цельной или рассеченной.
Цветки на комнатной лиане встречаются редко. Ложные зонтиковидные соцветия состоят из мелких цветков бледного окраса, не несущих декоративной ценности. Лиану ценят за красивую листву и выращивают в подвесных горшках. Циссум можно украсить офисы, квартиры и остекленные балконы.
Цветоводы отмечают: при благоприятных условиях эта лиана растет очень быстро. Растение стремительно оплетает опору, образуя множество пышных стеблей с листьями. Лиану часто выращивают в зимних садах.
Уход за циссусом в домашних условиях

Выращивая циссус дома, учтите, что его уход не требует особых усилий. Но чтобы получить красивую лиану, следует знать условия, в которых ей комфортно расти. Правильный уход и подходящие условия – это профилактика болезней и вредителей.
Температурный режим
Циссус — теплолюбивое растение. Для роста и развития ему необходимо: летом температура от 18 до 25 градусов, осенью и зимой — около 18 градусов. В комнате, где находится лиана, не должно быть холоднее 10 градусов. Защищайте ее от резких перепадов температуры и сквозняков, иначе у него может опасть вся листва.
Освещенность
Для полноценного роста необходима яркая, но рассеянная солнечная лучей интенсивность. У каждой разновидности свои предпочтения по освещенности. К примеру, циссус антарктический может расти в тенистых местах и подходит для ванной комнаты или слабоосвещённого холла. Ромболистный же циссус нуждается в большом количестве света.
Полив

Быстрорастущее растение с множеством побегов и пышной листвой нуждается в обильном поливе, но не допускайте застоя жидкости в корневой системе.
Следите, чтобы субстрат в горшке был всегда слегка влажным. Куст поливают сразу после того, как подсохнет верхний слой землесмеси. С середины осени поливы сокращают.
Влажность
Потребуется высокая влажность воздуха, поэтому куст следует увлажнять из опрыскивателя часто. Зимой это делают дважды в день, а летом ― один раз в сутки. Если куст не очень большой, ему можно устроить тёплый душ. У больших лиан на опоре время от времени нужно протирать листья влажной тряпкой.
Удобрение
Лиана хорошо реагирует на подкормку любым полным комплексным минеральным удобрением, которое вносят в субстрат раз в неделю в течение всего вегетационного периода. В зимний период растению не требуется много питательных веществ, поэтому подкармливать его необязательно. Если для циссуса зимой не был организован период покоя, подкормку продолжают 1 раз в две недели с использованием питательной смеси меньшей концентрации.
Пересадка

Ежегодно молодые кусты переносят в новые горшки с помощью перевалки. С пятилетнего возраста пересаживают реже: один раз каждые два или три года. В дне горшка необходимо сделать хороший дренажный слой, а затем заполнить субстратом из песка, перегноя, торфа, дерновой и листовой почвы в равных пропорциях.
Обрезка
Рекомендуется обрезать лиану весной, укоротив потерявшие привлекательность старые плети. Для стимуляции ветвления прищипывают молодые побеги. Растение хорошо переносит обрезку и после неё активно растёт.
Способы размножение
Благодаря быстрому росту циссуса размножение не представляет сложности.
Черенкование

Черенки можно заготавливать как летом, так и зимой. По одному сосуду высаживают 3 или 4 черенка, заполнив его плодородным легким субстратом с высоким содержанием торфа и песка. Регулярно поливайте их и поддерживайте температуру в пределах от 20 до 22 градусов. Появление молодой листвы на черенке свидетельствует о росте корней.
Деление куста
Если взрослое растение циссуса сильно разрослось, при пересадке его можно разделить. При посадке деток рекомендуется укоротить побеги, тогда растения приживутся быстрее.
Выращивание из семян
В основном из семян выращивают циссус арктический. Посев осуществляют весной. Берут небольшой ящик и наполняют субстратом из торфа и песка. Увлажняют поверхность, раскладывают семена и присыпают тонким слоем почвосмеси. Сверху накрывают емкость пленкой (стеклом). Посевы нуждаются в регулярном проветривании. Пикировку сеянцев в горшочки диаметром 70 мм проводят после образования двух настоящих листовых пластин. В дальнейшем пересадки осуществляют по мере роста кустиков.
Возможные проблемы

Регулярный осмотр и правильный уход за циссусом помогут предотвратить проблемы, возникающие при культивировании его дома.
- Листья у растения закручиваются и вянут. Это означает, что в комнате слишком сухой воздух. Сначала нужно увлажнить место вокруг лианы, а листья — побрызгать водой.
- Листья сохнут и облетаютТакое состояние вызвано высокой температурой в комнате. Необходимо перенести цветок в более прохладное место, а летом его можно оставлять на свежем воздухе.
- Если листья бледнеютЕсли на листьях появляются светлые пятна, значит освещение слишком яркое и у растений солнечные ожоги. Растению нужно обеспечить затенение.
- На Циссусе коричневые пятнаИз-за чрезмерной влажности почвы нужно прекратить полив до полного просыхания верхнего слоя земли на 2-3 см.
- Когда Циссус интенсивно избавляется от листьев… Его нужно перенести из холодного помещения и защитить от сквозняков. Также следует обеспечить Циссусу необходимый температурный режим.
- Листья вянут и тускнеютРастение замедляет рост из-за недостатка питательных веществ у циссуса. Черные пятна свидетельствуют о нехватке фосфора, коричневые – азота. Необходимо использовать удобрение с равномерным составом и своевременно подкармливать лиану.
- Циссус перестает растиМолодые побеги не образуются, растение заполнило весь горшок, требуется пересадка в более вместительный.
Виды циссуса с фото и названиями
Существует около трёхсот видов циссуса, но в комнатных условиях выращивают лишь немногие из них. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга. Циссус отличается высокой неприхотливостью и выносливостью.
Циссус ромболистный (cissus rhombifolia)

Растение получило своё название благодаря форме листьев, напоминающей ромб. К быстрорастущим видам оно относится. При надлежащем уходе за вегетационный период длина его может увеличиться на 200 см. Лиана отличается высокой выносливостью и хорошо развивается в неблагоприятных условиях.
Циссус разноцветный (cissus discolor)

Его ценят за разноцветную декоративную листву с преобладающим бледно-красным оттенком. Поверхность пластинки украшена серебристыми пятнами, а обратная сторона — пурпурной.
Циссус полосатый (cissus striata).

Листья напоминают листья девичьего винограда. Для украшения используют сорта с розоватым оттенком. Растение стойкое, нетребовательное к уходу и быстро растет.
Циссус антарктический (cissus antarctica)

Этот декоративный вид требует более тщательного ухода. При недостатке света рост куста замедляется, а из-за слишком сухой атмосферы растение может пострадать. Листья зелёные и имеют однотонную окраску.
Циссус разноцветный – самый декоративный из видов, которые выращивают дома. Отличается эффектным и необычным окрасом. Но вырастить его непросто. Растение растет в тропиках. Поэтому для быстрого роста ему нужна температура не ниже 25 градусов и повышенная влажность. Местные жители острова Ява перерезают побеги лианы и пьют сок.