Циртомиум

Циртомиум (Cyrtomium) относится к семейству Щитовниковые (Aspidiaceae). В роду более 10 видов, чаще всего выращивают Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). Это растение происходит из южной части Африки, островов Гавайи, Кореи, Южной Америки, Индии, Японии и Гималаев. Циртомиум любит субтропические и тропические широты. Несмотря на устойчивость к холоду, в открытом грунте его можно культивировать только в теплых регионах. В умеренном климате циртомиум нужно выращивать только в помещениях, так как зимой он погибнет даже при укрытии.
Растение иногда называют фанерофлебией. Народ же присвоил ему другие имена: «падуб», «священный папоротник» и «остролист».
Многолетнее травянистое растение может вырастать от 0,4 до 0,6 метра. У него восходящее или прямостоячее корневище, довольно короткое. Его поверхность с базальными частями покрыта плотно прилегающими чешуйками. Окраска чешуек обычно двухцветная, но может варьироваться от коричневато-черной до темно-коричневой. На верхушке каждой чешуйки есть заострение, а форма их может быть широколанцетной или яйцевидной. Кромка чешуй бахромчатая, цельная, реснитчатая или зубчатая.

Листья папоротников, называемые вайями, формируют широкую розетку. Перистые листовые пластины отличаются супротивно расположенными долями (листовками). Очередно расположенные вайи имеют саблевидную форму и длиной от 0,35 до 0,5 метра. Листья ярко-зеленого цвета и кожистые на ощупь. Доли листовых пластин заострены на верхушке и могут иметь различную форму: ланцетную, широко-ланцетную, линейно-ланцетную, овально-ланцетную или дельтовидно-яйцевидную. Кромка у них обычно волнистая, а 1 или несколько листков на верхушке у основания имеют по 2 зубца.
На листьях хорошо просматриваются прожилки, образующие сетчатый рисунок. Листы с глянцевой лицевой поверхностью имеют короткие черешки, часто покрытые волосками. В магазинах чаще продаётся сорт «Rochfordianum», края листовых пластинок которого зубчатые.
На листьях циртомиума расположены округлые спорангии, образующие споры. Такие же органы есть у грибов и водорослей. Цвет спорангиев — оранжевый или коричневый.
Этот папоротник подходит как опытным, так и начинающим цветоводам из-за своей неприхотливости. Нужно учесть только то, что циртомиум растет медленно. Особенно это заметно в молодом возрасте, а у взрослого куста за год вырастает всего несколько листовых пластин.
Уход за циртомиумом в домашних условиях

Освещение
Циртомиум в естественной среде произрастает под деревьями, где ему достаётся рассеянный свет от их кроны. Поэтому для домашнего содержания рекомендуется размещать его в месте с подобным освещением. Возможно также поставить куст в тенистом уголке. Подходит для него подоконник северной ориентации. Если же папоротник расположить на другом окне, то необходимо защитить его от прямых солнечных лучей. Возле южного окна следует ставить растение подальше от света и стараться создать ему тень.
Температурный режим
В весенне-летние месяцы растению комфортна температура от 23 до 25 градусов. При высокой температуре в комнате необходим повышенный уровень влажности воздуха. Зимой растение предпочтительнее держать в прохладной комнате (от 15 до 18 градусов). Во время проветриваний будьте осторожны, циртомиум крайне негативно реагирует на сквозняк.
Влажность воздуха

Растение не требует повышенной влажности воздуха и комфортно растёт в комнате с сухим воздухом. В знойные летние дни при высокой температуре внутри помещения необходимо повысить влажность, систематически опрыскивая его из пульверизатора или используя бытовой увлажнитель воздуха.
Полив
Хотя циртомиум в природе выбирает тенистые места с влажной почвой, грунт в горшке переувлажнять не следует, так как это может вызвать гниение корневой системы. Вместе с тем полив должен быть щедрым и частым.
Весной и летом грунт в горшке увлажняют каждые два или три дня. При прохладном содержании зимой растение не требует обильного полива, его достаточно раз в неделю. Для полива используют мягкую воду, чуть тёплую по сравнению с температурой комнаты.
Подкормки
В период вегетации циртомиуму необходимо удобрять раз в три или четыре месяца минеральными комплексами. Их следует растворить в воде и внести в почву. Концентрация раствора должна быть вдвое ниже рекомендованной производителем. Также можно применять органические удобрения, например, коровяк.
Пересадка циртомиума

Пересадку папоротника проводят преимущественно весной, но только при необходимости, например, если он сильно разросся. Корневая система этого растения довольно хрупкая. На дне горшка делается дренажный слой толщиной 20–30 мм из кусочков кирпича, средних гальки или керамзита, а также черепков от керамических или глиняных изделий. Циртомиум пересаживают методом перевалки: куст аккуратно вынимают из старого горшка и помещают в новый, стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняются свежей почвенной смесью. После пересадки корневую шейку проверяют — она не должна быть заглублена, необходимо оставить её на прежнем уровне. Можно использовать покупные готовые почвосмеси для папоротников. Они должны быть рыхлыми и хорошо дренированными.
Также субстрат можно приготовить самостоятельно: смешать листовую почву, торф и песок в пропорции 1:2:1. Для улучшения дренажных качеств в смесь добавляют мелкие кусочки коры сосны и древесного угля, а также рубленный сфагнум.
Способы размножения
В домашних условиях циртомиум выращивают с помощью деления куста или же проращивают свежие споры.
Деление корневища

Размножение папоротника делением корневища проводят весной во время пересадки куста. Подойдет для этого взрослый и разросшийся куст. Сначала из емкости достают цветок и удаляют лишнюю почву с корневища. Затем острым ножом аккуратно разделяют корневище на несколько частей. Каждая часть должна быть достаточно крупной: на деленке должно быть несколько листьев, корневые отростки и не менее трех точек роста.
Срезы следует обработать измельченным древесным углем до порошкообразного состояния. Вместо него можно использовать активированный уголь в таблетках, тщательно измельченный. Высадите деленки в отдельные емкости, уложив на дно слой дренажа. Первое время не размещайте деленки в местах с ярким солнцем, а держите их в тени.
Выращивание из спор

Размножить циртомиум спорами представляет трудность. Сначала аккуратно соскребите созревшие споры на бумажный листок с изнаночной стороны листовых вай. Осторожно сделайте из него конвертик и оставьте на открытом воздухе для подсыхания спор. Для успешного прорастания понадобится построить мини-теплицу с нижним подогревом. Взять высокую и широкую емкость с крышкой (желательно из пластика) и положить на ее дно обычный кирпич. Затем сверху его засыпают слоем чистого торфа. Влейте в емкость дистиллированную воду таким образом, чтобы ее высота была равна приблизительно 50 мм.
После того как ёмкость для посева будет готова, возьмите споры и равномерно распределите их по поверхности торфа. Накройте посевы крышкой (можно использовать прозрачное стекло или пленку). Для успеха необходимо не допускать снижения уровня воды и поддерживать температуру воздуха в пределах от 20 до 22 градусов. Поставьте емкость в затененное место.
Через несколько месяцев поверхность субстрата покроется зеленым мхом. По окончании этого процесса уровень воды необходимо слегка повысить. В течение определённого времени молодые ростки должны находиться под тонким слоем воды. При правильном выполнении всех действий спустя некоторое время на сеянцах сформируются мелкие листочки. После того как росточки достигнут высоты 50 мм, их следует пересадить в индивидуальные емкости.
Возможные проблемы

Без оптимальных условий для роста циртомиума возможны нашествие мучнистых червецов, паутинных клещей или щитовок. Для уничтожения вредителей потребуется несколько обработок инсектицидом.
Цветовод, у которого есть такой папоротник, может столкнуться с рядом проблем.
- Уменьшение темпов роста и потеря яркости листьев. Из-за большого количества солнца кусту плохо. Поместите его туда, где меньше попадает солнечный свет.
- На верхних концах видны бурые пятна, а нижние — желтеют. Избыточный полив и застой влаги в грунте приводят к этому. На поверхности почвы может появиться мох.
- Засыхание и сворачивание листвыПересохший грунт в горшке – причина проблемы. Снимите с папоротника все сухие листья и обильно полейте его. Через некоторое время на растении появится новая зелень.
- Рост куста замедляется, листья вянут, на поверхности почвы образовывается соль. Папоротнику подают слишком жёсткую воду.
- Замедление ростаВозможно, это из-за недостатка питательных веществ для куста.
Циртомиум и суеверия

С этим папоротником, как и многими другими с циртомиумом, связано множество суеверий и примет. Например, считают, что он сделает хозяина более выносливым и сильным.
Большинство верящих в суеверия цветоводов считают все папоротники энергетическими вампирами и категорически не советуют их держать дома. Считается, что для нормального существования растению требуется много энергии, поэтому оно забирает ее у всех окружающих, в том числе и у людей. Однако опытные цветоводы уверены, что это свойство легко нейтрализовать: достаточно переставить куст в место, считающееся энергетически неблагоприятным, например, возле телевизора или компьютера.
Ученые давно изучали это растение и могут точно объяснить, почему при выращивании циртомиума в домашних условиях люди иногда чувствуют себя плохо. Во-первых, у аллергиков может быть аллергия на споры, образующиеся на нижней стороне листьев. Во-вторых, если растение находится в спальне, то утром человек может испытывать сильные головные боли. Вероятнее всего, это происходит потому, что ночью куст поглощает много кислорода из воздуха и выделяет углекислый газ.
Рожденным под созвездием Близнецов циртомиум может стать настоящим «живым» талисманом. Этот папоротник улучшает коммуникабельность и помогает быстрее находить общий язык с другими людьми.
Виды циртомиума с фото и названиями
Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)

Фанерофлебия серповидная встречается в Японии и на юге Африки (например, в ЮАР). Это многолетнее растение образует пышный куст из множества листовых пластин. Высота его обычно не превышает 0,6 метра, а диаметр — около 0,2 метра. Оно устойчиво к сухому воздуху и холоду.
Листья перисто-рассеченные с насыщенно-зелеными долями, покрытыми бледно-серым налетом. Листочки непарно расположены на коротких черешках. Ширина пластины около 10 сантиметров, а длина может достигать 0,35–0,5 метров. На неравномерно рассеченных краях листочков есть мелкие редкие зубцы.
Существует разновидность этого вида — «Rochfordianum». Ее поверхность вай глянцевая и плотная, благодаря чему она выглядит более эффектно. Однако эта разновидность менее устойчива к холоду, чем основной вид. Именно поэтому ее не выращивают в открытом грунте, зато часто культивируют дома.
Циртомиум Форчуна (Cyrtomium fortunei)

Растение родом с территории Японских островов, Кореи и Китая. Листва у папоротника чаще всего полегающая, оно постепенно разрастается и формирует низкие плотные заросли. В диаметре такие заросли могут достигать 100 сантиметров, высота варьируется от 30 до 60 сантиметров. Листовые доли яйцевидные, продолговатые или треугольные, обладают бледно-серым, темным зеленым либо зеленоватым окрасом. В отличие от других видов листочки на черешках располагаются сравнительно далеко друг от друга. Черешок может быть окрашен в темный коричневый либо коричневатый цвет, его длина доходит до 10 сантиметров. На поверхности срединной прожилки имеется опушение, в состав одной листовой вайи входит от 20 до 30 штук листовых долей.
Этот вид отличается от остальных наибольшей стойкостью к морозам, поэтому его часто выращивают на открытом воздухе. В зимнее время нужно укрывать куст, чтобы не вымерз. С приходом весны папоротник потеряет свою привлекательность. В регионах с холодными зимами куст может погибнуть до весны.
«Сlivicola» — самый популярный у цветоводов сорт с узкими листовыми долями, окрашенными в серебристо-зелёные тона и имеющими зубчатые края.
Циртомиум кариотовидный (Cyrtomium caryotideum)

Корневище покрыто коричневатыми чешуйками. Куст густой, прямостоячие листовые вай образуют его. Высота куста может достигать 70 сантиметров. Листовые вай перистые, состоят из крупных листов с короткими зубцами на неровных краях. Из-за этого лист ощущается колючим.
Листовая пластина состоит из 3–6 пар широколанцетных листовых долек. Покрыты серовато-зеленым налетом и заострением на верхушке, напоминают перо. Плотный слой зеленовато-серых чешуек покрывает поверхность черешков. На изнаночной поверхности вайи также есть чешуйки, но их форма нитевидная. Внешне куст мало чем напоминает папоротник.
Циртомиум крупнолистный (Cyrtomium macrophyllum)

На жестком черешке вайи располагаются крупные глянцевые листовые доли, по форме напоминающие перо. Ширина их достигает примерно 0,3 метра, а длина — до 0,7 метра. Узкие парнорасположенные листовые доли продолговато-ланцетной формы с заостренным верхом. В состав одной пластины входит от двух до восьми пар листовок. С обратной стороны листовых пластин видны бледно-серые или темно-зеленые спорангии округлой формы.
Циртомиум Гукера (Cyrtomium hookerianum)

За время роста куст образует густую куртину. В одной вайе находится от десяти до пятнадцати пар листиков зеленоватого цвета, отличающихся широколанцетной формой. Максимальная ширина листовых пластинок составляет пять сантиметров, а длина — от двенадцати до пятнадцати сантиметров. В комнатных условиях этот вид встречается реже всего.