Циперус

Циперус, также известный как сыть, принадлежит к семейству Осоковых. Этот род включает около 600 видов. В природе встречается от умеренных до тропических широт, предпочитая влажные места – болота и водоемы.
Особенности циперуса

Циперус — многолетнее растение с травянистыми побегами, на которых узлы располагаются близко друг к другу. Листья вырастают из этих узлов и своим видом напоминают зонтики. В комнатных условиях культивируют несколько видов этого влаголюбивого растения, которое хорошо растет в тени. Циперус часто используют для украшения аквариумов или размещают в темных помещениях. Чаще всего его выращивают в закрытых помещениях небольших искусственных водоемах.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеЦиперус разводят как комнатное растение для украшения с помощью листьев.
- ОсвещенностьМесто, залитое тенями, или слишком много яркого, но размытого света.
- Температурный режимВ период интенсивного развития температура должна быть от 20 до 22 градуса, зимой — не ниже 12 градусов.
- ПоливВ период роста необходим частый и обильный полив, чтобы корни растения всегда находились во влажной земле. Часто горшок с этим цветком помещают в кашпо, заполненное водой. Зимой поливать следует умеренно.
- Влажность воздухаЦветок предпочитает высокую влажность и нуждается в частых опрыскиваниях из пульверизатора.
- УдобрениеВесной и летом подкормка растения необходима каждые двадцать дней, для чего применяют комплекс минеральных удобрений.
- Период покояНезаметный цветок цветет постоянно.
- ПересадкаРастение пересаживают по потребности в любой сезон.
- ПочвосмесьЧтобы вырастить цветок, смешивают перегнойную и торфоболотную почву в пропорции 1:1, добавляя шестую часть болотного ила. При пересадке цветка поверхность почвы нужно покрыть слоем песка. Такое растение подходит для гидропонного выращивания.
- РазмножениеРазмножение возможно с помощью розеток, черенков, деления куста и семян.
- Вредные насекомыеТрипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи и белокрылки.
- ЗаболеванияПри недостатке влажности воздух начинает подсушивать края листьев.
- Свойства. Циперус обладает лечебными свойствами.

Освещенность
Комнатный циперус хорошо развивается при ярком освещении, но подходит и затенение место. Свет предпочтительно рассеянным, прямые солнечные лучи также ему не навредят. В полуденный зной куст нужно защищать от палящего солнца. Можно выращивать циперус под лампами дневного света, но продолжительность светового дня должна быть не менее 15 часов.
Температурный режим
Культуре предпочтительна температура от двадцати до двадцати двух градусов в весенний и летний период при комнатном выращивании. Ещё ей требуется свежий воздух. Зимой температура в помещении, где находится культура, не должна опускаться ниже двенадцати градусов.
Полив

Циперус необходимо поливать, обеспечивая постоянную влажность почвы. Опытные цветоводы советуют помещать цветок с горшком в кашпо, наполненное водой. Важно помнить, что уровень воды в кашпо должен быть минимальным. Зимой растение следует разместить в прохладном месте и поливать его умеренно мягкой, отстоявшейся водой.
Влажность воздуха
Листву этого растения желательно поливать регулярно, обильно и теплой водой, предварительно отстоявшейся. Зимой циперусу не стоит располагать рядом с батареями, а полив осуществлять реже обычного.
Удобрение
Цветок удобряют только весной и летом раз в три недели комплексными минеральными удобрениями. Для более быстрого роста удаляют желтые и старые листья.
Обрезка

При культивировании пестролистных форм при образовании зеленолистных побегов необходимо их удалять, иначе со временем вся листва станет зелёной. В течение всего года в листковых пазухах развиваются бутоны коричневого цвета с колокольчатой формой.
Пересадка циперуса

Пересадку осуществляют по мере необходимости в любой период года. Для неё применяют плодородную почвосмесь с показателем pH 5–6, состоящую из равных частей перегнойной и торфоболотной земли. В состав субстрата можно добавить шестую часть болотного ила для улучшения его структуры. Посадочный горшок не должен быть слишком широким, но высокими с толстым дренажным слоем на дне (не менее ¼ объема). Если предполагается замачивание горшка в воде после пересадки, поверхность субстрата посыпают песком. Растение можно выращивать на гидропонике.
Заболевания и вредители
Белокрылки, трипсы, паутинные клещи и мучнистые червецы могут повредить этому растению. При очень низкой влажности воздуха кончики листьев растения потемнеют.
Способы размножения
Ципрес для размножения часто выращивают из листовых розеток. Но стоит помнить, что ципрес папирус возможно размножать только делением куста или семенами. Черенками тоже можно размножить это растение.
Выращивание из семян

Для посева семян применяют плошки, наполненные субстратом из листовой и торфяной почвы с добавлением песка (2:2:1). После посева плошку накрывают пленкой или стеклом. Для полива используют тепловую воду, при этом температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов. Появившиеся всходы пикируют по три штуки в горшочки диаметром 70 мм, заполненные почвосмесью из песка, листовой и дерновой почвы (1:2:2). Поливать обильно, защищая молодые растения от прямых солнечных лучей. Через восемь недель подросшим сеянцам необходима пересадка в более объемные емкости диаметром на 20 мм больше предыдущих. В каждую емкость высаживают по три растения, используя почвосмесь из торфяной и дерновой почвы с песком (1:2:1).
Размножение розетками
Срежьте розетку листьев с частью стебля и посадите её на укоренение в горшочек с песком. Почвосмеси нужен подогрев снизу, чтобы температура была от 20 до 24 градусов.
Если возможно, не отрезайте розеточку, а согните ее и поместите в емкость с водой. Со временем на ней появятся корни, затем её отрезают и сажают в отдельный горшок.
Черенкование

Черенки готовят весной, срезав верхнюю часть стебля под узлом мутовки. Перед посадкой для укоренения листовые пластины на черенках уменьшают на две трети. Высаживают их в горшочки диаметром около 70 мм.
Деление куста
Пересаживая куст старше двух лет, можно разделить его на части. Деленки активно начнут расти и через некоторое время превратятся в густые кустики.
Лечебные свойства циперуса

Циперус папирус улучшает кровообращение мозга и положительно влияет на зрение. Его рекомендуют рассеянным людям, страдающим бессонницей и головными болями. Циперус папирус не следует выращивать в квартире неуверенным, нерешительным или агрессивным людям.
Виды циперуса с фото
Циперус зонтичный (Cyperus alternifolius)

Этот вид произрастает на Мадагаскаре, отдавая предпочтение речным болотистым берегам. Кусты вырастают до полутора метров в высоту, иногда немного больше. Прямой стебель часто имеет круглую форму, на его верхушке формируется зонтикообразная крона из листьев. Листовые пластины линейные, длинные и узкие: ширина около 1 сантиметра, длина — до 24 сантиметров. В пазухах листьев образуются соцветия, похожие на маленькие метелки. Существует разновидность variegata с полосками белого цвета на поверхности зеленых листовых пластин.
Циперус папирус (Cyperus papyrus)

Это многолетнее растение высотой до 300 см чаще всего встречается в тропической Африке. Стебель прямой, трехгранный, на верхушке которого находится листовая розетка с длинными свисающими листьями. Соцветия из примерно ста цветков растут из пазух розетки и состоят из тонких цветоножек. Цветок растет в теплом, влажном климате. Из стеблей растения делают бумагу.
Циперус раскидистый (Cyperus diffusus)

Этот вид произрастает в тропиках. На кусте немного стеблей, которые могут быть высотой примерно 0,9 метра. Большая часть листьев растет у основания стебля и достигает ширины около 15 мм. В верхней части стебля развивается 6-12 листовых пластин, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина — до 30 сантиметров.