Цимбалярия

Цимбалярия — эффектное растение, подходящее для невысоких стен, рокариев и каменистых садов. Этот стелющийся многолетник часто используют для украшения низких стен: из стеблей и тонкой листвы формируются красивые гирлянды, которым нежные лилово-розовые цветочки придают особое очарование.

Особенности цимбалярии

Цимбалярия встречается по всей Европе, особенно часто во Франции. Предпочитает каменистый грунт и образует небольшой кустик, неприхотливый в уходе. В Средиземноморье ее можно увидеть на старых каменных зданиях и невысоких стенах. Растение легко распространяется семенами, поэтому его можно встретить практически везде. Даже зимой маленькие листочки выглядят из трещин между камнями.

Род Цимбалярия включает в себя травы-стелющиеся, принадлежащие к семейству Подорожниковых. В составе рода — как многолетние, так и однолетние травянистые растения, размножающиеся семенами.

Растение получило латинское название Cymbalaria из-за своих листьев. С латыни «cymba» переводится как «гондола» или «лодка», так как листовые пластинки немного вогнуты посередине, напоминая маленькие лодки.

Травянистый вид этого растения предпочитает расти на каменистых участках и камнях. По этой причине один из самых распространенных видов получил название «Римские руины». Несмотря на это, цимбалярия не повреждает стены, поскольку ее поверхностная корневая система не проникает внутрь камней.

Растение быстро обрастает мелкими корнями, нуждаясь в минимальном количестве почвы. Поэтому оно прекрасно растёт среди камней, отличаясь от большинства других растений.

Ботаническое описание цимбалярии:

  1. ВеличинаВзрослый куст вырастает до высоты примерно 15 сантиметров и имеет диаметр от 30 до 40 сантиметров.
  2. ПобегиРазветвлённые, длинные, округлые стебли могут свисать, полегать или стелиться. Их длину можно встретить от 0,1 до 0,4 метра, иногда достигая 0,6 метра. Стебли легко образуют корни, как столоны. У типичного подвида Muralis побеги голые, а лишь на молодой листве и стеблях может быть лёгкое опушение. У подвида pilosa на поверхности стеблей имеется опушение. На верхушке стеблей длина междоузлий равна средней.
  3. ЛистваНебольшие вечнозеленые листья напоминают листву плюща. В нижней части стебля расположены супротивнорасположенные листья, а посередине – часто мутовчатые. Длина толстых листьев с черешком приблизительно 30 мм. Форма листовой пластины почковидная с сердцевидным основанием. Ширина варьируется от 1,4 до 1,6 см, а длина – от 1,1 до 1,3 см. Лист разделён на триугольные либо округлые участки, их количество от 5 до 7, часто с заостренной верхушкой.
  4. ЦветениеКуст образует много мелких цветков, расположенных в пазухах листьев. Строй цветочков напоминает львиный зев: тупой маленький шпор и лепестки губообразной формы. Цветки имеют пятираздельную чашечку и двугубый венчик: нижняя губа состоит из трёх лопастей, а верхняя — из двух. Четырёх тычинок. Цвет может быть разным: от лилово-голубого до лилово-розового, жёлтого или оттенка слоновой кости.
  5. ПлодНа месте отцветших лепестков образуется округлая двухкамерная коробочка диаметром 0,4 см. Внутри множество морщинистых семян черного цвета. Характерно то, что плоды обладают отрицательным фототропизмом: стебель направлен в сторону, противоположную источнику света. Это способствует лучшему размещению семян между камнями или в земле.
  6. Корневая системаКорневая система слабая, главный корень едва заметен. Множество мелких придаточных корней находится преимущественно в нижнем сегменте стебля.

Цветение начинается в апреле и продолжается до сентября-октября.

Этот цветок не только очень красив, но и обладает полезными свойствами. Из свежих листовых пластин готовят средства при кровоточивости десен. Их применяли для изготовления паст против цинги, при чесотке, а также для приготовления припарок на раны.

Травянистый цветок родом из Южной Европы и Восточной Азии. Сейчас его можно встретить на большинстве континентов. Несмотря на то что цимбалярия предпочитает известняк, может расти практически в любых почвах и климатических условиях.

Это растение жаре не страшны, да и на невысоких стенах или бордюрах хорошо развивается без нанесения им вреда.

Виды и сорта с фото

Род Цимбалярия насчитывает пятнадцать видов. В данной статье описываются разновидности, получившие широкое распространение в культуре, в частности, часто продаваемая цимбалярия постенная.

Цимбалярия постенная, также известна как «Руины Рима».

Этот вид ещё называют цимбалярией каменной, плющелистной, льнянкой цимбаляриевой или цимбаловидной. Цветы растения напоминают цветки льнянки и львиного зева.

В настоящее время растение можно найти во всей Европе, преимущественно в южной части континента. Активно распространяется оно и в другие регионы. Кроме того, цветок был завезено в Санкт-Петербург, Скандинавию, на Британские острова и в Северную Европу. Часто миграционный путь проходит по речным долинам. Растение встречается на укреплениях русел рек из камня, а также на старых стенах. Цимбалярия предпочитает расти в небольшом затенении или на хорошо освещенных местах.

Его несложно посадить и вырастить на участке. Такой цветок прекрасно украсит стены и альпинарии. Тонкие стебли эффектно свисают со стен и крупных камней. Высота кустика варьируется от 5 до 10 сантиметров. Стелющиеся стебли могут быть метровой длины и иметь необычный пурпурный окрас. Благодаря этому многолетнее растение быстро разрастается. Стебли легко укореняются и быстро «вскарабкиваются» по стенам.

С течением времени нижняя сторона листьев приобретает фиолетовый оттенок. Расположенные на стебле листочки с округлой формой имеют несколько углублений. Их форма может быть как пяти-, так и трехлопастной, длина варьируется от 10 до 20 мм.

Раскидистые кусты украшают одиночные цветочки, растущие в пазухах листьев. Каждый цветок сидит на длинном стебельке и напоминает фиалку. Лепестки его чаще всего бледно-фиолетовые с полосками темного цвета. Губа белая с желтым пятнышком. Цветет длительно: с мая по сентябрь–октябрь.

Льнянка, также известная как цимбалярия волосатая.

Этот вид образует густой ковер из округлых мелких листьев с легким опушением. Куст вырастает до 30–50 мм в высоту. Цветение продолжается с июня по сентябрь и украшает куст множеством мелких голубовато-лавандовых цветков с желтой сердцевиной. Вид любит влажный грунт и часто применяется для украшения каменных лестниц, брусчатки и низких стен.

Цимбалярия бледная (Cymbalaria pallida)

Этот вид образует подушковидные кустики из мелких листочков с небольшим опушением. Высота куста достигает от 5 до 10 сантиметров. Летом на нем распускается множество фиолетово-синих цветков. Предпочитает каменистую почву и грунты с хорошим дренажом.

Цимбалярия трехлопастная (Cymbalaria aequitriloba)

Этот вид родом из Средиземноморья Европы. На Балеарских островах экземпляры данного вида находятся под защитой закона. Небольшие мясистые листья похожи на листья вида Руины Рима. Цветки розового цвета. Стебли вырастают до 5-10 сантиметров в высоту. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

Цимбалярия печеночнолистная (Cymbalaria hepaticifolia)

Этот вид отличается белыми цветами, лишенными пятен. Довольно плотные декоративные листья с прожилками имеют серебристый блеск.

Лучшие сорта:

  1. «ГлобозаGlobosa – вид цимбалярии постенной с нежно-фиолетовыми цветами.
  2. «Глобоза альбаGlobosa Alba создаёт плотный куст с белыми цветами.
  3. «Снежная волнаСнежная волна — японская разновидность, появившаяся вследствие естественной мутации. Эффектные светло-зеленые листовые пластины обрамляет широкое кремовое окаймление. Цветение обильное белыми цветочками с апреля по октябрь. Высота кустика варьируется от 5 до 10 см.

Посадка в открытый грунт

Место для посадки

В природе цимбалярия часто встречается среди камней и в расщелинах построек.

Она предпочитает участки:

  • с почвой, содержащей перегной;
  • с известковым (щелочным) грунтом;
  • влажные;
  • находящиеся в небольшом затенении.

Это влаголюбивое растение неплохо переносит кратковременную засуху. Хорошо укоренившиеся кусты обладают высокой засухоустойчивостью. Цимбалярии не страшны морские брызги, хорошо чувствует себя в морском климате.

Цветку подходит место с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей в полдень. Культура предпочитает легкое затенение и способна расти даже в тенистых местах.

Это растение не очень хорошо переносит мороз, выдерживает до -15 градусов.

Время посадки

Цимбалярию можно сажать с весны до осени, но лучше избегать периода риска заморозков или палящего солнца. В южных районах посадка допустима осенью.

Правила посадки

В дикой природе это растение любит расти в трещинах низких стен, камней и скал. Перед тем как посадить кустик на камни, корневую систему нужно погрузить в густую землю. Затем корни помещают в щели между камнями, для этого можно использовать ручку вилки или ложки.

При посадке на клумбе между кустами сохраняют промежуток в приблизительно 0,4 метра.

Для одного квадратного метра площади нужно разместить девять кустов.

Цветок, посаженный на солнце, нуждается в регулярном поливе для сохранения влажности почвы.

Уход за цимбалярией

Цимбалярия – простое и легкое в уходе растение, не требующее особого внимания.

  1. Растению нужны своевременные поливы, особенно во время засухи и при посадке на солнечных участках. Поливать нужно кусты, как растущие в открытом грунте, так и в горшках. Подкормку цветку не требуется. Перед высаживанием в землю рекомендуется внести немного компоста.
  2. Обрезку производят по необходимости. Слишком длинные стебли можно укоротить. Обрезка не причиняет вреда растению, поэтому на обширных территориях часто пользуются косилкой.
  3. Отцветающие кустики летом могут засохнуть из-за солнца. Когда кусты отцветут, их можно срезать.
  4. Цимбалярия устойчива к вредителям и заболеваниям.
  5. Кусты устойчивы к морозам до -15 градусов, поэтому в малоснежные зимы могут погибнуть. Чтобы этого избежать, поздней осенью их нужно замульчировать толстым слоем органики и прикрыть лапником.
    В зимнее время стебли отмирают, но весной снова отрастают.

Способы размножения

В хороших условиях цимбалярия может активно размножаться семенами. Цветки возвышаются над листьями для удобного доступа насекомых-опылителей. Яркий окрас цветков привлекает их. Формируются плоды, цветонос вытягивается и изгибается к стене, семена попадают в щели камней, где прорастают.

Хорошо переносят пересадку кусты. Ввиду этого возможно аккуратно извлечь молоденький куст из трещины в камне и посадить по месту назначения.

Садоводы размножают растения семенами, высевая их весной на рассаду и выращивая ее дома при температуре около 18 градусов. Первые ростки появятся через 15–30 дней. Пикировку в отдельные горшки проводят после появления у сеянцев от двух до четырех настоящих листьев.

Высаживают кустики по месту в саду приблизительно в середине мая, когда опасностьreturn frost пройдет.

Размножение цимбалярии делением стеблей – простая и быстрая процедура. Стебли быстро образуют корни. Для размножения достаточно срезать стебель и посадить его в нужное место. Проводить деление лучше в конце весны.

Цимбалярия в ландшафтном дизайне

Эффектная цимбалярия выглядит вполне естественно. Ее завезли в Европу в пятнадцатом веке. Изначально культивировали ее в Италии и Франции. Трава получила широкое распространение в садоводстве, особенно в Средиземноморье. Использовали ее для украшения альпинариев больших парков и камней. В Лондоне культура стала популярной в семнадцатом веке, а позже ее обязательно применяли при создании альпинариев в англо-саксонском стиле.

Это многолетнее растение часто используют для украшения участков стен под деревьями или мест между камнями, например, в рокариях.

В рокариях удачно гармонируют такие культуры:

  • желтой хохлаткой;
  • скальным умбиликусом;
  • многоножкой;
  • карпатским колокольчиком.

Часто используют в садах как почвопокровное растение. При хороших условиях цимбалярия создает невысокие, широкие зеленые коврики или плотные подушки фиолетово-зеленого цвета. Растение может заменить газонную траву.

Цимбалярию применяют для облицовки различных построек и стен на участке. Ее также используют для заделки пустот между тротуарными плитками. Данная культура хорошо растет на затененных участках, под кронами деревьев, в северной части сада.

Его можно сажать возле водоемов, длинные стебли украсят берега.

Им можно прикрыть некрасивые места на участке, которые находятся в тени. Например, компостер.

Высаживая цимбалярию среди других культур, она покрывает собой свободную почву. Впрочем, следует помнить о том, что цветок может хорошо вскарабкиваться и на другие культуры. При подходящих условиях растение проявляет довольно агрессивный характер. Его рекомендуется выращивать на участках, где другие культуры растут плохо, но условия подходят для цимбалярии. Так как кустики разрастаются сильно, культуру не стоит высаживать в небольших садах с множеством медленнорастущих альпийских многолетних растений.

Этот цветок идеально подходит для террас, балконов и выращивания в емкостях. Его часто применяют при создании композиций в подвесных вазонах. При посадке в балконные ящики кустики располагают по краям.

Читайте также: