Цимбалярия
Цимбалярия представляет собой очень эффектное растение, которое прекрасно подойдет для невысоких стен, рокариев и каменистых садов. Этот стелющийся многолетник нередко используется для декорирования низких стен, так как он формирует красивые гирлянды из стеблей и тонкой листвы, которым особое очарование придают нежные лилово-розовые цветочки.
Особенности цимбалярии
Цимбалярия распространена на всей территории Европы, при этом наиболее часто она встречается во Франции. Она предпочитает расти на каменистом грунте и образует небольшой кустик, отличающийся неприхотливостью. Довольно часто в Средиземноморье можно увидеть как старые здания из камня и невысокие стены украшает нежная цимбалярия. А так как она с легкостью распространяется при помощи семян, то ее можно увидеть практически везде. Даже в зимнее время небольшие листочки этого растения выглядывают в промежутках между камнями.
Род Цимбалярия (Cymbalaria) объединяет травянистые стелющиеся растения, которые являются частью семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Среди представителей рода встречаются травянистые многолетники и однолетники, которые возобновляются при помощи семян.
Латинское название Cymbalaria было дано растению из-за его необычной листвы. С латыни «cymba» переводится, как «гондола», либо «лодка», так как листовые пластинки немного вдавлены посередке, благодаря чему они схожи с небольшими лодочками.
Так как такое травянистое растение предпочитает расти на каменистых участках и камнях, один из наиболее распространенных видов был назван «Римские руины!». Но несмотря на это, цимбалярия не вредит стенам, так как поверхностная система корней не проникает внутрь камней.
Это растение способно за короткое время наращивать множество небольших корешков, причем для этого ему нужно совсем немного земли. Именно поэтому оно так хорошо себя чувствует между камнями. Этим оно отличается от большей части представителей растительного мира.
Ботаническое описание цимбалярии:
- Величина. Взрослый куст достигает в высоту около 15 сантиметров, а в диаметре — от 30 до 40 сантиметров.
- Побеги. Ветвистые, длинные, округлые стебли могут быть свисающими, полегающими или стелющимися. Их длина варьируется от 0,1 до 0,4 м, но иногда достигает 0,6 м. Стебли способны с легкостью давать корешки, как столоны. У типичного подвида Muralis побеги голые, лишь на молодой листве и стеблях может быть небольшое опушение. При этом на поверхности стеблей подвида pilosa имеется опушение. На верхушке стеблей длина междоузлий такая же, что и в середке.
- Листва. Вечнозеленые мелкие листовые пластины внешне похожи на листву плюща. В нижней части стебля находится супротивнорасположенная листва, а посередке — она нередко бывает мутовчатой. Длина толстых листьев с черешком около 30 мм. Они имеют почковидную форму с сердцевидным основанием. Ширина пластинки варьируется от 1,4 до 1,6 см, а длина — от 1,1 до 1,3 см. Лист поделен на треугольные либо округлые участки, которых насчитывается от 5 до 7, нередко они имеют заостренную верхушку.
- Цветение. Куст формирует множество пазушных маленьких цветков. Строением они похожи на львиный зев — тупой, маленький шпор и лепестки губообразной формы. У цветка имеется пятираздельная чашечка и двугубый венчик: нижняя губа насчитывает три лопасти, а верхняя — две. Имеется четыре тычинки. Окрас цветков может быть разным — от лилово-голубого до лилово-розового, желтого либо оттенка слоновой кости.
- Плод. На месте увядших цветков формируется округлая двухкамерная коробочка, в поперечнике достигающая 0,4 см. В ней находится множество морщинистых семян черного цвета. Примечательно то, что плоды отличаются отрицательным фототропизмом — это значит, что стебель плода направлен в сторону противоположную источнику света. Это способствует более благоприятному размещению семян меж камнями либо в земле.
- Корневая система. Корешки очень тонкие, главный корень выражен слабо. Имеется множество придаточных корешков, при этом большая их часть располагается в нижней части стебля.
Растение начинает цвести в апреле, а заканчивает в сентябре–октябре.
Такой цветок не только очень красив, но и обладает полезными свойствами. Его свежие листовые пластины используют при кровоточивости десен. А также их применяли для изготовления паст против цинги, использовали при чесотке, а еще для изготовления припарок на раны.
Родиной этого травянистого растения является Южная Европа и Восточная Азия. Однако на сегодняшний день она получила широкое распространение на большей части континентов. Несмотря на то, что цимбалярия чаще всего растет на известняке, она способна расти почти в любом грунте и климатических условиях.
Этому растению нестрашна жара, а еще оно прекрасно растет на невысоких стенах и бордюрах, при этом не приводя к их разрушению.
Виды и сорта с фото
В состав рода Цимбалярия входит 15 видов. Ниже описаны те разновидности, которые получили наиболее широкое распространение в культуре. При этом наиболее часто в продаже встречается цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis).
Цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis), либо «Руины Рима»
Данный вид еще называют цимбалярия каменная, или плющелистная, льнянка цимбаляриевая, льнянка цимбаловидная. Цветки такого растения похожи на цветки льнянки и львиного зева.
На сегодняшний день в природных условиях такое растение можно повстречать в любой части Европы, а особенно в южной. При этом наблюдается его активное распространение в другие регионы. Помимо этого цветок был завезен в Санкт-Петербург, Скандинавию, на Британские острова, в Северную Европу. Нередко миграционный путь растения пролегает по речным долинам. Оно встречается на укреплениях русел рек, сделанных из камня, а также на старых стенах. Цимбалярия предпочитает расти в небольшом затенении или на хорошо освещенных участках.
Такой неприхотливый цветок можно очень легко посадить и вырастить у себя на участке. Он отлично подойдет для украшения стен и альпинариев. Нитевидные тоненькие стебли эффектно свисают со стен и крупных камней. Высота кустика варьируется от 5 до 10 сантиметров. Стелющиеся стебли могут достигать метровой длины и обладают необычным пурпурным окрасом. Благодаря им такое многолетнее растение способно распространяться очень быстро. Стебли с легкостью укореняются и быстро «вскарабкиваются» по стенам.
Изнаночная поверхность зеленоватых листьев со временем окрашивается в фиолетовый оттенок. Параллельно размещающиеся на стебле округлые листочки имеют несколько углублений. Они могут быть пяти- либо трехлопастными, в длину достигают от 10 до 20 мм.
Главным украшением плетущихся раскидистых кустов являются одиночные пазушные цветочки. Каждый цветок располагается на длинном стебельке, при этом внешне они напоминают фиалки. Корона состоит из лепестков, которые чаще всего окрашены в бледно-фиолетовый оттенок и украшены полосками темного цвета. Губа у цветка белая с желтым пятнышком. Отличается длительным цветением — с мая по сентябрь–октябрь.
Льнянка, или цимбалярия волосатая (Cymbalaria pilosa)
Данный вид формирует плотный ковер из округлых небольших листочков, на поверхности которых имеется небольшое опушение. Кустик достигает в высоту от 30 до 50 мм. Цветение длится на протяжении всего летнего периода с июня по сентябрь. В это время куст украшает большое количество мелких голубовато-лавандовых цветочков с желтым небом. Вид предпочитает грунт, который способен хорошо держать влагу. Его нередко используют для украшений лестниц из камня, брусчатки, низких стен.
Цимбалярия бледная (Cymbalaria pallida)
Вид формирует кустики подушковидной формы из листочков, имеющих на поверхности небольшое опушение. Высота куста варьируется от 5 до 10 сантиметров. В летнее время на нем формируется множество фиолетово-синих цветочков. Предпочитает каменистый грунт и почвы с хорошим дренажом.
Цимбалярия трехлопастная (Cymbalaria aequitriloba)
Родиной данного вида является Средиземноморская Европа. Экземпляры, встречающиеся на Балеарских островах, находятся под охраной закона. Небольшие мясистые листочки схожи с листвой вида Руины Рима. Цветки обладают розовым окрасом. Стебли в высоту достигают от 5 до 10 см. Цветет с июня по сентябрь.
Цимбалярия печеночнолистная (Cymbalaria hepaticifolia)
Данный вид выделяется белыми цветками без пятен. Довольно мясистые эффектные листья украшены прожилками и имеют серебристый отлив.
Лучшие сорта:
- «Глобоза» Globosa — это разновидность цимбалярии постенной со светло-фиолетовыми цветочками.
- «Глобоза альба» Globosa Alba — образует компактный кустик с белоснежными цветочками.
- «Снежная волна» Snow Wave — это японская разновидность, которая образовалась благодаря естественной мутации. Эффектные зеленоватые листовые пластины украшает широкое кремовое окаймление. Цветет пышно белыми цветочками с апреля по октябрь. Высота кустика варьируется от 5 до 10 см.
Посадка в открытый грунт
Место для посадки
В природных условиях цимбалярия нередко растет меж камнями и в трещинах низких стен. В связи с этим для ее нормального роста нужно совсем немного земли.
Она предпочитает участки:
- с почвой, содержащей перегной;
- с известковым (щелочным) грунтом;
- влажные;
- находящиеся в небольшом затенении.
Такое влаголюбивое растение прекрасно выдерживает непродолжительную засуху. А хорошо укоренившиеся кусты отличаются высокой засухоустойчивостью. Цимбалярии нестрашны морские брызги, хорошо себя чувствует в морском климате.
Выращивать такой цветок можно и в хорошо освещенных местах, однако на куст не должны попадать прямые лучи полуденного солнца. Лучше всего он себя чувствует в небольшом затенении, способен расти даже в тенистых местах.
Обратите внимание на то, что это растение отличается довольно низкой устойчивостью к морозам — до минус 15 градусов.
Время посадки
Многолетнюю цимбалярию можно высаживать с весны до самой осени, только следует избегать времени, когда есть угроза заморозков либо сильной жары. В теплых регионах высадку цимбалярии можно проводить в осеннее время.
Правила посадки
В природных условиях это растение предпочитает расти в щелях невысоких стен, камней и скал. Прежде чем высаживать кустик на камни, его корневую систему нужно окунуть в густую грязь. После этого его корни помещают в щели между камней, причем воспользоваться для этого можно ручкой вилки либо ложки.
При высадке на клумбу между кустиками выдерживают дистанцию около 0,4 м.
Рекомендуемая плотность посадки: на 1 квадратный метр участка 9 кустов.
Если цветок высажен на солнечном участке, то необходимо обеспечить ему систематический полив, чтобы грунт был достаточно влажным.
Уход за цимбалярией
Цимбалярия представляет собой неприхотливое и нетребовательное к уходу растение, которое не нуждается в каком-либо дополнительном внимании со стороны садовода:
- Растение нуждается в своевременных поливах, тем более во время продолжительных засушливых периодов и при посадке на хорошо освещенных участках. Причем в поливах нуждаются кусты как в открытом грунте, так и в горшках. Подкармливать цветок не надо. Однако перед его высадкой в почву рекомендуется внести небольшое количество разложившегося компоста.
- Обрезку проводят только при необходимости. Например, можно укоротить слишком вытянувшиеся стебли. Обрезка не вредит растению, поэтому на больших площадях ее нередко скашивают при помощи косилки.
- Отцветшие кустики в летнее время могут засохнуть (выгореть на солнце). Поэтому когда кусты отцветут, их можно просто срезать.
- Цимбалярия устойчива к вредителям и заболеваниям.
- Кусты способны выдержать до минус 15 градусов, в связи с этим в малоснежную зиму они могут погибнуть. Поэтому поздней осенью их следует замульчировать толстым слоем органики и закидать лапником. Стебли зимой отмирают, но весной они отрастают вновь.
Способы размножения
При выращивании в благоприятных условиях цимбалярия способна активно размножаться самосевом. Цветки приподняты над листьями, чтобы к ним беспрепятственно могли подлететь насекомые-опылители. А яркий окрас цветков привлекает их. При появлении плодов происходит вытягивание цветоноса и его изгибание к стене. Благодаря этому семена и попадают в щели, имеющиеся на камнях, где часть из них дает ростки.
Кусты хорошо переносят пересадку. В связи с этим можно аккуратно вытащить молодой куст из трещины в камнях и высадить на нужное место.
Также садоводы прибегают к размножению семенами, которые высевают в весеннее время на рассаду. Растят ее в комнатных условиях. При температуре около 18 градусов первые ростки должны показаться спустя 15–30 дней. Пикировку в индивидуальные емкости проводят после того, как у сеянцев отрастет от 2 до 4 настоящих листьев.
Высадку кустиков на постоянное место в сад проводят примерно в середине мая после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Проще и гораздо быстрее размножить цимбалярию можно делением стеблей, которые довольно быстро дают корни. Для этого надо просто срезать стебель и высадить его в нужное место. Проводить данную процедуру рекомендуется в конце весеннего периода.
Цимбалярия в ландшафтном дизайне
Эффектная цимбалярия обладает довольно естественным внешним видом. На территорию Европы она была завезена в 15 в. Первоначально ее стали выращивать в Италии и во Франции. Трава получила довольно широкое распространение в культуре, особенно в Средиземноморье. Ее применяли для декорирования альпинариев в крупных парках и больших камней. В Лондоне культура обрела популярность в 17 в, а чуть позже ее стали обязательно использовать при создании альпинариев в англо-саксонском стиле.
Такое травянистое растение зачастую используется для декорирования промежутков в стенах, находящихся в полутени, либо пространств меж каменистыми склонами, рокариями.
В рокариях такая культура хорошо сочетается вместе с:
- желтой хохлаткой;
- скальным умбиликусом;
- многоножкой;
- карпатским колокольчиком.
Ее нередко применяют в садах в качестве почвопокровника. В благоприятных условиях цимбалярия формирует невысокие, широкие зеленые ковры или низкие плотные подушки фиолетово-зеленого оттенка. Растение может заменить собой газонную траву.
Цимбалярию можно использовать для покрытия разнообразных конструкций в саду и стен. А еще ее можно использовать для заполнения промежутков меж тротуарными плитами. Такая культура прекрасно себя чувствует на тенистых участках, под древесными кронами, в северной части сада.
Растение подходит для высадки на берегу водоема. Длинные стебли прекрасно их декорируют.
Его можно использовать для маскировки неприглядных участков в саду, размещающихся в тенистом месте. К примеру, компостер.
При посадке в почву меж других культур, цимбалярия покрывает собой свободную поверхность почвы. Но в этом случае стоит помнить о том, что такой цветок может хорошо вскарабкиваться и на другие культуры. При выращивании в подходящих условиях данное растение проявляет довольно агрессивный характер. Его рекомендуется выращивать на тех участках, на которых иные культуры растут плохо, однако условия являются подходящими для данной травы. Так как кустики разрастаются довольно сильно, культуру не рекомендуется выращивать в не очень больших садах со множеством медленнорастущих альпийских многолетних растений.
Этот цветок прекрасно подходит для террас, для выращивания в балконных ящиках, в контейнерах. Ее нередко используют при составлении композиций в подвесных горшках. При высадке в ящики для балкона кустики размещают по краям.