Цикламен

Цикламен относится к семейству первоцветных. Род включает от двадцати до пятидесяти видов. Цветок произрастает в районах Средиземноморья и Центральной Европы, а также в Малой Азии.

Растения этого рода представляют собой травянистые многолетники с клубневидным корнем. От него растут зеленые листья на длинных черешках, иногда с серебристым рисунком. На высоких цветоносах развиваются поникающие цветки. Цветение происходит зимой или весной, в зависимости от вида. Цикламен легко выращивается дома и долго радует цветением. Но для нормального роста и цветения необходима прохладна: при жаре листва опадет, а цветение прекратится. Благодаря селекционерам существует много сортов цикламена, часть из которых подходит для комнатного выращивания.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеОбычно с конца октября по март.
  2. Освещенность. Свет рассеянный, но яркий.
  3. Температурный режимЛетом температура составляет 20–25 градусов, зимой же — 10–14.
  4. ПоливДля полива применяют нижний способ. Во время цветения необходимо обильно поливать, поддерживая почвенную смесь слегка влажной. По окончании цветения постепенно уменьшают частоту и объем полива. После полного отмирания листьев почвосмесь увлажняют только для того, чтобы она не пересохла совсем.
  5. Влажность воздухаЦветок должен быть высоким. До появления бутонов цикламены нужно регулярно поливать теплой водой из пульверизатора. После формирования бутонов и во время цветения растение с горшком устанавливают на поддон с влажной галькой.
  6. УдобрениеС момента появления листвы до образования бутонов цветок удобряют раз в четыре недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. После формирования бутонов и до окончания цветения подкормки проводят один раз в месяц, используя удобрение для цветущих комнатных растений.
  7. Период покоя. Как правило, в мае–июне.
  8. ПересадкаКаждый год посадку производят сразу же после появления листвы на клубне.
  9. ПочвосмесьВ состав смеси входят торф, перегной и песок в равных частях, а листовая почва – от двух до трёх частей.
  10. Размножение. Клубнями и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Виноградные долгоносики и цикламеновые клещи.
  12. ЗаболеванияЕсли растение не получают должного ухода или условия для роста оказываются неподходящими, то у него могут появиться проблемы.
  13. Свойства. В клубнях такого растения содержится ядовитый сокОн может вызвать понос, рвоту и судороги.

Уход за цикламеном в домашних условиях

Освещенность

Для полноценного роста и развития цикламену нужно правильное освещение. Лучше всего этот цветок растет на западном или восточном подоконнике. Прямые солнечные лучи могут причинить вред растению, поэтому если его поставить на южный подоконник, необходимо выбрать место подальше от окна либо притенять. Северное окно не подходит цветку из-за недостатка света.

Температурный режим

Цикламен обильно цветёт зимой при температуре воздуха от десяти до четырнадцати градусов. Летом растению лучше всего подходит температура двадцати-двадесяти пяти градусов.

Полив

Цветку нужно мягкую воду, температура которой на 2 градуса ниже температуры воздуха в комнате. Воду набирают за сутки до полива и дают отстояться. В период цветения поливать обильно. Не допускайте пересыхания почвы в горшке и не позволяйте ей застаиваться. Цикламену подходит нижний полив (через поддон), чтобы вода не попадала на клубень, сердцевину и бутоны. Через 2-3 часа после полива с поддона обязательно вылейте лишнюю воду. После окончания цветения полив сокращают, а когда вся листва высохнет, а клубень оголится, полив становится очень скудным и редким.

Влажность воздуха

Чтобы повысить влажность воздуха у куста, до образования бутонов его увлажняют из пульверизатора, используя дождевую или отстоявшуюся воду. После этого для повышения уровня влажности в поддон насыпают мокрый торф или гальку и ставят на него горшок с цветком. Следите, чтобы дно емкости не контактировало с водой.

Удобрение

Подкармливание цветка следует начинать с момента появления листьев. Для этого используют полное минеральное или органическое удобрение. По окончании цветения все подкормки прекращают. Избыток азота в субстрате может вызвать гниль на клубне.

Период покоя

Когда у цветка желтеет и сохнет листва, наступает время покоя. Уменьшайте частоту и объем поливов постепенно. Когда растение полностью сбросит листья, поливайте его редко и немного.

Растение содержится в хорошо проветриваемом помещении. При возможности поставьте его на балкон, защищенный от солнца. В августе или сентябре куст помещают в освещенное место и постепенно увеличивают полив. В период покоя цветок можно хранить дома другим способом: когда у него отцветут все бутоны, сокращают полив, а после опадения всей листы горшок переворачивают на 90 градусов и оставляют в таком положении до последних летних или первых осенних недель.

Цветение

Цикламен при правильном уходе может цвести до пятнадцати лет, ежегодно радуя яркими цветами — до семидесяти штук. После отцветания цветки вместе с цветоножкой срезают около клубня, не обрезая их. Место разрыва обрабатывают древесным углем, превращенным в порошок.

Пересадка цикламена

Пересадку проводят ежегодно в августе или сентябре, когда из клубня покажется первая листва. Емкость для пересадки выбирают широкой и наполняют рыхлым субстратом с рН 5,5–6. Состав почвосмеси может быть: перегной, песок и торф (по одной части) плюс листовая почва (2 или 3 части). Также можно использовать субстрат из песка, перегноя и листовой почвы (1:2:4). Если рН почвосмеси выше 6,5, то увеличивается вероятность грибковых заболеваний растения.

Извлечение куста из горшка следует завершить обрезкой всех гнилых корней, стараясь при этом не повредить здоровые. Высаживая клубень, учтите, что половина или треть его должна возвышаться над почвосмесью, благодаря чему цветение цикламена будет более обильным. Для предотвращения застоя воды в корневой системе сделайте на дне емкости хороший дренажный слой.

Ядовитость

В соке любого участка куста цикламена персидского, включая корень, содержатся ядовитые вещества, способные вызвать понос, судороги и рвоту.

Чем полезен цикламен?

Настаивают из цикламена для лечения колик, ревматизма, невралгии, проблем с пищеварением и метеоризма.

Выращивание из семян

Сбор семян

Чтобы собрать семена с комнатного цикламена, потребуется искусственное опыление: мягкой кисточкой перенесите пыльцу с цветка одного кустика на цветок другого. Если у вас один куст, переносится пыльца с цветка на цветок таким же образом. Для максимальной эффективности проводите процедуру солнечным утром и повторяйте ее несколько раз. Подкормка питательным раствором (на литр воды 0,5 грамма сернокислого калия и 1 грамм суперфосфата) также способствует завязыванию плодов. Помните: подсушивание семян после сбора снижает их всхожесть. Качество семенного материала, приобретенного в магазине, зависит от партии.

Посев и уход

Посев семян осуществляют в конце августа. Сначала их помещают в раствор сахара (5%), а затем выбрасывают все всплывшие семена. Высаживать можно только семена, опустившиеся на дно стакана с раствором. После этого семенной материал некоторое время выдерживают в растворе Циркона. Емкость заполняют увлажненной почвосмесью (песок и торф (1:1) или торф и вермикулит (1:1)), на ее поверхности равномерно размещают семена, присыпают слоем той же почвосмеси толщиной около 10 мм. Сверху емкость укрывают непрозрачной полиэтиленовой пленкой, проводят систематические поливы и проветривания. Температура воздуха в месте посева может колебаться от 18 до 20 градусов.

После 1–1,5 месяца появятся первые всходы. Как только это произойдет, укрытие перемещают в прохладное место (15–17 градусов) с хорошим освещением и защитой от прямых солнечных лучей. При появлении небольших клубеньков и двух или трех листовых пластин проводят пикировку сеянцев в горшочки с почвосмесью из торфа, песка и листовой почвы (2:1:4). Во время пересадки клубеньки полностью присыпают почвосмесью. Через 7 дней после пересадки подкармливают молоденькие кустики цветочным удобрением, разбавленным вдвое. В последние весенние недели производят пересадку сеянцев в индивидуальные емкости, а первое их цветение должно наступить примерно через пятнадцать месяцев роста.

Возможные проблемы

  • Листья цикламена желтеют.Избыточное поливание цикламена слишком твердой водой может вызвать пожелтение листьев без изменения окраса черешков.
  • Появление гнилиПри недостаточно хорошем дренаже в почвосмеси может образовываться постоянная задержка жидкости, провоцирующая развитие гнили на клубнях.
    Избыточный полив приводит к гниению черешков листовых пластин и цветоносов, что может стать причиной смерти цикламена.
  • Облетание листвыПожелтение листьев и их осыпание происходят при высокой температуре и низкой влажности воздуха в помещении.
  • Серая гнильСерая гниль поражает кусты в неотапливаемом и плохо проветриваемом месте.
  • ВредителиЕсли цикламеновый клещ обосновался на цветке, его уничтожают. Поражение куста данным вредителем можно определить по следующим признакам: листья становятся меньше и меняют форму, цветоносы искривляются, цветы увядают, бутоны гнутся.
    Виноградный долгоносик может заселить растение. Из-за него у цикламена гнутся и ссыхают побеги. Проверьте субстрат на наличие личинок долгоносика.

Виды цикламена с фото и названиями

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

Этот вид цикламенов встречается в Африке, Азии и Западной Европе (Эфиопия, Кипр, Судан, Италия, Иран). Цветок успешно растёт в регионах с умеренно прохладным зимним климатом, например, в северной Италии, где цветение происходит зимой.

В древности целители применяли это растение при ревматизме, гайморите и заболеваниях нервной системы. Оно также помогало при укусах змей. Цветение вида длится почти весь период вегетации. Некоторые разновидности летом могут сбрасывать листву. Активный рост и развитие происходят в течение 3-4 месяцев, а остальное время растение находится в покое.

Листовые пластины сердцевидной формы окрашены в темно-зеленый цвет с мраморно-белым узором. Цветки могут быть белого, розового, пурпурного или красного цвета. Цикламен накапливает запас минеральных и органических веществ в клубне, которые тратит на протяжении периода покоя. В природе, если цветение происходит зимой, органические вещества необходимы растению.

Голландские селекционеры вывели множество гибридов цикламена персидского. Гибриды цветут дольше, чем исходное растение, и могут иметь различные оттенки цветков. Например, серия «макро» цикламена персидского представлена 18 расцветками. У такого гибрида куст крупнее, а цветение длительное.

Цикламен европейский, либо краснеющий

В природе этот вид наиболее часто встречается в Центральной Европе (Словения, север Италии и Македония). Это вечнозелёное травянистое растение имеет плоскоокруглой клубень с единственной точкой роста, который со временем деформируется и обрастает толстыми отростками с собственными точками роста. Прикорневые листовые пластины окрашены в серебристо-зелёный цвет, имеют сердцевидную форму с заостренной верхушкой и немного зубчатой кромкой. Изнаночная поверхность листьев имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. На высоких цветоносах формируются одиночные пятилепестковые цветки овальной формы, слегка закрученные в спираль. Особенность вида – сильный, но нежный аромат цветков.

Этот вид цветёт с весны до осени.
Цветы бывают розового, фиолетово-розового, светло-фиолетового или глубокого пурпурного цвета.

Этот вид славится сортом purpurascens, цветы которого имеют эффектный розовато-фиолетовый или бордовый оттенок. Слово «purpurascens» на латыни означает «багроветь». Селекционеры вывели и другие сорта с различной окраской цветков и продолжительностью цветения.

  • carmineolineatum ― окрас цветков белый;
  • lake garda ― цветки окрашены в розовый цвет;
  • album ― эффектные белые цветки.

Цикламен африканский

Этот цветок любим многими садоводами. Происходит он из Алжира и Туниса, а расти предпочитает среди кустарников. Внешне напоминает цикламен плющелистный.

Существует два вида цикламена: тетраплоидный и диплоидный. У диплоидного вида листовые пластины меньше, а черешки разнообразной формы. Цветы у него более ароматные. В помещениях обычно выращивают именно диплоидный вид. Форма листьев у него сердцевидная, окраска зелено-серебристая. Листовые пластины растут непосредственно из клубня и могут достигать 15 сантиметров в длину. Это отличает данный вид от цикламена плющелистного. Цветение начинается весной и заканчивается осенью, а новая листва появляется только с сентября по ноябрь. Цветки бывают разными оттенками розового — от насыщенного до светлого.

Африканский цикламен содержит вещества, ядовитые для кошек и собак. В связи с низкой морозостойкостью зимой ему нужно укрытие. прямые солнечные лучи вредны для этого вида. Цикламен отличается быстрым ростом и развитием по сравнению с другими представителями подсемейства Мирсиновые. После опадения листьев куст рекомендуется переместить в сухое место при температуре около 15 градусов.

Цикламен альпийский (Cyclamen alpinum)

Цикламен альпийский имеет сложную историю. Открыть его и включить в список растений подсемейства Мирсиновых удалось в конце девятнадцатого века. С годами цикламен альпийский считался исчезнувшим видом до 1956 года. Продолжительное время эпитет «alpinum» использовали по отношению к цикламену интаминатиума. Это породило путаницу в терминах, поэтому специалисты предложили новое название для альпийского цикламена ― цикламен трохотераптум. Этот термин применяют большинство специалистов, хотя Дэвис в начале шестидесятых опроверг исчезновение альпийского цикламена. В начале двухтысячных годов было отправлено три экспедиции для исследования этого вида цикламена. В результате подтвердилось, что данный вид встречается в природных условиях и сегодня.

У этого растения лепестки на цветке расположены под углом 90 градусов, а не 180 градусов. Лепестки окрашены в оттенки от розоватого до карминно-розового с фиолетовым пятнышком у основания каждого. Цветки имеют нежный приятный аромат, похожий на запах свежего меда. Листовые пластины овальные, зеленовато-серые.

Цикламен колхидский, либо понтийский

Этот вид родом из Кавказа. Колхидский цикламен называют также кавказским, понтийским или абхазским. При комнатном выращивании цветение продолжается с июля до конца октября, а в природных условиях – с начала сентября и до второй половины октября. Часто этот вид можно встретить в горах на высоте от 300 до 800 метров среди корней деревьев. Цветки и листья появляются одновременно. Эллиптические немного изогнутые лепестки имеют темно-розовый цвет (по краю оттенок более темный), их длина может быть от 1 до 1,6 см. На всей поверхности клубня находятся корешки. Этот вид предпочитает затененные места с влажным грунтом. Он растёт медленно, а цветки обладают сильным, но приятным ароматом. Семена созревают в течение года.

Цикламен колхидский широко применяется для составления букетов и сбора лекарственного сырья, из-за чего недавно попал в Красную книгу. В настоящее время в природе сохраняется немалое количество особей этого вида цикламена, но по словам специалистов, его популяция заметно сокращается.

Греческий цикламен

В природе можно обнаружить этот вид на островах Кипр, Родос и Крит, а также на материковой части Греции и побережьях Турции.
Растение может расти на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Оно предпочитает влажные затененные места. Форма листовых пластин может быть разной: от овальной до сердцевидной. Окрас листвы также варьируется от бледно-лимонного до темно-зеленого цвета, поверхность украшена пятнышками сероватого или кремового оттенка. Цветки появляются раньше листьев или одновременно с ними. Их окраска может быть разной: от карминно-розовой до светло-розовой. У основания цветков расположены пятна пурпурного оттенка. На полуострове Пелопоннес в 1980 году был обнаружен редчайший подвид греческого цикламена с белыми цветками, который занесен в Красную книгу.

Косский цикламен

Вид коssский цикламен получил название в честь острова Кос в Эгейском море. В природе его можно встретить в прибрежных и горных районах Грузии, Сирии, Украины, Болгарии, Ливана, Турции и Ирана. Цветение приходится на последние зимние либо первые весенние недели. Листовые пластины появляются в последние осенние недели, а иногда и зимой.
Цвет листвы зависит от сорта цикламена и может быть как темно-серебристым, так и зеленым. Цветки также бывают разных цветов: красный, розовый, фиолетовый либо белый. Лепестки у основания окрашены в насыщенный оттенок. У этого вида цикламена корни на клубнях вырастают только снизу. Специалисты обнаружили закономерности в изменении окраса лепестков, величине цветков и форме листовых пластин: почковидная листва и розоватые цветки характерны для растений, произрастающих на территории Сирии и южного Ливана; на северном побережье Турции растут цикламены с насыщенно-розовыми цветками; чем дальше к востоку, тем цветки больше, а листва уже. В южных областях Ирана и Азербайджана цикламены имеют крупные цветки и листву сердцевидной формы.

Цикламен кипрский

Этот вид — одно из трёх растений подсемейства Мирсиновые на острове Кипр. Его чаще всего можно найти в горах Троодоса и Кирения на высоте от 100 до 1100 метров над уровнем моря. Такой цикламен предпочитает расти на каменистом грунте под деревьями или кустарниками. Высота многолетника может колебаться от 8 до 16 сантиметров. Белые или розоватые цветки имеют характерный медовый запах. У основания каждого лепестка есть пятнышки пурпурного либо фиолетового цвета. Форма листовых пластин сердцевидная, они могут быть окрашены в различные оттенки от оливкового до темно-зеленого. Цветение начинается в последние дни сентября и заканчивается в середине–конце зимы. Это растение — символ Кипра. В качестве декоративного его выращивают во многих странах.

Цикламен плющелистный

В средних широтах встречается наиболее часто этот вид. Садоводы называют его «неаполитанским», а специалисты — «плющелистным». Первое название «cyclamen hederifolium» растение получило в 1789 году, а второе «cyclamen neapolitanum» ― в 1813 году. При покупке такого растения будьте внимательны, так как под видом цикламена неаполитанского могут продать европейский, утверждая, что это подвид cyclamen neapolitanum. Чтобы разоблачить обман, нужно знать точное описание плющелистного цикламена.

Этот вид родом с побережья Средиземного моря, от Турции до Франции. От других видов его отличает высокая морозоустойчивость. В южных европейских странах это растение используют для украшения парковых зон. В более северных регионах этот вид выращивают только дома.

Благодаря форме листьев – округлых с небольшими выемками, напоминающими листву плюща, этот вид цикламена получил название плющелистного. Цветок похож на цветок цикламена европейского, но у него в основании располагаются эффектные рожки. Корни этого растения поверхностные, а цветки могут быть только розовыми. Благодаря селекционерам появилось множество сортов этого вида цикламена. Некоторые сорта являются «карликовыми», другие же цветут с декабря по март, у некоторых цветки обладают приятным, но резким ароматом и эффектным окрасом.

Читайте также: