Цианотис

Травянистое многолетнее растение цианотисCyanotis относится к семейству коммелиновые. Растение происходит из тропических регионов Африки и Азии. Название Cyanotis образовано греческими словами Kyaneos — «голубой» и ous, obis ― «ухо». Такое название дано из-за внешнего вида цветков. Многолетники (иногда однолетники) имеют ползучие побеги. Листочки очередного расположения обладают трубчатыми влагалищами. Маленькие цветочки располагаются в пазушных или верхушечных завитках. Плод представлен коробочкой.
Уход за цианотисом в домашних условиях

Освещенность
Освещение должно быть и ярким, и рассеянным. Зимой требуется интенсивное освещение, поэтому рекомендуется дополнительная подсветка растениям.
Температурный режим
В теплый период ему предпочтительна температура около двадцати градусов. Зимой ее можно снизить до двенадцати, не меньше. Цианотис способен перезимовать при обычной комнатной температуре.
Влажность

Не нуждается в повышенной влажности и в опрыскивании.
Как поливать
Весной и летом полив следует делать умеренным, сохраняя слегка влажную почву. Зимой нужно поливать редко и скудно, поддерживая почти полностью сухой субстрат.
Подкормка
Подкормку осуществляют с марта по август, раз в две недели. Для этого применяют удобрение для декоративно-лиственных культур.
Пересадка цианотиса

Пересадку выполняют примерно раз в два года. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для приготовления смеси соедините листовую, перегнойную, торфяную и дерновую землю, а также песок. На дне емкости сделайте дренажный слой.
Способы размножения

Размножить можно семенами и черенкованием.
Выращивание из семян
Посейте семена в слегка влажную землю, накройте емкость стеклом и поставьте в теплое затемненное место. После появления ростков переместите плошку на свет.
Черенкование
Черенкование осуществляют весной.
Черенки высаживают в смесь песка и торфа, затем накрывают прозрачной пленкой или стеклянной банкой. Местом для черенкования должно быть теплое и защищенное от прямых солнечных лучей.
Вредители и болезни

На растении может поселиться тли, щитовки, а также паутинные клещики.
Виды цианотиса с фото
Цианотис кьюсский (Cyanotis kewensis)

Это многолетнее травянистое растение имеет приподнимающиеся ползучие побеги с густым листвой, которые формируют плотную куртину. Листья трубчатые, полностью скрывают побег, имеют сердцевидную или яйцевидную форму и располагаются, как черепица. Листья мясистые, достигают 3–4 сантиметров в длину и 1,5–2 сантиметра в ширину, вершина отогнута вниз, а нижняя часть окрашена в фиолетово-красный цвет. Цветки варьируются от светло-красного до голубого, собраны в коротких верхушечных завитках. Все части растения покрыты мягкими короткими волосками коричневато-красного цвета.
Цианотис узловатый (Cyanotis nodiflora)

Многолетнее травянистое растение с слегка ветвистым прямостоячим стеблем имеет линейные листочки заостренными кончиками. Обычно их окрас зеленый, но иногда нижняя сторона отливает фиолетовым цветом. Листочки могут быть голыми или иметь опушение из прижатых длинных волосинок на нижней поверхности по трубчатому влагалищу. В верхних листовых пазухах располагаются сидячие плотные соцветия, состоящие из мелких цветков. Лепестки у них срослись на 1/3 части и могут быть бледно-лиловыми, розовыми либо синими.
Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis)

Это травянистое многолетнее растение покрыто опушением на побегах. Листья ланцетной формы с блестящей верхней поверхностью и опушенными кромкой, нижней стороной и влагалищем белыми длинными волосками. Цветки мелкие, лепестки в половину своей длины срослись и могут быть фиолетовыми или насыщенно-синими. Цветки могут быть одиночными, но чаще всего собраны на плотных коротких завитках в верхних листовых пазухах или на верхушках стеблей.