Церопегия

Растение церопегия (Ceropegia) цветет и принадлежит к семейству Ластовневые или Кутровые. В дикой природе его можно найти в тропических регионах Африки и Азии. Название растения происходит от греческого слова, которое переводится как «канделябр», из-за нетипичной формы цветков лианы. Этот род насчитывает более 180 видов, часть из которых выращивают цветоводы.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеУход и подходящие условия способствуют почти непрерывному цветению церопегии, хотя ее цветы не отличаются особой красотой.
  2. ОсвещенностьПотребляет много яркого солнечного света. В летнюю пору, днем, при активном солнце, кусту нужно легкое затемнение.
  3. Температурный режимВ период вегетации температура воздуха должна составлять от 20 до 25 градусов. По наступлению осени ее следует понижать постепенно, а зимой поддерживать в пределах от 14 до 16 градусов, не опуская ниже 11.
  4. ПоливВесной и осенью цветок поливают умеренно по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом поливы сокращают, увлажняя субстрат только через три дня после просушивания верхнего слоя.
  5. Влажность воздуха. Может быть любой.
  6. УдобрениеМолодые кустики подкармливать не требуется. Взрослые растения нуждаются в регулярных подкормках, проводимых с весны до осени каждые 20 дней. Используют раствор минерального удобрения для орхидей или суккулентов, беря половину от рекомендованной производителем дозы. В осенне-зимний период удобрения в почву не добавляют.
  7. Период покояНе проявляется отчетливо, проявляется зимой.
  8. ПересадкаМолодой куст приходится пересаживать каждый год весной, а зрелое растение не требует частой смены места. Пересадки взрослого растения проводят только по мере надобности.
  9. РазмножениеРазмножением черенкованием, разделением корневищ и семенами.
  10. Заболевания. Грибковые гнили.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.

Особенности церопегии

Церопегия – это травянистое многолетнее растение, которое может быть как лазающим, так и прямостоячим. Корневище имеет клубневидную или утолщенную веретеновидную форму с запасом влаги. Побеги стелющиеся и мясистые. Утолщенные мелкие листовые пластины супротивно расположены и имеют линейную, яйцевидную либо ланцетную форму. У большинства видов побеги и листовые пластины суккулентные. Сок у растения прозрачный, а не млечный. Зонтиковидные или кистевидные соцветия состоят из больших пятичленных пазушных цветков с трубчатым венчиком, расширенным у основания. Тычинки у цветков срастаются в трубку. Плод – листовка веретеновидной, цилиндрической или линейной формы.

Уход за церопегией в домашних условиях

Освещенность

Для всех видов церопегии требуется интенсивный солнечный свет. Такие суккуленты не боятся прямых лучей солнца, но если он находится на южном окне, то в обеденные часы его нужно затенять тонкой занавеской. При недостатке освещения листья становятся меньше и их становится гораздо меньше, цветение может не наблюдаться.

Температурный режим

В период активного роста куст нужно держать в теплом месте (от 20 до 25 градусов). С приходом осени температуру постепенно снижают до 16 градусов для подготовки к периоду покоя. Зимой церопегию содержат в прохладном месте (от 14 до 16 градусов). Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 11 градусов. Однако продолжительное нахождение при температуре около 11 градусов может привести к гибели растения. Значительная разница температур в течение дня и ночи растению не страшна.

Полив

С весны и до середины осени полив должен быть умеренным, проводят его сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Жидкость, стекающую в поддон после полива, обязательно выливают. С осени полив постепенно сокращают. В зимнее время полив проводят только через двое или трое суток после просыхания верхнего слоя земляной смеси. Но следите, чтобы ни летом ни зимой земляной ком в горшке не пересыхал, иначе может погибнуть корневая система цветка. Если для полива используется вода из-под крана, то её нужно обязательно профильтровать или отстоять, а ещё она должна быть комнатной температуры. Влажность воздуха в комнате, где растет церопегия, может быть любой, увлажнять куст из пульверизатора не нужно.

Удобрение

Молодой кустик не нуждается в подкормке, так как ему хватает питательных веществ в почвосмеси. Взрослые кусты подкармливают один или два раза в месяц минеральными удобрениями для орхидей и суккулентов. Подкормку проводят с ранней весны до второй половины осени, используя половинную дозу от рекомендуемой производителем. В осенне-зимний период подкормок не делают.

Пересадка церопегии

Молодые кусты пересаживают регулярно весной, меняя емкость и землесмесь. Взрослые экземпляры переносят только тогда, когда корням становится тесно. Пересадку осуществляют методом перевалки, немного стряхивая старый субстрат с корней. Для этого используют покупную почвосмесь для кактусов с добавлением древесного угля.
Можно приготовить землесмесь самостоятельно: смешать песок, перегнойную, дерновую и листовую почву в равных частях и добавить древесный уголь.

Для посадки следует выбрать горшок: невысокий, но с широким основанием. В его дне укладывают дренажный слой, а после этого пересаживают цветок методом перевалки. Затем пустоты в емкости заполняют новой почвенной смесью.

Цветение

Культура обычно цветет почти год круглый, с проблемой цветения крайне редко. Не все виды обладают декоративными цветами; многие выращивают только за красоту листьев. Если внешний вид соцветий вас не радует, удалите его.

Способы размножения

Церопегию возможно размножить, разделив корневище, при помощи черенков и семян.

Выращивание из семян

Заполните сосуд рыхлой почвой и посейте семена, присыпав их тонким слоем земли. Накройте тару стеклом (пленкой) и поставьте в теплое место (20-25 градусов). До появления всходов поддерживайте почву в емкости слегка влажной.

Всходы появляются быстро. Пикировку по индивидуальным горшочкам производят после того, как сеянцы подрастут и окрепнут. Уход за распикированными растеньицами такой же, как и за взрослыми растениями.

Черенкование

Заготовку черенков осуществляют весной, до начала интенсивного роста куста. Срезанные стебли немного подвяливают, а затем высаживают по 2 или 3 штуки в горшки диаметром 70 мм для укоренения. Их умеренно поливают и держат в прохладном (18-20 градусов) и хорошо освещенном месте, защищая от прямых солнечных лучей.

Размножение воздушными клубнями

Некоторые виды размножают воздушными клубнями, например, церопегию Вуда. Для этого стебель делят на части, каждая из которых должна иметь клубеньки и не менее двух листовых пластин. Черенки укореняют в песке. После появления корней их пересаживают в горшки. Для получения густого куста сразу несколько черенков высаживают в одну емкость.

Деление корневища

Цветка обычно размножают делением корневища во время пересадки. Из контейнера извлекают куст и разделяют его на несколько частей одинакового размера. Затем деленки высаживают в отдельные горшки, у которых на дне есть дренаж.

Вредители и болезни церопегии

Болезни

Церопегия подвержена грибковым заболеваниям. Чаще всего цветок поражается различными гнилями, возникновением которых способствует недостаточный уход. Специалисты рекомендуют не заливать растение избытком воды и следить за тем, чтобы в его корневой системе не скапливалась жидкость. При обнаружении гнили на кусте необходимо извлечь его из емкости и осмотреть корни. Все пораженные участки удаляют, а корневую систему погружают на 30 минут в раствор фунгицида. После просыхания корней растение пересаживают в старый горшок с новой почвой.

Слишком яркий свет может вызвать солнечные ожоги на листьях растений, а недостаток света приводит к тому, что стебли удлиняются и становятся слабыми.

Вредные насекомые

При комнатном выращивании куст может поразить тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Эти вредные насекомые относятся к сосущим: прокусывая сочную листву и побеги, они высасывают из них растительный сок. Растение ослабевает, становится вялым, деформируются цветы и стебли. Эти вредители являются главными переносчиками вирусных болезней, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми.

Если насекомых мало, достаточно промыть кустик тёплой водой. При большом количестве вредителей переместите куст на свежий воздух и обработайте его раствором Фитоверма или Актеллика.

Виды церопегии с фото и названиями

В домах любители цветов выращивают четыре вида церопегии чаще всего.

Церопегия африканская (Ceropegia africana)

Многолетнее травянистое растение с ползучими мясистыми стеблями обладает гладкими маленькими утолщенными листовыми пластинами линейной или яйцевидной формы. Небольшие цветки зеленого или темно-пурпурного цвета состоят из лепестков, сходящихся верхушками, и трубки венчика длиной около 20 мм.

Церопегия Барклея (Ceropegia barklyi)

Травянистый многолетник с малоразветвленным клубневидным корнем округлой формы. Стебли мясистые, гладкие или иногда опушенные. Листья короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, зеленоватые с белыми прожилками длиной от 25 до 50 мм. Цветки зонтиковидного соцветия достигают около 50 мм в длину, наружная поверхность зеленая, внутренняя — пурпурная. Лепестки волокнистые, треугольные у основания и заостренные к вершине.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

Корневище серого цвета клубневидной формы, стебли фиолетовые и стелющиеся. Листья мясистые с ланцетной, яйцевидной или треугольной формой, шириной до 15 мм и длиной около 20 мм. На темно-зеленой лицевой поверхности пластинки — мраморный узор, изнаночная поверхность зеленоватая либо фиолетовая. При интенсивном росте в узлах стеблей появляются желтоватые воздушные клубеньки. При повышенной влажности на клубнях отрастают корешки, поэтому их применяют для размножения. В листовых пазухах образуются маленькие цветки с венчиком светло-телесного окраса и темно-коричневыми лепестками, внутри которых находится опушение из светлого ворса. При хорошем уходе кустик будет радовать цветками почти год круг, уход за ним такой же как и за другими церопегиями.

Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii)

Многолетнее растение имеет тонкие и стелющиеся стебли. Мясистые листья сердцевидно-яйцевидной формы достигают в ширину 40 мм, а в длину — до 50 мм, верхушка коротко или тупо заострена. Центральная прожилка на изнаночной стороне листа выпукло выделена. Малоцветковое соцветие короткое. Зеленый венчик около 70 мм, в области зева более бледный. Основание трубки венчика вздуто, а сверху воронковидное. Пять расширяющихся шиловидных лепестков формируют купол, похожий на парашют. Края лепестков имеют белые волоски.

Церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis)

Этот стелющийся кустарник имеет толстые стебли (толщина до 20 мм), в нижней части округлые, а к верху становися трехреберными. На каждом редуцированном узле расположено по 3 мутовчато расположенных листа с двумя прилистниками. Листовые пластины в верхней части очень тонкие и способны закручиваться вокруг опоры. Во время цветения образуются малоцветковые соцветия. Длина венчика у цветков около 50–70 мм, вздутая у основания трубка венчика в верхней части воронковидная. У каждого цветка по 5 дуговидных лепестков, наружная поверхность которых белая с пятнышками темно-коричневого окраса.

Цветоводы выращивают также церопегию вариегатную. Этот гибрид напоминает производный вид, но между ними различия имеются. Селекционеры продолжают работы по созданию нового гибрида или формы церопегии.

Читайте также: